Скумбрия с лимоном в духовке в фольге

Сочная скумбрия в фольге: 2 ингредиента и специи!

Готовим скумбрию запеченную в фольге с лимоном.

Сегодня предлагая приготовить сытное блюдо, которое выручит при нехватке времени, но при этом будет радовать своим вкусом.

Картофель по-деревенски славится простотой приготовления, хрустящей корочкой и румяным, аппетитным внешним видом. В сочетании с сочной скумбрией картофель заиграет новыми красками. А если блюдо дополнить соусом и вкусным салатом, то это получится полноценный праздничный ужин.

Как известно, рыба насыщает наш организм полезными жирами, поэтому советую готовить ее почаще и повкуснее. Ну а для любителей скумбрии предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с помидорами и лимоном.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 3 щепотки
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Картофель – 8 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Лук зеленый – 3 веточки
  • Сметана – 200 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  1. Картофель нарезать на четвертинки.

  2. Картофель посолить, добавить немного перца, паприки и полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

  3. Высыпать картофель на противень и разложить в один слой. Отправить картофель в разогретую до 180°С духовку.

    Так как картофель и скумбрия имеют разное время приготовления, то ставить в духовку их одновременно нельзя. Сначала ставим картофель, в это время нужно подготовить рыбку и спустя 30-40 минут поставить рыбу тоже в духовку.

  4. Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову. Сделать надрезы, посолить и посыпать смесью специй для рыбы. В надрезы вставить лимонные дольки. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

    Когда картофель станет уже мягким, но еще не румяным, поставить в духовку на нижний ярус рыбу. Готовить все еще минут 20-30 или до готовности картофеля и рыбы.

  5. Тем временем займемся соусом.

    Нужно просто соединить сметану с солью, перцем, соком лимона и измельченным зеленым луком.

  6. Готовый картофель получается румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри.

  7. Если хотите чтобы у скумбрии тоже была румяная корочка, откройте фольгу минут за 8 до окончания приготовления.

  8. Скумбрия запеченная в фольге готова.

    В итоге у нас получилось ароматное рыбное блюдо с аппетитным гарниром и пряным соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/skumbriya-zapechennaya-v-folge-s-limonom/

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием  пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту.

Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени.

Обратите внимание

К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь.

После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Важно

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.

Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.

Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.

На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.

Совет

Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне.  Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 150 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.

Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.

Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.

Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • грибы белые — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • сыр твердый —  120 гр
  • майонез — 70 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1/3 часть
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.

А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.

Обратите внимание

Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия запеченная с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 средние шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • майонез — 2 чайной ложки
  • горчица — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.

Далее берем подходящую форму для запекания и перекладываем в нее нарезанную скумбрию со всем содержимым. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до готовности.

После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

Читайте также:  Салат из говяжьего легкого

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke.html

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Скумбрия – это морская рыба, которую ценят за ее полезные качества. Она богата витаминами D, B, B12, D6, также в ее составе содержится омега-3, йод, селен, натрий, железо. При употреблении скумбрии в пищу улучшается сердечно-сосудистая деятельность, снижается давление, происходит укрепление стенок сосудов, увеличивается мозговая деятельность.

Врачи рекомендуют морскую рыбу людям, у которых прогрессируют артрозы, артриты, мигрени и просто для повышения иммунитета. Главное, что скумбрия не теряет своих полезных качеств при приготовлении и запекании в фольге в духовке.

Особенности приготовления скумбрии

При готовке скумбрии в духовке следует придерживаться следующих рекомендаций:

Подготовка рыбы. Макрель продается в замороженном виде. Перед приготовлением ее стоит разморозить при комнатной температуре, чтобы тушка равномерно растаяла. Если использовать экстремальные виды размораживания (помещение в воду или режим размораживания в микроволновой печи), рыба потеряет свою форму. Замороженную макрель можно готовить, только если предполагается жарить рыбу.
Маринование. Посолив и обработав специями размороженную скумбрию, стоит оставить ее на 30 мин. для маринования. Хорошо оттеняет вкус этой рыбы смесь сладких и горьких перцев, а также имбирь. Перебить запах рыбы поможет тимьян и душица или мелисса.
Выбор фольги. Запеченная в фольге в духовке скумбрия правильно приготовится, если обратить внимание на то, какой стороной используется фольга. У нее две стороны: одна матовая, другая блестящая. Через матовую сторону тепло проникает, а блестящая сторона отталкивает жар, поэтому рыба кладется на блестящую сторону.
Прогревание духового шкафа. Прогреть духовку перед приготовлением рыбы нужно в течение 15 мин., но если скумбрию запекать в банке или горшочках, то этого делать не нужно.
Время запекания. При выборе времени запекания скумбрии стоит обратить внимание на размер макрели. Большая тушка запекается 50 мин. – 1 ч. А небольшую скумбрию нужно достать через 40 мин. из духовки.

Простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свежемороженая или свежая скумбрия – 2 шт.
  • Специи, соль.
  • Масло.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Разморозить при температуре от 25 до 30 град. тушки скумбрии.
  2. Очистить рыбу внутри от кишок и пленок, убрать жабры.
  3. Промыть в охлажденной проточной воде, обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  4. Натереть внешнюю и внутреннюю стороны макрели солью и специями. Оставить на 15 мин. для маринования.
  5. В это время включить духовой шкаф для разогрева до 180 град. и подготовить фольгу для запекания. Ее размер должен превышать размер макрели в 2,5 раза, 2 шт. В месте укладывания макрели необходимо смазать фольгу, чтобы она не прилипла к коже рыбы.
  6. Скумбрию смазать маслом и выложить на подготовленный противень, застеленный фольгой.
  7. Нужно герметично завернуть концы фольги, чтобы ничего не выходило наружу. Каждая тушка заворачивается отдельно.
  8. Расположить противень на среднем уровне духовки и 30-40 мин. запекать.
  9. Скумбрию, запеченную в фольге в духовке, подавать нужно сразу к столу, гарнируя отваренной или зажаренной картошкой, овощами.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Майонез.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец.
  • Приправа для рыбы.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Разморозить макрель при температуре, не превышающей комнатную.
  2. Потрошить рыбу, с помощью сделанного надреза на брюшке. Обязательно удалить черную пленку с внутренней стороны скумбрии. Помыть водой, обсушить.
  3. Натереть солью, приправами и поперчить.
  4. Сделать 5-7 разрезов параллельно ребрам на спине скумбрии. Порезать лимон на полукольца и вложить в надрезы.
  5. Уложить макрель на фольгу и крепко завернуть.
  6. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  7. Запечь скумбрию (приготовление 1 ч. на среднем уровне духового шкафа).
  8. Достав, развернуть фольгу в верхней части. Отправить блюдо опять в духовку на 10 мин. для подрумянивания.
  9. Подавать блюдо нужно горячим.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Свежемороженая морская скумбрия.
  • Перец болгарский.
  • Лимон – ½ шт.
  • Головка лука.
  • Морковь – ½ шт.
  • 2 зуб. чеснока.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Вынуть внутренние части. Промыть. Промокнуть.
  2. Срезать голову и достать спинные кости.
  3. Обрызгать лимонным соком.
  4. Подготовить начинку: морковь измельчить теркой с крупными отверстиями, сладкий перец нарезать в форме мелкой соломки, лук – полукольцами. Все это обжарить на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить и остудить.
  7. Заполнить скумбрию начинкой. Скрепить части брюшка зубочистками. Завернуть в фольгу. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, готовится 40 мин.
  8. Перед подачей вынуть зубочистки из блюда.

Фаршированная скумбрия «Лодочка»

Ингредиенты:

  • Свежемороженая тушка скумбрии.
  • Головка лука.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец душистый, соль.
  • Зелень любая.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Разморозить замороженную тушку при средней температуре помещения. Удалить внутренности, сделав разрез вдоль тела по спине. Сначала вытащить хребет, а затем потроха. Остальные части макрели оставить. Избавиться от темной пленки и удалить жабры.
  2. Лук нарезать и бланшировать в масле до прозрачности.
  3. Грибы измельчить в виде кубиков и отварить до готовности в воде.
  4. Измельчить зелень, соединить с грибами, луком и сыром.
  5. Начинить обсушенную рыбу получившейся начинкой.
  6. Фольгу промазать маслом в том месте, где планируется положить скумбрию, чтобы она не прилипла. Положить фаршированную рыбу, обдать соком лимона, завернуть.
  7. Поместить противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. 30-40 мин. — время запекания макрели.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Репчатый лук – 90 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Специи для приготовления рыбы.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбную тушку.
  2. Очистить от потрохов. Не отрезать голову.
  3. Удалить аккуратно жабры и срезать плавники.
  4. Разрезать очищенную макрель на куски размером 4-5 см.
  5. Обсушить салфетками, обдать соком, отжатым из лимона. Посыпать солью, поперчить.
  6. Репчатый лук и спелые помидоры промыть и нарезать вдоль в форме кругов.
  7. Противень по всей площади застелить фольгой, смазать маслом.
  8. Выкладывать куски в правильной последовательности, чтобы создать форму рыбы, а среди кусков – лук и помидоры. Получится гармошка из чередующихся рыбы и овощей.
  9. Накрыть рыбу другим листом фольги, прижать плотно, создать «крышку».
  10. Поместить в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 20 мин.
  11. Когда время истечет, достать противень, снять верхний лист фольги и опять поставить скумбрию в духовку до образования корочки на 10-15 мин.

Скумбрия с сыром, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Твердый сыр – 260 г.
  • Укроп – 7 веточек.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Соль – 25 г.
  • Черный душистый перец – 65 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии разморозить, если они приобретены в заморозке.
  2. Очистить макрель от внутренностей, удалить голову и хвост. Разделить на две части по направлению вдоль туловища и достать хребет. Промыть в проточной воде.
  3. Приготовить начинку: промытый укроп измельчить. Сыр измельчить, используя крупную терку. Соединить укроп и сыр.
  4. Перемешать тщательно.
  5. Всыпать соль и перец.
  6. Уложить начинку на одну часть туши макрели, накрыть другой частью.
  7. Закрепить обе части кулинарной нитью.
  8. Уложить на лист фольги.
  9. Плотно завернуть. Также поступить с оставшейся скумбрией.
  10. Поставить в ранее включенный духовой шкаф с температурой 180 градусов духовой шкаф на 40-50 мин.
  11. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, должна быть при подаче горячей. Можно посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 тушки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофеля 3 клубня.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт. помидор.
  • Перец болгарский.
  • Сливки – 100 г.
  • 1 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • Фольга.

Пошаговый рецепт запеченной в фольге скумбрии в духовке.

Приготовление:

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Измельчить в форме кубиков лук, а соломкой порезать помидоры и сладкий болгарский перец.
  4. На сковороде, смазанной маслом, бланшировать лук.
  5. Всыпать помидоры и сладкий болгарский перец, перемешать, посыпать специями.
  6. Тушить в течение 10 мин.
  7. Разморозив макрель, удалить у нее голову, хвост и, если большие, то плавники.
  8. Разрезать вдоль туловища спину тушки, чтобы достать хребет и потроха. Промыть. Обработать специями.
  9. Избавиться от кожуры на картофеле, измельчить его в форме мелких кубиков.
  10. Застелить фольгой противень, смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипла к фольге.
  11. Выложить поджаренную овощную смесь, разложить сверху измельченный картофель и разделанные тушки скумбрии.
  12. Промазать сливками рыбу, чтобы она зарумянилась, сверху закрепить лист фольги.
  13. Отправить противень запекаться в ранее разогретую духовку на 30 мин.
  14. Через отведенное время снять лист фольги сверху и поставить рыбный противень на 10 мин. снова в духовой шкаф для зажаривания.

Запеченная скумбрия с гарниром из овощей

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии.
  • Головка лука репчатого.
  • 4 клубня картофеля.
  • 2 зуб. чеснока.
  • Морковь.
  • 70 г майонеза.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать овощи: кружками – клубни картофеля и морковь, половиной колец – головку лука и чеснок.
  2. Лук и морковь разложить на две части. Первую часть убрать в миску. В другую добавить оставшиеся овощи, смешать, влить майонез, перемешать.
  3. Оставить промариноваться овощную смесь.
  4. Разморозить, очистить, промыть макрель. Удалить аккуратно голову с плавниками. Посолить, поперчить.
  5. В каждую заготовленную тушку скумбрии положить измельченный лук с морковью без майонеза, которые отложены в миску.
  6. Отдельно каждую скумбрию завернуть плотно в фольгу.
  7. Противень натереть оливковым маслом.
  8. Выложить овощи, которые мариновались в соусе.
  9. На получившуюся подушку положить скумбрию.
  10. Запечь блюдо при температурном режиме 180 градусов в течение 30-40 мин.

Скумбрия, запеченная кусочками

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Хрен натертый или в соусе – 2 ч. л.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • Соль.
  • Майонез – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. У рыбной туши убрать потроха, сделав разрез по брюху рыбы вдоль туловища.
  2. Убрать плавники и удалить черную пленку во внутренней полости. Промыть.
  3. Разрезать порционными кусками. Посолить.
  4. Приготовить соус, соединив и перемешав горчицу, майонез, хрен.
  5. Смазать каждый кусок макрели получившимся соусом.
  6. На фольгу разложить все куски вместе.
  7. Поместить противень с рыбой в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Продолжительность приготовления блюда — 30-40 мин.
  9. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, подается с распаренным или отваренным рисом.

Запеченная в духовке скумбрия с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Морковь.
  • Клубни картофеля – 0,5 кг.
  • 2 шт. головки лука.
  • 2 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • 50 г майонеза.

Приготовление:

  1. Оттаявшую тушу нужно распотрошить, убрать пленку темного цвета, обволакивающую потроха, вычистить жаберные впадины и убрать плавники.
  2. Обмыть тушку макрели в прохладной воде.
  3. Перемешать в тарелке майонез вместе со специями.
  4. Смазать соусом макрель. Оставить на 15-20 мин. промариноваться в холодильнике.
  5. Очистить и промыть овощи. Нарезать лук в форме полуколец, морковь – соломкой, картофель – кружками.
  6. Овощи смешать, посолить и присыпать специями. Обмазать маслом. Перемешать.
  7. Поместить смесь из измельченных овощей на застеленный листом фольги противень, а сверху поместить промаринованную скумбрию.
  8. Запечь блюдо при температурном режиме в 180 градусов в духовке не более 40-50 мин.
  9. Подать рыбное блюдо, украсив нарезанными кружками помидорами.
Читайте также:  Хашлама в мультиварке

Скумбрия, запеченная с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Головка лука.
  • 1,5 ст. л. горчицы зерновой.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • 1/2 лимона.
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Разморозить тушку. Удалить внутренние части рыбы и голову. Обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Макрель нарезать небольшими порционными кусками.
  3. Приготовить пикантный соус, соединив горчицу с майонезом.
  4. Обмакнуть рыбу в получившийся соус. Оставить в холодном месте на 20 мин. мариноваться.
  5. Лук очистить от шелухи, промыть головку, нарезать тонкими кольцами.
  6. Застелить дно подготовленного противня фольгой, смазать растительным маслом место расположения макрели.
  7. Выложить измельченный лук, посыпать черным душистым молотым перцем.
  8. Сверху разложить порезанный на дольки лимон.
  9. Макрель выложить на получившуюся подушку. Крепко закрутить края фольги со всех сторон.
  10. Поставить запекаться блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

При подаче приготовленной скумбрии гарнир используется в виде овощей, запеченных в фольге в духовке.

Полезные видео о способах запекания скумбрии в духовке

Скумбрия в сметанном соусе:

Скумбрия с лимоном в томатном соусе:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duhovke.html

Запеченная скумбрия в фольге с лимоном и укропом

Среди всех рецептов приготовления скумбрии, рекомендую выбрать наиболее полезный и здоровый – запечь рыбу в духовке. Благодаря обертыванию фольгой, рыба сохранит свою сочность.

Скумбрия, запеченная в фольге – блюдо не только вкусное, но еще и диетическое, ведь оно приготовлено совершенно без добавления масла. Яркий, присущий только этой рыбе вкус, очень тонко подчеркивают душистая зелень укропа и измельченный в ступке белый перец.

Ломтики лимона придают скумбрии легкую кислинку и насыщают ее цитрусовым ароматом, при этом, ничуть не умоляя первенства рыбы. Блюдо очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни, кроме того, на столе выглядит невероятно эффектно.

Сравните это блюдо со скумбрией в сметанном соусе и определить для себя лучшее.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • скумбрия весом примерно 500-600 г – 1 шт.
  • лимон – половина
  • зелень укропа – 3 веточки
  • перец белый горошек – 5-7 шт.
  • соль – по вкусу.
  • Еще вам понадобится пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления разморозьте скумбрию. Очень важно это сделать правильно – или в смеси молока и воды, или в воде. Такой способ оттаивания применяется для того, чтобы не допустить контакта скумбрии с воздухом, а, следовательно, избавиться от неприятного привкуса рыбы.

    Размороженную скумбрию разрежьте по брюшку, удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники. Хвост оставьте. Очень хорошо промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Зелень укропа промойте и отряхните от воды.
    От лимона отрежьте 2 кружочка, которые затем разрежьте пополам.

  3. Горошины белого перца растолките в ступке.
  4. Натрите рыбу снаружи и брюшко солью и свежемолотым белым перцем. При желании можно также посыпать рыбу молотым кориандром.
  5. Веточки укропа сложите пополам и поместите в брюшко.
  6. Сверху уложите ломтики лимона.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    Положите скумбрию на лист фольги и плотно заверните. Очень важно, чтобы в фольге не было отверстий, иначе сок, который будет образовываться в процессе приготовления, вытечет и рыба получится сухой.
    Уложите запакованную скумбрию на противень. Поместите его на верхний уровень духовки и запекайте ровно 40 минут.

    По истечении указанного времени выньте рыбу, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разверните фольгу и с помощью лопаточки переложите скумбрию на большое блюдо. Украсьте свежей зеленью, дольками или ломтиками лимона, оливками, маслинами, горошинами розового перца.

    В качестве гарнира великолепно подойдут отварной картофель, рассыпчатый вареный рис и овощной салат. На праздничное застолье к скумбрии можно подать белое столовое вино.

    Подавайте к столу и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Хозяйке на заметку:

  • Готовую скумбрию перед подачей на стол можно слегка полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge.html

Скумбрия запеченная в духовке в фольге рецепт с лимоном

Скумбрия в духовке одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину.

Рыба не требует длительного запекания через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке.

Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Важно

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью.

Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком.

Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке – подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как отходы можно использовать для супа), внутренности удаляем.

Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем.

Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента).

Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри.

Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности.

Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок.

Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут.

Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать рукав. Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в рукав несколько помидорок черри и оливки.

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи).

Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. Рукав для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась.

Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать подготовить тушку и нарезать овощи.

Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами.

Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла.

Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы.

Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку.

Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное дело техники.

  • Скумбрия;
  • Соевый соус ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли.

Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим гриль. Ставим рыбу запекаться до готовности.

Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;

– голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более торжественной и хорошо украсит праздничный стол;

– если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

– конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке неповторимый привкус гари;

– скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

Источник: https://cook-recipe.ru/blyuda-iz-ribi/3715-skumbrija-zapechennaja-v-duhovke-v-folge-recept-s.html

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.
Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Скумбрия: 2 шт.

  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости.

    Ну, или хотя бы самые крупные.

  2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

    Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

  3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

  4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

  5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

  6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

    На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.

  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.

  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.

  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.

  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

    Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.

  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.

  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.

  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.

  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Источник: https://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

Ссылка на основную публикацию