Постный плов с овощами в мультиварке

Постный плов в мультиварке-пошаговый рецепт с фото

Постное меню отличается не только тем, что в него не входят молочные, мясные, а в некоторых случаях, и морские продукты. Такая пища отличается обилием зерновых культур и вполне может считаться одной из наиболее полезных для организма.

Несмотря на бытующий стереотип, что постное меню характеризуется большим количеством простых, незамысловатых блюд, питание во время поста может быть по-настоящему разнообразным и очень вкусным.

Обратите внимание

Постный плов в мультиварке можно приготовить с добавлением овощей или грибов, что сделает его не менее вкусным и аппетитным, чем по традиционным рецептам с мясом.

Рис — один из самых популярных злаков, широко используемых в кулинарии. Он является одним из основных продуктов во многих национальных кухнях мира. С использованием этой крупы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, наиболее популярным из которых является плов.

Постный плов с овощами в мультиварке

Известные плововары уверяют, что для приготовления этого блюда можно брать практически любые крупы и дополнительные продукты.

Чтобы угощение можно было назвать пловом, достаточно просто сварить крупу в подготовленном зирваке (вода или бульон со специями и приправами).

Именно поэтому способов и вариантов его приготовления очень много, главное условие правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой. Постный плов очень просто приготовить в домашней мультиварке, а вместо мясной части использовать смесь овощей.

Что нам понадобится для приготовления:

  • Рис (длиннозерный или пропаренный) — 2 стакана
  • Овощная смесь (замороженная) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Зира, куркума, смесь карри — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Подготовьте продукты. Овощи можно брать любые, по желанию или использовать уже готовую овощную смесь. Рис заранее промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.

В чашу мультиварки положить процеженный промытый рис.

Овощи при необходимости разморозить, свежие нашинковать небольшими кусочками.

Морковь и лук нарезать тонкими брусками или кубиками. Положить овощи к рису.

Добавить соль и специи, залить продукты водой или овощным бульоном (жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы).

Включить мультиварку на режим «Плов» и готовить в течение 40 минут.

По желанию можно обжарить овощи в масле, добавить соль и пряности и залить водой, чтобы приготовить зирвак, после этого добавить рис.

Этот способ приготовления плова без мяса в мультиварке можно использовать для приготовления не только постных, но и диетических блюд. В качестве дополнительных продуктов можно использовать искусственно выращенные или лесные грибы. Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/postnyj-plov-v-multivarke.html

Плов с овощами в мультиварке

Раздел: Плов в мультиварке / Овощи в мультиварке
Просмотров: 17 440

Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец — 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
  • помидор — 1 шт.;
  • рис — 1 стак.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубч.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).
  1. Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.
  2. Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.
  4. Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).

Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным — его вкус от этого ничуть не страдает.

  • рис — 1 ст.;
  • замороженные овощи (любая смесь);
  • крупная головка лука — 1 шт.

  1. Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.
  2. Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.
  3. Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.

  • подсолнечное масло — половина стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • рис — 2 ст.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны или любые другие) — 0,5 кг;
  • баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) — 2 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • вода (или бульон) — 2 стак.

  1. Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).
  2. Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.
  3. Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».

Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.

  • свинина — 300 гр;
  • цветная капуста — 100 гр;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис золотистый — 3 ст.;
  • фасоль спаржевая — 100 гр;
  • вода — 4 ст.;
  • подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.

  1. Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь — кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.
  3. Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».

Источник: https://multivarka.tv/plov-v-multivarke/320-plov-s-ovoschami-v-multivarke.html

Постный плов в мультиварке

Православные христиане большую часть года не употребляют мяса, однако это не значит, что нужно совсем голодать или кушать только сырые овощи и каши на воде. Предлагаем вам рецепты постного плова в мультиварке, которые позволят разнообразить ваше меню в любое время года.

Постный плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы свежие– 305 г;
  • рис – 355 г;
  • морковь – 75 г;
  • луковица – 45 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь очищаем и меленько нарезаем. Грибы ополаскиваем и шинкуем тонкими пластинками. Рис промываем до прозрачности воды несколько раз.

В посуду мультиварки наливаем маслице, бросаем лучок и подрумяниваем его до прозрачного состояния на «Жарке». Затем добавляем морковь и грибы.

Далее выкладываем ровным слоем рис, приправляем специями и заливаем все холодной водой. Выбираем «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Постный плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис сухой – 355 г;
  • вода – 705 мл;
  • морковь – 85 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • масло растительное – 35 мл;
  • куркума – по вкусу;
  • сладкий перец – 105 г.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить постный плов в мультиварке, подготавливаем все ингредиенты. Луковицу и морковку чистим, мелко нарезаем, а болгарский перец обрабатываем и шинкуем полосками.

Посуду мультиварки промазываем масло, выкладываем подготовленные овощи, специи, перемешиваем и включаем «Выпечку» на 30 минут. После этого добавляем очищенные зубчики чеснока и засыпаем промытый рис.

Заливаем все холодной водой и готовим блюдо в соответствующей программе до сигнала. Готовый плов получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • белый сухой рис – 305 г;
  • айва – 2 шт.;
  • луковица – 85 г;
  • морковь – 105 г;
  • барбарис – по вкусу;
  • специи и приправа к плову;
  • свежая зелень – для украшения;
  • масло растительное;
  • вода – 355 мл.

Приготовление

Рис несколько раз промываем руками, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем высыпаем крупу в кастрюлю, ошпариваем кипятком и запариваем несколько минут.

Не теряя времени, обрабатываем все овощи, а потом нарезаем их: морковь – тоненькой соломкой, а лук – кубиками. В посуду мультиварки наливаем маслице, разогреваем его и бросаем сначала лук.

Важно

Подрумяниваем его на «Выпечке» до полупрозрачного состояния, а потом добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Айву промываем, насухо вытираем полотенцем и рубим маленькими кубиками.

Выкладываем к овощной обжарке промытый рис, разравниваем его ложкой и сверху укладываем айву. Приправляем блюдо сушеным барбарисом, подсаливаем по вкусу и бросаем приправу для плова. Заливаем содержимое горячей водой и готовим блюдо 35 минут, выбрав на дисплее программу «Плов». Подаем готовое кушанье в горячем виде, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

Постный плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 195 г;
  • морковь – 55 г;
  • чернослив сухой, курага, изюм, финики – по вкусу;
  • масло растительное;
  • барбарис, шафран.
  • специи.

Приготовление

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и оставляем для набухания на некоторое время. Далее курагу и чернослив нарезаем тонкими полосками. Морковь чистим и рубим брусочками.

В посуду мультиварки наливаем растительное маслице и бросаем в нее морковь. Рис промываем и высыпаем ровным слоем поверх овощей. Добавляем сухофрукты, подсаливаем и бросаем приправы. Заливаем все горячей водой и слегка перемешиваем содержимое.

Читайте также:  Диетические сырники в духовке без муки и сахара

Выставляем программу «Плов» и ждем звукового сигнала готовности.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-plov-v-multivarke

Рецепт постного плова в мультиварке — Вегетарианские рецепты от 1001 ЕДА

Православные христиане не едят мяса более двух третей года. Это не только посты, но и три постных дня в неделю. А в Великий пост не едят животный белок вообще. А это еще и рыба, яйца, молочные продукты. И диетологи вполне соглашаются, что человеческому организму необходимо такое очищение.

В постные дни вполне можно и нужно вкусно поесть. Для этого нам и посланы крупы, фрукты, овощи, грибы. Основа потного стола – каша. В них много ценных микроэлементов, витаминов, длительно усваиваемых углеводов. В отличии от быстро усваиваемых сахаров, «медленные» углеводы на долго насыщают человека, дают ему силу, бодрость, энергию.

Выбор круп довольно разнообразный: гречка, рис, перловая и ячневая крупы, кукурузная, разнообразные пшеничные крупы («Артек» и т.д.), пшенка, рис простой и дикий, киноа. Все крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобовыми, грибами, с некоторыми фруктами. Причем, можно приготовить отдельно кашу, отдельно грибы – овощи, а можно потушить все вместе. Совсем разный вкус.

Белок в постные дни поступает от «лесного мяса» – грибов и из бобовых – гороха – зеленого, обычного сушеного, вкуснющего нухота, фасоли – зеленой и в бобах, самих бобов, чечевицы. Кстати, многие ли знают вкус бобов? Их и на рынке не очень найдешь.

Специально выращивала, чтобы вспомнить вкус детства – зеленые бобы в стручках. Сейчас пишут – невареные бобы – ядовиты. Ну, это, может, зрелые. Зеленые – приятные на вкус. Соя, кстати, тоже к бобовым относится.

Не забывайте, что бобовые ужно часов на 8 замочить, а воду слить.

Кроме овощей, которые надо чистить, хороши с кашами овощи зеленные. Мы их так и называем – зелень. И травы – чабрец, душица, крапива, одуванчик, клевер, лебеда, конский щавель, мокрица. Кстати, мокрица – чудная трава, вкусная и в сыром виде и тушеная и вареная в зеленых пельменях.

Да и крапива с орехами и с яйцом – класс. А как составная часть слоеных пирожков с зеленью – блеск!
Однако, вернемся к постному плову. Классика, конечно, это лук, много моркови, чеснок и рис. Но можно положить и другие овощи, например, замороженную смесь или даже грибы.

Хорошо добавить нухот.

Для того, чтобы приготовить постный плов в мультиварке вам понадобится:

Совет

лук – 2 шт.
морковь – 3 шт. (хотя можно и любую овощную заморозку)
чеснок – 2 головки
рис – 2 мультистакана
горох нухот – пол мультистакана, кто любит и знает, можно и больше
масло растительное – 2 ст.л.
соль
специи для плова
зира
зелень – укроп, петрушка, кинза

куркума – пол ч.л.

Как приготовить постный плов в мультиварке:

1. Промойте и замочите горох нухот на 8 часов.
2. Почистите и порежьте лук и морковь. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «жарка». Обжарьте сначала один лук, потом добавьте к нему морковь. Можно вместо лука и моркови взять любую заморозку, тогда ее и жарить не нужно, просто полить растительным маслом.

3. Засыпьте рис и горох.

Налейте воду на 1 см выше уровня риса. Вдавите в рис очищенные чесночные головки. Посолите. Посыпьте специи, куркуму,зиру. Закройте крышку и поставьте мультиварку на режим «плов». Будет готово – еще подержите под крышкой. Классически – 40 мин. Режим – «подогрев». Его сама мультиварка поставит. Ну, и как водится – редька редиска, зелень, кислое молоко. Чай.

Вроде бы все.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина

Источник: https://www.1001eda.com/postnyj-plov-v-multivarke?mobile

Как диетически или овощной вкусный плов в мультиварке? Подборка рецептов вкусного плова в мультиварке из разного мяса или рыбы

Плов – блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.

Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.

К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.

С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще – волшебная техника помогает в этом хозяйкам.

Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке

Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.

Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.

Обратите внимание

В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.

Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.

Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины

Традиционное мясо для плова – баранина. В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.

Полкилограмма баранины – грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка

Три ложки растительного масла

Два стакана риса

Две крупные моркови

Две крупные луковицы

Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой

Несколько зубков чеснока

Воды – около литра

Половина столовой ложки соли.

Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.

Лук порезать полукольцами.

Морковку нашинковать соломкой.

Обжарить в масле до румяности.

Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.

Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.

Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.

Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.

Вода должна быть к этому времени горячей – вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.

Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая

Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.

После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.

Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко

Курица – любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.

Курица – половина грудки либо другие части по выбору

Специи по вкусу

Два стакана воды

Горсть зелени – укроп, петрушка, кинза.

Курицу порезать на кусочки

Лук и морковь нашинковать по желанию

Рис хорошенько промыть

В чашу мультиварки влить масло

Выложить мясо, поперчить, посолить.

Положить сверху лук, морковь.

Засыпать рисом, аккуратно влить воду.

Поставить на час готовиться.

Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.

Перемешать, подавать к столу.

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса – побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки

Два мультистакана круглого риса

Сто граммов кабачка

Болгарский перец – одна штука

Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут

Пара ложек масла

Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис

Зелень петрушки и укропа

Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее

Лук почистить и порубить кубиками

Также кубиками порезать помидор

Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой

Тонко порезать чеснок.

Важно

В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время – стручковую фасоль или нут, затем помидор.

Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.

Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.

Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Свинина нежирная – 300 граммов

Сало с прослойками – 200 граммов

Несколько горошин черного перца

Ложка аджики или томатного соуса

Лавровый лист – один-два

Прованские или другие душистые травы

Два стакана риса

Четыре стакана воды

Порезать на кубики мясо и сало.

Лук нашинковать крупными полукольцами.

Морковку потереть на терке.

На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.

Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.

Далее – очередь лука и моркови.

Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.

Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Рыбный плов в мультиварке

Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша.

Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно.

В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы

Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию

Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу

Полтора стакана риса

Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы

Растительное масло – примерно полстакана.

В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки

Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.

Поставить режим Жарка на десять минут

Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.

Совет

Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.

Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.

Сверху выложить рис и залить горячей водой.

Готовить в режиме Плов около сорока минут.

После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.

Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке

Плов делают с добавлением фруктов, а еще – просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом – любые сухофрукты.

Два стакана воды

70 граммов сливочного масла

Ложка растительного масла без запаха

Полчайной ложки корицы

Полчайной ложки куркумы

Две-три ложки меда

Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.

Морковку натереть на терке

Яблоки очистить и порубить кубиками

Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.

Включить режим Жарка на десять минут.

Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.

Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.

Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.

Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.

Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке

Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.

Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.

Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-dieticheski-ili-ovoshhnoj-vkusnyj-plov-v-multivarke-podborka-retseptov-vkusnogo-plova-v-multivarke-iz-raznogo-myasa-ili-ryby/

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления.

Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса.

Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Обратите внимание

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Важно

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.

Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.

Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет.

Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы.

Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.
Читайте также:  Засолка сельди в домашних условиях

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком.

Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне.

Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Совет

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно.

А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере.

Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел.

Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить.

Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Обратите внимание

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой.

Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей.

Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Источник: https://povarewka.ru/postnyj-plov.html

Плов овощной в мультиварке рецепт с фото

Овощной плов в мультиварке — это простое и низкокалорийное блюдо, которое особенно хорошо подходит для жарких летних дней, когда хозяйки не очень хотят стоять у плиты, а все остальные члены семьи отворачиваются от тарелок с тяжелой и жирной пищей. К тому же, летом в этот плов идут уже не только овощи с базара, но и доморощенные.

Овощной плов «4 риса» в мультиварке

  • смесь «4 риса» — 1 пакет (350 гр, можно использовать обычный рис);
  • кабачки — 350 гр;
  • помидоры — 250 гр;
  • репчатый лук — 200 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • растительное масло — столовая ложка.

Как приготовить:

1 Очищенный и мелконарезанный лук обжарить в растительном масле около 10 минут. Для этого мультиварку устанавливают в режим «Выпечка». Некоторые кулинары не обжаривают лук предварительно, а закладывают его в мультиварку вместе с остальными овощами, однако запах жареного лука придает плову особую прелесть.

2 Добавить к луку нашинкованную морковь, пожарить еще 5 минут.

3 Кабачки и помидоры порезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Заложить туда же дольки чеснока, высыпать рис и влить воду, чтобы она покрыла содержимое чаши на сантиметр. Не стоит переживать, что жидкости не хватит: овощи в закрытой мультиварке дадут еще довольно много сока.

4 Добавить специи и соль, включить режим «Плов» и не открывать мультиварку до звукового сигнала.

В наше время многие чтят религиозные заповеди и соблюдают посты. Любители плова могут готовить его и в период поста, слегка видоизменив классический рецепт.

Постный овощной плов в мультиварке

Летом постный плов можно готовить со свежими овощами, а зимой для этого прекрасно подходят овощные замороженные смеси. Состав овощей можно подбирать по своему вкусу, а если его время от времени изменять, то каждый раз будет получаться отличающееся по вкусу блюдо. Очень вкусный плов получается с тыквой и нутом

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • замороженная смесь («Весенние овощи» или любая другая) — 450 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло, соль, специи.

Как приготовить:

1 Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить немного растительного масла и спассеровать на нем мелкопорезанный лук.

2 Всыпать в чашу овощи, прожарить 5 минут, а затем засыпать рис и добавить соль, перец и другие специи. При желании, можно добавить в плов лавровый лист.

3 Влить воду, перемешать, закрыть крышку и включить режим «Плов».

4 После сигнала о готовности подать плов в горячем виде с овощным салатом. Если в семье не соблюдают пост, то можно подать овощной плов с мясной подливой, отбивной или котлетой.

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

Опытные повара утверждают, что самая главная ошибка, которую можно допустить при приготовлении плова — это неправильный выбор риса. Из риса низкого качества хороший плов не получится никогда, поэтому экономить в этом вопросе не следует. Больше всего для плова подходит рис «Девзира», но он редко попадается в отечественных магазинах, поэтому чаще всего его заменяют на «Басмати».

Практически во всех современных рецептах рекомендуют мелко нарезать лук. Однако в классическом варианте плова принято резать его крупными кусками, лучше всего — четвертькольцами. На вкус блюда это совершенно не влияет.

Многие знают, что в традиционный узбекский плов чеснок кладут, не разбирая на дольки. а лишь счищают верхние чешуйки и втыкают в плов целую головку. То же самое можно проделать и в мультиварке, результат будет приблизительно таким же. Такой плов бывает очень вкусным, если приправить его куркумой и молотой кинзой.

Важно

Иногда в магазине можно встретить пакетики с надписью «Приправа для плова». Некоторые считают, что плов с такой приправой получается очень вкусным. Состав традиционной приправы для плова — это зира, барбарис и куркума: можно сделать ее самостоятельно, а можно использовать магазинную.

После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности плова, рекомендуется не открывать крышку еще хотя бы полчаса. чтобы блюдо лучше настоялось и пропиталось запахами. Важно помнить, что ни в казане, ни в мультиварке перемешивать рис во время приготовления плова нельзя.

Мультиварки, как известно, имеют разные объемы и мощность. Если в первый раз плов получился не очень хорошо, нужно попробовать приготовить его еще раз, скорректировав рецепт для своего кухонного прибора. Например, если рис выйдет излишне влажным, следует уменьшить норму воды, а если он переварился, то уменьшить время приготовления.

В летнее время можно подать плов очень эффектно: выложить каждую порцию на середину тарелки, а вокруг обложить кружочками огурцов. Сверху на огурцы можно разложить красивый овощной салат. Чтобы плов выглядел ярким и интересным, можно добавить в него или в салат для украшения консервированные зеленый горошек и кукурузу: такая подача отлично подойдет для случаев, когда на дачу пришли гости.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: https://blogkulinar.ru/gotovim-v-multivarke/plov-ovoschnoy-v-multivarke-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию