Молочная каша мешанка в мультиварке

Каша мешанка

Пшенная каша в мультиварке, приготовленная на молоке не требует постоянного присмотра ( как при приготовлении на плите).

В мультиварке пшенная каша приготовится сама по себе. Для приготовления вкусной пшенной каши подойдет мультиварка любой модели (Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и др).

Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты пшенной каши в мультиварке.

Каша мешанка — это постное блюдо, которое можно приготовить и в аэрогриле, и в мультиварке. Для приготовления каши понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

  • Овощи — 2 ст.
  • Крупа — 2 ст.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие крупы: пшенная и ячневая, рисовая и кукурузная ии рисовая, ячневая. Главное условие — нужно чтобы одна крупа была дробленая, другая цельная. Для приготовления потребуется два вида овощей, можно натереть на терке кабачок и тыкву. В качестве вариантов подойдут морковь и свекла.

Натирать овощи следует на крупной терке.

Если приготовление каши будет в мультиварке, выкладывайте слоями в чашу крупу, а потом овощи, в итоге должно получиться три слоя ( из них верхний — овощи), затем нужно залить водой, посолить, выставить режим «варка» на время 20 минут.

Если приготовление будет в аэрогриле, подберите широкий вместительный горшок, чтобы выложить аналогично слоями овощи и крупу. Залейте водой таким образом, чтобы овощи быи покрыты водой на 1 см. Посуду с кашей нужно поставить на температуру 220 градусов на время 20 минут.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

Следующий рецепт пшенной каши в мультиварке тоже из серии «проще простого». Любая каша в мультиварке получается вкуснее, чем на плите из-за того, что не варится, а томится.

— Пшенная каша на молоке

В пшенную кашу можно добавить по вкусу цукаты, изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакан
  • Сахарный песок — 1 ст ложка
  • Соль — пара щепоток
  • Сливочное масло — 30-40 г

Приготовление

В чашу мультиварки засыпать пшено, залить молоко, затем добавить сахарный песок, соль, воду.

Пластиковой лопаткой перемешиваем содержимое чаши и устанавливаем режим «Рис», «Каша».

После окончания программы ждем, когда из мультиварки выйдет пар.

Размешиваем пшенную кашу в мультиварке, кладем сливочное масло.

Когда масло растает, перемешиваем еще раз кашу.

Жидкая пшенная каша готова!

Дальше все зависит от ваших предпочтений: если вы любите густую кашу — можно оставить ее еще на 30 мин в режиме «Подогрев», подождав, когда пшенная каша загустеет.

Если вам больше по душе жидкая каша — можно кушать сразу.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

В следующем видеоролике альтернативный вариант приготовления пшенной каши в мультиварке.

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2011/09/kasha-meshanka-v-multivarke/

Как приготовить молочную кашу

Вера
Специалист отдела кадров и мама двух дочек

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить молочную кашу в мультиварке.

Мультиварка – чудо прибор, который может все: жарить, парить, тушить, выпекать и многое другое. Неоценимое достоинство ее – приготовление молочных каш. Сегодня я постараюсь раскрыть все секреты приготовления удачной молочной каши в мультиварке.

Надо сказать, что в некоторых мультях молочные каши готовятся, на удивление, легко. А с другими возникают проблемы.

Все проблемы можно разделить на группы:

1. Каша варится по рецепту из книги, но получается слишком густая (реже жидкая).
2. Каша прилипает к чаше мультиварки.
3. Убегает молоко.

4. При варке каш с фруктами или сухофруктами молоко сворачивается.

Причины этих проблем заключаются не только в особенностях мультиварок, но и в неправильных действиях хозяек.

Давайте, детально разберем каждую проблему.

1. Каша получается слишком густая или, наоборот, жидкая:

Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать пропорции крупы и жидкости.

Самые распространенные пропорции для варки рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной, манной, ячневой, овсяной каш – 1:5. Т.е. на 1 часть крупы нужно взять 5 частей жидкости (молока и воды). Для гречневой молочной каши 1:4.

При таких пропорциях, каша получается, не слишком густая и не очень жидкая.

Строгих пропорций разбавления молока водой нет, все зависит от вкусовых предпочтений.

Каша, в среднем, варится 35-40 минут. В некоторых мультиварках режим “МОЛОЧНАЯ КАША” автоматический и может длиться до 1 часа.

На пользу кашке идет ПОДОГРЕВ.

После того, как режим приготовления окончен, можно оставить кашу в режиме “ПОДОГРЕВ” хотя бы минут на 15. Лучше, на час, а можно и на два :).

Важно

Можно отключить мультиварку и оставить кашу под закрытой крышкой – мультиварка отлично сохраняет тепло.

Попробовав приготовить кашу, однажды в приведенных пропорциях, в дальнейшем, легко их изменять и подстраивать под свой вкус.

2. Каша прилипает к чаше:

Проблема связана с качеством чаши.
Решение: варить не очень густую кашу, а перед приготовлением смазывать дно чаши сливочным маслом.

Можно вырезать круг по диаметру чаши из силиконового коврика и стелить его на дно чаши. Особенно это помогает при выпечке.

3. Убегает молоко:

Эта, очень распространенная проблема, связана с не четкой терморегуляцией в режимах варки молочных каш. Примечательно, что такая проблема возникает чаще у мультиварок с мощностью 800-1100 Ватт.

Первая помощь – установка контейнера-пароварки сверху при варке каши. Контейнер отлично задерживает молоко. Многим это помогает.

Хорошо, также, помогает ободок, шириной 3-5 см, сделанный сливочным маслом вверху чаши.

Рекомендуется добавлять сливочное масло в чашу перед варкой.

Если молоко все же убегает, можно, разбавлять его водой.

В мультиварках, имеющих режим “МУЛЬТИПОВАР”, легко сварить кашу в этом режиме, при температуре 90-100 градусов (кипеть молочной каше совершенно необязательно).

Если вы испробовали все, но ничего не помогает, а вы, все-таки, желаете варить каши в мульте, есть еще один способ: варка каш на водяной бане.

Для этого подбирается посуда (можно, даже, использовать стеклянную банку). Банка помещается в чашу (лучше на силиконовый коврик, или на салфетку, чтобы не поцарапать чашу), в чашу заливается вода.

При такой варке каш, рекомендуется использовать режим “ТУШЕНИЕ”.

И, последний совет: каши можно варить на воде, а молоко добавлять в них при подаче на стол.

4. Молоко сворачивается при варке каш с фруктами и сухофруктами:

Причем, это происходит даже тогда, когда молоко используется свежее. Причиной называют кислоту, содержащуюся во фруктах, которая при определенной температуре, заставляет молоко сворачиваться.

Выход: варить сухофрукты, изюм, порезанные фрукты, в контейнере-пароварке, установленном сверху на чашу. Добавлять отваренные фрукты в, уже готовую, кашу.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать о варке молочных каш.

Удачного кашеварения!

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Источник: https://multivarki-recepti.ru/kak-prigotovit-molochnuyu-kashu-v-multivarke.html

Пшённая каша на молоке в мультиварке

Я далеко не все готовлю в мультиварке, даже когда этот прибор позволяет: есть блюда, которые лучше делать в духовке. Но каши — однозначно история для мультиварки.

 Готовить пшённую молочную кашу на плите хлопотно, необходимо постоянно её мешать, чтобы не пригорела или не убежала. Мультиварка справится с задачей на отлично.

А уж каков результат! Мягкая, пышная, хорошо разваренная пшенная каша на молоке в мультиварке — без хлопот и разочарований!

Впрочем, проблему составляет не само приготовление, а подготовка пшена, если вы купили не отобранную, а обычную. Дело в том, что пшено считается самой загрязнённой крупой, поэтому для приготовления блюд из неё нужно правильно подготовить крупу, чтобы каша или другие блюда не оказалась горькими. Лучше потратить немного больше времени на промывку крупы, но в результате получить вкусное блюдо.

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3036

  • Крупа пшено 1 мультистакан
  • Вода 2 мультистакана
  • Молоко 3 мультистакана
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное 60 г
  1. Пшено перебрать, залить холодной водой, хорошо взболтать и дать отстояться 1–2 минуты. Все посторонние лёгкие примеси (различные семена, битые и испорченные зёрна) всплывут, и их можно слить с водой. Далее пшено, перетирая рукой, вымыть сначала в тёплой воде (до 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде для удаления жира, выделяющегося на зёрнах в период хранения. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой, без признаков мути.
  2. В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар и соль и положить треть нормы сливочного масла. Закрыть мультиварку крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима.
  3. Открыть крышку мультиварки, добавить ещё треть нормы масла и перемешать.
  4. Снова закрыть мультиварку крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.
  5. Готовую кашу подать порционно, положив в каждую тарелку оставшееся сливочное масло.

ПредыдущийШарлотка с тыквой в духовке Следующий Груши в сиропе на зиму Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной – автор-составитель книг по кулинарии (издательство “РИПОЛ-классик”, г. Москва). У меня их более 30.

Источник: https://webpudding.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-v-multivarke/

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Как приготовить кашу в мультиварке? Как варить молочную кашу так, чтобы она не убежала? Как сделать  вкусную кашу как на молоке так и на воде, с мясом или без? Если наловчиться, то не важно, какая у вас мультиварка, редмонд, панасоник, поларис, филипс, мулинекс или куко, у вас все обязательно получится! На фото ниже вы можете убедиться в том, что это легко и просто. Все нижеперечисленные рецепты проверены на собственном опыте.

9 рецептов для 9ти круп + молочная каша и каша с мясом

На этой странице мы приготовили каши из следующих круп: Овсяная, Пшенная, Перловая, Ячневая, Манная, Кукурузная, Рисовая, Гороховая и Гречневая. 

Начнем?

Овсяная каша (молочная) в мультиварке

Лучший завтрак при любых диетах – это полезная овсяная каша. В состав такой каши обычно добавляют немного сухофруктов, а при подаче – масло сливочное, йогурт, варенье или мед.
Овсяная каша (молочная) готовится быстро и легко. Если вы следите за фигурой, то такой завтрак именно для вас!

Понадобятся:

Совет

овсяные хлопья, вода и молоко (по 1 стакану); любые сухофрукты (по вкусу); сахар и соль (по вкусу);

варенье, йогурт, мед или масло.

Приготовление:

В кастрюлю мультиварки сложите все ингредиенты. Включите режим «Приготовление круп» (Cook) или «Ускоренное приготовление» (Fast Cook). Если нет таких режимов, вполне подойдут режимы «Плов» или же «Суп». Если готовая каша сильно загустела, добавьте в нее молока.

Выложите овсяную молочную кашу в тарелки, сверху посыпьте сухофруктами.

Пшенная каша в мультиварке

Очень важным моментом в приготовлении каши пшенной  является качество воды, которое влияет на вкус готового продукта. Поэтому заливать данную кашу рекомендуется кипящей водой. А для того, чтобы пшено не имело горького привкуса, его предварительно нужно хорошо промыть, а после обдать кипятком.

Понадобится:

пшено – один стакан; сливочное масло; вода – два стакана;

сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Залейте кипящей водой и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Так же данную кашу можно приготовить на программах «Плова», «Гречки» или «Молочной каши». После сигнала о готовности (через 1 час) вкусная каша пшенная будет готова! Приятного вам аппетита – получилось вкусно и полезно!

Перловая каша в мультиварке

Каша перловая – это очень сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо. А самое главное, что такая каша, получается гораздо лучше, чем в традиционном выполнении.

Ингредиенты:

крупа перловая – один стакан; вода – два стакана;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно промойте и замочите в воде (лучше на ночь). Слейте воду и промойте еще раз. В чашу мультиварки сложите перловку, добавьте соль, масло и залейте водой. Включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала каша перловая будет готова. Если перловую кашу оставить в режиме «Подогрева» двадцать минут – она будет более вкусной.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая крупа – это частички ячменя, которые намного мельче, чем перловая крупа. При обработке ячневой крупы не используют шлифовку, поэтому такая каша богата клетчаткой. Наша незаменимая помощница – мультиварка, поможет нам приготовить это вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

крупа ячневая – один стакан; вода – три стакана; свинина – 500 граммов; лук – один;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перед приготовлением каши, необходимо подготовить мясо, предварительно обжарив его с луком в режиме «Жарка мяса». Поместите все остальные ингредиенты в мультиварку к готовому мясу.

Обратите внимание

Тщательно помешайте и включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности перемешайте ячневую кашу и подавайте к столу.

Если есть свободное время, то можно оставить кашу ячневую  на «Подогреве» десять минут.

Манная каша в мультиварке

Мало кто знает, что манная крупа в процессе обработки муки. После помола пшеницы остается 2 процента мелких частичек зерна – это манка, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

манная крупа – пол стакана; молока (воды) – пять стаканов; немного сливочного масла;

Читайте также:  Курица с черносливом в мультиварке

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте манную крупу, добавьте сахара и соли, перемешайте. Залейте молоком (водой), добавьте немного масла и снова хорошо помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook).
Через тридцать минут (не дожидаясь сигнала) отключите программу – каша манная будет готова! Добавьте небольшой кусочек масла и украсьте кашу фруктами.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша очень полезная, вкусная, она богата клетчаткой и хорошо выводит токсины из нашего организма. Но обычным способом готовить ее немного проблематично – приходится все время помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам. Мультиварка же с легкостью решит данную проблему!
Давайте приготовим кашу кукурузную.

Ингредиенты:

крупа кукурузная – один стакан; вода – три стакана; немного сливочного масла;

По вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу кукурузную хорошо промойте и высыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте кипяченой воды, закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Приблизительно через двадцать минут хорошо перемешайте. После сигнала о готовности оставьте кашу еще на двадцать минут на «Подогреве». Вкусная кукурузная каша готова!

Рисовая каша в мультиварке

Каша рисовая – это очень простой рецепт для тех кулинаров, которые только начинают готовить в мультиварке. Единственный момент, который нужно учесть – это пред приготовлением риса, его нужно тщательно промыть, чтобы добиться рассыпчатой каши.

Ингредиенты:

рис – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Важно

В чашу мультиварки высыпьте хорошо промытый рис. Добавьте воду, затем остальные продукты и перемешайте. Закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности кашу нужно перемешать и оставить десять минут на «Подогреве». Вот теперь рисовая каша готова!

Гороховая каша в мультиварке

Гороховый суп готовят все, а вот каша гороховая достаточно редко встречается в ежедневном рационе. Хотя горох сам по себе является очень полезным и вкусным продуктом. Гороховая каша прекрасно подойдет к постному столу, а обычное время – внесет разнообразие в обыденный рацион.

Ингредиенты:

горох – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Горох замочите на два часа в холодной воде. Сложите горох и остальные ингредиенты в мультиварку, добавьте воды и все помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После окончания программы заправьте кашу гороховую маслом. Гороховая каша получилась очень вкусной – приятного всем аппетита!

Гречневая каша в мультиварке

Это очень полезная крупа, в которой содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому ее необходимо включать в рацион каждой семьи, в которой заботятся о вкусной и здоровой пище. Гречневая каша – вкусная, нежная и рассыпчатая. А готовить ее очень просто и быстро!

Ингредиенты:

крупа гречневая – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу гречневую промойте и высыпьте в чашу мультиварки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и налейте холодной воды. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности, кашу перемешайте и оставьте в режиме «Подогрева» на двадцать минут.

https://www.youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

К сожалению, не у всех сразу получается приготовить вкусную кашу. Предлагаю все вопросы и проблемы обсуждать в комментариях. 

А какие вы готовите каши? Поделитесь своими быстрыми и простыми рецептами! Я тоже постараюсь добавлять все больше и больше рецептов для мультиварки — скороварки . Например в ближайшее время очень хочется попробовать кашу с тыквой.

Источник: https://domisad.org/kashavmultivarke/

Готовим молочную кашу с вермишелью в мультиварке

Молочная каша из вермишели считается идеальным вариантом для завтрака. Зерно, из которого состоит вермишель, богато клетчаткой и витаминами группы В, растительным белком и углеводами.

Стоит отметить, что углеводов в макаронных изделиях содержится около 70%, причем они сложные, поэтому медленно усваиваются, надолго сохраняя ощущение сытости. Порция макарон в 100 гр восполнит 30% суточной нормы углеводов.

Жиров в макаронах всего 1,1 — 1,3%, а их калорийность составляет в среднем 150 ккал на 100 гр готового продукта — это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой. Большое количество витамина В1 позволяет надолго оставаться в тонусе, а аминокислота триптофан поддержит хорошее настроение.

«Медленные» сахара в вермишели полностью восполняют запас гликогена в мышцах.

Если ко всей пользе прибавить простоту приготовления молочной каши с вермишелью в мультиварке и замечательный вкус, то становится неудивительным, почему блюдо займет почетное место на семейном столе. От такого завтрака, как правило, не отказываются даже дети. Кстати, детям такой завтрак можно предлагать уже на втором году жизни.

Способ приготовления

Для приготовления вермишелевой каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вермишель — 135 гр. или 1,5 мультистакана;
  • Молоко — 1 литр, или 5 мультистаканов;
  • Сахар — 3 — 4 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Каша с вермишелью готовится легко и быстро, на приготовление уходит в среднем 15 минут.

    1. В чашу, прилагаемой к мультиварке, всыпать вермишель, соль и сахар.
    2. Залить сухие ингредиенты кипящим молоком.
  1. Тщательно перемешать.
  2. Включить режим «Варка на пару» на 1 минуту. Подойдет и режим «Молочная каша» на 5 минут. Если имеется «Мультиповар», то выставить самостоятельно температуру в 110º, и варить 5 — 7 минут.
  3. После окончания варки, спустить пар и открыть крышку. Добавить сливочное масло и оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут под закрытой крышкой.

Тонкости приготовления

    • Молоко можно вскипятить и в мультиварке. Для этого подойдет режим «Варка на пару», время устанавливается на 1 минуту. Крышка при этом не закрывается. Если есть «Мультиповар», то установите температуру 160º и время 3 минуты.
    • Чтобы молоко в мультиварке не «убежало», по краю чаши смажьте сливочным маслом, или установите сверху решетку для варки на пару — она «гасит» пену.
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варятся дольше (3 минуты при «Варке на пару», или 7 на «Молочной каше», «Мультиповар» — 10 минут, 110º).
    • Такой завтрак не рекомендуется варить в большом количестве и «про запас». Макароны сильно раскисают в молоке, от этого сильно страдает вкус готового блюда.
    • Каша станет еще полезнее, если добавить в нее любимых фруктов. Их готовят нарезанными кубиками в решетке для варки на пару. После приготовления все соединяют и перемешивают.
  • Попробуйте вместо вермишели использовать другие макаронные изделия или клецки — получится совсем другое блюдо.
  • Для приготовления более диетического блюда или кашки для детей, половину количества молока заменяют водой.
  • По такому же принципу в мультиварке готовят и молочный суп с вермишелью. В этом случае жидкости нужно добавить больше — 5 мультистаканов на 1 мультистакан вермишели.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/kasha/gotovim-molochnuyu-kashu-s-vermishelyu-v-multivarke.html

Рецепт Молочной Каши в Мультиварке — Советы и Подсказки

Многие просто обожают кушать молочные каши, но вот готовить их по душе далеко не каждой хозяйке. А все из-за того, что дело это довольно хлопотное – молоко так и норовит «убежать», а зазеваешься, и вот оно уже пригорело.

Но на сегодняшний день проблема приготовления молочных каш решена, ведь теперь на рынке кухонных приборов бал правит мультиварка – индукционная печь широкого спектра применения.

Совет

Сразу стоит отметить, что одной из автоматических программ приготовления блюд практически любой мультиварки является программа «Молочная каша», а значит, функции человека в процессе приготовления сведены к минимуму.

Ознакомимся с несколькими отличными рецептами каш на молоке, приготовленных в мультиварке.

Классический рецепт

Приготовления каши в мультиварке сводится к следующему.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5л;
  • крупа (любая, возможно даже смешать несколько круп) – 100г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2ст.л.;
  • соль –1 щепотка;
  • изюм – по желанию.

Крупу, перед приготовлением следует тщательно промыть проточной водой, а затем выложить в чашу мультиварки.

Туда же нужно добавить сахар, щепотку соли и изюм (который тоже стоит промыть), а также кусочек сливочного масла. Сверху ингредиенты необходимо залить молоком и накрыть крышкой.

Мультиварку следует включить в режим «Молочная каша» и подождать примерно час, во время которого печь самостоятельно приготовить кашу.

Нужно отметить, что нет необходимости следить за приготовлением, так как приготавливаемая в мультиварке каша не «убежит» и не пригорит.

Как только прозвучит сигнал окончания приготовления, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Но даже если блюдо не вынуть из индукционной печи после приготовления, она не остынет, так как мультиварка самостоятельно переключится в режим «Подогрев» и будет поддерживать блюдо в теплом состоянии до извлечения.

Еще одним огромным плюсом мультиварки является такая замечательная опция, как возможность отложенного старта приготовления блюда.

Обратите внимание

То есть, достаточно лишь с вечера загрузить в чашу индукционной печи все необходимые продукты и выставить время начала приготовления, чтобы к пробуждению получить чудесную молочную кашу, свежую и ароматную.

А для того, чтобы молоко за ночь не прокисло, его нужно предварительно прокипятить или сильно охладить.

Вышеописанный универсальный рецепт подойдет для приготовления любого блюда с молоком в режиме «Молочная каша». Но что делать, если в мультиварке данная программа отсутствует? Хозяйкам не стоит расстраиваться, ведь не менее вкусно кашу можно приготовить и в режиме «Тушение».

Молочная каша в режиме «Тушение»

Данный режим пусть и не совсем подходящий для молочных блюд, но, по крайней мере, он не позволит пригореть или «убежать» молоку.

Ингредиенты:

  • крупа – 100г;
  • молоко – 0,3л;
  • вода – 0,5л;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Предварительно крупу нужно промыть и обдать кипятком. Воду необходимо вскипятить в чаше мультиварки, включив режим «Варка на пару».

Когда вода вскипит, в нее нужно всыпать крупу и прогреть 2-3 минуты, после чего добавить в чашу молоко, сахар и соль. Готовить блюдо необходимо в режиме «Тушение» выставив время 40 минут, а затем еще 20 минут в режиме «Подогрев».

Блюдо готово. Перед подачей на стол в тарелочку с кашей нужно добавить сливочное или топленое масло.

Рецепт рисовой молочной каши

Для приготовления такого замечательного блюда необходимо изготовить следующие ингредиенты:

  1. рис – 100г;
  2. молоко – 1л;
  3. сливочное масло – 30г;
  4. соль, сахар, изюм – по вкусу.

Такая замечательная каша является идеальным завтраком, а благодаря тому, что мультиварка позволяет готовить блюда в режиме отложенного времени, чтобы с самого утра можно было насладиться свежеприготовленным блюдом, с вечера закладываем в чашу мультиварки рис, молоко, а также сахар и соль по вкусу.

Устанавливая режим «Молочная каша», следует выставить время начала готовки, с тем учетом, чтобы каша еще томилась, примерно, 40 минут в режиме «Подогрев» перед ее употреблением. В этом случае получится невероятно вкусная каша с нежным ароматом топленого молока.

Перед подачей на стол в блюдо стоит добавить сливочное масло и распаренный изюм.

Рецепт манной каши

При упоминании о каше молочной, на ум сразу же приходит манка, как самая любимое блюдо всех детишек. Теперь готовить ее стало намного приятнее и легче, ведь мультиварка приготовит блюдо самостоятельно. Для этого следует взять такие ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

В чашу мультиварки необходимо всыпать манную крупу и сахар, а затем посолить и добавить кусочек сливочного масла. Сверху влить стакан воды и три стакана холодного молока.

Закрыв крышку мультиварки необходимо выставить режим «Тушение» и засечь 30 минут (режим автоматически выставляет время 60 минут).

Спустя отведенное время следует открыть крышку мультиварки и, перемешав кашу, разлить ее по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт ячневой каши

Чтобы приготовить такое полезное, вкусное, а также очень сытное блюдо понадобится взять следующие ингредиенты:

  • молоко – 400-450мл;
  • ячневая крупа – 0,5 стакана (80г);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление начнем с вливания в чашу мультиварки молока, к которому нужно добавить крупу, соль, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешав, закрываем крышку и включаем индукционную печь в режиме «Молочная каша». Ячневая каша готова. Но чтобы блюдо было ароматнее с приятной, не густой и не жидкой консистенцией, стоит потомить кашу в режиме «Подогрев» еще 30 минут.

Как видим из вышеописанных рецептов, приготовление любых каш на молоке в мультиварке сводится к закладыванию ингредиентов в печь, после чего она сама готовит вкусные и очень полезные блюда, не отнимая вашего времени. А благодаря наличию таймера, сразу после пробуждения вы сможете насладиться ароматным свежеприготовленным молочным завтраком.

Как можно заметить, молочная каша готовится в мультиварке без особых проблем. Нет необходимости стоять у плиты и постоянно помешивать блюдо. Можно заняться другими делами или просто отдохнуть, пока мультиварка все делает за вас. Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/recept-molochnoj-kashi-v-multivarke-sovety-i-podskazki/

Вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке: рецепт и секреты приготовления

Рис – продукт, насыщенный сложными полезными углеводами, а также содержащий уникальные микроэлементы и витамины.

Чувство сытости после употребления рисовой каши наступает быстро и сохраняется надолго.

Густая или жидкая вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – отличный вариант быстрого, сытного и вкусного завтрака, который надолго зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.

Читайте также:  Творожные шарики рецепт с фото

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.

Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Важно

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Функция отложенного старта

Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Не рекомендуется использовать «отложенный старт» в жаркое время года во избежание порчи продуктов.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Рецепт молочной рисовой каши

В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.

Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 4 мультистакана
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л.
  • кусочек сливочного масла.

* в мультистакане 180 мл.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

Вливаем холодное молоко.

Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.

Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://na-mangale.ru/risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-bystro-vkusno-bez-xlopot.html

Рецепты работающей мамы: каши в мультиварке, 5 идей

Каша в мультиварке выручит, когда некогда следить за кастрюлей на плите, помешивать и контролировать температуру. Каша в мультиварке не пригорит, не сбежит и не останется сырой — горячий пар доведет крупу до готовности, даже если вы слегка просчитаетесь со временем варки.

Все в лучших традициях блюд из мультиварки: заложил ингредиенты, выставил режим и получил готовую кашу — густую или рассыпчатую, к завтраку, обеду или ужину. Варьируя добавки, соусы и топпинги, можно видоизменять блюдо до бесконечности. Собственно, поэтому каша в мультиварке — идеальное блюдо для работающей мамы.

Если вы еще не освоили искусство варить кашу в мультиварке, для вас — подборка рецептов для работащих мам, как приготовить каши в мультиварке: на молоке и безмолочные.
 

Как варить кашу в мультиварке, 5 рецептов для работающих мам

Пшенная каша содержит много железа, а также фтор, который особо необходим для детских зубов.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 0, 5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.

Переберите крупу и трижды промойте ее. Напоследок обдайте ее кипятком и дайте стечь воде. Тщательное промывание и горячая вода удалят из пшена неприятный горьковатый привкус, которым обладают некоторые его сорта. Крупу положите в чашу мультиварки, молоком с водой, добавьте соль, сахар и ванильный сахар.

Установите режим «Молочная каша» на 1 час. В середине варки перемешайте кашу, а в конце добавьте кусочек масла и дайте настояться под крышкой еще 15 мин.

Пшенная каша в мультиварке при таком режиме получится густой и вязкой, такая очень нравится детям.

Дополнить ее можно молочным соусом, фруктами или орешками.

Рисовая каша в мультиварке, рецепт

В рисовой каше содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин Е, железо, калий, магний, кальций, цинк.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Используйте для густой молочной каши круглозернистый рис. Длиннозернистый больше подходит для сухих рассыпчатых гарниров.

Промойте рис несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой с молоком.

Можно варить кашу без молока и сахара. Такую кашу можно будет подать с мясом, овощами или обжаренными колбасками. Для этого просто добавьте равное количество воды.

Крупу перемешайте с жидкостью, накройте крышкой и выберите программу «Молочная каша».

Рисовую кашу в мультиварке к завтраку удобно готовить на функции отложенного старта. Тогда утром вам понадобится только сделать топпинг или мясную заправку.

Читай также: Быстрый ужин в мультиварке: 10 здоровых замороженных блюд

Кукурузная каша в мультиварке, рецепт

Кукурузная каша содержит кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, Е, РР и каротин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан,
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 г.

Промытую крупу выложите в мультиварку, добавьте масло, перемешайте и на 10 минут выставьте режим «Выпечка». Затем залейте жидкостью — молоком с водой и сахаром, или только водой. Посолите по вкусу и на 40 минут включите режим «Каша».

Подавать кукурузную кашу в мультиварке можно с тертым сыром, с мясом или беконом, со сладкими соусами или творогом.

Каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стак.
  • Мякоть тыквы — 300 гр,
  • Вода — 4 стак.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Изюм, курага, финики — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, погрузить в мультиварку, добавить промытую крупу, сахар, соль, залейте жидкость и установите режим «Гречка», или «Каша».

Когда каша с тыквой будет готова, добавьте в мультиварку, промытые и нарезанные сухофрукты и дайте 15 минут настояться.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 г,
  • гречка — 1 стак,
  • Вода — 2 стак.
  • лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, перец,
  • чеснок — 2 зубка,

Лук и морковь измельчите и обжарьте а режиме «Поджаривание» или Выпечка». Затем добавьте фарш и протомите его с овощами под крышкой 20 минут.

Добавьте в чашу мультиварку промытую гречку, влейте воду, добавьте соль и перец и погрузите в крупу целые зубки чеснока. На 40 минут включите режим «Плов». В готовую гречневую кашу в мультиварке добавьте нарубленную зелень.

Читай также: За уши не оттянешь: 5 лучших рецептов детских каш

Читай также: Овсяная каша: 5 рецептов для аппетитного завтрака

Читай также: Блюда для мультиварки: 12 рецептов предварительно замороженных блюд 

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-48106-retseptyi-rabotayuschey-mamyi-kashi-v-multivarke-5-idey/

Приготовление молочной каши в мультиварке

Наверняка каждому с детства помнится вкус молочной кашки. Ее регулярно подавали в садиках и санаториях, готовили дома на завтрак или обед. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления молочных каш в мультиварке.

Какой выбрать? Попробуйте все. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи, несмотря на ее пользу и диетические свойства, может привести к полноте.

Содержание статьи

Готовится молочная каша в мультиварке очень просто. Большинство моделей даже оборудованы специальным режимом. Он так и называется – «Молочная каша». Он позволяет приготовить вкусное и питательное блюдо. Кашка не подгорает, разваривается равномерно и имеет оптимальную консистенцию.

Совет

Главных ингредиента всего два – крупа и молоко. По вкусу добавляется сливочное масло, а также соль и сахар. Модно смешивать с дополнительными ингредиентами. Например, орехами или фруктами.

Чтобы сварить вкусную кашу нужно перебрать и промыть крупу. В чашу мультиварки засыпаются 1 часть зерен и 2 части воды, соль. Спустя определенное время добавляется молоко. Его количество зависит от того насколько жидким вы хотите получить итоговое блюдо.

Молочная кукурузная каша в мультиварке готовится около 40 минут. Перед тем как закладывать крупу, ее нужно тщательно промыть до прозрачности воды. Если этого не сделать, останется легкая горечь. Хоть она практически и не ощущается, все же лучше избавиться от нее, чтобы не испортить вкусовые качества продукта.

Кукурузную молочную кашу очень удобно готовить именно таким способом. Если варить ее в кастрюле, можно запросто обжечься. Когда она достигает вязкой консистенции, вследствие образования пузырей разлетаются брызги, поэтому нужно накрывать кастрюлю крышкой. В то же время нельзя забывать, что ее нужно регулярно помешивать. Мультиварка же решает эту проблему.

Кукурузная крупа полезна тем, что она способна сохранить большую часть витаминов после термообработки. Также она способствует похудению и выводит из организма шлаки. Клетчатка улучшает работу кишечника. Улучшается состояние кожи.

Молочную пшенную кашу готовят подобным образом. В мультиварку закладывают полированное пшено, затем доливают воду, солят. Через 20 минут проверяют готовность. Доливаем теплое молочко и ставим еще на 10 минут. Выбирая пшенку, стоит обратить внимание на ее цвет и чистоту. Если имеются черные вкрапления, лучше подыскать вариант получше.

В пшене содержаться аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Оно обладает свойствами устранять холестериновые бляшки и жировые отложения, заряжает энергией и витаминами.

Также довольно популярна молочная рассыпчатая каша из гречневой крупы. Особенности ее приготовления заключаются в том, что перед тем, как заливать жидкость нужно слегка обжарить ядрицу в режиме «Выпечки».

Обратите внимание

Когда появиться приятный аромат, можно доливать воду. Чем меньше воды, тем плотнее останутся зерна. Можно изначально смешать 1 часть воды с 2 частями молока. Либо же отварить обыкновенную гречневую кашку и залить ее сладким горячим молоком непосредственно перед подачей на стол.

Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа. Ее едят во время диеты для борьбы с лишним весом. Низкая калорийность, ценная клетчатка и огромный витаминный запас выводят ее в лидеры среди полезных для человеческого организма каш.

Молоко дополняет блюдо порцией кальция. Некоторые же диетологи утверждают, что нельзя смешивать гречку и молоко в один прием пищи, так как блокируется усваивание полезных минералов из этих продуктов.

Еще одно блюдо, которое легко приготовить в мультиварке – рис. Для плотного продолговатого сорта лучше применить такой рецепт: отвариваем его и разбавляем нагретым молоком. Немного соли и сахара – каша готова. Если вы любите мягкую вязкую кашицу, тогда нужно залить круглую крупу молоком и поставить в режим «Молочная каша» на полчаса.

Белый рис не настолько полезен, как бурый. Но все же в нем содержаться витамины и полезные минералы. Для разнообразия можно включить его в свое меню, но в умеренном количестве. Перед готовкой не забывайте вымывать излишки крахмала.

Этот продукт известен своими непревзойденными абсорбирующими свойствами. Он способен вывести из организма шлаки и токсины, лишний жир. При невысокой калорийности он зарядит вас энергией на весь день.

Читайте также:  Скумбрия с лимоном в духовке в фольге

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. Манную крупу засыпают только в горячее молоко. Чем она мельче – тем быстрее загустеет. Так как готовить ее будем в мультиварке, можно забыть о проблеме постоянного помешивания. Обязательно добавьте сливочное масло.

Несмотря на то что манку тоже относят к кашам, особой пользы она не приносит, если сравнивать ее с другими крупами. Но определенные ее свойства все-таки выводят ее в список рекомендуемых к употреблению блюд. Она богата глютеном и фосфором.

Важно

Главное отличие манки от других круп – в ней мало клетчатки при огромном количестве крахмала. Ее включают в меню при болезнях желудка. А вот фитин способствует выведению кальция из организма. Поэтому не злоупотребляйте манкой, чтобы кости оставались крепкими.

Благодаря мультиварке можно быстро сварить настоящую овсяную кашу. Для этого берут одну часть хлопьев и 2-2,5 молока. Нужно чтобы жидкость покрывала овсянку на 1-1,5 см. В молочную овсяную кашу можно добавить цукаты, инжир, орехи или банан.

Такое блюдо полезно для желудка, так как обволакивает его изнутри и защищает от кислот. Клетчатка нормализует пищеварение и работу кишечника. Овес препятствует попаданию в организм вредного холестерина, защищая желудок и не давая всасываться жирам.

Все рецепты по-своему оригинальны. Вкус у каждого блюда имеет особые нотки. Польза от употребления в пищу молочных каш просто неоценима! Это и кальций, и клетчатка, и железо и ценные витамины.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/prigotovlenie-molochnoj-kashi-v-multivarke

Молочная каша в мультиварке: рецепты приготовления на любой вкус

Молочная каша в мультиварке станет идеальным завтраком для вашего малыша. Она не только вкусна, но и полезна! Дополнить такое блюдо можно тыквенной мякотью, сухофруктами. А варят его на основе любой крупы. Рассмотрим лучшие рецепты молочного лакомства.

Рисовая кашка – и полезно, и сытно!

Молочная каша в мультиварке «Панасоник» (как и в других моделях) готовится достаточно просто. Вы можете не переживать, что кашка «убежит» или пригорит. Мультиварка практически всю работу сделает за вас.

Состав:

  • 1 ½ ст. рисовой крупы;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ванилин;
  • коричный порошок;
  • масло мягкое сливочное.

Совет! Если вы готовите кашку для малышей, разбавьте молоко фильтрованной водой и не добавляйте ваниль и корицу.

  1. Рисовую крупу промоем и выложим в мультичашу.
  2. Введем фильтрованную воду, выставим опцию «Варка».
  3. Не закрывая мультиварку, готовим кашку на протяжении десяти минут.
  4. Размешиваем периодически рисовую крупу. По истечении 10 минут она должна впитать почти всю жидкость. Если ее немного останется, ничего страшного.
  5. Затем вливаем молоко и закрываем мультиварку.
  6. Выставляем опцию «Рис» либо «Плов». Готовим кашку 60-70 минут.
  7. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, добавим ванилин и размешаем. Оставим кашу на 10 минут в мультичаше.
  8. Добавим в молочную кашу корицу и масло. Готово!

На заметку! По такому же рецепту можно сварить молочную кашу на основе ячменной, гречневой крупы, а также овсянки.

Вкусная молочная каша в мультиварке «Редмонд»

Не все любят тыкву в запеченном виде. Чтобы пополнить витаминный запас ваших домочадцев, сварите молочную кашу с тыквой в мультиварке. Это красочное блюдо особенно понравится деткам.

Состав:

  • 0,2 кг пшена;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • ваниль.

На заметку! Чтобы каша сварилась быстрее, нарезайте тыквенную мякоть как можно мельче.

Приготовление:

  1. Очистим солнечный плод от кожицы и семян. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками.
  2. Выкладываем тыкву в мультичашу.
  3. Промоем пшенную крупу и добавим ее к тыкве.
  4. Вводим молоко, соль, а также сахарный песок. Добавим немного ванили, размешаем.
  5. Выставляем опцию «Каша» и готовим в течение 30-40 минут. При необходимости добавляйте молоко или фильтрованную воду.
  6. По окончании программы добавим масло, закроем мультиварку. Потомим кашку минут 5-7, чтобы растаяло масло.
  7. Размешиваем и подаем к столу.

Источник: https://multivarevo.ru/kashi/molochnaya-kasha-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-na-lyuboj-vkus

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке — 3 вкусных рецепта

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

Совет

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

  • использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
  • когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
  • мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.

Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:

  • 1 часть пшена
  • 3 части молока
  • 3 части воды
  • соль и сахар по вкусу (на 6 мультистаканов жидкости добавляю 1 ст. ложку сахара и пол-чайной ложки соли).
  • масло сливочное

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.

Добавляем молоко, воду, сахар и соль.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Вот все и готово, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.

По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.

На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:

  • 2 мультистакана молока
  • 2 мультистакан воды
  • 1 мультистакан пшена
  • сахар, соль по вкусу

Готовим как и предыдущие каши:

подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут.

Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев.

Обратите внимание

Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными.

Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку.

Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».
Ставите необходимое время приготовления.
Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.

Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Источник: https://100secretov.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-multivarke-3-vkusnyx-recepta.html

Ссылка на основную публикацию