Мидии в мультиварке

Мидии в мультиварке. Мидии в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим. Этот ценнейший дар моря полюбился всем, кто неравнодушен к морепродуктам. Рецептов приготовления мидий достаточно много. В сегодняшней статье мы предоставляем вашему вниманию подборку рецептов мидий в мультиварке.

Мидии с луком и чесноком в мультиварке

Мидии готовить очень просто. Этот продукт не требует длительной термической обработки. Один из простейших рецептов мидий в мультиварке включает в себя такие составляющие, как лук и чеснок.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления мидий с луком и чесноком в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • лучок – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перчик по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Ополоснуть мидии и разложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Очистить лук и чеснок.
  4. Лучок порезать полукольцами, зубчик чеснока измельчить ножом.
  5. В мультиварку вылить растительное масло.
  6. Выставить на приборной панели агрегата режим «Выпечка».
  7. В разогретое масло отправить лук и чеснок. Пассеровать овощи 3 минуты.
  8. Добавить к луку и чесноку в мультиварке мидии.
  9. Продукты в чаше прибора посолить и поперчить.
  10. Обжаривать ингредиенты до испарения жидкости (примерно, 15-20 минут), постоянно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой.

Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Как правило, в блюдах не сочетаются сливки и томатный соус одновременно. С мидиями совсем другая история. Сливки придают данному продукту мягкости, нежной структуры и легкого вкуса, томатный соус делает блюдо более насыщенным и ароматным. Так что, не бойтесь эксперимента в виде сливочно-томатного соуса и вот увидите, готовое блюдо впечатлит вас в приятном смысле этого слова.

Какие продукты нужны для приготовления мидий в сливочно-томатном соусе в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • томатный соус или томатная паста – 1,5 ст. л;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • пармезан – 50 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • смесь итальянских трав по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Промыть мидии под проточной водой, разложить на бумажное полотенце для обсыхания.
  3. В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор на программу жарки.
  4. В хорошо прогретое масло отправить мидии.
  5. Обжаривать продукт 3 минутки, помешивая лопаткой.
  6. Очистить чеснок и измельчить его ножом.
  7. К мидиям добавить чесночок. Продлить жарку на еще на 3 минуты.
  8. В чашу мультиварки отправить томатный соус (томатную пасту), смесь итальянских трав, паприку и соль.
  9. Готовить блюдо, помешивая, 4 минуты.
  10. Залить содержимое мультиварки сливками.
  11. После закипания сливок, томить блюдо в мультиварке 3-5 минут.
  12. Пармезан натереть на мелкой терке.
  13. По завершению приготовления, посыпать мидии пармезаном.

Подавать блюдо как добавку к гарниру, отлично сочетаются мидии, приготовленные таким способом, с макаронами твердых сортов.

Мидии по-французски в мультиварке

Мидии по-французски – это одна из вариаций жульена. Такое блюдо имеет аппетитный внешний вид, благодаря толстой сырной корочке и подойдет для подачи даже на праздничный стол.

Составляющие:

  • мидии – 1 кг;
  • луковица – 1 т;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр российский или голландский – 200 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Ополоснуть мидии под обильной струей проточной воды, выложить на полотенце и дать время просохнуть.
  3. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим выпечки.
  4. В разогретое масло отправить мидии. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  5. Очистить луковицу, овощ нарезать кубиками.
  6. Добавить лук к мидиям и продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
  7. Добавить к содержимому мультиварки сливки.
  8. Ингредиенты в чаше прибора посолить и поперчить.
  9. Дождаться закипания сливок. После закипания, томить блюдо 3 минуты.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Посыпать сыром мидии с луком.
  12. Крышку закрыть, прибор установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве закуски.

Мидии с томатной пастой в лимонном соке в мультиварке

Испортить мидии очень сложно. Этот продукт сочетается со многими добавочными ингредиентами. Главное правило хорошего блюда с мидий – уметь правильно выбирать основной продукт. Если вы покупаете замороженные мидии, следите за тем, чтобы ледяная корка была не толстой, а сами морепродукты лежали не в снегу.

Список ингредиентов для мидий с томатной пастой и лимоном в мультиварке:

  • мидии очищенные замороженные – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1,5 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Мидии разморозить. Лучше всего сделать это так: замороженные мидии выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Ополоснуть мидии и обсушить бумажным полотенцем.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, прибор установить в режим «Жарка».
  4. В прогретое масло отправить мидии.
  5. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  6. Очистить и измельчить ножом чеснок.
  7. Добавить измельченный чеснок к мидиям.
  8. В емкость мультиварки также отправить томатную пасту и соль.
  9. Содержимое мультиварки хорошо перемешать, дабы томатная паста распределилась по всем ингредиентам.
  10. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения.
  11. Тушить блюдо 10 минут.
  12. Из половинки лимона выжать сок.
  13. По приготовлению полить блюдо лимонным соком и добавить в него немного молотого черного перца.

Подавать мидии с томатной пастой в лимонном соке в качестве добавки к гарниру, например, рису.

Мидии с овощами в мультиварке

Из мидий можно приготовить полноценное второе блюдо. В этом случае данный продукт следует сочетать с овощами. Отлично подойдут морковь, томаты и сладкий перец.

Список необходимых продуктов:

  • мидии – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-держатели.
  2. Помыть мидии под проточной водой и обсушить посредством полотенца из бумаги.
  3. Очистить лук и морковку, порезать овощи кубиками.
  4. Снять кожуру с чеснока, измельчить ингредиент ножом.
  5. Помыть сладкий перец, удалить из него семена и цветоножку.
  6. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть мякоть на крупной терке.
  7. В мультиварку налить оливковое масло, выставить прибор на программу жарки.
  8. В прогретое масло отправить мидии.
  9. Обжаривать продукт 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  10. К мидиям добавить овощи: лук, морковку, перец, чеснок.
  11. Отправить в мультиварку измельченные томаты.
  12. Продлить жарку ингредиентов еще на 5 минут, помешивая лопаткой.
  13. Содержимое мультиварки посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
  14. Крышку прибора закрыть, на дисплее выбрать программу «Тушение».
  15. Готовить блюдо 15-20 минуть.

По приготовлению украсить мидии с овощами мелко нарубленной зеленью.

Мидии в белом вине в мультиварке

Мидии имеют достаточно необычный вкус, подчеркнуть который можно с помощью приготовления данного продукта в белом вине. Приготовленные таким образом мидии имеют великолепный вкус и оставляют приятное послевкусие.

Какие продукты нужны:

  • мидии – 500 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • морковка – 1 шт;
  • лучок – 1 шт;
  • белое вино – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии ополоснуть, не вынимая из панцирей.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать овощи кубиками.
  3. Снять кожуру с чеснока, измельчить продукт с помощью ножа.
  4. Овощи выложить в мультиварку.
  5. Поместить в чашу прибора мидии.
  6. Вино разбавить водой.
  7. Залить содержимое мультиварки разбавленным белым вином.
  8. В прибор положить веточку тимьяна и веточку розмарина.
  9. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  10. Агрегат установить в режим варки, время приготовления – 20 минут.
Читайте также:  Кутья в мультиварке из пшеницы и перловки.

Готовые мидии подавать в панцирях, посыпав овощами, с которыми готовилось блюдо.

Мидии на пару в мультиварке

Если вы не хотите отяжелять вкус мидий дополнительными продукта, то приготовьте их на пару. Приготовленные таким образом мидии сохраняют в себе все полезные свойства и вкусовые качества.

Список ингредиентов:

  • мидии – 500 гр;
  • вода – 1 мульстакан;
  • лимон – ½ шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Мидии вымыть, не вынимая из панцирей.
  2. В емкость для готовки на пару выложить мидии.
  3. В мультиварку налить воду.
  4. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  5. Прибор закрыть, выставить программу «На пару».
  6. Время приготовления 30 минут.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  8. С лимона выжать сок.
  9. Приготовить соус, для этого смешать сок половинки лимона, соль по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  10. Готовые мидии отделить от одной створки, оставив мясо во второй.
  11. Мидии полить соусом.

Подавать блюдо в качестве закуски.

Мидии в мультиварке. Видео-рецепт

Источник: https://multivarenie.ru/fish/midii-v-multivarke

Побалуйте родных мидиями по особым рецептам

Приготовим мидии в мультиварке и заново откроем для себя волшебный мир обитателей морского дна. Ведь таким вкусным и очень быстрым блюдом можно кормить всю семью и гостей хоть каждый день.

Морепродукты всегда считались полезной пищей, которая нужна человеческому организму в качестве источника белков, витаминов и микроэлементов, важнейшим из которых является йод, а еще омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из рыбы и морепродуктов по меньшей мере 2 раза в неделю.

Рецепты приготовления в мультиварке дадут возможность выбрать оптимальный вариант приготовления.

Мидии «Французский шарм»

Жульен мы считаем исконно французским. Но сами французы под этим словом подразумевают способ нарезки продуктов для любого блюда. Мы же предлагаем рецепты жульена в нашем понимании – блюдо в сливочном соусе под сырной корочкой.

Продукты

  • Полкилограмма мидий мороженых;
  • одна большая луковица;
  • полстакана жирных сливок;
  • 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Мидии – низкокалорийный продукт, но блюдо со сливками и твердым сыром таким не будет. Хотите приготовить диетическое блюдо – используйте менее жирный молочный продукт и не добавляйте сыр.

Но вкус настоящего жульена, который нам обещают известные рецепты, вы не получите.

Приготовление

    1. Замороженные продукты выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Этого будет достаточно, чтобы приступать к приготовлению жульена.
    1. Включаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Добавляем в чашу пару ложек растительного масла и хорошенько его прогреваем.

    2. Добавляем мидии и обжариваем 10 минут, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы испарялась лишняя влага.
    3. Через положенное время забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем обжаривать в таком же режиме еще 10 мин.

  1. В самом конце приготовления заливаем сливки, заправляем солью и специями и готовим до звукового сигнала (еще 5-10 мин.)
  2. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мидий. Закрываем крышку и ждем 5-10 мин, пока сыр не расплавится.

Рецепты предлагают использовать фирменный прием и подать такое блюдо из морепродуктов с пастой и салатом из свежих овощей. Впрочем – решать вам.

Мидии в пикантном соусе «Итальянский вечер»

Мидии в мультиварке под томатно-сливочным соусом, с добавлением средиземноморских специй и традиционной итальянской пасты «альденте» — лучшие рецепты романтического ужина. Ведь ко всему прочему они еще и неплохой афродизиак.

Ингредиенты

  • Упаковка мороженых мидий (450-500 гр.) без панцирей;
  • по полстакана сливок и томатной пасты;
  • два-три крупных зубчика чеснока;
  • большая ложка «прованских трав»;
  • соль, паприка по вкусу;
  • пармезан – 50-70 гр.

Если под рукой нет прованских трав, их можно заменить орегано и базиликом, а вместо пармезана использовать такое же количество твердого жирного сыра.

Приготовление

Самые распространенные рецепты разморозки мидий для этого блюда:

Поместить мороженые морепродукты в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». Через 5 мин. они оттают, но будут полностью погружены в воду. Их нужно откинуть на дуршлаг, воду из чаши вылить и вытереть ее насухо.

Выложить продукт в дуршлаг и опустить в кипяток на 2-3 мин, затем пролить проточной холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

    1. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мидий в сливочно-томатном соусе.
    2. Морепродукты выкладываем в чашу, выставляем режим «Жарка», налить несколько ложек оливкового масла и обжаривать, помешивая, 5-7 мин.
    3. Тем временем мелко рубим чеснок и натираем на мелкой терке сыр.
    4. Через положенное время добавляем к мидиям чеснок и томатную пасту, заправляем солью и специями. Можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. Их нужно натереть на терке, удаляя кожицу.
  1. Готовим еще 3-5 мин. и вводим в блюдо сливки, даем закипеть.
  2. Выключаем мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 мин.

Подавать нужно с макаронами «альденте», присыпав зеленью и тертым сыром.

Морские советы

Выбирая в супермаркете мидии, следите, чтобы ледяная глазурь не была слишком толстой, а ее слой равномерно покрывал всю поверхность продукта. Во-первых – можете заплатить за воду, во-вторых – возможна повторная заморозка продукта и его порча.

Морепродукты не требуют длительной термической обработки. Если используете их в блюдах с другими ингредиентами, учтите этот факт.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/pobalujte-rodnyx-midiyami-po-osobym-receptam.html

Мидии в сливочном соусе

С чем подать макароны, «ракушки» или спагетти? Можно традиционно перемазать сливочным маслом, а можно приготовить итальянский соус с морепродуктами — например, с мидиями.

Такое кушанье очень полезно, ведь мидии содержат в себе легко усваиваемые белки, а также небольшое количество калорий. И конечно же, как и все морепродукты, мидии считаются афродизиаком. Отличный вариант для романтического ужина.

А как такое блюдо подойдет на День святого Валентина!

На 300 г. готовых отварных макарон:

  • 300-400 г. замороженных мидий без панцирей;
  • 100 мл сливок (жирность любая);
  • 100-150 мл томатной пасты (сока);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • большая щепотка «прованских трав» (либо базилика, орегано);
  • 50 г. твердого сыра (лучше пармезана);
  • паприка;
  • соль.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

Выбрать режим «Жарка», поместить в чашу мультиварки замороженные мидии. Через несколько минут они оттают.

Их нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Впрочем, тут можно пойти и другим путем: замороженных «морских гадов» можно сложить в дуршлаг, полить кипятком, отчего они разморозятся. После чего выложить морепродукты в мультиварку.

Мелко порезать чеснок. Натереть сыр на небольшой терке.

Добавить к мидиям томатную пасту, «прованские травы», чеснок, красный перец и соль. Готовить, помешивая, около 3 минут. Вместо томатной пасты можно брать и свежие помидоры, натерев их на средней терке (кожицу и плодоножку выбросить).

Теперь добавить в мультиварку сливки, перемешать все, дать закипеть.

Обратите внимание

Отправить в соус отварные макароны (их можно немного недоварить, чтобы были «аль денте»), перемешать и, накрыв крышкой, оставить в «мульте» минуты на 3 настаиваться и пропитываться. Мультиварку при этом можно выключать.

Подавать горячими, посыпав макароны в тарелке тертым сыром. Также можно их присыпать мелко рубленной зеленью.

Читайте также:  Кулеш в мультиварке

Успех этого блюда напрямую зависит от качества мидий. Конечно, в супермаркетах выбор морепродуктов неплохой, на любой кошелек. Мидии на развес, выставленные в холодильниках в огромных коробках, доступны, к тому же, их можно купить за раз немного, хоть 100 г.

В то время как взвешенные на фабриках и там же запечатанные мидии могут стоить и в три, и в четыре раза дороже. Однако именно последние отличаются лучшим качеством. И еще: мясо мидий не должно быть покрытым толстой коркой льда, на нем не должен быть снег или желтый налет.

И конечно же, если мидии почернели, их лучше обходить десятой дорогой.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://recepty-multivarki.ru/midii-v-souse

Мидии в сливочном соусе в мультиварке

С чем же можно приготовить традиционные и всеми любимые макаронные изделия? Вы можете просто смазать макароны сливочным маслом, но можете сделать итальянское блюдо с использованием морепродуктов – мидий.

Это блюдо имеет полезные свойства, поскольку в мидиях содержится быстро усваиваемый белок, и в них немного калорий. Кроме того, мидии относятся к афродизиакам. Следовательно, они прекрасно подойдут для двоих при романтической атмосфере.

К примеру, ко Дню Святого Валентина нельзя придумать ничего лучше, чем мидии в сливочной подливе!

Для 300 грамм приготовленных макаронных изделий вам понадобятся:

  • мидии замороженные – 300-400 грамм без панцыря;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • томатная паста (или помидоры, томатный сок) – 100-150 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправы «прованские» или орегано и базилик – щепоть;
  • соль;
  • паприка.

Пошаговый рецепт приготовления мидий  в соусе с помощью мультиварки

  • Мультиварку ставим в режим жарки. Укладываем в чашу мидии на несколько минут, чтобы они оттаяли, а лишнюю воду отцеживаем при помощи дуршлага. Также есть другой способ: надо облить мидии кипятком, они размораживаются, а потом помещаем их в мультиварку.
  • Чеснок измельчаем.
  • Сыр трем на терке со средними делениями.
  • В мидии добавляем томат, приправы, паприку, соль и чеснок. Примерно 3 минуты готовим, перемешивая. Томатную пасту можно заменить помидорами, которые трутся на терке, при этом кожура и плодоножка удаляются.
  • Далее добавляем сливки, мешаем, пока не закипят.
  • Помещаем мидии в заранее приготовленные макароны, все перемешиваем, накрываем и ставим в выключенную мультиварку на 3 минуты, чтобы макароны пропитались.
  • Кушанье подается в горячем виде, посыпается при подаче натертым сыром. Можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
  • Вкус блюда будет зависеть от того, насколько качественные мидии вы купили. В современных магазинах морепродукты не новинка. Их много на любой бюджет. Мидии продают развесные. Они стоят в холодильнике в больших коробках. Вы можете взять продукт на любой вес, даже на 100 грамм.

 Стоит отметить, что фасованные и упакованные фабричные мидии обойдутся вам дороже в три-четыре раза, но они, как правило, гораздо качественнее. Кроме того, обратите внимание, что мидии не должны быть покрыты огромным слоем льда, также на них не должно быть снега либо желтого налета.

 Мидии в соусе в мультиварке получаются очень интересными на вкус, попробуйте что-то новое и удивите своих близких!

И, разумеется, если мясо мидий стало черным, ни в коем случае его не используйте. Готовьте только полезные блюда в своей мультиварке!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/midii-v-souse-v-multivarke/

Рецепт мидий в мультиварке

Мидии — удивительно вкусный и полезный морепродукт. Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества моллюска, необходимо уметь его правильно приготовить и красиво подать. Не многие хозяйки знают тонкости кулинарного искусства приготовления заморских продуктов — рецепт мидий в мультиварке.

Как правильно приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы блюдо оценили все члены семьи, а подруги попросили поделиться рецептом? Ответ на вопрос можно найти в статье.

Мидии — волшебные свойства

О пользе морепродуктов издавна слагали легенды. Мидии — великолепная закуска, деликатес. Кроме своих вкусовых свойств, моллюск является полезным дополнением к рациону человека.

Мидии содержат в своем составе много белка и мало жиров. В них нет вредного для здоровья холестерина. Эти свойства позволяет употреблять продукт во время диеты.

Моллюски содержат большое количество полезных элементов, витаминов, аминокислот, которые необходимы для человека. Замечено, что люди употребляющие в пищу мидии отличаются жизнерадостностью, активностью, полны энергией и здоровьем.

Выбор замороженных мидий — задача не простая!

Как известно, от исходных продуктов зависит качество приготовленного блюда. При выборе замороженных мидий необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Глазурь льда, покрывающая замороженные продукты должна быть цельной. На ней не должно наблюдаться трещинок, мелких изъянов. Присутствие данных качеств указывает на нарушение правил хранения продукта и утрату полезных его свойств.
  2. Наличие большого слоя льда на мидиях, снежная корка — является показателем неправильного хранения. Продукт несколько раз оттаивался и замораживался вновь.
  3. Цвет и размер замороженных моллюсков. Цвет должен быть светлым, размер — крупный. Данные экземпляры считаются самыми сочными и вкусными.
    Размер можно узнать, обратив внимание на надпись на упаковке. Он указывается исходя из 1 кг. Чем меньше количества мидий на 1 кг, тем крупнее моллюски.
  4. Качество продукта. Мидии фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически неблагоприятных условиях, они могут содержать в себе множество токсинов, которые нанесут вред человеку. Покупая продукт, обратите внимание на место изготовления и выращивания продукта.
  5. Дата изготовления продукта является одним из необходимых критериев при выборе мидий. Покупайте продукты со свежей датой производства. Чем длительнее срок хранения мидий, тем меньше полезных веществ они содержат.

Готовим моллюски в мультиварке правильно!

Чтобы приготовить рецепт мидий в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:
1. Мидии в ракушках — 500 г;
2. Половина лимона. Перед тем как разрезать лимон, тщательно вымойте его и обдайте кипятком.
3. Чеснок — 3 — 5 зубчиков;

4. Вода.

Источник: http://multivarka-best.ru/ryba-i-moreprodukty/recept-midij-v-multivarke.html

Маринованные мидии в мультиварке

Мидии – это моя слабость. Могу есть их каждый день в любом виде и любых количествах. Но особенно неравнодушна я к мидиям маринованным! Опробованные мной магазинные варианты совершенно меня не устроили – там всегда либо чего-то слишком много, либо обязательно чего-то не хватает.

Потому, в общем-то, я и решилась попробовать замариновать их самостоятельно. Оказалось, это совсем не сложно. За основу взяла вполне традиционные для маринада ингредиенты – уксус, масло, сахар, соль; а для придания блюду дополнительного вкусового оттенка добавила немного овощей.

Получилось необычайно вкусно!

Ингредиенты:

  • мидии замороженные (очищенные) – 300-500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • растительное масло – 4-6 ст. л.,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • смесь душистых перцев – несколько горошин,
  • уксус 6-9% – по вкусу.

Способ приготовления маринованных мидий в мультиварке

Прежде всего, мидии необходимо разморозить. На всякий случай напомню, что, как и все морепродукты, мидии – довольно капризный продукт и требует особого к себе отношения.

А это значит, принудительно размораживать их крайне не желательно. Где-то читала, что чем медленней размораживаются мидии, тем лучше.

Так что идеальный вариант – разморозка на нижней полки холодильника, допустимый ускоренный – в чуть теплой воде.

Размороженные мидии хорошо промываю под сильным напором воды и откидываю на дуршлаг. После укладываю морепродукты в чашку мультиварки и заливаю горячей водой так, чтобы их только-только скрыло.

Дальше очищаю лук и морковь, измельчаю их максимально мелко (блендером или теркой) и добавляю в кастрюльку к мидиям.

Читайте также:  Шоколадный кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

Туда же отправляю пропущенный через чеснокодавилку очищенный чеснок.

Добавляю в маринад соль, сахар и горошины перца, вливаю масло, перемешиваю и включаю мультю в режим «Тушение» на 5-8 минут.

После сигнала мультиварку можно выключать, ибо на этом её активная работа завершена, но вынимать мидии пока не буду. Спустя секунд 30, добавляю в кастрюльку уксус, перемешиваю, чтобы он разошелся, и снова закрываю крышку. Оставляю мидии мариноваться в мульте минут 30, после чего перекладываю в более удобную тару, где оставляю их до полного остывания.

Важно

Вот теперь они готовы к употреблению! Можно съесть их просто так, как закуску – ммм… это мой любимый вариант! Использовать в качестве дополнительного ингредиента к салатам, соусам, горячему и т.п. Или заготовить впрок – после остывания поместить маринованные мидии в баночку, закрыть и спрятать в холодильнике, где они могут стоять максимум до 30 дней.

Мидии приготовлены в мультиварке Делфа.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/marinovannye-midii-v-multivarke.html

Плов с мидиями в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Лето, жара… Многие стремятся к морю. Пляжи заполнены до отказа. Вдоволь нанежившись днем под палящим солнцем и накупавшись в море, отдыхающие прогуливаются по набережным приморских городков. Из каждого кафе и ресторана доносятся восхитительные запахи жареной султанки, запеченных на решетке скумбрии или кефали, и, конечно же, ароматного плова с морепродуктами.

Очень трудно устоять и не зайти, чтобы попробовать. Нашей семье особенно понравился плов с мидиями – пришлось подбирать аналогичный рецепт после возвращения с отдыха. Искала я долго, но нашла то, что хотела!

Изюминкой блюда является приправа, состоящая из кумина (зиры), куркумы, шафрана и сушеного барбариса.

Кроме того, в состав кушанья входят яркая сочная морковь и пикантные зубчики чеснока, тонко оттеняющие вкус плова. Всё как в рецепте обычного плова.

Как результат – достаточно несложное в приготовлении, но красивое и аппетитное блюдо. И что радует ещё больше – его можно готовить в мультиварке! То есть всё ещё проще!

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо с морепродуктами.

Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC 95.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые – 500 г
  • рис – 500 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • соль морская мелкая – по вкусу
  • вода – 700 мл.

Как приготовить:

  1. Замороженные мидии выложите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной температуре.Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте соломкой, что совершенно несложно сделать.

    Сначала разделите корнеплод поперек на тонкие пластины, затем каждый кружочек разрежьте на брусочки.

  2. Зубки чеснока очистите и промойте. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выложите морковь.
  3. На морковь ровным слоем разложите промытые и аккуратно отжатые от воды мидии.

  4. Добавьте соль и половину нормы приправы для плова. Перемешайте.
  5. Засыпьте рис, разровняйте поверхность. Ни в коем случае содержимое чаши не перемешивайте.
  6. Очень аккуратно, чтобы не размыть рис, влейте воду.
  7. Всыпьте оставшуюся приправу и еще по вкусу посолите.

  8. Вставьте в рис зубчики чеснока.
  9. Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «Закрыт». Готовьте в режиме «Рис» или «Плов» 15 минут. Затем после выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши.

    Плов «Черноморский» с мидиями разложите в порционные тарелки, украсьте полупрозрачными дольками лимона и (или) зеленью и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления плова в идеале подходят следующие твердые сорта риса: девзира, ошпар, басмати, красный, пропаренный.
  • Свежие мидии подойдут для такого плова ещё лучше, но тогда их нужно промыть хорошо под проточной водой и перед готовкой ошпарить кипятком.
  • И уж если речь зашла о мидиях, то обращу ваше внимание на рецепт жареных мидий с луком https://na-vilke.ru/zharenye-midii-s-lukom.html.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/plov-chernomorskij-s-midiyami-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить плов с мидиями в мультиварке

  • рис – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • свежие мидии – 300 гр.
  • вода – 3 мультистакана
  • чеснок – 2 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.

    ложки

  • специи для плова
  • соль по вкусу

Для многих плов ассоциируется с рисом, который тушится с мясом, овощами и специями. На самом деле, рецепты приготовления плова исчисляются даже не сотнями, а тысячами.

Плов может быть соленым блюдом – с мясом или рыбой, или сладким блюдом – с добавлением фруктов и сухофруктов.

Вкус плова во многом определяется специями, добавляемыми в процессе готовки. В свою очередь, специи подбираются в зависимости от того, какое мясо подобрано для плова.

Среди всего разнообразия вариантов приготовления плова отдельного внимания заслуживают необычные рецепты из интересных ингредиентов, к коим и относится плов с мидиями в мультиварке.

Совет

Морепродукты делают плов оригинальным, вкусным, сытным, ароматным и даже эксклюзивным.

А благодаря мультиварке плов получится рассыпчатым, нежным на вкус и не пригорит, как это часто случается при готовке на газовой плите.

Плов с мидиями можно подать по торжественному случаю к праздничному столу или удивить на ужин «заморским» блюдом своих домочадцев. В качестве дополнительного блюда к такому плову можно приготовить легкий овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или просто красиво нарезать овощи и разложить на тарелке.

У меня мультиварка Yummy YMC-502, в ней каждый плов из тех, которые я пробовала готовить, получался потрясающе вкусным и рассыпчатым. Поэтому смело делюсь с читателями vmultivarkah.ru и этим рецептом плова из мидий.

  1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления плова с мидиями в мультиварке.

    В прохладной воде размораживаем мидии, после чего тщательно очищаем их от волосков, а затем промываем несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Подготавливаем овощи: морковь и лук нужно очистить, потом морковку натереть на среднюю терку, а лук порезать на кубики.
  3. Берем мультиварку, наливаем в чашу небольшое количество растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и первой пассируем морковь, приблизительно минуты 2-3.
  4. Затем добавляем подготовленный лук. Всего на жарку уходит где-то 5 минут, при этом следите, чтобы овощи не пригорели в кастрюле.
  5. Как только овощи станут немного золотистыми, добавляем мидии, пассируем 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Настало время присолить мидии с овощами, затем добавляем чеснок, листики лавровые, специи по вкусу.
  7. Засыпаем рисом.
  8. Добавляем указанное в ингредиентах количество чистой воды.
  9. Устанавливаем режим «Рис» (у меня это 40 минут при 105 градусах), накрываем крышку мультиварки и ожидаем сигнала окончания готовки.
  10. Теперь ароматный плов с мидиями из мультиварке готов. Подаем его горячим, разложив на тарелки.

    Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили плов из мидий в мультиварке, то сейчас самое время попробовать. Вы не пожалеете об этом эксперименты и наверняка заходите его повторить не единожды.

Источник: https://vmultivarkah.ru/plov-s-midiyami-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию