Свиная рулька в мультиварке (в фольге)

Лучшие рецепты свиной рульки в домашних условиях

02.08.2017 0 0 0 0 0

Свиная рулька, которую называют ещё голенью, булдыжкой — это кусок свиной ноги от колена до голеностопа. Это мясо относится к категории бюджетных, тем не менее из него можно приготовить немало вкуснейших блюд.

Рулет из свиной рульки обожают во многих странах, большим спросом пользуется запечённая рулька, особенно если ее заранее выдержать в маринаде. Рулька, запечённая в пиве – визитная карточка немецкой кулинарии, но он широко известен во всём мире. Чехия славится рецептами подачи голяшки с овощами.

Выбор угощений настолько широк, что каждый сможет подобрать блюдо, подходящее именно для него.

Некоторые советы

Многие не уверены, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, считают это действие необычайно трудоемким. Вот некоторые рекомендации по выбору и приготовлению мясного блюда:

  1. С целью, чтобы свиная рулька в духовке и рулет из свиной рульки получились удачными, приобретайте кусок задней, а не передней ноги. Это наиболее мясистый кусок.
  2. Мякоть должна быть плотной, эластичной, иметь небольшие жировые прослойки. Желательно, чтобы животное было молодым. Если мясо темное, а жир желтый – не стоит его покупать.
  3. Полностью разморозьте мясо перед приготовлением. Гурманы советуют подержать свинину в молоке некоторое время для увеличения сочности.
  4. Наиболее мягкий деликатес получается в случае, если рульку вначале сварить, а потом запекать в духовке. С целью улучшения вкуса и аромата замаринуем мясо.
  5. Готовим свинину на минимальном огне несколько часов, добавив в бульон любимые специи.
  6. После варки мясо нужно просушить и обжечь для того, чтобы убрать щетину. Теперь самое время пройтись по поверхности ножом и протереть металлической щеткой. Она стала чистой, тонкой, мягкой.
  7. Мясо надо выдержать несколько часов в маринаде, замаринованную рульку необходимо запечь в духовом шкафу.

Рулька из духовки

Многие не рискуют запекать мясо без предварительного отваривания, опасаются, что блюдо не пропечется, останется твердым либо сырым. Эти опасения напрасны, рулька свиная, запечённая в духовке, покрыта золотистой хрустящей корочкой, внутри она мягкая и сочная, распространяет вокруг себя отменный аромат. Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного стола.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов не слишком большой:

  • рулька — 1 штука;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления

Заранее тщательно очистите и промойте булдыжку:

  1. Удалите шелуху с чеснока, нарежьте дольки пластинками.
  2. Действуя острым ножом, сделайте проколы, вложите туда пластинки чеснока.
  3. Перемешайте майонез с солью и перцем. Хорошенько натрите мясо маринадом, отложите его на пару часов.
  4. Отправьте свинину в рукав, наколите его в нескольких местах. Доведите температуру в духовом шкафу до 200 градусов, длительность запекания – 2 часа.

Отменная свиная рулька в рукаве готова. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощами.

Копченое мясо

Рулька горячего копчения — деликатес, широко распространенный во всех странах. В Германии праздничный стол без этого блюда немыслим. Рецепт, следуя которому будет коптиться наша рулька, предусматривает ее засолку. Приготовим рассол, растворим 250 граммов соли в 3 литрах жидкости.

Зальем мясо этим рассолом, выдержим на холоде 5-6 часов. Использованный рассол удаляется, мясо заливается свежим рассолом такой же концентрации. Таким способом длительность хранения копченого мяса увеличивается, продукт становится более мягким. Сливаем рассол, промываем и обсушиваем мясо.

Щепки, предназначенные для копчения мясо, необходимо смочить водой. Две-три пригоршни щепы помещаем на дно коптильни, сверху устанавливаем ёмкость для жира, а потом решётку для мяса. Особый аромат и привкус блюду придаёт глазурь.

Обратите внимание

Необходимо перемешать 3 части меда и 1 часть яблочного или ананасового сока. Смазываем мясо этой смесью, отправляем на решётку. Не забывайте периодически поливать щепу жидкостью, чтобы копченая рулька хорошенько пропиталась дымком. Не передержите, не пересушите свинину.

Через каждые полчаса разворачивайте куски мяса, смазывайте их глазурью.

Свиная рулька в пивном маринаде

Свиная рулька в пиве особенно популярна в Германии. Для придания мясу мягкости и сочности надо применять маринование. Соедините уксус, желательно винный, соевый соус, специи, ароматную горчицу. Обмажьте этой смесью кусок мяса. Мариновать блюдо необходимо не менее 2-3 часов.

Ингредиенты

Для создания угощения подготовьте:

  • свиная рулька — полтора килограмма;
  • сельдерей — 100 граммов;
  • темное пиво — полуторалитровая бутылка;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — одна головка;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для подачи:

  • квашеная капуста – 900 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • бульон, в котором варится свинина — один стакан;
  • масло растительное — 60 мл;
  • приправа.

Для соуса:

  • горчица в зернах — 1 столовая ложка;
  • мед — одна столовая ложка;
  • соус соевый — по вкусу;
  • бульон — 50 мл.

Способ приготовления

Традиционно к этому блюду добавляется тушеная капуста:

  1. Залейте кусок мяса пивом, оно должно покрыть его. Отправьте на плиту вариться.
  2. Очистите овощи, нарежьте ломтиками.
  3. Дождитесь закипания, удалите пену, отправьте в бульон овощи и приправы. Минимальное время варки – два часа на самом слабом огне.
  4. Обжарьте нашинкованный лук, соедините его с капустой и специями. Протушите в продолжение получаса.
  5. Приготовьте соус, перемешайте горчицу с медом, бульоном и соевым соусом.
  6. Приготовленное мясо слегка остудите, хорошенько промажьте его соусом. В форму выложите капусту, поверх неё разложите мясо. Отправьте форму в духовку с температурой 160 градусов по Цельсию. Необходимо запекать мясо приблизительно 30 минут, смачивая бульоном и оставшимся соусом.

Традиционно приготовленная таким образом свиная рулька по-баварски подается на просторном блюде, украшенная капустой и зеленью. В качестве приправы можно подать хрен либо горчицу.

Рулет

Очень интересно на столе смотрится рулет из свиной рульки. Это старинный рецепт, он приводится в поваренных книгах, изданных в позапрошлом веке.

Ингредиенты

Продукты для этого угощения достаточно традиционные:

  • свиная булдыжка — 1,5-2 килограмма;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • лук, морковь для бульона — по одной штуке;
  • соль, специи — на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Блюдо готовится долго, не стоит начинать его вечером:

  1. Подготовленную голяшку отвариваем в течение четырех часов, добавив в бульон лук, морковь, соль и специи. Проверьте блюдо на соль, при варке оно должна быть слегка пересоленным, иначе в готовом продукте соли будет недостаточно.
  2. Остужаем готовое мясо, аккуратно удаляем кожу, стараясь не нарушить ее целостность.
  3. Мясо измельчаем с помощью ножа, при необходимости подсаливаем и перчим. Чеснок дробим на мелкие кубики, добавляем его в фарш вместе со специями, перемешиваем.
  4. Раскладываем кожу от рульки, на ней разравниваем получившийся фарш. Аккуратно сворачиваем рулет, заматываем его в пищевую пленку, отправляем на холод.
  5. Охлаждённое блюдо нарезаем ломтиками, украшаем зеленью, подаем на стол.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления заливного.

Мясо, запечённое в мультиварке

Этот рецепт особенно уместен в летнюю жару, когда включать духовку нет никакого желания. Свиная рулька в мультиварке получается сочная и ароматная, как в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, особенно понравится поклонникам острой пищи.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • свиная голяшка — 1 кг;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • паприка -1/2 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • розмарин, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить свиную рульку в мультиварке, потребуется пищевая плёнка:

  1. Тщательно очистите и вымойте мясо, поместите его в чашу.
  2. Туда же отправьте лук, специи, залейте водой доверху.
  3. Установите режим «медленный повар», длительность процесса – 6 часов.
  4. Для соуса измельчите перец и чеснок, перемешайте их с солью и паприкой.
  5. Остудите мясо. Разложите пищевую пленку, нанесите на неё слой соуса, сверху поместите мясо, смажьте его оставшимся соусом. Сверните рулет, поместите сверху гнет. Блюдо необходимо выдержать в холодильнике не менее пяти часов.

Острый пикантный рулет хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

Читайте также:  Омлет с болгарским перцем и помидорами в мультиварке

Чешский рецепт

В Чехии это блюдо подают в каждом кафе, рецептов его изготовления множество. После извлечения из духовки мягкая, и в тоже время румяная ароматная корочка не оставляет равнодушными никого.

Ингредиенты

Проверьте, все ли специи есть у вас наличии.

Для варки мяса:

  • рулька -1,5-1,6 килограмма;
  • соль -1/2 столовой ложки;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • луковица, морковь — по одной штуке;
  • свежий имбирь — 50 граммов;
  • смесь перцев, свежий укроп — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой тмин — на кончике ножа.

Для глазури:

  • сухой тмин — щепотка;
  • жидкий мед — 50 граммов;
  • соевый соус — 50 мл.

Способ приготовления

Свиная рулька по-чешски готовится следующим способом:

  1. Промойте мясо, залейте водой. Крупно порубите коренья, положите в бульон. Как только бульон закипел, снимите пену.
  2. Время варки – три часа на слабом огне. Достаньте мясо, остудите.
  3. Для соуса смешайте все составляющие.
  4. Если мед густой, растопите его на водяной бане, смешайте с соевым соусом и тмином.
  5. Просушите рульку, обмажьте сметанным соусом. Уложите на решётку, отправьте в духовку.
  6. Выставите температуру 250 градусов, включите гриль.
  7. Как только мясо подрумянилось, переверните, поджарьте с другой стороны.
  8. Смажьте глазурью, верните в духовку. Как только кожица зарумянилась и захрустела, блюдо можно извлекать.

Обычно мясо подают с квашеной капустой, но нам привычнее свиная рулька с картошкой и овощами.

Мясо получается ароматным, корочка нежирная и хрустящая, устоять перед ним не может никто. Мясо, приготовленное дома, гораздо полезнее покупной ветчины или колбасы. Оно не содержит консервантов и красителей. Позаботьтесь о здоровье близких, готовьте мясные блюда в домашних условиях. Ваши родные будут вам благодарны и хором скажут: «Как вкусно»!

0 0 0 0 0

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/svinaja-rulka.html

Как готовить свиную рульку в рукаве, в пиве – в духовке или мультиварке

Свиная рулька давным-давно стала героиней не только чешских либо немецких застолий, но и крепко поселилась на столе советского человека. Это сытное, калорийное, благоуханное и невообразимо аппетитное жгучее блюдо чудесно согревает, дарит силы и тепло, что как невозможно актуально в грозную зиму либо промозглую осень.

Несмотря на то что готовить свиную рульку довольно примитивно, не у всех получается это сделать с первого раза, и вкусный начальный продукт превращается в что-то засушенное и малосъедобное. Что же необходимо сделать для того, чтобы эта аппетитнейшая часть свиного тела начала таять во рту и вызывать правдивое удовольствие вкусом? Постараемся разобраться в этом в данной публикации.

Перед тем как начать готовить свиную рульку, надобно приобрести положительный начальный ингредиент. Обратите внимание на то, дабы он был покрыт нежной шкуркой без знаков порчи, пятнышек либо потемнений, классно пах и отрадно выглядел.

Удостоверитесь, что само мясо довольно плотное, без бесчисленных жировых прослоек и гибкое. Последнее дозволено проверить дальнейшим путем: мощно надавите на продукт, и посмотрите, как стремительно исчезнет ямка.

Если сразу — он свежий, нет – идите к дальнейшему продавцу.

Готовое блюдо выйдет жестким, если цвет свинины, которую вам предлагают, темнее привычного, а жир имеет выраженный желтый оттенок. И еще: не приобретайте голяшку, запах которой даже отдаленно напоминает о присутствии аммиака, гнили либо кислоты.

Далее вам необходимо будет приготовить свиную рульку к дальнейшей термической обработке.

Важно

Заключается это в том, дабы обжечь ее над газовой конфоркой либо сухим горючим, отлично выскоблить ножиком и обработать металлическим ершиком под проточной водой. В тезисе, этого довольно, чтоб начать готовить блюдо.

Но, если вы хотите сделать его предельно нежным и мягким, замочите стержневой продукт в молоке, дословно на 2-3 часа, позже чего хорошенько промойте и просушите.

Классическая рецептура

Итак, самый элементарный путь получить сытное блюдо чешской кухни выглядит так:

  • Мясо помещается в кастрюлю, и заливается водой так, чтоб она покрыла голяшку на 2 см;
  • Потом выньте заготовку из тары, а в воду добавьте соль и закипятите;
  • Чтоб бульон получился наваристым, положите в него одну целую луковку и корешок сельдерея, почищенный и разрезанный напополам;
  • Все это вновь закипятите, положите свинину обратно, и варите на протяжении часа, периодично снимая шум;
  • За это время необходимо будет подготовить намазку. Ее делают из ч.л. горчицы, ст.л. соевого соуса и такого же числа растопленного естественного меда;
  • Как только заготовка остынет (что должно протекать в бульоне), ее великодушно натирают перцем и солью, обмазывают любым растительным маслом и отправляют в духовой шкаф. Сколько она там будет печься – зависит от размера рульки, но традиционно данный процесс занимает 50 минут, и происходит при температуре 200 г;
  • Когда время истечет, блюдо изымается из формы, смазывается намазкой, и вновь запекается еще минут 15.
  • Рулька «пьяная»

    Этот рецепт того, как готовить нежную и благоуханную свиную рульку в пиве, по превосходству оценит всякий мужчина, так что, постараться стоит.

    Происходит все это действо по дальнейшему алгорифму:

  • Пара начальных продуктов замачивается в молоке на 12 часов;
  • Потом в отдельной таре смешиваются ингредиенты для маринада, а именно: пара литров пива ясного сорта, нарезанная луковка и три раскрошенных чесночных зубчика, алый перец, соль, по 1/3 ч.л. тмина, тимьяна, орегано и розмарина;
  • Маринованное мясо вымойте и залейте новой смесью, позже чего отправьте отмокать в пиве еще на 6 часов;
  • Затем голяшки совместно с заливкой перекладываются в большую тару, и варятся на протяжении 2-х часов подряд;
  • Почти готовое блюдо нашпиговывается чесночными зубчиками, закладывается в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, смазывается оливковым маслом и горчицей, заливается половиной стакана пивной смеси;
  • В духовке все это должно находиться около 1,5 часа, и всякие 20 мин. рульку следует поливать вытапливающимися соками и жирами.
  • Рулька «в одежке»

    Название раздела намекает на то, что теперь мы готовим свиную рульку в полиэтиленовом жаропрочном рукаве.

    Выглядит это так:

  • Через мясорубку либо чесночницу пропускается пара зубчиков чеснока, которые потом смешиваются с любимыми специями;
  • Мясо обрабатывается надлежащим методом, в нем делаются насечки, в которые закладывается чеснок с ароматическими добавками. Сама заготовка натирается солью и любым растительным маслом;
  • В таком виде заготовка должна пролежать в завязанном рукаве минимум полтора часа, позже чего ее следует отправить в духовой шкаф еще на 1,5 часа;
  • По истечении часа, пакет следует разрезать, полить мясо выделившимся соком и вновь запекать.
  • Если все сделаете верно, то на выходе получите румяное и вкусное блюдо, которое «уйдет» за один присест.

    Используем мультиварку

    Итак, готовим рульку в мультиварке:

    • кило мяса;
    • вода и ложка соли;
    • 10 горошин черного перца;
    • лавровый лист;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 6 ст.л. соуса соевого;
    • 1 ст. красного полусладкого вина;
    • луковица и морковка.

    Заметим, что данная рецептура подходит для тех, кого не устраивает сидеть и ожидать все то время, сколько положено готовить рульку в духовке. Мультиварка – такое устройство, которое дает вероятность параллельно готовить и отдыхать, что дюже ценно в наше время.

    С предложенным  продуктовым комплектом надобно поступить так:

  • Мясо положить на дно кухонного аппарата;
  • Морковку порезать брусками, лук поделить на 4 ломтя;
  • Все это закладывается в чашу, туда же отправляется лаврушка, перец, соль и вода в таком числе, чтоб она покрыла заготовку;
  • Агрегат ставится на режим «тушение» на 40 минут, это если при максимальном давлении. В отвратном случае готовить придется все те же 1,5 часа;
  • Как только голяшка будет готова, ее освобождают от бульона, режут напополам, нашпиговывают чесноком и вновь закладывают в мультиварочную чашу. Там ее заливают вином, добавляют не одну столовую, а целых 6 ложек соевого соуса. Позже этого прибор ставится на 30 мин на режим «выпечка», а потому еще на 15 минут на режим «жарка»;
  • Помните, основный секрет того, как готовить рульку из свинины в электро либо газовой духовке, состоит в том, что блюдо необходимо поливать выдающимися соками? Мультиварка не освобождает от схожих обязанностей, вот только мяско следует периодично переворачивать до загустения соуса и подрумянивания самого продукта.
  • Читайте также:  Цветная капуста в мультиварке «на пару»

    Если все рекомендации будут исполнены верно, то на выходе получится нежное филе, с карамелезированной корочкой, темного оттенка и с невообразимым ароматом.

    Итак, рулька – это именно тот продукт, тот, что в полной мере заслуживает тех потраченных 2-х часов на готовку. Неукоснительно испробуйте национальное чешское блюдо, и оно однозначно станет одним из ваших коронных.

    Источник: https://murim.ru/kak-gotovit-svinuyu-rulku-v-rukave-v-pive-v-duhovke-ili-multivarke/

    Готовим вкусно свиную рульку по лучшим рецептам

    Рулька (свиная голяшка) – часть окорока, расположенная между голенью и предплечьем. Свиную рульку мало кто воспринимает всерьез, так как она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ну что может быть аппетитного в толстой шкуре, жире и кости? И что можно приготовить из свиной рульки полезного?

    Свиная рулька — это прекрасный продукт для кулинарных творений. Из задних ног чаще всего готовят горячее второе, а передние идут на суп и холодец. А истинные гурманы знают, что свиная ножка после правильного приготовления становится вкусным лакомством. Маринады, соусы и различные специи придают незабываемый вкус мясу.

    Блюда из свиной рульки, запеченные с овощами в духовке, — самый лучший и сбалансированный вариант. Очень вкусным и нежным получается свиной рулет. А насыщенные супы весьма питательны и полезны.

    Рецепты свиной рульки очень разнообразны. И чтоб по достоинству оценить этот продукт, необходимо хоть раз его приготовить по любому из понравившихся вариантов.

    Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

    Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.

    Запеченная рулька с овощами

    Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.

    Необходимые продукты:

    • свиная рулька — 1 шт.;
    • соль, перец, специи — по вкусу;
    • овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.

    Как приготовить:

    Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.

    Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.

    Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.

    Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.

    Совет

    За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться.

    Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту.

    Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.

    Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.

    Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще минут 50-70. Ничем накрывать не надо.

    Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.

    Свиная рулька в рукаве

    Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • голяшка свиная — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • горчица — 400 гр;
    • соль, перец и специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.

    В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.

    Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.

    Обратите внимание

    Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.

    Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги.

    Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться.

    Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.

    Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.

    Популярные рецепты блюда в мировой кулинарии

    Сытные блюда из свинины пришлись по вкусу многим народам. Традиционная охота на диких зверей и развитое сельское хозяйство в Европе привело к наличию в каждой стране традиционного блюда из рульки.

    Ее жарят, варят и запекают с индивидуальной особенностью местности. Но самыми аппетитными ножки получаются в «пивных» странах: Чехии и Германии.

    Да и что может лучше сочетаться с пивом, как небольшой кусок хорошей свинины.

    Вареная свиная рулька по-чешски

    Посетив Чехию, каждый турист привозит памятные подарки, фотографии достопримечательностей, бутылочку любимого пива и незабываемые гастрономические впечатления о запеченной свиной ножке — традиционном блюде под пиво. По возвращению все хотят приготовить рульку свиную по-чешски в домашних условиях, чтоб удивить родных и близких. И воссоздать классический рецепт дома совсем несложно.

    Ножка по-чешски, это не только вареное в пиве мясо, но и правильная подача блюда с соответствующим гарниром.

    Основа блюда:

    • свиная рулька — 1 шт.;
    • пиво темное — 2 л.

    Хотите кое-что интересное?

    загрузка…

    Для бульона:

    • морковь средняя — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка.

    Специи:

    • лавровый лист;
    • перец душистый;
    • гвоздика;
    • тмин;
    • соль.

    Гарнир:

    • капуста квашеная — 1 кг;
    • лук средний — 1 шт.;
    • бульон мясной — 200 мл;
    • масло растительное — 100 мл;
    • кориандр и тмин.

    Для соуса:

    • горчица зерновая — 1 ст. ложка;
    • мед — 1 ст. ложка.

    Так как непосредственно ножку дикого кабана найти трудно, то ее с легкостью заменит рулька домашней свиньи. Главное, чтоб нога была без щетины, с хорошо осмоленной шкурой.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Этап 1 — предварительная подготовка рульки

    Ножку тщательно поскоблить ножом и хорошо промыть. Поместить ее в кастрюлю нужного размера. По традиционной рецептуре варится свиная рулька в пиве, поэтому залить ее полностью темным сортом хмельного напитка.

    Читайте также:  Творог в мультиварке поларис

    Пока пиво доходит до кипения, приготовить за это время овощи для бульона. Морковь, лук и сельдерей очистить и нарезать средними кусками. Чеснок разобрать на зубчики, очистив каждый от шелухи.

    Как только пиво закипит, снять с него все образовавшуюся пену. Всыпать овощи в кастрюлю, посолить и добавить разнообразные специи для аромата. Варить рульку на маленьком огне 2 часа. В середине варки ногу перевернуть, чтоб процесс приготовления проходил равномерно.

    Этап 2 — подготовка гарнира

    Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до прозрачности. Кислую капусту отжать от рассола и выложить ее к луку. Тушить овощи при постоянном помешивании. К капусте влить немного мясного бульона и добавить тмин с кориандром. Продолжить тушить под крышкой 30 минут.

    Этап 3 — запекание рульки

    В конце варки рульку достать из кастрюли и дать ей обсохнуть и немного остыть. Приготовить соус для свинины. Мед с горчицей смешать с 2 ст. ложками пивного бульона и обмазать ножку таким соусом со всех сторон.

    Духовку разогреть до 160-180°С. По противню равномерно разложить тушеную капусту, сверху выложить рульку. Полить мясо пивным бульоном и поставить в духовку на 30 минут. Через равные интервалы времени следует поливать ножку бульоном и остатками соуса.

    В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля.

    Чтобы приготовить рульку свиную в мультиварке по чешскому рецепту, надо немного изменить технологию. Ножка в пиве не варится, а маринуется со специями минимум 6 часов. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Мультиповар» 120 минут без гарнира. К ноге добавляется только немного оливкового масла и пивного маринада. В конце готовки дать рульке 20-30 минут «отдохнуть» в чаше мультиварки.

    Ароматная свиная рулька по-баварски

    Преемственность и переплетение кулинарных традиций свойственны всем соседним странам и регионам. Немцы так же как и чехи любят свинину с пивом. Разнообразные рецепты Германии сходны в одном — для блюда необходимы только свежие ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты:

    • нога свиная — 1 шт.;
    • пиво — 250 мл;
    • бульон куриный — 200 мл;
    • чеснок — 50 гр;
    • лист лавровый — 1 шт.;
    • ягоды можжевельника — 2 гр;
    • перец душистый — 2 гр;
    • жидкий дым — 7 мл;
    • соль — по вкусу;
    • томатная паста — 90 гр;
    • мед — 100 гр;
    • сахар — 10 гр;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.

    Как приготовить:

    В отличие от своих соседей чехов баварцы не просто варят рульку, а еще специально маринуют. Поэтому первоначально надо приготовить маринад для рульки свиной из овощей и специй.

    В кастрюле 5 л развести томатную пасту с 3 ст. ложками растительного масла. Пассеровать 5 минут на среднем огне. Влить 1 л воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, можжевеловые ягоды, чищеные зубчики чеснока и горошки перца.

    Все овощи промыть и почистить. Морковь нашинковать крупными кружочками, а лук полукольцами. Болгарский перец очистить от плодоножки и перепонок, удалить семена. Перец нарезать крупными произвольными кусками. На горячей сковороде обжарить овощи до ярко-коричневого цвета. Потом их выложить в кастрюлю к томатному маринаду и довести все до кипения.

    Важно

    Свиную голяшку хорошо очистить и промыть. Сделать в ноге 4-5 глубоких надрезов. Это необходимо для того, чтоб в процессе готовки маринад хорошо пропитал ногу и изнутри.

    Приготовление свиной рульки в духовке по баварскому рецепту состоит из 3 этапов: предварительное запекание в духовке, вываривание в маринаде, окончательное запекание в духовке.

    Изначально ножку запекать 30 минут в духовке при 220°С. Потом выложить ее в кастрюлю с маринадом. Добавить к соусу пиво, куриный бульон и жидкий дым. Томить рульку на самом маленьком огне 3 часа.

    Проваренную и замаринованную ногу выложить на противень и хорошо обмазать медом. Окончательно запечь голяшку до блестящей золотой корочки 15-20 минут при 220°С.

    Подавать с традиционным немецким гарниром — квашеной капустой и хреном.

    Другие вкусные варианты приготовления

    Всегда возможно разнообразить семейный рацион блюдами из свиной голяшки. Лучшие качества мяса откроются не только при запекании, но и при использовании ножки в самых разнообразных вариантах: рулетах, мясных запеканках, гуляшах и супах.

    Рулет из свиной рульки без запекания

    Ничего не сможет сравниться с домашними блюдами. И самостоятельно приготовленный рулет из свиной рульки будет гораздо мягче и сочнее буженины.

    Необходимые ингредиенты:

    • нога свиная — 2 шт.;
    • луковица — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • соль и перец горошком — по вкусу.

    Как приготовить:

    Ноги хорошо промыть, удалить лишние волоски и соскоблить остальные излишки. Уложить целые рульки в кастрюлю и залить водой. Вода должна только покрывать мясо и все. Довести воду до кипения. Снять образовавшуюся пену и прикрутить огонь на минимум.

    Лук и морковь очистить. Крупные овощи разрезать пополам.

    Бульон посолить, выложить в него овощи целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком: черный и душистый.

    Готовим свиную рульку от 2,5 до 4 часов. Длительность выварки мяса будет зависеть от его размера.

    Вареную ногу достать из бульона и выложить остывать на чистую марлю или тонкую хлопковую ткань. Сделать один надрез вдоль кости. Правильно приготовленное мясо будет разваренными, но не переваренным. Аккуратно удалить кость, а мякоть разровнять по марле.

    Зубчики чеснока мелко нарезать и равномерно разложить по мясу. При необходимости добавить соль и перец. Свернуть рульку плотным рулетом и зафиксировать в марле. Уложить ее в миску, а сверху поставить груз весом в 2 кг. Убрать все в холодильник на 6-8 часов, но лучше всего на ночь.

    Нарезанный тонкими ломтиками рулет хорошо сочетается с горчицей. Этот рецепт вареной свиной рульки вкусен не меньше, чем запеченное мясо.

    Суп из свиной рульки в мультиварке

    Домашний суп — сытное и аппетитное блюдо. Супы со свининой — вдвойне сытно и вкусно. Самый популярный суп из свиной рульки — гороховый. Несмотря на специфический вкус, это блюдо обладает высокой питательностью.

    Необходимые продукты:

    • копченая рулька (маленькая) — 1 шт.;
    • горох — 200 гр;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • петрушка — 30 гр;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Для более ароматного бульона лучше всего подходит копченая ножка.

    Горох предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Перед готовкой воду слить. Если используются гороховые хлопья, то предварительного замачивания не требуется.

    В чашу положить копченую ножку, всыпать горох и залить все водой. Бобы и

    варятся вместе около часа. Потом голяшку достать и обобрать мясо от кости. Нарезать его на куски и вернуть в чашу.

    Совет

    Овощи подготовить: помыть, почистить и нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой, а лук маленькими кубиками. Нашинковать стебель сельдерея.

    К гороху и мясу добавить подготовленные овощи. Проварить все 20-25 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 10-15 минут. Дать супу постоять немного в чаше, а перед подачей на стол посыпать мелкой петрушкой.

    Полезные советы по приготовлению

    Несколько полезных советов, как приготовить свиную рульку, чтоб результат превзошел ожидания:

    1. При выборе мяса следует ориентироваться на молодое животное. Возраст не должен быть старше 2 лет.
    2. Для приготовления свиной рульки в духовке используют более мясистую заднюю голяшку, а вот передняя идеально подойдет на холодец.
    3. Если рульку готовят вместе со шкурой, то ее обязательно необходимо старательно обработать.
    4. Оставшуюся щетину можно осмолить или срезать одноразовым станком.
    5. Важно помнить, что мясо из ноги получится мягким только после долгой термической обработки. Поэтому свиная рулька, запеченная в духовке, предварительно может отвариваться в бульоне для уменьшения длительности запекания. Такой способ позволит не пересушить мясо в духовке.

    Источник: https://uplady.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-svinuyu-rulku-v-duhovke-multivarke-rukave.html

    Ссылка на основную публикацию