Рыбные биточки из тюльки или кильки

Биточки рыбные по-одесски — рецепт

Интересный рецепт биточков из мелкой рыбы. Это блюдо очень популярно в Одессе. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом.

Содержание:

  1. Биточки рыбные — ингредиенты
  2. Приготовление рыбных котлет по-одесски

Хотим поделиться с читателями интересным рецептом украинской кухни — рыбных биточков. Это блюдо очень популярно в Одессе, и готовят его из мелкой рыбы — чаще всего из хамсы.

Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбешка очень полезна, а в некоторых регионах считается настоящим деликатесом. Но в Одессе, когда сезон, ее вдоволь, поэтому хозяйки пускают хамсу на котлеты и биточки.

В одной 200-граммовой порции блюда из хамсы содержатся необходимые суточные дозы ценных аминокислот, а также фосфора, кальция, магния.

Но самое главное, биточки по-одесски — это очень вкусно!

Биточки рыбные — ингредиенты

Что вам понадобится:

  • 1 кг мелкой рыбы: хамсы или кильки;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • 3 сырых яйца;
  • соль и острый перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки муки (или сколько возьмет);
  • масло растительное.

Приготовление рыбных котлет по-одесски

Прелесть этих одесских котлет в том, что для фарша не надо освобождать рыбку от косточек. Они настолько мелкие и нежные, что моментально прожариваются и совершенно не ощущаются в готовом кушанье. Получается вкусно и быстро.

  1. Итак, у каждой рыбки надо отсечь головы, потом рассечь брюшки и выскоблить внутренности и особенно черную часть, которая дает горечь.
  2. Потом мелочь промыть под проточной водой, можно немного измельчить ножом, переложить в миску. Вбить все яйца, посолить, добавить майонез и поперчить. Перемешать, разминая рыбу вилкой, и постепенно вмешивать муку, чтобы получилась масса чуть гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Жарить лучше на большой сковороде с толстым дном. Ее нужно прокалить, налить порцию масла — столько, как наливаем для жарки обычные биточки. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и выкладывать в масло.
  4. Обжаривать биточки в кипящем масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивать лопаткой. Вкуснейшие биточки по-одесски готовы!

Совет: если жарка и масло делают это блюдо не слишком полезным для вас, вы можете запечь рыбные битки в духовке, посыпав сверху колечками лука.

Если вы не живете в Одессе (или хотя бы у моря), и мелкой рыбешки нет под рукой, можно приготовить более «солидные» котлеты. Например, из хека.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).

Украинское сало в рассоле — по рецепту
Готовим яблочный пирог Цветаевский и торт Карпатка польский
Карельские сканцы — пироги для зятя

Источник: https://fountravel.ru/kotlety-rybnye-retsept

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину).

Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Источник: http://nasha-riba.ru/tulka/blyuda-iz-tyulki-recepty-ot-rybakov-shp/

Рыбные биточки по-одесски

Автор Татьяна | 2015-11-23

Сегодняшнее блюдо из разряда «дешево, но не сердито». Рыбные биточки (рецепт с фото) из салаки по-одесски – просто, доступно и самое главное – очень вкусно: казалось, ну что тут такого, но после первого кусочка брови сами взлетают и непроизвольно вырывается «Умм!».

Моя книга «Одесская кухня» гласит, что для такого дела нужна свежая тюлечка, и да простят меня одесситы, я честно хотела ее найти, но в виду отдаленности от моря бывает она у нас только в соленом виде. А красивая огромная (по сравнению с килькой-тюлькой) салака возлежит у нас в магазинных морозильниках в замороженном виде.

Так и было решено готовить рыбные биточки из салаки «по-одесски». Если вы решите попробовать их сделать, думаю, что вы, как и я оцените их по достоинству.

Для их приготовления нам понадобятся

Ингредиенты

  • 400 г свежей или мороженой салаки (или тюльки)
  • 3 ст. лож. муки
  • 3 сырых куриных яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рыбные биточки – рецепт с фото пошагово

Итак, для начала салаку разморозить. Как чистить салаку? На этой мелкой рыбе в процессе рыбного промысла теряется почти вся чешуя, поэтому те одинокие чешуйки, которые вы увидите на рыбке легко уйдут, когда вы будете ее мыть. То есть, чистить салаку не нужно, а ее необходимо выпотрошить.

Для этого у рыбешки отрезать голову, а потом тоненько отрезать полоску брюшка.

Дальше удаляются внутренности, рыбка промывается под струей воды, а потом простым движением хребет отделяется от филе. Хребет и кости отходят очень легко, оставляя красивые филешки.

Полученное филе салаки нужно хорошенько промыть, удаляя черную пленку в области брюшка, чтобы она не горчила и не портила вид.

Обратите внимание

Процесс с разделыванием салаки на филе самый тягомотный, но набравшись терпения минут через 15-20 у вас будет вот такая горка отходов и красивая горка филе салаки, готовых для использования в наших рыбных биточках.

Ну а дальше все – элементарно: куриные яйца помыть, разбить в глубокую миску, взбить венчиком до однородности яичной смеси. Потом солим, перчим, и добавляем три столовые ложки муки. Перемешиваем смесь до однородной консистенции, и в конце этого действия добавляем просушенные бумажным полотенцем филешки салаки.

Все перемешать для получения вот такой вот рыбной смеси готовой для нашего блюда из салаки.

На сковороде нагреть растительное масло и выкладывая «биточное тесто» в форме оладий, пожарить наши биточки с двух сторон до румяности. Чтобы бить уверенным что рыба проготовится, рекомендую накрывать их крышкой во время жарки и жарить на среднем огне.

После снятия со сковородки перед тарелкой положить биточки из рыбы на бумажное полотенце, чтобы они рассталось с лишними остатками жира от жарки.

А дальше просто сложить на блюдо и подавать.

Можно с гарниром, а можно просто с салатом. Получается очень вкусно, и в холодном виде, если дождетесь, такие рыбные биточки еще вкуснее, чем в теплом.

Источник: http://solianka.net/ryibnyie-bitochki/

Рыбные котлеты

Всем привет! Решила сегодня приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

  • Рыба — 0,5 кг
  • 1 луковица
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 яйцо
  • Молоко
  • Батон
  • Панировочные сухари
  • Масло «Олейна”.

             

Приготовление:

Вот такая у меня небольшая рыбка для котлет. Ее необходимо вымыть, почистить, отрезать голову и плавники.  Рыбку прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с батоном, вымоченным в молоке, луком и картофелем. Затем в эту массу добавить  яйцо, лук, перец по   вкусу. Все тщательно перемешать Из рыбной массы сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях Выложить котлеты на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с 2 сторон до румяной корочки Угощайтесь, приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, масло олейна, конкурс готовим на даче, личный опыт читателей, котлеты, блюда из рыбы

21 спасибо за запись 5 в избранном 8003 просмотра

Всем здравствуйте! Эти котлетки в нашей семье очень любят все! Даже дети, которых не очень-то заставишь есть овощи, уплетают такие котлетки с огромным удовольствием! Котлетки из капусты Для приготовления нам понадобятся следующие…

И без мяса можно кушать вкусные и полезные котлеты. К таким  относятся котлеты из нута и свежего кабачка. котлеты из нута и кабачка Ингредиенты: Свежий кабачок — 1,5 стакана (перемолотый на мясорубке)Нут — 1,5 стакана (вареный)Крахмал — 1…

Хочу поделиться замечательным рецептом овощных котлет! Такие котлеты станут прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть к лету! готовое блюдо Для приготовления мне потребуются следующие ингредиенты:Капуста — 0,5 килограммаМорковь — 2-3…

Важно

Доброго времени суток Читала журнал и увидела простое, но супераппетитное блюдо. Автор написала, что это колдуны. И это правда магия какая-то! Божественно вкусно! Тандем драников и котлет! Правда я немного изменила начальный рецепт. Итак….

Читайте также:  Молочно-шоколадный десерт

Иногда попробовав какое-нибудь блюдо в столовой или кафе, очень хочется приготовить его и у себя дома. Котлеты пожарские — как раз тот случай. Делимся рецептом этого популярного блюда и надеемся, что у вас все получится и ваши домашние будут рады…

Предлагаю Вашему вниманию вкусные котлеты с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Они хорошо подойдут как для будней так и для праздников. Но т.к. они не очень просты в приготовлении, их все-таки целесообразнее готовить на праздничный стол…. Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/vk_163539608/rybnye-kotlety-36936.html

Рыбные биточки – вкусно и полезно! Рецепты аппетитных рыбных биточков с крупами и овощами из пикши, салаки, кильки

Рыбные биточки — это небольшие жареные или тушёные в соусе котлетки. Они быстрые в приготовлении и зачастую экономичные по деньгам из-за небольшого и недорогого набора ингредиентов.

Ко всему прочему, эти полезные для организма биточки получаются очень сочными, пышными и сытными. Для их приготовления берут свежую или консервированную рыбу, филе которой можно измельчить с помощью мясорубки, мелко нарезать или нарубить ножом.

Подают такие биточки со свежими, пассированными или жареными овощами.

Рыбные биточки – общие принципы приготовления

Готовить биточки можно из свежей или консервированной рыбы. Подойдет любой вид рыбы, но чаще блюдо готовят из минтая, трески или пикши. Свежую рыбу нужно предварительно очистить от кожицы, костей и головы. Затем обмыть и протереть бумажными полотенцами. Подготовленное филе следует измельчить вместе с луком. Консервированную рыбу лучше переложить в тарелку и размять с помощью вилки.

Чтобы биточки получились пышными, в фарш добавляют варёную крупу, сырой картофель или пшеничный хлеб, который предварительно нужно замочить в молоке или сливках.

Обязательными ингредиентами для биточков также являются: яйцо куриное, соль и перец. Все компоненты перемешиваются вместе с фаршем, а затем формируются биточки.

Обжаривать биточки можно на любом масле. Также их можно готовить на пару или запекать.

Рыбные биточки – классический рецепт

Ингредиенты:

•    растительное масло;

•    600 г рыбного фарша или рыбного филе;

•    один лук;

•    70 г молока;

•    одно яйцо куриное;

•    соль;

•    150 г пшеничного чёрствого хлеба;

•    30 г муки пшеничной;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Хлеб разделить руками на несколько кусочков, поместить в миску и залить молоком. Оставить его размокать на 10 минут.

2.    У луковицы срезать шейку и донце, снять сухие чешуйки, помыть и произвольно крупно нарезать.

3.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем и, разбив скорлупу, вылить яйцо в стакан или чашку.

Совет

4.    Через мясорубку в большую емкость пропустить рыбный фарш или филе, затем лук и хлеб вместе с молоком.

5.    В получившийся фарш добавить соль, перец молотый, яйцо и просеянную муку, хорошо вымесить.

6.    Дальше фарш нужно немного отбить. Для этого взять весь фарш в руки и тихонько бросить его обратно в миску. И так два или три раза. Дать фаршу «отдохнуть» несколько минут.

7.    Формовать биточки и жарить их на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по несколько минут до готовности.

8.    Подавать в горячем виде с любимым соусом и гарниром.

Рыбные биточки с рисом и зеленью

Ингредиенты:

•    250 г филе минтая;

•    250 г филе пикши;

•    одна луковица;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    300 мл молока;

•    30 г крупы рисовой;

•    соль;

•    по паре веточек зелени петрушки и мяты;

•    несколько листочков свежего щавеля;

•    перец чёрный молотый;

•    150 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе обмыть холодной водой, удалить излишки, обсушить и произвольно нарезать.

2.    Луковицу почистить, обмыть и крупно нарезать.

3.    Зелень петрушки, мяты и щавель сортировать, замочить в воде на несколько минут, потом промыть и просушить на воздухе. Затем всю зелень перемолоть в кашицу с помощью блендера или нашинковать мелкой крошкой с помощью острого ножа.

4.    Рис промыть и сварить. Варёный рис, не промывая, вытащить из бульона.

5.    Рыбное филе и лук перемолоть через мясорубку. В полученный таким образом фарш добавить яйцо, соль, подготовленную зелень, перец и рис. Всё смешать и отбить фарш.

6.    Воду и молоко вылить в сотейник и включить нагрев.

7.    Из фарша руками или двумя столовыми ложками сформовать небольшие биточки и выкладывать их в сотейник с кипящим молочным бульоном. Тушить до готовности.

8.    Подавать вместе с картофельным пюре или рожками, полив молочным соусом.

Рыбные биточки с картофелем

Ингредиенты:

•    одна средняя картофелина;

•    280 г рыбного фарша;

•    пучок перьев зелёного лука;

•    панировочные сухари;

•    30 г жирных сливок;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    соль;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Картофель обмыть, почистить и снова помыть. Положить на время в емкость с водой.

2.    Зелёный лук сортировать, удаляя при этом пожелтевшие и вялые экземпляры, помыть под проточной водой и перемолоть в кашицу с помощью блендера. Но можно и очень маленькими колечками нарубить лук ножом.

3.    Яйцо помыть, немного обтереть его полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску.

Обратите внимание

4.    В рыбный фарш добавить яйцо, предварительно натёртый на тёрке картофель, кашицу из лука зелёного, сливки и соль. Промешать фарш, немного отбить его и оставить на 2-3 минуты «отдохнуть».

5.    Формовать руками или двумя столовыми ложками биточки, панировать в сухарях и сразу же жарить на масле с обеих сторон до готовности. При этом после первого переворачивания биточков на сковороде, нагрев нужно немного убавить, а сковороду закрыть крышкой.

6.    Подавать рыбные биточки с овощным салатом или соленьями.

Биточки рыбные по-одесски

Ингредиенты:

•    250 г салаки;

•    одно сырое яйцо;

•    пучок укропа (можно замороженного);

•    35 г муки пшеничной;

•    соль;

•    перец чёрный горошком;

•    масло растительное.

Способ приготовления:

1.    Салаку почистить от внутренностей, удалить голову и хорошо промыть. Затем вытащить позвоночник с рёберными костями, чтобы получилось чистое филе без костей. Полученное филе нарезать небольшим кубиком.

2.    Муку просеять в миску.

3.    Яйцо обмыть.

4.    Перец чёрный перемолоть в ступке.

5.    Укроп обмыть и мелко нашинковать.

6.    Немного взбить яйцо венчиком до однородной консистенции, добавить соль, укроп, перец и муку. Снова взбить. Добавить нарезанное филе и перемешать.

7.    Выкладывать массу фарша на сковородку с разогретым маслом столовой ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 6-7 минут. При необходимости накрыть сковороду крышкой.

8.    Готовые биточки подавать с чесночным соусом и хлебом, посыпав измельченным укропом.

Рыбные биточки из кильки в томате с гречкой

Ингредиенты:

•    200 г кильки в томате;

•    30 г гречневой крупы;

•    одно сырое яйцо куриное;

•    20 г манной крупы;

•    одна небольшая морковь;

•    соль;

•    растительное масло;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После этого варить её 5 минут, затем закрыть крышкой и выключить нагрев. Оставить для набухания.

2.    Кильку вытащить из банки, перемять в пюре.

3.    Морковь почистить, помыть и измельчить на мелкой тёрке.

4.    Приготовить фарш. Для этого смешать пюре из кильки, морковь, манную крупу, яйцо, соль. Добавить готовую гречку. Перемешать.

5.    Сформовать биточки, панировать их в сухарях и пожарить с обеих сторон до румяного цвета.

6.    Подавать порционно с нарезанными овощами и гренками.

Биточки рыбные в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

•    300 г филе пикши;

•    40 г жирных сливок;

•    120 г пшеничного чёрствого хлеба;

•    одна средняя луковица;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    одно сырое яйцо;

•    300 мл молока;

•    100 г твёрдого сыра;

•    30 г плавленого сыра;

•    20 г сливочного масла;

•    щепотка мускатного ореха;

•    немного зелени мяты, петрушки и укропа;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Филе пикши помыть, нарезать произвольными кусками.

2.    Лук почистить, помыть, крупно нарезать.

3.    Хлеб замочить в сливках на 15 минут.

4.    Через мясорубку пропустить кусочки рыбы, лук и хлеб вместе со сливками. Фарш заправить солью, перцем чёрным молотым, добавить яйцо. Перемешать. Отбить. Оставить на несколько минут.

5.    Зелень замочить в воде, промыть, немного обсушить и мелко нашинковать.

6.    Приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло на сковороде или в небольшом сотейнике. Добавить молоко, мускатный орех, соль и довести до кипения.

7.    Из фарша сформовать небольшие биточки и быстро обжарить их с обеих сторон на сковороде с маслом при сильном огне.

8.    Затем залить биточки соусом и тушить на умеренном огне несколько минут.

9.    Сыр твёрдый и плавленый измельчить на тёрке и смешать с зеленью.

10.    За 7-10 минут до готовности биточков посыпать их сыром с зеленью.

11.    Подавать с любым гарниром.

Рыбные биточки из минтая и овощей в духовке

Ингредиенты:

•    две филейные части минтая;

•    одно яйцо;

•    одна небольшая морковь;

•    120 г тыквы;

•    одна красная луковица;

•    подсолнечное масло (можно использовать оливковое);

•    базилик;

•    соль;

•    полстакана риса;

•    неполный стакан овощного бульона (можно куриный).

Способ приготовления:

1.    Рыбу нарезать на кусочки, промыть, подсушить и измельчить в бленере до состояния фарша.

2.    Рис отварить в воде вместе с солью. Слить воду и добавить крупу к рыбе.

3.    Лук очистить и мелко порубить. Тыкву и морковь натереть через мелкую терку.

4.    Обжарить овощи на масле, до прозрачности, постоянно помешивая.

5.    Соединить овощи с рыбным фаршем, сушеным базиликом, яйцом, солью и рисом.

6.    Все перемешать и сформировать мокрыми руками биточки. Затем выложить их в форму для запекания и залить овощным бульоном.

7.    Запекать в разогретой до 200 градусов духовке не меньше 35 минут.

8.    Подавать со свежими овощами.

Рыбные биточки – хитрости и полезные советы

•    Если вы предпочитаете диетический вариант биточков, то готовьте блюдо на пару.

•    Если слепить маленькие биточки, то их можно сварить в супе как фрикадельки.

•    Чтобы биточки получились еще мягче, добавляйте в процессе готовки в сковороду немного воды.

•    Для сочности добавьте в рыбный фарш немного сливочного масла.

•    Также в фарш для биточков можно добавить натертую на мелкой терке тыкву, баклажан или кабачок.

•    Чтобы биточки получились хрустящими снаружи, обваляйте их в муке, либо панировочных сухарях.

•    Для подачи биточков можно отдельно приготовить соус из томатов и чеснока.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnye-bitochki-vkusno-i-polezno-retsepty-appetitnykh-rybnykh-bitochkov-s-krupami-i-ovoshchami-iz-pikshi-salaki-kilki/

В чем разница между тюлькой и килькой

Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее часто покупают в качестве лакомства для кошек, да и в голодные студенческие годы она часто становилась «гвоздем программы» на скудном праздничном столе.

Читайте также:  Варенье из груш с яблоками в мультиварке

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.

В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.

На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.

Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.

Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские. Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными.

Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.

Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.

Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.

Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.

Важно

Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tyulkoj-i-kilkoj/

150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки / Читать онлайн

Содержание

  • Предисловие
  • Холодные блюда
  • 1. Салака маринованная
  • 2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой
  • 3. Салака в уксусе
  • 4. Салака с пряно-уксусной заливкой
  • 5. Салака сушеная пряная
  • 6. Салака, килька, хамса или тюлька маринованные
  • 7. Салака соленая с луком и горчичной заправкой
  • 8. Килька, хамса или тюлька с гарниром
  • 9. Килька, хамса или тюлька с луком и маслом
  • 10. Салака жареная, фаршированная луком
  • 11. Салака в томате
  • 12. Салака с хреном
  • 13. Салака отварная с майонезом
  • 14. Салака, тушенная с маслом
  • 15. Рулеты из салаки с яйцом
  • 16. Рулеты из сушеной салаки с яблоками или огурцами
  • 17. Рулеты из сушеной салаки с яйцом
  • 18. Салат запеченный
  • 19. Салат из сушеной салаки
  • 20. Салат из сушеной салаки с картофелем
  • 21. Салат из копченой салаки с творогом
  • 22. Салат из копченой салаки с картофелем
  • 23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками
  • 24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом
  • 25. Помидоры, фаршированные салатом из копченой салаки
  • 26. Помидоры, фаршированные салакой
  • 27. Салат овощной с килькой, хамсой или тюлькой
  • 28. Салат картофельный с килькой, хамсой или тюлькой
  • 29. Винегрет с килькой, хамсой или тюлькой
  • 30. Огурцы, фаршированные салатом с килькой, хамсой или тюлькой
  • 31. Салака под маринадом
  • 32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой
  • 33. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с помидорами под майонезом
  • 34. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с огурцами и сметаной
  • 35. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и сливочным маслом
  • 36. Сушеная салака в уксусе с отварным картофелем
  • 37. Сушеная салака с отварным картофелем и сливками
  • 38. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и маслом
  • 39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком
  • 40. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и майонезом
  • 41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом
  • 42. Салака заливная
  • 43. Рулеты из салаки заливные
  • 44. Фрикадельки из салаки заливные
  • 45. Колбаса из салаки
  • 46. Бутерброды с копченой салакой
  • 47. Бутерброды с килькой или хамсой под майонезом
  • 48. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с луком
  • 49. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с морковью
  • 51. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с творогом
  • 52. Рубленая салака со сливочным маслом и зеленью
  • 53. Паштет из салаки
  • 54. Паста из сушеной салаки
  • 55. Паста из копченой салаки с морковью
  • 56. Паста из копченой салаки с яблоками
  • 57. Паста из копченой салаки со сливочным маслом
  • 58. Паста из копченой салаки с томатом
  • 59. Паста из копченой салаки с хреном
  • 60. Кулебяка со свежей салакой
  • 61. Кулебяка с копченой салакой
  • Супы
  • 62. Суп овощной с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
  • 63. Суп картофельный с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
  • 64. Суп-пюре из салаки
  • 65. Суп картофельный с фрикадельками из салаки
  • 66. Суп из копченой салаки
  • 67. Борщ с хамсой
  • 68. Борщ с тюлькой
  • 69. Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой
  • 70. Щи из квашеной капусты с хамсой
  • 71. Щи из квашеной капусты с картофелем и тюлькой
  • 72. Рассольник с хамсой
  • 73. Рассольник с тюлькой
  • 74. Суп картофельный с хамсой
  • 75. Суп крестьянский с тюлькой
  • Вторые блюда
  • 76. Салака отварная со сметанным соусом
  • 77. Салака отварная с горчичным соусом
  • 78. Салака отварная с пряностями
  • 79. Салака сушеная отварная
  • 80. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле
  • 81. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле с томатом
  • 82. Салака, тушенная целиком
  • 83. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем
  • 84. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с петрушкой
  • 85. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с зеленью
  • 86. Салака, тушенная со свининой
  • 87. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем и сметаной
  • 88. Салака, тушенная с овощами
  • 89. Салака, тушенная в томатном соусе
  • 90. Салака, тушенная в томатном соусе с овощами
  • 91. Салака, тушенная в молоке
  • 92. Салака, тушенная в соусе из щавеля
  • 93. Сушеная салака с овощами
  • 94. Рулеты из сушеной салаки
  • 95. Сушеная салака со шпигом
  • 96. Завтрак из сушеной салаки
  • 97. Тушенка из копченой салаки
  • 98. Тушенка из кильки, тюльки или хамсы с помидорами
  • 99. Салака, жаренная на углях
  • 100. Соленая салака, жаренная на углях, с творогом
  • 101. Соленая салака, жаренная в пергаменте
  • 102. Салака, жаренная на сковороде
  • 103. Салака, жаренная с укропом
  • 104. Салака, жаренная с яйцом
  • 105. Салака, жаренная с томатом
  • 106. Салака жареная в томатном соусе
  • 107. Салака, жаренная в тесте
  • 108. Салака в укропном рассоле
  • 109. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметаной
  • 110. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметанным соусом с луком
  • 111. Сушеная салака жареная
  • 112. Яичница с копченой салакой
  • 113. Жареные килька, хамса или тюлька с картофелем
  • 114. Жареные килька, тюлька с гарниром
  • 115. Килька, хамса или тюлька, жаренные в жире (фри)
  • 116. Запеканка из салаки
  • 117. Запеканка из салаки с картофелем
  • 118. Запеканка из салаки с картофелем и брюквой
  • 119. Запеканка из салаки с картофелем и шпигом
  • 120. Запеканка из салаки с картофелем и луком
  • 121. Запеканка из салаки с натертым хлебом
  • 122. Запеканка из салаки с ячневой кашей
  • 123. Запеканка из салаки с рисовой кашей
  • 124. Запеканка из салаки паровая
  • 125. Салака запеченная
  • 126. Салака, запеченная с петрушкой
  • 127. Салака в белом соусе
  • 128. Салака, запеченная в яйце
  • 129. Солянка из салаки на сковороде
  • 130. Фаршированная салака
  • 131. Фаршированная салака в томате
  • 132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем
  • 133. Запеканка из сушеной салаки с ячневой кашей
  • 134. Запеканка из сушеной салаки с рисом
  • 135. Запеканка из копченой салаки с яйцом и помидорами
  • 136. Филе салаки жареное
  • 137. Котлеты рубленые из салаки
  • 138. Котлеты из кильки, хамсы или тюльки
  • 139. Тефтели из салаки в томатном соусе
  • 140. Фрикадельки из салаки, тушенные с овощами
  • 141. «Фальшивый заяц» из салаки
  • 142. Хлебцы из салаки
  • 143. Блинчики с салакой
  • 144. Блины с копченой салакой
  • 145. Котлеты из сушеной салаки
  • 146. Котлеты из копченой салаки
  • Соусы и заправки
  • 147. Горчичная заправка
  • 148. Сметанная заправка
  • 149. Соус майонез
  • 150. Соус обыкновенный
  • 151. Соус белый
  • 152. Соус с каперсами
  • 153. Соус с петрушкой или укропом
  • 154. Соус со шпигом

Советская рыбная промышленность быстрыми темпами увеличивает добычу рыбы и расширяет ассортимент рыбных товаров. В новом ассортименте рыбных товаров значительное место занимают мелкие сельдевые рыбы в охлажденном, мороженом и копченом виде. Мелкая рыба (салака, килька, хамса и тюлька) в больших количествах водится в наших морях и является ценным продуктом. Мелкая рыба не уступает крупной дорогой рыбе, а в ряде случаев и превосходит ее по своей пищевой ценности и вкусовым свойствам.

Осенняя хамса, например, является одной из самых жирных рыб. Нежное, вкусное мясо салаки, кильки, тюльки и хамсы не уступает по пищевым и вкусовым достоинствам мясу широко известных и любимых потребителями крупных рыб — судака, сазана, леща, трески, сельди и др.

Из салаки, кильки и хамсы вырабатывают деликатесные и пользующиеся широким спросом консервы: шпроты в масле, пряные острые закусочные кильки, сардины в масле, вкусные консервированные паштеты и консервы в томатном соусе. Различные виды мелкой рыбы являются прекрасным продуктом и в приморских районах Советского Союза.

Из них готовят десятки вкусных, питательных блюд.

В тех республиках и областях нашей страны, где из салаки, кильки, хамсы и тюльки население умеет готовить различные вкусные блюда, рыбки эти пользуются большим спросом потребителей.

Читайте также:  Треска в мультиварке по-норвежски

Например, в Эстонской ССР, Латвийской ССР и в Ленинграде всегда имеется большой спрос на салаку.

В Эстонии еще при буржуазном строе была издана брошюра, где описаны способы приготовления из салаки 100 различных блюд.

Узнайте у любого жителя Керчи его мнение о популярном местном блюде — тушенке с помидорами из хамсы или спросите жителя Прибалтики о блюдах из салаки и кильки и вы получите самые лучшие отзывы.

