Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке

Салат из свеклы с овощами в мультиварке: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Свекла – это такой овощ, что и зимой из нее можно приготовить множество блюд, ведь он отлично хранится после сбора урожая. Но иногда просто нет времени или желания еще зимой возиться с овощными салатами, поэтому летом, когда и так все консервируете на кухни, заготовьте сразу пару банок такой вкуснятина.

Да и свекла летом намного сочнее и слаще, чем зимой, когда полгода полежит в погребе. Этот салат полезный и вкусный, подходит под любой гарнир, особенно рис. Для приготовления салата из свеклы и овощей в мультиварке нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 600 миллилитров.

Ингредиенты:

– свекла вкусная – 500 грамм,
– перец мясистый – 2 штуки,
– морковка – 1 штука,
– лук – 2 головки,
– помидоры сочные – 250 грамм,
– чеснок – 2 зубка,
– зелень свежая базилика и укропа – по 4 веточки,
– смесь молотых перцев, кориандр, паприка, имбирь молотый – по вкусу,
– уксус 9% – 4 чайные ложки.

Салат этот овощной, поэтому все ингредиенты должны быть спелыми, свежими и вкусными. Свеклу лучше отварить одну штучку заранее, попробовать, чтоб она была вкусная, ведь это основной ингредиент. Помидоры, перец болгарский, морковка, все должно быть сладкое, сочное. Лучше всего такую домашнюю консервацию готовить в сентябре, уж в этом месяце все уже хорошо созреет.

Свеклу, морковку, лук, перец болгарский, почистить и вымыть в теплой воде.

Есть четыре способа приготовления этого салата. Можно овощи нарезать мелко вручную, что долго, можно измельчить через мясорубку, натереть на тёрке или обратиться за помощью к блендера, не погружному, а тот, что с чашей и ножом винтовым.
Первой партией высыпаем в чашу порезанный на 4 части перец болгарский, лук, морковку и чеснок. Можно сюда добавить перца чили, корень сельдерея, пастернака, на ваш вкус.

Измельченные овощи высыпаем в чашу мультиварки. Второй партией измельчаем свеклу, ее тоже лучше на 4 части порезать, перед тем как в чашу складывать. Свеклу высыпаем следом в чашу.

Помидоры в той же чаще, превращаемся в томатном пюре. Можно заранее опустить их в кипяток на пару минут и снять с них кожуру.

Выливаем в мультиварку томатное пюре, добавляем соль, немного сахара, для контраста вкуса, укроп, базилик, порезанные, молотую смесь перцев, кориандр, паприку, имбирь молотый.

Устанавливаем режим Тушение на дисплее и ставим таймер на 50 минут. Можно все ингредиенты перемешать с помощью специальной лопатки.
За 5 минут до окончания тушения, налейте в чашу уксус, чтоб заготовка хорошо хранилась в кладовке.
Время прошло.

Раскладываем салат, как и положено, по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Салат из свеклы готовится просто. Обязательно его попробуйте, ведь в нём много витамин. Так же обратите внимание на рецепт кабачковой икры со свеклой в мультиварке.

Источник: https://konservashka.ru/2163-salat-iz-sveklyi-i-ovoshhej-v-multivarke.html

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Зимние салаты из любых овощей-продукт универсальный-можно использовать в разных  качествах: закуски, гарнира, для бутербродов или добавлять как приправу в супы и вторые блюда.

Салат из моркови на зиму без стерилизации-не исключение.

В моркови очень много каротина-растительного пигмента, а при усвоении в организме человека он (каротин) превращается в витамин А, который так необходим для здоровья, особенно зимой.

К сожалению,  при хранении свежей моркови в подполье или яме, содержание каротина тихонько уменьшается из-за доступа воздуха и света.

Обратите внимание

К тому же, доказано, что сырая морковь, которой так любят заботливые родители подкармливать своих детей, просто так не усваивается (только на 1%):

  1. ее нужно натереть, чтобы разрушить клеточные мембраны
  2. добавить жиры: сметану или растительное масло

Намного полезнее морковь варить:

  • в вареной моркови без добавок  усваивается 19% каротина
  • если добавить растительное масло, то -25%

Поэтому, лучше всего, собранную осенью морковь с грядки, сразу же переработать в заготовки, чтобы в ней сохранить каротин в максимально больших количествах, так как  при тепловой обработке он не разрушается и сохраняется в исходном виде.

Особенно актуальна данная тема для тех, у кого большой урожай моркови. Поскольку, в салат морковь все равно нужно натирать, то не обязательно брать хорошую и крупную морковь, можно использовать некондицию.

Вкуснейший салат из моркови на зиму

Вкуснейший салат из моркови на зиму  можно сделать без стерилизации методом тушения в мультиварке.

Чтобы заготовка была максимально витаминной, добавляем в нее другие виды каротиноидов, содержащихся в помидорах и болгарском перце.

Салат, действительно, получается очень вкусным, красивым (цветовая гамма самая разнообразная, поскольку можно использовать помидоры и перец разных расцветок), нежным на вкус, довольно сладким из-за большого количества моркови.

Ингредиенты:

  • морковь-1 кг
  • помидоры-0,5 кг
  • болгарский перец-0,5кг
  • соль-2 стол.ложки (пробуйте на вкус, если не соблюли весовку)
  • сахар-2 стол. ложки
  • масло растительное-100 мл
  • уксус 9 %-3 стол. ложки

По желанию можно добавлять и другие продукты: может кто-то очень любит в любых салатах репчатый лук. Не проблема. Также, сладкий салат можно сделать более острым, если добавить головку чеснока, один стручок острого перца или аджику.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Как приготовить салат из моркови на зиму с помидорами и сладким перцем: в мультиварке

Технология, как приготовить салат из моркови на зиму без стерилизации, следующая:

  1. натрите морковь на терке
  2. мелко нарежте помидоры и болгарский перец. Те, кто считает, что помидоры в салате должны быть без шкурок, то это ваше право: опустите на 2 минуты в кипяток и очистите их от кожицы.
  3. сложите все порезанное и потертое  в мультиварку
  4. добавьте соль, сахар, растительное масло
  5. перемешайте
  6. включите режим «Тушение»
  7. пока мультиварка сама тушит, приготовьте банки: помойте с содой и поставьте на стерилизацию в микроволновку на 3 минуты
  8. за 5 минут до окончания режима «Тушение» (50 минут), влейте в готовую массу уксус
  9. не отключая мультиварку, заполните поочередно банки салатом, закрутите крышками
  10. переверните вниз головой и поставьте «под шубу» на 6-8 часов

Вкуснейший салат из моркови на зиму без стерилизации не только на вид аппетитный, но и нежный на вкус.  Тем, кто любит морковь использовать при приготовлении вторых блюд,  должно понравиться.

Источник: http://dacha-sadoogorod.ru/salat-iz-morkovi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Салат из моркови и помидоров на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Полезный витаминный салат из моркови и помидоров можно приготовить по нашему рецепту.

На зиму можно консервировать не только все овощи по отдельности, но и совмещая их, делать салаты. Такие зимние закрутки можно считать полноценными закусками, которые можно подавать в качестве самостоятельных блюд или же использовать как основу для приготовления других не менее вкусных лакомств.

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если говорить о зимней консервации. Несмотря на это из данного овоща получаются ароматнейшие и вкуснейшие закрутки. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по этому рецепту, вы будете приятно удивлены.

  • Морковка – 2,5 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус столовый – 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Пряности

Морковка в томате

  • По данному рецепту главным ингредиентом является морковка. Для того чтобы салат на зиму получился вкусный, морковь должна быть сочная и сладкая. Выберите вкусную и красивую морковку, вымойте ее и с помощью крупной терки измельчите.
  • Помидоры можно использовать слегка надбитые, треснутые, подгнившие, поскольку мы будем делать из них пюре, и целостность овощей тут не важна. Вымойте томаты, удалите, если есть непригодные в еду части, каждый овощ надрежьте по шкурке и опустите в кипящую воду на 2 мин., очистите и пюрируйте с помощью блендера или же пропустите через мясорубку.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте на среднем огне морковь в течение 10 мин.
  • После добавьте к морковке томатное пюре, готовьте ингредиенты еще 15 мин.
  • Спустя это время отправьте в емкость чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу, перемешайте содержимое. Накройте сотейник крышкой, и на тихом огне готовьте салат еще 15 мин.
  • В это время вымойте и простерилизуйте тару.
  • Спустя указанное время выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте ингредиенты.
  • Заполните подготовленные банки салатом, закройте их.
  • Поставьте тару вверх дном и только спустя сутки переносите на постоянное место хранения.
  • Закуска получается очень ароматная и вкусная.

Салат из моркови, помидоров и кабачков на зиму

Готовить салаты на зиму можно из разных овощей и кабачки не составляют исключения. По данному рецепту салат будет иметь более острый вкус, поскольку в него будет добавлен горький перец и большее количество чеснока.

  • Морковка – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 40 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
  • Пряности

С кабачками

  • Морковь выберите, следуя советам, которые были описаны в предыдущем рецепте. Очистите и вымойте оранжевые овощи, порежьте кусочками.
  • Томаты вымойте, удалите все непригодные в еду части. Очистите овощи уже известным вам из предыдущего рецепта способом и измельчите в пюре.
  • Кабачки не стоит использовать старые и слишком большие, такие овощи становятся не вкусные, поэтому отдавайте предпочтение не очень крупным и молодым. Вымойте овощи, порежьте небольшими кусочками, можно дольками или кубиками.
  • Чеснок очистите, порежьте ножом.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите. Желательно работать с этим овощем в перчатках. Количество ингредиента выбирайте сами, в зависимости от того, блюдо какой остроты вы хотите получить.
  • Петрушку вымойте, обязательно обсушите и порубите.
  • В глубокую сковороду или кастрюлю влейте масло, выложите морковь и кабачки, готовьте 10 мин.
  • Добавьте пюре из томатов, продолжайте готовить в течение 10 мин.
  • Далее в емкость отправьте соль, сахар, пряности, чеснок с перцем, зелень и уксус, тушите содержимое под закрытой крышкой примерно 15 мин.
  • Вымойте и простерилизуйте тару.
  • Разложите по ней горячий салат, закройте банки крышками.
  • Поставьте банки вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
  • Спустя это время можете отнести консервированный салат в прохладное место.

Салаты из моркови и томатов получаются необычно вкусными и к тому же красивыми. Такие закрутки можно считать полноценными блюдами, которые можно отправлять на любой стол.

Читайте также:  Бисквитный кофейный рулет с кремом, рецепт с фото

Видео: Аппетитная заготовка из помидоров и моркови на зиму

Источник: https://heaclub.ru/salat-iz-morkovi-i-pomidorov-na-zimu-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami

Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

Распечатать

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами.

Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне.

Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке – пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название – Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная – для заготовок он не годится.

Шаг 1

Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Шаг 2

Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся.

Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка – металлический нож).

Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.

Шаг 3

Важно

Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра – как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.

Шаг 4

Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы – четвертинками колец, среднего размера – полукольцами.

Шаг 5

Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

Шаг 6

Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.

Шаг 7

Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю – как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.

Шаг 8

Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) – главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!

Шаг 9

Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.

Шаг 10

Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.

Шаг 11

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Совет

В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.

Шаг 12

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.

Шаг 15

Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-s-percem-pomidorami-lukom-i-morkovyu-na-zimu

Салаты из моркови на зиму

Морковь – непременный компонент многих национальных блюд. Без нее не обходится борщ и суп, рагу и запеканка. Особенно хороша она в салатах.

В любой сезон овощ можно найти на прилавках магазина, и стоит он совсем не дорого.

Почему бы не заготовить вкусный салат из моркови на зиму? Это стоит сделать хотя бы потому, что блюдо полезно для здоровья, особенно в период возможных вирусных заболеваний.

Содержание:

Подготовка продуктов

Для приготовления салата можно брать любой сорт моркови. И ярко-оранжевые подойдут, и бледно-желтые. Для более насыщенного цвета добавляют томаты и красный болгарский перец.

Морковь обязательно хорошо моют и очищают от кожицы. Далее нарезают произвольно или натирают на терке. Можно использовать специальные формы для шинкования овощей. Тогда салат станет еще и привлекательным на вид.

Обратите внимание

Если в рецепте используются помидоры, то их предварительно моют, обсушивают и нарезают кусками. Иногда используют сок томатов. Для этого их нужно перекрутить на мясорубке. Для того чтобы избавиться от кожуры, можно подвергнуть плоды бланшированию.

Другие овощи подготавливаются обычным способом. Также моются и нарезаются произвольной формой.

Варианты приготовления салата из моркови

Заготовить впрок вкуснейший салат можно, используя всего один компонент – морковь. Внести специи, зелень – и полезная закуска готова. Но гораздо интереснее экспериментировать, сочетая разные овощи. Тем более что морковь отлично гармонирует со многими плодами, которые только наполняют салат еще более интересным вкусом.

Квашеная морковь

Используя метод квашения, можно добиться максимального сохранения витаминов. Готовится салат с квашеной морковью просто и быстро.

  1. Мытую морковь нужно очистить и натереть на терке. Можно использовать крупную насадку или как для корейских салатов.
  2. Репчатый лук нарезают кольцами.
  3. Складывают в широкую чашу все ингредиенты. Добавляют соль и сахар. Примерный расчет: на 2 кг моркови потребуется 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
  4. Продукты перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы выделился сок.
  5. Далее необходимо подготовить тару. Стеклянные банки хорошо помыть с раствором соды. Затем просушить. Переместить в них салат. Накрыть тару крышкой и оставить на 4 дня, пока процесс квашения полностью не осуществится.
  6. После продукт уже готов к употреблению. Но если хочется заготовить салат на зиму, то нужно закатать крышку и отправить банку в холодильник.

Маринованная морковь

Особым вкусом обладает салат из маринованной моркови. Заготовка хорошо хранится благодаря наличию уксуса в банке.

  1. Отборную и помытую красавицу нужно освободить от кожуры и нарезать любым способом. Это могут быть тонкие полосочки или фигуры, сделанные с помощью специального ножа.
  2. В подготовленную, стерилизованную стеклянную тару нужно положить по зубчику чеснока, несколько зернышек кориандра и жгучий перец.
  3. Далее в банки вносится морковь. Ее нужно периодически утрамбовывать, чтобы плотно легла.
  4. В отдельной емкости готовится маринад: в воду вносится соль и сахар, доводится до кипения. После добавляется уксус. Горячая жидкость заливается в банки сверху на морковь.
  5. Закатываются крышки, тара переворачивается и оставляется остывать. Затем переносится в погреб или холодильник.

Салат из моркови и огурцов

Необыкновенно вкусный и полезный салат получается из самых бюджетных овощей. Морковка и огурец отлично сочетаются, дополняя друг друга. В салат обязательно нужно добавлять чеснок, пряности, иначе он будет нейтральным на вкус.

  1. Морковь крупно шинкуется на терке. Огурцы нужно нарезать кружочками.
  2. Овощи отправляются в эмалированную кастрюлю. Нужно добавить соль и сахар по вкусу. Оставить продукты на час промариноваться. Затем влить подсолнечное масло и уксус.
  3. Чашка отправляется на плиту. Огонь должен быть умеренным. Салатик проварить надо в течение 10 минут. О его готовности подскажет изменение цвета огурцов.
  4. После заготовку раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
  5. Для придания более пикантного вкуса можно добавить рубленую зелень, чеснок, выдавленный через пресс. Интересным дополнением станет гвоздика и кориандр.
  6. Банки с содержимым нужно отправить на стерилизацию. Это займет полчаса. Далее закатывают крышки и отправляют остывать.

Салат с помидорами

Салаты на основе моркови и томатов всегда получаются очень сочными и вкусными. Они отлично подходят к любым мясным и рыбным блюдам. Идеальны, как закуска к макаронным изделиям или крупам.

  1. Помидоры моют и подвергают процессу бланширования. Сначала их опускают в кипяток, а затем в прохладную воду. Так легко можно избавиться от кожицы.
  2. Далее томаты перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере.
  3. Помещают их в кастрюлю, где они должны будут покипеть на малом огне минут 20.
  4. В конце к ним добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, перец и другие любимые специи. Также обязательным ингредиентом становится подсолнечное масло.
  5. Смесь кипит еще 5 минут.
  6. Можно вносить тертую на терке морковь. Готовить до полного размягчения овощей. После в заготовку вносится уксус.
  7. Салатик распределяют по банкам, закатывают крышками. Переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре. А затем отправляют в прохладное место.

С болгарским перцем и луком

Витаминный салатик из овощей – незаменимый помощник при авитаминозе. Он заряжает бодростью и дарит отличное настроение благодаря своему веселому и яркому внешнему виду. Поставить такую закуску можно и на званый ужин. Гости оценят старания.

  1. Морковь натирается на крупной терке.
  2. Болгарский перец режется полосками.
  3. Лук можно нашинковать полукольцами.
  4. Пригодятся и томаты, для более сочного салата. Их можно крупно нарезать.
  5. Все овощи помещаются в кастрюлю или чашу, ставятся на огонь. Сюда же добавляется соль и сахар, другие специи и пряности. Смесь должна кипеть в течение 20 минут. В конце нужно влить немного уксуса. Отставить кастрюлю с плиты.
  6. Переложить заготовку в стерилизованные банки, закатать.
Читайте также:  Яйца, жареные в мультиварке

С кабачками и баклажанами в мультиварке

Необыкновенный вкус приобретает салат с морковкой, в который добавили кабачки и баклажаны. Они создают особый вкус и аромат. Процесс приготовления может быть упрощен, если применяется мультиварка.

  1. Морковь нарезают крупными пластинками. Баклажаны и кабачки удобнее всего порезать кубиками. Можно добавить в салат и лук, нашинковав его полукольцами.
  2. Приготовить маринад легко, понадобится только поварить 5 минут смесь из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара.
  3. Далее в чашу мультиварки закладываются овощи, заливаются маринадом. Выставляется режим «Тушение», время приготовления 45 минут.
  4. Затем салат раскладывается сразу в стерилизованные банки. Закатывается крышками.

Салат со свеклой

Дуэт моркови и свеклы бьет все рекорды по количеству витаминов и микроэлементов. Очень полезный и вкусный продукт, который к тому же имеет и очень интересный, яркий вид.

  1. Свеклу и морковь надо натереть на одной терке. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и воду. Кипятить 50 минут. В конце приправить, можно вносить мелко нашинкованную зелень, измельченный чеснок.
  3. Когда салат будет готов, его раскладывают по баночкам и укупоривают.

Условия хранения

Срок годности салата из моркови и других овощей составляет один год. Хранить его нужно в прохладном и темном месте. В идеале это погреб, кладовая или холодильник.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/6687-salaty-iz-morkovi-na-zimu

Морковь на зиму в банках: рецепты салата, лечо, морковь с луком и свеклой

Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.

Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной. Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода.

Предлагаем вам освоить лучшие пошаговые рецепты с фото моркови на зиму в банках – по-корейски, лечо, салата с добавлением капусты, перца, растительного масла, заправки со свеклой, без стерилизации и с ней. При желании можно заготовить морковь на зиму разными способами, что позволит существенно разнообразить повседневное и праздничное меню.

Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!

Морковь с луком на зиму – очень вкусный рецепт закуски с пошаговыми фото

Рецепт этой морковной закуски на зиму вполне по силам даже начинающим кулинарам, а в его состав входят самые простые и доступные ингредиенты. Морковь в сочетании с репчатым луком является классической добавкой в борщи, супы, соусы и салаты.

А с помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите нежную и ароматную консервированную морковку с луком на зиму. К тому же, такая пикантная закуска станет отличным «перекусом» — просто намажьте ее на кусочек свежего черного хлеба.

Очень вкусная вещь!

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму:

  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 200 мл
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция вкусного рецепта заготовки морковной закуски с луком на зиму

  1. Для этой закуски лучше всего подойдут сочные и ароматные осенние сорта корнеплодов. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук режем полукольцами.
  3. Измельченные овощи нужно обжарить в растительном масле – каждый овощ в отдельной сковородке. Количество масла по рецепту делим поровну для морковки и лука.

    В результате такой раздельной обжарки овощи сохранят свою яркость и привлекательность.

  4. Головки чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить ножом.
  5. Как только овощи размякнут, можно их переложить в одну кастрюлю. Затем добавляем сахар, соль, чеснок и масло, оставшееся после обжарки.

    Все компоненты тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, доводим до кипения и тушим 5 – 10 минут. Затем нужно влить уксус, снова перемешать и можно приступать к консервированию.

  6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь и закатываем крышками. После остывания убираем в холодильник. Срок хранения такой морковной закуски примерно 2 – 3 месяца.

    Достаточно открыть баночку – и у вас есть готовая заправка к супу, обжарка к голубцам или вкусная «намазка» на бутерброд.

Морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт без стерилизации

Многие просто в восторге от остренькой пряной морковки по-корейски. Конечно, сегодня такую закуску можно встретить в любом магазине, однако нет ничего лучшего, чем домашняя кухня.

Мы предлагаем вам простой рецепт моркови по-корейски, которую можно заготовить на зиму в банках. Кроме того, такой салат готовится без стерилизации – это позволит сэкономить время и избежать малоприятной «возни» с кипятком.

А зимой морковную закуску можно подать с горячей отварной картошкой и любыми мясными блюдами.

Ингредиенты для рецепта заготовки моркови по-корейски на зиму в банках:

  • морковка – 0,7 кг
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 45 мл
  • масло растительное – 20 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 60 гр.
  • перец черный и красный порошком – по вкусу
  • кинза сушеная – по вкусу

Инструкция рецепта заготовки на зиму морковки по-корейски в банках

  1. Корнеплоды промываем, чистим и натираем соломкой на «корейской» терке. Натертую морковку помещаем в большую миску, пересыпаем солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
  2. Когда морковка настоится, добавляем уксусную эссенцию, кинзу, смесь черного и красного перцев. Все компоненты тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй.

    Теперь нужно дать морковке настояться и пропитаться маринадом — в течение двух часов. Для этого лучше прикрыть емкость крышкой и отправить холодильник.

  3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до коричневатого темного цвета. Затем содержимое сковороды вместе с оставшимся после обжарки маслом выливаем в морковку.

  4. Чеснок измельчаем и присоединяем к моркови. Перемешиваем и снова оставляем настаиваться на 30 минут. За это время лук и масло остынут и можно приступать к расфасовке по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки для закатки кипятим в горячей воде.
  5. Готовую «корейскую» морковку можно перенести в погреб или другое прохладное место.

    Закуска получается пряной, сочной и яркой – наслаждение для гурмана!

Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом

В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус.

На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой.

Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!

Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковь – 2 – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский (красный или другого цвета) – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:

  1. Сначала готовим овощи: капусту шинкуем, морковку натираем на крупной терке, перец чистим и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  2. В большой миске перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться.
  3. Для салатной заправки тщательно смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль.

  4. Добавляем смесь специй к нарезанным овощам и снова даем настояться – на 2 – 3 часа. За это время салатик отлично напитается соками и специями.
  5. Банки стерилизуем на горячем пару или в духовке. Настоявшийся овощной салат перекладываем в емкости и закатываем жестяными прокипяченными крышками.

    Банки с салатиком относим для хранения в прохладное место – погреб или подвал.

Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.

Домашнее лечо из моркови на зиму в банках — классический рецепт

Лечо считается одним из самых популярных видов заготовки на зиму сезонных овощей. И хотя это блюдо венгерское, у нас домашнее лечо готовят давно и в самых разных вариациях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт лечо из моркови и болгарского перца на томатной основе. Готовый продукт можно использовать как пикантный соус или ингредиент для разных блюд.

Ингредиенты для заготовки на зиму домашнего лечо с морковью в банках:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 200 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 70 гр.

Пошаговый рецепт заготовки домашнего лечо из моркови на зиму в банках

  1. Томаты нужно промыть и пропустить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю.
  2. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

  4. Кастрюлю с помидорной массой ставим на огонь и провариваем на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Затем к томатам высыпаем измельченную морковку. Добавляем перец, специи и масло по рецепту. Все тщательно смешиваем и варим еще 25 минут.

  6. Пока лечо варится, занимаемся подготовкой банок – стерилизуем в духовке или на пару.
  7. Теперь нужно добавить уксус, проварить 5 минут и сразу разлить по банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    После остывания относим в кладовку для хранения до зимы. При желании лечо можно подавать к столу – блюдо вполне готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – простой рецепт в банках

Свекольный борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин.

А с нашей борщевой заправкой со свеклой и морковью вы значительно сэкономите время готовки. Закатайте на зиму несколько баночек заправки со свеклой и морковкой по нашему простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту.

Все, свекольный борщ готов!

Для приготовления заправки со свеклой и морковью на зиму запасаемся ингредиентами:

  • помидорами – 300 гр.
  • перцем красным сладким – 1 шт.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковью – 300 гр.
  • маслом растительным – 70 мл
  • свеклой – 1 кг
  • уксусом 9% — 50 мл
  • сахаром – 2 ст.л.
  • солью – 1 ст.л.

Заготовка борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму в банках:

  1. Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Измельченные овощи обжариваем до нежно-золотистого цвета.
  3. Пока морковка и лук томятся на огне, приступаем к чистке свеклы.

    Натираем на терке соломкой и добавляем в сковородку к другим овощам. Все компоненты нужно перемешать и потушить 10 – 15 минут.

  4. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.

  5. Чистые томаты измельчаем на кусочки, которые ссыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Когда помидоры полностью уварятся, снимаем и протираем массу через сито. При этом удаляем кожицу и семена.
  6. Протертую томатную смесь снова ставим вариться, добавив в кастрюлю тушеные овощи – лук, морковку, свеклу.

    Выкладываем также перец, а затем солим, сахарим и все перемешиваем. Тушить нужно примерно 1 час.

  7. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Теперь можно раскладывать заправку по предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем крышками и помещаем баночки в большую кастрюлю с кипятком.

  8. Через 20 минут стерилизации консервацию закатываем и оставляем до полного остывания. В качестве места хранения отлично подойдет кладовка или подвал.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях – видео-рекомендации

Морковь – корнеплод довольно капризный в плане длительного хранения. Как сохранить морковку свежей до зимы в домашних условиях? В этом видео мы раскроем вам некоторые секреты и предоставим полезные рекомендации.

Итак, с помощью наших пошаговых рецептов с фото морковь на зиму в банках можно заготовить в разных вариантах – сделать салат из моркови с добавлением капусты, перца, помидоров, лечо, морковь по-корейски, заправку со свеклой, без стерилизации и с ней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Основные секреты мы раскроем в наших видео-рекомендациях. Вкусных вам морковных заготовок на зиму! (1

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/morkov-na-zimu.html

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь в зимних салатах маринуется в основном с добавлением репчатого лука, томатов или перцев, закуску можно приготовить с острым вкусом, по аналогии с морковью по-корейски или острой овощной икрой из моркови и томатов, но не менее вкусным получается простой салат из моркови с томатами. Салат имеет нежный вкус, уксус в нем практически не чувствуется, такой салат смогут есть даже дети, если предварительно убрать из него горошины перца.

Для салата из моркови на зиму нужно подготовить:

— 2 кг свежей моркови;
— 1 кг помидоров;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 100 мл растительного масла без запаха;
— 2 ст. л. сахара-песка;
— 2 ст. л. соли;
— 4 ст. л. яблочного уксуса;

— по желанию можно добавить кардамон, гвоздику или тмин.

Из такого количества продуктов получится примерно 2 литра готового салата.

Пошаговый рецепт приготовления салата из моркови на зиму:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу, для этого сделать надрез крест-накрест на нижней части томатов и опустить на минуту в кипящую воду. После этой процедуры кожица очень легко снимется.

Измельчить помидоры в блендере, комбайне или при помощи мясорубки.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.

Для варки салата выбрать толстую сковороду с высокими краями или кастрюлю с толстым дном. В растительном масле обжарить морковь примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.

Добавить к моркови помидоры, чеснок, специи, сахар и соль.

Важно

Всё содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить тушиться на среднем огне на 20 минут с закрытой крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня, влить в салат уксус, хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой буквально на пару минут.

Раскладывать салат в чистые, термически обработанные банки, банки лучше брать небольшого объема, не более 500 мл. Закатать заготовки.

Банки с салатом перевернуть вверх дном (это позволит увидеть банки, которые закрылись не герметично), оставить остывать, прикрыв толстым пледом. Через сутки банки можно убирать на хранение, для этого подойдет просто прохладное место или холодильник.

Салат из моркови хорошо хранится практически до весны, но, если есть желание, есть его можно сразу же после приготовления.

Простой и вкусный салат из моркови с помидорами заготовила на зиму Анастасия Дворникова.

Сохранить в “Кулинарную книгу” Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://bloggourmet.ru/salat-iz-morkovi-i-pomidor-na-zimu/

Морковь, помидоры: заготавливаем на зиму

Морковь, помидоры являются главным компонентом многих рецептов заготовок на зиму. Первым делом мы, конечно, вспоминаем рецепт маринования томатов, к которым в баночку добавляются кружочки морковочки и другие овощи. Популярны также рецепты зимних салатов, которые представляют собой ассорти различных сезонных овощей.

Салат морковь, помидоры

Салат морковь, помидоры может заготавливаться как кусочками, так и в виде икры. Вы точно никогда не пробовали морковную икру, и сейчас у вас есть отличная возможность попробовать новый рецепт, к тому же, ингредиенты в него входят самые простые и доступные.

Нам понадобится полтора килограмма спелых красных томатов и кило морковки, а остальные компоненты для приготовления маринада – стакан растительного масла, столовая ложка соли и 100 г сахарного песка. В маринад надо добавить две столовых ложки столового уксуса 9%-ного. Для аромата и пикантного вкуса в икру следует добавить 100 г чеснока и приправить молотым черным перцем.

Томаты необходимо промыть, затем надрезать кожицу и обдать плоды кипятком, чтобы быстро удалить кожицу. Очищенные плоды нарезать кубиками. Морковочку надо очистить и промыть, а затем пропустить овощи через мясорубку. Массу перелить в кастрюлю, добавить масло, специи, перемешать и поставить на огонь.

С момента закипания на минимальном огне надо варить овощную массу в течение двух часом, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Когда до окончания варки будет оставаться 15 минут, надо добавить в икру измельченный чеснок и молотый перчик. А когда вы выключите огонь, надо влить уксус, вновь хорошо перемешать массу и разложить по чистым баночкам.

Морковную икру можно закатывать железными крышками, тогда требуется второй этап пастеризации в течение 15-20 минут, а можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Морковь, помидор, перец, лук – овощной набор для самого вкусного салатика на зиму, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и аромат.

Совет

Такая закуска понравится всем – и деткам, и взрослым, вы можете подавать ее к столу к любому гарниру, к мясным и рыбным блюдам, или просто намазать овощную массу на хлеб и подкрепиться бутербродиком.

Мы будем готовить лечо из перца, помидор, моркови с добавлением лука.

Все компоненты необходимо нарезать крупными кусочками, кроме морковки, которую лучше всего натереть на специальной терке. Лук и перец можно нарезать крупными брусочками, чтобы их вкус выделялся среди других овощей. Это и есть главный секрет успешного приготовления овощного лечо.

Для лечо мы возьмем по два килограмма лука репчатого, морковки и томатов, а болгарского красного сладкого перца понадобиться один килограмм. Маринад готовится на основе стакана масла подсолнечного, половине стакана столового уксуса, стакана сахара и трех ложек соли. К овощам также надо добавить перец черный молотый.


Помидор, морковь, лук, перец болгарский надо очистить и промыть. Перец мы нарежем дольками, с томатов не надо убирать кожицу, лишь вырезать плодоножку и нарезать некрупными ломтиками. Очищенную морковь натереть, а лук нашинковать полукольцами.

Все ингредиенты сложить в высокую кастрюлю, ведро или большой таз, перемешать и влить к овощам подсолнечное рафинированное масло, приправить солью, перцем и сахаром. Вновь перемешать и поставить на огонь. После закипания овощной смеси ее необходимо тушить еще в течение 40 минут или больше до готовности всех овощей. В готовый салат из помидор влить уксус и можно раскладывать массу в баночки.

Стеклянные банки обязательно необходимо простерилизовать паром, а железные крышки прокипятить в течение 5 минут. Салат в стеклянных баночках может храниться несколько лет при соблюдении технологии приготовления.

Морковь, капуста, помидор

Если вы хотите добавить в свой рацион питания больше витаминов, то обязательно обратите внимание на сочетание продуктов – морковь, капуста, помидор. Такой салатик можно готовить в сезон, заправлять его оливковым маслом и соком лимона, и баловать организм ударной порцией витамина С, а на зиму обязательно заготовьте квашеную капустку и несколько баночек овощного салата с капустой.

Нам понадобится по одному килограмму указанных овощей и еще добавим в перечень ингредиентов кило репчатого лука. Маринад будет также достаточно простым: пол-литра растительного масла, по три ложки уксуса, сахара и соли.

Все овощи надо промыть, очистить и мелко нарезать, а затем смешать в большой миске и поставить на огонь. В кастрюлю следует вылить растительное масло и добавить специи, а вот уксус мы будем добавлять в консервацию уже после того, как снимем кастрюлю с огня. Тушить смесь овощей надо в течение полутора часов на медленном огне. Когда ингредиенты станут мягкими, надо добавить столовый уксус, а после этого можно раскладывать салат по баночкам и закатывать железными крышками.

Если готовить помидоры, перец, морковь без дополнительного этапа стерилизации и закрывать капроновыми крышками, то консервацию желательно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Срок хранения таких заготовок – не более шести месяцев, поэтому желательно уже к зиме скушать салатик.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/490-morkov-pomidory-zagotavlivaem-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию