Рыба в сметанном соусе в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Распечатать

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом.

Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию.

Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Обратите внимание

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Шаг 4

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов).

Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками.

Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Шаг 5

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Шаг 6

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Шаг 7

Важно

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Шаг 8

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Шаг 9

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Шаг 11

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/ryba-s-lukom-morkovyu-i-smetanoi-v-multivarke

Тушеная рыба в мультиварке: рецепты, проверенные временем

Решили приготовить тушеную рыбу в мультиварке? Вариантов этого блюда много. Так, рыбу тушат с овощами, грибами, под томатным или сметанным соусом. А какой вкусной получается рыбка в молоке под сырной шубкой! Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

Это блюдо просто идеально! Во-первых, оно вкусно. Во-вторых, полезно. В-третьих, готовится легко. А главное – вы получите полноценное второе блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир.

Совет! Выбирайте для приготовления этого блюда белую рыбку и желательно без косточек. Лучше купить филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • рыбные приправы.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить одно рыбное филе. Просто исключите из состава картофель. А вместо сметаны можно использовать майонез.

  1. Начнем с картофельных клубней. Очистим их, промоем и нарежем тоненькими кружками.
  2. Выложим картофель в мультиварочную емкость первым слоем.
  3. Солим и приправляем овощи свежемолотым перцем.
  4. Очистим лук. Нашинкуем его тоненькими полукольцами или колечками.
  5. Распределяем лучок вторым слоем.
  6. Промоем и просушим рыбное филе.
  7. Нарезаем его среднего размера кусочками и выкладываем в мультиварочную емкость.
  8. Посыплем рыбку специальными приправами.
  9. Активируем опцию «Тушение» на сорок минут.
  10. Подготовим соус. Очистим и измельчим зубки чеснока.
  11. Смешаем чесночную массу со сметаной.
  12. Добавим соус в блюдо. Продолжаем его готовить в том же режиме еще в течение десяти минут.
  13. Сочная и невероятно нежная рыба, тушенная в сметане в мультиварке, готова.

Рыба, тушенная в мультиварке «Редмонд», гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. Особую пикантность блюду придает сыр. Используйте продукт твердых сортов.

Состав:

  • 0,8 кг хека (филе);
  • 3 томата;
  • лук;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • майонез;
  • масло неароматизированное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим филе. Нарежем его среднего размера кусочками.
  2. Солим рыбку и приправляем свежемолотым перчиком.
  3. Смажем дно мультиварочной емкости маслом.
  4. Выложим рыбные кусочки.
  5. Смажем рыбный слой майонезом.

  6. Лучок и морковный корнеплод почистим. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, морковь натрем.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера дольками.
  8. Выкладываем морковь и томаты с луком поверх филе.
  9. Смажем овощи майонезом.

  10. Введем фильтрованную воду.
  11. Натрем сыр и распределим его последним слоем.
  12. Активируем опцию «Тушение». Готовим рыбку до окончания режима.
  13. Оставим блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.

    Затем посыплем его зеленью и подадим к столу.

Блюдо для гурманов

Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.

Состав:

  • 0,8 кг филе рыбки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,5-1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. аджики;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
  2. Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
  3. Морковь натрем на терке крупной.
  4. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Грибы нарезаем тонкими пластинами.
  6. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.

  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
  9. Затем добавим грибы.
  10. Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
  11. Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.

  12. Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
  13. Выложим филе пока в тарелку.
  14. Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
  15. Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем.

    Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.

  16. Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
  17. Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
  18. Введем стакан фильтрованной воды.
  19. Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.

  20. Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!

На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите ее в молоке. Выложите в мультиварочную емкость слоями лучок, шинкованный кольцами, кусочки рыбы и тертый сыр. Можно повторить слои 2-3 раза. Посолите и приправьте блюдо специями.

Затем залейте все молоком так, чтобы оно слегка покрыло последний слой. Готовьте блюдо на протяжении 1 часа 30 минут в опции «Тушение».

Необычный рецепт

Необычным и невероятно вкусным получается рыбное филе, тушенное со свеклой. От такого лакомства не откажется ни один гурман. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • морковный и свекольный корнеплод;
  • лук;
  • лимон;
  • 1-2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • 60 г сыра;
  • соль;
  • травы сушеные;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промоем, просушим. Натрем рыбку травами сушеными, солью, а также свежемолотым перцем.
  2. Очистим лучок и нарежем его колечками.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим луковые колечки.
  4. Почистим и промоем морковный и свекольный корнеплод. Натрем их на средней терке.
  5. Половину подготовленных овощей пока отложим, остальные отправим в мультиварочную емкость.
  6. Теперь выложим филе рыбки.
  7. Посыплем его измельченным на терке сыром.
  8. Далее распределим оставшиеся овощи. Слегка посолим и приправим специями.
  9. Добавим свежеотжатый сок лимона.
  10. Активируем опцию «Выпечка». Готовим рыбку на протяжении 35-45 минут. Точное время зависит от размера филе рыбки и мощности вашего прибора.
  11. Это блюдо можно подавать без гарнира.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/tushenaya-ryba-v-multivarke-recepty-proverennye-vremenem

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

Убедил? Поехали

Ингредиенты

Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

  • Кета (половина рыбы)
  • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Лимон (1 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Сметана (3 столовые ложки)
  • Специи (приправа для рыбы), соль

Шаг 1 — подготовим филе кеты

Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.

Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

Теперь можем приступать к приготовлению!

Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.

Филе кеты в маринаде.

Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.

Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.

Выкладываем второй слой из моркови и лука.

Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.

Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.

Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Рыба
  • Картофель
  • Рыба
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель

Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.

Все слои выложены, можно запекать!

Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:

Почти готово! Осталось только съесть

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!

Наслаждаемся отличным результатом. Приятного аппетита!

Так выглядит готовое блюдо. По-моему, неплохо получилось!

Источник: https://shkvarok.net/multivarka/ryba-v-multivarke/keta-v-smetannom-souse-s-kartofelem-v-multivarke

Рыба в сметане на любой вкус и кошелек

Женщины, мужья которых увлекаются рыбалкой, будут рады такому изобилию рецептов. Ведь когда эта «тихая охота» превращается в манию, дом буквально наводнен рыбой. Ее жарят, варят, тушат, запекают. Но с появлением в доме мультиварки процесс приготовления значительно упрощается.

Перед очередной поездкой за трофеями, просите мужа привезти не «в-о-о-от такую рыбу», а ту, которая идеально уместиться в мультиварке. И желательно чтобы это был карась.

Карась в сметане от Солохи

Карась или зеркальный карп как нельзя лучше подойдет для приготовления в сметане. Единственный недостаток речной рыбы – большое количество мелких косточек. Но ведь рыбаки умеют правильно есть рыбу.

Продукты

  • Карась средней величины – 2-3 шт.
  • Репчатый лук белый – 2 шт.
  • Морковка (крупный корнеплод) – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – по потребности
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

В среднестатистической мультиварке на 5-6 литров уместиться 2-3 рыбы средних размеров – как раз к семейному ужину.

Если же рыбка побольше, ее нужно разрезать на порционные куски.

Приготовление

  1. Рыбу чистим и промываем под проточной водой. Натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться на 20-30 мин.
  2. Тем временем готовим овощи.

    Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

  3. В мультиварке на режиме «Тушение» обжариваем на растительном масле все овощи до полуготовности.
  4. Подготовленная рыба выкладывается поверх овощей.

    Сметану смешиваем с горячей водой, заправляем солью и специями, добавляем лавровый лист и заливаем в чашу.

  5. Закрываем крышку и готовим 30 мин. Продукт готовится быстро. Если ее переварить – куски будут разваливаться.

Тушеная в сметане речная красавица подается к столу вместе с гарниром. Это может быть картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит ансамбль.

Рыба «Красный аристократ в белом мундире»

Красная рыба – семга, горбуша, лосось, форель, удовольствие не из дешевых. Но иногда побаловать себя такими деликатесами все же можно. Особенно к празднику.

Необходимые продукты

  • Красная рыба (филе или стейк) – 600 гр.
  • Репчатый белый лук– 1 шт.
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Крупная морковка– 1 шт.
  • Сметана жирная (некислая) – 1.5 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Чеснок – по желанию.

Из специй наилучшим вариантом будут белый перец, кинза, укроп и петрушка. Но петрушку лучше использовать уже в готовом блюде.

При термической обработке она может дать не совсем приятный специфический запах.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, обсушиваем плотным бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Выдавливаем сок из лимона и сбрызгиваем им рыбу. Даем постоять 5-7 мин. Затем натираем солью и специями и оставляем на 10-15 минут промариноваться. Зелень используем в соусе.

  2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем масло без запаха и хорошенько его нагреваем.
  3. Готовим овощи. Лук репчатый и порей нарезаем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Забрасываем в горячее масло и обжариваем до полуготовности.
  4. Выкладываем сверху куски рыбы. Смешиваем сметану с водой (чесноком по желанию) и заправляем специями по вкусу. Заливаем рыбу.
  5. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 25-30 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Такая рыбка в сметане хороша как горячей, так и холодной. Ее сервируют на листьях салата «Айсберг», поливают оставшимся в чаше соусом, а сверху каждый кусочек можно украсить ложечкой красной икры. Что может быть лучше и красочнее на праздничном столе?!

Полезные советы

Чтобы тушеная речная рыба не так «кусалась» своими косточками, ее нужно правильно нарезать перед приготовлением. Делаем секретные надрезы. От плавников по боку рыбки делаем неглубокий надрез до брюшка, не прорезая полностью. Так мелкие косточки как будто «расплавляются» во время приготовления.

Мариновать рыбу лучше всего лимонным соком и морской солью, особенно красную. Не нужно ее вымачивать в рассоле, так готовое блюдо получится сухим.

Сметана обязательно должна быть жирной и некислой. В сметанный соус можно добавлять ароматные травы и чеснок – по желанию.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/ryba-v-smetane-na-lyuboj-vkus-i-koshelek.html

Рыба в сметанном соусе в мультиварке

Людмила

Как приготовить треску в мультиварке

Недавно узнала отличный рецепт как приготовить треску в мультиварке. Предлагаю и вам взять на заметку) Ингредиенты: треска 1 рыбка средних размеров, мука 150 гр, лук 2 головки, чеснок 2-3 зубчика, сметана 150 гр, масло растительное 50 гр, соль и специи для приготовления рыбы. Читать полностью… Ксения

Минтай в мультиварке

Для того,чтобы приготовить минтай в мультиварке понадобятся следующие продукты: 2 рыбы минтая, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 грамм сыра, соль, специи и сливки.Минтай в мультиварке приготовить не сложно. Необходимо промыть рыбку и разделать ее.

Морковь трем на крупной терке, лук режем меленько. В чашу мультиварки необходимо налить подсолнечного масла (не очень много) и выложить туда лук и морковь. Ставим режим «Выпечка».Через 15 минут нужно будет положить минтай и закрыть крышкой. Далее готовим соус. Сыр трем на… Читать полностью…

Елена Чуркина

Раз рыбка, два рыбка, три рыбка

Рыбу в нашей семье любят все. Правда, каждый свою и по-своему. Но экспериментируем постоянно! В этот раз готовила башни из горбуши, томленые бычки, треска под одеялом…

Читать полностью… Дина

Что приготовить в мультиварке? Интересные и простые идеи.

Мультиварка — это настоящий клад. Ее мне подарил муж. Теперь я практически не задумываюсь о том, что приготовить в мультиварке. Моему мужу очень нравятся свиные ребрышки. К ним я добавляю чеснок, соль и розмарин. Готовлю я ребрышки на режиме «Тушение». Он длится 2 часа. В мультиварке можно приготовить все что угодно… Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Мария

Заливной пирог с картофелем и рыбой в мультиварке

У меня мультиварка mystery 1014. Покупала 8 марта просто потому что я шопоголик и не смогла пройти мимо скидки. Мне она досталась за 800 рублей. 5 литров! И только недавно оценила всю прелесть этой чудо кастрюльки)
Итак, сегодня на ужин был пирог, всем понравился… Читать полностью… Йулка

Диета для беременной (Или.. Худеть с пузом ни разу не вредно!) +фото

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес… Читать полностью… Миллион Меню

Филе форели с соусом из базилика

Совет

Форель вместе с изумительным соусом с добавлением зелени — композиция совершенного вкуса:

Читать полностью… Арина

овощи на пару в мультиварке

Овощи в мультиварке на пару — ассорти… Читать полностью… Алина

Запеченый минтай с картофелем

           Очень простое, вкусное и полезное блюдо (рыбу можно заменить на другую без костей — палтус или хек, можно и камбалу попробовать, удалив кости).

           Ингредиенты:- луковица, морковь большая;- 5-6 картофелин;- филе минтая 3-4 куска (по вашему желанию);- сметана 15-20% пол стаканчика;- яйцо;- соль, перец, зелень (свежая сверху при подаче либо сухую — в соус).

          Дно поливаем немного маслом, кладем рыбку средними кусочками, лук полукольцами, картофель тонкими круглыми ломтиками, слой моркови; снова слой картофеля, лук, моркови и так далее, пока картофель… Читать полностью… Людмила

Марафон

1) Очень рада, что приняла участие в марафоне, узнала для себя много нового, разнообразила меню, т.к. после рождения сына готовила только быстрые и привычные блюда…

Читать полностью… JaSi

Поиск по детским рецептам в моем дневнике

рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом: Читать полностью… Елена @elenagabaraeva

Овощное лето

Летом хочется буйства красок и вкусов. И фрукты-овощи — самая летняя еда, на мой взгляд. Этим летом готовила рататуй в сиге, овощное рагу с индейкой, фаршированную свеклу. Рататуй в сиге Сига очистить от чешуи: Сделать разрез по спинке.

Вынуть внутренности, хребет и реберные кости, удалить жабры: Сделать форму из фольги и уложить туда рыбу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком: Подготовить овощи: Промыть, нарезать кольцами: Разложить в сиге, чередуя цвета: Посолить, сбрызнуть лимонным соком, поставить в жаркую духовку на 20 минут: Можно…

Читать полностью… Елена Чуркина

Овощное лето

Обратите внимание

Летом хочется буйства красок и вкусов. И фрукты-овощи — самая летняя еда, на мой взгляд. Этим летом готовила рататуй в сиге, овощное рагу с индейкой, фаршированную свеклу…

Читать полностью… Елена Чуркина

Овощное лето

Обратите внимание

Летом хочется буйства красок и вкусов. И фрукты-овощи — самая летняя еда, на мой взгляд. Этим летом готовила рататуй в сиге, овощное рагу с индейкой, фаршированную свеклу…

Читать полностью… Настя

7 вариантов фитнес-ужина

1. Говядина с брокколи 150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. растительного масла
соевый соуст или соль, перец Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи. 2. Салат с тунцом и кукурузой 1 баночка консервированного тунца (в собственном соку)
5 перьев зелёного…

Читать полностью… Катена

Правильное питание

Омлет в духовке
Ингредиенты: 100 г обезжиренного молока
1 яйцо
25 г сыра
50 г брокколи
65 г приготовленной куриной грудки
100 г зеленого лука
соль
перец В огнеупорную форму налить немного молока, чтобы оно закрыло дно.

Выложить туда порезанную куриную грудку, брокколи, зеленый лук, накрыть ломтиком сыра, сверху разбить яйцо и на белок вылить остатки молока. Посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, в каком виде вы любите яйца. Если как следует…

Читать полностью..

. Tanya_Xiamen

У кого есть опыт быстрой готовки утром еды ребенку на весь день?

Собственно, вопрос в заголовке ))
Имеем:
1) Рисоварку (вроде мультиварки, но режимов всего 6: рис, суп, хлеб, тушеное мясо и еще что-то, не помню, плюс таймер с шагом 2 часа)
2) Блендер (со встроенной теркой и шинковкой… забыла русское слово, представьте…

ну, слайсами режет)
3) Печку
Творога, сметаны, сыра нет. Просто не продаются в магазинах. Молочную смесь ребенок не ел, не ест и есть не будет. Предлагали, угощали, заставляли — эффекта ноль. Читать полностью…

Lena Sew

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/ryba-v-smetannom-souse-v-multivarke

Как приготовить рыбу в мультиварке

Блюда из рыбы должны как можно чаще появляться на нашем столе. Они лёгкие и полезные, что немаловажно для диетического и детского питания. Как приготовить рыбу в мультиварке? На самом деле, очень просто! Самый лёгкий и полезный способ – варка на пару.

Для этого достаточно просто выложить рыбу в корзину пароварки и установить время приготовления 20-25 минут, в зависимости от толщины куска. В идеале рыбу на пару нужно готовить без соли и только потом посыпать морской солью или полить соевым соусом.

Перед приготовлением на пару рыбу можно полить соком лимона или смазать сметаной.

Рыбу в мультиварке можно также припустить, потушить или запечь – всё зависит от степени нагрева и количества влаги. Добавьте в рыбу, которую решили припустить с небольшим количеством воды или бульона, сметану или томатную пасту – вот вам и соус.

Важно

Положите в чашу с рыбой овощи – получится полноценное блюдо с полезными овощами, приготовленными в щадящем режиме «Тушение». Пока готовится рыба в чаше мультиварки, в корзине пароварки могут свариться на пару любые овощи (цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки и т.д.

) или крупы (рис, булгур или кус-кус) – это классическое блюдо-дуэт.

В мультиварке идеально получаются запеканки: выложите рыбу, овощи или крупы по вкусу и залейте яичной смесью. Отличная идея для сытного завтрака или лёгкого ужина! Есть ещё множество примеров того, как приготовить рыбу в мультиварке, будь то первые или вторые блюда. Некоторыми интересными рецептами наш сайт делится с вами.

Филе хека с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг филе хека, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 яйца, 4-5 ст.л. сметаны,

соль, зелень, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарежьте, морковь и лук измельчите (морковь можно нарезать брусочками), яйца и сметану смешайте. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите, засыпьте овощи и залейте яичной смесью. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут.

Тушёная рыба в мультиварке с цветной капустой

Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, ½ кочана цветной капусты,

соль, чёрный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарежьте овощи, капусту разберите на соцветия. На сливочном масле в чаше мультиварке потушите лук в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте рыбу и остальные овощи. Посолите, поперчите и добавьте немного воды. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

Филе форели или сёмги с яблоками и сладким перцем в мультиварке

Ингредиенты: 4 порционных куска форели (сёмги), 2 кисло-сладких яблока, 3 сладких перца, 1 лимон (сок),

соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замаринуйте филе в лимонном соке на 1 час, затем посолите и поперчите.

Яблоки натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте щепоткой имбиря, мускатного ореха и корицы.

На дно чаши мультиварки, смазанной маслом, выложите слой сладкого перца, затем слой яблок, поверх выложите рыбу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут.

Рыбная запеканка с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты: 500-600 г филе любой рыбы, 500-600 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 2-3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сушёной паприки,

соль, красный и чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 8-10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами, рыбу – кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите лук, поверх него положите кусочки рыбы, посыпьте её солью и перцем.

На рыбу уложите соцветия капусты. Смешайте в миске яйца, сметану, зелень, паприку, соль и перец и залейте полученной смесью продукты в чаше. Посыпьте тёртым сыром, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Вместо цветной капусты можно использовать брокколи или соединить оба вида.

Форель «под шубой» в мультиварке

Ингредиенты: 2 стейка форели, 200 мл сметаны, 50-70 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, 1 спелый помидор,

соль, перец (белый или черный), зелень – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте стейки форели по 5 минут с каждой стороны.

Тем временем смешайте половину нормы тёртого сыра со сметаной и измельчённой зеленью, перец нарежьте кольцами, с помидора снимите кожицу и нарежьте кружочками.

После сигнала об окончании работы режима выложите половину сырно-сметанной смеси на стейки, уложите нарезанные овощи, подсолите, вылейте оставшийся соус и засыпьте сыром. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из хека и картофеля в мультиварке

Ингредиенты: 1-2 тушки хека, 4-6 картофелин, 1 луковица,

чёрный и белый молотый перец, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте рыбу кусочками, лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками.

На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Совет

Картофель уложите поверх рыбы, также посолите, посыпьте перцем и приправой для картофеля, сделайте сеточку из майонеза и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Рыба в мультиварке с грибами в вине

Ингредиенты: 1 кг г филе рыбы, 200 г шампиньонов, 2 сладких перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стак. белого вина, 10 горошин белого перца, ½ лимона, 1 ч.л. соли,

ароматные травы (базилик, тимьян) – по вкусу.

Приготовление:
Для маринада смешайте вино с травами и лимонным соком. Замаринуйте рыбное филе в винной смеси на 30 минут. Тем временем нарежьте грибы пластинками, перец – небольшими кубиками.

Застелите чашу мультиварки фольгой так, чтобы края её заходили на стенки чаши. Выложите в чашу продукты слоями: рыба, грибы, перец – и так до тех пор, пока не закончатся продукты. Залейте маринадом и заверните края фольги над рыбой, оставляя отверстия для выхода пара.

Закройте крышку, уберите клапан и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Филе хека с грибами и зеленью в мультиварке

Ингредиенты: 2 тушки хека, 1 луковица, 200 г шампиньонов,

соль, перец, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную рыбу кусочками и уложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом. Грибы нарежьте пластинками, лук и зелень измельчите и засыпьте в мультиварку поверх рыбы. Подсолите, посыпьте свежесмолотым перцем и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут. Через 15 минут после начала работы режима переверните рыбу.

Тушёная рыба в соусе в мультиварке

Ингредиенты: 500 г филе любой рыбы, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1-2 ст.л. томатной пасты, 2-3 ст.л. сметаны, 1 лавровый лист,

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» потушите овощи до полуготовности, иногда помешивая. Можно добавить растительное масло.

Когда овощи обжарятся, положите рыбу, нарезанную кусочками. В стакане горячей воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте соль и перец и залейте продукты в чаше. Если будет слишком густо, добавьте воды.

Положите лавровый листик и установите режим «Тушение» на 1 час.

Рыба в мультиварке в томатном маринаде

Ингредиенты: 700-800 г филе белой рыбы, 1 морковь, 1-2 луковицы, 3 помидора, 1 ч.л. сахара,

соль, несколько горошин душистого перца, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Морковь и лук измельчите, рыбу нарежьте кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: овощи, рыба, овощи. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере, добавьте соль, сахар и душистый перец и вылейте полученную заливку в чашу. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Форель в молоке в мультиварке

Ингредиенты: 600-700 г филе форели, молоко – по вкусу,

соль, имбирь, корица, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:
Нарежьте форель порционными кусками и выложите в чашу мультиварки. Залейте молоком так, чтобы оно почти полностью покрыло рыбу, добавьте специи и пряности и закройте крышку. В режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите молоко до кипения, затем переведите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.

Филе пангасиуса в сладкой заливке в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг филе пангасиуса, 1 морковь, 70-80 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара,

¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Морковь натрите на мелкой тёрке, соедините с сахаром, томатной пастой и перцем. Филе пангасиуса слегка разморозьте, нарежьте кусочками шириной 2 см и уложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Поверх рыбы вылейте томатную массу и включите режим «Тушение» на 30-35 минут.

Рыба в мультиварке в томатном соусе и паровой картофель (блюдо-дуэт)

Ингредиенты: 300-400 г белой рыбы, 1-2 луковицы, 500 г картофеля, 1 стак. томатного сока,

соль, чёрный или белый молотый перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут, налейте в чашу растительное масло и выложите нарезанные кусочки рыбы.

Через 10 минут переверните, добавьте нарезанный лук, потушите минут 10 и залейте томатным соком.

Добавьте соль, перец и лавровый лист, установите корзину пароварки и выложите в неё нарезанный крупными кубиками картофель. Закройте крышку и готовьте до сигнала об окончании работы режима.

Рыба в мультиварке с картошкой (быстрый ужин)

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кг любой рыбы, 1-2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 3-4 ст.л. майонеза или сметаны,

соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами, сыр натрите на тёрке, рыбу разделите на порционные куски. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите, посыпая солью и перцем, картофель, затем рыбу, засыпьте луком, разровняйте, смажьте майонезом или сметаной и засыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Рыбный плов в мультиварке

Ингредиенты: 500 г филе любой рыбы, 2 мультистакана пропаренного риса, 1 морковь, 1 луковица,

соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, сложите подготовленные продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: кусочки рыбы, лук, морковь, промытый и замоченный рис. Залейте горячей водой (4 мультистакана) и установите режим «Плов».

Сёмга на рисе в мультиварке

Ингредиенты: 350-400 г сёмги, 1 мультистакан риса, 1,5 мультистакана воды, 2-3 ст.л. сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и вылейте в чашу мультиварки, добавьте промытый и замоченный на пару часов рис, влейте воду, разровняйте рис и уложите поверх него сёмгу.

Посолите, поперчите, полейте лимонным соком (при желании), можно смазать рыбу тонким слоем сметаны. Посыпьте измельчённой зеленью и закройте крышку. Установите режим «Плов».

После сигнала об окончании работы режима выньте рыбу и перемешайте рис.

Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты: 500 г рыбы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 спелых помидора, 1 луковица, 1-2 солёных огурца, 10-12 оливок или маслин,

соль, зелень, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте кубиками, с помидоров снимите кожицу и нарежьте дольками, огурцы очистите от кожицы и натрите на тёрке.

В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, выложите лук, морковь и помидоры и обжарьте в режиме «Выпечка» до мягкости, затем добавьте огурцы и потушите в том же режиме минут 10. Добавьте нарезанные кубиками рыбу и картофель, оливки, нарезанные колечками, долейте воды до желаемой густоты и посолите по вкусу.

Можно всыпать чайную ложечку сахара. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу перец, измельчённую зелень и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут.

Рыбный суп с оливками в мультиварке

Ингредиенты: 400-500 г сёмги, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 10-12 оливок, 2 см свежего корня имбиря,

растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Для рыбного супа можно использовать хвостики сёмги. Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками, оливки – кружочками. Сёмгу нарежьте кусочками, а если используете хвостики, очистите их.

Обратите внимание

В режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и потушите ещё минут 10-15. Затем положите остальные продукты, залейте водой до желаемой густоты, посолите и поперчите и установите режим «Тушение» на 1 час 30 минут.

За 10 минут до окончания работы режима добавьте измельчённый имбирь и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kak-prigotovit-rybu-v-multivarke/

Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Схема приготовления:

  • сварить яйца вкрутую, измельчить;
  • огурец мелко порезать кубиками;
  • чеснок мелко нарубить;
  • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  • заправить солью и притрусить перцем;
  • филе рыбы варить в течение пяти минут;
  • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  • посыпать солью, тимьяном;
  • добавить перечную смесь;
  • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  • запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • рыба морская — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 0,2кг;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  • лук порезать кольцами;
  • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  • измельчить зелень петрушки;
  • на дно казанка выложить слой лука;
  • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  • слегка посолить и залить сметаной;
  • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  • время запекания составляет 60 минут при 1800С.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

Ингредиенты:

  • речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • сметана — 0,1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.

Схема приготовления:

  • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  • сверху — слой хрена;
  • залить сметаной;
  • тушить на медленном огне до полной готовности;
  • готовую рыбу переложить на блюдо;
  • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  • полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное— 50 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,1 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль.

Схема приготовления:

  • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.

Далее следует приготовить соус:

  • натереть плавленый сырок на терке;
  • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  • добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • вода очищенная — 0,1 л;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 0,1 л;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь перцев.

Схема приготовления:

  • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы— 0,5 кг;
  • сметана — 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр твердый — 0,1 кг.

Схема приготовления:

  • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  • выложить его в емкость с высокими бортиками;
  • выдавить сверху чеснок;
  • залить сметаной;
  • натереть сверху сыра;
  • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Схема приготовления:

  • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  • смешать на сковороде лук с грибами;
  • добавить муку и продолжать обжаривать;
  • влить сметану;
  • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  • запекать в духовке полчаса при 1800С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Маленькие хитрости

Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
  • филе размораживается на воздухе;
  • неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
  • варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
  • чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
  • рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
  • для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/ryba-v-smetannom-souse

Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

Треска с морковью и луком в сметане

Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 70-100 мл сметаны;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • 1-2 горошины душистого перчика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.

Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

Филе трески с луком, тушеное в сметане на сковороде. На странице этого рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. Этот вариант требует не тушения рыбы, а ее обжарки. Блюдо получается тоже диетическим, но немного другим.

Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

Вариант с помидорами

Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • два филе пикши;
  • два крупных помидора;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень, любая по вкусу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • немного масла для пассировки овощей.

Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.

Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.

Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.

Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.

Вариант с цитрусами хмели-сунели

Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.

Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.

Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/

Ссылка на основную публикацию