Салат из щавеля

Салат из свежего щавеля — 12 простых рецептов

Готовим салат из щавеля — наиполезнейшей травки. Употребление ее в сыром виде сохраняет все ценные полезные вещества. Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

Летом стремимся разнообразить стол свежими сезонными овощами, зеленью.

Многие на дачных огородах выращивают эту полезную травку. При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Также хозяйки готовят ароматнейшие зеленые супы и аппетитные румяные пирожки со щавелем.

Добавляйте щавель во все летние салаты, это придает им такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов. Эта статья с полезными рецептами салатов из щавеля поможет разнообразить ваше меню.

Салат из щавеля с помидорами  и яйцом

Легкий и полезный салат. Летом полезно уменьшить в рационе количество калорийных мясных закусок, отдавая предпочтение легко усваиваемой пище. Употребляйте свежую зелень, выращенную на грядках, чтобы восполнить запас витаминов.

Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Щавель — 1 пучок
Кукуруза — 1 банка
Майонез и сметана — по 2 ст. л.

Соль и специи по вкусу

Как приготовить салат со щавелем, помидорами и яйцом

Щавель промыть. Оторвать от чистых листьев стебли. Затем зеленую массу листьев измельчить.

Яйца сварить и порезать на кубики.

Далее также нарезать помидоры.

Открыть банку кукурузы, слить с нее жидкость. И отправить в миску к уже нарезанным компонентам блюда.

Добавить майонез, сметану, приправы и немного соли.
Все перемешать.
Переложить готовый салат в красивую тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Дачный вариант из щавеля с яйцом и огурцом

Все, что нужно берем с дачной грядки и курятника.

Ингредиенты:
Щавель — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурец — 2 шт.

Сметана 15% (маложирная) — 150 г

Как готовить салат из щавеля

Свежий щавель моем. Нарезаем листья без черешков.

Огурец сначала разрезаем вдоль и затем каждую половинку на кубики.

Также режем отварные яйца.

Далее измельчаем зелень.

Соединяем все подготовленные для салата со щавелем ингредиенты в одной миске. И добавляем перчик, сметану и соль.

Аккуратно, хорошо все перемешать.

Выкладываем салат горкой в красивую тарелку и подаем на стол к мясу, копченостям или гарниру. Приятного аппетита!

Салат со щавелем и красным апельсином

Необычный салат из обычных продуктов.
Ингредиенты:
Щавель обработанный — 40 г
Красный апельсин (дольки) — 30 г
Огурец — 20 г
Редис — 10 г
Багет — 30 г
Соус — 20 г

Для соуса

Сок лайма — 50 мл
Мед — 25 г
Оливковое масло — 100 г
Соль/перец — 1 г

Мята — 20 г

Приготовление:
Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.

Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!

Щавелевый весенний салат с капустой

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г
Морковь – 1 шт. средняя
Щавель – 200 г
Петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок
Масло подсолнечное для заправки
Соль по вкусу

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.

Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.

Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!

Зеленый салат с редисом

Ингредиенты:
Берем по пучку редиса, зеленого лука, шпината, петрушки, щавеля и нежирную сметану.

Приготовление:

Все моем, чистим. Редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем нежирной сметаной. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Совет
Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.

Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты

Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины.
Ингредиенты:
Капуста молодая — 200 г
Щавель свежий (только листья) — 200 г
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Майонез — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.

Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.

Морковку чистим, моем и трем на терке.

Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.

Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.

Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.

Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол.

Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.

Витаминный салат с яблоком

Попробуйте простой, но очень вкусный и полезный салат из щавеля с яблоком. Он идеально подойдет для питательного завтрака.
Ингредиенты:
Молодой щавель – 1 пучок
Зеленое яблоко – 1 шт.
Вареное куриное яйцо – 1 шт.
Сок лимона – 1 ст. л.0
Петрушка, укроп, лук порей – 50 г

Сметана или оливковое масло – для заправки

Приготовление:

Пучок молодого щавеля необходимо тщательно помыть под проточной водой, после – обдать кипятком и мелко порубить.
Зеленое кислое яблоко потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и добавить к щавелю.

Вареное яйцо нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп и лук-порей. Смешать все ингредиенты.

Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом или сметаной. Добавить соль, перец или другие специи – по вкусу. Салат из щавеля готов! Приятного аппетита!

Салат из щавеля и шпината

Заряжаемся витаминами.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт из зеленого лука, редиса, щавеля и брынзы

Приготовьте такой очень полезный салатик для всей семьи.
Ингредиенты:
Зеленый лук — 1 пучок
Картофель — 2-3 шт.
Брынза — 150 г
Редиска — 1 пучок
Щавель — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Шпинат — 1 пучок
Любая другая зелень по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

Зеленый лук, редиску, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Брынзу также нарезать кубиками. Если брынза не очень соленая, то посолите салатик по вкусу. И залейте растительным или оливковым маслом.

Салат из зеленого лука можно украсить редиской. Приятного аппетита!

Овощной салат с курицей и щавелем

Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:
Щавель — 100 г
Помидор — 1 шт.
Капуста молодая белокочанная — ¼ шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Куриное мясо отварное — 150 г
Соль, перец

Для заправки

Горчица — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Мед — 0,5 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Шинкуем капусту соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо курицы и щавель соломкой.

Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.

Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.

Салат приправим солью и черным молотым перцем.

Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.

Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.

Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как готовить салат из щавеля с помидорами и грецкими орехами

Приятного аппетита!

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты:
Щавель — 1 пучок
Печень куриная — 200 г
Яйцо вареное — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 щепотка
Соль адыгейская — 1 ч. л.
Перец чили крупного помола — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Белый кунжут — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.

Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.

Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.

Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.

Измельчаем чеснок.

Трем вареное яйцо на терке.

К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.

Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.

И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Источник: https://culinarygallery.ru/salat-iz-shhavelya-12-prostyx-receptov.html

Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Читайте также:  Как засолить грузди горячим способом

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами.

Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

Содержание статьи

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Ингридиенты:

Обратите внимание

100 г щавеля
155 г редиса
2 яйца
200 г сахарного песка
по 55 г зелёного лука и зеленого горошка

65 г сметаны и соль

Рецепт:

  1. Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
  2. С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
  3. Порежьте лук и щавель
  4. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
  5. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингридиенты:

  • пучок щавеля
  • 4 яйца
  • 5 зеленых перьев лука
  • 2,5 ст. ложки нежирной сметаны
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
  2. Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  3. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
  4. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Ингридиенты:

  • 325 г шпината
  • 85 г щавеля
  • 2 морковки
  • 55 г растительного масла
  • 2 картофелины
  • 80 г острого томатного соуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
  3. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

Ингридиенты:

  • 1 ст. измельченного щавеля
  • 3 помидора
  • долька чеснока
  • 3 ст. ложки масла
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Ингридиенты:

  • крупный пучок щавеля и петрушки
  • луковица
  • 5 редисок
  • 2 сладких яблока
  • долька чеснока
  • сметана, майонез, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

Ингридиенты:

  • пучок щавеля
  • 200 г китайской капусты
  • 2 небольшие свеклы
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока
  • зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

Ингридиенты:

  • две горсти крапивы
  • пучок зелёного лука
  • 15 листов щавеля
  • горсть грецких орехов
  • небольшую горсть петрушки и укропа
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложку сока лимона
  • соль и щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

Ингридиенты:

  • 80 г бекона
  • 12 листиков щавеля
  • зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»
  • 2 помидора и соль

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/salat-iz-shhavelya

Источник: https://alimero.ru/salat-iz-shchavelya

Обилие рецептов для приготовления полезных салатов из щавеля

Салаты с щавелем становятся особенно популярны весной, когда они восполняют витаминный голод. Но и в остальные времена года салат из щавеля – желанный гость на любом столе.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, как салат со щавелем, используют две разновидности этого растения – обычный и шпинатный его сорта.

Специфика использования растения в пищу состоит в том, что блюда с его участием обязательно должны содержать компоненты, способные нейтрализовать щавелевую кислоту. Поэтому рецепт салата из щавеля так часто включает в себя сметану и другие молочные продукты.

Предлагаем вам некоторые варианты приготовления салата с щавелем.

Гарнир со шпинатом

Рецепт салата с щавелем и шпинатом включает в себя такие составляющие:

  • 200 г зеленого лука;
  • Столько же свежей петрушки;
  • 400 г шпината;
  • 60 г масла кукурузного или подсолнечного;
  • 15 г яблочного уксуса;
  • 100 г щавеля;
  • Оливки без косточек;
  • Соль.

Чтобы нам приготовить салат из щавеля следует поступить следующим образом:

  1. Хорошо промываем зелень, измельчаем её и перемешиваем.
  2. Затем смешиваем её с уксусом, солим и заливаем масло, опять перемешиваем и украшаем оливками.

Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками

Приготовить это кушанье с крапивой и одуванчиком нам помогут:

  • 50 г молодой крапивы;
  • Столько же листьев подорожника;
  • 15 г лука зелёного;
  • Редиска;
  • 10 г листьев одуванчика;
  • Масло кукурузное;
  • Щавель – 20 г;
  • Половинка куриного яйца, сваренного вкрутую;
  • Соль.

Чтобы приготовить лёгкий салат со щавелем, яйцом и крапивой, совершим следующие действия:

  1. Прополаскиваем в воде и мелко режем листья крапивы, одуванчика и щавеля, а так же зелёный лук.
  2. Отвариваем вкрутую яйцо, крошим его и перемешиваем со смесью крапивы и прочей зелени.
  3. Посолив, заправляем кушанье сметаной и сверху выкладываем нарезанный редис и дольки отварного яйца.

Салат с грецкими орехами и крапивой

Чтобы приготовить кушанье из крапивы с орехами, воспользуемся такими ингредиентами:

  • Пучок зелёного лука;
  • 50 г щавелевых листьев;
  • 50 г чищенных грецких орехов;
  • Пучок петрушки с молодым укропом;
  • 100 г молодой крапивы;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 20 г лимонного свежего сока;
  • Две морковки;
  • Сахар;
  • Соль.

Готовить это яство будем в следующем порядке:

  1. Трём на средней тёрке морковку.
  2. Промываем листья крапивы, ошпариваем их кипятком и измельчаем. Шинкуем мелко остальную зелень. Перемешиваем зелень и заправляем её оливковым маслом, потом спрыскиваем лимонным соком.
  3. Добавляем на своё усмотрение сахар, солим и опять перемешиваем.
  4. Подсушиваем орехи, разбиваем их и посыпаем ими готовое кушанье.

Овощной салат

Чтобы сделать блюдо с огурцом и помидорами, нам будут нужны такие продукты:

  • Четыре куриных яйца, сваренных в скорлупе вкрутую;
  • Два помидора;
  • Три огурца;
  • 40 г зелёного лука;
  • 100 г щавеля;
  • Масло растительное, кукурузное или подсолнечное;
  • Соль.

Чтобы приготовить блюдо с огурцом, будем действовать в такой последовательности:

  1. Варим яйца, разрезаем их на ломтики.
  2. Моем огурцы с томатами, нарезаем их маленькими кусочками и перемешиваем с яйцами.
  3. Добавляем к ним зелёный лук и щавелевые листья, снова перемешиваем и потом солим.
  4. Заправляем кушанье маслом.

Салат с редисом

Для изготовления салата из щавеля и редиса возьмём такие компоненты:

  • Два яблока;
  • 10 молодых редисок;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Пучок зелёного лука;
  • Сметана, соль с сахаром.

Распишем рецепт блюда по пунктам:

  1. Хорошенько моем всю зелень, затем шинкуем щавель и лук, редиску режем на кусочки.
  2. Натираем яблоки, измельчаем чесночные зубчики и размешиваем.
  3. Заправляем готовое блюдо сметаной и добавляем в него на своё усмотрение сахар, потом солим.

Салат с тунцом

Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Луковица;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Болгарский перец;
  • Кинза, петрушка с зелёным луком;
  • Два небольших солёных огурца;
  • 30 г горошка консервированного;
  • Несколько черных маслин без косточек;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • Сахар с солью, перец, горчица;
  • 60 г растительного рафинированного масла.

Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:

  1. Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
  2. Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
  3. Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
  4. Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
  5. Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
  6. Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
  7. Проливаем готовое кушанье маслом.

Салат с капустой

Для того чтобы изготовить кушанье с капустой, возьмём такие продукты:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Морковку;
  • 300 г капусты;
  • Свежие укроп и ранний зеленый лук с молодой петрушкой;
  • Масло подсолнечное, поваренная соль.

Порядок приготовления блюда выглядит так:

  1. Шинкуем кочан капусты.
  2. Трём морковь на средней тёрке.
  3. Измельчаем зелень и засыпаем все продукты в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем.
  4. Заправляем готовое кушанье маслом.

Салат с картошкой

Для приготовления этого легкого и питательного блюда возьмём:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Четыре картофелины;
  • Луковица;
  • Маленький пучок петрушки с кинзой;
  • Немного горчицы;
  • Два малосольных огурца;
  • Четыре перепелиных яйца, отваренных вкрутую;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление этого кушанья состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем картошку в мундире, снимаем кожуру и нарезаем потом кубиками.
  2. Чистим луковицу и режем её на кольца.
  3. Смешиваем картошку и лук, заправляем маслом и горчицей, перчим.
  4. Мелко шинкуем зелень, нарезаем огурцы и перепелиные яйца.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем кушанье маслом.

Теплый салат с грибами и баклажаном

Для приготовления этого оригинального и удивительно вкусного кушанья нам понадобятся:

  • 50 г щавелевых листьев;
  • Столько же петрушки;
  • Шесть шампиньонов;
  • 50 г брынзы;
  • Половинка крупного баклажана;
  • Половинка болгарского перца;
  • 30 мл соуса соевого;
  • Столько же уксуса;
  • Полстакана масла подсолнечного или кукурузного.

Будем готовить блюдо в такой очередности:

  1. Баклажан режем на тонкие ломтики и жарим до образования золотистой корочки. Потом откладываем его в отдельную тарелку.
  2. Режем болгарский перец соломкой.
  3. Кладём нарезанные шампиньоны в ту же сковороду и на сильном огне две минуты обжариваем их.
  4. Добавляем к грибам болгарский перец и продолжаем жарку еще одну минуту.
  5. После этого снова возвращаем на сковороду баклажан, заправляем смесь соевым соусом и яблочным уксусом и греем несколько минут на очень слабом огне.
  6. Выкладываем на обеденные тарелки листья щавеля, на них раскладываем содержимое сковороды. Раскладываем кусочки брынзы.
  7. Посыпаем готовое кушанье измельчённой петрушкой.

Салат с говядиной

Для приготовления этого блюда нам необходимо взять:

  • 50 г вареной нежирной говядины;
  • Две полных столовых ложки томатного пюре;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • 50 г докторской колбасы;
  • Чайная ложка сахара;
  • 100 г сметаны;
  • Петрушка, базилик, соль.

Разобьём процесс приготовления кушанья на отдельные действия:

  1. Укладываем в глубокую миску мелко шинкованный щавель.
  2. Нарезаем на маленькие кубики колбасу с отварной говядиной и помещаем в миску.
  3. Измельчаем петрушку и смешиваем её со сметаной, после чего кладём сахар и солим, засыпаем базилик и томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в миску, где все продукты опять старательно перемешиваем.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления этого яркого, экзотического кушанья следует взять:

  • 100 г корня сельдерея;
  • Столько же арахиса;
  • Два авокадо;
  • 30 г рафинированного растительного масла;
  • 200 г отварных креветок;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же густой сметаны;
  • 60 г сока свежего лимонного;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • Черный толченый перец с солью.

Будем готовить это кушанье в таком порядке:

  1. Нарезаем сельдерей на ломтики, кладём воду, бросаем в неё щепотку соли, после чего 10 минут отвариваем. Затем вынимаем из воды.
  2. Креветки варим и перемешиваем их с арахисом и сельдереем. Добавив масло, опять перемешиваем.
  3. Разрезаем авокадо пополам, изымаем сердцевину, мякоть авокадо режем тонкими ломтиками и перемешиваем с прочими продуктами.
  4. Нарезаем щавель кроме нескольких листьев полосками, добавляем в кушанье и перемешиваем.
  5. Раскладываем листья щавеля по тарелкам, выкладываем на них креветочную смесь и потом заливаем кушанье соусом.

Салат со сладким красным перцем

Чтобы приготовить это полезное и вкусное кушанье, нам надо взять такие ингредиенты:

  • Шесть болгарских красных перцев;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три столовых ложки нерафинированного растительного масла;
  • Две столовых ложки толчённого грецкого ореха;
  • Столько же измельченной зеленой петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Будем готовить блюдо, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Нарезаем хорошо помытый щавель тонкой соломкой, разделываем перец на кубики.
  2. Смешиваем с толченым орехом, солью и перцем, заправляем салат маслом и обсыпаем его поверхность мелко накрошенной петрушкой.

Салат с беконом

Чтобы сделать это блюдо, воспользуемся такими продуктами:

  • 30 г щавелевых листьев;
  • 100 г бекона;
  • 10 листьев лутука;
  • Два помидора;
  • Соль.

Разобьем процесс приготовления кушанья на отдельные шаги:

  1. Режем бекон на тонкие полоски и обжариваем его с двух сторон в сковороде до появления хрустящей корки. После этого снимаем его с огня и ждём, пока он не остынет.
  2. Щавель и зелень промываем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Затем рвем зелень на крупные куски, перекладываем в чистую посуду и оставляем в холодильнике на четверть часа.
  3. Разрезаем помытые помидоры ломтиками, смешиваем их с зеленью и солим.
  4. Добавляем кусочки бекона и заливаем кушанье жиром, оставшимся после жарки.

Салат с минтаем

Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобится:

  • Отварное филе минтая – 300 г;
  • 100 г риса;
  • Столько же майонеза;
  • Луковица;
  • Щавелевых листьев – 100 г;
  • Пучок петрушки;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец.

Разложим рецепт изготовления этого кушанья на отдельные операции:

  1. Рис отвариваем, откидываем его в дуршлаг и остужаем.
  2. Моем томаты с луковицей, потом разделываем их на кусочки.
  3. Измельчаем щавель и петрушку, смешиваем их с остальными элементами салата. Солим и перчим, заправляем томатный салат майонезом.

Салат со свёклой

Для того чтобы сделать это богатое витаминами кушанье, нам необходимо будет взять:

  • Пекинскую капусту;
  • Две свёклы;
  • 20 щавелевых листьев;
  • Соль.

Для изготовления заправки:

  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Столько же свежего лимонного сока;
  • Две чесночных дольки;
  • Чайная ложка молотого имбиря;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Будем готовить это полезное и вкусное блюдо следующим образом:

  1. Чистим чеснок и свеклу, затем свёклу натираем на крупной тёрке.
  2. Шинкуем капусту со щавелем на тонкую соломку.
  3. Затем делаем заправку. Для этого смешиваем с маслом лимонный сок, толченый чеснок, имбирь, соль и соевый соус.
  4. Перекладываем овощи в глубокую посуду и заливаем их заправкой.
  5. После того, как гарнир настоится, его можно подавать к столу.

Салат с беконом и сосисками

В рецепт этого блюда входят:

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же консервированного горошка;
  • 150 г бекона;
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • Половинка лимона;
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы изготовить этот блюдо, будем действовать так:

  1. Нарезаем бекон на тонкие пластинки и в каждую заворачиваем сосиску. Затем обжариваем их на масле.
  2. После этого готовим заправку. Смешиваем сок, выжатый из лимона, с маслом и горчицей.
  3. Выстилаем плоскую тарелку щавелем, посыпаем горошком, поливаем заправкой и перемешиваем.
  4. При подаче на стол в каждую тарелку с зеленью кладем сосиски с беконом.

Видео-рецепт: Салат из щавеля

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/zelenye-salaty-so-shhavelem.html

Салат со щавелем

Летом  мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

Добрый день!

Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как известно,  богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.

Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.

Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Важно

Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим   щавелевый борщ.

Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Следите за рассылкой, чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

Автор Ольга Смирнова

Нажимая на кнопку “Отправить“, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/salatyi/salat-so-shhavelem.html/

Как вкусно приготовить салат из щавеля

26 декабря 2016 2695

Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.

Салат из щавеля – это несколько необычное блюдо. Чаще всего этот продукт используется в качестве приправы или составляющего для известного всем «зеленого» борща. Именно в салатах щавель используется в свежем виде, что позволяет организму получить большой запас полезных веществ и витаминов.

Салат из щавеля с яйцом

Ингредиенты Количество
булгур либо киноа – 50 грамм
редис – 60 грамм
стебли сельдерея – 120 грамм
щавель – 40 грамм
яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.
салат корн – 60 грамм
перепелиные яйца – 6 и более штук
щавель для соуса – 60 грамм
оливковое масло – шесть столовых ложек
дижонская горчица в зернах – одна чайная ложечка
сок лимона – две чайных ложечки
соль – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Этапы приготовления салата:

  1. Первоначально необходимо отварить булгур (киноа). Для этого обязательно использовать очищенную воду, предварительно немного подсоленную. Время для варки составит около 12 минут. Снять с плиты и слить воду через сито. Оставить до полного охлаждения;
  2. Яйца перепелок также необходимо отварить, затем снять с плиты, слить горячую воду, залить яйца холодной. После полного охлаждения освободить их от скорлупы. Нарезать на половинки;
  3. Для того чтобы приготовить соус необходимо все подготовленные составляющие для него измельчить вместе в блендере. Взбивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная смесь. Затем обязательно добавить соль;
  4. Яблоко вымыть и очистить от семян. Нарезать тонкими пластинками. Также нарезать редис и сельдерей. Подготовленное количество щавель нарезать в форме тоненькой соломки;
  5. Смешать все подготовленные составляющие салата и добавить подготовленные заранее яйца. Заправить соусом, перемешать и можно подавать к столу.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Приготовление:

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Салат с щавелем, редисом и яблоком

Для приготовления этого салата необходимо предварительно подготовить следующий перечень продуктов:

  • редис – примерно десять штук, можно и немного больше;
  • щавель количеством в 300 грамм;
  • два или три кисло-сладких яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • три или четыре чесночных зубчика;
  • ½ стакана сметаны;
  • сахар и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 12-15 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Этапы подготовки салата:

  1. Щавель хорошо помыть и нарезать на тонкие аккуратные полоски;
  2. Редис также хорошо промыть и нарезать в форме небольших кружков;
  3. Лук измельчить с помощью ножа;
  4. Яблоки очистить от косточек и измельчить на терке самого крупного размера;
  5. Чеснок желательно измельчить как можно больше;
  6. Смешать все подготовленные составляющие в общей емкости соль и сахар;
  7. Залить сметаной и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Салат со щавелем, беконом и помидорами

Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:

  • бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
  • листики щавеля — примерно 10 штук;
  • листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
  • листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
  • два помидора, размеры средние;
  • соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 235 ккал.

Подготовка салата:

  1. Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
  2. Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
  3. Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
  4. После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
  5. Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
  6. Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
  7. Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года.

    Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;

  2. Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.

Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/prigotovit-iz-shhavelya.html

Ссылка на основную публикацию