Пироги с жимолостью. рецепт пирожков с жимолостью

6 рецептов пирога с жимолостью

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Классический рецепт

Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.

У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.

Нам понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пачка любых дрожжей;
  • мука лучше иметь под рукой 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.

Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками.

Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают.

Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.

Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.

Обратите внимание

Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту.

Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком.

Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.

Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.

С использованием песочного теста

Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.

Готовим по следующим рекомендациям:

  • мука – 500 г;
  • творог 9% – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 100 мл;
  • жимолость – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку.

Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики.

В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.

Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.

Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики.

Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто.

Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

На слоеном тесте

Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
  • 500 г ягод;
  • 50 г тростникового сахара.

Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром.

Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости.

Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

Нам потребуется:

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

Видео «Рецепт бисквитного пирога с ягодами по книге А. Селезнева»

Готовим в мультиварке

Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.

Готовим быстро и просто:

  1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  3. Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпаем в тесто ягоды.
  5. Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
  6. Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
  7. Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
  8. Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.

Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.

Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью.

Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-piroga-s-zhimolostyu/

Пирог с жимолостью – 6 рецептов

Пирог с жимолостью не только очень вкусный ароматный десерт, но еще и полезный. Ягоды, которые становятся его начинкой, способны нормализовать давление, бороться с авитаминозом, а, кроме того, в целом улучшить состояние человека, добавив ему бодрости и активности. Поэтому такой рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.

Классический рецепт пирога с жимолостью

Классический рецепт такого угощения предполагает использование перетертого творога в качестве основы для начинки (200 г.). В результате готовый пирог получается еще и очень сытным. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

Помимо творога, нужно взять: 450 г. ягод, 200 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г. сметаны средней жирности, 3 яйца, 230 г. муки, 5 г. разрыхлителя, 170 г. сливочного масла.

Как приготовить пирог с жимолостью и творогом, подробно расписано дальше.

  1. Мука, сахар и разрыхлитель тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу вбивается 1 яйцо и размягченное масло. Смесь нужно пальцами перетереть в крошку, а затем добавить второе яйцо и замесить эластичное мягкое тесто. Затем оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник приблизительно на полчаса.
  3. Тесто аккуратно разминается и выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Необходимо сформировать из него высокие бортики.
  4. Перетертый творог смешивается с ванильным сахаром, жимолостью и яйцом. Получившаяся начинка выкладывается на тесто. Если она оказалась кисловатой, то можно добавить к творогу с ягодами еще и сахар-песок.
  5. Пирог будет выпекаться 45 мин. при 180 градусах.

Готовую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или какао.

Рецепт с использованием песочного теста

Сочная жимолость прекрасно сочетается с хрустящим песочным тестом.

А нежный сладкий ванильный крем скрывает легкую горчинку ягод. Для приготовления пирога с жимолостью из песочного теста потребуется использовать следующие ингредиенты: 350 г. муки, 170 г. сливочного масла, 3 яйца, 170 г. сахара, 300 г. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г. ягод, 50 г. картофельного крахмала, щепотку ванилина.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г.), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г.) и 1 яйцо. Из этих ингредиентов замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15-20 минут.
  3. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см.), выложить в круглую форму, сформировать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут.
  4. На слегка запеченную основу пирога выкладываются ягоды, а затем выливается крем из оставшейся взбитой сметаны с 2 яйцами, 90 г. сахара, ванилином и крахмалом.
  5. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть.

Разрезать пирог стоит исключительно охлажденным. Кстати, именно в таком виде он оказывается наиболее вкусным.

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста

Если у хозяйки есть время повозиться с дрожжевым тестом, то обязательно нужно попробовать приготовить с ним обсуждаемый ягодный пирог. Его главное преимущество – яркий и необычный кисло-сладкий вкус. Для приготовления десерта необходимо взять: по 400 г. муки и жимолости, 10 г. сырых дрожжей, 250 г. сахара, 300 мл. молока, 100 мл. растительного масла.

варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

  1. Для приготовления теста мука просеивается через сито, после чего к ней добавляется 50 г. сахара и соль.
  2. В 150 мл. чуть теплого молока разводятся дрожжи с 1 ч. л. сахара. Через 5 минут смесь с появившейся на ней пенкой выливается к муке. В ту же емкость отправляется и растительное масло.
  3. Осталось добавить в будущее тесто остальное молоко, вымесить его до однородности, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  4. Подошедшая масса делится на две части. Одна должна получиться чуть больше, чем другая.
  5. Большая часть перекладывается на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху рассыпается жимолость, которую нужно густо покрыть сахаром. Ягоды накрываются второй половиной теста.
  6. Края будущего десерта следует тщательно защипать и отправить его в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут.
Читайте также:  Зразы мясные с грибами в мультиварке

Подавать готовый пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком или сметанным кремом. Но и без каких-либо добавок оно станет отличным дополнением к чаю или кофе.

Вариант приготовления слоеного пирога

Проще всего для такого рецепта использовать уже готовое слоеное тесто (300 г.). Для начинки жимолость (450 г.) можно сочетать и с другими кислыми ягодами. Например, с черной смородиной и/или черникой. Помимо указанных ингредиентов, нужно взять также: 4 яйца, 170 г. сливочного масла, 130 г. сахара, 250 г. миндальной муки, 50 г. пшеничной муки.

  1. Слоеное тесто после предварительного размораживания выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается 7 минут при высокой температуре.
  2. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбивается с сахаром при помощи миксера. Постепенно в массу вводятся все яйца по одному (не прекращая процесс взбивания). В полученную смесь по очереди добавляются два вида муки, после чего она взбивается еще 1 минуту.
  3. На слегка выпеченную основу выкладывается половина крема и половина ягод. Затем – снова крем и ягоды.
  4. Выпекается пирог около 50 минут при 180 градусах.

Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, не забыть перед этим остудить десерт.

Рецепт приготовления в мультиварке

По такому рецепту в мультиварке быстро и просто удастся приготовить пирог с любыми ягодами. Но вкуснее всего он получается именно с жимолостью (300 г.). Помимо ягод, потребуется использовать следующие продукты: 150 г. сливочного маргарина, 250 г. пшеничной муки, 3 яйца, 170 г. сахара, 20 г. разрыхлителя, щепотка ванилина.

  1. В чаше мультиварки (в режиме «Выпечка») растапливается сливочное масло.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до пышной белоснежной пены. К этим ингредиентам вливается масло и добавляется ванилин.
  3. В получившуюся массу постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука. Замешивается жидковатое тесто.
  4. Чашу мультиварки уже не нужно смазывать маслом, так как продукт в ней предварительно растапливался. В емкость выливается тесто и высыпаются ягоды.
  5. Готовится десерт в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Верхушка получившегося пирога из жимолости в мультиварке густо посыпается сахаром или сахарной пудрой.

В противном случае ягоды могут сильно кислить.

Пирог из бисквита с жимолостью

Бисквит по этому рецепту получается удивительно легким и нежным. После первого ароматного вкусного кусочка обязательно хочется взять следующий. А готовится такое лакомство быстро и просто. Для бисквитного пирога с жимолостью понадобится: по 200 г. сахара, муки и сливочного масла, 450 г. ягод, 4 яйца, 5 г. разрыхлителя, по щепотке ванилина и соли.

  1. Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем  разрыхлитель, мука и соль.
  2. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды
  3. При 180 градусах десерт печется около 35 минут. Готовность его легко проверяется при помощи деревянной шпажки.

Для украшения такого угощения лучше всего использовать миндальные лепестки и большое количество сахарной пудры.

Источник: https://attuale.ru/pirog-s-zhimolostyu-6-retseptov/

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Кому кусочек ароматного летнего пирога из жимолости? У нас на даче поспела жимолость. Вернее так: УРА!!! НАКОНЕЦ-ТО ПОСПЕЛА ЖИМОЛОСТЬ!!! Вместе с черешней это мои любимые ягоды.

И жимолость тем ценнее, что в магазине ее не купишь и срок созревания у нее очень короткий. 2-3 недели и все. Поэтому каждый год уже в мае я начинаю думать, что приготовлю из нового урожая.

В этом году решила готовить пирог, торт и десерты. Начнем с пирога.

  1. Тесто.

  2. Муку просеять с разрыхлителем.

  3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

  4. Перетереть все в мелкую крошку.

  5. Добавить яйцо и сахар. Замесить мягкое тесто.

  6. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  7. Начинка. Жимолость аккуратно промыть и обсушить.

  8. Творог смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Я брала мягкий творог, чтобы начинка получилась нежнее и без комочков.

  9. Тщательно перемешать.

  10. Тесто выложить в форму для выпекания (⍉ 18-20 см), распределить по дну, сделать бортики.

  11. Выложить на тесто творожную массу. Поставить форму на 10 минут в холодильник.

  12. На охлажденный творог выложить жимолость и равномерно распределить по всей поверхности.

  13. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Творог – 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Жимолость – 30 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Жимолость, Сметана, Ванильный сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/27497-pesochnyi-pirog-s-jimolostu-i-tvorogom

Пирог с жимолостью. Домашние рецепты :

Вы думаете, что «молодильные» фрукты и ягоды бывают исключительно в сказках? А вот и нет. В реальности их тоже можно встретить. Например, небольшую продолговатую синюю ягоду, название которой образовалось от двух важных для человека слов: «жизнь» и «молодость». Получилось – жимолость.

Просто и понятно. Эта ягодка содержит важный и довольно редкий микроэлемент, который отвечает за состояние нашей кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование органов и здоровье всего организма в целом – селен.

Вещество называют «эликсиром жизни и молодости» из-за его многочисленных полезных свойств.

Что это за ягода?

Жимолость – перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов.

Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов.

Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.

Жимолость – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится только 30 ккал. В рецептах народной медицины используют все части растения: не только сами плоды, но также цветы и листья.

Важно

Отвары из них нормализуют работу пищеварительного тракта, снижают симптомы гипертонии и помогают улучшить состояние после инфаркта. Продукт рекомендуют употреблять при заболевании почек, отёках, авитаминозе, малокровии, общей слабости. Ягоды лучше всего есть в свежем виде.

Из них можно сварить компот или сделать вкусный и полезный пирог из жимолости. Получается очень вкусно.

Пирог из жимолости

Пирог из жимолости – рецепт непревзойдённый, простой и лёгкий. Обычно нет такой хозяйки, у которой он не получается с первого раза.

Главное преимущество выпечки – кисло-сладкий вкус, что делает её оригинальной и популярной. А воздушность, мягкость и питательность пирога придутся по вкусу всем гурманам и сладкоежкам.

Недаром десерт называют «королевской выпечкой» – в нём настолько удачно сочетаются тесто и начинка, что просто пальчики оближешь.

Для приготовления наиболее часто используют дрожжевое тесто. Оно универсальное, питательное и вкусное. Выпекать его можно не только в духовке, но и в мультиварке. При этом процесс замешивания одинаковый, какой бы вариант вы ни выбрали.

Лучше, конечно, готовить пирог с жимолостью в мультиварке, так как это удобно и более практично. Ваши домашние по достоинству оценят старания. И если пирог появится у вас на столе впервые, будьте уверены, что уже в скором будущем он станет постоянным гостем в доме.

Читайте также:  Пирог медовый в мультиварке

Выпечку обожают и взрослые, и дети.

Основные ингредиенты

Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи – для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта.

Кроме того, понадобится сахар – 75-100 грамм, молоко или кефир – 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло – полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них.

Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.

Пирог с жимолостью предусматривает и ягодную начинку. Поэтому нужно отправиться на базар или в супермаркет в поисках этого продукта. Жимолость иногда трудно найти на полочках магазина, но всё-таки она не такая уж редкость в наши дни.

Купите половину килограмма ягод. В начинке также используется 200 грамм сахарного песка – поэтому и о нём не забудьте.

Когда все ингредиенты будут собраны на вашей столешнице, можно приступать к самому основному – замешиванию теста и приготовления начинки.

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут.

После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки.

После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.

Затем разделите тесто на две части. Первая должна быть немного больше – на неё выкладываем начинку.

Совет

Сформированный круг ставим на промасленное дно мультиварки, далее засыпаем жимолость, приправленную сахарной пудрой, сверху закрываем конструкцию другим шаром теста. Края защепляем.

Можно приготовить и открытый пирог – он будет выглядеть более красиво и празднично. Выпекаем сладкое блюдо полтора часа в мультиварке – в режиме «Выпечка». Если готовить пирог в духовке, времени понадобится в два раза меньше.

Слоёный пирог с жимолостью

Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить.

Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут.

Остудите.

Пока тесто остывает, готовим крем. Для этого 150 г размягчённого сливочного масла взбиваем со 120 граммами сахара. Лучше для этого использовать миксер. В полученную массу добавляем 250 г миндальной муки и взбиваем до пышной консистенции.

После всыпаем ещё 50 г муки, но уже пшеничной, и обрабатываем смесь миксером минуту. На выпеченную до полуготовности основу ставим половину кремовой массы, присыпаем жимолостью. Кремовый и ягодный шары чередуются ещё раз. Десерт отправляем в духовку и печём час при температуре 180º.

Получается вкусный и полезный открытый пирог.

Песочный «вариант»

Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто.

Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли.

Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.

Обратите внимание

Ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. Масло, сахар и соль добавьте в просеянную муку и разомните массу до состояния крошки. Затем вбейте в неё яйцо и влейте сметану. Слепите шар и отправьте на 20 минут в морозилку.

Когда тесто охладится, раскатайте его и аккуратно с помощью салки перенесите в форму, при этом из краёв сформируйте высокие бортики. Выпекайте 15 минут.

На остуженную основу высыпьте ягоды, заправленные сахаром, залейте их смесью сметаны, яиц, ванильного сахара и крахмала. Пеките ещё 2 минут при 180º. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/206226/new_pirog-s-jimolostyu-domashnie-retseptyi

Пирог с жимолостью | Лучшие рецепты

Главная » Выпечка » Рецепты пирогов

Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.

Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть. Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.

Польза жимолости настолько очевидна, что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.

Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.

Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка».

Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 стакана майонеза высокой жирности
  • 1 (или 2/3) стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды и столько же соли

Приготовление пирога

  1. Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».
  2. Приготовить ягоды: засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок.

    Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.

  3. В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку.

    Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.

  4. На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.
  5. Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.

Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.

Приятного Вам аппетита!

Как еще приготовить жимолость?

Из жимолости, помимо пирогов, делают желе, варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для мясных блюд и десертов.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют при:

  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой;
  • атеросклерозе.

Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.

Ягоды жимолости богаты витамином С. На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».

Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:

  • Малина — 15 мг
  • Крыжовник — 30 мг
  • Клюква — 15 мг
  • Ежевика — 15 мг
  • Черника — 10 мг
  • Шиповник — 650 мг

Жимолость открывает сезон

Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.

Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.

Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.

Nele-en-Tijl, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: 5,00/5 (: 1)

Источник: http://WebRecepty.ru/pirog-s-zhimolostyu

Пирог с жимолостью

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 22. 07. 2015 г.

Ирина

Пирог с жимолостью – непревзойденный рецепт во всех отношениях. Его основным преимуществом является потрясающий кисло-сладкий вкус, который и делает его столь популярным. Кроме того, воздушный и мягкий пирог получается очень питательным и обязательно придется по душе всем ценителям сладкого!

Итак, если вы планируете приготовить что-то вкусненькое, то рекомендуем воспользоваться советами этого чудо рецепта. Удачное сочетание воздушного теста с необычной кисло-сладкой начинкой делает его поистине королевской выпечкой для любого сладкого стола.

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста

Поэтапное приготовление и пошаговые фото в рецепте адаптированы под выпечку ягодного пирога в мультиварке. Для духовки процесс замешивания теста, приготовления начинки, формования пирога полностью идентичен. Разница лишь в температурном режиме и времени выпечки.

Следует отметить, что дрожжевое тесто для этого пирога является универсальным и поэтому для него может использоваться любая другая начинка. Будьте уверены, восхитительный вкус пирога запомнится вашим родным и близким на долгие годы.

Тесто (на 2 пирога):

  • мука – 800 г;
  • сырые прессованные дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • молоко или др. кисломолочная смесь – 2,5 чашки;
  • растительное масло (нерафинированное) – 0,5 чашки;
  • соль.

Начинка:

  • 400 г жимолости или любых других ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для пирога с жимолостью. Возьмем муку (обязательно заранее ее нужно просеять через сито), добавим сахар, соль.

Прессованные дрожжи разводим в молоке (1 чашка), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут.

К муке с перечисленными выше ингредиентами, вливаем поднявшиеся дрожжи, нерафинированное растительное масло.

Добавляем оставшееся молоко (1,5 чашки) и вымешиваем до однородной массы.

По необходимости добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем на столе, прикрыв салфеткой минут на 30.

Тесто разделяем на две части. Та часть, на которую укладывается начинка, должна быть, несомненно, больше.

Раскатываем тесто в круг и перекладываем на дно мультиварки или формы для выпечки в духовке. Отметим, что его нужно смазать маслом заранее.

Далее укладываем жимолость и посыпаем сахаром. Начинку разравниваем по всей поверхности пирога.

Накрываем вторым кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем как на фото.

Важно

Выпекаем дрожжевой пирог с жимолостью в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка». В духовке выпекание пирога у вас займет времени в два раза меньше.

По истечении указанного времени достаем из мультиварки готовый пирог. Светлый верх – это особенность мультиварочной выпечки. При желании пирог можно подрумянить со светлой стороны. Тогда выпекаем час, затем переворачиваем при помощи корзинки пароварки, и на том же режиме допекаем 30 минут.

Подавать сладкий пирог следует в остывшем виде.

Мягкое и воздушное тесто, ароматная начинка заслуживают того, чтобы вы испекли этот ягодный пирог! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину.

Возможно, вам понравится несладкий дрожжевой пирог с начинкой из печени и картофеля:

 Как приготовить печеночный пирог в мультиварке –>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-zhimolostyu/

Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды

Пирог с жимолостью из песочного теста

Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.

Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом.

Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды.

Поставить в духовку на 20—25 мин.

Пирог с вареньем из жимолости

Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.

Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану.

Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин.

, уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.

Корзиночки с жимолостью

Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).

Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Совет

Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина.

Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Мусс из жимолости

Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Классический джем из жимолости

Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.

Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Пятиминутка

Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье  охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.

Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.

Холодный джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам.

Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Аристократическое варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.

Обратите внимание

Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса.

Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник.

Затем можно хранить  при комнатной температуре.

Варенье из жимолости, 1

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов.

Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде.

Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.

Варенье из жимолости, 2

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин.

Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам.

Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Варенье из жимолости, 3

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.

Варенье из жимолости, 4

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Важно

Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.

Варенье из жимолости, 5

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.

Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара.

После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.

После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.

Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге23.03.2019, 07:04Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним09.03.2019, 07:02Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками02.03.2019, 07:38Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов23.02.2019, 07:10Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов16.02.2019, 07:53Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей09.02.2019, 07:42Котлеты, пюре, запеканка, пирожки, каши: царь Горох в 13 рецептах02.02.2019, 07:12«Калья», «Суккоташ», «Чорба», «Пихельштайнер», с сырными шариками и пивной: сытные супы разных стран26.01.2019, 09:0414 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле19.01.2019, 07:09Экономные рецепты: печенье из рассола, котлеты из пюре и моркови, гречаники без мяса12.01.2019, 07:02

Источник: https://ampravda.ru/2017/06/22/075534.html

Штрейзельный пирог с жимолостью

?

Изначально это был Blueberry Crumb Cake от Марты Стюарт, но чернику я заменила на жимолость, основу сделала песочной, в результате от рецепта Марты остался только штрейзель, ну и вдохновение, конечно:)
Пироги с жимолостью я раньше никогда не пекла да у нас ее и не было, но с появлением дачи появилось и 3 куста жимолости, усыпанные ягодами. Дети эти ягоды пощипывали как-то вяло и я решила утилизировать пропадающий урожай в пироге. А пирог получился на славу: кисленькие ягодки жимолости после термообработки приобрели вкус черничного варенья, а рассыпчатая, ароматная песочная основа с добавлением мускатного ореха и хрустящий штрейзель стали прекрасным обрамлением для этой начинки. Удивительно, но после этого пирога дети по-иному взглянули на жимолость, теперь они едят ее не хуже клубники.
На смородину на фото внимания не обращайте – я с таким рвением принялась за изготовление пирога, что забыла оставить немного ягодок жимолости для украшения, поэтому пришлось задействовать смородину:)

Ингредиенты:
Для штрейзеля:сливочное масло – 113 гмука – 1 стакансахар – 1/2 стаканасоль – 1/4 ч.л.

Для песочной основы:

сливочное масло – 100 гмука – 1,5 стаканасахар – 3/4 стаканасоль 1/4 ч.л.мускатный орех – 1/4 ч.л.разрыхлитель – 1 ч.л.сода – 1/2 ч.л.жимолость – 350 г (ок.3 стаканов)крахмал – 1 ст.л.

Вначале приготовим штрейзель: смешать в миске муку, сахар и соль. Холодное сливочное масло из морозилки (спасибо за полезный совет Лене pratina) нарезать небольшими кубиками.

Масло и сухую смесь порубить в блендере до состояния мелкой маслянистой крошки. Отправить миску со штрейзелем в холодильник.

Совет

Теперь займемся приготовлением основы: смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и мускатный орех.  Замороженное сливочное масло нарезать кубиками. Точно также, как и для штрейзеля, масло и сухую смесь порубить в блендере до состояния масляной крошки.Жимолость осторожно смешать с крахмалом.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить слой песочной основы, слегка прижать ее руками (сильно утрамбовывать не нужно, прижать совсем легко, чтобы основа была рассыпчатой, а не жесткой). Выложить слой ягод и равномерно посыпать сверху штрейзелем.

Выпекать пирог при 175С до золотистого цвета (в течение 35-45 минут). Дать полностью остыть.

Это очень вкусно! Вот прямо рекомендую. А я настолько впечатлилась жимолостью в качестве начинки для пирогов, что испекла еще один, уже по другому рецепту, постараюсь выложить на этой неделе. пироги сладкие, ягоды

  • Дорогие друзья, огромное спасибо за теплые слова! Я тоже очень-очень всем вам рада! Пока у меня не прошел “писательский” запал, спешу…

  • Делала его летом, в августе, тогда же хотела и выложить, а выкладываю лишь сейчас, когда в силу отсутствия нужных ингредиентов блюдо уже потеряло…

  • Пока у ребенка в школе проходят праздничные мероприятия, успеваю черкнуть пару строк в журнал. Удивительно, но процесс подготовки к школе занял в…

Источник: https://trendyrowdy.livejournal.com/112322.html

Ссылка на основную публикацию