Пирог с айвой в мультиварке

Рецепты пирога с айвой

Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.

Пирог с айвой: классический рецепт

Самый простой вариант, который подходит для ежедневного приготовления.

Состав:

  • сода – 7 г;
  • мука – 160 г;
  • айва – 1 шт;
  • сахар – 160 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.
  2. Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.
  3. Фрукты натереть.

    Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.

  4. Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.

  5. Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с айвой

Карамелизированная сочная айва идеально дополняет воздушное нежное тесто. Десерт никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • айва – 450 г;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 210 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходит айва любой степени зрелости. Главное, чтобы она была крепкой. Срезать с плодов шкурку и нарезать дольками.
  2. Форму застелить пергаментной бумагой. Промазать сливочным маслом и посыпать 80 г. сахара.
  3. Выложить плоды красивым узором.

    Оставшееся масло нарезать и выложить на фрукт.

  4. Поместить форму на минимальный огонь варочной поверхности. Закрыть крышкой и тушить, пока фрукт не пустит сок. Размешивать нельзя.
  5. В яйца засыпать оставшийся сахар. Взбивать четверть часа.

  6. Влить подогретое молоко и добавить соду с мукой. Перемешивать аккуратно лопаточкой. Комков в тесте не должно остаться.
  7. Пропитанные сиропом плоды залить тестом. Переставить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 200°.

  8. Не дожидаясь остывания, перевернуть пирог на блюдо. Снять пергаментную бумагу. Остудить.

Пирог с творогом и айвой

Ароматные плоды идеально сочетаются с нежным творогом. Пирог быстро готовится и получается воздушным.

Состав:

  • айва – 2 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • творог – 650 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • манка – 90 г;
  • молоко – 110 мл.;
  • мед – 25 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный ликер – 40 мл.;
  • сахар в тесто – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар для айвы – 65 г.

Приготовление:

  1. У плодов вырезать сердцевину. Нарезать.
  2. Масло поместить в сковородку и растопить. Поместить фруктовые колечки, каждый слой пересыпать сахаром. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Периодически необходимо переворачивать.

    Посыпать куркумой и готовить 2 минуты.

  3. В творог влить яйца с молоком. Подсластить. Добавить соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить для набухания на четверть часа.
  4. В форму поместить фрукт. Залить творожной массой.

    Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 160°. Доставать пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.

  5. После тушения фрукта в сковородке остался сок. Его необходимо смешать медом и ликером.

    Обмакнуть силиконовую кисточку в соус и промазать пирог со всех сторон.

Пирог с айвой и яблоками

Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 550 мл.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г. прессованных;
  • соль;
  • растительное масло – 110 мл.;
  • ванилин – пачка;
  • мука – 550 г.

Для начинки:

  • сахар – 75 г;
  • яблоко – 270 г;
  • корица – 7 г;
  • айва – 270 г.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко. Идеальная рабочая температура 50°. Покрошить дрожжи. Добавить по ложке сахара и муки. Размешать и отставить на полчаса. Когда масса поднимется шапкой, опара готова.
  2. Влить масло. Насыпать оставшийся сахар. Подсолить. Добавить ванилин. Засыпать мукой. Вымесить плотное тесто. Оставить на 2 часа.

  3. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, укрыть пакетом или полотенцем.
  4. Нарезать фрукты для начинки. Семечки удалить. Смешать с сахаром и корицей.
  5. Раскатать из теста два пласта. Первый выложить в форму. Разместить начинку и закрыть вторым пластом. Оставить подниматься на полчаса.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф.

    Температурный режим 180°. Выпекать 55 минут.

Простой пирог с айвой на кефире

Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.

Для бисквита:

  • кефир – 110 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • спред – 120 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – 550 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – палочка.

Приготовление:

  1. Удалить семена из плодов. Нарезать дольками. Поместить в сотейник. Залить водой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Добавить корицу. Варить полчаса.
  2. Жидкость слить. Палочку корицы удалить.
  3. Сахар смешать с яйцами и взбить. Поместить мягкий спред. Влить кефир и взбить.

    Добавить муку с разрыхлителем. Взбить.

  4. Дно формы засыпать сахаром для начинки. Разложить порубленное масло. Распределить фрукты и залить тестом.
  5. Переставить в прогретую духовую печку. Запекать 40 минут. Режим 190°.
  6. Готовый десерт перевернуть на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.

  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Загрузка…

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/s-ajvoj.html

Вкусный пирог с айвой рецепт

Осень может похвастаться огромным разнообразием плодов, одним из которых является айва. Этот диковинный фрукт крайне полезен и даже считается лечебным, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу.

По вкусу айва находится между яблоком и грушей с тонкой ноткой лимона. Этот плод практически никогда не употребляется в свежем виде, так как имеет достаточно кислый и терпкий вкус, поэтому употребляют его в обработанном виде.

Существуют сотни рецептов, на основе этого чудо фрукта. Один из таких рецептов может скрасить любой осенний вечер, особенно уместен он будет к чаепитию с родными или друзьями – это айвовый бисквит с шоколадно-ореховой прослойкой.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Орехи – 6-8 шт.
  • Айва – 2-3 шт.
  • 50 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

Отделяем охлажденные белки от желтков и взбиваем их  в крутую пену, после чего добавляем постепенно 1 стакан сахара. Взбиваем белки с сахаром до стоячих пиков.

Вливаем аккуратно желтки и еще раз взбиваем.

Далее всыпаем постепенно муку, но не досыпая 2 столовые ложки. Делим тесто на две части: в одну досыпаем оставшиеся две ложки муки, в другую – 2 ложки какао.

Тщательно перемешиваем в двух емкостях тесто. 

Нарезаем айву слайсами 0,5 см.

Карамелизируем ее на сковороде с заранее разогретым сливочным маслом и сахаром.

Часть готовой айвы можно выложить по желанию на дно формы, если это будет пирог-перевертыш, остальную айву режем на кусочки и перемешиваем вместе с тестом. Данный пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке (данный пирог готовился в мультиварке).

Сверху выливаем светлое тесто, присыпав его грецкими орехами.

Обратите внимание

Затем выливаем шоколадное тесто и немного делаем ножом на пироге «рисунок» в хаотичном порядке.

Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут или в мультиварку на программу «Бисквит» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Готовность пирога проверяем  зубочисткой – она должна выйти с теста абсолютно сухой.

При желании пирог можно разрезать на две части и смазать сметанно-сахарным кремом. Приятного аппетита!

Читай также: Нежный пирог с айвой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept-za-5-minut/photo/78255-biskvit-iz-ajvy-s-shokoladno-orehovoj-proslojkoj

Медовый кекс с айвой в мультиварке

Ингредиенты:

Нежный, пышный медовый кекс с ароматной айвой испеченный в мультиварке это и вкусное дополнение к чаю и плотный завтрак и хороший перекус. Кекс по этому рецепту получаются нежный, воздушный, с нотками меда и кусочками сочной и ароматной айвы. Главное хорошо взбить яйца с медом и тогда кекс получится пышный.

В рецепте нет сахара только мед. Времени на приготовления уйдет минимум, все заложили в мультиварку и занимаетесь своими делами, состав ингредиентов очень простой, а вкус отменный. Можно использовать так же груши или яблоки. Но с айвой этот кекс особо хорошо сочетается. Идеальный десерт для домашнего чаепития.

Так что готовьте с удовольствием!

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления кекса нам понадобиться: яйца, сливочное масло, мед, ванилин, соль, разрыхлитель, мука и айва.

Шаг 2:

2 шт.

В большую емкость вбейте яйца. Яйца лучше брать крупные, если более мелкие берите три штуки.

Шаг 3:

0,5 г

Всыпьте щепотку соли и взбейте миксером в пену.

Шаг 4:

200 г
0,5 г

Продолжая взбивать добавляйте мед и щепотку ванилина.

Шаг 5:

220 г
5 г

Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте их вместе.

Шаг 6:

40 г

К взбитым яйцам с медом нужно влить растопленное сливочное масло, уже не взбивая, просто перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 7:

350 г

Айву хорошо вымойте, разрежьте на дольки и вычистите семечки.

Шаг 8:

Теперь ко всей медово-яичной массе всыпайте постепенно муку.

Шаг 9:

20 г

Дно чаши хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите кусочки айвы.

Шаг 10:

Выложите тесто в чашу мультиварки сверху айвы.

Шаг 11:

Выпекайте на режиме “выпечка” 40- 50 минут.

Шаг 12:

Готовность кекса проверять деревянной палочкой.

Шаг 13:

Достаньте кекс из чаши мультиварки и остудите полностью на решетке. Все кекс готов!

Шаг 14:

Подавать такой кекс можно немедленно к чаю, кофе, соку или любому другому напитку. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=854101

7 рецептов пирога с айвой

Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 130 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • айва – 4 некрупных плода;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона, корица – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности.
  3. Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
  4. Вмешать кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.

Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.

Пирог с айвой по-венгерски

Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.

Что потребуется:

  • айва – 300 г;
  • мука – полкило;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
  2. Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
  3. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
  4. Измельчить плоды на крупной терке.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  6. Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.

Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.

С добавлением творога

Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.

Необходимые составляющие:

  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
  • айва – 2 плода;
  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • масло сливочное – маленький кусочек;
  • корица.

Последовательность действий:

  1. Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
  3. Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
  4. Выложить в форму айву и влить тесто.

Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.

Как испечь на кефире

Выпечка на кефире считается самой бюджетной.

Что нужно:

  • манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • айва – 1 крупный плод;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • ванилин и соль.

Как готовить:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
  2. Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
  4. Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
  5. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

Рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые составляющие:

  • мука – 220 г;
  • мед – 200 г (можно заменить сахаром);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – около 350 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с солью до образования пены.
  2. Постепенно добавить мед и ванилин.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
  5. Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
  6. Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.

Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.

Слоеная выпечка

Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим.

В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки.

Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.

Что нужно:

  • слоеное тесто – упаковка;
  • айва – 3 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – немного.

Как готовить:

  1. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  2. Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
  4. Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
  5. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).

Готовим с яблоками

Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • айва – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать фрукты.
  2. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
  3. Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
  4. Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
  5. Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
  6. Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.

Пирог с айвой и яблоками готов!

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-piroga-s-ajvoj/

Пирог с айвой: простой рецепт с фото пошагово и ещё 5 вариантов

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный.

В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус.

В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой – не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть – обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше – айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра – всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Не путайте айву с японской декоративной! Последняя – очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело – фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Способ приготовления

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими.

Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

Важно

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули – так горячая карамель пропитает тесто.

Шарлотка с айвой и яблоками

Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла.

    Белки взбить в очень устойчивую пену.

  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.

  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.

  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.

  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.

  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.

Простой рецепт из готового слоёного теста

В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 70 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса.

    Выскрести ложкой мякоть, размять ее.

  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.

  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • корица
  • соль.

Как испечь:

  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов.

    Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.

  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
  4. Добавить яичную массу в творог, размешать.
  5. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.

  6. Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
  7. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
  8. Выпекать примерно час в духовке.
  9. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.

  10. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

Источник: https://sladko.club/pirogi-s-ajvoj.html

Пирог с айвой в мультиварке

Предлагаю приготовить очень ароматный сладкий пирог с айвой в мультиварке на основе теста для шарлотки. Неординарный и кисловатый вкус айвы будет отлично сочетаться с этим сладким и пышным тестом!

Айва имеет довольно специфический вкус — кислый и терпкий, и поэтому  её крайне редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего из айвы готовят вкусные варенья и джемы, желе и напитки, а также отличным вариантом использования айвы является выпечка, в данном случае — пирог с айвой в мультиварке.

Этот оригинальный фрукт имеет потрясающее свойство сохранять все, имеющиеся в его составе, полезные  вещества и витамины даже после термической обработки. А поскольку айва, кроме отличных вкусовых качеств, имеет еще и лечебные свойства, то пирог получится не только вкусным, но и полезным!

Кстати, во время переработки плодов не выбрасывайте семена. Отвар из них применяют для лечения некоторых заболеваний, например, для лечения кашля, а также используют в медицинских целях для смягчения кожи, для лечения ожогов, для полосканий при ангине.  А пока будет готовиться пирог, у Вас будет отличная возможность ощутить косметические свойства айвы и сделать маску для лица!

Для маски возьмите одну спелую айву и измельчите её на мелкой терке. Добавьте чайную ложку картофельного крахмала и чайную ложку толокна. Залейте смесь одной столовой ложкой кипятка. Хорошенько перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте кипяченой водой комнатной температуры. Эта маска подойдет для любого типа кожи.

Ну, а теперь и сам рецепт пирога с айвой в мультиварке!

Что понадобится для приготовления пирога с айвой в мультиварке:

продукты для пирога

  • 3-4 штуки спелых плодов айввы;
  • 4 сырых яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пирог с айвой в мультиварке?

Плоды айвы хорошенько вымойте. Если на кожуре есть пушок, то он легко смывается под водой с помощью жесткой губки. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

нарезка айвы кубиками

Приготовьте тесто. Оно должно получится, как для шарлотки, — пышное, мягкое и воздушное. Для этого в глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной устойчивой пены. Это займет не менее 5-7 минут.

Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции.

тесто для пирога с айвой

Кастрюлю мультиварки (дно и стенки) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно кубики айвы. Кстати, можно к айве добавить также нарезанное яблочко.

нарезанная кубиками айва в мультиварке

Совет

Сверху залейте фрукты тестом. Выпекайте в мультиварке на режиме «Кекс» (Выпечка) в течение 70 минут.

выпекание пирога в мультиварке

Дайте пирогу немного остыть и достаньте из мультиварки с помощью навесной пароварки. Положите на чашу пароварку и переверните всю конструкцию. Переложите пирог на плоскую тарелку или блюдо.

Остывший полностью пирог посыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой.

готовый пушистый пирог с айвой

Пирог с айвой в мультиварке готов и пришло время пить чай!

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»

Источник: http://nagotovili.ru/pirog-s-ajvoj-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию