Постный пирог на рассоле в мультиварке

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Пирог на рассоле – это оригинальный вариант для чаепития. Такая выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. К слову, с таким ингредиентом можно приготовить и постный вариант. Также пирог можно сдобрить вареньем, изюмом или иными добавками.

Постный рецепт пирога

Эта выпечка подходит тем, кто придерживается поста. Для украшения и сочности в нее добавляют изюм. Его при необходимости можно заменить любыми другими сухофруктами. Чтобы приготовить постный пирог на рассоле, нужно взять:

  • Три стакана муки.
  • Стакан рассола.
  • Три столовые ложки растительного масла без запаха.
  • Стакан сахара.
  • Сто грамм изюма.
  • Чайную ложку соды.
  • Манную крупу для формы.
  • Немного ванилина.

Лучше всего готовить этот пирог на огуречном рассоле. Перед приготовлением его нужно процедить, чтобы в тесто не попал укроп или иные специи.

Способы приготовления пирога

В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу.

Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке.

Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.

Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.

Пирог с вареньем

По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • половину стакана варенья;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • чайную ложку соды;
  • стакан рассола.

Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.

Приготовление пирога с вареньем

Для начала нужно приготовить тесто на рассоле для пирога. К слову, можно использовать рассол от любого вида консервации. Его выливают в миску. В нее добавляют растительное масло и все смешивают. Добавляют соду и сахар.

Гасить чем-либо гидрокарбонат натрия не нужно, так как в рассоле уже присутствует уксус. Смешивают ингредиенты, а потом постепенно добавляют к ним муку. Вымешивают тесто руками. Оно должно получиться эластичным. Формируют из него комок.

Примерно одну третью часть отделяют и убирают. Оставшийся кусок раскатывают.

Форму для выпечки смазывают маслом. На нее выкладывают тесто и формируют бортики. Смазывают любым вареньем, распределяя его равномерно. Оставшееся тесто раскатывают до толщины в половину сантиметра, нарезают на полоски. Укладывают их сеточкой поверх варенья. Отправляют пирог на рассоле в духовку на 20 минут. Следует придерживаться температуры в пределах 200 градусов.

Пирог с ягодами: яркий десерт

Для такого варианта берут свежие ягоды. В остальном же рецепт напоминает вариант с вареньем. Для теста нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • чайную ложку соды;
  • чайную ложку ванильного сахара.

Для начинки берут:

  • сто грамм малины;
  • столько же красной смородины;
  • 50 грамм черной смородины;
  • 12 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Рассол процеживают, добавляют к нему сахар и нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют масло. Муку делят на три части. Две из них смешивают с ванильным сахаром, корицей и содой. Вводят к рассолу. Замешивают тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накрывают пленкой на двадцать минут. После берут две трети теста и раскатывают ласт.

Форму для выпечки смазывают маслом. Потом выкладывают тесто и формируют бортики. Прокалывают густую массу вилкой в нескольких местах. Ягоды процеживают, выкладывают на пирог и посыпают крахмалом.

Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками. Украшают ими пирог. Ложку сахара растворяют в теплой воде. Полученным сиропом смазывают бортики пирога, а также решетку. Еще посыпают сахаром ягоды.

Выпекают пирог около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Самый простой и быстрый пирог

Для этого рецепта не нужно много усилий. Достаточно все смешать и отправить запекаться в духовку. Чтобы приготовить такой вариант пирога на рассоле, нужно взять:

  • три стакана муки;
  • по стакану сахара и рассола;
  • половину стакана растительного масла;
  • щепотку соды.

Для данного рецепта в миску добавляют муку, рассол, сахар и растительное масло. Все перемешивают, чтобы получилось густое тесто. После добавляют соду. Снова перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают тесто. Запекают пирог на рассоле в духовке при 200 градусах, пока не образуется корочка.

Пирог для мультиварки

Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты также используются самые простые. Для приготовления выпечки нужно взять:

  • стакан рассола;
  • стакан сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • три стакана муки;
  • немного ванильного сахара.

В чашке смешивают рассол, масло, оба вида сахара. Взбивают миксером. Добавляют соду и муку, снова вымешивают. Должно получиться густое тесто. Выкладывают его в чашу мультиварки.

Устанавливают режим «Выпечка» и готовят час. После можно перевернуть выпечку. Затем продолжают выпекать еще в течение двадцати минут в том же режиме. Это поможет получить равномерно пропеченный пирог.

Если мультиварка старая, то можно смазать чашу кусочком масла.

Шоколадный пирог

Этот пирог имеет плотную текстуру, яркий шоколадный цвет и нежный ванильный аромат. Для такого варианта выпечки нужно взять следующие продукты:

  • стакан рассола;
  • пару столовых ложек какао;
  • 2,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • два грамма ванилина.

Рассол, ванилин, сахар и масло смешивают в миске. Добавляют еще соду, какао и просеянную муку. Вымешивают тесто. Получается густая шоколадная масса. В чашу мультиварки наливают немного масла. Устанавливают режим «Выпечка». Готовят пирог чуть больше часа.

Готовность десерта проверяют с помощью спички. Готовому десерту дают немного остыть в чаше, после чего его вынимают и нарезают на кусочки. Самый простой способ украшения – это посыпка сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, нужно посыпать ее через ситечко.

Вкусные пироги можно готовить с помощью рассола. Он совсем не ощущается в сдобном тесте, однако придает ему пористую структуру. Причем такое тесто может быть песочным. Готовят пирог с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попали зелень или иные специи из банки.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/pirog-na-rassole-ingredientyi-retsept-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya.html

Пирог на рассоле. Рецепт вкусного пирога на рассоле в мультиварке

«Зебра» удаётся практически всегда, поэтому для многих хозяек этот пирог стал «палочкой-выручалочкой». Особенно когда нет времени на выпечку трудоёмкого шедевра. Но хозяйки не останавливаются на одном-единственном рецепте. Они ищут всё новые решения, чтобы «Зебру» сделать не только вкусной, но и менее затратной. Так появился пирог «Зебра» на рассоле.

Можно использовать любой рассол. Главное, чтобы он был не очень острым и без явного чесночного запаха. Количество уксуса особой роли не играет, так как добавление соды сведёт его к минимуму.

В мультиварке пирог на рассоле получается таким же высоким и пышным, что и в духовке, правда, без верхней румяной корочки. Поэтому верхний слой пирога сразу делайте более выразительным.

Ингредиенты:

      • мука – 2,5 стакана;
      • огуречный рассол – 250 мл;
      • сахар – 230 грамм;
      • яйца – 3 штуки;
      • горячая вода – 1—1,5 ст. ложки;
      • сода – 0,5 ч. ложки;
      • сливочное масло – 10 грамм;
      • какао – 1,5 ст. ложки.
      • ванилин – 3 грамма.
Читайте также:  Шоколадный кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

Как приготовить вкусный пирог на рассоле:

В миску разбейте яйца, положите сахар.

Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2—3 раза за счёт пышной пены.

Положите муку и соду.

Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.

Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.

Перемешайте.

У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.

Обратите внимание

Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.

Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.

Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.

Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.

Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.

Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Остатки остывшего пирога положите в пакет. Тогда на следующий день он останется таким же мягким.

Приятного аппетита!!!

Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0520AD. Мощностью 950 Вт.

С уважением, Алина Станиславовна.

рецепт и фото автора

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/pirog-na-rassole.html

Пирог на рассоле

Если же у вас закончились консервированные огурцы, капуста цветная или же помидоры, не торопитесь выливать рассол! Многие думают что рассол пригодится вам только после застолья или же для приготовления рассольника. Но нет! Ведь на основе абсолютно любого рассола (будь то рассол с солёных огурцов или цветной капусты) можно испечь ароматный пирог!

Пирог на рассоле отлично подходит для любителей постной выпечки! Идеальное время года для приготовления пирога на рассоле – это конечно же зима. Ведь именно в это время года баночки с разными соленьями расходятся одна за другой!

Важно

Плюсом этого пирога есть то, что рассол можно использовать абсолютно любой: и огуречный, и капустный, и рассол с помидоров. Не следует забывать, что на разном рассоле получаются разные вкусы и разный цвет вашей выпечки.

При готовке пирога на рассоле, в него можно добавлять ингредиентов, это и ягоды, и мёд (вместо сахара) и даже овощи! Пирог лучше брать с кислинкой тогда пирог получится пышнее! Если собственной кислинки в рассоле не хватает, можно добавить капельку уксуса.

Пирог на рассоле от бабы Дуси

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 85 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Рассол – 250 мл.

Для приготовления начинки:

  • Малина – 100 гр.
  • Красная смородина – 100 гр.
  • Черная смородина – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 12 гр.

Ягоды посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Рассол процеживаем с помощью марли, смешиваем с сахаром и ставим на огонь, но не доводим до кипения! Смешиваем с маслом. Большую часть муки смешиваем с содой, корицей и ванильным сахаром. В сухую массу вливаем наш рассол, замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Накрывая, оставляем ан 15-20 минут при комнатной температуре.

Берём 2/3 теста и раскатываем из него пласт. Выкладываем его на дно форму и формируем бортики. Дно несколько раз прокалываем вилкой, а затем посыпаем крахмалом. Процеживаем ягоды и выкладываем их на пирог.

Тесто, которое у нас осталось мы раскатываем на тонкие колбаски. Каждые две мы переплетаем друг с другом и формируем жгуты. Остальные выкладываем решёткой, из жгутика формируем ободок нашего пирога.

Сверху пирог посыпаем сахаром, пирог нужно выпекать 40-50 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!

Сливовый пирог на капустном рассоле в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сливы – 200 гр.
  • Рассол (из под цветной капусты)- 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
  • Мука – 7-8 ст.л.
  • Мёд(по вкусу)

Сливы хорошенько промываем и вынимаем косточки. Берём капустный рассол и гасим в нём соду. После соды добавляем мёд по вкусу. Мёд хорошо разводим в рассоле, после чего добавляем масло и муку. Тесто должно получиться достаточно густым, так как сливы очень сочные и при выпечке выделяют много сока.

В тесто добавляем половинки слив, аккуратно перемешиваем и заливаем тесто в мультиварку. Выставляем режим «Выпечка» — 65 минут, затем переворачиваем и оставляем ещё на 35 минут. При подаче к столу посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог на рассоле «Быстрый»

Ингредиенты:

  • Рассол (любой)- 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло (без запаха) – пол стакана
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Для начала замешиваем тесто. В глубокой посудине смешиваем рассол, сахар и муку, затем добавляем соду и растительное масло. Все ингредиенты заранее вытаскиваем из холодильника и даём постоять около 1 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться как на оладьи, можно чуть гуще.

Затем тесто выливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка» на 40 минут, переворачиваем и ещё +20 минут. Ваш быстрый пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог «Рассольник»

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный– 100 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 250-300 гр.

Для приготовления начинки:

  • Говядина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Солёные огурцы – 2 шт.
  • Специи (соль, перец, различные приправы)

Готовим тесто для нашего пирога. Для этого в миску кладём уже мягкое сливочное масло, затем заливаем его огуречным рассолом, добавляем в него соду и постепенно муку. Замешиваем мягкое тесто.

Затем заворачиваем его в мешочек из полиэтилена и кладём в холодильник на 30 минут.

Вот что нам потребуется сделать для приготовления начинки: говядину промываем и нарезаем произвольными полосочками, солёные огурцы, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.

Совет

В сковороду добавляем масло для жарки и обжариваем говядину, после того как жидкость немного испариться, добавляем морковь и лук. Через 2 минуты добавляем солёненькие огурцы и специи (соль, перец, различные приправы) по вкусу. Продолжаем обжаривать до готовности мяса. Итак, начинка для пирога готова.

Достаём тесто из холодильника и делим его в соотношении 40 на 60. Из большей части раскатываем пласт и переносим его в наше форму для запекания.

В середину выкладываем всю начинку, а сверху покрываем остальным тесто, из которого мы тоже сформировали пласт.

Пирог сверху смазываем молоком или маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при 200 градусов. Вкусный и ароматный пирог готов! Приятного вам аппетита!

Пирог на рассоле «Проще не бывает»

Ингредиенты:

  • Рассол – 10 ст.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Растопленный маргарин – 6 ст.л.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Варенье (любое) – 200 гр.

В рассол добавляем сахар и подогреваем на медленном огне. До кипения доводить не нужно! Затем в глубокой миске размешиваем маргарин, масло, затем аккуратно перемешиваем. Масса должна быть тёплой, не горячей.

Снимаем с огня, добавляем соду, муку. Тесто должно получиться мягким, липнуть к рукам не должно. Форму смазываем маслом, тесто распределяем с помощью рук по форме и сверху выкладываем любое варенье! Ставим в духовку на 180 градусов до готовности. Приблизительно 30-40 минут. Пирог «Проще не бывает» готов!

Читайте также:  Салат с маком “курица под кайфом”

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2695-pirog-na-rassole.html

Хлеб на рассоле в мультиварке

Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто.

Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб.

В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.

Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)

  • рассол от помидоров 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • мука около 700 г
  • соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
  • сахар 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  1. Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.
  2. Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
  3. Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.
  6. Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.
  7. Вот так выросло у нас тесто на рассоле.
  8. Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.
  9. Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.
  10. Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.
  11. Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.
  12. Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.
  13. После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.

После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.

Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.

Источник: https://webpudding.ru/hleb-v-multivarke-na-rassole/

Постный пирог в мультиварке

Хотим предложить вам один интересный рецепт — постный пирог в мультиварке. Интересен он тем, что это блюдо готовят в пост. До революции в России существовал постный стол. Был он согласован со всеми постами по календарю и, надо сказать, отличался большим разнообразием.

Сейчас, к сожалению, эта традиция утрачена. Многие бы и рады что-то приготовить, да не знают что. Только картошка и приходить на ум. А постных блюд, между прочим, существует огромное множество.

Это пирог с начинкой из мандаринов, однако, их смело можно заменить на любые другие фрукты.

Постный пирог с мандаринами и вареньем в мультиварке

Ингредиенты :

  • мука — 1,5 стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • мандарины — 2шт;
  • горячая вода — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2ст.л;
  • густое варенье — 2ст.л;
  • сода — 1ч.л;
  • пакет чая — 1шт.Для крема:
  • манная крупа — 1ст.л;
  • сок мультифруктовый — 1 стакан.

Как приготовить:

1 В горячей воде заварить чай.

2 Порезать на кусочки мандарины. Смешать их с вареньем, маслом и сахаром.

3 Муку перемешать с содой и просеять. Всыпать ее в готовую массу, туда же вылить чай. Все хорошо перемешать, до получения однородной массы. На этой стадии можно добавить орехи или сухофрукты, если есть желание.

4 Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда тесто. Устанавливают режим «Выпечка», времени на приготовление нужно около часа.

5 Пока пирог печется, готовят крем. Манку варят в соке около 8 минут. Постоянно при этом помешивая. Охлаждают и взбивают миксером.

6 Достав пирог, оставляют его отлежаться и охладиться. После этого покрывают кремом

Постный пирог с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Вода — 2/3 ст. и 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Белокочанная капуста — ¼ срeднeгo кoчана
  • Луковица – 1шт. небольшого размера;
  • Мoркoвь – 1шт.
  • Сушеные травы по вкусу — 1 ч.л.

Как приготовить:

1 Для начала проведем подготовительные работы с дрожжами: смешаем их с сахаром, добавим 3 столовых ложки воды и оставим их на некоторое время. Они должны подняться «шапочкой».

2 В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и вливаем остаток воды. Вводим необходимое количество растительного масла, поднявшиеся дрожжи и замешиваем тесто. Делать это нужно быстро, тогда мы получим тесто нужной текстуры, мягкое и эластичное.

3 Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 60 минут, давая тесту возможность подняться.

4 Выставляем на мультиварке режим «Выпечка».

Обратите внимание

5 Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке, я предпочитаю мелкую. Бросаем в чашу мультиварки и жарим с добавлением растительного масла до готовности.

6 Нарезаем капусту, соединяем ее с морковью и луком, добавляем соль, травы и немного воды. Ставим капусту на режим «Тушение» на час, за это время ее нужно несколько раз перемешать. Определить степень готовности капусты просто: она должна стать мягкой и чуточку прозрачной. Когда начинка готова, ее нужно выложить из чаши.

7 Вымытую и высушенную чашу смазываем маслом и немного присыпаем мукой.

8 Приступаем к работе с тестом: оно уже поднялось, на ощупь оно мягкое и слегка липкое. Справиться с ним нам поможет мука. Рабочую поверхность и руки присыпаем мукой. Делим тесто на 2 части.

9 Первую часть обваливаем в муке и раскатываем корж, который нужно выложить на дно чаши. Распределить его по дну нужно таким образом, чтобы на стенках чаши образовались бортики.

10 Теперь пришло время начинки: выкладываем капусту на тесто. Я заметила, что по краям тесто всегда больше поднимается, чем посередине. Поэтому в середину я кладу больше начинки, чтобы пирог получился ровным, без вмятины по центру.

11 Теперь займемся второй половиной теста. Проводим с ним все те же манипуляции, что и с первой частью и кладем раскатанный пласт на начинку. Теперь закрепим края.

Для этого нижний слой теста как бы подтягиваем вверх, набрасывая на верхний шар, делаем плотный защип. И так по всему периметру.

За счет того, что пирог будет подниматься в мультиварке, эти зажимы на тесте не будут видны совсем или будут слегка заметны.

Важно

12 Нам нужно выбрать режим «Выпечка», а вот время, которое нужно выставить, зависит от мощности вашего агрегата: если вы имеете не слишком мощную мультиварку, например, Панасоник, пирог будет печься 60 минут, если же вы обладатель более мощной машины, то достаточно выставить таймер на 45 минут.

Время истекло – достаем пирог. Приятного аппетита!

Постный морковный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 185 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 2 г.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Пищевая сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

1 Необходимо просеять муку, добавить в нее сахарный песок, поваренную соль и разрыхлитель для теста.

2 Морковь среднего размера натереть на мелкой терке. Если вы хотите, чтобы морковь ощущалась в пироге, можно использовать крупную терку.

3 Ввести растительное масло (подойдет любое на ваш вкус, главное, чтобы оно было рафинированное) в теплую воду, перемешать.

Читайте также:  Творожная запеканка с манкой в мультиварке

4 Соединить масляную воду и сухие ингредиенты, хорошенько перемешать.

5 Практически самую последнюю в тесто бросаем потертую морковь.

6 Чтобы наше тесто было пышным, добавляем соду, которая погашена уксусом. Обратите внимание, что тесто имеет жидкую консистенцию.

7 Тесто выливаем в чашу мультиварки, которая уже смазана маслом и дожидается своего часа. Выставляем режим «Выпечка», через ¾ часа пирог готов.

Обратите внимание, что пирог не сильно увеличивается в размерах, но все равно получается в меру рыхлым и обладает приятным вкусом. А о том, какой он полезный, и говорить не стоит.

Постный пирог с грибами в мультиварке

В наше время все больше людей приобщаются к традициям христианской веры и соблюдают пост, поэтому рецепт постного пирога с грибами, который готовится в мультиварке, будет интересен и полезен для многих. Ни для кого не секрет, что в пост нужно отказаться от многих своих привычек и излишеств, которыми слабый человек балует себя в повседневной жизни.

В перечень запрещенных продуктов попадает мясо, рыба, молочные продукты и яйца. И это еще не полный список запретных продуктов. Многие теряются и думают, что запас разрешенных продуктов настолько мал, что сложно придумать что-нибудь вкусненькое и необычное.

Совет

Мой рецепт пригодится хозяйкам, которые не устают баловать свою семью разными вкусностями даже в Великий пост.

Секретный ингредиент моего теста огуречный рассол, именно он делает его таким пышным и воздушным. Попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Укроп – половина среднего пучка
  • Лук репчатый среднего размера– 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Для начала разберемся с грибами. Нужно отметить, что для пирога подойдут не только шампиньоны, можно использовать любые другие грибы, в том числе сухие или замороженные. Если вы взяли сухие грибы, их нужно размочить в воде. Если ваши грибы замороженные, разморозьте их и слейте лишнюю воду.

2 Грибы нужно измельчить, в этим отлично справится блендер или мясорубку.

3 Мелко нарезаем лук, как на зажарку.

4 Высыпаем лук и грибы в чашу мультиварки и обжариваем в течение 8-10 минут, лук должен стать золотистого цвета. Необходимый режим – «Жарка».

5 Обжаренные грибы следует переложить в тарелку, они должны остыть.

6 Пока наша начинка остывает, приступим к приготовлению теста. Соединяем наши основные составляющие теста: пшеничную муку и рассол. Огуречный рассол это желательный ингредиент, но не обязательный, его можно заменить на любой другой рассол, например, от помидоров.

7 В полученную смесь муки и рассола добавляем растительное масло и соду, тщательно перемешиваем.

8 В полученное тесто добавляем грибную начинку, а также укроп, предварительно нарубленный. Перемешиваем.

9 Отправляем нашу заготовку в чашу мультиварки, ее нужно смазать растительным маслом предварительно.

10 В режиме «Выпечка» пирог будет готов через 40 минут.
Когда пирог немного остынет, разрезаем его на порции и подаем к столу.

Источник: http://multivarka.tv/vipechka/146-postnyy-pirog-v-multivarke.html

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/vypechka-v-multivarke/postnyj-pirog-v-multivarke.html

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 гр. рассол от солёных огурцов или помидор
  • 170 гр.

    масло растительное

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме.

Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

Обратите внимание

Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети.

Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка.

Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

Приятного аппетита!

Чтобы придать печенью приятный цитрусовый аромат, в тесто можно добавить цедру одного апельсина.

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. рассол
  • 170 гр. масло растительное
  • 200 гр. сахар
  • 550 гр. мука пшеничная
  • 7 гр. разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая
  • джем

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

  • Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

  • Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

  • Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

  • Обратите внимание

    Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

  • Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети.

    Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка.

    Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

  • Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

  • Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnoe-pechene-na-rassole/

Ссылка на основную публикацию