Совет

Мелкие сельдевые рыбы, как и большинство морских рыб, богаты фосфором и йодом, а также другими полезными веществами; мелкие и нежные кости салаки, хамсы, кильки, тюльки, размягчающиеся при посоле и кулинарной обработке, хорошо усваиваются организмом вместе с содержащимися в них важными для питания веществами. Мелкая рыба, как и другие виды рыб, содержит ряд витаминов, необходимых для организма человека.

Несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества мелких рыб данных пород, во многих областях нашей страны они не пользуются достаточным спросом лишь потому, что плохо обрабатываются и неумело приготавливаются. Домашние хозяйки и повара не осведомлены о том, какие вкусные блюда и какими способами можно изготовить из мелких сельдевых рыб.

В помощь кулинарам и домашним хозяйкам и издается настоящая брошюра, которая является руководством по приготовлению вкусных и питательных блюд из указанных рыб.

В данной брошюре приведено более 150 рецептов и способов приготовления различных блюд из салаки, хамсы, тюльки и кильки. В ассортименте блюд, приведенных в брошюре, имеются различные закуски (салаты, паштеты и др.

), супы; в качестве вторых блюд рекомендуется рыба в отварном, тушеном и жареном виде, всевозможные запеканки, изделия из рыбного фарша и т. д.

С помощью этих рецептов можно в домашних условиях разнообразить меню, пополнив его новыми блюдами, обладающими большой пищевой ценностью.

Из салаки, кильки, хамсы и тюльки можно приготовить много разнообразных холодных блюд и закусок. Для их приготовления рыбу указанных пород используют как в свежем (охлажденном или мороженом), так и в маринованном и соленом виде (простого и пряного посола). Салака, кроме того, используется копченая и сушеная.

Перед приготовлением блюд салаку, кильку, хамсу и тюльку перебирают, промывают и разделывают. Рыбу пряного посола освобождать от пряностей и мыть не следует.

При разделывании у свежей и соленой рыбы удаляют головки вместе с внутренностями; при желании отрезают и хвостовой плавник. Для приготовления некоторых блюд, кроме того, необходимо удалить хребтовую кость. После разделки рыбу промывают.

Обратите внимание

Сушеную салаку перед разделкой вымачивают в холодной воде для набухания и удаления избытка соли. У копченой салаки снимают кожу, удаляют голову, внутренности и хребтовую кость.

Крепкосоленую салаку, кильку, хамсу и тюльку вымачивают в течение 2–6 часов, в зависимости от размера рыбок. Вымачивание производят в двойном по сравнению с весом рыбы количестве холодной воды, меняя ее 2–3 раза. Рыбу пряного посола и маринованную не вымачивают.

1. Салака маринованная

500 г свежей салаки, 2 столовые ложки муки, растительное масло для жарения, соль. На маринад: 1/ стакана столового уксуса (3 %), 1–2 луковицы, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль.

Салаку разделывают и помещают на 5—10 минут в- крепкий рассол (4–5 столовых ложек соли на 1 л воды).

Затем салаку вынимают, дают стечь рассолу, после чего рыбу обваливают в муке и жарят на сковороде в растительном масле.

Обжаренную салаку после остывания укладывают в банку, заливают холодным маринадом и ставят на 24 часа в холодное помещение. Маринованная салака в прохладном помещении может сохраняться довольно продолжительное время.

Приготовление маринада: в уксус добавляют немного соли, нарезанный кольцами лук, перец горошком, лавровый лист и другие специи, доводят до кипения и охлаждают. Маринад можно приготовлять с добавлением 1–2 чайных ложек сахара.

2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой

500 г свежей салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахару, укроп, горчичная заправка.

Салаку разделывают, удаляя хребтовую кость; у хамсы, кильки и тюльки хребтовую кость не вынимают. Затем очищенные рыбки посыпают солью, сахаром, укладывают в стеклянную или керамиковую банку, пересыпая слои рубленым укропом. Сверху кладут небольшой гнет и оставляют в холодном месте на 48 часов. Готовую рыбу подают к столу с горчичной заправкой (см. № 147).

3. Салака в уксусе

500 г свежей салаки, 1/ стакана столового уксуса, сахар, лавровый лист, перед, укроп, соль.

Салаку разделывают, укладывают в миску или кастрюлю, заливают горячим раствором уксуса с добавленными в него специями и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают, доводят до кипения и снова заливают ею салаку. Так повторяют несколько раз, до тех пор, пока салака не приобретет вкуса маринованной рыбы. Подают блюдо в холодном виде.

Источник: https://bookriver.org/read.php?b=8568&p=13

Как приготовить аппетитную уху из кильки / тюльки?

Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки.

Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще.

Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.

Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.

Подробнее: GotovimSrazu.ru

Важно

Этот рецепт мне очень нравился еще с детства: его любят готовить в школьных столовых. Но, как это часто бывает, дома мы редко вспоминаем о том, что возможно приготовить без особых хлопот и усилий, хотим побаловаться разносолами… А зря! Дорого — еще не значит вкусно. Попробуйте — и убедитесь сами!

Рыбу в первых блюдах мы чаще всего встречаем в виде ухи, но бывает, что в холодильнике никакой рыбы нет, а идти в магазин или на рынок неохота.

А рыбной похлёбки хочется! В этом случае выручает баночка рыбных консервов, обнаруженная в том же холодильнике или кухонном
Подробнее: kuhnyadlyavseh.ru

Шаг №2 Удалите головы с кишечником и хвостовые плавники.

Это удобно делать кухонными ножницами. Если рыба крупная, спинной и брюшной плавники легко можно убрать, потянув их вверх. Шаг №3

Подготовьте остальные ингредиенты. Почистите лук и отрежьте корочку хлеба (он впитает лишнюю влагу).

Суп из кильки в томатном соусе — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный обед (ужин), затратив минимум времени и продуктов. Статья содержит несколько рецептов этого блюда. Выбирайте любой из них и приступайте к процессу приготовления.

Важная информацияО том, как сварить суп из консервов («Килька в томатном соусе»), мы расскажем чуть позже. А пока давайте обсудим важный момент. Речь идет о правильном выборе консервов.

Если это будет некачественный продукт, то проблем с пищеварением избежать не удастся.

Совет

Свежую кильку очистить, удалить внутренности (кроме икры). Голову и хвост оставить. Варить, снимая пену, в чугунном казане или в кастрюле из нержавеющей стали.

Сырой лук нашинковать и положить в уху, добавить туда же зелень, перец, соль и лавровый лист. Уху доводят до готовности (килька должна сильно развариться).

Через мелкий дуршлаг бульон процедить, добавить картошку. Как только она сварится, уха готова.

Подробнее: www.gotovim.ru

В материале статьи разобрано несколько пошаговых рецептов приготовления шпрот в домашних условиях, в том числе, при помощи мультиварки.

Шпроты всегда несут ассоциации праздничного стола,  их любят даже те, кто предпочитает мясные блюда, за аромат и насыщенный вкус.

К сожалению, в последнее время производители не могут порадовать покупателей таким же качеством, какое было некоторое время назад.

Подробнее: bolshoyulov.ru

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта. Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Все знают, что Одесса портовый город и славится изобилием рыбных блюд. Сегодня друзья, хочу предложить вам очень простой и легкий рецепт – биточки из тюльки по-одесски. Это блюдо у нас  как семечки, потому что просто не замечаешь, как  биточки “улетают” когда их кушаешь. На самом деле вариантов приготовления много, вот и я, предлагаю вам испробовать мой рецепт.

Подробнее: bugachevskaya.ru

Обратите внимание

Теплое и ласковое Черное море дарит жителям прибрежных районов богатый урожай морепродуктов. Тюльку не встретишь нигде, кроме как в Одессе, хотя в других местах есть очень похожая на нее рыба – килька.

Если говорить о дарах моря, то именно эта рыбная «мелочь» давно стала одним из самых частых гостей на столе одесситов. Из тюльки, так же как и из кильки, получаются отличные рыбные биточки по-одесски.

Биточки из тюльки – это вкусно, просто и недорого!

Подробнее: multivarka-recepti.ru

Этот рецепт ухи из кильки наверно самый быстрый рецепт ухи. Этот быстрый супчик мы варим редко. Но он очень выручает если нужно срочно приготовить что-то на первое. Уха получается очень ароматная и вкусная.

Популярные рецепты
Пирог с сырком, яйцом и лукомВаренье из диких яблокБиточки грильДомашний хлеб «Баварский»Рыбный пирог с картошкойПирог с капустой и яйцамиСлоеные трубочки с рыбойЖаркое с охотничьими колбасками«Вкусные цветочки»Свинина во фритюре

Мы на Одноклассниках

Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые получаются очень дешевыми и при этом очень сытными. Такой супчик способен иногда очень порадовать, потому что варить его — одно удовольствие.

Я варю его в два этапа. На первом этапе размещаю в кастрюле все составляющие супа (кроме кильки), варю 30 минут, и на втором этапе добавляю кильку в томатном соусе, закрываю кастрюлю крышкой и через 5 минут блюдо готово.

Большинство людей думает, что рыбный супчик ничем не отличается от самой обыкновенной ухи. Но они не правы. Рыбный суп обладает собственной интересной историей.

Чтобы приготовить такой суп, можно использовать такую рыбу, как Вам захочется. Можно речную, можно морскую. А остальные добавки можно подобрать на Ваш вкус.

Важно

В суп может добавляться мука, разнообразные крупы, любые овощи, многочисленные специи и, возможно, даже вино.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5….

Картофельные рулетикиИнгредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2.

Добавить соль, перец, яйцо, муку3….

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-prigotovit-appetitnuyu-uxu-iz-kilki-tyulki/

Ссылка на основную публикацию