Миндальный кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке: рецепт с фото с миндалем

Опубликовано 22.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Миндальный кулич получается приятным на вкус и очень ароматным.

Он немного не похож внешне на обычные куличи, потому что выпекать мы его будем в чаше мультиварке, можно купить формы для куличей и выпекать в них, как хотите. Любые куличи требуют много времени для приготовления, но вкус этой выпечки оправдает все ваши старания. Миндаль обязательно очистить перед использованием.

На кулич можно нанести любую глазурь и посыпать красочной присыпкой. Для приготовления миндального кулича нам понадобится – 6 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

– миндаль – 150 грамм,
– яйца – 2 штуки,
– молоко свежее – 200 миллилитров,
– сахар – 150 грамм,
– соль – 16 чайной ложки,
– мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм,
– дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
– масло сливочное – 50 грамм,
– ванильный сахар – 10 грамм.

Как приготовить с фото пошагово

Миндаль нам нужно будет очистить, чтоб кожура не дала горечь куличу. Для этого, накипятите немного воды, миндаль помыть и кипятком залить. Отставить на 2 минуты. Потом воду слить и легко почистить миндаль от кожуры.

Молоко немного нагреть, высыпать в него ложку сахара столовую, соль, дрожжи сухие и три столовые ложки муки. Перемешать вилкой до однородной массы. Поставить опару в теплое место на 15 минут.

Желтки отделить от белков в яйцах. Перетереть желтки с оставшимся сахаром. Опара подошла, высыпаем сначала желтки с сахаром и ванильный сахар.

Белки взбить миксером до плотных пиков, чтоб из емкости они не вытекали. Перемешать хорошо тесто с желтками и добавить белки.

Перемешивать тесто с белками сверху вниз, аккуратно, добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Аккуратно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 45 минут. Можно накрыть хлопковым полотенцем.

Миндаль очищенный перемолоть в чаше блендера, до крошки.

Тесто подошло, увеличилось, можно высыпать миндаль.

Перемешать миндаль с тестом и выложить его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить сверху целые орешки миндаля для красоты. Включить режим Подогрев и закрыть крышку.

Через 15 минут тесто немного обмять, и переключить на режим Выпечка мультиварки. Через 40 минут перевернуть кулич вверх ногами и пропечь верхушку 5 минут на том же режиме.

Время прошло, выкладываем аккуратно кулич на решетку, чтоб остыл.

Можно смазать его пасхальной глазурью и украсить специальной присыпкой для пасх. Ароматный пасхальный миндальный кулич в мультиварке готов! Советуем взять на заметку еще один из вариантов приготовления кулича с черносливом.

Источник: https://every-holiday.ru/4438/Mindalqnyj_kulich_v_mulqtivarke/

Блюда в мультиварке для праздников

Вконтакте

Мой мир

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Мука высшего сорта – 650 г, молоко – 250 мл, дрожжи – 30 г, яйца – 4 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 150 г, цукаты – 100 г, изюм – 150 г, миндаль – 50 г, соль – щепотка, сахарная пудра – 100 г, ванильный порошок – 1 ч. л., Для присыпки: Яйцо – 1 шт., вода – 1 ст. л., масло сливочное – 1 дес. л., грецкие орехи молотые, сахар колотый, крошки печенья

Вскипятите молоко, дайте остыть.

Разведите свежие дрожжи в теплом молоке, дайте постоять в теплом месте 15–20 минут.

Просейте муку, подсолите, перемешайте.

Всыпьте в молоко 500 г муки, хорошо перемешайте. Накройте емкость влажной салфеткой, дайте опаре постоять в теплом месте 30 минут.

Тесто для кулича подходит три раза.

Обратите внимание

Первый раз, когда подходит опара, второй раз, когда добавлены все ингредиенты, в третий раз – в мультиварке.

Разотрите с сахаром и ванильным порошком 2 яйца и 2 яичных желтка. Размягчите масло, добавьте к опаре вместе с яйцами и сахаром, перемешайте.

Всыпьте оставшиеся 150 г муки, вымешайте тесто до мягкости, дайте подойти в теплом месте при температуре 30–40 градусов 1 час.

Куличное тесто не «терпит» сквозняков!

Тесто не должно быть слишком жидким и слишком густым.

В первом случае кулич не поднимется и будет плоским, во втором – будет «тяжелым» и долго не простоит.

Тесто для кулича вымешивают как можно дольше.

Хорошо и правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и не прилипает к столу. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало.

Когда тесто поднимется, добавьте цукаты, измельченный миндаль, ошпаренный кипятком изюм и осадите его.

Вымешайте тесто с цукатами, миндалем и изюмом, дайте постоять в теплом месте 1 час.

Смажьте кастрюльку мультиварки сливочным маслом, выложите тесто. Рассчитывайте пропорцию так, чтобы тесто заполнило половину кастрюльки. Включите таймер режима «подогрев» на 10 минут.

Важно

Оставьте на час при закрытой крышке, чтобы тесто поднялось не больше, чем на 3/4 объема.

Установите таймер режима «выпечка» на 45 минут.

После сигнала, не вынимая кулич из кастрюльки и не открывая крышку, выпекайте в режиме «выпечка» еще 45 минут.

Проверьте готовность кулича тонкой палочкой.

Откройте крышку мультиварки, дайте куличу остыть, аккуратно достаньте, положите на бок, укутайте полотенцем.

Держите в таком положении до тех пор, пока донышко кулича не остынет до комнатной температуры.

Взбейте яйцо с водой и сливочным маслом, помажьте кулич, посыпьте сверху смесью из молотых грецких орехов, сахарной крошки и крошек печенья.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

Источник: https://litra.info/book/blyuda-v-multivarke-dlya-prazdnikov/page-293.html

Миндальный кулич в мультиварке

После Великого поста начинается славная Пасха. В честь этого знаменитого и всеми любимого праздника на стол ставят самые аппетитные кушанья, важнейшим из которых является кулич. Безусловно, можно приобрести эту выпечку на рынке, в магазине либо супермаркете, но домашняя ни с чем не сравнится, особенно если она сделана при помощи мультиварки!

Апельсиново-миндальный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 2,5 ч.л.;
  • молоко – 150 мл.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1–2 г.;
  • миндаль – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

В первую очередь оставляем миндаль в кипятке на 15–20 минут, сушим его, избавляем от кожуры, полностью остужаем и измельчаем в крупную крошку при помощи блендера.

В то же время разводим в теплом молоке сухие дрожжи, несколько столовых ложек сахара и половину муки.

Перемешиваем эти ингредиенты до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 20 минут.

Совет

Когда опара распустится добавляем к ней растопленное теплое сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, ванилин, соль и оставшуюся муку.

Замешиваем более крутое, практически нелипкое тесто и снова ставим его в теплое место, пока не увеличится в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет около 1,5–2 часов.

Затем мучной полуфабрикат обминаем, вводим в него перемолотый миндаль и сок, а также цедру с одного апельсина.

Снова его вымешиваем, сбиваем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

Настаиваем тесто в режиме «Подогрев», около 10–15 минут.

Затем готовим кулич 90 минут, не переворачивая, при помощи программы «Выпечка».

Горячее изделие остужаем в чаше, аккуратно вынимаем и украшаем по вкусу, например, белковой глазурью, а также кондитерской посыпкой.

Царский миндальный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • молоко сгущенное (карамелизованное) – 150 мл.;
  • сметана – 150 г.;
  • желток куриный – 9 шт.;
  • белок куриный – 9 шт.;
  • сахар – 300 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 3–4 ст.л.;
  • миндаль (дробленый) – 200 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 25 г.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • соль – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Молоко разогревам до 35 градусов – не кипятим!

Растворяем в нем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.

Все перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 15–20 минут.

Когда опара поднимется шапочкой, вводим в нее сметану, сгущенное молоко и еще несколько столовых ложек муки.

Тем временем растираем добела желтки с солью, а также двумя видами сахара: оставшимся белым и ванильным.

Через 60 минут отправляем желтковую массу в повторно поднявшуюся опару.

Туда же всыпаем смешанный с остатками муки разрыхлитель и вливаем растопленное теплое сливочное масло.

Замешиваем слегка липкое, довольно тягучее тесто и ставим на 30–40 минут в тепло.

Обратите внимание

После этого аккуратно вводим в мучной полуфабрикат коньяк, дробленый миндаль и взбитые до устойчивых пиков белки.

Получившееся тесто ставим на расстойку еще дважды по 60 минут, не забывая его каждый раз обминать.

Спустя два часа кладем в него вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, бережно вымешиваем и делим на 3 равные порции.

Распределяем их по средним бумажным формам, предварительно смазанным растительным маслом, и даем подняться в тепле 20–25 минут.

Затем перемещаем сырые паски в чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка».

Готовим сдобу при температуре 170–180 градусов Цельсия, около 1 часа.

Через 45–50 минут можно проверить тесто деревянной лучинкой. Если на ней не осталось липких комочков – выпечка готова!

Остужаем ее в формах, украшаем белковой глазурью, кондитерской посыпкой и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2745-mindalnyj-kulich-v-multivarke

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Пасхальные куличи – сладкая выпечка, которую любят и дети, и взрослые. По собственному опыту знаю, что многие люди именно потому и ждут великий праздник Воскрешения Христова – чтобы полакомится пушистой ароматной сдобой.

Содержание статьи:

Благодаря наличию в «арсенале» многих хозяек такого «чуда техники», как мультиварки, приготовить пасхальный кулич может каждый человек, не прикладывая к этому процессу каких-либо колоссальных усилий. Куличи из мультиварки получаются вкусными, пушистыми и удивительно ароматными. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, справиться с которыми под силу даже ребенку.

Кулич с белым шоколадом. Рецепт для мультиварки

Пышная сдоба с белым шоколадом готовится всего 2,5 часа. На выходе имеем 7 полноценных порций с общей калорийностью свыше 2700 кКал.

Ингредиенты:

  • Молоко – 65 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 1 щеп.
  • Белый шоколад – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр. (можно заменить 6 гр. сухих)
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление.

Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, добавить молоко, все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили». Когда на поверхности появились пузырьки воздуха, можно приступать к приготовлению теста.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в объеме. Добавить мягкое сливочное масло, коньяк, постепенно влить опару, мешать с помощью миксера и насадок-крюков.

Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на час-полтора для увеличения в объеме.

Шоколад покрошить ножом небольшими кубиками.

Важно

Подошедшее и заметно «выросшее» тесто обмять, выложить его на присыпанный мукой стол, постепенно вмесить шоколад несколькими заходами.

Еще раз обмять тесто, сформировать из него шар и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Включить программу «Прогрев» или «Йогурт», чтобы прибор прогрелся, иначе тесто не поднимется. Когда будущий кулич по объему достиг половины чаши, можно включать режим «Мультиповар» и ждать, пока тесто поднимется еще больше. Обычно на это уходит минут 10.

Затем на 50 минут следует включить программу «Выпечка», по истечению этого времени и после звукового сигнала перевернуть кулич и допечь его в течение 15-ти минут для получения румяной корочки.

Готовый кулич охладить на решетке и украсить по желанию.

Кулич «Королевский» в мультиварке

Неимоверно вкусный кулич с миндалем и пряностями, аромат которого ну никого не оставит равнодушным! На приготовление (выпечку) этого чуда уйдет 2 часа. «На выходе» – 8 порций с общей калорийностью в 2500 кКал.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. (1 ст. = 200 гр.)
  • Жирные сливки – 400 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кардамон – 10 зерен
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щеп.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Миндаль – 65 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка (250 гр.).

Приготовление:

Сливки слегка подогреть и растворить в них дрожжи. Добавить немного сахара, 2 ст. муки, все хорошо вымешать, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.

Читайте также:  Рисовый суп в мультиварке

Желтки растереть с сахаром до просветления массы, постепенно (по кусочку) ввести мягкое сливочное масло.

Кардамон растереть в порошок с помощью ступки (скорлупу предварительно снять). Миндаль просушить и потолочь скалкой, чтобы в нем сохранились заметные кусочки.

Изюм размочить в горячей воде, затем воду слить, а ягоды просушить.

Опару соединить со взбитыми с сахаром и маслом желтками, мускатным орехом, кардамоном, добавить изюм, цукаты, миндаль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тепле для увеличения в объеме.

Мультиварку выставить на режим подогрева. Чашу смазать сливочным маслом.

Выложить в нее часть теста (чтобы доходило до половины чаши), включить программу «Выпечка» на 65 мин.

Готовый кулич охладить на решетке и украсить по желанию. Повторить процедуру со второй половиной теста. Таким образом, из порции получается 2 вкуснейших ароматных кулича.

Творожный кулич с какао. Рецепт для мультиварки

Экспресс-кулич без дрожжей, но с какао и медом. Отличное решение для любителей шоколадной выпечки. Время приготовления – 2 часа, выход – 7 порций на 23 кКал.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. (около 500 гр.)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица – 1 щеп.
  • Имбирь – 1 щеп.
  • Кардамон – 1 щеп.

Приготовление:

Сливочное масло и мед растопить. Смешать отдельно сухие ингредиенты – муку и какао.

Ввести в мед соду, размешать и дать им вступить в реакцию (оставить на 5 мин.).

По одному ввести яйца и сахар, тщательно размешать. Оставить на 5-7 минут.

Творог протереть через сито или измельчить в блендере, соединить с основной массой. Добавить сметану и масло. Оставить на 10 минут.

Постепенно, в несколько заходов, добавить в тесто муку с какао и пряности, вымешать до получения однородного теста.

Совет

Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» и выпекать в течение 60-ти минут. Готовый кулич на 10 минут оставить в уже выключенной мультиварке, затем достать и переложить на решетку для остывания.

На предмет готовности творожный кулич с какао следует проверять с помощью зубочистки.

Как украсить пасхальный кулич

Рецепт домашней мастики на основе зефира

Ингредиенты:

  • Зефир (белый) – 250 гр.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 320 гр.
  • Кондитерские бусинки и прочие декоративные элементы

Приготовление:

Зефир полить лимонным соком и отправить в микроволновку на 25 секунд либо в духовку на 2 минуты. (Зефир должен стать мягким).

В размягченную массу добавить масло, тщательно перемешать и постепенно ввести сахарную пудру.

Масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее нужно размять руками до однородности, затем переложить в пакет и отправить в холодильник на 40-50 минут.

Полученную мастику раскатать скалкой и аккуратно покрыть ею куличи, отрезав все лишнее. Сверху украсить посыпкой.

Рецепт шоколадно-цитрусовой глазури для кулича

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • черный шоколад – 100 гр.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Шоколад поломать на куски и растопить вместе со сливочным маслом. Размешать до однородности, добавить сахар и сок апельсина. Перемешать, на небольшом огне немного уварить до получения гладкой, равномерной массы. Полученную глазурь охладить и покрыть ею кулич.

Источник: http://vlet.info/kulinariya/vyipechka/kulich-v-multivarke.html

Миндальный кулич

Пасхальный праздничный стол должен обязательно украсить яркий, ароматный и красивый кулич – традиционная славянская выпечка.

Для разнообразия на Христово Воскресение можно приготовить очень изысканный десерт, о котором мы сегодня вам подробно расскажем. Это миндальный кулич – питательный, полезный и невероятно вкусный.

Приготовив кулич с миндалем, вы точно удивите своих домочадцев и гостей. Поэтому обязательно используйте пошаговый рецепт миндального кулича с фото, который вы найдете здесь.

Рецепт миндального кулича к Пасхе

Хороший рецепт кулича с миндалем начинается с важных советов. Без них выпечка не будет такой качественной и пышной. Наш кулич с миндалем получается очень мягким и безумно вкусным, а чтобы и вам удалось достичь такого результата, берите на заметку следующие рекомендации:

    • Миндальный кулич будет еще вкуснее, если вы добавите и другие орехи. Все ядра следует обязательно почистить и обжарить. В отличие от изюма и иных сухофруктов, которые предварительно смачивают в воде, в отношении орехов такое правило неприменимо. Поэтому их кладут в тесто сухими.
    • Чтобы готовый кулич с миндалем легко извлекался из форм, смазывайте их стенки растительным маслом и обсыпайте крошкой сухарей, а на дно укладывайте промасленные кружки пекарской бумаги. Тогда никаких проблем с прилипанием теста к формам не будет.
    • В связи с тем, что в составе миндального кулича будут такие тяжелые элементы, как ядра орехов, следует учесть это при выборе дрожжей. Чтобы тесто хорошо поднималось, вам потребуются очень качественные дрожжи.
  • Если вы хотите сохранить натуральный аромат орехов, то не добавляйте в выпечку ни ванилин, ни корицу, ни цедру цитрусовых. Однако, для гурманов можно делать исключение, ведь у каждого свой вкус, и кому-то может понравиться такой способ придания уникального запаха блюду, как симбиоз нескольких вкусовых добавок.

Миндальный кулич — рецепт с фото

Печь пасхальную выпечку принято в чистый четверг, ранним утром. Приготовление займет не один час, поэтому вам надо настроиться на этот процесс, ведь душевное равновесие имеет немаловажное значение для получения качественной сдобы.

Ингредиенты

  • 2 яйца.
  • Полстакана воды или молока.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • 4 стакана муки.
  • 1 ст. сахара.
  • Полстакана стакана изюма.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Орехи миндальные 100 гр.
  • Соль.
  • Стакан сметаны.
  • Лимонная кислота.

Пошаговое приготовление кулича с миндалем

В этом разделе будет рассказано, как приготовить миндальный кулич к Пасхе. Внимательно прочтите следующие шаги в сопровождении фото и следуйте им при замешивании теста и выпечке праздничной сдобы:

  1. Приготовление миндального кулича начинается с подготовки орехов. Миндаль вам следует залить кипятком, оставить на 1-2 часа до остывания, а затем очистить и подсушить в духовке.

Миндаль заливаем кипятком

    Изюм промойте и тоже залете кипятком. Через час его можно процедить и просушить при помощи бумажного полотенца.

Заливаем изюм

    В большой миске соедините теплое молоко, дрожжи и муку. Должна получиться однородная масса. Оставьте опару подниматься в теплом месте.

Делаем опару

    Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте в густую пену, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.

Взбиваем белки

    Отдельно взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет белой.

Желтки растираем с сахаром

    В опару добавить соль, сахар, миндаль, яйца, сметану и растопленное масло, перемешать. Теперь, как предполагает рецепт кулича с миндалем, тесто следует опять оставить в теплом месте и дождаться, пока оно поднимется еще вдвое.

Ждем, когда тесто поднимется

    Как только тесто увеличится в объеме, введите в него изюм, предварительно смешав его со столовой ложкой растительного масла. Это нужно, чтобы ягоды распределились в миндальном куличе равномерно, а не сосредоточились в одном и том же месте. Снова ждем, когда тесто поднимется, ведь, пока его перемешивали, оно потеряло в объеме.

Кладем в тесто изюм

    Теперь можно выкладывать тесто в формы. Не заливайте их до краев. Достаточно будет наполнить формы наполовину. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса.

Выпекаем кулич с миндалем

    Когда куличи с миндалем остынут, украсьте их по желанию.

Готовый миндальный кулич

Терпкий вкус миндальных орехов прекрасно сочетается со сладким тестом и изюмом. Мы уверены, что рецепт миндального кулича займет достойное место в вашей копилке. А в завершение предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут, как готовить пасхальную сдобу с орехами и лимоном (также берите на заметку рецепт кулича с лимоном)

Другие рецепты куличей: Кулич с изюмом на Пасху

Источник: https://poperchi.ru/recipes/6109-kulich-mindalnyj

Миндальный пасхальный кулич

Хочу предложить вам вариант Пасхального кулича на основе миндаля.

Вообще-то я планировала приготовить Симнель — английский пасхальный кекс, но меня подвела немного глазурь. Для английского кекса её надо было приготовить из марципана, которым часто украшают. А иногда украшают и марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов (без Иуды) или Иисуса и 12 апостолов (опять же, исключая Иуду).

Мой вариант по составу очень близок к английскому кексу. Единственное отличие — это украшение иное, хотя сейчас многие готовят и украшают такой кекс именно в моём варианте, называя его Симнель.

По вкусу очень хорош!!! Хранится долго, как рождественский кекс, до 3-4 недель, не черствея.

Шаг 1

Обратите внимание

Приготовим все ингредиенты для кулича: мягкое сливочное масло, сухофрукты, ликёр, имбирь, сахар, миндаль, муку, разрыхлитель, яйца и апельсин. Для глазури — сахарную пудру, яичный белок, сок лимона и краситель по желанию.

Как быстро размягчить сливочное масло

Как лучше отделить белок от желтка

Как выжать максимальное количество сока из лимона

Как сделать сахарную пудру в блендере

Шаг 2

У меня не было миндальной муки, поэтому я приготовила сама. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут.
Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.

Как очистить миндаль

Шаг 3

Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.

Шаг 4

Сухофрукты (100 г изюма и 100 г кураги) залить ликёром (8 ст. л.) на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.

Шаг 5

200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.

Шаг 7

Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.

Шаг 8

Добавить просеянную муку (100 г), разрыхлитель (1 ч. л.), перемешать.

Шаг 9

Всыпать миндальную крошку и перемешать.

Шаг 10

Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.

Шаг 11

Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке (160-170°С) 1 час, затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.

Шаг 12

Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью.
Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой (1 г).

Шаг 13

Украсить по желанию.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/mindalniy-paskhalnyjj-kulich

Кулич в мультиварке с черносливом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Готовясь к самому святому празднику — Пасхе, мы подбираем самые лучшие, самые вкусные рецепты куличей, ведь готовим мы для себя и своих домашних, с любовью и заботой. Именно поэтому, в преддверии этого светлого дня, предлагая вашему вниманию не совсем обычный рецепт этой выпечки — будем готовить кулич-улитку в мультиварке.

Рецепт предлагаю выбрать самый простой, тот, что получается всегда на золотую. Тесто для кулича будем ставить на кефире, а в качестве вкусной, сладкой начинки, будем использовать сахар и чернослив. Конечно, можно в тесто для кулича добавить и изюм, хуже не будет, но мне захотелось сделать пасхальную улитку просто с добавлением одного из самых вкусных сухофруктов — чернослив.

Время приготовления — 3 часа

Количество порций — 6-8

Для приготовления кулича в форме улитки в мультиварке, потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80-100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ваниль — 1 пак.
  • Чернослив — 15 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л. для начинки
  • Мука высшего сорта — около 3-3,5 стаканов
  • Сливочное масло — для смазывания чаши

для оформления кулича:

  • Белок — 1-2 яиц
  • Сахарная пудра (сахар) — 0,5 стакана
  • Сок лимона — 0,5 ч.л. (или щепотка соли)
  • Кондитерские украшения

Как приготовить кулич на кефире в мультиварке:

Замешиваем тесто обязательно вручную. Если нет времени, для этого можно использовать кухонную помощницу — хлебопечку.

В глубокую миску наливаем тёплую воду и в ней разводим дрожжи. Они должны подняться шапкой. Сюда же добавляем кефир комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем в пену яйца в течении  5-7 минут. Можно взбить желтки и белки по отдельности. Так выпечка станет ещё лучше. Соединяем кефирную массу со взбитыми яйцами, аккуратно перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Вымешиваем до получения однородного, не слишком густого теста. Даём тесту подрасти, отставив его в тёплое место на 20-40 минут.

Важно

Я часто тесто отправляю на подъём в электрическую духовку, установив минимальную температуру, при которой оно отлично поднимается.

Чернослив промываем и заливаем кипятком, даём набухнуть в течении 7-10 минут. Затем обсушиваем бумажной салфеткой.

Когда тесто выросло, формируем кулич, раскатав тесто на рабочем столе в тонкий пласт, сверху присыпаем сахаром и измельчённым черносливом.

Читайте также:  Блинчики с творогом рецепт с фото

Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки в виде улитки (от краёв к средине). Снова дам подойти куличу-улитке, закрыв мультиварку крышкой и включив режим ПОДОГРЕВ буквально на 1-2 минуты.

От выделенного тепла кулич быстрее вырастет и станет пышным. Выдерживаем кулич на подъёме в течении 20-40 минут.

Затем сразу переводим мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, затем аккуратно переворачиваем почти готовый кулич и даём пропечься верхней его части в течении 20-25 минут. И вот, красивый, высокий, румяный домашний кулич-улитка готов. Извлекаем его на блюдо подходящего размера и сверху смазываем взбитым белком с лимонным соком и сахарной пудрой.

Белковая масса на горячем куличе быстро схватывается и не течёт. Сверху белую красивую воздушную массу украшаем кондитерскими посыпками или нежной кокосовой, миндальной стружкой.

Тесто, приготовленное для кулича на кефире так хорошо поднялось, что не стали видны чёткие грани свернутого рулета. Это видно на фото среза.

Совет

Красивые домашние куличи, вместе с крашеными яйцами — желательно отнести в церковь и освятить! Так выпечка станет ещё более вкусной и полезной!

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/kulich-v-multivarke-recept.html

Миндальный кулич

Для приготовления нам понадобится сырой сладкий миндаль. Орехи нужно очистить, нарезать и обжарить.

А для придания выпечке характерного аромата добавить миндальную эссенцию, совсем немного, всего лишь несколько капель. Тесто для кулича традиционное, на опаре из прессованных дрожжей.

Замес длительный, но однозначно стоит ваших трудов. Миндальный кулич получается необыкновенно мягким и нежным!

  • миндаль – 50 г + 20 г для украшения
  • изюм – 50 г
  • молоко – 250 мл
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г
  • пшеничная мука – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки крупные – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ст. л. с горкой
  • ароматизатор миндаль – 3-4 капли
  • глазурь и сахарная посыпка – для украшения

Для начала нужно приготовить опару. Молоко я подогрела до 30 градусов, налила в большую миску (можно в кастрюлю, объем не меньше 4 л). В молоко раскрошила дрожжи, разминая их пальцами, чтобы полностью растворились. Добавила 1 столовую ложку ванильного сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыла миску с опарой полотенцем и оставила в теплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать. В зависимости от температуры в помещении времени может понадобиться чуть больше, до 30-40 минут. Ориентируйтесь по шапочке опары, как только она начала опадать, значит, готова.

Сливочное масло я растопила в микроволновке и отсудила до комнатной температуры. Растерла желтки с сахаром, солью и маслом — интенсивно, масса должна посветлеть, а сахарные крупинки раствориться.

В подошедшую опару добавила желтки и аккуратно перемешала деревянной ложкой.

Кулич получится «средней сладости», поэтому если вы любите очень сладкую пасхальную выпечку, то можете увеличить дозу сахара до 200 г.

В несколько приемов (частями) я ввела муку, обязательно просеянную через сито, чтобы тесто было воздушным и легким, чтобы «дышало». Вымешивала руками 10-15 минут, после чего накрыла полотенцем и убрала в теплое место на 1 час. Тесто должно получиться не очень густым и сильно липнущим к рукам. Но не нужно подсыпать дополнительную порцию муки, как бы вам того не хотелось!

Пока тесто подходит, я подготовила наполнители — изюм и миндаль. Изюм просто запарила в кипятке. Миндаль залила кипятком на 15 минут, после чего очистила от кожицы.

Нарезала орехи крупными кусочками (несколько штук нарезала тонко в виде лепестков — для украшения кулича).

Обратите внимание

Подсушила миндаль на сковороде, чтобы он стал более хрустящим, до легкого розоватого цвета (лепестки тоже нужно отдельно подсушить).

Настоятельно рекомендую нарезать миндаль вручную и не использовать блендер для измельчения, кусочки должны быть крупными, иначе они просто не будут чувствоваться в выпечке.

Спустя час, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, я добавила в него рубленые кусочки миндаля, а также изюм, просушенный и обсыпанный мукой (так он распределится по тесту равномерно, а не осядет на дне).

Чтобы кулич приобрел тонкий миндальный аромат, добавила 3-4 капли эссенции «Миндаль». Еще раз вымесила тесто, чтобы добавки распределились равномерно, и оставила на повторный подъем в тепло — на 1 час. Важно! Не лейте эссенции слишком много, иначе она может дать горьковатый привкус.

Если вам мало ароматов, то можете добавить еще ванилина на кончике ножа.

Подготовила формочки для куличей — бумажные смазывать ничем не нужно, а вот у металлических выложила дно и стенки промасленной пергаментной бумагой (рекомендую брать с запасом на пару сантиметров выше краев, чтобы тесто не убежало). Подошедшее тесто обмяла и разложила по формам, наполняя их на 1/3 объема.

Накрыла формы с тестом полотенцем и поставила на дверцу включенной духовки — на расстойку на 40 минут. Как только тесто поднимется ниже края сантиметра на 3, можно отправлять в духовку.

Выпекала миндальные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут (в зависимости от размеров). Во время выпечки дверцу духовки не открывать! Готовность проверяем стандартным образом, с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой. Куличи пекутся быстро, не пересушите их!

Тесто прекрасно поднимается в духовке, получается воздушным и очень мягким. Я сразу же вынимаю из форм, аккуратно, и перекладываю на бочок — так мякиш не осядет под собственным весом, а куличи получится воздушными, как облачко.

Важно

Украшать куличи нужно только тогда, когда они полностью остынут. Вы можете покрыть сдобные пасхальные кексы любой глазурью, какая вам по душе, я использовала в этот раз готовую сухую смесь (которую надо было всего лишь смешать со взбитым белком), сверху украсила лепестками из миндаля и сахарной посыпкой.

Не спешите сразу снимать пробу. Пусть куличи «дозреют» сутки, тогда они будут нарезаться легче, окрепнут, проявится сладость, вкус и аромат. Можно сложить их на ночь в большую эмалированную кастрюлю (дно застелить полотенцем) и накрыть крышкой.

Хранить лучше всего завернутыми в бумагу для выпечки или в пищевую пленку, каждый отдельно, тогда они останутся мягкими до Пасхи. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 небольших куличей разного размера, вес: 350+200+200+140+90+90 г.

Светлого вам праздника! Христос воскрес!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/mindalnyj-kulich/

Вкусный пасхальный кулич с миндалем и изюмом – рецепт с фото

Рецептов пасхальных куличей существует множество. Среди огромного разнообразия особенно выделяется рецепт кулича с миндалем и изюмом, который совсем не сложно испечь в домашних условиях.

Без традиционного кулича трудно представить себе пасхальный стол. На Руси такой торжественный вид хлеба стали выпекать еще задолго до принятия Христианства. Его принято было подавать на самые большие праздники.

Спустя множество столетий родился существующий и ныне обычай: выпекать сдобный кулич к Светлому Христову Воскресению. Приготовление кулича самостоятельно – решение очень смелое и подразумевает наличие чистых помыслов, открытого сердца и колоссального терпения.

Рецепт пасхального кулича традиционно хранился у наших бабушек, которые исправно передавали его следующему поколению. Со временем рецепт в значительной мере трансформировался, совершенствовался, появлялись новые уникальные способы приготовления лакомства.

Хочу поделиться и своим вкусным рецептом миндального куличика с изюмом. Кулич имеет нежную воздушную структуру, необыкновенно тонкий аромат ванили и слегка терпкий вкус, которым он обязан миндалю.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: замешивание теста, выпекание.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 7 куличей весом по 350-400 г.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1200 г
  • яйца – 7 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • дрожжи – 75 г
  • миндальный орех – 60 – 75 г
  • изюм (темный) – 125 г
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
    Начинаем работу с приготовления опары.

    Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.

  2. В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто.

    Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.

  3. Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке.

    Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.

  4. Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли.

    Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.

  5. Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
  6. Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.

  7. Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
  8. Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
  9. Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.

  10. Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
  11. В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто.

    Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.

  12. Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
  13. Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
  14. Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.

  15. Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
    Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.

Хозяйке на заметку:

  • Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/pasxalnyj-kulich-s-mindalem-temnym-izyumom.html

Рецепты пасхального кулича в мультиварке

Приготовление пасхального кулича — это целый ритуал. Замешивание теста сложный, но одновременно завораживающий и даже таинственный процесс! Многие не берутся самостоятельно приготовить кулич, пугаясь сложности процесса.

Однако, активное привлечение современной техники значительно упрощает быт. Пасхальный кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким, долго не черствеет.

Если выпечка в духовом шкафу требует постоянного контроля, то в мультиварке нужно всего лишь правильно подобрать режим. Большое количество вариантов куличей, позволяет выбрать самый удобный и оптимальный по ингредиентам.

Кулич «Универсальный»

Получается настоящий кулич, с тяжелым, плотным, но вместе с тем воздушным мякишем. Испечь его получается всегда и с первого раза. Рецепт смело можно использовать даже новичку.

Продукты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл или чуть больше 1 мультистакана
  • Прессованные дрожжи — 20 гр.
  • Сухое молоко — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 200 гр. или 1,5 мультистакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм или орехи — по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сухое молоко, добавьте дрожжи.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью.
  3. В молочную смесь добавить взбитые яйца и размягченное сливочное масло.
  4. Просеять муку и ванилин.

  5. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. По желанию добавить изюм, цукаты или орехи и еще раз вымесить.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда тесто.
  8. Включить режим «Подогрев» и оставить для расстойки на 45 минут.

  9. Включить режим «Выпечка» на 65 минут.

Творожная пасха

Использование творога в выпечке делает ее особенно нежной, пористой и воздушной. Этот рецепт очень простой, но результат всегда отличный. Испечь его получится даже у неопытной хозяйки. Творог лучше брать с высокой жирностью.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана;
  • Молоко — 110 мл.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Творог — 150 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр. или чуть меньше 1 мультистакана;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сухофрукты, цукаты — по желанию и по вкусу.

Рецепт подразумевает использование сухих дрожжей.

Чтобы выпечка получилась более воздушной, сухие дрожжи нужно предварительно активировать.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Перемешать.
  3. Влить в яичную смесь опару.
  4. Постепенно вмешать муку.

    Тесто должно получится очень мягким, но не растекающимся.

  5. Оставить на расстойку.
  6. После увеличения теста в 2 раза. Вмешать изюм или курагу. Скатать в колобок.
  7. Смазать мультиварку маслом, выложить в нее тесто.
  8. Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и дать подняться тесту.

  9. Печь на режиме «Выпечка» 90 минут.

Кулич пряный особый

Выпечка очень «любит» специи, с ними она получается особенной, вкус ее более яркий и насыщенный. Кулич получится с тяжелым и «сочным» мякишем. Рецепт не из легких, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты

  • Мука — 450-500 гр.;
  • Молоко — 75 гр.;
  • Сливки — 50 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
  • Свежие дрожжи — 20 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.

Для заварного теста

  • Мука — 60 гр.;
  • Молоко — 65 гр.

Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.

Приготовление

  1. Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
  2. Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
  3. Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто.

    Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.

  4. Расстойка 1,5 часа.
  5. Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
  6. Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
  7. Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.

  8. Выпекать 65 минут.

Кулич апельсиновый

Самый ароматный кулич! Приготовить его легко и просто.

  • Мука — 300 гр. или 2,5 стакана;
  • Молоко — 150 мл или чуть меньше 1 стакана;
  • Быстродействующие дрожжи — 7 гр.;
  • Масло сливочное — 140 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 100 гр. или почти целый стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Апельсин — 1 крупный;
  • Изюм и миндаль — по 50 гр.

Пасхальный кулич в мультиварке готовится без особых хлопот.

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки. Размешать и оставить на 1 час.
  2. В это время отжать сок из апельсина, снять цедру и смешать ее с соком.
  3. Оставшуюся муку смешать с яйцом, солью и сахаром.
  4. В мучную смесь добавить масло и снова перемешать.
  5. Влить сок и подошедшую закваску.
  6. Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 час.
  7. Залить изюм теплой водой для набухания.
  8. Вмешать в подошедшее тесто.
  9. Смазать чашку маслом, на дно выложить миндаль и сверху тесто.
  10. Печь 65 минут.

Кулич на кокосовом молоке

Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
  • Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
  • Кокос – 1 некрупный;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
  2. Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
  3. Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
  4. Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку.

    Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.

  5. С кокоса снять стружку на мелкой терке.
  6. Мелко порубить абрикосовые косточки.
  7. В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
  8. Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
  9. Печь 65 минут.

Хитрости для хорошей выпечки

  • Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур.
  • Сухофрукты перед использованием вымочить в теплой воде.
  • Пасхальный кулич будет еще вкуснее, если сухофрукты замочить в коньяке.
  • Готовый кулич остужают на решетке, положив его набок и укрыв полотенцем.
  • Кулич приобретет красивый цвет, если слегка подкрасить его куркумой или шафраном.
  • Если рецепт подразумевает использование живых дрожжей, то при их отсутствии, можно использовать сухие (количество живых дрожжей поделить на 3).

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/vypechka/pasxalny-kulich-v-multivarke.html

Пасхальный кулич в разных мультиварках!

.

1:505
1:515

Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.

1:755
1:765
2:1272
2:1282

Нам понадобится:

2:1322

2,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;

2:1502

6 шт яиц

2:18

1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);

2:114

1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).

2:284
2:294

Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.

2:438
2:448
3:955
3:965

Совет

Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника.

3:1169

Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.

3:1267

Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.3:1381

Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи.

Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.

3:17793:9
4:516
4:526

Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.

4:1047

Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать.

Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем.

Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут

4:2052

Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.

4:277
4:287
5:794
5:804

Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.5:1046
5:1056
6:1561
6:9

И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.

6:323
6:333
7:840
7:850

Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.

7:1077

Обратите внимание

Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.

7:1271
7:1281
8:17888:9

Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

8:481
8:491
9:998
9:1008

Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic

9:1102
9:1112

В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.

9:1584

По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.

9:449

Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.

9:604
9:614
10:1121
10:1131

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond

10:1219
10:1229

Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.

Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.10:1811

Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность.

Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.

10:356
10:366
11:873
11:883

Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris

11:971
11:981

Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении.

Важно

После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.

11:1604

После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность.

В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.

11:370
11:380
12:887
12:897

Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

12:983
12:993

Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут.

по окончании проверить готовность лучинкой.12:1422

Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания.

Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.

12:171012:9
13:516
13:526

Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex

13:617
13:627

Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”.

Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.13:1618

Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще.

Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.

13:404
13:414
14:921
14:931

Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse

14:1017
14:1027

Совет

Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.

14:1266

Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.

14:151514:9
15:516
15:526

Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни!!! 15:699

Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить.

Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.

15:1022

Также время выпечки можно сократить на 5 минут.

У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела) 

15:1397
15:1407
16:1914
16:9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!!!

16:103

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/dlya-multivarki/1603-pashalnyy-kulich-v-raznyh-multivarkah.html

Ссылка на основную публикацию