Постный торт в мультиварке

Источник: https://alimero.ru/postnij-tort

Постный бисквит в мультиварке

Posted in : 4. Выпечка, десерты, 6. Для кухонной техники, 8. Постное меню, Мультиварка on 08.04.2016 by : author Метки: бисквит, выпечка, простой рецепт

Идет Великий пост.

Предлагаю очень простой и вкусный рецепт, полюбившийся всей нашей семье – бисквит в мультиварке без яиц.

Этот постный торт успешно заменяет все сладости во время поста и просто не исчезает с нашего стола – как только кончается, я пеку новый! Посмотрите, какая чудесная пористая структура:

Тесто делается ровно 5 минут! Итак, в чашу миксера загружаем ингредиенты:

  • 0,5-1 стакан варенья (если оно не однородное, то лучше сначала перемолоть его в блендере)
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ч.л. меда
  • большая кружка заранее заваренного чая (у меня кружка бульонная)
  • полстакана растительного масла
  • 1 ч.л. с верхом соды (гасить не надо – в варенье всегда есть кислота)
  • мука – на глаз

Муку начинаем засыпать с одного стакана и включаем миксер. Когда тесто станет однородным, снова всыпаем стакан муки (я это делаю большой ложкой-черпаком). Снова ждем полного размешивания.

И так до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы на его поверхности оставались бороздки от миксера.

Я сыплю муку, пока миксер вообще может крутить тесто, а когда уже ему становится тяжело и тесто налипает на венчики, поднимаясь по ним вверх – вот тогда муки достаточно. Тесто готово.

Обратите внимание

Пояснение. Варенье придает тесту влажность, и если муки будет недостаточно, то бисквит будет внутри слипшимся и непропеченным. А когда тесто достаточно густое – получится очень хороший, не сухой, а в меру влажный бисквит без яиц.

 Его вполне можно есть без всякого крема, как кекс. А если поста нет – можно разрезать на коржи и пропитать кремом, получится торт. Если варенье слишком густое – разбавьте его в отдельной посуде частью чая и превратите в однородную массу блендером.

Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки. Я предварительно застилаю ее пергаментной бумагой или фольгой и смазываю маслом – так я уверена, что достать бисквит будет легко и просто, а чашу не придется “отдирать зубами”))) Тесто получается серое, но это не страшно)

Ставим на режим Выпечка на 1 час 20 минут. Затем проверяем готовность – если не пропеклось, добавляем немного времени, но обычно этого достаточно.

И желательно дать бисквиту остыть в мультиварке, снова прикрыв крышку, но уже не плотно. Хотя именно этот рецепт ни разу не давал у меня оседание.

Далее я достаю его за края бумаги и выкладываю на тарелку. Из серого теста получается такая красота:

Что касается варенья – можно брать любое, которое у вас завалялось, даже подбродило или засахарилось. Я брала и сливовое, и смородиновое, и малиновое, и вишневый сироп – на вкус это практически не влияет.

Только малиновое варенье надо предварительно процедить от косточек, иначе есть бисквит будет невозможно.

Важно

Для этого надо добавить в варенье совсем немного воды и подогреть, тогда косточки легко отделятся и останутся в сите.

Бисквит без яиц и молока получается разным) Но всегда вкусным. Из-за варенья и чая тесто выходит красивого шоколадного цвета, без добавления какао.

Или может быть таким, если присыпать сахарной пудрой (в данном случае была шоколадная пудра):

Или присыпанный сахаром:

Только посмотрите, какой высокий!!!

Источник: http://nata-kulinar.ru/postnyiy-biskvit-v-multivarke/

Постное пирожное в мультиварке

Как насладиться сладким вкусом в Пост? Чтобы без животных жиров (сливочного масла), да без яиц, без крема и прочей роскоши, но аппетитно?

Период поста – один из самых трудных для христиан. Ограничения в пище даются не всем. Между тем, в наше время можно приготовить огромное количество постных блюд. Основное правило постного меню — не ударяться в крайности. И если, например, хочется шоколадно-фруктового десерта, обязательно приготовить! Даже постный его вариант позволит насладиться превосходным вкусом.

Постное пирожное в мультиварке я нашла у Елены Чекаловой. Мультиварка — вопрос выбора, можно готовить в микроволновке или духовом шкафу. Пирожное удобно печь в плоской силиконовой форме, или в обычной, смазанной маслом.

Главное — обязательно дождаться полного остывания пирога, а затем нарезать небольшими квадратами, напоминающими шоколадное пирожное брауни, присыпать сахарной пудрой, какао, украсить орехами.

По вкусу пирожное напоминает пастилу – очень густую фруктово-шоколадную массу с орехами.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить постные яблочно-шоколадные пирожные в мультиварке, вам понадобятся:

  • пол-литровая банка яблочного повидла (или любого другого на ваш вкус)
  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 50г очищенных лесных орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сахар — опционально

В приготовлении постных пирожных использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить постное пирожное в мультиварке

Прежде всего, попробуйте на вкус яблочное повидло, если оно достаточно сладкое, сахар добавлять не нужно, если нет, добавьте 1-2 столовые ложки по вкусу. В глубокой миске аккуратно перемешайте яблочное повидло с тремя столовыми ложками какао-порошка.

Затем постепенно, по одной ложке, вмесите муку с разрыхлителем и щепоткой соли, так, чтобы не было комочков.

Яблочное повидло часто встречается неоднородной структуры с небольшими ломтиками яблок.

Совет

Если вам хочется добиться однородности теста, взбейте его блендером или миксером.
Измельчите орехи, удобнее всего это сделать, сложив их в полиэтиленовый пакет и раскатав несколько раз скалкой. Вместо лесных можно использовать любые орехи на свой вкус, главное, чтобы они были достаточно поджаренными, так как влажность теста обязательно отразится и на орехах.

Добавьте к тесту измельченные орехи. Сильно измельчать их не стоит, достаточно, чтобы лесные орехи разломились на половинки.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы орехи распределились равномерно.

Тремя столовыми ложками подсолнечного масла смажьте чашу мультиварки и вылейте тесто.

Установите режим «выпечка» на 50-60 минут (время, запрограммированное по умолчанию в вашей мультиварке).

Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, откройте крышку и дождитесь полного остывания пирога, пройдитесь по краям силиконовой лопаткой и переверните фруктово-шоколадный пирог, используя контейнер для варки на пару.

Нарежьте пирог на квадраты, присыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой, затем какао и в завершение украсьте орехами. Приятного чаепития.

Если у вас мало свободного времени, и ждать целый час мультиварку невмоготу, попробуйте приготовить постные пирожные в микроволновой печи. Для этого разлейте готовое тесто по небольшим силиконовым формочкам и выпекайте на максимальной мощности 3-4 минуты — до тех пор, пока верхушка будет пружинить от прикосновения, а не липнуть.

В духовом шкафу лучше использовать температуру 180-190 градусов, выпекать так же в силиконовых формах до готовности.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/postnoe-pirozhnoe/

Впереди пляжный сезон. Пришло время постной выпечки

Приходит весна, а с ней и время Великого поста. В это время люди ограничивают себя в некоторых продуктах. Но ведь это не повод отказаться от вкусной, сладкой выпечки.

А еще весна – это время, когда каждая женщина хочет выглядеть на все 100. Зимний рацион питания предполагает некоторый набор веса, так как пища в холодное время года более калорийная, сытная и тяжелая. И еще сезонная депрессия, вызванная нехваткой солнца и тепла, заставляет «заедать» плохое настроение всякими не совсем полезными вкусностями.

Теперь же пришло время приводить себя в порядок и сбрасывать лишние килограммы. Но делать мы это будем вкусно и красиво. Благо есть мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо.

Кекс «Яблочная фантазия»

Сочная выпечка с малым количеством калорий получится пышной, ароматной и очень вкусной. К утреннему кофе или вечернему чаю – самое оно.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Вода теплая – по потребности
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
  • Порошок какао – 2 ст. л.

  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоко крупное – 1-2 шт.

Не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Количество яблок регулируйте сами. Также можно добавить сухофрукты (изюм, курага, инжир). Но тогда яблок берите меньше.

Приготовление

  1. Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
  3. Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
  4. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке.

    Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.

  5. Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.

  6. Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
  7. Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
  8. Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Постная выпечка извлекается с помощью решетки-пароварки.

Даем ей полностью остыть и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем свежими ягодами или яблочными слайсами, веточкой свежей мяты.

Торт «Чайный»

Выпечка с использованием крепкого чая в качестве основы будет необычной и вкусной. Испеченный пирог можно разрезать на несколько коржей и перемазать вареньем или кое-чем поинтереснее.

Продукты

  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мед светлый – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив вяленый – 100 гр.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Лимон – ½ цитруса
  • Орехи грецкие измельченные – ½ стакана

Если нет такого набора продуктов, можно использовать густое домашнее варенье из любимых фруктов или ягод.

Приготовление

  1. Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

  2. Добавляем в жидкость растительное масло.
  3. В отдельной емкости соединяем соду и разрыхлитель. Добавляем уксус, чтобы погасить активные компоненты и запустить процесс брожения.

    Именно эта смесь даст возможность тесту подняться.

  4. Добавляем пенную смесь к чайной и перемешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в жидкость, постоянно перемешивая. Консистенция получится жидковатая – это нормально.
  6. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
  7. Высыпаем тесто, разравниваем поверхность ложкой.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Выпекаем при закрытой крышке.
  9. Готовая выпечка извлекается не сразу. Ей нужно немного постоять в открытой мультиварке и слегка охладиться. Затем с помощью решетки пароварки достаем пирог и полностью остужаем. Разрезаем на несколько коржей.
  10. Если используем варенье – перемазываем коржи и формируем торт. Присыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
  11. Но можно сделать совершенно замечательную начинку. Сухофрукты заливаем кипятком и даем им настояться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. Мясорубкой или блендером измельчаем сухофрукты и лимон. Соединяем эту «кашу» с измельченными орехами и медом. Перемешиваем до однородности и этой массой перемазываем коржи.

Такая постная выпечка станет любимой и вы будете ее готовить в любое время года.

Дрожжевой пирог с грибами

Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.

Продукты

Для теста:

  • Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
  • Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – по потребности
  • Растительное масло без запаха – 50-70 гр.

Для начинки:

  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
  • Соль, приправы – по вкусу.

Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.

Приготовление

Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.

Опарный способ:

  1. В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
  2. Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
  3. Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
  4. После этого можно приступать к формированию пирога.

Способ прямого замеса (безопарный):

  1. В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
  2. Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  3. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.

Непосредственно пирог:

    1. Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
    2. Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
    3. Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
    4. Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.
  1. Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
  2. Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.

Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Советы

Постная выпечка очень проста в приготовлении. Для нее нужно минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.

Жидкое тесто выпекается под закрытой крышкой до окончания процесса, иначе выпечка «опадет» и получится блин, а не пышный кекс.

Постная выпечка должна после окончания приготовления еще некоторое время пробыть в мультиварке. Тогда после извлечения она не опадет и не деформируется.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/vypechka/postnoj-vypechki-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию