Пасхальный цветок

Пасхальный венок кекс

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Красивый и вкусный рецепт выпечки на пасху порадует семью и гостей! Очень красивый и вкусный Пасхальный цветок. Или пасхальный венок, кому как нравится)

  1. Внизу написано, как готовить сдобное дрожжевое опарное тесто

  2. Изюм помыть и обсушить. Цукаты порезать на мелкие кусочки. Готовое раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по тесту изюм, цукаты и посыпаем сахаром, ванильным сахаром и немножко корицы (по желанию). Затем аккуратно сворачиваем рулетом.

  3. Рулет переносим на противень (противень застелить бумагой или смазать маслом и припылить мукой). Сворачиваем рулет в кольцо и делаем надрезы. Даем подойти ему минут 20, затем смазываем его яйцом (яйцо можно разбавить молоком или водой).

  4. Выпекать Пасхальный цветок в разогретой духовке 180-200С минут 25-30.

Готовим сдобное дрожжевое опарное тесто. В молоке 35-37С растворить дрожжи, добавить ложку сахара, муку 1 стакан, добавляя его постепенно, в несколько приемов, через сито.

Все перемешать, присыпать сверху мукой, прикрыть салфеткой и убрать на 1-1,5 часа в теплое место. Опара будет готово, когда после подъема опустится и на поверхности ее появятся морщинкиОтдельно растереть с сахаром и солью яйца и добавить в опару. Перемешать.

Растопить масло, остудить его до теплого.В опару добавить муку, хорошо перемешать. Влить растопленное масло, замесить тесто. Выложить его на стол и вымешивать руками, смазывая их растительным маслом. Можно добавлять муку. Нужно, чтобы тесто не липло к рукам.

Обратите внимание

Месить тесто не менее 20 минут. Тесто убрать в миску, прикрыть салфеткой и убрать в теплое место на 2 часа.

В итоге готовое тесто получится эластичным и не липким.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Цукаты — 216 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сок апельсиновый — 36 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Яйца, Мука, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Дрожжи, Изюм, Цукаты, Ванильный сахар, Корица, Сахарная пудра, Апельсиновый сок

Источник: https://1000.menu/cooking/9328-pasxalnji-tsvetok

Пасхальный цветок

Пасхальный цветок — это очень красивый пасхальный кулич, который замечательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 0,75 ст
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 4-5 ст
  • Дрожжи — 40 г

Для начинки:

  • Изюм — 50-70 г
  • Цукаты — 30 г
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.

Для глазури:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем.

Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки).

Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.

Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.

Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка.

Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.

Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри.

Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.


Важно

По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.

Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Глазурь:

Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.

Источник: https://vomenu.ru/vypechka/pasxalnaya-vypechka/pasxalnyj-cvetok.html

Пасхальный цветок из сдобного теста

Юльетта

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

Пасха — самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи.

И хотя пасочки — самая традиционная выпечка на Пасху, есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха — это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому — Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое «гнездо», наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ — 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука — примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Это — опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем.

А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Совет

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим , перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста.

Когда оно почти такое,как нужно — мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, — вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло.

Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме — например, чугунный казанок.

Читайте также:  Тарталетки с сельдью и свеклой, рецепт с фото

А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем.

Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Обратите внимание

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада…

А потом — посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера — поделки наших детишек!

(12 , в среднем: 2.6 из 5)

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/pasxalnaya-vypechka/pashalnyiy-tsvetok-iz-sdobnogo-testa.html

Цветы на Пасху

Пасха — самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.

Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы  и пасхальные цветы в доме — символ вечной жизни и вечного обновления природы.

Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны — нарциссы, гиацинты, тюльпаны.

Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются  «цветами Христа».

Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм.

Важно

Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой — цвета духовности, божественного света и чистоты;  зеленый — цвет надежды; голубой и синий — цвета неба, веры;  красный — цвет жизни и ее вечного возрождения.

Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет — букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.

Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.

Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.

Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.

Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками — куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.

Источник: https://www.greeninfo.ru/floristics/bouquets/cvety-na-pashu_art.html

Пасхальный цветок

Ингредиенты для пасхального цветка – вкусный рецепт на Пасху:

Для приготовления дрожжевого теста вам потребуется:

молоко — 1 стакан

яйца — 2 штуки

подсолнечное масло — 50 миллилитров

сливочное масло — 50 грамм

сахар — 0,75 стакана

соль — 1 щепотка

мука — 4-5 стаканов

дрожжи — 40 грамм

Для приготовления начинки вам потребуется:

изюм — 50-70 грамм

цукаты — 30 грамм

сахар — четверть стакана

ванильный сахар — 1 чайная ложка

сливочное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки

корица — 1 чайная ложка (по желанию)

Для приготовления апельсиновой глазури вам потребуется:

сахарная пудра — 2 столовых ложки

апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки

Способ приготовления пасхального цветка – вкусный рецепт на Пасху:

Вначале приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто.

Далее вымойте и обсушите изюм. Порежьте цукаты мелкими кусочками, если они чрезмерно крупные. Потом растопите и охладите сливочное масло.

Раскатайте готовое тесто в пласт около половины сантиметра в толщину. Затем смажьте пласт теста двумя столовыми ложками сливочного масла.

Распределите по тесту равномерным слоем изюм с цукатами, посыпьте их сахаром, ванильным сахаром. Если захотите, посыпьте корицей.

Совет

Далее сверните тесто в рулет таким образом, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны.

Затем смажьте противень маслом и аккуратно перенесите на него рулет, сверните его в кольцо. По краям немного смажьте рулет яичным белком, соедините края и хорошо защипните их. Потом сделайте небольшие надрезы ножницами по всей окружности кольца и поместите его подниматься в тепло приблизительно на 20 минут.

Когда кольцо подойдёт, аккуратно смажьте его взбитым желтком или яйцом, при этом старайтесь не смять его.

Выпекайте пасхальное кольцо в духовке, нагрев её до температуры 190-200 градусов примерно 20-25 минут.

Если рулет сверху сильно зарумянился, но при этом ещё не готов — прикройте его фольгой и продолжайте приготовление.

Когда рулет пропечётся, выньте его из духовки, заверните в чистое полотенце и дайте ему постоять около 10-15 минут.

Затем полейте готовый рулет апельсиновой глазурью и украсьте его при помощи изюма, орехов и цукатов.

Чтобы приготовить апельсиновую глазурь, просейте в миску сахарную пудру и постепенно, небольшими порциями, вливайте в неё апельсиновый сок, тщательно растирайте их, пока не образуется однородная, не очень жидкая масса.

Обратите внимание

Далее переложите глазурь в маленький целлофановый пакетик, отрежьте маленький уголок и нанесите глазурь на рулет. Пока глазурь ещё не успела застыть, посыпьте рулет изюмом, орехами или цукатами.

Источник: https://posovetuyu.ru/pasxalnyj-cvetok.html

Пасхальный цветок

Самая вкусная пасхальная выпечка, которую я ела. Сочная, сладкая, нежная, ароматная булочка.

Ингредиенты для «Пасхальный цветок»: Молоко — 1 стак. Яйцо куриное — 2 шт Масло растительное — 50 г Масло сливочное (+ 2 ст.л. для смазывания теста) — 50 г Сахар — 1 стак. Соль (щепотка) — 1 шт Мука пшеничная / Мука — 5 стак. Дрожжи — 40 г Изюм — 70 г Цукаты — 50 г Ванильный сахар — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

для сдобного дрожжевого опарного теста: Сдобное дрожжевое опарное тесто. Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.

муку вводите постепенно, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подошедшая опара. Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично.

Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать. Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом. Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать ванильным сахаром, корицей.

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Начинка может быть маковой:
1 стакан мака хорошо промыть, поместить в марлю, сложенную в двое, и проварить пол часа. Смешать с сахаром 1:1, прокрутить на мясорубке 2 раза.

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.

Важно

Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.

Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.

Кольцо можно смазать сверху глазурью, шоколадом… Посыпать сахарной пудрой или цукатами.

Надеюсь, вам понравится эта сочная, насыщенная вкусом булочка. С праздником пасхи =)

Источник: https://sarafan4ik.ru/pashalnyy-tsvetok.html

Пасхальный цветок

  • Домашняя
  • ванильный
  • молоко
  • орехи
  • пирог
  • пирог с орехами
  • сахар
  • яичный
  • для теста
  • мука — 350 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • желтки яичные – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • для начинки
  • мак – 100 гр.
  • сахар – 40 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • грецкие орехи – 70 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • для украшения
  • желток яичный – 1 шт. для смазывания пирога

В первую очередь приготовим опару, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, это 20 гр., 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.

Растираем добела яичные желтки с 60 гр. сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное, остывшее сливочное масло.

В «подошедшую» опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и по не многу добавляем оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам.

Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.

Приготовим начинку. Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито.

Остужаем и добавляем 40 гр. сахара.

Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 гр. сахара

Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см., толщиной около 4-5 мл. Собираем наш пирог на пергаментной бумаге. Сверху лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края.

Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края, распределяем половину ореховой начинки и так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой.

Совет

Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы не доходя до середины. Теперь делаем надрезы в каждом лепестке.

Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края.

Отправляем в теплую духовку на растойку на 1 час.

Верх смазываем желтком.

Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура духовки и время выпечки зависят от особенностей Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).

Структура теста слоистая, влажная, очень ароматная, просто тает во рту.

Читайте также:  Котлеты куриные в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/141646

Пасхальный кактус: уход за рипсалидопсисом в домашних условиях, виды и сорта, описание и классификация

Кактусы необычайно популярные растения, выращиваемые в домашних условиях. Они очень красивы, особенно в период цветения. В природе насчитывается более трех тысяч видов.

Их отличие состоит в форме, размере стеблей, строении цветков, наличии колючек или волосков. В тропических лесах Центральной и Южной Америки произрастают лесные кактусы. Их внешний вид совсем непохож на колючих собратьев из пустыни.

Эти растения имеют листовидные свисающие стебли.

Классификация

Лесные кактусы подразделяются на следующие роды:

  1. Эпифиллумы.
  2. Рипсалисы.
  3. Рипсалидопсисы.
  4. Шлюм-бергеры.

В современной классификации нет четких разграничений и часто можно встретить одно и то же растение в разных родах. А в различных публикациях разделения практически вообще нет и все названия можно увидеть вперемежку. Нас интересуют рипсалидопсисы, поэтому попробуем докопаться до истины. Ранее специалисты относили их к семи родам, но чаще всего именовали так или эпифилопсис.

На сегодняшний день все рипсалидопсисы или пасхальные кактусы входят в род Гатиора.

Описание

Страной происхождения этих растений является Бразилия. Они произрастают в жарких и влажных условиях, их можно увидеть на пнях, в дуплах, в кучах перегноя из листвы.

Рипсалидопсисы отлично себя чувствуют в тени высокорослых деревьев и будут страдать под прямыми солнечными лучами. Они не имеют толстой кожицы и колючек, как другие кактусы.

В этом нет необходимости, ведь не нужно конденсировать пары из воздуха, где постоянная влажность.

Стебли рипсалидопсиса приспособлены для поглощения влаги из воздуха, для этого на них развивается большое количество воздушных корешков. Они в любое время способны превратиться в корневую систему, лишь соприкоснувшись с питательной средой.

Если воздух пропитан влагой и нет прямых солнечных лучей, этот пасхальный кактус может отлично развиваться в домашних условиях при температуре от 17 до 20 градусов в летний период и от 15 до 17 градусов зимой. Поскольку его мясистые стебли хорошо приспособлены накапливать питательные вещества и влажность.

При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растения радуют своей красотой около двух месяцев.

Виды и сорта

Видов и сортов рипсалидопсиса немного. В естественных условиях наиболее часто встречается рипсалидопсис Партнера с ярко-оранжевыми цветами. Розовый вид назвали в связи с его окраской цветения, гибридный рипсалидопсис имеет лилово-розовые цветы и ярко-желтую середину из тычинок.

Сортовые рипсалидопсисы отличаются более изысканной красотой цветов.

  • Андромеда выпускает крупные цветы фантастического малинового цвета,
  • Арника может похвалиться почти красными бутонами, которые раскрываются в чудесные розово-малиновые цветки.
  • Крупные красные цветки появляются у Кастор,
  • Ярко-оранжевые формирует Аурига.
  • У Торано образуются эффектные ярко-малиновые соцветия, в центре которых красуется широкая желтая полоска, образующая подсветку каждого цветка.
  • Лепестки у Фоникса имеют ярко-розовый и темно-вишневый окрас,
  • Цетусэ отличается бархатистостью почти белых цветов,
  • У Сириуса они слоеные и светящиеся.

Поскольку цветение рипсалидопсиса начинается на Пасху, его именуют пасхальным кактусом. Но многие путают его со шлюмбергерами, которых называют декабристами, и напрасно ждут цветения в декабре. Эти растения похожи, но форма стебля немного другая.

Листовидные сегменты у рипсалидопсиса, фото которого вы видите ниже, более округлые, их форма почти не имеет выступов, однако на кончиках сохранились колючки, больше напоминающие густую щетину.

Обратите внимание

Шлюмбергеры по краям вместо щетинок имеют острые зубчики. Размеры члеников у тех и других одинаковые, максимум 3 см в ширину и в 6 см в длину. Пасхальный кактус, как и декабрист растет образованием члеников, которые формируются на концах побегов и наклоняются к земле.

Рипсалидопсисы можно отличить от шлюмбергеров и формой цветков. Рипсалидопсисы выпускают симметричные с ровным венчиком цветки, а у его родственника венчики заметно скошены. Также розовый сорт рипсалидопсиса цветет, источая аромат.

Рипсалидопсис: уход

Поскольку в естественной среде растения развиваются при повышенной влажности воздуха, то и домашние условия нужно создавать максимально приближенные к природным. Лесные кактусы имеют нежные и слаборазвитые корни, поэтому они не нуждаются в богатой микроэлементами почве и обильной влаге в горшке, это подействует пагубно.

Почва и посадка

Лесному кактусу необходим рыхлый грубый субстрат, состоящий из крупного песка, щебень без пыли, раздробленный кирпич без пыли, глинисто-дерновая почва с комками без травы и корней, древесный уголь.

Перед использованием смесь пропаривают в духовке, добавляют на 3-4 литра по одной чайной ложке суперфосфата и раздробленного мела или гашеной извести. Почва должна иметь слабокислую реакцию, ее показатель от 6 до 4,5.

Подкислит почву подготовленный суперфосфат.

Домашние рипсалидопсисы нуждаются в уходе с ежегодной пересадкой после цветения. Это происходит в конце мая, начале июне.

Нужно учесть, что корневая система у растения небольшая и оно требовательно к воздуху, поэтому плошку необходимо подбирать неглубокую и небольшую.

С корней следует осторожно удалить старую землю с помощью кисточки, их тщательно очищают, не допускают при этом повреждения и обламывания.

Следует оценить корневую систему на предмет развития. Если они пышут здоровьем, то объем горшка можно увеличить в 1,5 раза. Меньший размер берут при недоразвитии. Во время посадки корни растения равномерно расправляют по горшку и осторожно раз за разом присыпают землей.

Можно сделать так: сначала заглубить стебель, затем приподнять его и засыпать, утрамбовывая субстрат постукивая по стенкам емкости.

Затем почву легко уплотняют рукой. Следите за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась неприкрытой, иначе сгниет. После этого лесной кактус поливают и ставят за солнце.

Полив

В период цветения рипсалидопсис нуждается в обильном поливе, но без застоя воды в горшке. Воду можно лить прямо на стебли, исключая область цветов. Они также любят когда уход включает в себя частое опрыскивание и обмывание теплой водой до закладки бутонов.

Растение нуждается в поливе круглый год, но его сокращают с октября по февраль, равно как и вношение удобрений, поскольку это время покоя.

С февраля по март — время развития бутонов — возобновляют надлежащий уход, увеличивая полив. Один или два раза в месяц снабжают растение корневыми и внекорневыми подкормками.

Важно

Придерживаясь инструкции, применяют гумусо- и азотсодержащие готовые смеси для лесных кактусов.

Важно! Нельзя использовать для подкормки этих растений органические удобрения.

Если уход организован правильно, то в апреле-мае ждите цветения. Если веток на кусте много, то и цветов образуется достаточное количество. В период цветения тропический кактус так же защищают от солнца и проводят подкормку.

Скажите всем членам семьи, что горшок с этим растением в период цветения нельзя переставлять и двигать, даже поворачивать нежелательно, поскольку оно может сбросить все бутоны.

В период покоя тропический кактус нуждается в температуре 15-17 градусов для закладки бутонов, как только растение соберется цвести, температуру повышают до 18-20 градусов.

Размножение

Как только рипсалидопсис отцветет, его можно размножать и пересаживать, поскольку он входит в полосу роста. Размножение происходит очень просто: нужно лишь обернуть членик вокруг собственной оси и он легко отломается. Затем следует в течение 3 дней его подсушить, после чего поставить вертикально, прислонив к палочке, на увлажненную почву не закапывая.

Через некоторое время у него появятся корешки, после чего черенок углубляют в землю. Если уход производится правильно, уже на следующую весну можно ждать несколько цветков.

Болезни и вредители

Растение подвержено вредителям и болезням. Симптомами нежелательных состояний могут быть опадение и высушивание члеников. Осмотр начинают сверху, если выявляют ржавый налет и полоски, то могут завестись клещи. С ними борются посредством горячей воды или 70% спирта. Достаточно обработать сегменты одним из средств. С растением ничего не будет, а от клещей избавитесь.

Рипсалидопсис может повянуть и потерять большое количество сегментов по причине плохих корней. Угнетение корневой системы происходит в случаях:

  • Застоя воды и избытка влаги.
  • Истощенной почвы.
  • Ожога корней плохо разведенными подкормками. Их используют только после полива.
  • Появления в почве червецов — белых червячков.

При подобных симптомах следует растение вынуть из горшка и осмотреть корни и почву. Больные корни удаляются, а здоровые следует облить горячей водой, чтобы чуть терпела рука, удалить остатки земли в растворе марганца темно-малинового цвета, подсушить и посадить в новый субстрат. Чтобы снизить нагрузку на корни верхнюю часть растения можно немного укоротить ножницами.

Членики могут опадать от недостатка влажности воздуха, от стресса, вызванного частой перестановкой горшка, если растение чувствует холод.

После покупки рипсалидопсиса растение в домашних условиях может сбросить все бутоны по причине стресса. Не стоит расстраиваться по этому поводу, поскольку на следующий год к Пасхе при хорошем уходе оно подарит целый фейерверк, состоящий из ярких и нежных цветов.

Источник: https://klumba.guru/komnatnye-rasteniya/ripsalidopsis-pashalnyy-kaktus-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Пасхальный цветок

Уже совсем немного дней осталось до самого светлого весеннего праздника — Пасхи. Потому, самое время подобрать вкусные блюда и составить праздничное меню.

В этот торжественный день, на стол принято подавать пасхальные куличи с разными начинками, творожные пасхи, а также различные блюда из яиц, или в форме яиц.

Пасхальную выпечку принято готовить на страстной недели, в чистый четверг. Это необходимо делать только с хорошим настроением — тогда куличи получаться действительно вкусными.

У всех хозяек есть собственные рецепты приготовления куличей и пасок, каждый из которых по своему оригинальный и вкусный.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом еще одной вкусной и красивой выпечки, которая может стать отличным украшением пасхального стола. Пасхальный цветок — оригинальный и вкусный рулет, который обязательно понравится вам и вашим родным.

Благодаря изюму и цукатам, которые входят в состав данной выпечки, она обладает особым, неповторимым вкусом. Это — лишь одна из особенностей Пасхального цветка.

Вторая изюминка данного блюда — оно очень красивое и может служить основным блюдом сладкого праздничного стола.

Совет

Поскольку середина Пасхального цветка остается незаполненной, в нее при желании можно поместить маленькую корзинку с пасхальными яйцами, или небольшой кулич.

Если вы хотите удивить своих родных чем-то новеньким, советую обязательно приготовить такую пасхальную выпечку.

Ингредиенты для пасхального цветка:

  • 150 г — сметаны
  • 100 мл. — теплой воды
  • 4 столовых ложки — сахарного песка
  • 2,5 столовых ложки — сухих дрожжей
  • 75 г — сливочного масла
  • 2 — яйца
  • соль
  • 550 г — пшеничной муки
  • 1 пакетик — ванилина
  • изюм
  • цукаты

Пасхальный цветок — рецепт:

Слегка подогреваем воду и растворяем в ней дрожжи. Добавляем столовую ложку сахарного песка, все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Яйца разбиваем в отдельную емкость и смешиваем с оставшимся сахаром.

К растворившимся дрожжам добавляем соль, сметану, разогретое сливочное масло, яйца и ванилин, все хорошенько перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку. Тесто должно получится мягким и эластичным. Приготовленную массу ставим в теплое место.

Подошедшее тесто раскатываем с помощью скалки до толщины в 0,5 см и смазываем его сливочным, или подсолнечным маслом.

Затем, раскладываем на нем цукаты и изюм (их необходимо предварительно замочить). После этого, тесто сворачиваем в рулет и соединяем его концы.

По центру получившегося круга ставим стакан для того, чтобы во время выпекания серединка пасхального цветка не соединилась. С помощью ножа делаем в рулете одинаковые надрезы и оставляем тесто еще на некоторое время, чтобы оно подошло.

Перед выпеканием будущий Пасхальный цветок смазываем желтком. Выпекаем рулет в духовке в течении тридцати минут.

Обратите внимание

Украшаем с помощью глазури и кондитерской присыпки. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахаром до необходимой густоты и плотности.

Вкусный и красивый Пасхальный цветок готов! Всем приятного аппетита!

Источник: http://gotovim.mybloge.net/prazdnechnoe_menu/pasxalnyj-cvetok/

Пасхальные цветы

Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?

Читайте также:  Рыба в сметанном соусе в мультиварке

Цветы — важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.

При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.

Белый цвет символизирует всё самое святое и светлое, именно из белых цветов делают гирлянды вокруг плащаницы на Страстной неделе. Букеты из цветов белого цвета, например, роз или лилий, можно дарить на все христианские праздники.

Но дарить однотонные цветочные композиции на Пасху совершенно необязательно, приветствуется и многоцветие, радостные, яркие, весёлые цветочные композиции полностью соответствуют настроению праздника. Не случайно в таком цветочном убранстве утопают многие православные церкви в пасхальные дни, важно лишь, чтобы сочетание цветов было гармоничным.

Цветы, которые использовались при подготовке праздничного торжества, на Руси назывались пасхальными.

Это были весенние цветы, которые расцветают как раз в это время: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, ландыши, фиалки, подснежники, одуванчики, мать-и-мачеха, а также розы и гвоздики.

Важно

Пасхальными цветами украшали церкви, жилище, праздничный стол. Считалось, что цвета пасхального стола — жёлтый и зелёный, но здесь нет религиозной подоплёки – это цвета первых весенних цветов.

Для украшения праздничного стола на Пасху готовили, так называемую, Пасхальную горку.

Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой.

Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашенными яйцами.

На Руси к празднику Пасхи традиционно украшали дом пасхальными венками, а иконы — гирляндами из зелёных веток и живых цветов.

Гирлянды сплетали из веток ели, а затем вставляли в них цветы в колбочках с водой, сейчас можно собрать такие гирлянды на специальном оазисе.

Пасхальные венки собирали из любых весенних цветов и веток, используя крашеные яйца, фигурки животных, красные ленты. Такие венки не только использовали для украшения дома и стола, но и дарили близким.

В последние годы традиция делать гирлянды, венки и другие цветочные украшения на Пасху снова стала оживать.

Совет

5 мая мы встретим Пасху Христову – великий день победы жизни над смертью, один из самых значимых праздников в истории и культуре нашего народа и всего человечества.

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге «диких» хозяек.

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2009-04-13-402786.html

Пасхальный цветок (рецепт)

Девочки, я уже несколько лет пеку на Пасху помимо куличей еще и пасхальный цветок.

Вот решила поделиться рецептом и с вами, поскольку многие из моих подруг уже задавались вопросом, что печь на Пасху. Поскольку за ссылки нас отправляют в бан, копирую рецепт полностью. Итак, нам понадобятся:

для дрожжевого теста

молоко — 1 стакан,

яйца — 2 шт,

растительное масло — 50мл,

сливочное масло — 50 г,

сахар — 0,75 стакана,

соль — щепотка,

мука — 4-5 стаканов,

дрожжи — 40 г (или 1 ст. л. сухих дрожжей)

для начинки

изюм — 50-70 г,

цукаты — 30 г,

сахар — 1/4 стакана,

ванильный сахар — 1чайная ложка,

сливочное масло (длясмазывания теста) — 2 столовых ложки,

корица — 1 чайная ложка(по-желанию)

для апельсиновой глазури

сахарная пудра — 2столовые ложки,

апельсиновый сок — 1-2чайных ложки

Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевоетесто.

Изюмвымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильнымсахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинкаоказалась внутри.

Рулет аккуратно перенести на смазанныймаслом противень, свернуть в кольцо.

Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое местона ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь несмять его.

Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть егофольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на~10-15 минут отдохнуть.

Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури:

В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлятьапельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишкомжидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголоки нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами илицукатами.

От меня: из указанного количество цветок получается о-о-о-о-очень большой, поэтому я делаю два. Ну или можно уменьшить количество теста.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/161298418-38118890/

Пасхальный цветок

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто

Это тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.

Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара

и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Я ставила опару на 30 мин.

Подготовить сдобуВ отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

Обратите внимание

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто,

в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста.
Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем
и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Готовое тесто должно быть эластично.
Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Формование Пасхального цветкаЦукаты порезать (если они слишком крупные).Сливочное масло растопить и охладить.Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.Смазать пласт теста сливочным маслом (2 ст.л.).Равномерно распределить на тесте цукаты, посыпать сахаром,

ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.

Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~30 минут.

Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.

Затем можно полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.

Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Источник: https://www.ph4.ru/cook/recipe.php?x=695

Цветы на Пасху

Отправляясь в гости на Пасху к родным и близким, стоит захватить с собой не только традиционные для этого праздника крашеные яйца и куличи, но и букет из живых цветов. Ведь пасхальная флористика, ныне незаслуженно подзабытая, уходит корнями в глубокую древность.

Как известно, зелёный цвет символизирует торжество вечной жизни. Именно поэтому издревле люди на Пасху украшали свои жилища и храмы веточками деревьев с молодыми зелёными листьями, а также живыми цветами.

Тогда же возникла традиция дарить цветы на Пасху, провозглашая победу над тьмой и смертью. Эта пасхальная традиция объединяет разные страны, где цветами повсеместно украшают если не дома, то праздничные столы уж точно.

Важно

В дореволюционной России хозяйки ставили в домах веточки вербы, а иконы украшали первоцветами.

Традиционно использовались тюльпаны – они обозначали воскрешение природы и торжество жизни, нарциссы, символизирующие приносящий радостную весть колокольный звон, и скромные гиацинты, которые считались в народе «цветком Богородицы». Зажиточные люди заранее проращивали луковицы нарциссов и тюльпанов, чтобы украсить цветами домашние часовни.

Что касается украшения цветами на Пасху современной квартиры, то начинать стоит с пушистых ветвей вербы. Ещё славяне верили в чудесные свойства этого растения, символизирующего весну, радость и жизнь. Веточки вербы можно расставить по всей квартире в узких высоких вазочках – очень красиво и нежно.

Рукодельницы могут сплести из тонких прутиков венки – такое украшение будет радовать очень долго. Вербу можно сочетать и с другими весенними цветами – ландышами, тюльпанами, нарциссами. Получается очень эффектно.

А если вы любите покреативить, из вербы и других цветов на Пасху в сочетании с другими элементами (например теми же яйцами или игрушечными пушистыми цыплятами) могут получиться необычные композиции.

Можно пойти и другим путём – не покупать цветы на Пасху для украшения квартиры, а использовать свежесорванные растения. Ведь Пасха – весенний праздник.

Используйте срезанные веточки цветущей яблони, черёмухи, бутоны сирени – они наполнят вашу квартиру ароматами ранней весны и свежести.

Делайте акцент на зелени, а в качестве вазочек лучше использовать простые, безо всяких узоров и рисунков – будет смотреться просто, но изящно и лаконично.

Совет

Что до букетов из цветов на Пасху, то при выборе обращайте внимание на цвета. Букет не должен быть кричаще пёстрым.

А язык цветов говорит нам, что предпочтение стоит отдавать белому, золотистому или жёлтому – ведь это цвета духовности, красному – это цвет жизни, всем оттенкам синего и голубого, символизирующим веру и чистое небо, а также зелёному – цвету жизни и надежды. Цветы в пасхальном букете должны быть простыми.

Идеально подойдут уже упомянутые тюльпаны, нарциссы и гиацинты, а также гвоздики, символизирующие в христианстве любовь, и розы, считающиеся «цветком Христа» — не зря его иногда изображают с розовым венком вместо тернового венца. А вот экзотические каллы или орхидеи пусть подождут более подходящего случая.

В последнее время большой популярностью пользуются корзины с цветами на Пасху. Они эффектно смотрятся и могут стать и элементом украшения дома, и отличным подарком. Можно купить готовую корзину, а можно собрать цветочную композицию своими руками. Помимо цветов, в такую корзинку можно положить маленькие куличи, крашеные яйца, конфеты и игрушечные декоративные элементы – например птичек.

Какими бы цветами на Пасху вы не решили одарить своих близких в этот светлый праздник, помните, что главное – подарить им в этот день своё внимание и любовь.

С этим читают:

Источник: http://uvarvary.ru/home/83-home/178-tsvety-na-paskhu

Ссылка на основную публикацию