Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салаты на зиму из огурцов, домашние рецепты заготовок, салаты без стерилизации

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т. д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1. Салат из огурцов на зиму без стерилизации — домашний рецепт

Огурцы — 2 кг Чеснок ~ 150 г Лук ~ 150 г Соль — 50 г Сахар — 150 г Уксус (9%) — 100 г

Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10−12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2. Огурцы по — корейски — домашний рецепт

— морковь — 3 штуки — стакан сахара — огурцы — 3 килограмма — уксус — один стакан — масло подсолнечное — половина стакана — приправа для морковки по-корейски — 2 чайные ложки — долька чеснока — 2 штуки

— соль — 1,5 столовой ложки

1. Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок — нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость. 2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. 3. Банки с крышками простерилизуйте.

4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3. Огурцы по — корейски 2 вариант рецепта

— зубчик чеснока — 2 штуки — огурцы — 3 штуки — красный перец — ½ чайной ложки — кунжут, сахар — по одной чайной ложке — соус соевый — столовая ложка — соль — ½ чайной ложки — красный лук 1. Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три. 2.

Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами. 3. Чеснок почистите, раздавите в чесночнице. 4. Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец. 5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте. 6.

С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.

7. Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4. Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень — примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы — около 20 грамм;

Смородина черная — 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% – четверть стакана;

Вода — 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Обратите внимание

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5. Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6. Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов, 1,5 кг лука, 300 грамм зелени укропа, 300 грамм подсолнечного масла, 250 грамм уксуса, 4 столовых ложки соли,

3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7. Салат из огурцов и моркови — домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8. Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку.

Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10−15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки.

Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9. Салат из переросших огурцов — домашний рецепт заготовки

огурцы лук репчатый укроп перец (чёрный горошек) лавровый лист соль сахар уксус столовый

Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7−1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10. Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов 3 кг — огурцы 100 г — чеснок 30 г — петрушка 200 г — сахар 3 ст. л. (с верхом) — соль 150 г — уксус (6−9%) раст. масло без запаха — по желанию лук — по желанию Огурцы порезать кружочками приблизительно 3 мм. Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс.

Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты). В каждую банку добавить 0,5−1 ст. л. масла (можно и без него).

Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить в холодильнике.

Источник: https://ohmycook.ru/salaty-na-zimu-iz-ogurtsov-domashnie-retsepty-zagotovok-salaty-bez-sterilizatsii.html

Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Предлагаем вам рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации в различных вариантах.

Сегодня магазины предлагают консервацию на любой вкус. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Ведь так можно отрегулировать сладость блюда, его остроту и другие оттенки вкуса. Очень удобно консервировать не овощи целиком, а делать салаты, чтобы зимой лакомиться готовыми оригинальными закусками.

Зимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питания

Важно помнить о том, что в процессе консервации необходимо соблюдать условия и продолжительность термической обработки овощей, указанные в рецептах, а также обязательно стерилизовать банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий, которые провоцируют брожение или выделяют опасные токсины.

Важно

Один из самых удобных способов стерилизации пустых банок – на пару. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и сверху положить решетку. Поставить на огонь. Когда вода закипит, разместить на решетке банку горлышком вниз и стерилизовать в течение 10-15 минут (в зависимости от объема). Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.

Также советуем обратить внимание на некоторые особенности при выборе овощей. Огурцы должны быть на ощупь твердые и упругие, без желтых пятен и механических повреждений. Желательно выбирать тонкокожие сорта с темными шипами. Чтобы проверить, тонкая ли кожица, можно проткнуть ее ногтем. Если это удалось сделать без усилий, – такой огурец идеально подходит для консервации.

Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Это довольно простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Лук, зелень и перец придают закуске пикантную пряную. Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Время приготовления: 3 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (40-50 г);
  • соль каменная (50 г);
  • перец горошком (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, просушить салфеткой, мелко порубить.
  4. Поместить огурцы, лук и укроп в миску. Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат пустил сок.
  5. Переложить салат в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус. Варить 10 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и подождать, пока они полностью остынут.

Предлагаем также посмотреть видео, в котором подробно рассказано как приготовить этот салат:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)

Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец чили (2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (50-100 г/по вкусу);
  • соль каменная (50-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Чеснок почистить, перец чили помыть, разрезать и удалить семена (по желанию). Пропустить помидоры, чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сладкий перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  5. Разогреть на сковороде 50 мл масла. Поместить туда морковь и сладкий перец. Обжарить в течение 10 минут.
  6. В большую кастрюлю влить томатную массу, положить обжаренные овощи и огурцы. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить 100 мл масла. Поставить на огонь. Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут, время от времени помешивая. В процессе варки попробовать салат и при необходимости добавить специи по вкусу. За 5-10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат готов.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с капустой)

Закуска получается очень нежной на вкус и красивой на вид. Такое блюдо подойдет не только для ежедневного употребления, но и станет украшением любого праздничного стола.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (0,5 кг);
  • капуста (0,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать полукругами.
  2. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать полукругами.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать. Поставить овощную смесь на огонь, довести до кипения. Тушить 10 минут, регулярно помешивая. За 1-2 минуты до окончания влить уксус и хорошо перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном. Подождать пока они полностью остынут. Убрать на хранение в прохладное темное место.
Читайте также:  Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

Закуска готова.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Эта закуска готовится довольно просто и для нее понадобится небольшое количество ингредиентов. Салат получается очень вкусный и красочный, в чем можно убедиться на фото.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый (2-4 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
  3. Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
  4. Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Видеорецепт приготовления салата из огурцов в томатной заливке можно посмотреть в следующем ролике:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)

Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • цукини (1 кг);
  • помидор мелкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус винный (150 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы и цукини помыть, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки, вырезать жесткие места под плодоножками.
  3. Морковь помыть, почистить, нарезать поперек тонкими ломтиками.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, порезать дольками.
  6. Перец чили помыть и крупно нарезать.
  7. Подготовленные овощи поместить в глубокую миску. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  8. Переложить салат в кастрюлю, влить масло и уксус, довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут, помешивая. Попробовать и отрегулировать специи по вкусу.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат необходимо хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Желательно поставить банки в прохладную кладовку или в подвал.

Приятного аппетита!

Источник: https://lena7.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Салаты из огурцов на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Каждая хозяйка под конец урожайного сезона стремится сделать побольше заготовок на зиму, чтобы даже в период холодов радовать себя и тех, кто ей дорог.

Существует большое количество кулинарных рецептов, которые отличаются не только продуктами, входящими в их состав, но и способом приготовления. О последнем мы поговорим подробнее.

В настоящее время всё больше женщин стало отказываться от привычной им горячей стерилизации в пользу заготовок, сделанных без стерилизации.

Салаты без стерилизации просты в приготовлении, поэтому они идеально подходят хозяйкам, у которых нет возможности долго стоять у плиты. Такие блюда низкокалорийны, что не может не радовать тех, кто заботится о своей фигуре.

Кроме того, они содержат в себе много витаминов и полезных веществ, что необходимо нашему организму зимой.

В данной статье мы расскажем об особенностях заготовок без стерилизации и представим несколько рецептов для заготовок салатов из огурцов на зиму без стерилизации.

Особенности заготовок без стерилизации

Многих хозяек волнует вопрос о том, чем же заготовки без стерилизации отличаются от уже привычной им технологии приготовления? Тем более что рецепты со стерилизацией и без неё практически не отличаются.

Считается, что заготовки, приготовленные без стерилизации, намного вкуснее, нежели те, при создании которых была применена горячая стерилизация.

Кроме того, многих привлекает простота приготовления, ведь хозяйке совсем не нужно часами «жариться» у плиты, чтобы сделать заготовки на зиму.

Совет

Бытует мнение о том, что заготовки, при приготовлении которых не использовался метод горячей стерилизации, не могут храниться слишком долго. Однако это не так. Срок хранения таких салатов может быть довольно долгим вне зависимости от помещения.

В связи с этим даже при комнатной температуре заготовки сохранят полезные свойства и останутся пригодными для приёма в пищу. Но оптимальным для хранения таких заготовок считается прохладное и тёмное место.

Солнечные лучи не должны попадать на банки, иначе блюдо потеряет свой вид.

Единственное, о чём придётся позаботиться хозяюшке — это подготовка банок. Прежде чем закатывать в них салаты, посуду необходимо хорошенько помыть с хозяйственным мылом, после чего как следует простерилизовать.

Это необходимо для того, чтобы хранение салатов было длительным и безопасным.

Способ стерилизации во многом зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, однако многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стерилизации банок на пару.

Другим важным аспектом является выбор продуктов для будущей заготовки. Овощи для заготовок на зиму не должны иметь пятен или повреждений. Если на овощах есть подпортившиеся части, то их тоже нужно удалить. Чтобы предотвратить попадание горьких огурцов в заготовку, рекомендуется попробовать их прежде, чем добавлять в блюдо.

Если огурцы немного подвяли, то решить эту проблему можно, замочив их на несколько часов в воде. Для того чтобы салат был сочным, рекомендуется выбирать овощи мясистых сортов. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно помыть.

Если в состав блюда входит большое количество ингредиентов, то тушить их нужно не менее получаса.

Салаты без стерилизации готовят в собственном соку. Обычно к ним добавляют небольшое количество маринада. При желании можно уменьшить количество уксуса. Но в таком случае в заготовку придётся добавить больше пряностей и перца.

Обратите внимание

Специалисты не рекомендуют добавлять в такие заготовки йодированную соль. Иначе продукт быстро испортится.

Отличным дополнением к любому салату служит зелень, поэтому в баночку с заготовками можно смело добавлять укроп, петрушку, кинзу или базилик.

С пряностями также можно немного поэкспериментировать. Так, кулинары рекомендуют дополнять огуречные салаты горчицей или даже корицей. Кроме того, огурцы хорошо сочетаются с различными овощами. Поэтому можно смело заменять один овощ другим.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления заготовок на зиму. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Салат «Зимний король»

Этот рецепт салата из огурцов на зиму довольно прост. Приготовить такое блюдо можно достаточно быстро. Для него подойдут практически любые огурцы. Можно использовать даже те, что не подошли по размеру для консервирования.

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • 1 головка репчатого лука;
  • укроп – 1 пучок;
  • 30 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • перец чёрный горошек.

При желании хозяйка может добавить в его состав и другие продукты. Опишем приготовление самого простого варианта салата «Зимний король».

  1. Огурцы помыть и нарезать как можно тоньше.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мелко порезать укроп.
  4. Нарезанные овощи сложить в отдельную миску, добавить перец и оставить на полчаса.
  5. Добавить к овощам оставшиеся продукты и хорошенько перемешать. Полученную овощную смесь оставить ещё на 30–40 минут для дальнейшего маринования.
  6. Овощи варить на среднем огне, пока цвет смеси не изменится.
  7. Получившуюся смесь переложить в простерилизованные банки и закатать. Затем, как и положено, нужно перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помимо огурцов, такой салат можно приготовить из моркови, тыквы, патиссонов и других продуктов. Как уже говорилось выше, особое внимание нужно уделить стерилизации банок, поскольку приготовление этого блюда осуществляется без стерилизации.

Салат «Огурцы по-корейски»

Несмотря на простоту в приготовлении, салат «Огурцы по-корейски» обладает незабываемым вкусом, поэтому он быстро станет одним из ваших самых любимых блюд. Любители острой пищи непременно оценят этот салат.

Вам понадобятся:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 морковки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 чайных ложки заправки для моркови по-корейски;
  • 45 граммов соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Ниже подробно опишем процесс приготовления этого салата:

  1. Огурцы помыть и нарезать на 8 долек. Как вариант, можно измельчить огурцы на крупной тёрке.
  2. Морковь нужно помыть, очистить и измельчить на тёрке.
  3. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
  4. Нарезанные овощи сложить в одну миску.
  5. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты. Полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте на сутки мариноваться.
  6. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  7. Салат разложить в банки.
  8. Нагреть в отдельной кастрюле воду, поставить в неё банки с салатом и довести воду до кипения. Как только вода закипит, оставьте на 10 минут, после чего выключите огонь.
  9. Банки закатать.

Таким образом, приготовить такой салат можно достаточно быстро. Единственный минус такого блюда — то, что перед закатыванием банок овощную смесь придётся мариновать в течение суток. Однако полученный результат вас непременно порадует, поэтому сутки ожидания стоят того.

Салат на зиму «Гулливер»

Этот простой салат из огурцов отлично пополнит копилку ваших рецептов заготовок на зиму. В состав заготовки входят:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 40 граммов сахара;
  • чёрный перец (6–8 горошин);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • красный горький перец (небольшой кусочек около 2 см).

Из перечисленного выше количества продуктов можно приготовить 1,2 л. салата. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Огурцы помыть, обрезать с обоих концов, после чего нарезать небольшими кружочками (3–4 мм толщиной).
  2. Укроп помыть, отрезать ножки и мелко порезать.
  3. Лук помыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок помыть, очистить и нарезать вдоль.
  5. Нарезанные продукты сложить в отдельную ёмкость. Для этого отлично подойдёт кастрюля.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты. Содержимое кастрюли перемешать и оставить на 3,5 часа. Рекомендуется накрыть ёмкость крышкой.
  7. Салат перемешать и поставить на средний огонь. При варке смесь периодически помешивать. Довести смесь до кипения, после чего варить ещё 5 минут. Как только огурцы изменят свой цвет, можно выключать.
  8. Банки тщательно стерилизуем.
  9. Салат переложить в банки и закатать.

Рекомендуется делать этот салат из огурцов небольших размеров. Если вы решили использовать крупные огурцы, то их стоит разрезать ломтики пополам. Будьте внимательны при варке салата! Если варить огурцы слишком долго, то они станут мягкими.

Салат из перезревших огурцов

Бывают случаи, когда дачник не успевает вовремя снять с грядки овощи, и они перезревают. Однако это не повод для того чтобы выбрасывать урожай. Даже из перезревших огурцов может получиться хорошая заготовка на зиму.

Для салата вам понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 300 г.;
  • репчатый лук – 300 г.;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса 9%;
  • 45 г. соли;
  • 12 столовых ложек растительного масла.
Читайте также:  Филе минтая под сырной шубой в мультиварке

Процесс приготовления такого салата быстр и не отнимет у вас много времени. Опишем поэтапно:

  1. Для начала необходимо помыть огурцы, отрезать кончики и замочить. Кулинары рекомендуют замачивать огурцы в течение 3–4 часов.
  2. Овощи необходимо нарезать любым удобным вам способом.
  3. Лук помыть, почистить, нашинковать кольцами и добавить к огурцам.
  4. Укроп мелко нарезать, добавить в миску с огурцами и луком и тщательно перемешать.
  5. К смеси добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Получившуюся смесь оставить на 3 часа.
  7. Смесь поставить на огонь и нагревать, пока она не закипит. Затем варить ещё 6–8 минут.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Разложить салат в банки и закатать.
  10. Осталось только перевернуть банки и укутать.

Таким образом, салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить даже из перезревших овощей, что очень выгодно для многих дачников: так, их труды не пропадут зря.

Мы представили вашему вниманию лишь несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, которые можно приготовить без стерилизации. Хотя они и просты в приготовлении, по вкусу они ничуть не уступают заготовкам, сделанным при помощи горячей стерилизации. В зимние холода такие салаты станут отличным источником витаминов. Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/salaty/salat-iz-ogurcov-zagotovki-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Салат из огурцов на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

У однолетнего растения семейства Тыквенные масса достоинств. Низкокалорийный плод с зеленой кожурой полезен при заболеваниях печени, почек, ожирении. Как нейтрализаторы кислотных соединений, огурцы препятствуют преждевременному старению, поэтому так важно в сезон урожая заготовить их впрок и максимально сохранить полезные свойства.

Альтернативой основному способу консервирования овощей стали рецепты с заливкой кипяченой воды в несколько приемов.

Технология предполагает, что свежие плоды с приправами надо сложить в банку, а маринад для заготовки из огурцов на зиму без стерилизации залить и слить пару раз перед закатыванием крышки.

Интервал между повторными заливками длится не более пяти-семи минут, затем банки переворачивают и оставляют остывать под пледом.

Вкусные, простые, пикантные рецепты консервирования предполагают сочетание сезонного продукта с луком, капустой, морковью, томатным соком, горчицей. Салат из огурцов на зиму без стерилизации – достойная замена традиционному способу консервирования.

Чтобы разнообразить вкусовые качества полезного плода с зеленой кожурой, можно сделать домашнюю закрутку, сочетая огурцы с пряностями либо добавляя другие дары лета.

Когда придет время, то останется лишь открыть баночку и подать угощение к домашнему застолью.

Важно

Беспроигрышный дуэт для салата из огурцов на зиму без стерилизации – томаты. Вкус домашней заготовки получится варьировать, если добавлять разные специи либо уменьшать или, наоборот, чуть увеличивать порции.

Чтобы приготовить домашнюю консервацию, которая своими сочными красками напомнит о летних деньках, не придется потратить много времени, а быстро сделать ее получится, если использовать этот проверенный рецепт.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • сахар, соль – по 5 грамм.

Приготовление:

  1. Для заливки смешать масло с уксусом, добавить специи, нагреть маринад, но не дать закипеть.
  2. Очищенные овощи нарезать, высыпать в емкость с маринадом, томить около получаса на плите.
  3. В стерилизованные сухие банки разложить овощную смесь, закатать, укутать теплой тканью, переворачивая вверх дном.

Кладезь витаминов – вот чем станут баночки с домашними заготовками, если салаты на зиму из огурцов без стерилизации сделать с молодой капустой.

Вкусной такая домашняя консервация получается благодаря хрустящим огурчикам, а усиливает впечатление контраст нежной и резаной мелкой соломкой капусты.

Щадящий способ консервации поможет сохранить полезные вещества, а овощной салатик среди домашних заготовок станет чемпионом по содержанию витаминов.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • капуста (молодая) – 1,3 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сырые огурцы нарезать пластинками или кружочками.
  2. Измельчить сельдерей, лук, чеснок, перемешать тщательно с овощами, оставить на пару часов.
  3. Настоявшуюся заготовку распределить по банкам, до краев наполнить кипящей водой, подержать 5 минут, слить. Маринад закипятить, вновь залить в банки, подержать, а перед закатыванием добавить соль, уксус, масло, лаврушку.
  4. Банки закатать, укутывая пледом, оставить на сутки.

Салат зимний из огурцов с луком

Если начинающей хозяйке захочется сделать вкусную консервацию собственными руками, то этот рецепт подойдет идеально.

Салат из огурцов с луком на зиму – минимум хлопот, потому что делается просто из минимального состава ингредиентов.

Для пикантного салата из огурцов на зиму без стерилизации можно взять даже кривые или перезрелые плоды, но их придется очистить от кожуры либо подойдут свежие огурчики, которые в готовом виде станут приятно хрустеть.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 2-2,3 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • лук – 5-6 головок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кружочками, полукольцами, кубиками. Перемешать, дать настояться полчаса.
  2. После того, как овощи пустят сок, слить его и нагреть, не допуская закипания.
  3. Домашнюю заготовку разложить, добавить в банки оставшиеся специи, уксус, залить до краев оставшимся маринадом.
  4. Консервацию закатать, укутать, оставить консервацию охлаждаться.

Корейский огуречный салат на зиму

Острая домашняя закрутка отлично сочетается со множеством блюд.

Как и огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепты с корейской приправой делаются быстро, а в холодные дни года помогает разнообразить меню.

Пикантную домашнюю закрутку не надо мариновать, ее основу составляют недорогие продукты, а приправы лишь усиливают вкусовое ощущение, пробуждая желание опустошить открытую банку до конца.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • приправа «По-корейски» – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки нашинковать морковку, огурцы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
  2. Перемешать измельченные продукты в миске вместе с приправами, уксусом, маслом, оставить на 10 часов.
  3. Образовавшийся соус слить, остальное разложить по стеклянным емкостям.
  4. Закипятить маринад, вылить в стеклянные емкости и закатать.

Салат Нежинский

Среди домашней консервации овощей достойную конкуренцию этой закуске составит лишь рецепт Донской. Салат из огурцов на зиму без стерилизации готовится быстро. Для остроты вкуса в Нежинский можно добавить перец чили, а для красоты – болгарский перец или морковку. Подходить для приготовления консервации могут любые плоды, например, неровные, кривые, пожелтевшие.

Список продуктов:

  • огурцы – 3 кг;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лук – 3 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • соль (каменная) – 60 г;
  • перец – 5 горошин;
  • чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы, лук, перец чили мелко нарезать, перемешать со специями, оставляя на полчаса.
  2. Когда смесь пустит сок, то заготовку поставить на огонь, чтобы проварить 10 минут.
  3. Последними добавить уксус, горошины черного перца, снова дать закипеть. Разложить и закатать стеклянную тару плотными крышками.

Дары лета в банке, которыми можно насладиться зимой – вот что могут сделать хозяйки собственными руками для всей семьи. Вариантов заготовок на зиму много: если это способ без стерилизации, то лучше увидеть весь процесс на экране.

О тонкостях консервации, чтобы понять, как сделать салат из огурцов на зиму с горчицей или овощами, приготовить сладкий или соленый маринад, получится узнать благодаря видеорецептам.

Несколько минут – и можно приступать к работе, со знанием дела закатывая рукава!

Консервированный салат из огурцов

Охотничий салат из огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов с горчицей

Источник: https://sovets.net/6362-salat-iz-ogurtsov-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Пошаговые рецепты вкусных салатов из огурцов без стерилизации на зиму с разными добавками

2018-07-18 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

24

(Ккал)

24 ккал.

низкое

Также этот вариант огуречного салата можно встретить под названием «Зимний король». Рецептов на самом деле очень много, здесь классические пропорции. Подобные заготовки хороши тем, что в них можно пустить неликвидные овощи.

Сгодятся кривые, перезрелые, разные по размеру огурцы. Только обязательно их вымачиваем в холодной воде, чтобы восполнить влагу.

Дается рецептура на пять килограммов огурцов, при необходимости разделить овощи и специи пополам либо на три части.

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 5 кг огурцов;
  • 75 г сахара;
  • 70 г укропа;
  • 90 г уксуса;
  • 30 г соли.

Как приготовить классический салат из огурцов без стерилизации

Шаг 1:

К соли засыпать сахарный песок. Нарезать мелко укроп, добавить. Очистить лук, его нарезать колечками или соломкой. Засыпаем овощ следом, все это заливаем уксусом, перемешиваем.

Шаг 2:

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем пополам вдоль, а затем крошим поперек. Должны получиться половинки кружков. Оптимальная толщина 3-4 миллиметра. Засыпаем в кастрюльку и добавляем ранее приготовленный лук со специями и укропом. Размешиваем, даем настояться час.

Шаг 3:

Ставим кастрюльку на плиту. Нагреваем салат медленно, доводим до кипения примерно за полчаса, не торопимся, помешиваем, пусть выделяется сок.

Совет

Как только появятся первые признаки кипения, то сразу прибавляем огонь и засекаем минуту. Именно столько должна прокипеть заготовка, после этого сразу выключаем плиту. Готовность огуречного салата определяем по цвету.

Огурцы должны уйти от зеленого в оливу, причем абсолютно все кусочки.

Шаг 4:

Раскладываем огурцы и заливаем соком, которого в кастрюле должно быть много. Незамедлительно укупориваем банки, накрываем для дальнейшей самостерилизации, выдерживаем сутки на крышечке.

Если в рецептуре указаны банки, то они должны быть стерильные, как и крышечки. Если в рецептуре указан уксус без процентного содержания, тот он должен быть столовый, равен 9%.

Этот огуречный салат можно сделать за полчаса, поэтому начинаем именно с банок, они должны стоять наготове. Крышечки обдаем кипятком и оставляем подсыхать на салфетке. Помимо огурчиков для маринада понадобится хорошее масло, используем натуральный нерафинированный продукт.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2/3 ст. масла;
  • 2/3 ст. уксуса 3%;
  • 25 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 40 г укропа;
  • 7 горошин перца.

Как быстро приготовить салат без стерилизации из огурцов

Шаг 1:

Подсолнечное масло отмеряем и выливаем в кастрюльку, добавляем сразу же уксус, соль, горошки перца и ставим на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2:

Пока подогревается маринад, быстро шинкуем лук. Можно порубить кубиками, но чаще делают соломку, полукольца, которые гармонично смотрятся с огурцами. Высыпаем лук в маринад и даем покипеть две минутки.

Шаг 3:

Срезаем концы у огурцов, крошим их кружочками и добавляем в маринад с луком, рубим укроп и отправляем следом. Накрываем кастрюлю и прибавляем огонь. Даем салату закипеть. За это время выйдет сок, а сами кусочки станут коричневатыми.

Шаг 4:

Берем большую лопатку или ложку, размешиваем только что закипевший салат несколько секунд, после чего снимаем его с огня. Расфасовываем огуречную массу по банкам, закатываем.

Лук в этом рецепте можно заменить головкой чеснока либо просто добавить пару долек для аромата. Нарезаем его пластинками либо натираем, засыпаем в маринад до огурцов.

Читайте также:  Шницель из свинины на сковороде. рецепт с фото

Для яркого и красивого салата из огурцов дополнительно понадобится морковка. Берем мелкие корнеплоды, чтобы у нас получились яркие, аккуратные кружочки. Если внутри морковка светлая или имеются какие-то дефекты, то сразу откладываем.

Ингредиенты

  • 400 г морковки;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 4 ложки уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 130 мл масла;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем морковку от тонкой кожицы, промываем и подсушиваем. Затем нарезаем тоненькими кружочками. Можно использовать терку, дающую слайсы. Разогреваем масло, засыпаем морковь и убавляем огонь. Даем потушиться в масле пять минут.

Шаг 2:

Огурчики режем кружками, посыпаем сахаром и солью, но пока не добавляем, оставляем в миске. Укроп порубить и засыпать к огурчикам. Размешать.

Шаг 3:

Чеснок порубить или нарезать кружочками каждую дольку. Добавить к морковке, размешать, после чего выложить в горячую массу огурцы. Прогреваем до закипания.

Шаг 4:

Обратите внимание

Отмеряем уксус и добавляем. Размешиваем, кипятим салат с ним минутку, после чего сразу же отодвигаем на другую конфорку, раскладываем в банки, стараемся вперемешку распределить морковь и огурчики, укупориваем.

Количество соли в этом рецепте не указано, насыпаем сначала «на глазок», затем после закипания салат желательно попробовать, при необходимости добавить еще специи.

