Манты в мультиварке

Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов мантов

Многие люди считают, что в мультиварке можно приготовить лишь овощи и мясо. Однако, это устройство помочь нам в готовке и такого блюда как манты, которое в мультиварке готовится особенно легко и просто. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить манты на пару в мультиварке.

Рецепты приготовления

Классические манты в мультиварке

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с — 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) — 0.5 кг.
  • Свиное сало — 100 гр.
  • Лук белый репчатый — 3−4 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Вода — 3−4 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  3. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  4. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  6. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  7. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  8. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  9. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40−45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
  10. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • филе лосося — 200−300 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана — 100 г;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Основа блюда — тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку.

Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным.

Оставляем его на 15−20 минут и в это время готовим начинку.

Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.

Обратите внимание

Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.

Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.

Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Манты с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250−300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Приготовление

Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.

Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/»Приготовление на пару» 30−50 минут (зависит от толщин теста).

Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2−3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная.

Ингредиенты

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,2 кг мяса или фарша;
  • специи.

Приготовление

  1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
  2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
  3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
  4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
  5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
  6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
  7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты с картофелем, чесноком и зеленью

Компоненты

Для теста

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Для фарша

  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зеленый лук рубленый — 0,5 стакана
  • Зеленый укроп рубленый — 0,5 стакана
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Муку просеять, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление.

Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и водой, немного подсолить, вылить в муку и замесить не очень крутое тесто, выдержать его 30−40 минут под салфеткой, раскатать в тонкий пласт, нарезать кружочки. Картофель отварить в кожуре до готовности, немного остудить, почистить, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.

В фарш добавить рубленую зелень, соль и перец, хорошо перемешать. Порции приготовленного фарша выложить на кружочки теста, края защипать. Манты уложить на посыпанный мукой противень и немного подсушить на воздухе. В мультиварку налить воду, положить в корзину манты и готовить в режиме «Варка на пару» до сигнала. Горячие манты выложить на блюдо и подать с растительным маслом или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом.

Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени.

Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 120 мл;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • мясной фарш — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую — раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Манты с баклажанами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Баклажаны — 1−2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5−1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 0,5−1 ст. ложка

Приготовление

Воду подогреть до температуры 35 градусов. Посолить. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. Лук очистить и нарезать. Баклажаны нарезать кубиками.

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло, выложить лук и баклажаны. Готовить, помешивая, до мягкости (10 минут). Посолить. Тесто разделить на порции, размером с небольшое куриное яйцо (40−50 г). Подкатать кусочки, формируя колобки.

Каждый колобок раскатать тонко до размеров чайного блюдца. Выложить в центр по 2−2,5 ст. ложки начинки. Слепить манты.

Для этого сначала нужно соединить в центре четыре противоположные точки теста (или уголки, если тесто нарезано квадратами).

Затем нужно расправить получившиеся кармашки и слепить их друг с другом.

Поддон для пароварки смазать маслом. Выложить манты. В чашу мультиварки влить 1−1,5 л кипятка. Включить мультиварку, установив режим «Пароварка» на 40 минут. Закрыть крышкой и готовить манты на пару до готовности. Готовые манты с баклажанами смазать маслом или полить сливками.

Секреты и советы

  1. Сделать тесто более нежным поможет молоко.
  2. Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
  3. Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.

  4. Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
  5. Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
  6. Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.

  7. По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
  8. В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
  9. Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.

  10. Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
  11. Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.

  12. Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
  13. Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.

  14. Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить, и не переварить блюдо.
  15. Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Преимущества приготовления в мультиварке

Большинство хозяек в наше время отдают предпочтение мультиварке (скороварке), так как такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить любое блюдо. Можно ли вкусно приготовить манты при помощи мультиварки и чем отличается такой процесс приготовления?

  • √ Благодаря оптимальной температуре приготовить данное блюдо в мультиварке или скороварке можно, при этом, оно получится не только вкусным, но и полезным.
  • √ Кухонный прибор марки редмонд обладает большим объемом чаши, поэтому вы сможете за один раз приготовить большую порцию.
  • √ Благодаря данной технике вам не придется стоять у плиты и следить за кастрюлей — мультиварка сделает все сама.
  • √ Чаша скороварки, предназначенная для приготовления на пару, изготавливается из пластика, поэтому манты, как и другие продукты, в процессе варки не будут разваливаться и прилипать к стенкам.
Читайте также:  Торт из шоколада с грушами

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/manty-v-multivarke.html

Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку.

В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию.

Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь.

    В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.

  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста.

    Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.

  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным.

    Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.

  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.

  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.

  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.

  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку.

    Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.

  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания.

    Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.

  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.

    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!

  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

  13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/manty-v-multivarke-na-paru.html

Манты в мультиварке — как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда.

Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления.

Важно

Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.

Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально.

Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными.

Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару».

В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов.

Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит.

Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе.

Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций.

Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Совет

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку.

Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить.

Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму.

Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом.

Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени.

Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем.

Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Источник: https://sovets.net/10395-manty-v-multivarke.html

Как варить манты в мультиварке

Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.

Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?

Особенности работы с мантами

Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого.

Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката.

Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.

Вторая манипуляция, которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.

Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.

Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз.

Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой.

Та же схема для обычной пароварки.

Сколько варить манты в мультиварке на пару, зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды.

У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварки профессионалы советуют выставить таймер на 45 мин, если техника самостоятельно не может подобрать режим для конкретного блюда. А в скороварке манты можно приготовить за 30 мин.

Альтернативные способы, как варить манты

Если случилось так, что у Вас нет специальных приборов для приготовления такого полуфабриката, вполне можно справиться с задачей и более простыми методами. Самые удачные из них, со слов хозяек, которые часто готовят манты, перечислены ниже.

Дуршлаг. Классический безотказный способ, для которого нужна высокая и широкая кастрюля. Её заполняют водой так, чтобы так отняла 8 см высоты. Выбрать дуршлаг, который сможет удержаться над кастрюлей и не коснется воды. Смазать его дно маслом, разложить по нему манты (не забывайте о расстоянии). После закипания воды варить манты 25-30 мин.

Марля. Альтернатива предыдущей схеме. Над широкой кастрюлей растянуть сложенную трижды марлю, позволяя ей слегка провисать. Обязательно хорошо закрепить при этом. Разместить на ней манты, накрыть крышкой, которая не будет их касаться. Варить аналогично около получаса.

Сковорода. Вариант не самый популярный, но удобный. Заполнить дно растительным маслом, чтобы высота слоя составила 1 см. Прогреть его, разложить манты, сохраняя между ними пару сантиметров дистанции. Через 4 мин подлить кипяченой воды, которая полностью их укроет, и готовить полчаса под крышкой. Мощность средняя, чтобы жидкость слабо кипела.

Некоторые хозяйки умудряются варить манты в воде. С позиции традиционной рецептуры это грубая ошибка, которая негативно скажется на состоянии продукта.

Однако если Вас этот момент не тревожит, и возиться с ситом или дуршлагом Вы не желаете, можно попробовать использовать схему, которая обычно применяется по отношению к пельменям.

Обратите внимание

Дать закипеть большому количеству воды (используйте кастрюлю на 3-4 л, не меньше), бросить немного соли и положить туда манты. Примерное время ожидания готовности продукта составит 12 мин. Если Вы привыкли ориентироваться по моменту всплытия, отсчитайте от него 4 мин.

Главный недостаток большинства способов, которые позволяют обойтись без мантоварки, заключается в небольших порциях: на том же дуршлаге Вы не сможете сварить больше 4-5 мантов, поэтому придется работать в несколько заходов. Если Вы уверены, что такой продукт будет часто появляться на Вашем столе, лучше купите специальный прибор или пароварку.

Источник: ladyspecial.ru

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Источник: https://katinblog.in.ua/kak-varit-manty-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/manty-v-multivarke

Манты в мультиварке — сочно, сытно и очень вкусно

02 июля 2017 965 просмотров

Манты – это нечто очень вкусное. Это блюдо, которое по списку ингредиентов можно назвать варениками или пельменями, а по внешнему виду – это однозначно большие пельмени.

Но попробовав их хотя бы раз, вы поймете, что ни вареники, ни пельмени даже рядом не стояли. Это очень сочно, насыщенно и очень сытно! Не зря они так популярны по всему миру.

Как правильно лепить манты

В этом вопросе нет понятия «правильно». Каждый лепит так, как умеет или так, как ему нравится. Это как лепить пельмени или вареники. Нет же «правильного» и «неправильного» способа, верно?

Поэтому сейчас мы расскажем вам способы, которыми можно лепить манты и которыми их лепят чаще всего. Их будет шесть.

Способ #1

Можно назвать этот способ «розочкой». Для него нужно раскатать тесто в толстую колбаску и поделить ее на довольно большие части. Их них скатать колбаски и раскатать их в тонкие пласты. Выложить начинку в длину по горизонтали по центру и защипнуть свободные края сверху и снизу. Далее свернуть тесто розочкой, расправив «лепестки», чтобы было аппетитно и аккуратно.

Второй метод, который называют «цветочком», получается действительно очень красивым. Для него нужно отдохнувшее тесто раскатать в пласт и порезать его квадратиками. В центр каждого положить начинку и собрать все четыре угла в центре. Теперь у вас четыре уголка, которые надо расправить, чтобы было видно начинку. Далее эти уголки собрать по два, а затем собрать по два те, что получились.

Способ #3

Теперь самый простой, но требующий аккуратности способ. Тесто порезать кусочками, разделяя колбаску. И из каждого кусочка раскатать пласт. В центр поместить начинку и собрать свободные края в центре, защипывая их друг на друга, и формируя тем самым толстую косичку, похожую больше на пирожок.

Способ #4

Далее метод «хинкали» или манты в виде мешочков. Для этого тесто раскатать в пласт и вырезать квадратики. В центр каждого поместить начинку и собрать уголки в центре. Теперь защипнуть места, где видно начинку и уголки, что сформировались, собрать к верху. Получится мешочек.

Способ #5

Следующий способ называется «корзинкой». Для него тесто опять же скатывается в колбаску и делится на кусочки. Далее эти кусочки нужно раскатать и в центр каждого поместить начинку. Последний штрих – фигурно собрать края теста, оставляя свободную дырочку над начинкой. Часто так собирают беляши.

Способ #6

Последний способ – тот, который мы использовали в первом рецепте. Масса раскатывается в колбаску и делится на части. Дальше раскатать каждую часть в лепешку и выложить начинку. Придать форму вареника и скрепить противоположные концы.

Зная, какими методами можно собрать манты, вы можете смело звать гостей и родных к столу, чтобы удивить их своими умениями. Получается безумно аппетитно!

Манты в мультиварке с мясом и луком

Ингредиенты Количество
лук — 5 головок
зира — 3 щепоти
растительное масло — 90 мл
яиц — 1 шт
мясо — 880 г
вода — 130 мл
смесь перцев — 5 г
муки — 510 г

Мясо и луком – это классика. Многие готовят так не только шашлык, но и домашние основные блюда. Это сочно и насыщенно, стоит попробовать!

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито горкой на рабочую поверхность;
  2. Сделать в центре углубление и выбить туда яйцо;
  3. Добавить соли по вкусу и воду;
  4. Замесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам, и вымешивать его на протяжении десяти минут;
  5. Убрать его в сторону на тридцать минут, накрыв чистым полотенцем;
  6. Мясо вымыть и обсушить его, срезать лишние пленки и жир по желанию;
  7. Мелко порубить его острым ножом;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать корни и вымыть головки;
  9. Далее их очень мелко порубить;
  10. Соединить лук, мясо, смесь перцев, зиру и дать немного соли;
  11. Массу хорошо вымешать;
  12. Далее – тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в колбаску;
  13. Порезать ее кольцами, толщиной не более 4 мм;
  14. Далее каждый из них раскатать в лепешку;
  15. Выложить начинку и придать форму вареника, а затем скрепить противоположные концы;
  16. Масло вылить в мисочку и обмакнуть в него низ каждого манта;
  17. Далее выложить их корзину мультиварки и поместить ее в саму чашу;
  18. Налить достаточное количество воды и готовить блюдо на пару на протяжении сорока минут.

Совет: вы можете урезать количество репчатого лука по своему вкусу, но учтите, что в оригинале количество лука в мантах должно превышать количество мяса.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты – для тех, у кого нет времени, желания готовить мешочки. Здесь просто начинка в рулете – вкусно и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
луковица 1 головка
муки 410 г
укроп 4 ветки
яиц 1 шт
фарш 860 г
вода 110 мл
растительное масло 50 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито в миску или на рабочую поверхность;
  2. Добавить яйцо, растительное масло, немного соли и воду;
  3. Вымесить упругое, но тугое тесто, которое не липнет к рукам;
  4. Укроп сполоснуть, срезать зелень с веток и измельчить ее. Веточки нам не понадобятся;
  5. Лук избавить от кожуры и срезать корни;
  6. Добавить зелень и лук к фаршу, перемешать и дать еще специй, соли;
  7. Тесто, скатанное в шар, выложить на рабочую поверхность раскатать его в большую, тонкую лепешку;
  8. Выложить сверху начинку, оставляя несколько сантиметров по краю;
  9. Скатать рулет, хорошо закрепить его везде;
  10. В мультиварку налить воды, а в корзинку для готовки на пару поместить рулет, смазав его маслом со всех сторон;
  11. Его, соответственно, тоже в мультиварку;
  12. Готовить на пару на протяжении сорока минут.

Совет: чтобы рулет в итоге выглядел аппетитнее, можно измельчить зелень и добавить ее в состав теста. К примеру, укроп, петрушку или розмарин.

