Хашлама в мультиварке

Хашлама из говядины — пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии.

Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара.

Обратите внимание

Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку.

Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части.

Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической.

Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы.

Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления.

В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй.

Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир.

В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений.

Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, крупно порезать.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
  4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
  5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
  6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
  7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
  8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться.

В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 л;
  • кинза – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
  2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
  3. Тушить на медленном огне 2 ч.
  4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
  5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С баклажанами

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи.

Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
  2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
  3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
  4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
  5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
  6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.
Читайте также:  Макароны с грибами в мультиварке

С добавлением вина

  • Время: 3,5-5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина.

Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется.

Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку.

Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной.

Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки.

Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами.

Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1099-hashlama-iz-govyadiny.html

Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама — это армянское блюдо. Вообще, вопрос спорный — армянское это блюдо, грузинское или вообще какое? Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых — братья и соседи.

Рецептов приготовления хашламы много: где-то в нее добавляют воду, кто-то кладет картошку, кто-то делает с бараниной, кто-то — с говядиной. В основе блюда лежит сочетание мяса и овощей со специями, которые томятся на медленном огне. Для томления и долгого приготовления как нельзя лучше подходит мультиварка.

Я предлагаю вам попробовать сделать вкуснейшую хашламу с добавлением баклажан.

Итак, нам понадобится:

  • около 500 гр баранины. Лучше взять на кости или с хрящиками. Баранину можно заменить телятиной, говядиной, курицей и даже рыбой ))) От мяса будет зависеть время приготовления блюда.
  • две больших луковицы
  • большая морковка
  • сладкий перец (1-2 шт в зависимости от размера)
  • два больших спелых сочных помидора
  • 1 баклажан
  • специи (зира, соль, перец молотый черный и острый)
  • пучок зелени (у меня петрушка и базилик, но можно добавить кинзу, если любите)

Приступаем:

1. Для начала нам нужно измельчить наши овощи. Лук и помидор шинкуем тонкими полукольцами, морковку и баклажан – кружочками, перец продольными не тонкими полосками. Зелень крупно порубить.
2. Мясо порезать крупными кубиками. Все ингредиенты готовы, начинаем собирать будущую хашламу ))
3. на дно кастрюльки льем совсем немного масла и укладываем половину лука
4. на лук – помидор
5. потом баклажан
6. сладкий перец
7. и морковку. Ее я сознательно кладу под мясо, чтобы она хорошенько пропиталась соком мяса )))
8. Подушка из овощей готова. Кладем на нее плотненько друг к другу куски мяса, солим, перчим, посыпаем приправами и зеленью
9. И снова повторяем все слои, но уже без морковки: лук, помидор…
10. баклажан
11. и перчик. Хорошенько прижимаем руками нашу пирамиду. Еще раз солим, перчим и посыпаем приправами и зеленью, если осталась. Не переживайте, что пирамида получилась довольно высокая, овощи в процессе готовки существенно уменьшатся в размерах ))
12. Поскольку у меня баранина (причем в молодости барашка я совсем не была уверена), я поставила всю эту конструкцию на режим Тушение на 4 часа. Не утерпела, заглянула в середине цикла ))) Вот так выглядела хашлама через 1,5 часа от начала готовки. Видно, что она уже значительно просела.
13. Вот такое блюдо получилось через 4 часа тушения. Сока с овощей и мяса выделилось достаточно много, воду я не добавляла совершенно ))) Очень вкусно пахнет!
14. на гарнир лучше всего подойдет отварная картошка или простой рис. А можно подавать хашламу и как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита )))
Читайте также:  Мясо с черносливом в мультиварке

Количество продуктов варьируйте в зависимости от размера вашей мультиварки. Как вы видели, овощи и мясо укладываются слоями, оцените, сколько слоев у вас получится и берите нужное количество продуктов. Первый слой – овощи, потом мясо, потом опять овощи. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса.

Баклажан можно и не добавлять, но я очень его люблю))) Сделайте столько слоев, сколько влезет в кастрюльку, главное, чтобы верхним слоем получились овощи. В готовое блюдо можно выдавить дольку чеснока для запаха. Солить, перчить и сыпать приправами можно каждый слой, но я побоялась, что переборщу с солью.

В итоге блюдо получилось слегка недосоленным, но это ведь не проблема, правда? 😉

Мария, Владивосток.

Источник: http://MultivarkaVari.ru/myaso/xashlama-iz-baraniny-v-multivarke.html

Хашлама в мультиварке

Приветствуем вас, дорогие наши друзья!

Сегодня мы с вами хотим поделиться рецептом очень вкусного блюда — ХАШЛАМА. Не помню, где я нашла его рецепт, но блюдо оказалось очень вкусным и стало завсегдатаем в нашем меню

Готовить хашламу нужно в казане на медленном огне, но мы будем это делать в мультиварке, потому что это быстрее и проще — закинул все продукты и занимаешься своими делами

Итак, что нам понадобится.

Хашлама в мультиварке: ингредиенты

Мясо (в идеале — баранина, но сойдёт и говядина) — 400-500 грамм

Баклажан — 1 штука

Лук — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Перец болгарский — 2 штуки

Помидоры — 2 штуки

Чеснок — 2 крупных зубчика

Приправа хмели-сунели

Соль, зелень (для подачи) — по желанию

Из этого количества продуктов получается примерно 5-6 порций готового блюда (количество порций зависит ещё и от ваших личных размеров порции  ).

Хашлама в мультиварке: приготовление

Выкладываем все продукты в мультиварку слоями.

Самый нижний и первый слой — лук, нарезанный полукольцами. Если лук — мелкий, можно нарезать кольцами. Можно добавить больше лука, чем у меня на фотографии.

На лук выкладываем морковь, нарезанную колечками.

На морковь выкладываем мясо, порезанное крупными кусками. Баранину мы не нашли в своём городе, поэтому использовали в этот раз говядину. Обязательно посолите этот слой.

Следом очередь за болгарским перцем. Не обязательно в блюдо класть именно жёлтый перец, можно и красный, и зелёный. Даже лучше будет, если взять разные перцы. Но у меня на тот момент был только жёлтый. Я разрезала его на четыре части и нарезала полосками.

Важно

На перец выкладываем баклажаны, нарезанные кольцами, или полукольцами, если баклажаны круглые или очень большие. Солим.

На баклажаны выкладываем дольками нарезанные помидоры.

Раскладываем сверху нарезанные на тонкие ломтики дольки чеснока, засыпаем всё ароматной приправой хмели-сунели.

Тушим всё в режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от мощности мультиварки и температуры, при которой работает режим тушения.

И вот, блюдо уже готово! Перед подачей хашламу можно посыпать зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Нам больше нравится в горячем.

Надеемся, что и вам хашлама придётся по вкусу. Приятного всем аппетита!

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава!

Больше наших любимых блюд и фото-рецептов читайте/смотрите в разделе «Наши любимые блюда».

Источник: https://kstrip.ru/nasha-jizn/nashi-lyubimye-blyuda/khashlama-v-multivarke/

Хашлама по-армянски в мультиварке

Хашлама – это блюдо, очень популярное на Кавказе. Ее рецепты в разных национальных кухнях несколько отличаются, но суть остается неизменной: это мясо, сваренное или тушеное в овощах. Я сегодня приготовила в мультиварке хашламу из говядины по-армянски. Отличительная особенность этого рецепта в том, что мясо тушится с овощами без добавления воды.

Вообще-то, кавказцы готовят хашламу только из баранины. Но в наших магазинах ее не всегда можно найти, да и не очень-то это мясо привычно для «среднестатистического» жителя средней полосы России.

Поэтому у нас кавказские рецепты хашламы немного трансформировались, и готовят ее с говядиной, свининой, курицей и даже индейкой.

Совет

Блюдо при этом, особенно при использовании птицы, получается не таким жирным, можно даже отнести его к диетическим.

Готовить хашламу по-армянски в мультиварке довольно просто. Правда, очень долго: только тушить надо в течение трех часов. Да плюс все подготовительные операции. Но подождать есть ради чего! Приготовив, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, хашламу из говядины, вы по-настоящему порадуете всю свою семью!

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Говядина — 600-700 граммов
  2. Морковь — одна штука
  3. Репчатый лук — одна головка
  4. Баклажан — одна-две штуки
  5. Помидоры — четыре штуки
  6. Болгарский перец — две штуки
  7. Соль, специи
  8. Пучок зелени: петрушка или кинза, укроп

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке:

Мы будем готовить хашламу по-армянски, когда мясо тушится в овощах, поэтому воду добавлять не нужно. Только готовить мы ее будем в мультиварке.

Я не люблю жирные блюда, тем более это не очень полезно для организма, поэтому хашламу я готовила из говядины. Мясо промываем, порежем небольшими кусочками. Складываем в мультиварку.

Для хашламы все овощи режутся крупно. Очищаем морковку, режем кружочками.

Болгарский перец очищаем от семян, режем брусочками.

Помидоры моем, режем дольками, можно почистить их от кожуры.

Баклажаны моем, тоже режем кружочками.

Репчатый лук очищаем от кожуры, режем кружочками.

Складываем все овощи слоями. Слои солим, добавляем специи.

Сверху кладем помидоры и добавляем порезанную зелень.

Готовим хашламу в мультиварке в режиме «тушения» в течение трех часов.

После сигнала, хашлама из говядины в мультиварке готова. Выкладываем в тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мясо говядины вместе с овощами долго тушится в мультиварке, поэтому оно получается очень нежным и мягким, пропитанное соками овощей.

Есть еще один вариант приготовления хашламы в мультиварке, более быстрый, но тоже без добавления растительного масла. Сначала складываем мясо в мультиварку и в режиме «выпечка» готовим 40 минут.

Читайте также:  Овощной суп с рисом в мультиварке

Только потом выкладываем овощи на мясо слоями и включаем режим «тушения» на 2 часа.

Источник: http://multi-varca.ru/content/hashlama-v-multivarke

Хашлама в мультиварке

Хашлама в мультиварке — превосходное блюдо Кавказской кухни! Хашламой называется блюдо, приготовленное из мяса с добавлением крупно нарезанных овощей.

Традиционно хашлама считается национальным блюдом кавказских народов, причем, армяне и грузины готовят его по-разному.

Но в национальной татарской кухне хашлама тоже присутствует, однако, она больше напоминает не второе блюдо, а первое.

Обратите внимание

Невероятно вкусной и очень ароматной хашлама получается в тех случаях, если она была приготовлена в мультиварке.

Главным компонентом хашламы является какое-либо мясо, которое каждый выбирает по собственному вкусу. Татары нередко готовят данное блюдо из баранины, в Армении и Грузии используют говядину, телятину, домашнюю птицу или микс из этих продуктов.


Классическая хашлама готовится без использования воды, а варится мясо в собственном и овощном соке.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 3шт.
  • морковка — 3шт.
  • лук репчатый — 3шт.
  • перец болгарский — 3шт.
  • томаты не очень крупные — 3шт.
  • телятина, говядина или баранина — 820 г;
  • приправа хмели-сунел — по вкусу;
  • чеснок очищенный, соль и лист лавровый — по вкусу;
  • свежие крупные шампиньоны королевские или белые — 320 г;
  • зелень свежая в ассортименте (укроп, кинза и петрушка) рубленая.

Как приготовить:

1 Все овощи промыть и обработать соответствующим образом, затем лук нарезать на четвертинки или полукольцами, выложить в мультиварку без растительного масла. Нарезать толстыми кольцами морковку и выложить слоем поверх измельченного лука.

2 В холодной воде под краном промыть выбранное мясо и порезать его крупными кусками, затем выложить на подушку из овощей. Желательно для приготовления хашламы выбирать мясо на косточке – блюдо в результате получится более ароматным.

3 Куски мяса по вкусу посолить, после этого крупными кусками или соломкой нарезать болгарские перцы. Крупные баклажаны промыть нарезать кольцами, а затем четвертушками, а небольшие плоды можно нарезать толстыми кольцами.

4 Промыть и нарезать толстыми пластинами шампиньоны, выложить их слоем на кольца баклажанов. В принципе, совсем необязательно в хашламу добавлять грибы, но с этим компонентом блюдо становится еще более ароматным.

5 Самый последний слой должен быть изготовлен из томатов, нарезанных крупными дольками. Этот слой необходимо посыпать измельченным чесночком и приправой хмели-сунели. Установить время в мультиварке на три часа, а режим выставить «Тушение».

6 Ничего перемешивать не нужно, достаточно только закрыть устройство крышкой и дождаться окончания программы.

7 Как только мультиварка «оповестит» о том, что блюдо приготовлено, необходимо перемешать хашламу, выложить по порционным глубоким тарелкам и украсить сверху предварительно порубленной свежей зеленью.

Источник: http://multivarka.tv/myaso/78-hashlama-v-sobstvennom-soku-v-multivarke.html

Источник: http://chudo-kastryulya.ru/recepty-dlja-multivarki/hashlama-v-multivarke.html

Как приготовить хашламу из курицы?

Хашлама представляет собой композиционное блюдо армянской кухни из овощей и мяса, протушенных в казане до мягкости.

Зачастую такое кушанье готовят с говядиной, но при желании можно использовать и другие сорта мяса, чем мы и воспользуемся и сделаем хашламу с курицей.

Благодаря нежной текстуре мяса птицы блюдо приготовится гораздо быстрее традиционного варианта, что не помешает ему быть не менее вкусным, насыщенным и аппетитным.

Как приготовить хашламу из курицы с картошкой?

Ингредиенты:

  • куриное мясо без шкуры – 860 г;
  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • репчатые луковицы – 280 г;
  • помидоры спелые свежие – 780 г;
  • перцы сладкие болгарские – 380 г;
  • шампиньоны свежие – 210 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • вода очищенная или бульон – 190 мл;
  • вино сухое белое – 70 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • любимые специи или хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Основной объем работы при приготовлении хашламы сводится к подготовке овощей. Остальные этапы не отнимут у вас много времени. Итак, промываем картофель, помидоры, перцы и грибы под проточной водой и немного обсушиваем.

Затем избавляем клубни картофеля и свежие томаты от шкурок и разрезаем на кубики или дольки. Перец болгарский очищаем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на полоски, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и шинкуем кружками или полукольцами.

Разрезаем на четвертушки или измельчаем пластинами грибочки, а чесночные зубчики мелко рубим ножом. Также подготавливаем куриное мясо. Лучше всего использовать куриные ножки или бедра, предварительно сняв с них шкуру.

Важно

Мясо приправляем специями на свой выбор или хмели-сунели, подсаливаем и даем ему несколько минут промариноваться.

Теперь осталось только сложить овощи и мясо слоями в казан. Первыми выкладываем луковые кольца, а на них промаринованное куриное мясо. Затем распределяем поверх курицы слой перца болгарского и томаты, на которые выкладываем картофель, грибы и чеснок.

Завершаем композицию нарубленной свежей зеленью. Не забываем в процессе укладки овощи подсолить по вкусу и приправить перцем.

После этого вливаем в кастрюлю смешанную с сухим вином воду или бульон, даем содержимому закипеть на среднем огне, прикрываем посудину крышкой и тушим в течение часа, не мешая.

Как готовить хашламу из курицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 860 г;
  • баклажаны – 280 г;
  • кабачки – 280 г;
  • картофель – 225 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • помидоры спелые свежие – 760 г;
  • перцы сладкие болгарские – 280 г;
  • морковь – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • вино сухое белое – 80 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Особенно вкусной и насыщенной хашлама с курицей получается в мультиварке. Для ее приготовления куриное мясо промываем, обсушиваем, приправляем солью, перчиком, закладываем в емкость мультикастрюли и включаем прибор, настроив его на режим «Жарка» или «Выпечка».

Когда птица немного подрумянится, добавляем кольца очищенного репчатого лука, а затем выкладываем очищенные и разрезанные на дольки картофельные клубни. Следующим слоем распределяем морковь и баклажаны, разрезав их на кружки или полукружки.

Теперь добавляем кабачки, нарезав их также как и баклажановые плоды, выкладываем полоски болгарского перца и дольки свежих томатов. В завершение бросаем меленько нарубленный чесночок и вливаем вино. Каждый овощной слой при закладке в емкость мультиустройства сдабриваем солью и хмели-сунели.

Переводим мультиварку в режим «Тушение» и выставляем таймер на один час. По прошествии времени добавляем в чашу устройства с блюдом свежую зелень и даем ему настояться в течение десяти минут в режиме «Подогрев».

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hashlamu-iz-kuricy

Ссылка на основную публикацию