Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке

 

Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре.

Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке.

Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Кулеш в мультиварке — рецепты:

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.

Положите морковь. Варите до готовности пшена.

Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.

Обратите внимание

Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.

Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.

Кулеш готов!

Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было.

Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра.

Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным.

И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.
  • сало – 100 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем.

После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным.

Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/kulesh-v-multivarke

Кулеш в мультиварке

Стоит ли пренебрегать родными восточно-славянскими традициями кулинарии, всегда предпочитая модные европейские рецепты? У нас ведь тоже есть свои шедевры!

Кулеш — суп на основе пшена с участием сала – настоящая экзотика. Редкая хозяйка знает, как его готовить. Мы скорее французский суп сотворим или итальянский, чем вспомним кулеш.

В том виде, в каком кулеш дошел до нас, он известен как густая питательная похлебка запорожских казаков. Готовили его на костре из того, что под рукой было. А что было? Сало да крупа длительного хранения. Пшено, например. Еще — зелень, если кулеш готовился летом.

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребрышек
  • 150 г пшена
  • 300 г картошки
  • 1 луковица
  • 1,7 литра воды
  • 2 ч.л. соли
  • зелень укропа и петрушки, мелко порезанная

Кулеш приготовлен в мультиварке Philips HD3036.

Как приготовить кулеш в мультиварке

Ребрышки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, «сухое» мясо лучше обжаривается.
Нарезаем их небольшими порционными кусочками.

Выкладываем ребрышки в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Жарить» и время 15 минут.

Пусть ребрышки обжариваются в мультиварке в течение 10 минут. Пару раз мы поможем им, перевернув лопаточкой, чтобы они загорели со всех сторон, покрывшись равномерной аппетитной корочкой.

А мы за это время оперативно чистим и шинкуем лук.

Добавляем лук к мясу.
Следующие 5 минут обжариваем их вместе – этого времени достаточно, чтобы лук приобрел золотистый цвет и смешался с мясным соком, отдав мясу свой.

Теперь — пшено. Промываем его и всыпаем в чашу мультиварки к мясу с луком.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вслед за пшеном.

Важно

Кипятим воду и заливаем кипятком приготовленные продукты. Тогда блюдо приготовится быстрее, и у мяса не будет температурного шока от холодной воды.
Солим кулеш, накрываем крышкой мультиварку и, выбрав режим «Тушить», устанавливаем время 45 минут.

Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, открываем крышку и смотрим, что получилось.
Если мы видим густой наваристый суп, то это правильный кулеш – именно таким он и бываем.

Для других «оценок» понадобятся не глаза, а иные органы чувств, так что держите наготове вкусовые рецепторы.

Есть кулеш лучше сразу, с пылу с жару, так как он быстро густеет и становится похож на кашу с мясом. А свежесваренный, это именно суп. Очень сытный и вкусный.
Посыпьте в каждую тарелку петрушечку, разливайте и налетайте!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/kulesh/

Готовим кулеш в мультиварке: не хуже, чем на костре

  • пшено – 0,5 стакана
  • картофель – 4 средних клубня
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сало – 100гр.
  • вода или мясной бульон – 2,5л
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки.

Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным.

Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.

Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.

Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы! Читатели vmultivarkah.ru смогут убедиться в этом, если опробуют мой рецепт.

Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.

  1. Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.
  2. Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.
  3. Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.

    Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.

  4. А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.
  5. После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).
  6. Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.
  7. За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.
  8. Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.
  9. Доведем кулеш до кипения.
  10. Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.
Читайте также:  Бисквитный кофейный рулет с кремом, рецепт с фото

Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/kulesh-v-multivarke/

Кулеш в мультиварке

Возможно, истинные ценители национальных кушаний придут в негодование от предложенного рецепта, потому как настоящий кулеш в мультиварке не готовится но, тем не менее, я постаралась максимально его приблизить к оригиналу. Хотя, как известно, единого варианта правильного кулеша не существует, зато вариантов блюда хоть отбавляй!

По сути, кулеш – это обыкновенная каша, густая и с множеством ингредиентов, чаще пшена, картошки, свежего или соленого сала, курицы, а иногда молока или сыворотки и яиц.

Кулеш варили не только дома, но и в походно-полевых условиях, оттого блюдо может называться иначе – полевая каша. Готовили ее очень просто: в кипящей воде разваривали пшено, иногда бросали в котелок с крупой немного картошки. Готовое блюдо заправляли салом, чесноком или луком. Кстати, если сварить обыкновенный суп на курином бульоне, он будет являться одним из вариантов известного блюда.

Совет

Кроме пшена можно использовать горох, перловку, овсянку и даже фасоль, но готовят такие кулеши очень редко, потому как одним из условий является быстрое разваривание крупы.

И так суп в мультиварке, нет даже куриный суп в мультиварке это объект нашего внимания, добавим к нему пшена и получим кулеш. Как приготовить кулеш в мультиварке вы узнаете прочитав этот мастер класс.

Кулеш рецепт в мультиварке с курицей по Астрахански к вашим услугам.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кулеш в мультиварке»:

— 3 стакана горячей воды;

— чашка пшена (около 200 г);

— грудка курицы;

— две картофелины;

-столовая ложка сливочного масла;

— луковица;

— две небольшие морковки;

— 15 г растительного масла;

— душистый перец;

— два лавровых листика.

Рецепт приготовления кулеша в мультиварке:

С грудки снять кожу, отделить мясо и нарезать его кусочками.

Луковицу нарезать некрупными кубиками. Морковку нарезать кружочками. Если в приготовлении используется большой корнеплод, его можно натереть крупно на терке. В чашу мультиварки налить масло, высыпать овощи, обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка».

В мультиварке Поларис большинство блюд готовить лучше именно на этих программах, так как, например, на режиме «Варка» приготовления ждать приходится очень долго, быстрее рак на горе свистнет.

После того, как овощи слегка обжарятся, добавить к ним курицу и когда она слегка обжарится, режим «Жарка» отключить.

Высыпать в мультиварку подготовленное (тщательно промытое) пшено.

Влить воду, по вкусу подсолить, размешать состав кулеша. Запустить программу «Выпечка» на 10 – 15 минут.

Опустить в кулеш нарезанный ломтиками картофель, всыпать перчик и бросить лаврушку. Варить до полуготовности картофельных ломтиков.

Добавить сливочное масло, перемешать и продолжить приготовление, пока блюдо полностью не будет готово.

Кулеш получается густым, вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Кулеш в мультиварке»  Лара (Миловица)

Источник: http://super-bluda.ru/kulesh-v-multivarke.html

Рецепт кулеша с салом на костре и дома в мультиварке

Рецепт кулеша – это национальное достояние кухонь восточноевропейских народов. Впервые его начали готовить запорожские казаки. Но следует отметить, что кулеш также готовят в России, Беларуси, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы.

До сегодняшнего дня ведутся споры, что же такое кулеш? Некоторые называют его кашей, а другие считают, что это суп. В любом случае стоит отметить, что такая еда готовится на основе пшена с добавлением зелени, специй и сала. Без свиного сала нельзя приготовить правильный кулеш.

В оригинале он должен готовиться на костре. Дома также можно приготовить это лакомство. Существуют рецепты приготовления блюда в мультиварке – именно такой кухонный прибор помогает сделать любую кашу, словно из печи. Если вы не знаете, чем порадовать семью, рекомендуем приготовить такое интересное, пронизанное духом истории блюдо, как казацкий кулеш. Он является очень сытным и ароматным.

Особенности кулеша

Кулеш готовится из пшена и других компонентов, к которым можно отнести картофель, сало, специи и зелень. Интересно узнать, что прародителем такой еды считается венгерский суп из крупы пшена.

Название лакомства происходит именно от венгерского слова «кёлеш», что в переводе на русский обозначает пшено. Первыми традиционный кулеш приготовили казаки Запорожской Сечи. Блюдо делалось на костре.

Вместо свиного жира в казацкий пшенный суп добавлялся жир сурка.

Плавневый кулеш – это другая разновидность блюда. Она была распространена у донских казаков. Воины готовили суп в походах из продуктовых запасов, которые были в наличии. Безусловно, и такой суп готовился на костре.

Обратите внимание

Донские казаки укрывались в челнах во время плаваний по Великому Лугу, в которых они сражались с турками и татарами. В это время еда готовилась из ограниченного количества ингредиентов, которые воины имели в плавании. Основу блюда составляла пшенная крупа.

Часто в него добавляли прикорневые части водных растений.

Если суп приготовлен на основе жира сурков, то его еще называют байбачий кулеш. Дело в том, что байбак – это разновидность животных рода сурков, чей жир чаще всего использовали в кулинарных целях.

Чтобы приготовить казацкий суп, не обязательно иметь возможность сделать его на костре в котелке. Этот процесс можно осуществить в мультиварке. Дело в том, что данный прибор позволяет каше томиться и придает блюду незабываемый вкус и аромат.

Очень важно выбрать вкусное свежее сало, которое приготовлено по всем правилам домашней кухни. Даже дома можно сделать полезный, сытный и вкусный кулеш. При этом блюдо является достаточно экономным, ведь основные ингредиенты не являются дорогостоящими.

Кашу можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле.

Рецепт классического кулеша

Прежде, чем готовить кулеш, важно разобраться, какой должна быть его консистенция. Блюдо напоминает очень густой суп либо жидкую кашу. Приведенный ниже рецепт предусматривает использование 2 литров воды. Украинская пшенная каша готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм пшена;
  • 5 картофелин;
  • 150 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Чтобы приготовить кулеш, рецепт которого не является сложным, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, после чего посолить ее.

После этого необходимо промыть пшено холодной водой несколько раз до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте делать это даже тогда, когда готовите блюдо в мультиварке.

После этого необходимо подготовить овощи. Морковь и картофель следует вымыть, очистить, нарезать кубиками.

В кипящую подсоленную воду необходимо опустить морковь, корень сельдерея и корень петрушки.

После этого в кастрюлю необходимо отправить картофель и готовить его до полуготовности, после чего положить в блюдо пшено и лавровый лист. После этого мы рекомендуем попробовать воду и определить степень ее солености. В этот момент суп можно досолить.

Пока пшено с овощами варится, можно сделать заправку с салом. Для этого нужно измельчить луковицу и обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла до прозрачного состояния. После этого необходимо добавить в сковороду сало. Заправка будет готова, когда сало приобретет золотистый цвет. Заранее стоит приготовить укроп и петрушку – свежую зелень необходимо вымыть, высушить и измельчить.

На финальном этапе приготовления к каше необходимо добавить заправку с салом и свежую зелень. Затем блюдо должно томиться 5 минут на самом медленном огне под закрытой крышкой. После этого кулеш готов к употреблению. Как видите, приготовить такое этническое блюдо дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Готовим кулеш в мультиварке

Дома очень удобно готовить многие блюда в мультиварке. Рецепт, который мы рекомендуем, является диетическим и точно не навредит ни здоровью, ни фигуре. Современный вариант предполагает приготовление супа с пшенной кашей и курицей. Такая еда прекрасно подходит для детского питания.

Итак, для того, чтобы сделать такой суп-кулеш в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 миллилитров воды;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 куриное филе;
  • 2 картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и специи (душистый перец, лавровый лист).
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов: пошаговый рецепт с фото

Вначале необходимо нарезать морковь кружочками и измельчить лук. После этого следует включить режим «Выпечка» либо «Жарка». Овощи следует обжарить, после чего добавить к ним нарезанное кубиками мясо курицы. После того, как филе подрумянится, необходимо добавить к блюду пшено и воду.

После этого рекомендуем использовать режим на мультиварке под названием «Выпечка». Когда суп будет наполовину готов, его следует посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанные кубики картофеля.

Когда каша, картофель и остальные овощи будут готовы, блюдо должно приобрести густую консистенцию. Для детского питания можно подавать его в таком виде, в каком вы извлекли его из мультиварки.

Можно подать к кулешу шкварки.

Важно

Кулеш – это вкусное блюдо славянской кухни. Его без труда можно приготовить дома в мультиварке либо кастрюле. Первыми блюдо начали готовить казаки Запорожской Сечи. Сегодня обязательными ингредиентами такого супа являются сало и пшено.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/kazackij-recept-kulesha.html

Кулеш в мультиварке рецепт с фото

Сегодня хочу предложить Вам приготовить блюдо, которое особенно популярно в нашей семье в сезон пикников, когда есть возможность готовить на открытом огне. Это кулеш, или по-простому — полевая каша. Корни возникновения этого блюда уходят в глубокое прошлое.

Но точно можно сказать, что изначально появился кулеш как пища для солдат и быстро варился в котлах на костре, завоевав популярность из-за своей простоты. Говорят, казаки в долгих тяжелых походах на турок использовали для его приготовления даже части водорослей вместо крупы.

Мы же в крайности пускаться не будем, возьмем для кулеша вполне обычные продукты. Но даже если у Вас нет возможности сварить полевую кашу на огне, то не торопитесь отчаиваться, вполне можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, на плите. Я же упрощаю еще больше задачу и варю кулеш в мультиварке.

Получается он вкусным и наваристым, ну разве что дымом не пахнет.

Вообще существует множество вариаций рецептов кулеша: кулеш с раками, кулеш с грибами, с кукурузной или перловой крупой и т.д. Мы же варим полевую кашу по «классическому» рецепту наших бабушек. Думаю, дома у каждого найдется пшено, кусочек сала и овощи. Если да, то приступаем к приготовлению кулеша по нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления кулеша:

• 3-4 столовых ложки пшена;

• кусочек мяса (у меня уже был сварен куриный бульон);

• 5-6 клубней картофеля (среднего размера);

• 4 куриных яйца (предпочитаю домашние);

• 1 луковица;

• 1 лавровый лист;

• небольшой пучок зелени (я брала перья зеленого лука, пару веточек укропа и петрушки);

• соль;

• перец по вкусу.

Как приготовить кулеш:

Предварительно нужно хорошенько в нескольких водах промыть пшено, залить его водой и оставить на 20 минут для набухания.

Нарезать небольшими ломтиками картофель и отправить его в чашу мультиварки.

Туда же добавить набухшее пшено.

Залить бульоном и уже можно отправлять кулеш вариться (включаю режим «тушение» на 1 час).

Тем временем, нашинковать лук.

Сало нарезать маленькими кусочками.

Теперь нужно сало с луком растолочь. Если у Вас нет ступки, то можно это сделать ножом. Я сначала рублю сало.

Потом сверху на него понемногу выкладываю лук.

И продолжаю рубить до состояния однородной массы.

Зелень промыть, дать немного обсохнуть и мелко нарезать.

В миску разбить яйца и хорошенько взбить вилкой.

Зелень всыпать в яичную массу и перемешать.

Совет

Тем временем картофель и пшено уже сварились. За 5-7 минут до окончания открыть крышку мультиварки и по очереди ввести изрубленное сало с луком и яйца с зеленью, постоянно аккуратно помешивая кулеш. Осталось посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист для еще большего  аромата. Закрыть крышку и дождаться сигнала мультиварки.

Кулеш готов, можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как варить кулеш.

Если оставить кулеш на некоторое время и дать ему настояться, то он получится более густым и наваристым. К слову, холодный кулеш тоже очень вкусный. Попробуйте сами и решите, в каком виде он Вам больше понравится. Приятного аппетита!

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-v-multivarke/1978-kulesh

Сытный кулеш в мультиварке

Кулешом называется такое блюдо, которое напоминает одновременно и похлебку, и густой суп, а его основой является пшено. В свое время, кстати, сытный кулеш пользовался невероятной популярностью у казаков из Запорожья, а готовили его не в печи, а в котелке на открытом огне.

К большому сожалению, сейчас не у каждого имеется большая возможность готовить сытный кулеш на открытом огне, а на плите получается не всегда вкусное блюдо. В то же время, самым лучшим вариантом является приготовление очень сытного и довольно ароматного кулеша с салом в мультиварке.

Кстати, для приготовления такого блюда не следует использовать слишком много специй, так как они «убьют» естественный вкус компонентов, а в кулеш добавить можно соль среднего помола каменную, перец черный, а также обогатят такую похлебку пряности, применяемые для сала.

Ингредиенты

Итак, для приготовления сытного кулеша с салом в мультиварке понадобятся такие компоненты, как:

  • свежая ароматная зелень (один пучок среднего размера);
  • клубни картофельные среднего размера (пять штук);
  • соль среднего помола каменная (на свое усмотрение);
  • крупа пшенная (один неполный стакан);
  • черный перчик свежеизмельченный (на свое усмотрение);
  • морковка сочная покрупнее (одна штука);
  • соленое сало с пряностями (110 г);
  • лук репчатый среднего размера (две головки).

Способ приготовления

  1. Сначала в нескольких водах промыть следует пшенную крупу очень тщательно, как только пшено станет совершенно чистым, можно пересыпать его в большую кастрюльку и влить туда же крутой кипяток, затем слить воду, а нужно это для удаления горечи из продукта.
  2. Морковку, ранее очищенную, нужно средними кубиками нарезать, точно также поступить необходимо и с картофелем, что же касается лука, то его нужно будет просто нашинковать.
  3. Пшено переложить в чашу мультиварочного устройства, влить в определенном количестве воду, готовить эту крупу в течение десяти минут в режиме «Суп», а через определенный период времени нужно туда же отправить и морковку, причем, все готовить до тех пор, пока полностью не приготовится пшенка. Нарезанный картофель отправить вслед за морковкой, все приправить солью среднего помола и перемешать хорошенько, из-за этого добавить еще некоторое количество кипятка.
  4. Далее, пока осуществляется готовка всех компонентов, необходимо как можно мельче нарезать сало, засоленное с пряностями, затем переложить его в измельченном виде в горячую сковородку, далее готовить до тех пор, пока жир не вытопится полностью, причем, следить нужно за тем, что сало оставалось постоянно очень мягким.
  5. После этого нужно добавить лук в сковородку к салу, и готовить этот овощ до светло — золотистого приятного оттенка. Как только лучок в сале обжарится, его нужно будет выложить в чашу, где готовится кулеш, затем готовить все в течение двух минут, присыпать блюдо с пшеном рубленой зеленью и сразу же подавать к столу.

Вкусный рецепт!  Гуляш из свинины в мультиварке

Источник: https://book-cooks.ru/kulesh-v-multivarke/

Каша в мультиварке

Каша – вот что готовят в новоприобретённой мультиварке в самую первую очередь! И дело не в большой любви к крупам и молочным кашам.

Любой новый кухонный прибор вызывает если не опасение, то вполне оправданную осторожность, ведь нужно сначала уяснить принцип его работы, температурные режимы и особенности, отличающие его от остальных приспособлений для приготовления пищи.

Даже духовка у каждой хозяйки имеет свой характер! А тут в одной кастрюльке куча автоматических программ, столько же программ для кулинарного творчества без автоматики, с возможностью самостоятельно устанавливать температуру, время и даже отсрочку приготовления – как не растеряться?

Именно поэтому первым экспериментам подвергаются режимы «Гречка», «Рис» и «Молочная каша». Знакомимся с инструкцией, промываем крупу, заливаем воду и включаем необходимый режим – и всё готово! К базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты, сопоставимые по вкусу с выбранной крупой, и тем самым улучшить и разнообразить вкус.

Так, например, в рис или гречку можно добавить сливочное или топлёное масло, причём для того, чтобы каша не убежала ненароком через клапан, если вдруг вы переборщили с количеством, маслом можно смазать стенки чаши. Соль, сахар – всё по вкусу.

Программу приготовления меняем в соответствии с тем ингредиентами, которые входят в состав вашей каши. 

Если вы варите кашу в мультиварке на молоке, выбирайте режим «Молочная каша», так как именно этот режим позволяет сварить кашу с минимальными потерями полезных веществ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не умеют варить молочные каши. Обычно в кипящее молоко засыпают промытую крупу и варят до готовности.

Обратите внимание

Это в корне неправильно, так как длительный нагрев уничтожает витамины молока и денатурирует белки, что снижает его пищевую ценность. Молочная каша в мультиварке готовится с минимальным нагревом, крупы вследствие томления хорошо развариваются, и у вас получается восхитительное и полезное блюдо.

Самое удивительное в мультиварке то, что при приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готовится к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Проверено! Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника.

Читайте также:  Торт дамский каприз рецепт

Чтобы каша не убежала через паровой клапан, смажьте сливочным маслом края чаши. Но гораздо важнее чётко контролировать количество ингредиентов в зависимости от вместимости чаши – крупы имеют обыкновение разбухать, поэтому первое время придерживайтесь таблицы в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке.

Впрочем, вы быстро научитесь на глазок определять нужное количество крупы.

На режиме «Плов» хорошо готовить каши в мультиварке с различными добавками: мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и сухофрукты – в крупяное блюдо можно добавить почти что угодно! Этот режим не только уваривает крупы и выпаривает воду, но и подсушивает и подрумянивает продукты, что даёт возможность готовить самые разнообразные сложные гарниры и самостоятельные блюда. Упрёки противников мультиварок в том, что истинного плова в мультяшке не приготовить, вполне обоснованны – условия и принципы приготовления не те. Но если не цепляться за аутентичность, получается если не плов, то отличная рисовая каша с мясом. Или гречневая. Да любая!

Режим «Гречка» или «Рис» позволит вам приготовить простой гарнир. Уменьшая или увеличивая количество воды, вы можете приготовить как рассыпчатую, суховатую кашу, так и кашу-размазню.

Всё зависит от вкуса и места применения этой каши. Скажем, рис для суши готовить в мультиварке одно удовольствие, главное, уловить количество жидкости.

А уж за то, чтобы каша не подгорела и сварилась как надо, вам нечего беспокоиться, мультиварка сделает всё сама.

Итак, с теорией более или менее разобрались, теперь самое время приступить к практике. Выбирайте рецепт – и за дело!

Молочная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

1,5 мультистакана крупы (рис или пшено), 3 мультистакана молока, 200 г тыквы, 1,5 ст.л. сахара, щепотка соли,

сухофрукты, мёд – по вкусу и желанию.

Приготовление:
 Тыкву натрите на крупной тёрке. Соедините в чаше тыкву, крупу и молоко, добавьте сахар, соль и остальные ингредиенты. Установите режим «Молочная каша». По окончании работы перемешайте кашу и, если окажется, что каша крутовата, добавьте горячую кипячёную воду или молоко.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана пшеничной крупы (типа «Артек»), 7 мультистаканов воды, 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 морковь,

соль, сливочное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кубиками. Сложите лук, морковь и кусочки мяса в чашу и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После сигнала добавьте промытую крупу, соль, сливочное масло и залейте воду. Установите режим «Гречка» или «Плов».

Бубертс (манная каша по-латышски) (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

120 г манной крупы, 500 мл молока, 3 ст.л. сахара, 4 яйца, 50 г очищенного миндаля, щепотка соли,

чуть ванилина.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Белки взбейте со щепоткой соли в густую пену. Измельчите миндаль.

Важно

В чашу влейте молоко, установите режим «Мультиповар» с температурой 160°С и дайте молоку закипеть. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу и сварите кашу. Дайте немного остыть.

Введите в кашу желтки и миндаль, аккуратно вмешайте белки, закройте крышку и установите температуру 90°С при том же режиме. Готовьте в течение 15 минут.

Гороховая каша с копчёной грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:

1 стак. гороха, 100 г копчёной грудинки, 100 г ветчины, 4 ст.л. растительного масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Выложите в чашу горох, залейте водой так, чтобы она покрывала горох, установите режим «Тушение» на 2 часа.

Через 1,5 часа после начала работы добавьте грудинку, нарезанную кубиками. После сигнала об окончании режима добавьте в кашу ветчину, также нарезанную кубиками, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Пшённая каша с тыквой и коринкой в мультиварке

Ингредиенты:

250 г пшена, 150 г тыквы, 50 г коринки (сушёной вишни), 1 л молока, 30 г сливочного масла, 1 палочка корицы,

соль.

Приготовление:
Тщательно промойте пшено в холодной, затем в горячей воде. Часть тыквы нарежьте кубиками, остальную тыкву натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки сложите пшено, тыкву, сушёную вишню, сахар и палочку корицы. Посолите, слейте молоко и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

После окончания работы перемешайте кашу со сливочным маслом, дайте постоять в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Чечевичная каша в мультиварке

Ингредиенты:

200 г чечевицы, 2 луковицы, 2-3 моркови,

соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь в течение 20 минут. После окончания работы добавьте чечевицу, залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты, установите режим «Плов» и закройте крышку.

Рис с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана длиннозёрного риса, 500 г креветок, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу, залейте водой (3 мультистакана) и установите режим «Гречка».

Отдельно обжарьте на сливочном масле чеснок и петрушку, буквально несколько секунд, добавьте очищенные креветки и жарьте всё вместе 2-3 минуты.

После окончания режима выложите креветки к рису, посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Гречневая каша с курицей и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

2 куриных окорочка, 1 стак. гречневой крупы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 5 шт. чернослива,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриные окорочка нарежьте и уложите на дно чаши. Добавьте приправу и соль. Поверх окорочков выложите чернослив и нарезанный чеснок, полейте сметаной. Всыпьте гречневую крупу, залейте 1 стаканом воды и установите режим «Плов».

Гречневая каша с куриной печенью в мультиварке

Ингредиенты:

300 г куриной печёнки, 1 луковица, 1 стак. гречневой крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте и нарежьте, лук измельчите. В чашу уложите печень и лук, добавьте сливочное масло и обжарьте всё в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите, засыпьте промытую крупу, положите сметану и залейте 2 стак. воды. Установите режим «Плов».

Перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана перловой крупы, 4-5 мультистаканов воды, 30-50 г сливочного масла,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте горячей водой, положите сливочное масло и соль и установите режим «Гречка» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1 час, затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» на 30-45 минут.

Перловая каша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана перловой крупы, 500 г смешанного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 головки чеснока,

соль, специи для плова, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Налейте масло в чашу, добавьте лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте фарш, посолите и продолжите обжаривать ещё минут 5-7.

Совет

Засыпьте крупу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-2 пальца. Головки чеснока очистите от верхних листьев и вставьте в крупу, не разбирая на зубчики. Установите режим «Плов».

Каша из риса и нута с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана риса, ½ мультистакана нута, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. куркумы,

соль, приправа для плова, зелень – по вкусу.

Приготовление:
 Замочите нут на ночь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите измельчённый лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Засыпьте рис и нут, разровняйте, влейте воду на уровень 1-2 пальца выше продуктов, вдавите в рис головки чеснока, не разделяя их на зубчики, посолите, поперчите, добавьте куркуму и приправу для плова и закройте крышку. Установите режим «Плов».

После окончания режима выдержите на режиме «Подогрев» в течение часа.

Каша «Дружба» в мультиварке

Ингредиенты:

1 мультистакан риса, 1 мультистакан пшена, 2 мультистакана воды, 2 мультистакана молока,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытые рис и пшено, залейте смесью воды и молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Установите режим «Молочная каша». По окончании режима перемешайте и, если получилось слишком густо, влейте горячее молоко и подержите кашу на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. При подаче положите сливочное масло.

Каша-ассорти с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

½ мультистакана перловки, ½ мультистакана гречневой крупы, ½ мультистакана смеси риса, 3,5 мультистакана воды, 1 стак. замороженных грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В чашу мультиварки налейте масло, добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы и потушите на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 минут. Засыпьте крупы, посолите, добавьте нарезанную зелень, влейте воду и установите режим «Гречка».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kasha-v-mulytivarke/

Ссылка на основную публикацию