Рецептура замечательно заготовки для любителей пикантных закусок. Салат получается не только острый, но и необыкновенно ароматный из-за добавления укропа, чеснока, зернышек горчицы. Нужны именно семена, горчичный порошок не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • крупная головка чеснока;
  • стручок чили;
  • пара ложек сахара;
  • примерно 1,5 ложки соли;
  • 50 г укропа;
  • 10 г семян горчицы;
  • 0,5 ст. уксуса 6%;
  • 0,7 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать кружками все огурчики и присыпать крупной солью. Можно хорошо перемешать, чтобы сок быстрее выделился. Оставляем примерно на полчаса.

Шаг 2:

Смешать с уксусом сахар и добавить семена горчицы, ввести растительное масло. Можно все это делать сразу в кастрюльке. Порезать мелко острый стручок чили, высыпать в маринад. Очистить чеснок. Его рубим не мелко, можно просто разрезать каждую дольку на пять частей кружочками.

Шаг 3:

Добавляем в маринад огурчики вместе с выделившимся соком, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После появления первых пузырьков вводим чеснок, а затем укроп. Хорошо перемешиваем, пару минут прогреваем, отправляем пикантную заготовку в стерильные баночки.

Можно готовить огуречный салат не только с семечками горчицы, но и с кориандром. Он дает очень приятный аромат. Также отлично подходят для заготовок корейские специи, но важно выбирать смесь с натуральным составом.

Для салата из помидоров и огурцов без стерилизации на зиму дополнительно потребуется яблочный уксус. Конечно, можно попробовать и с обычной кислотой, но так получается гораздо вкусней, у заготовки появляется необыкновенный аромат.

Ингредиенты

  • 2,2 кг огурцов;
  • 1,8 кг помидоров;
  • 170 мл яблочного уксуса;
  • 0,6 кг лука;
  • лавр, горошки перца;
  • 110 граммов сахара;
  • 25 граммов чеснока;
  • стакан масла;
  • 45 г соли или по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливаем огурчики: срезаем концы и возможные повреждения, затем крошим кружками, высыпаем в кастрюлю. Если огурцы толстые, то половинками кружков.

Шаг 2:

Подготавливаем помидоры: убираем плодоножки, нарезаем дольками чуть крупнее огурцов. Добавляем сразу к ним. Желательно выбирать плотные томаты, чтобы кусочки не разваливались.

Шаг 3:

Очистить чеснок с луком, покрошить произвольно. Лук можно нашинковать соломкой, а чесночные дольки небольшими пластинками.

Шаг 4:

Важно

Соединяем в кастрюле все овощи, добавляем пару лавровых листочков, кидаем несколько горошин перца. В миске соединяем яблочный уксус с сахаром и солью, вводим стакан масла, затем выливаем все это к овощам. Оставляем примерно на полчаса, но можно выдержать и чуть дольше.

Шаг 5:

Доводим овощи до кипения, провариваем около трех минут, после чего отправляем огуречный салат с помидорами в баночки. Закатываем, остужаем, отправляем на хранение.

Во время приготовления подобных салатов от начала до конца желательно использовать одну большую кастрюлю. Не стоит перекладывать овощи из одной миски в другую, брать несколько досок или ножей, это все ведет не только к образованию горы грязной посуды, но и загрязнению ингредиентов.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/salaty_iz_ogurtsov_na_zimu/salat-iz-ogurczov-bez-sterilizaczii-na-zimu/

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Салат из свежих огурцов на зиму «Тещин язык», рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке и прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки и все эти овощи измельчить в мясорубке

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха, перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут, за 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами, маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

По истечении указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную, поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

Совет

Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом, когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипячеными крышками и закатать

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть, заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа, нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения, после закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета, бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики, может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

Обратите внимание

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх, закатываем их прокипячеными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь — видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-recepty.html

Ссылка на основную публикацию