Кутья в мультиварке из пшеницы и перловки.

Сочиво и кутья из риса, пшеницы, пшена, перловки с изюмом поминальная и рождественская: лучшие рецепты, фото. Как правильно приготовить вкусную кутью из пшеницы и сочиво в мультиварке?

С помощью советов и рецептов в статье научитесь готовить традиционное рождественское блюдо — кутью.

Скоро начнется череда веселых зимних праздников. Один из них – великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!

Сочиво и кутья – христианская ритуальная каша: что это?

Поминальное блюдо кутья — каша эта не простая. По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны:

  1. Зерна, попадая в землю, возрождаются проростками, так и человек после смерти воскрешается для царства небесного.
  2. Мед сладок так же, как все блага вечной жизни.
  3. Мак – это достаток. Раньше верили, чем больше мака положить в кутью на Рождество, тем богаче будет урожай, соответственно, и лучше жизнь семьи.

ВАЖНО: Славяне готовят кутью с давних пор. Считается, что познакомил их с этим блюдом сам креститель Руси Владимир Великий. Он, в свою очередь, позаимствовал традицию поминать усопших этой кашей у христиан Рима и Греции. Хотя упоминания о чем-то похожем на кутью были еще в дохристианскую эпоху.

Рождественская густая кутья с медом, маком и изюмом — коливо.

Традиционно кутью подают на стол:

  • на поминки
  • в Святвечер на Рождество
  • на Старый Новый год
  • на Крещение
  • в поминальные дни Великого Поста

Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:

  1. Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
  2. Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее. Рождественский вариант блюда.
  3. Щедрая, которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.

Также кутья может быть разной консистенции:

  • как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
  • жидкая или полужидкая, сочиво

Жидкая кутья — сочиво.

После ознакомления с рецептами кажется, что готовится кутья очень просто. Но действительно вкусным это обрядовое блюдо получается не у каждой хозяйки. Чтобы варить крупу нужной консистенции и правильно рассчитать количество дополнительных ингредиентов, нужен опыт.

ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?

Кутья – это первое блюдо, которое должны отведать за поминальным столом. В идеале, она должна освящаться в церкви после отпевание усопшего или утренней панихиды. Если в церковь попасть не удалось, в крайнем случае, нужно прочитать над блюдом «Отче наш», окропить его священной водой и только потом подавать.

Этот же рецепт подходит и для Рождественской кутьи.

ВАЖНО: Традиционно основа кутьи – пшеница. Но в советские времена научились варить ритуальное блюдо из риса. Так делают и сегодня.

Поминальная кутья с рисом и маком.

Кутья – сытное блюдо. Его не обязательно готовить по полноценной порции на каждого присутствующего за столом. Достаточно небольшой мисочки или нескольких ложек.

Так, для 8 человек поминальную кутью готовят из:

  • риса шлифованного, удлиненного – 2 стакана
  • воды – 4 стаканов
  • изюма — 200 г
  • меда – 100 г
  • корицы – 2 ч. ложек
  • ванилина – щепотки

Поминальную кутью едят руками или ложкой.

  1. Сперва занимаются рисом. Его перебирают, оставляя только целые зерна, моют достаточное количество раз пока вода после промывки не будет совсем прозрачной (от тщательности промывки будет зависеть рассыпчатость готового риса), всыпают в кипящую подсоленную воду и на слабеньком огне варят до готовности, а это примерно 25 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.
  2. В это время изюм заливают крутым кипятком и оставляют размокать на 5-10 минут.
  3. К меду добавляют 2 ст. ложки воды, корицу и ванилин, а после размоченный, откинутый на дуршлаг изюм.
  4. К готовому горячему рису добавляют медовую массу с изюмом и тщательно вымешивают кутью.

ВАЖНО: По желанию в кутью из риса добавляют растертые маковые зерна.

ВИДЕО: Кутья поминальная

На Святвечер можно приготовить богатую кутью, очень вкусную, сладкую, красивую из пшеницы. Но обязательно постную, без молока, сливочного масла, прочих продуктов животного происхождения. Ведь в Сочельник пост еще продолжается.

Приготовление кутьи на Рождество — старинная традиция.

Для кутьи в Сочельник берут:

  • зерно пшеницы цельное, без оболочек – 1 стакан
  • мед – 3 ст. ложки
  • мак – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г

Классическая кутья с пшеном.

  1. За основу рождественской кутьи можно берем традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не знают, как правильно готовить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Правильно начинать подготовку за день до Святвечера: пшеницу замачивают на целую ночь, воды для этого не жалеют. После воду сливают. Ставят кашу вариться также в большом количестве воды, огонь делают минимальным. Так основу кутьи томят несколько часов. Лучше ее переварить, чем оставить слишком жесткой.
  2. Заправку для Рождественской кутьи делают из макового молочка. Для этого зернышки сначала замачивают в теплой воде, потом сливают и тщательно перетирают в ступке.
  3. Мак смешивают с медом, по необходимости добавляют сахар.
  4. Грецкие орехи добавляют в заправку в виде крошки или также в виде молочка (оно получится, если долго мять их в ступке).
  5. Смешивают заправку и рассыпчатой пшеничной кашей.
  6. Изюм и мелко порезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в кутью после предварительного распаривания.

Кутья с пшеном пошагово: выбор продуктов.
Кутья с пшеном пошагово: замачивание пшена.
Кутья с пшеном пошагово: соединение ингредиентов.

ВАЖНО: В канун Рождества принято поститься до первой звезды. За праздничным столом сначала пробуют кутью. Ей же и завершается рождественская трапеза. Отдельно на столе ставят тарелочку с ритуальной кашей для родственников, которые отошли в мир иной.

ВИДЕО: Кутья из пшеницы

На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:

  • перловка – 1 стакан
  • мак толченый – 50 г
  • грецкие орехи толченые – 50 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар по необходимости

Кутья с перловкой пошагово.

  1. Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
  2. Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
  3. В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.
  4. Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.

Кутья с перловкой.

Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт

Подать на Рождество можно и жидкую кутью, сочиво. Ее вкус будет весьма необычный, если помимо прочих ингредиентов взять еще халву.

Нужны:

  • пшено – 1 стакан
  • воды — 2 стакана
  • мак – 150 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • мед – 3-4 ст. ложки
  • халва — 150 г
  • изюм – 150 г
  • сахар — 3 ст. ложки

Кутья — сочиво с халвой.

  1. Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена и 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой и не переварилась.
  2. Мак мнут в молочко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы поучилась кашица.
  3. Изюм, чтобы стал мягким и расправился, замачивают в горячей воде.
  4. Халву крошат.
  5. Готовую пшенную кашу соединяют с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей.
  6. В теплой кипяченой воде растворяют маковое молочко, оставшиеся мед и сахар.
  7. Заливают кутью заправкой, чтобы она получилась жиденькой. Такое блюдо подают в небольших, лучше глиняных мисочках.

ВАЖНО: Еще одним традиционным блюдом на Рождество, помимо кутьи, является узвар, напиток из сухофруктов. Его можно подавать отдельно, но некоторые хозяйки предпочитают заливать им кутью.

Кутью иногда заливают узваром, компотом из сухофруктов.

ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи

Кутью на медовой воде называют сытью, она жидкая.

Готовится она, как обычно, из основы – крупы.

Нужно приготовить из выбранной вами крупы кашу, используя вышеописанные рецепты.

Заливку же делают следующим образом:

  • готовят медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
  • вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, тем более, не кипятком, т.к в горячей воде теряются полезные свойства меда. По этой же причине не разогревайте мед в микроволновке

Готовую кашу заливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!

Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?

Раньше в деревнях кутью готовили в печах на дровах, сегодня же ее варят на обыкновенных газовых и электрических печках, используют также и современный кухонный прибор – мультиварку. Меняются времена, меняются и традиции. Главное – вкус традиционной рождественской каши остается таким же неповторимым.

Для основы кутьи берут:

  • пшеницу -150 г
  • воду – 350 мл

Кутья в мультиварке пошагово.

  1. Предварительно перебранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. Выставляют прибор в режим «Крупа» или «Гречка», ждут звукового сигнала, оповещающего о готовности каши. Если она не до конца проварилась, вставляют таймер еще на некоторое время, по необходимости добавляют воду.
  3. Пока готовится пшеница, выбирают заправку для кутьи абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать цукат, мармелад, инжир, прочее.
  4. Готовят маковое молочко и мед, обязательно.
  5. В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляют заправку, перемешивают кутью. Доводят до густой либо жидкой консистенции. Выставляют прибор в режим «Подогрев» на 3-5 минут.
  6. Кутью подают в порционных тарелках или большой миске.

Кутья, приготовленная в мультиварке.

Из приведенных рецептов можно сделать массу других вариантов кутьи. Выбирайте крупу и соответствующий рецепт каши. Выбирайте рецепт понравившейся заправки и готовьте свою кутью!

ВИДЕО: Рождественская кутья, рецепт из риса и пшеницы в мультиварке

Источник: https://heaclub.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-i-rozhdestvenskaya-recepty-foto-kak-pravilno-prigotovit-vkusnuyu-kutyu-v-multivarke

Кутья из перловки. Рецепт кутьи из перловки с фото

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т.д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков.

Обратите внимание

Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета.

 Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Ингредиенты:

      • перловка – 1 стакан;
      • вода – 2 стакана;
      • изюм – 3 ст. ложки;
      • кондитерский мак – 2-3 ст. ложки;
      • орехи измельченные – 2-3 ст. ложки;
      • соль – щепотка;
      • мед и сахар по вкусу.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Читайте также:  Прессованное мясо в мультиварке

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Катюша.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Источник: http://sytayasemya.ru/kutya-iz-perlovki-recept.html

Богатая рождественская кутья из пшеницы в мультиварке

На праздничной рождественской трапезе самое  важное блюдо – это богатая рождественская кутья. Именно с дегустации этого вкусного обрядового блюда и начинается  празднование Рождества Христова.  Богатой  — такую кутью назвали, потому, что готовится она из нескольких составляющих.

Блюдо получается насыщенное, вкусное и ароматное. С удовольствием хочу рассказать кулинаркам, как правильно приготовить в мультиварке очень вкусную рождественскую кутью из пшеницы на узваре с маком, изюмом и медом.

Пошагово описанный и оформленный фото рецепт раскроет все тонкости и секреты приготовления этого ритуального блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество в мультиварке

Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.

Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.

Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на Ваш вкус.

И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.

Важно

Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.

Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.

В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».

Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.

В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.

Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.

Тем временем, мы займемся подготовкой мака. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.

Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.

Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.

Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.

Чернослив из узвара при желании  тоже можно нарезать и добавить в кутью.

В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.

Затем кутья из пшеницы заливается узваром.

Совет

Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.

Ставим наше праздничное ритуальное кушание, главное из 12 рождественских блюд, во главе стола. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Источник: http://eda-offline.com/bogataya-rozhdestvenskaya-kutya-iz-pshenitsy-v-multivarke-recept-s-foto/

Как приготовить кутью в мультиварке из пшеницы

Tweet Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта Samsebeshef-povar.ru!  

Вечером 6 января весь православный народ празднует Сочельник – вечер перед Рождеством Христовым!  В этот святой вечер с незапамятных времен вся семья собиралась за столом, на котором стояли 12 постных блюд. А в центре  находилась богатая  кутья – символ здоровья и благополучия в семье.

Вечер 6 января считается поминальным и по традиции на столе не должно быть вилок (только ложки).  Моя бабушка всегда накрывала постный стол и вся семья садилась  ужинать с появлением на небе  первой звезды.

Но прежде бабушка выходила за порог и звала души всех умерших родственников, что бы они присоединились к ужину и весь род собрался  вместе. Честно говоря, это действие всегда вызывало во мне трепет и предвкушение какого-то чуда.

  Сейчас моей бабушке 91 год  и эта традиция до сих пор живет в нашей семье.

Прежде чем приступить к трапезе, каждый должен был трижды попробовать рождественскую кутью, которая  традиционно варилась из пшеницы.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить  кутью в мультиварке и сэкономить время для приготовления 12 постных блюд.

 Ингредиенты:

  1. Пшеница – 2 мультистакана;
  2. Вода – 8 мультистаканов;
  3. Сахар – 1 чай.л.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Курага – 50 гр.;
  6. Изюм – 70 гр.;
  7. Мак – 50 гр.;
  8. Грецкие орехи – 100 гр.;
  9. Вода (кипяченная) – 1 стакан;
  10. Сахар (или мед) – 3-5 ст.л.

 Как приготовить кутью в мультиварке? 

Самый трудоемкий процесс в приготовлении кутьи – это варка пшеницы, т.к. вариться она ни один час и приходиться постоянно поглядывать, доливать воду и помешивать. А в наше время сварить пшеницу можно без проблем в мультиварке.

Для этого перебираем 2 мультистакана пшеницы, высыпаем её в дуршлаг и хорошенько промываем под струёй холодной воды.

Теперь высыпаем зерно в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем немного соли и сахара.

Закрываем крышку  и выбираем режим «Тушение», а время выставляем 2,5 часа.

Обратите внимание

Чтобы время варки сократить вдвое можно на кануне замочить промытую пшеницу в воде на 5-6 часов.

Готовую пшеничку откидываем на дуршлаг и остужаем.

Тем временем приготовим остальные ингредиенты.  Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Я обычно использую изюм и курагу, иногда финики (тогда сахара нужно меньше), но можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус.

 Когда сухофрукты отмякнут, измельчаем их ножом.

Мак также заливаем кипятком и запариваем, потом сливаем воду, добавляем пару ложек крупного сахара и растираем или измельчаем погружным блендером, до появления белого сока.

Ядра грецких орехов немного поджариваем и измельчаем в мелкую крошу. Если любите покрупнее, просто порубите ножом. О пользе этого ингредиента можно почитать, пройдя по ссылке. 

Все подготовленные ингредиенты смешиваем с пшеницей. В стакане кипяченной воды разводим сахар или мед и, залив полученным сиропом кутью, все перемешиваем.

Думаю, что я довольно подробно объяснила, как приготовить кутью и вы обязательно воспользуетесь моим мастер-классом. А в выборе постных блюд вам поможет одноименная рубрика «Постные блюда».

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного аппетита и веселых праздников!

С уважением, Елена.

                                                                                                                                                                                                                            САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Еще интересные рецепты:

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/kak-prigotovit-kutyu.html

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы: вкусные рецепты

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы готовится проще и быстрее, чем на плите. Кутью делают уже много сотен лет, а ее приготовление адаптировали к современному образу жизни

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна — символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Для насыщенного вкуса кутья из пшеницы и риса приправляется различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке из риса

Важно

Рис — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Изюм — 3 ст. л.
Мак — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар.

И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке из пшеницы

Пшеница — 1 стакан
Вода — 4-5 стаканов
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли

Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Пшеницу перебрать и промыть. При желании замочить на несколько часов. Выложить в чашу пшеницу, добавить соль и сахар. Залить водой. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно — 1,5-2,5 часа, но лучше следить за готовностью.

После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг. Мак залить кипятком на 30 минут.

Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из перловой крупы

Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли

Читайте также:  Чипсы из кабачков

Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Совет

Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка».

Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Напомним, чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов.

Как сообщала Politeka, красивые поздравления с Рождеством: в стихах и картинках.

Также Politeka писала, если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки.

Источник: https://politeka.net/life/553259-kutya-v-multivarke-iz-risa-i-pshenitsy-retsepty/amp/

Крупа пшеничная приготовление. Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству

Как приготовить кутью из пшеницы
? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда.

Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса.

Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

Однако более массовое производство и потребление порохов для выпечки датируется нами гораздо позже – со ст. Космас рассказывает еде фермера о еде фермера: Он любезно приглашает хозяина на завтрак, он вынимает из шмеля плесень и кусок сыра, кладет на лужайку вместо стола, скатерть и так далее.

В составе диеты епархии говорится следующее: Но когда слуги часто пренебрегали их предложением, и их братья часто страдали от своих жалоб, они хотели их радовать, оставив десятую часть их десятины, в то время как три четверти братьев раскололись что каждый брат должен иметь тридцать раз в год пшеницу и меру овса и еще четыре мяса в неделю.

Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество

По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы
, крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.

Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

    Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов).

    Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.

    В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Частью мантры здорового образа жизни является также продвижение продуктов с более высоким содержанием клетчатки: особенно цельнозерновых хлебов.

Но знаете ли вы, что такое хлеб из цельной муки и каковы его заменители с разными свойствами? Каким зерном является хлеб, который может нанести вам вред?

Хлеб стал неотъемлемой частью рациона современного населения. Хотя широко известно, что хлеб из цельной пшеницы более здоров, большая часть населения преимущественно потребляет белый хлеб.

Это в основном из-за разных цен, которые можно найти между цельной мукой и белым печеньем, а также вкусом.

Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря — злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен.

Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем. Также уделим внимание и другим блюдам из цельной пшеницы, которые вас наверняка заинтересуют.

Обратите внимание

Будьте внимательнее в магазинах. Посмотрите, покупаете ли вы целую муку или просто хлеб из зерна! Как вы, наверное, знаете, белый хлеб из пшеничной муки.

Есть мнение, что пшеничная мука является одной из основных причин проблем со здоровьем, так называемых цивилизационных заболеваний и ожирения.

Вот почему мы начали продвигать хлеб из непросеянной муки, который должен содержать больше клетчатки и витаминов, которые важны для здоровья.

Остерегайтесь «окрашенных» многоквартирных

Много цельнозернового хлеба, который приобретает наш рынок, цветнее, но многие из них окрашены и сделаны из пшеничной муки. Окрашивание в основном используется так окрашивающий агент, который обычно красили и ром или, возможно, жареные крупы -. Обжаренный ячменный солод, рожь.

Для кутьи вам потребуется: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Готовьте настоящее старинное блюдо так:

  1. Вымытые цельные зерна пшеницы всыпьте в кипящую воду и проварите их 5 минут.
  2. Откиньте пшеницу на сито и промойте холодной водой.

  3. Слегка проваренные зерна сложите в посуду с крышкой, которую можно ставить в духовку.
  4. Залейте ее кипятком в таком количестве, чтобы над зернами воды было на 3 пальца.
  5. Горшочек с пшеницей поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой.

  6. Достаньте пшеницу из духовки и дайте ей полностью остыть.
  7. Промытый на сите мак залейте горячей водой и проварите его на самом маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Дайте ему остыть и сцедите лишнюю воду.
  9. Сложите мак в глубокую миску и всыпьте в него сахар. Разотрите с сахаром погружным блендером.

  10. Распаренную пшеницу смешайте с маком, изюмом, рубленными орехами.
  11. Блюдо подсолите, залейте жидким медом и перемешайте.

В любые салаты (овощные или мясные) добавляйте отварные зерна пшеницы. Лучше, чтобы они были упругими. Для этого пшеницу промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на один час.

Следите, чтобы кипение было не очень бурным. А теперь рецепт овощного салата:

  1. Два свежих огурца очистите и нарежьте на кубики.
  2. С двух томатов снимите шкурку и удалите семена — нарежьте тоже кубиками.
  3. По одному зеленому и желтому болгарскому перцу измельчите на кубики.
  4. Белую часть одного лука-порея нашинкуйте.

  5. Смешайте все овощи и пол стакана отварной пшеницы.
  6. Залейте салат заправкой из столовой ложки оливкового масла, столовой ложки соевого соуса и чайной ложки лимонного сока.

Для добавления в салаты прекрасно подходят и пророщенные зерна пшеницы. Как получить полезные зерна с ростками, читайте в .

Кроме, как в овощных и мясных салатах, отварная пшеница используется и во фруктовых. Рецепт необычного и очень вкусного салата с сухофруктами вы найдете в видео-ролике, размещенном в конце этой статьи.

Окрашенные хлебные булочки из пшеничной муки следует называть пырейками повсюду, но не повсюду. Цельнозерновой хлеб должен содержать 80% муки из непросеянной муки. Многожильный хлеб содержит другие злаки, кроме пшеницы и ржи, по крайней мере, в 5%.

Несмотря на то, что на нем много зерен, это не значит, что это цельное зерно.

Иногда, печенье украшено льняным семенам, гречкой или списком, но это не означает, что мука, используемая для производства, также более ценна.

Большинство производителей не обозначают состав продукта, и если мы найдем метку, многие из нас не будут использовать ее для проверки. Многие из нас также думают, что если в продукте содержатся добавки для выпечки, улучшители муки или средства против спекания, все в порядке.

В результате вы будете платить больше за то, что не более «здоровее», чем белый хлеб.

Приготовьте из пшеницы полезную и вкусную кашу:

  1. Один стакан цельной пшеницы залейте тремя стаканами воды.
  2. Оставьте для набухания не менее, чем на 10 часов.
  3. Дальше кастрюлю с пшеницей поставьте на огонь и варите до мягкости.
  4. Солите кашу в самом конце, минут за 5 до окончания варки.

Каша из цельной пшеницы хорошо сочетается с тушеными овощами. Ее можно использовать как начинку для постных голубцов, но тогда в кашу добавьте обжаренный лук и отварные белые грибы. Если вы смешаете кашу с измельченным обжаренным мясом, то можете испечь вкусные пироги, которые готовили еще наши бабушки. Тесто для пирогов приготовьте дрожжевое или купите магазинное слоеное.

Наиболее широко используемым сырьем для производства хлеба является пшеница. Пшеница идет через разведение, улучшает свойства выпечки, но изменила генетические и биологические свойства. Он проходит гибридизацию и содержит так называемый клейковины. Клейковина – это белок, который имеет липкую и жирную консистенцию.

Он заражает кровь и лимфу, изменяет естественные свойства жидкостей организма и влияет на пищеварительные процессы.

Важно

Если человек здоров тонкий кишечник, большинство частиц глютена устраняются из организма, но если кишечник проницаемым и клейковина попадает в другие органы через кишечник.

Заболевания, вызванные непереносимостью клейковины, называются целиакией. Это на самом деле воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. К сожалению, однако, только люди, у которых нет кишечника, не восприимчивы. Мы можем развить эту болезнь постепенно.

Эффекты, к сожалению, скрыты и могут вступать в силу только через много лет.

С пшеницей можно варить такие первые блюда, как супы и рассольники. Так как она варится намного дольше, чем все другие ингредиенты, то отварите ее заранее и кладите в суп за 10 минут до его полной готовности.

Гречиха является важным источником рутины для эластичности и прочности кровеносных сосудов. Слизистая оболочка кишечника, которая постепенно разрушает последствия неклассифицированного глютена и увеличивает риск более серьезных заболеваний. Клейковина может накапливаться в тканях, который получает кровь.

Тогда они могут оседать в суставах и вызывать проблемы с суставами и множеством других болезней, которые могут вызвать нарушения психического развития до потенциальных психических расстройств. Люди, которые не едят глютен, часто ненавидят молоко.

Существует взаимосвязь между молочной и клейковиной нетерпимостью, так как животные, которые дают нам молоко, питаются злаками. Мы должны больше сосредоточиться на разнообразии диеты. Если вы часто потребляете хлеб, он платит, чтобы узнать, что вы на самом деле потребляете.

Пшеницу вполне можно использовать и для приготовления десертов. Берите на вооружение рецепт сладкого пирога:

  1. Замесите тесто из муки (250 г), сливочного масла (100 г), яиц (1 шт). Тесто скатайте в шар, оберните пленкой и положите на 2-3 часа в холодильник.

  2. 1 стакан отварной пшеницы залейте 1 стаканом молока и добавьте столовую ложку сливочного масла. Натрите в массу цедру с одного лимона и поставьте томиться в духовку до полного впитывания молока в крупу.
  3. В распаренную и остуженную пшеницу всыпьте 150 г сахара и вбейте 2 яйца — перемешайте.

  4. В начинку положите столовую ложку ванильного сахара, 300 г мягкого сыра «рикотта» и горсть изюма. Еще раз перемешайте.
  5. Тесто раскатайте до толщины 1 см и разложите в форму так, чтобы получились бортики.
  6. Сверху на тесто разложите начинку, а на ней сделайте решетку из полосок теста.

  7. Пирог смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 170-180 градусов приблизительно один час.
  8. Нарезайте десерт, пока он еще теплый.

Этот пирог традиционно подают в Италии во время рождественских праздников. Попробуйте его испечь — это очень просто, но очень вкусно.

Конечно, это не только для кондитерских изделий. В настоящее время многие продукты производятся из пшеницы. Помимо пирожных, это паста, печенье, мюсли, соленые хлопья и все кондитерские изделия. Даже молочные продукты могут быть загущены пшеничным крахмалом.

Клейковину можно найти в пшенице, ржи, ячмене. При обработке на так называемых чистых машинах он не содержит глютена. Клейковина находится внутри зерна, она имеет характер крахмала, который является хорошим клеем.

Поэтому было бы лучше съесть пшеницу, рожь, овес и ячмень только в виде проросших зерен или отрубей.

Не заслуженно забытая цельная пшеница может разнообразить ваш повседневный стол. Если вы заинтересовались блюдами из пшеницы, идите за ней на рынок — в магазинах ее почему-то продают очень редко. А затем готовьте по нашим рецептам, и приятного вам аппетита.

Люди, страдающие от целиакии, должны следовать так называемой безглютеновой диете, которая не очень дешевая. Однако даже здоровые люди предпочли бы, чтобы зерновые чередуются. Клейковина содержат, например. Картофель, кукуруза, рис, просо, гречиха, соевые бобы, просо, чечевица, горох, фасоль, нут, амарант, орехи, семена, в том числе кукурузы, риса или картофельного крахмала хорошо.

Что касается свойств сырой клейковины теста клейковины во время выпечки порошка, такое приготовления пищи легко разрушается, печенье крошится. Клейковина действует как связующее, поэтому без него все тяжелее. Если вы хотите работать с этими сырьевыми материалами, важно иметь терпение, прежде чем набраться опыта.

Источник: https://arhub.ru/food-and-drinks/wheat-groats-cooking-how-to-prepare-kutya-in-a-multivark-of-wheat-for-christmas.html

Крупа на кутю. Кутья рецепт в мультиварке из перловки

Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса.

Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили в канун Рождества, Крещения, Нового года.

Совет

Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский Сочельник.

В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.

В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом, фруктами и орешками).

Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Источник: http://bethimantery.tumblr.com/post/77522385493

Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  • С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  • Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  • А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  • Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  • Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  • Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

  • Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

    Кутья

    Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

    автор рецепта

    Рецептов: 645

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/kutya-v-multivarke.html

    Кутья из пшеницы рождественская

    Распечатать

    Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом.

    По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением.

    Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

    Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя).

    Обратите внимание

    Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

    Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше.

    Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

    Шаг 1

    Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

    Шаг 2

    Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

    Шаг 3

    На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша.

    На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой.

    Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

    Шаг 4

    Важно

    Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

    Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно.

    Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

    Шаг 5

    Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис… В общем, те, которые вам больше нравятся.

    Шаг 6

    Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак – тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер.

    Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко.

    Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

    Шаг 7

    Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

    Шаг 8

    Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

    Шаг 9

    Совет

    Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

    Шаг 10

    Перемешиваем кашу – кутья готова.

    Шаг 11

    Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

    Шаг 12

    Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya

    Ссылка на основную публикацию