Картофельные манты в мультиварке

Необычный, но очень вкусный вариант. Безусловно, напомнит вареники, но они не похожи хотя бы внешне. Согласны попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
лук 260 г
воды 140 мл
картошка 360 г
яиц 1 шт
муки 420 г
сливочное масло 60 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, воду и яйца, добавить немного соли;
  2. Довести до однородности, смешивая компоненты руками;
  3. В итоге получится однородное, упругое тесто, которое необходимо накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть полчаса;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и нарезать мелкими кубиками;
  5. Картофель вымыть, срезать кожуру овощечисткой или лезвием острого ножа;
  6. Нарезать картошку кубиками;
  7. Смешать картошку и лук в одной миске;
  8. Тесто посыпать мукой и скатать из нее колбаску и нарезать ее на части;
  9. Из каждого кусочка раскатать лепешку и выложить сверху картофельную начинку;
  10. Туда же немного соли, небольшой кусочек масла и собрать манты удобным способом;
  11. Переместить их в мультиварку и готовить около 40 минут.

Совет: такие манты можно подать со сметаной, соевым соусом или же сливочным маслом, если вам не хватило его в начинке.

Готовим манты с капустой

Еще один вариант, который жутко напомнит вареники. Если так, то представьте, что это просто новая и оригинальная интерпретация блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
муки 240 г
масло оливы 70 мл
капуста 420 г
вода 160 мл
растительное масло 5 мл
яиц 1 шт

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать в миске муку, воду, масло и добавить туда яйцо, немного соли;
  2. В процессе смешивания получится упругое, гладкое тесто, которое можно назвать еще и тугим;
  3. Сформированное тесто вымешивать около десяти минут;
  4. Затем тесто накрыть и дать ему отдохнуть тридцать минут;
  5. После этого вымешать снова на протяжении семи минут;
  6. Капусту промыть, нашинковать ее острым ножом или же использовать специальную терку;
  7. Разогреть сковороду и бросить туда сливочное масло;
  8. Когда оно растает, всыпать капусту и протушить ее на протяжении десяти минут;
  9. После этого налить немного воды, закрыть крышку и готовить капусту до мягкости;
  10. В конце готовки приправить ее специями по вкусу и перемешать;
  11. Дать начинке остыть и заняться пока тестом;
  12. Раскатать его в колбаску, присыпав рабочее место мукой;
  13. И затем нарезать его небольшими кусочками;
  14. Каждый из них раскатать лепешку и в каждый положить достаточное количество начинки;
  15. Собрать манты в ту форму, которая вам нравится больше всего;
  16. Налить в мультиварку пять стаканов воды, и поместить корзину для готовки на пару;
  17. Смазать ее маслом, чтобы манты не приклеились;
  18. Выложить готовые манты в корзину и готовить их под крышкой тридцать минут.

Совет: в этом рецепте полагаясь на свой вкус в начинку можно добавить и квашеную капусту.

Ароматные манты в мультиварке с грибами

Грибы – это нужная и важная начинка, о которой нельзя забывать. Используйте любые по вкусу, вам понравится! Только не прогадайте с соусом для подачи!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
воды 125 мл
грибы 540 г
растительное масло 40 мл
муки 480 г
лука 2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску всыпать муку, пропустив ее через сито;
  2. Добавить туда воды, немного соли и замесить тугое тесто;
  3. Собрать тесто в шарик, вымешать его и убрать под чистое полотенце на 45 минут;
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  5. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их мелкими кубиками;
  6. Разогреть сковороду, влить масло;
  7. Когда масло прогреется, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  8. После этого добавить грибы и тушить их до полной готовности;
  9. Тесто раскатать в пласт, порезать его на небольшие квадраты и поместить в них начинку;
  10. Свернуть манты так, как удобно. Например, можно свернуть как вареник, а затем соединить концы между собой – получится классический вариант;
  11. Выложить их в корзину для варения на пару и налить под нее воды;
  12. Манты предварительно смазать маслом снизу, чтобы не пристали;
  13. Готовить блюдо 45 минут.

Совет: вы можете использовать любые грибы по вкусу и даже взять маринованные вместо свежих.

Подборка полезных советов

Мы много раз писали в рецепте, но повторим снова. Чтобы манты не приварились к поверхности мультиварки, корзинку обязательно нужно смазать маслом.

Если вы не любите лук, но добавить его хотите, советуем пропустить его через мясорубку или использовать погружной блендер, чтобы получить пюре. Вкус останется, а чувствовать в блюде вы его ну будете.

Чтобы с тестом было легче работать, обязательно дайте ему время на отдых. Тридцати минут будет вполне достаточно.

Чтобы при раскатке тесто не клеилось, используйте масло растительное или сливочное, муку или же раскатывайте тесто меж двух листов пергаментной бумаги.

Попробовав манты раз в жизни, вы навсегда забудете о варениках и пельменях. А если вас попросят описать манты, вы просто не сможете подобрать слов.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/manty-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию