Йогурт из топленого молока в мультиварке

Как приготовить йогурт в мультиварке?

В магазинах натуральный йогурт можно встретить достаточно редко. Чаще всего там продаются продукты с разными химическими добавками. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, стараются делать более полезный йогурт в домашних условиях. Сделать это можно даже в мультиварке.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, понадобится закваска. Она содержит большое количество полезных бактерий, то есть пробиотиков. Закваска может быть сухая и жидкая. Вторую можно приобрести в магазинах. Самой распространенной считается закваска «Простоквашино», но можно купить и менее известную марку.

Сухие закваски продаются в основном в аптеках. В таких пробиотиках находится от одного до двух миллиардов живых бактерий. Содержатся также полисахариды. Кроме того, в их состав входит большое количество витаминов, например, аскорбиновая кислота и ретинол. Самые распространенные сухие закваски – «Эвиталия», «Наринэ». Хранятся сухие основы в холодильнике.

Обратите внимание

Также можно сделать йогурт в домашних условиях без закваски. Для этого необходимо купить продукт, который по составу будет наиболее приближен к натуральному йогурту. То есть в нем не должно находиться ни сахара, ни других добавок, особенно химических. И он должен быть без фруктов. Можно использовать «Активиа», однако, срок его хранения должен быть не больше чем 4-6 дней.

Когда будет приготовлен йогурт без закваски, небольшую порцию можно оставить для следующей порции. Но более трех раз использовать такую основу не стоит. После этого не только ухудшается вкус, но и теряются полезные свойства продукта.

Не стоит забывать о качестве молока. Оно должно быть обязательно свежим. Но в любом случае молоко необходимо кипятить. Это делается для уничтожения всех бактерий, которые только помешают процессу. Если взять козье молоко, то йогурт получится густой, как сметана, ведь оно достаточно жирное.

Для более жидкого йогурта можно использовать молоко с меньшей жирностью.

Большинство людей считает, что приготовить йогурт в мультиварке можно только в том случае, если есть в наличие кнопка «йогурт». Однако это неверное суждение. Независимо от того, мультиварка какой фирмы была приобретена, будь это Panasonic или Philips или более дешевый прибор, йогурт все равно получится. Достаточно включить функцию подогрева.

Чтобы правильно приготовить йогурт, необходимо рассмотреть основные правила.

  • Независимо от того, домашнее молоко или магазинное, его нужно обязательно вскипятить.
  • Перед тем как добавить в него закваску, необходимо охладить его так, чтобы температура была 30-40 градусов.
  • Саму закваску надо развести в отдельной посуде. Для этого нужно налить молока и только после этого вводить сухую или жидкую основу. После того как она хорошо размешается, можно будет добавить ее в остальное молоко.
  • В мультиварке йогурт готовится без баночек, а значит, вся смесь будет находиться непосредственно в чаше прибора.
  • Когда все подготовлено, можно включать режим подогрева. Готовится йогурт от 6 до 9 часов. Время зависит от того, какое количество закваски было добавлено в молоко. Если на один литр продукта приходится 275 мл закваски, йогурт будет готов уже через 4-5 часов.
  • Чтобы йогурт сделать густым, необходимо использовать жирное молоко. Для более жидкого достаточно будет жирности 2,5 процента.

Существует большое количество рецептов разных видов йогурта, которые можно приготовить в мультиварке. Для того чтобы найти свой любимый, нужно попробовать несколько самых интересных и популярных.

Тем, кто любит сладкий йогурт, такой рецепт понравится больше всего.

Необходимые компоненты:

  • 900 мл молока, жирность которого должна составлять до 4 процентов;
  • 250 г натурального йогурта с жирностью 3,2 процента;
  • 250 г ириса или карамели.

Пошаговый рецепт.

  1. Если молоко не домашнее, а магазинное, необходимо брать то, где срок годности минимальный. Это даст возможность быстро его заквасить.
  2. Йогурт для закваски лучше взять магазинный, например, «Активиа».
  3. Ириски необходимо развернуть и сложить в миску, способную выдерживать резкие перепады температур, и залить их 250 граммами молока. После чего ее надо поставить в микроволновку и включить на 2-4 минуты. Ириски должны полностью раствориться.
  4. После этого нужно вскипятить молоко, которое осталось, и охладить до 35- 40 градусов.
  5. Затем необходимо йогурт смешать с молоком и с карамелью (или ирисом) до однородной массы.
  6. Далее эту смесь нужно влить в охлажденное молоко и разлить в заранее приготовленные стаканчики. Каждый из них надо накрыть крышкой.
  7. После этого их переставляют в чашу мультиварки и включают кнопку «йогурт». Время приготовления нужно выставить на 10 часов.
  8. После того как прозвучит сигнал, стаканчики нужно вынуть из чаши и поставить в холодильник на 5-7 часов.

Такой продукт будет сохранять свои вкусовые качества в течение недели.

Топленое молоко отличается своим ароматом, соответственно и йогурт из него получится очень вкусным. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,8 л молока;
  • 2 палочки корицы;
  • закваска или натуральный йогурт.

Приготовление.

  1. Чтобы приготовить топленое молоко, необходимо залить его в чашу мультиварки и на режиме «тушение» варить 4,5-5 часов. За один час до выключения надо добавить в молоко корицу.
  2. Готовое молоко нужно процедить и охладить до 35-40 градусов.
  3. В отдельной посуде необходимо развести закваску в небольшом количестве молока. После этого нужно вылить ее в охлажденное молоко и тщательно перемешать.
  4. Затем эту смесь можно вылить прямо в чашу или же разлить в баночки.
  5. Если все же приготовление будет происходить в баночках, то надо на дно чаши положить кусочек ткани и только после этого поместить туда тару.
  6. Если мультиварка имеет функцию «йогурт», то нужно просто нажать на эту кнопку. Если таковой не имеется, то нужно включить режим «подогрев» на 20 минут. После этого необходимо мультиварку выключить. Когда пройдет 2,5 часа, такая процедура повторяется еще раз. Через такой же промежуток времени можно вынуть банки.
  7. Их надо поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Готовый молочный десерт будет намного вкуснее магазинного. К тому же аромат топленого молока и корицы придаст ему некоторую пикантность.

Для такого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 1 среднее яблоко;
  • 4 киви;
  • немного корицы;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 175 г натурального йогурта;
  • 900 мл молока;
  • пачка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт.

  1. Кипяченое молоко надо смешать с йогуртом и сгущенкой.
  2. После этого необходимо порезать 3 киви и яблоко на мелкие кубики и добавить их в смесь.
  3. Далее надо включить функцию подогрева на 1-2 часа. После этого все нужно отключить и дать постоять йогурту в течение 1,5 часа.
  4. По истечении этого времени можно разлить продукт в подготовленные вазочки или стаканчики и поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Когда йогурт охладится, можно его вынуть и сверху посыпать корицей и сахарной пудрой. Сверху можно украсить блюдо оставшимся киви.

Такой йогурт понравится не только малышам, но и взрослым.

Этот йогурт больше всего любят дети. Для того чтобы их порадовать, надо взять такие ингредиенты:

  • 900 мл свежего и жирного молока;
  • 275 мл натурального йогурта;
  • 275 г клубники;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рекомендации по приготовлению.

  1. Молоко надо вскипятить и охладить до комнатной температуры.
  2. Затем смешать йогурт с сахарной пудрой и добавить смесь в молоко.
  3. Далее надо включить функцию «йогурт» на 8-10 часов.
  4. Когда йогурт будет готов, его надо поместить на несколько часов в холодильник.
  5. Чтобы он получился густой, его нужно прямо из холодильника поместить на марлю. Когда лишняя жидкость уйдет, можно разложить йогурт по стаканчикам.
  6. Клубнику необходимо порезать тонкими слайсами и разложить сверху.

Такой йогурт, приготовленный с клубникой, не оставит ни одного малыша равнодушным.

Если решили приготовить вкусный домашний йогурт, необходимо позаботиться о правилах чистоты. Ведь если этого не сделать, то можно навредить своему здоровью. Всю посуду обязательно нужно обдать кипятком. Если молочный десерт будет готовиться в баночках, то их надо стерилизовать.

Молоко и закваска должны быть высшего качества и хранить их нужно в холодном месте.

Необходимо соблюдать температурный режим, то есть не передерживать йогурт в мультиварке. В противном случае продукт не получается.

Время сквашивания надо регулировать самим. Также нужно следить за тем, чтобы молоко при добавлении закваски было комнатной температуры. Готовый йогурт надо хранить только в холодильнике. Когда срок хранения окончится, остаток лучше выбросить.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, получает разные отзывы. Одним такой продукт нравится, другие все-таки предпочитают покупать его в магазине. Однако если придерживаться советов, описанных выше, идти в магазин придется только за молоком и закваской, а пользы точно будет больше.

Подробнее о том, как приготовить йогурт в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/jogurt-v-multivarke/

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего.

Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете.

Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Важно

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Содержание статьи

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

  • При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  • Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  • Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  • Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Читайте также:  Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.

Процесс приготовления

Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.

Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

Процесс приготовления

В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.

Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

Процесс приготовления

В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.

Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.

Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Совет

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Процесс приготовления

Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с «Активия» и опять смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.

На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/uchimsya-gotovit-vkusnyj-jogurt-v-multivarke

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – излюбленное лакомство славян, его подают с печеньем или выпечкой, с сахаром или различными добавками. И сегодня мы узнаем, как готовить его в мультиварке.

Топленое молоко может быть основой для ряженки, чтобы продукт получился вкусным его нужно подогревать в печи, но поскольку у городских жителей этого агрегата нет, приходится пользоваться подручными материалами, раньше, например, это был термос.

Готовить такое молоко долго, однако если на кухне появилась мультиварка, процесс не только упрощается, но и сокращается по времени. Естественно отпадает потребность в термосе.

Из молока можно приготовить и йогурт в нашей мультиварке Редмонд, но мы приготовим славянское угощение.

Ингредиенты:

  • Литр-два молока (желательно выбирать жирность 3,2%).

Приготовление:

Как видите, набор ингредиентов прост до невозможности, отыскать молоко можно в любом магазине. Вторым важным компонентом будущего топленого молока является мультиварка.

Для начала кипятим молоко. Это можно сделать в режиме «паста» или в любом другом, правда в указанном режиме жидкость закипит и мультиварка отключиться, во всех остальных на кипение нужно устанавливать время и следить, чтобы молоко не убежало.

Обратите внимание

Выключаем прибор. Далее молоко нужно поставить на подогрев при температуре около 90 градусов, для этого выбираем программу «мультиповар» с возможностью автоподогрева. Если такой функции в вашей модели нет, можно согласно инструкции выбрать подходящий режим. Готовится топленое молоко в мультиварке 5-6 часов.

После звукового сигнала молоко переливается в банку и все готово, можно пить вкусное топленое молоко.

Есть ли хитрости в приготовлении топленого молока в мультиварке?

Да, есть. Например, если вы не хотите, чтобы во время приготовления молоко убежало — попробуйте два рецепта:

  • Можно поставить белый поддон для варки на пару. Многим это помогает.
  • Или прочертить сливочным маслом линию на 3-5 см выше уровня молока.

Также некоторые пользователи мультиварки Редмонд считают, что режимы типа «тушения» не подходят для топленого молока (оно убегает). Однако в технически исправной мульти, и с учетом наших советов — убегать не должно.

Но если прибор позволяет — лучше использовать мультиповар с заданной температурой (90 градусов).

Попробуйте и вам наверняка понравится этот с детства знакомый вкус!

Источник: https://recepty-redmond.ru/toplenoe-moloko-v-multivarke-redmond/

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/toplenoe-moloko-v-multivarke-3.html

Как приготовить йогурт в мультиварке: 6 пошаговых рецептов

Чтобы обнаружить настоящий йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество сходственных кисломолочных продуктов оставляет хотеть лучшего.

Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, пагубные для организма, добавки. Если же вы сумели обнаружить подлинно добротный вариант, то его цена гораздо отразится на домашнем бюджете.

Верим, мы привели довольно аргументов в пользу того, дабы сделать йогурт в мультиварке независимо.

Существует крупное число рецептов с добавлением разных добавок и наполнителей. Обыкновенный обычный кисломолочный продукт дозволено в будущем применять для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Делать кисломолочные продукты дозволено в всякий мультиварке, то есть необязательно, дабы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в тезисе приготовления. Йогурт получается в итоге действия живых микробов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в всеобщем, имеет всеобщую схему: молоко вначале нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

Важно

В приготовлении кисломолочных продуктов весомое значение имеет качество молока. Безупречным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошочен и растительных жиров. Его неукоснительно нужно прокипятить, дабы истребить, все бактерии, потому что они могут нарушить процесс.

Еще одна главная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно данный вариант считается самым лучшим. Купить ее дозволено в аптеке либо в особом магазине. Дабы упростить процесс, дозволено применять магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

  • При приготовлении йогурта главна чистота посуды, следственно перед началом гтовки ее отменнее простерилизовать;
  • Лучше каждого готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В результате утром вы получите аппетитный и пригодный кисломолочный продукт;
  • Если у вас нет особых стаканчиков, то безукоризненным вариантом являются баночки для детского питания;
  • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано положительно. Ее примитивно необходимо слить и все;
  • Помните о том, что беречь продукт дозволено в холодильнике не огромнее 5-ти дней;
  • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить красивой закваской для последующих приготовлений;

Рецепты йогурта в мультиварке

Начнем с естественного йогурта без наполнителя, тот, что может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сумеете подкорректировать всякий рецепт под свою технику.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.

Процесс приготовления

Для начала молоко нужно подогреть до температуры не огромнее 40 градусов. После этого добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте. Сейчас распределите заготовку по особым стаканчикам, а если их нет, то используйте обыкновенные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него разместите банки и налейте теплую воду, дабы ее ярус доходил до яруса молока.

Можно применять различные режимы, но если особой кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то вначале выберите на 15 мин. режим «Подогрев». По истечении времени оставьте йогурт на час, а позже вновь в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Йогурт из козьего молока

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко благотворно детям, а принудить его пить в чистом виде довольно трудно.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

Процесс приготовления

В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не огромнее 40 градусов) и скрупулезно перемешайте.

Читайте также:  Яйца, жареные в мультиварке

Подготовленную закваску объедините с молоком. Выберите особый режим, а таймер установите на 6 ч. По заключении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Рецепт питьевого йогурта

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его применяют для приготовления разных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, дабы он остался жидким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

Процесс приготовления

В отдельной чистой емкости объедините все ингредиенты и скрупулезно все перемешайте, а отменнее взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немножко воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Йогурт с шоколадом и орехами

Трудной обнаружить человека, тот, что бы не любил десерты, исключительно это касается детей. В магазинных сладостях содержится громадное число пагубных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не затребует каких-нибудь кулинарных знаний, потому что всю основную работу исполняет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте грецкие орехи. Их вначале измельчите, а позже обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» либо «Жарка» в течение 5-ти мин., периодично помешивая. Позже того как орехи остынут, их нужно еще раз порубить.

Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а позже остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, нужно удалить. Объедините йогурт, молоко и скрупулезно перемешайте.

Если хотите получить приторный десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь поделите по баночкам мультиварки. Выберите особый режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Фруктовый йогурт

Для такого варианта вы можете применять всякие фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Дозволено также класть и ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Процесс приготовления

Молочные продукты объедините и скрупулезно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите особую программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Йогурт из топленого молока

Благодаря этому варианту вы сумеете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а позже объедините с «Активия» и вновь смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.

На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, дабы она доходила до яруса молока. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы осознали, дабы сделать домашний йогурт в мультиварке не понадобится много сил и каких-нибудь недостижимых продуктов. Главное, иметь на своей кухне нужную технику и подходящий рецепт. Вследствие мультиварке вы сумеете весь день радовать себя и своих родственников аппетитным десертом.

Источник: https://murim.ru/kak-prigotovit-yogurt-v-multivarke-6-poshagovyih-retseptov/

Ряженка в мультиварке

Распечатать

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи.

В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт.

Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов.

Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Молоко топленое (2 литра) Ряженка (150 миллилитров) Шаг 1

Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).

Шаг 2

Совет

Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока.

Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры.

Свое молоко я не кипятила – оно и так томилось долгое время в мультиварке.

Шаг 3

Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4

Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро.

В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов – так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут.

У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.

Шаг 5

А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время.

Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа.

Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.

Шаг 6

Обратите внимание

Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.

Шаг 7

На этом все – домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rjazhenka-v-multivarke

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходим один литр молока. Процесс приготовления очень прост.

Топленое молоко в мультиварке, рецепт приготовления

Чтобы получилось топленое молоко, ему нужно томиться в приборе на протяжении 6 часов. Очень удобно делать это, например, ночью, чтобы к утру и завтраку было готово вкусное топленое молоко.

Молоко нужно налить в чашу мультиварки, и закрыть крышку прибора. Поставить в режим «тушение» на 6 часов. Когда оно приготовится, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.

А значит, можно будет наслаждаться свежим теплый молоком.

Топленое молоко может в некотором роде считаться десертом, поскольку оно сладкой и сытное. Можно приготовить два литра молока. Предварительно молоко нужно прокипятить. Этого не нужно делать только в том случае, если используется ультрапастеризованное молоко. Кстати, прокипятить молоко можно в мультиварке.

Для этого молоко выливаем в чашу и ставим режим «выпечка» на 30 минут, а затем «варка на пару» на 15 минут с открытым клапаном. Оставив молоко там же, выбираем режим «тушение» на 6 часов. После истечения этого времени, мультиварка включит режим «подогрев» сама, на котором еще некоторое время можно подержать молоко. Отметим, что топленым молоко станет уже через 2 часа приготовления.

Но еще вкуснее через 5-6 часов, поэтому именно такое количество времени выбирается.

Йогурт из топленого молока в мультиварке

Из топленого молока в мультиварке можно приготовить йогурт. Для него нужно: топленое молоко (1 л.), йогурт (1 баночка), сахар (1 столовая ложка), баночки (стеклянные и небольшие). Топленое молоко нужно остудить до температуры 40 °С. Добавить в него ложку сахара и размешать. Затем добавить баночку йогурта и тоже перемешать.

Баночки должны быть чистыми и сухими, в них и разливаем молоко. Сверху их нужно накрыть крышками, но не закручивать. Можно каждую баночку завернуть пищевой пленкой. На дно мультиварки положить салфетку (полотенце) или силиконовый коврик. Поставить туда баночки с молоком. Включить «подогрев» на 20 минут.

Важно

Затем выключить и оставить на один час в мультиварке. Через час снова включить «подогрев» на 20 минут, снова оставить на один час. К тому времени йогурт уже загустеет. Его следует поставить в холодильник на несколько часов.

Все, будет готов вкусный и полезный густой йогурт, который можно употреблять как чистым, так и с фруктами, орехами, шоколадом, сухофруктами, вареньем и т.п.

Молочный суп из молока топленого

Из молока в мультиварке можно приготовить молочный суп.

Для него нужны: молоко (5 стаканов), вермишель (2 стакана), соль (щепотка), сахар (2 столовые ложки).

В мультиварку влить молоко, затем в варочную чашу добавить вермишель. Поставить в режим «молочная каша» на полчаса. Добавить сахар и соль. Крышка прибора во время приготовления должна быть закрыта. По истечении времени будет готов вкусным молочные суп.

Источник: http://multivarok.com/moloko-v-multivarke/

Из какого молока готовить йогурт

Какое молоко лучше использовать для приготовления йогурта в домашних условиях — один из главных вопросов для начинающих «йогуртоделов.

Потому что от качества молока будет зависеть не только вкус и консистенция йогуртной массы, но и вообще сможете ли вы сделать йогурт самостоятельно.

Поэтому настоятельно советуем прочесть, как выбрать молоко для йогурта, чтобы получить вкусный кисломолочный продукт своими руками.

Основой для приготовления йогурта служит не только молоко, но и сливки, о этом мы вам тоже расскажем.

А также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки или интернет-магазина, например, Лактина Йогурт с настоящей болгарской палочкой.

Про невероятную пользу болгарского йогурта, первого йогурта в мире, вы можете прочитать на нашем сайте.

В качестве закваски можно взять натуральный покупной йогурт или другой похожий продукт, читайте рецепт йогурта без закваски с Активией.

Совет

Но все же специальный состав бактерий в готовом пакетике с порошком лучше и гарантированно принесет вам нужный результат.

Читайте также:  Диетические сырники в духовке без муки и сахара

Иными словами, йогурт с ним практически невозможно испортить.

Возвращаясь к теме о выборе молока, для начала нужно определиться, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

То есть, мы будем делать не тот йогурт, который у вас получится сам собой и радоваться, если получится, а тот продукт, который понравится именно вам.

Виды молока для йогурта

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

1. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении.

2. Стерилизованное молоко.

Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения.

Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.

3. Разливное молоко.

Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, домашнее или фермерское, оно тоже подойдет, чтобы приготовить вкусный йогурт.

Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.

4. Топленое молоко.

В принципе, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, и если вам хочется получить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно, можно сразу смешивать с закваской.

5. Сливки.

Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности.

Обратите внимание

В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях.

Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд в йогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Важные характеристики молока

1. Жирность молока.

Важно знать, на что влияет содержание жиров в молоке в приготовлении домашнего йогурта.

Молоко бывает от 0,5% до 6% жирности. Этот выбор определяется вашим вкусом, возрастом и целями.

Для маленьких деток оптимальное молоко 2,5%-3,2%. Из него йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый.

Если Вы делаете йогурт с целью снизить вес, лучше брать обезжиренное молоко — 0,5%-2,5%.

Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности. Йогурт получается тоже жирный, как сметана. Это на любителя.

2. Домашнее или магазинное.

Считается, и вполне правильно, что домашнее молоко намного полезнее. Действительно, это так, если у вас есть своя, здоровая корова, которая полноценно питается. К сожалению — это редкость. Домашнее молоко, купленное у бабушки на базаре — скорее вредно, чем полезно.

Что касается магазинного молока — оно бывает фермерское (не обработанное), пастеризованное (обычно это молоко в мягких пакетах) и ультрапастеризованное (молоко в упаковке Тетра Пак). У этого молока есть плюс — что оно проходит контроль на безопасность, и на нем указан состав по белкам, жирам, углеводам и калориям.

3. Польза молока.

Важно

Наиболее важными моментами считаются: количество белка, содержание витаминов и основных микроэлементов.

Если витамины и микроэлементы не всегда указываются на упаковке, то содержание белка есть обязательно. Чем больше белка содержится в молоке, тем оно полезнее. А значит — тем полезнее будет йогурт.

О составе домашнего молока судить сложно, так как он зависит от очень многих факторов.

4. Кипяченое или не кипяченое.

Молоко, перед добавлением в него качественной закваски, должно быть стерильным. Т.е. в этом молоке не должно быть каких-либо бактерий. Только в этом случае можно гарантировать нормальный процесс заквашивания йогурта.

Суперпастеризованное молоко — стерильное, а значит, его не нужно кипятить перед заквашиванием. Все остальное молоко обязательно нужно прокипятить 5-10 минут, охладить до 38-40o и только после этого можно добавлять в него закваску и делать йогурт.

Источник: http://syrodelkin.ru/iz-kakogo-moloka-gotovit-jogurt.html

Как сделать йогурт в мультиварке – рецепты приготовления


Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 717

Приготовить йогурт в мультиварке — одно удовольствие. Прилагается минимум усилий, продукт всегда получается вкусным и невероятно полезным.

Выберите понравившийся рецепт и изучите тонкости приготовления блюда.

Йогурт – рецепт №1

Время приготовления: 4-8 часов

Ингредиенты:

  • молоко — 2 литра;

  • сливки 10 % жирности — 0,5 л.;

  • сахарный песок — 100 гр.;

  • «Активиа» без наполнителей.

Рецепт:

  1. Выливаем молоко и сливки в чашу мультиварки. Нажимаем кнопку «Варка на пару». Можно также выбрать программу «Выпечка». Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем программу.

  2. Даем молоку остыть под крышкой. Добавляем «Активию» без наполнителей. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку.

  3. Включаем режим подогрев, время приготовления — 60/120 минут. Выключаем программу и оставляем на 3-6 часов. Крышку не открываем.

  4. Готовое блюдо переливаем в другую посуду, размешиваем с сахаром и убираем в холодильник. Наполнители выбираем по вкусу.

Рецепт йогурта №2

Время приготовления: 5 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • молоко (жирность — 3,5 %) – 1 л.;

  • 1 бутылочка «Актимель».

Рецепт:

  1. Молоко нагреваем до 40 градусов. Вливаем «Актимель», тщательно размешиваем.

  2. Полученную смесь разливаем по стерильным баночкам. Прикрываем крышками, но не закручиваем.

  3. На дно чаши кладем салфетку, ставим стаканчики и вливаем теплую воду.

  4. Нажимаем на кнопку «Подогрев», время — 20 минут. Выключаем и оставляем под закрытой крышкой на 5 часов.

  5. Готовый продукт закрываем крышками и убираем в холодильник на ночь.

Йогурт из сухой закваски

Время приготовления: 6 ч. 15 минут

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.;

  • сухая закваска — пакетик.

Рецепт:

  1. Молоко нагреваем до 40 градусов. Всыпаем сухую закваску, тщательно вымешиваем. Рекомендуется делать это следующим образом: отливаем 1 ст. молока, всыпаем закваску и хорошо перемешиваем. Затем переливаем содержимое стакана к оставшемуся молоку и размешиваем.

  2. Посуда, использованная для приготовления блюда, должна быть стерильной. Молоко переливаем с закваской в стаканчики. Верх закрываем пищевой пленкой и ставим на дно чаши мультиварки.

  3. Вливаем теплую воду, включаем режим «Подогрев», время — 15 минут. Выключаем программу. Не открывайте крышку.

  4. Оставьте настаиваться 5-6 часов, после чего уберите стаканчики на ночь в холодильник.

Питьевой йогурт

Время приготовления: 9 часов

Ингредиенты:

  • 1 л. молока 3,2 % жирности;

  • 2 ложки сахара;

  • ½ ч. л. ванильного сахара;

  • 125 мл. натурального йогурта 1,5 % жирности.

Рецепт:

  1. Молоко наливаем в мультиварку. Ставим в режим «Тушение». Время работы программы — 6 часов. Закрываем крышку, нажимаем «Старт».

  2. Через отведенное количество времени оно приобретет запах и цвет топленого. Оставляем остужаться.

  3. Отливаем примерно 200 мл. молока, добавляем в него йогурт.

  4. Смесь хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно.

  5. Вливаем массу в чашу с молоком, перемешиваем. Добавляем сахар, всыпаем ванильный сахар. Нажимаем кнопку «Йогурт». Если программа отсутствует, то в ручном режиме установите температуру 40 градусов и время приготовления — 8 часов. Можно использовать программу «Подогрев».

  6. По истечении времени достаем чашу, охлаждаем. Блюдо получится густым, с небольшим количеством сыворотки.

  7. Переливаем продукт в чашу для миксера, взбиваем.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Время приготовления: 12 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 л. молока;

  • 1 пакет закваски.

Рецепт:

  1. Если вы приобрели ультрапастеризованное молоко, то его следует нагреть до 40 градусов. Если продукт сырой, вскипятите и охладите его до 40 градусов. Растворите в теплом молоке сухую закваску. Если закваска отсутствует, ее можно заменить баночкой натурального йогурта без наполнителей.

  2. Блюдо можно готовить как в чаше мультиварки, так и в небольших емкостях: баночках, стаканчиках. Удобнее готовить в стаканчиках. Для этого в стерильные емкости налейте теплое молоко, закройте пищевой пленкой. Дно мультиварки застелите салфеткой, поставьте стаканчики.

  3. Если приготовление в баночках, то в чашу налейте воду, температура которой 40 градусов. Закройте крышку.

  4. Выберите программу «Йогурт». Если такой режим отсутствует, то включите «Подогрев» на 20 минут. Выключите программу и оставьте настаиваться при закрытой крышке 8-10 часов. Желательно оставить на ночь.

  5. Утром вынимайте баночки, уберите пленку, закройте крышками и уберите в холодное место на 4 часа. Если приготовление в чаше, то аккуратно перелейте блюдо в банку и поместите в холодильник.

  6. По истечении времени продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и с медом, ягодами или пюре из сухофруктов.

Йогурт из топленого молока с корицей

Время приготовления: 12 ч. 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 л. топленого молока;

  • закваска или баночка йогурта без наполнителя;

  • палочка корицы — 2 шт.

Рецепт:

  1. В первую очередь, из обычного молока сделаем топленое. Вливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение», готовим 5 часов. Следует дождаться момента, когда оно закипит при открытой крышке, затем закрыть ее и оставить на 5-6 часов.

  2. За 60 минут до готовности добавим в него палочку корицы. Через отведенный период времени из 2 литров обычного молока получится 1,5 л. молока топленого. Его следует процедить и остудить до 40 градусов.

  3. В отдельную миску наливаем молоко, растворяем там закваску. Если нет возможности приобрести закваску, то разведите баночку йогурта без наполнителей (лучше всего подойдет «Активиа»). Молоко из миски вылейте в основную молочную массу и тщательно перемешайте.

  4. Далее воспользуйтесь наиболее подходящим вариантом. Блюдо может готовиться как в чаше мультиварки, так и в порционных баночках. Если вы предпочли первый вариант, то вылейте полученную смесь в нее. Если второй, то разлейте молочную массу по баночкам.

  5. На дно чаши положим силиконовый коврик. На него следует поместить баночки. Если у модели вашей мультиварки есть режим «Йогурт», то включаете его. Если нет, то налейте воду до середины баночек, включите режим “Подогрев”, время — 15 мин. Затем выключите программу. Повторите данную процедуру через 2 часа. Все это время крышку не открывайте. Оставьте настаиваться в чаше еще на 3 часа.

  6. Перед подачей продукт рекомендуется хорошо охладить. Если вы предпочитаете густое блюдо, то выложите его в льняной мешочек или марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесьте таким образом на 4 часа, чтобы вытекла сыворотка. Можно подавать, украсив молотой корицей.

Секреты приготовления

  1. От правильно выбранной закваски зависит успех приготовления блюда. Выбирайте либо натуральный магазинный йогурт, либо сухую закваску. Ее можно купить в аптеке.

  2. Уделите внимание выбору молока. Из продукта с более высоким процентом жирности получится более густое блюдо. Рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если же вы хотите приготовить из домашнего, то его следует прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.

  3. Выбирайте молоко с наименьшим сроком годности, т. к. продукт с большим сроком годности готовится без живых бактерий, а значит заквасить его будет трудно. Получить сливочный привкус можно, смешав йогурт со сливками в соотношении 1:1.

  4. Посуда, используемая для приготовления, должна быть стерильна.

  5. Продукт домашнего приготовления следует хранить не более 3-х дней.

  6. Не ставьте баночки/стаканчики сразу в чашу мультиварки. Постелите на дно силиконовый коврик или тканевую салфетку.

  7. Закваску следует вводить в молоко, температура которого не более 40 градусов. В ином случае, полезные бактерии погибнут.

  8. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, воспользуйтесь любым рецептом и просто взбейте приготовленную смесь миксером.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1642-kak-sdelat-yogurt-recepty.html

Ссылка на основную публикацию