Сканцы с сахаром, пошаговый рецепт с фото

Карельские сканцы

Сканцы – это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные – обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые “свательные”- с медом или сахаром.

“Свательными” пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название – “пироги для зятя”. Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю.

Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Готовим первый вариант – “пироги для зятя”. Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Обратите внимание

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали – скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов.

Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.

У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши.

Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно – две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны.

В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Важно

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: “Kun on vavу kois, siit on seinat vois” – “Когда зять в доме, стены в масле” )) Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли. Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком. Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой. Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/133818/

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2019 →

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

 

Читайте больше:

Источник: https://fountravel.ru/skantsy-kareliya

Карельская кухня Выпечка Сканцы Калитки Рыбники

Пироги, калитки, выпечка

Сканцы, сульчины Sul`cina Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали очень тонкие лепешки. Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей – пшенной или рисовой.

Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на поду печи или на сковороде в масле. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком – rahkamaido.

Иногда к чаю готовили сладкие сканцы – вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Калитки Kalittoa, s^ipai, karjalan piirat “Kalittoa – kyzyy kaheksoa” – говорили карельские женщины, букв. “Калитка просит восьмерки”. Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка – картофель, крупа, толокно).

Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто.

Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них – небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см.

Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой. Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой.

Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в “мундирах”. Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло.

Пюре должно быть не очень густым. Намазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом.

Калитки пекут по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.

Рыбник Kalakukko, kurniekku Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок.

Лепешку раскатывают толщиной в 1 см., на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке.

В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее. Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир.

Гороховый пирог Hernekokoi

Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.

Крендель по-фински Suomenkringeli

Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 литра теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250-300 г.), 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6-8 штук кардамона.

Замешивают густое тесто и ставят его в тепло. Как только тесто начнет подходить, его разминают и дают еще постоять. Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и ее сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку. Достав из духовки, крендель смазывают яично-молочной болтушкой.

Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой.

КАКРИСКУККА (ПИРОГ С РЕПОЙ) Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают. Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30,

Читайте также:  Салат тиффани с виноградом и курицей

меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт., соль.

КАЛАКЯЯРЕЙТЯ (РЫБНИКИ) Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают. Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5, треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло

сливочное 5, соль.

Стоит посмотреть следующий материал:

Источник: http://kartravel.ru/pirogi.html

Вепсы

Нашла прикольный сайт про малые народы Ленинградской области. В частности, мое внимание привлекли вепсы, так как проживают они на территории Подпорожского района (и в некоторых других местах, между озёрами Ладога, Онежским и Белым), а в Подпорожье я жила до 18 лет.

Что интересно, даже в мое время ходили всякие байки про бабок-вепсок, которые могли колдовать, привораживать и т.п.

А в одной знакомой семье (в которой муж наполовину вепс, а бабка мужа и вовсе полная аутентичная вепка) буквально несколько лет назад рассказывали, что бабка тоже что-то там могла наколдовать, чтоб ребенок вдруг выздоровел, а воры проходили мимо огорода и даже не думали оттуда что-то выкопать (хотя раньше оттуда картошку и прочие овощи только и таскали).

Не знаю, сохранились ли подобные колдуньи до сих пор, особенно среди молодежи. Можно подумать, что нет. С другой стороны, вспоминается австралийский фильм «Последняя волна», про который я недавно писала. Там тоже белые думали, что все аборигены давно спились, традиции позабыли, и все их аутентичное житье быльем поросло, а оказалось, что и колдуны до сих пор остались, и люди до сих пор объединены в кланы, которые ревностно сохраняют древние тайны.

Так что кто знает, как оно там у вепсов – может что-то и осталось до сих пор, почему бы и нет.А вот, кстати, по этим вепским рецептам можно примерно прикинуть, что ели люди в старые времена. Даже интересно стало что-то подобное приготовить:

СКАНЦЫ

1-ый рецепт: 50 гр. масла сливочного растопить и смешать со стаканом молока, добавить чуть соли и всыпать ржаную муку, так чтобы тесто получилось чуть мягче, чем для пельменей. Как следует замесить и сделать лепёшечки из которых нужно раскатать сканцы. Толщина сканца должна быть не больше3 мм (чем тоньше тем лучше), а потом можно обжарить сканцы на сухой сковороде (или добавить совсем каплю раст. масла) с двух сторон, готовые сканцы смазать сливочным маслом. Приготовить густую пшённую кашу на молоке выкладывать кашу на сканец заворачивать и есть!2-й рецепт: 1 ст. кефира, соль, 1 яйцо, 1 часть ржаной + 1 часть пшеничной муки, немного топленого масла, а лучше всего мелко порезанный маргарин, смешанный с мукой. Раскатать в виде колбаски, порезать на кусочки (по размеру сканца), ладошкой по столу повозить и скатать шарики. Запылить стол мукой и раскатать сканец скалкой. Неровности можно блюдцем вырезать. Вот это – сканец – основа наших калиток, капустников и сканцев с кашей.

IMEL´ KAŠ

Совет

Рожь прорастить, высушить на противне в печке, обмолоть. Просеять, сварить кипяток, всыпать муку + песок, негустое. Запечь в русской печке. Данную кашу разводят так: бруснику растереть с песком до пюре, добавить кашу и развести кипятком. Вкуснота необыкновенная!

REHTIKIRZ

Ячневую крупу замочить в кефир и немного сметаны. Оставить на ночь, чтоб набухла. Утром добавить яйцо, масло, соль, довести до средней густоты. Сковороду смазать маслом, выложить массу на нее, смазать сметаной + яйцо и в духовку. Вкусно и полезно!

ЗАГУСТА

Заваривалась ржаная мука и подавалась на стол с брусникой. На зиму заготавливались целые бочки пареной брусники и за зиму все съедали.

VALEDUT RED’K – ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕДЬКИ

Клюкву размять толкушкой. Редьку (лучше черную) натереть на мелкой терке. Порезать репчатый лук, отварной картофель, все это залить водой и посолить. Я добавляю немного песка, но это дело вкуса. Во время поста я очень люблю это блюдо с черным хлебом.

Считаю, что оно очищает и оздоровляет организм, а уж вкусно…. I vedab kelen perskehe! В переводе почти как: язык проглотила! После похмелья, кстати, у мягозерских вепсов это блюдо было очень популярно.

Остаток редьки заливали холодной водой и она очень долго оставалась свежей, воду только меняли.

BOLAN KAŠ – БРУСНИЧНАЯ КАША

Бруснику пропарить в воде до готовности, и лучше, когда нет целых ягод. В эту горячую смесь постепенно всыпать ржаную муку, непрерывно крутя мутовкой, чтобы не было комков. Добавить песок и соль по вкусу.

Не переваривать, а то разжижится! Это любимая каша с детства!

СУП ИЗ «ЗАВЕТРЕННОГО» (AHOVOITUD) МЯСА

Остатки не съеденного за зиму мяса завязывались в рыбацкую сеть и вывешивались под стреху. Оно обветривалось, но не портилось.

Обратите внимание

Мясо замочить на ночь, утром хорошенько промыть, добавить перловой крупы, картофеля, лук и в русскую печь – томиться. Тушеный картофель делался с этим мясом и добавлялся лук.

РЕПА ПАРЕНАЯ

Очищенную репку порезать на довольно крупные куски. Плотно уложить в чугунок, налить воды по самые «плечики», добавить сахар. Можно добавить морковь, турнепс, брюкву. Крышкой не закрывать! Поставить в печь. Вода почти полностью выпаривается, а репа становится просто медовой!

«КОНФЕТЫ» ИЗ РЕПЫ И МОРКОВИ

Пропаренные репу и морковь тонко порезать на пластики. Уложить их на противень и просушить в печке. Они становились коричневыми, долго жевались, как тянучки и были сладкими. Это было лакомство вепсских детей.

ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО С ЧЕРЁМУХОЙ

В соцветиях черёмухи обрывают немного ножку, до первого цветика, промывают. Кладут в горшок глиняный, заливают молоком, и ставят в русскую печку. Количество соцветий выбирается самостоятельно, смотря кто как любит, крепче или слабее запах. Пьётся обычно с сахарам вприкуску и добавляется в чай.

КАПУСТНИКИ

Как делаются сканцы для капустников, можно почитать в предыдущем рецепте. Капусту рубят мелко, мелко – сечкой. Затем капусту перетирают с солью и крепко-накрепко отжимают сок. Обжаривают её на сливочном масле.

Яйцо не кладут! Можно добавить ложку густой сметаны. Начинку кладут на половинку сканца, второй её закрывают и блюдечком обрезают край, тем самым защипывая пирожок. Жарят на растительном масле с двух сторон или запекают в духовке.

Вынутые из духовки пироги смазывают маслом.

КАЛИТКИ

Для теста: 1 стакан кефира посолить по вкусу. Добавить 2 столовых ложки растительного масла без запаха (тесто будет эластичным). Замесить тесто из ржаной муки, можно немного добавить манной крупы. Корочка будет более хрустящей. Хорошо наминаем его на столе примерно как на пельмени. Наминать и раскатывать сканцы (кружки, из которых будет “сковородочка” калитки) лучше на белой пшеничной муке. Из теста раскатываем колбаску диаметром см, режете колбаску на кружочки толщиной миллиметров 13. Срезы посыпаете мукой. Крутя между ладонями кружки, делаете с равным диаметром. Приминая кружок сверху делаете его более тонким. Затем раскатываете сканец скалкой, желательно не прямой, а от центра зауженной к концам. Тогда сканец под руками будет крутиться. Чтобы он крутился, одной рукой, когда катишь скалку на себя, нажимаешь чуть сильнее, а другой рукой нажимаешь, когда катишь скалку от себя. Потренируйтесь, у вас получится. Тогда сканцы будут ровные и круглые. Сканец должен быть толщиной 2мм, а диаметром 14-15 см.Однажды я читала такой рецепт калиток: “Раскатайте на столе большой пласт теста. При помощи блюдца вырежьте кружки”. Это конечно пародия, но здорово, что таким образом выходят из положения и пекут наши калитки, тем самым сохраняют старинные рецепты. Сканцы складывайте стопочкой друг на друга, чтобы не пересохли, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Заранее приготовьте начинку. Например картофельную. Картофель (1-1,5 кг) сварить, воду слить, сразу растолочь ,добавить горячее молоко, 2 яйца, сливочное масло на вкус (маслом каши не испортишь), посолить и хорошо взбить миксером. Пюре должно быть не густым, но и не жидким, достаточно теплым, но не горячим. Берете противень. Не смазывая, слегка припудриваете его ржаной мукой. Раскладываете сканцы. На них кладете пюре, разравниваете, отступив от краев 1,5-2 см с небольшим, мм 2, углублением к центру, чтобы не стекла сметана. Толщина пюре 12-15 мм. Загните края калиток, сделайте бортики. Как это делать хорошо видно на фото. Верх пюре смазать сметаной, добавив в нее сырой желток яйца, иначе сметана может не зарумяниться. Духовка должна быть очень хорошо разогрета. В русской печке калитки ставят в первый жар. Когда калитки испекутся, не оставляйте их на противне. Донышки отпотеют и отмякнут. Сразу разложите их на края противня. Хорошо смажьте калитки сливочным маслом. Раньше их в масло окунали.

Источник: https://sevprostor.livejournal.com/510054.html

Как сделать ржаные сканцы

Вам понадобится

  • – молоко,
  • – сметана,
  • – вода,
  • – кефир,
  • – простокваша,
  • – ржаная мука,
  • – пшеничная мука,
  • – щепотка соли.

Инструкция

Рецепт теста для сканцев очень простой: вам понадобится 300 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 300 грамм ржаной муки. Смешайте муку со сливочным маслом, добавьте сметану, яйца и соль. Замесите очень крутое тесто. Затем поделите тесто на части. Части раскатайте в большие лепешки и обжарьте с обеих сторон в подсолнечном масле. Для разнообразия начините сканцы рисовой кашей, сваренной на молоке. Подавайте горячее блюдо к кофе. Существует рецепт сканцев с использованием ржаной и пшеничной муки. Возьмите 300 л молока (простокваши, кефира, сметаны), 200 грамм ржаной муки, 100 грамм пшеничной, соль по вкусу. Вначале добавьте в молоко щепотку соли. Затем влейте молоко в часть муки. Замешивайте тесто концом скалки, не касаясь его руками. Кефир и простоквашу можете по необходимости разбавить водой. По мере замешивания выкладывайте тесто на стол. Добавляйте муку и продолжайте замешивать.

Готовое тесто накройте салфеткой и дайте постоять 20-30 минут. Важно: тесто должно получится довольно крутое. Когда 20 минут пройдет, раскатайте тесто в жгут толщиной 2 см.

Отщипните от него небольшие кусочки длинной 2 см. Скатайте кусочки в шарики и поместите их в муку. После этого раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получится маленькие и тонкие лепешки (сканцы).

Сложите сканцы горкой. Размер лепешек: не больше ладони.

Обжарьте сканцы на сухой сковороде. Поджарые коричневатые пятнышки – сигнал о том, что сканцы готовы. Они жарятся довольно быстро, поэтому следите за огнем и вовремя убавляйте его. Сложите сканцы на тарелку парами, смазывая их между собой растопленным сливочным маслом. Сварите пшенную кашу на молоке. Подавайте к столу горячую кашу и сканцы.

Важно

Есть сканцы нужно так: положите сканец на тарелку, сверху выложите одну ложку каши и заверните края сканца. Варианты заворачивания лепешки могут быть разнообразными: по диагонали, по вертикали, конвертиком и так далее. Берите сканец за масляной бочок.

Читайте также:  Мясной хлебец в духовке, рецепт из фарша

Если вы при этом запачкаете пальцы, просто вытрите их о салфетку. Можно обойтись и без каши, а просто макать сканцы в сметану или сливочное масло. Такие лепешки принято запивать холодным молоком.

Если вы употребляете их с чаем, посыпьте сверху сахарный песок.

Сканцы очень похожи на такое блюдо как калитки. Оно делается из пресного теста, замешанного на ржаной муке и молоке. Сканцы же выпекаются именно из подсоленного теста. В качестве разнообразной начинки для сканцев используйте варенье, толченый картофель, горох, капусту, творог. В древности в праздничные дни было принято подавать сканцы к вареному мясу.

Видео по теме

Обратите внимание

Сканцы, начиненные ячменной кашей, называются сульчины.

Полезный совет

Если нет сметаны, используйте для замешивания теста обычную воду.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-897456-kak-sdelat-rzhanye-skancy

Кухня

Главными занятиями вепсов были земледелие, охота, рыболовство, собирание ягод и грибов, поэтому традиционный вепсский стол изобиловал продуктами леса и рек: мочёными и сушёными ягодами и грибами, рыбой и мясом.

Несомненно, заметную роль играли мучные блюда: калитки (открытые пироги), колобы, сканцы. Вепсы сами выпекали хлеб. Его пекли из ржаной муки с добавлением ячменя или овса, поэтому он получил название «кислый хлеб».

Для размола зёрен пользовались не только мельницами, но и разными жерновами kodikibi.

Грибы сушили и солили (причём, при засолке мелко крошили – sen).

Рыбу сушили в печах сущик, а вялить умели на фронтонах изб.

Вепсы очень любят жидкое кушанье, приготовленное из брусничного сока, заправленного овсяной или ржаной мукой.

Из напитков наиболее известно вепсское пиво – olud. Кроме пива, вепсы готовили вино, мед, репной квас. Впрочем, употребление их было умеренным.

И сегодня многие вепсские хозяйки могут угостить сканцами, рыбниками, толоконными и ржаными калитками, творожным, капустным или брусничным пирогом.

Калитки по-вепсски

Калитки – традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их делают различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шести- и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают.

Совет

Чтобы испечь калитки, нужно взять семь продуктов: муку, простоквашу, соль, молоко, масло, сметану и для начинки – картофель, крупу, толокно.

Для приготовления теста в миску наливают один стакан простокваши (её можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто.

Его выкладывают из миски на доску и месят до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту ещё немного постоять.  После этого скатывают в колбаску, отрезают от неё одинакового размера кусочки, делают шарики, а из них – небольшие лепёшки (7-8 см в диаметре).  Их укладывают в стопку, присыпая мукой, чтобы тесто не высохло.

Из стопки берут по одной лепёшке и раскатывают тонкие сканцы толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга и присыпают мукой, чтобы они не слиплись.

Начинка может быть из крупы (варёной или мочёной), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшённой крупы.

Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топлёного масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.

Чтобы калитки не были кислыми, иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки вкусны и в холодном виде.

Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочного масла. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, и толокном, густо смешанным со свежей подсоленной простоквашей или сметаной.

Обратите внимание

Для картофельного пюре, используемого в начинке, картофель варят в “мундире”. Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, желтки яиц, сливочное масло.

Пюре не должно быть очень густым.

Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а калитки еще оставались, на скорую руку делали ячменную муку тонкого помола, смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец.

Края калиток защипывают или загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазывают сливочным маслом.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с молоком, ухой, супом.

Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их делают повсюду, и не только карелки, но и представители других народов, живущих в Карелии.

Сканцы по-вепсски

Сканцы — традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз.

Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепёшки, как для калиток. Из них раскатывали скали – очень тонкие лепешки.

Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.

Пекли сканцы на углях перед устьем печи. Иногда угли разгребали и выпекали сканцы прямо на поду печи. Сейчас можно использовать для этих целей сковороду.

Важно

Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей уже в процессе обеда, когда суп был съеден. Из печи доставали мешок с кашей, покрывали ею сканцы, затем сворачивали их по краям и ещё раз пополам.

Получалась своеобразная трубочка, которую обильно смазывали маслом. Когда ели сканцы, было принято переламывать их пополам. Того, кто этого не делал, считали жадным. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным или творожным молоком.

Щавелевый суп (Sol'heinkeitoz)

Довести воду до кипения, бросить в неё нарезанный щавель, картошку, перловку, укроп, зелёный лук, и варить. Посолить.

Подавать со сваренными вкрутую яйцами и сметаной.

Крапивный суп (Sihlaižkeitoz)

Листья крапивы ошпарить кипятком, нарезать полосками и бросить в кипящую воду. Добавить перловку, картошку, укроп, посолить и варить.

Подавать со сваренными вкрутую яйцами и сметаной.

Крестьянский суп (Küläkeitoz)

Мясо с костями положить в чугун и поставить в печь. Как закипит, положить картошку и перловку, одну луковицу, разрезанную пополам, и посолить.

Варить до готовности, чтобы всё в супе пропарилось и кости распарились.

Уха (Lem' (Kalalem')

Рыбу чистят и режут кусками. Воду доводят до кипения, забрасывают в неё нарезанную картошку и луковицу. Когда снова закипит, бросить рыбу и варить полчаса. Бросить лавровый лист и чёрный перец.

Осветляют яичным белком либо рыбьей икрой.

Северные вепсы клали в тарелки с ухой нарубленный зелёный лук (гораздо реже – репчатый).

Уха из сущика (Lem' maimaspäi)

С вечера сущик кладут в воду, утром ставят на огонь и доводят до кипения. Затем кладут мелко нарезанную картошку и полчаса варят. Добавляют лавровый лист и чёрный перец.

В тарелку при подаче хорошо положить нарубленного репчатого лука.

Этот рецепт записан у хозяйки, не имеющей печи.

Летний холодный суп из черники с луком (Mustikvedelvalatudluk)

Зелёный лук растирают с солью, добавляют размятую чернику, холодную воду. Едят с чёрным хлебом.

Мясо с картошкой (Liha kartohkanke)

Совет

Мясо нарезать и жарить на плите в сковороде – на сале или масле. Потом положить в чугун с картошкой и луковицей, залить водой, посолить и варить. Можно для густоты положить муки.

Загуста (Korboi, pudr)

Овсяную либо ржаную муку, помешивая, всыпают в кипящую воду. Едят с ягодами. Если едят с брусникой, называется boltahtaz.

Толокно с брусникой (Taukun bolanke)

Размешивают варёное толокно с брусникой, добавляют сахарный песок, размешивают.

Колбаски с толокном (Toukun kiškiš)

Тонкие кишки моют и набивают толокном крупного помола, завязывают и жарят в большом количестве масла.

Кисельовсяный (Kagrtisel' (Kargasine tisel')

Кисель теперь делают из геркулеса с крахмалом, а раньше делали из овса. Замачивают геркулес (полпачки) на день с чёрным хлебом (лучше домашним). Потом процеживают, ждут, пока осадок осядет, а воду сливают.

Кипятят воду с солью, кладут туда осадок и столовую ложку крахмала. Варить недолго. Полить растопленным маслом. 

Яичница (Munapirg)

1 вариант: Берут несколько сырых яиц, разбивают и смешивают с холодным молоком, размешивают, выливают на сковороду, смазанную маслом, и ставят в горячую духовку до готовности.

2 вариант: Заранее готовят картофельное пюре. В него разбивают несколько яиц, наливают немного молока, сливочного масла, солят и перемешивают. Выливают на сковороду, смазанную маслом, и ставят в горячую духовку до готовности.

Сушёная селезёнка (Kuidud pärm)

Селезёнку солят и сушат на противне (в печи).

Получаются “тянучки”, которые любят дети, как и сушёные овощи (репа, морковь).

Капуста с клюквой (Kapust garblonke)

Крупно нарезанную капусту варят в воде с сахаром в печи. Потом капусту мелко нарезают и заливают водой с размятой клюквой (“клюквенной водой”).

Соус: луковое маканье (Lukpainatoz)

Обратите внимание

Нарезают зелёный лук (можно и репчатый), в миску наливают холодную кипячёную воду. Добавляют соль по вкусу, растительное масло (нерафинированное!).

В миску бросают лук. Едят с хлебом или картошкой.

Колобы (Kolobad, plotud)

Поставить с вечера опару: стакан воды, 20 – 30 грамм дрожжей, сахар замесить с мукой, молоком и щепоткой соли. Поставить в тёплое место до утра.

Сделать комочки или лепёшки. Сверху кладут начинку и ставят в печь.

Начинка: если мука пшеничная, то творог с яйцом и сметаной (или маслом), если ржаная, то – толокно или тёртая варёная картошка с маслом и простоквашей.

Сметанный пирог (Pirg kandatesenke)

Тесто, как у колоба, из белой муки (см. выше).

Делают лепёшки, края немного загибают вверх, покрывают густой сметаной, взбитой с яйцом, сверху насыпают сахарный песок. Пекут до готовности.

Начинкой могут служить также ягоды – малина, клюква, черника – с сахаром, либо творог, протёртый с яйцом, сметаной и сахаром.

Пироги для зятя (Pirgad vävule)
Рецепт из газеты “Kodima”

Делают масляное тесто. Берут одно яйцо, разбивают, добавляют столовую ложку сметаны, сливок и воды, растопленного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли.

Приготавливают густое тесто и дают ему постоять 10 – 15 минут, потом делают из него тонкие лепёшки.

Лепёшки посыпают сахарным песком, сгибают пополам и защипывают. Жарят в масле на сковороде.

Хлеб (Leib)

Важно

Делают закваску: разводят воду с мукой на сутки, потом кладут ещё муки, месят, солят, раскатывают в форме ковриги, дают подняться на 1 – 2 часа, ставят в печь на 2 часа (если хлеб большой) или меньше.

Kurnik – Курник

Полкилограмма мяса пропустить через мясорубку и посолить. Добавить нарубленную луковицу и, если мясо постное, растопленное масло (постное масло не годится).

Сделать тесто: маргарина две пачки по 200 грамм, молока три четверти стакана, полпачки дрожжей смешать с двумя яйцами, посолить, положить две большие ложки сахара. Замесить и оставить в тёплом месте.

Предварительно дрожжи, особенно, если мороженные, подогреть ирастереть, смешать с ложкой муки.

Топлёное молоко с черёмухой (Maid tomičunke)

Соцветия черёмухи положить в кастрюлю с молоком и запечь в печи.

Это очень распространённый напиток.  

Источники:
1. http://www.geocities.com/meidenkodima/keitmine.htm
2. www.vepsy.spb.ru

Назад в раздел

Источник: http://www.finnougoria.ru/community/folk/section.php?ELEMENT_ID=2132&SECTION_ID=341

Чуррос (испанские заварные палочки)

Чуррос – это известный во всем мире десерт испанской кухни, который готовится в виде длинных палочек из заварного теста.

На своей родине чуррос можно встретить практически на каждом шагу, такие палочки продают в кофейнях и ресторанчиках, а также просто в лотках на улице.

Традиционно чуррос жарят во фритюре, но сегодня мы предлагаем вам более полезный вариант, а именно чуррос, запеченный в духовке. Готовятся такие заварные палочки просто, получается их много, а съедаются они очень быстро! Итак, приступим!

Рецепт приготовления чуррос:

Совет

Приготовьте заварное тесто. Для этого в кастрюльку перелейте подготовленную воду, добавьте к ней сахар, ваниль, соль и нарезанное на кусочки сливочное масло.

Поставьте кастрюльку на огонь и, потихоньку помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар и масло при этом должны полностью раствориться.

Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте за один прием всю муку. Муку предварительно просейте через сито.

Активно перемешивая смесь деревянной ложкой или лопаткой, заваривайте тесто в течение нескольких минут. За это время тесто должно собраться в комок и превратиться в гладкий, блестящий и однородный шар. Кастрюльку с тестом снимите с огня и оставьте на столе на 5-7 минут, чтобы тесто немного остыло.

Тем временем в отдельную емкость разбейте три куриных яйца и слегка разболтайте их вилочкой.

Когда тесто остынет, небольшими порциями введите взболтанные яйца. Яйца добавляйте понемногу, каждый раз вымешивая тесто деревянной ложкой до полной однородности.

У вас должно получиться гладкое, однородное, мягкое тесто. Но при всей своей мягкости, тесто не должно растекаться.

Готовое заварное тесто выложите в мешок с насадкой в виде звездочки. Если такой насадки нет, тогда используйте круглую, а, если нет мешка/шприца, тогда используйте плотный пакет с отрезанным уголком.

Выдавите тесто в виде ровных полосок длиной около 10-12 см.

Обратите внимание

Выпекайте чуррос в духовке при 200 С около 15 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время может отличаться, ориентируйтесь на цвет чуррос – со всех сторон заварные палочки должны покрыться красивой румяной корочкой. Свежеиспеченные чуррос оставьте минут на 5-10 в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они дополнительно подсохли.

Пока чуррос подсыхают в духовке, подготовьте сахар для обсыпки. Для этого в плотном пакете или просто в глубоком блюде соедините и тщательно смешайте вместе мелкий сахар (или сахарную пудру) и молотую корицу.

Также, чтобы слегка уравновесить сладость можете добавить щепотку соли.

Кстати, количество корицы подбирайте на свой вкус, можете добавить больше или меньше, а, если вы совсем её не любите, то можете заменить на ваниль.

В полученном коричном сахаре тщательно со всех сторон обваляйте еще горячие чуррос.

Переложите их на решетку и оставьте до полного остывания.

Испанские чуррос готовы!

Подавайте десерт самостоятельно или в паре с каким-либо соусом: шоколадным, ванильным или карамельным.

Источник: http://cook-s.ru/churros.html

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума! Пошаговый фото рецепт

Кята – это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).

Для смазки изделий необходимо 1 яйцо. Если читаете этот рецепт не дома или в холодильнике есть не все нужные продукты, а попробовать кавказскую сладкую выпечку хочется прямо сейчас, то можно сделать здесь https://dostavka1.com онлайн заказ бесплатной доставки похожей еды в офис.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
  6. Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
  7. Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  8. Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
  9. Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
  10. Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
  11. Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
  12. Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
  13. Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
  14. Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
  15. Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
  16. Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
  17. Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kyata-pechene-kotoroe-svedet-s-uma.html

Плюшки с сахаром (рецепт с фото)

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 25 г (или 7 г сухих)
  • Сахар – 3 стол. Ложки
  • Мука – 3 стол. Ложки

Остальные ингредиенты в тесто:

  • Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания)
  • Масло сливочное – 80 г (или маргарин)
  • Мука – 3 стакана (это примерно 400 г)
  • Растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании

Сахарная начинка:

  • Растительное масло
  • Сахар – ½ стакана
  • Корица – 1 ч. ложка

Как приготовить плюшки с сахаром

Тесто для плюшек готовить просто – опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).

Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким.

Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.

Самый популярный  –  плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.

фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси.

Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром.

Важно

Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

Просто, не правда ли?

Как сделать плюшки-бабочки

Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.

Как сделать плюшки-завитушки

Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.

Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Источник: //recept-menu.ru/

Распечатать (1

Источник: https://recept-menu.ru/plyushki-s-saharom/

Ссылка на основную публикацию