Гречневый суп с грибами в мультиварке

Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке

Главная » Суп » Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке: рецепт с фото

А теперь блюдо для тех, кто придерживается поста, или же просто не употребляет мяса. Предлагаем приготовить Вам постный суп с гречкой и грибами в мультиварке.

Не смотря на то, что суп готовится абсолютно без добавления мяса, он обладает великолепным вкусом, ароматом и очень питательный. Такой супчик придётся по вкусу даже заядлым гурманам и привередам в еде.

Аромат грибов и гречки придают супу особого шика. Вы можете использовать любые грибы. Ведь чем вкуснее и ароматнее грибы, тем вкуснее и ароматнее будет суп. Но если под рукой оказались только шампиньоны, ничего страшного, Ваш суп будет также очень вкусным. Грибы можно брать свежие, мороженные или сушеные.

Используя мороженые грибы, дайте им разморозиться, а готовя суп из сушеных, Вам нужно их замочить в горячей (тёплой) воде. Используя мультиварку, Вы значительно упростите себе процесс приготовления блюда. Кроме того, благодаря приготовлению при невысоких температурах, Вы сможете значительно увеличить число полезных веществ, которые останутся в используемых в рецепте продуктах.

По вкусуСоли, лаврового листа, специйДля жаркиРастительного масла Шаг 1 Подготовьте мультиварку. Вымойте морковку, очистите её и натрите на тёрке. Теперь
возьмите одну луковицу средних размеров, очистите и порежьте её мелкими кубиками.
Мультиварку нужно подключить к сети. Выберите программу «ВЫПЕЧКА» или
«ЖАРКА», налейте на дно чаши растительное масло. Дайте устройству несколько минут,
чтобы мультиварка и масло в ней прогрелись. Теперь выложите туда морковь и лук.
Обжаривайте их на выбранном режиме до мягкости овощей. Обычно на это требуется
около пяти минут. Шаг 2 Вымойте и порежьте пластинами грибы. Если используете лесные грибы, их лучше
предварительно отдельно отварить, а затем использовать для супа. Добавьте грибы к луку
и моркови. Шаг 3Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками. Добавьте картошку в чашу
мультиварки. Шаг 4Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите её в чашу мультиварки. Вы можете
варьировать количество гречки по-своему усмотрению, ведь каждый любит разную
густоту супа. Шаг 5Теперь Вам необходимо всё залить водой. Количество воды также будет зависеть от того,
какую густоту супа предпочитают в Вашей семье. Пришло время добавить соль, лист
лавра и специи. Всё перемешайте. Шаг 6Закройте мультиварку крышкой и установите программу «СУП», время – 45 минут. Также
Вы можете воспользоваться другой программой, например, «МУЛЬТИПОВАР»,
температура – 120 градусов, время – 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно,
чтобы картофель, гречка, грибы и овощи стали готовыми к употреблению, и при этом не
разварились. Шаг 7Готовый гречневый суп с грибами можно украсить рубленой зеленью или добавить её за
пять минут до готовности, чтобы суп вместе с ней закипел.
Суп подаётся к столу в горячем виде, разливают его в порционные суповые тарелки.
Пробуем суп! Наш постный суп с гречкой и грибами получился просто великолепным!
Приятного Вам аппетита!

Источник: https://recepty-multivarka.com/sup/postnyj-sup-s-grechkoj-i-gribami-v-multivarke-retsept-s-foto

Суп из шампиньонов с гречкой – рецепт для мультиварки

Приготовьте на обед грибной суп из шампиньонов в мультиварке с гречкой. Это первое блюдо порадует своим вкусом, простотой приготовления и способностью утолить голод надолго.

Ведь кроме грибов здесь присутствует еще и гречневая крупа. Это удивительное сочетание подарит вам приятные вкусовые ощущения и сытость. Приготовить грибной суп в мультиварке можно и в пост, если заменить сливочное масло растительным.

Сравните этот рецепт с обычным грибным супом из шампиньонов.

Информация о рецепте

Категория: суп.

Способ приготовления: мультиварке Redmond RMC M-4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны или другие – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • гречневая крупа – ½ мультистакана
  • соль, перец
  • зелень
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начнем готовить грибной суп в мультиварке с обжаривания лука и моркови. Для этого натираем морковь и нарезаем лук. Отправляем овощи в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Включаем режим «Жарка» 5 минут. Доводим овощи до мягкости и зарумянивания.
  2. Добавляем нарезанные грибы.

    Слегка обжариваем на режиме «Жарка» около 5 минут.

  3. Овощная заправка с грибами готова.
  4. Добавляем промытую гречневую крупу.
  5. Кладем нарезанный кубиками картофель.
  6. Посыпаем солью и перцем. Сюда же бросаем душистый перец горошком.

    Можно добавить любимых специй, например, прованские травы или куркуму, карри.

  7. Заливаем содержимое чаши горячей водой до отметки 2 или 2,5 л. Включаем режим «Суп» или «Тушение» 40 минут. Кстати, я готовлю этот грибной суп в мультиварке Redmond RMC M-4502. Однако такое первое блюдо можно готовить в любой мультиварке.

  8. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления супа, открываем крышку мультиварки и бросаем рубленую зелень с измельченным чесноком. Закрываем и даем готовому блюду настояться.
  9. Как видите, грибной суп рецепт в мультиварке весьма прост. Подавайте на стол свежую зелень и сметану.

    С такими добавками грибной суп с гречкой будет еще вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы по вашему вкусу. Однако чаще всего используют вешенки и шампиньоны, так как они не могут вызвать отравление, доступны по цене и круглый год есть на прилавках. Что весьма удобно.
  • Суп с грибами вполне может заменить мясное блюдо, так как грибы по своей пищевой ценности практически не уступают мясу.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/sup-iz-shampinonov-s-grechkoj-v-multivarke.html

Гречневый суп: 3 рецепта с курицей, грибами и в мультиварке

Привет привет! Рад Вас видеть. На повестке дня у нас гречневый суп.

Будем готовить не только вкусное блюдо, и в тоже время полезное. Хочу сказать пару слов про чудесную крупу. Она наверно одна из любимых. Очень часто готовлю различные блюда. Желательно все крупы готовить на пару, чтобы они сохранили все свои полезные качества. Хорошо кушать её утром. Организм вам будет только благодарен.

В состав гречки входят разные полезные вещества. Сюда относятся микро и макро элементы. Витамины В1, В2, В9. В ней содержится фолиевая кислота, которая стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. Ещё в гречке присутствуют много белков. Сейчас я наверно перечислил малую часть того, что в ней есть. Не зря гречку называют «царицей круп».

Вот теперь настало время приступить к рецептам.

Пошаговый рецепт гречневого супа с курицей

Многообразие рецептов данного рецепта огромное. Особенность состоит в том, что суп можно приготовить на мясном и постном бульоне. Давай приступим.

Нам понадобиться:

  • Куриное мясо — 500 грамм (можно по желанию)
  • Гречка — 0,3 стакана
  • Картошки — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Растительное масло 1 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Специи: черный молоты перец, зелень, чеснок

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю, наливаем воду. Объем примерно 3 литра. Отвариваем мясо. крица варится где то 40-60 минут. Вы можете использовать любое другое мясо: свинина, говядина, мясо птицы. Таким образом вы подготавливаете бульон.
  2. После того, как вытащите мясо приступаем к очистке и нарезке картофеля. Хорошо моем. Чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон. 
  3. Теперь нужно подготовить нашу гречку к дальнейшему приготовлению. Промываем её. Избавляемся от черных зернышек. 
  4. За это время, как мы очищали крупу, мы должен закипеть бульон с картошкой. Высыпаем гречку в кастрюлю. Ставим огонь на медленный огонь. И добавляем специи и солим по вкусу.
  5.  Теперь берем куриное мясо и измельчаем. Можно ножом либо руками. И кидаем в кастрюлю. 
  6. Дальше обжариваем измельченные лук и морковь. Нарезаем мелко лук, а морковь терем на крупной терке. Обжариваем до того момента, как лук приобретет золотистый цвет. Добавляем в кастрюлю. Варим суп ещё минут 15-20 и выключить плиту. 
  7. Наш гречневый суп готов. Приятного аппетита! 

Классический гречневый суп с грибами и курицей

Хочу поделится с вами с ещё одним простым, но вкусным рецептом. Грибы и курица всегда великолепно сочитаются друг с другом. В добавок получается сытный суп. Я всегда рассказываю о нём друзьям.

Они тоже охотно готовят его. Простые действия и у Вас на столе стоит вкуснейшее блюдо. Подавать можно со сметанкой, если кто любит. Так же можно добавить плавленный сыр.

Экспериментируйте, у Вас всё получится.

Продукты для приготовления:

  • Куриная грудка (филе) —  1 шт.
  • Гречка – 2-3 ст. ложки.
  • Грибы – 100-150 г.
  • Картошка (средняя)
  • Морковка (маленькая) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.   – 2 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приступаем к готовке

  1. Для начало нужно нарезать курицу. Режем его на небольшие кусочки. Перед этим ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения и кидаем нарезанное мясо. Держим на огне 2-3 минуты. После чего сливаем воду, а куриное мясо промываем холодной водой. 
  2. Сваренное мясо мы кладем в кастрюлю.Туда же кладем перцем горошком и лавровый лист. Солим. По желанию другие специи можно добавить. 
  3. Дальше идет измельчением некоторых ингредиентов. Грибы промываем хорошо и режем полукольцами. Морковь можно кружками или пропустить через крупную терку. Картошку чисти, моем и нарезаем кубиками. Нарезаем зелень.  
  4. Следующий шаг состоит в том, что мы заливаем курицу водой. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем добавляем гречку. Сразу же добавляем морковь. Варим 5 минут. Кидаем лук. Опять варим 2 минуты и кидаем картошку. 
  5. После такого, как добавили картошку, нужно поварить примерно 5 минут. Она должна быть на половину готова. Добавляем измельченные грибы. Каждый раз пробуете суп на соль и специи. При необходимости добавляете нужные ингредиенты. 
  6. После того, как сварятся картошка и морковь, добавляем зелень. 
  7. Ждем когда закипит суп. Кидаем в кастрюлю сливочное масло. Так варим минут 1-3 и выключаем огонь. 
  8. последний шаг, супу нужно дать настояться. Это займет 5-10 минут. Вот теперь можно подавать на стол. Дополнением может служить сметана или пластинка плавленного сыра. 

Суп готов. Я на сто процентов уверен, что он Вам понравиться. Очень вкусный, пальчики оближешь.

Гречневый суп в мультиварке

Ещё один интересный вариант приготовления супа. А будем его готовить в мультиварке. Он получается насыщенным.

Все ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Дополнительно можете сами добавить различные продукты, например грибы.

  1. А начнем мы по традиции с измельчения. Нарезаем мелко лук и на крупной терке натераем морковь. 
  2. Подготавливаем курицу. Моем, нарезаем на средние кусочки. Смотрите фото ниже. 
  3. Теперь приступаем к мультиварке. В чашу наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь. Включаем режим Выпечка. И слегка обжариваем. Затем добавляем мясо, естественно солим по вкусу и добавляем специи. Доводим курицу до полуготовности. 
  4. Дальше очищаем картофель. Режем на кубики. И кидаем в чашу. 
  5. Туда же добавляем гречку. Но перед этим её нужно промыть. 
  6. Дальше нам понадобиться чистая вода. Заливаем ею продукты так, чтобы она их покрывала. Добавляем лавровый лист, зелень можно. Так же пробуем на соль и специи. Все готово. Закрываем крышкой мультиварки. Нажимаем режим Тушение. И суп будет готовится в течении 80 минут. 
  7. Финишная прямая. По истечению 80 минут, пробуем наш суп на соль и специи. И готово. Можно теперь отведать приготовленный гречневый суп. Подавайте со сметаной. 

Вот так просто готовиться блюдо в мультиварке. Это чудо техника хороша тем, что можно спокойной пойти заниматься своими делами в течении 80 минут и не волноваться. Суп будет готовиться.

Видео приготовления гречневого супа с курицей

Вместе мы разобрали простые рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Ставьте классы и лайки. Оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептом с друзьями. Здоровья Вам и счастья!

Источник: https://firstcook.ru/grechnevyj-sup.html

Гречневый суп в мультиварке с грибами

Супы, борщи – это классика большинства кухонь мира. Мало кто может без них обходиться, вед именно первые блюда  являются основой обеда. Хотя в Германии, например, суп считается вообще не полноценной едой, а так, перекусом. Другое дело важность супов в Италии. Какое там разнообразие таковых!

Но не будем углубляться в традиции других стран, давайте рассмотрим рецепты, что пригодны для нашей кухни.  Видов супов очень много даже  у нас, это может быть: холодный суп, мясной, грибной, рыбный, гороховый, суп-пюре, сырный, суп с гренками и так далее.

В этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления гречневого супа с грибами в мультиварке. Готовить этот суп будем в мультиварке Philips. Она поможет нам справиться с этой задачей очень быстро, не затрачивая много времени и сил.

Ингредиенты для блюда «Гречневый суп в мультиварке с грибами»:

  • – гречка – 0,5 чайного стакана;
  • – морковь сладкая – 1 шт.;
  • – репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • – грибы шампиньоны – 70 -100 г;
  • – картофель – 3-4 шт. средние по величине;
  • – лавровый лист – 1-1,5 листика;
  • – растительное масло – 2 -3 ст. л. для жарки;
  • – соль по вкусу;
  • – сливочное масло – 30 -40 г;
  • – вода или бульон куриный – 1,5 л.

Как приготовить суп в мультиварке с гречкой и грибами:

Начинаем с наполнения супа. Для этого хорошенечко под холодной проточной водой очистим с помощью мелкой щеточки грибы шампиньоны.  После чего нарезаем их мелкими кусочками острым ножом.

Отправим нарезанные грибы с кусочком сливочного масла и растительного  масла в чашу мультиварки. Установим с помощью кнопки «меню» режим «жарить».  Обжариваем грибы с открытой крышкой. Периодически помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

Очистим от репчатый лук, промоем его и нарежем достаточно мелко.

Отправим репчатый лук туда же в чашу к обжаривающимся грибам шампиньонам.

Приступаем к очищению картофеля и промыванию его под водой. Нарежем после кусками средними  по величине.

Обратите внимание

Добавим воду или бульон к грибам с водой и туда же отправим нарезанный картофель. Переходим в режим «варить».  Закроем крышку, при сильном бурлении перейдем в режим «тушение».

Морковь очистим с помощью овощечистки и также нарежем мелко кубиками. Добавим в суп.

Затем берем гречневую крупу. Перебираем ее от  инородных тел, камушков и тому подобное. Промываем  под горячей проточной водой, слегка потрем ладошками. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем отправим гречку в чашу  мультиварки в бульон и продолжаем варить суп. Добавим соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.  Готовность супа проверяем по  картофелю и гречке.

Подаем к столу суп в прогретых заранее тарелках! Пора обедать!

Приятного аппетита!

Рецепт «Гречневый суп в мультиварке с грибами» подготовила arivederchy

Источник: http://multivarka-menu.ru/grechnevyj-sup-s-gribami-v-mulke.html

Гречка с грибами в мультиварке

Если на вашей кухне есть кухонная техника для облегчения приготовления разнообразных блюд, предлагаю ею воспользоваться. И приготовить одно из самых оригинальных блюд из крупы – гречка с грибами в мультиварке. Кушанье это постное, диетическое. Содержит больше пользы и витаминов, чем калорий.

В зависимости от модели мультиварки, время готовки будет немного варьировать в небольших пределах. В моем случае используется мультиварка с функцией скороварки. Поэтому время приготовления занимает в общем 20-30 минут.

Вы ориентируйтесь на свою технику. Для приготовления этого блюда используйте режим «тушение», «плов», «каша» или «гречка». Время устанавливается автоматически, в зависимости от программы.

Выбор программы зависит от вашей модели.

В данном рецепте в дополнение к крупе и грибам взяты самые простые и доступные овощи. Это морковь, лук. Но, если у вас под рукой есть болгарский перец, помидор и немного сельдерея, используйте их.

Вкус Инфо Второе: крупы

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Установите программу «жарка». Дайте пару минут разогреться. Переместите овощи в чашу. Обжарьте до пяти минут, чтобы лук с морковкой стали мягче. Сюда же по желанию можно добавить ложку томатной пасты или измельченный в пюре мясистый помидор.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только шампиньоны и вешенки, но и лесные грибы. В данном случае, взяты шампиньоны. Промойте, обсушите их салфеткой. По желанию, можно удалить кожицу со шляпок.

Важно

Нарежьте пластинками, если грибы большого размера. Маленькие можно разрезать на четыре половинки. Подготовленные грибы добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут. После, отключите данную программу.

Если в вашей мультиварке не предусмотрена программа «жарка», используйте «выпечка».

Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.

Налейте горячую воду. Используйте обязательно 2 стакана, чтобы зерна гречки хорошо проварились и набухли. Воду при желании замените овощным или грибным бульоном. Мясной бульон с грибами лучше не использовать.

По вкусу добавьте соль, молотый черный перец. Можете взять еще и лавровый лист. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Накройте крышкой. И выставьте программу «тушение», «плов», «каша» или «гречка».

В моей мультиварке я выставляю программу «крупа» на 9 минут.

Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.

За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт молочной гречневой каши в мультиварке.

Источник: https://vkys.info/3428-grechka-s-gribami-v-multivarke.html

Суп с гречкой в мультиварке

Главная » Каша » Суп с гречкой в мультиварке

Этот интересный суп более популярен в черноземных районах России, в тех областях, где произрастает гречка. Читателям нашего сайта, живущим в других регионах, и знакомым с гречкой только по каше, я настоятельно советую попробовать этот ароматный суп с гречкой в мультиварке, и вы полюбите его так же, как любите гречневую кашу.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина) — 500 г
  • луковица небольшая — 1 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • картофель  —  4 шт
  • гречка — 100 г (неполный мультистакан)
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло
  • вода

Как приготовить суп с гречкой в мультиварке:

Мясо вымыть и нарезать небольшими кубиками. Овощи вымыть и очистить.  Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо. Я тушу до выкипания жидкости.

Затем добавить лук и морковь. Перемешать и обжарить еще 10-15 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Гречку при необходимости перебрать и промыть.

Загрузить в чашу мультиварки картофель, гречку и лавровый лист. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Совет

Залить водой до максимальной отметки чаши. Закрыть крышку. Установить режим «тушение».

Готовится суп с гречкой в мультиварке панасоник 1 — 1,5 часа. Можно воспользоваться режимом «выпечка» или «варка на пару», тогда 50 минут будет достаточно.

Гречневый суп в мультиварке, как и другие супы (с рисом, с перловкой, грибной суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелкорубленой свежей зеленью. К супу подаем сметану и свежий хлебушек — ржаной или белый, кто какой любит.

Приятного аппетита!!!

Рецепт обновлен новыми фотографиями.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Суп с говядиной и гречкой в мультиварке

Сварим на первое мясной суп с гречкой в мультиварке.

Супы в мультиварке особенно вкусны и полезны, да и готовить значительно легче, чем на плите. Все варится в одной кастрюльке и не надо использовать дополнительную посуду. После закладки основных ингредиентов нужно выбрать только программу приготовления и не нужно переживать о том, что что-то выкипит или пригорит, или что вообще забудешь о варящемся супчике.

Гречка с говядиной отлично сочетаются и по вкусу, и по полезности. Оба продукта богаты железом, так что суп с говядиной и гречкой, сваренный в мультиварке, очень полезен как для здоровых людей, так и для тех, кто имеет какие-то проблемы с анемией или заболеваниями ЖКТ. Итак, не буду вас больше томить, начнем варить этот полезный и вкусный суп.

Что нам понадобится для супа с гречкой в мультиварке

  • 500 граммов говядины
  • картошка среднего размера – 5 штук
  • 120 граммов гречки или один мультиварочный стаканчик
  • одна морковка
  • один репчатый лук
  • соль и специи по вкусу
  • несколько листочков лаврушки
  • подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
  • воды – 1,5-2 литра

Как сварить мясной суп с гречкой в мультиварке

Первым делом займемся мясом. Для супа я взяла говядину, но можно взять и свинину, и курицу. Мясо промоем и порежем кубиками поперек волокон. Включаем мультиварку в режим выпечка на 40 минут и обжариваем говядину на подсолнечном масле 30 минут.

Почистим овощи. Мелко нашинкуем репчатый лук и натрем на крупной терке морковку.

Обжариваем овощи с говядиной оставшиеся 10 минут.

Почистим и порежем кубиками картошку.

Промоем гречку.

После сигнала закладываем гречку с картошкой в мультиварку. Добавляем соль, специи и лавровый лист.

Заливаем горячей водой до желаемой густоты, у меня вышло где-то полтора-два литра.

Включаем режим тушения на два часа. За это время и мясо дойдет до кондиции, и гречка с картошкой не превратятся в кашу, ведь на этом режиме нет активного кипения. И большинство витаминов сохранятся в продуктах.

После сигнала мясной суп с гречкой в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и зовем всех к обеду! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с гречкой в мультиварке будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

multi-varca.ru

Гречневый суп в мультиварке и в кастрюле: рецепт приготовления

Часто возникает проблема, что приготовить на обед. Кажется, уже все супы перепробовали и они успели наскучить. А ведь гречневый суп мало кто часто готовит. Между прочим, это очень полезный и вкусный суп. Давайте приготовим гречневый суп в мультиварке, ну а для тех, кто не имеет такой чудо техники, расскажем, как приготовить гречневый суп с курицей на плите.

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/sup-s-grechkoj-v-multivarke.html

Гречневый суп в мультиварке

А вы знаете, что суп можно приготовить не только в кастрюльке на плите, но и в мультиварке? Тем более он получается более ароматным и наваристым, но в тоже время сохраняет все свои полезные свойства.

Гречневый суп относится к числу низкокалорийных, но очень сытных и полезных первых блюд.

В сочетании с домашними сухариками, суп из гречневой крупы, приготовленный в мультиварке, получается изумительно вкусным и безумно ароматным! Не верите? Тогда попробуйте приготовить на обед данное блюдо, и вы не сможете оторваться от этого объедения!

Суп с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные или говяжьи ребрышки – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы для супа – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить суп с гречкой в мультиварке? Для начала берем свиные или говяжьи ребрышки, промываем тщательно холодной водой и режем порционными небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем порезанное мясо, заливаем холодной кипяченой водой и ставим в мультиварку, включая режим «Тушение». Варим бульон примерно 50 минут.

Этим временем чистим картофель, репчатый лук и морковь. Картофель нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной терке. После сигнала готовности мультиварки, добавляем в бульон овощи и промытую заранее гречку. Солим, приправляем специями по вкусу и выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовый вкусный гречневый суп подаем горячим с зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • сметана и зелень – для украшения;
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Берем чашу мультиварки, наливаем воду и ставим режим «Тушение» примерно на 25 минут. Пока вода закипает, мы с вами готовим обжарку. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и пассируем его немного на растительном масле. Затем добавляем порезанные пластинами грибы и тертую на крупной терке морковь.

Немного все обжариваем и кладем мелко порезанную помидорку. Картофель чистим, режем соломкой и кладем в чашу мультиварки вместе с гречкой. Выставляем режим «Тушение», готовим 10 минут, затем добавляем обжарку, солим, перчим по вкусу и довариваем на этом же режиме до полной готовности.

Вот так просто и быстро вы получаете гречневый суп в мультиварке! Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevyy-sup-v-multivarke

Рецепты супа с гречкой

Содержание:

О пользе гречки известно с давних времен.

Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями.

В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.

Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…

Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.

Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.

Гречневый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:

  • куриное мясо (любая часть) — 400-500 г
  • картофель — 4 шт.
  • гречка — 1 неполный мультистакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • при подаче к столу понадобится:
  • сметана
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
  2. Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
  3. Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
  5. Гречку перебираете, промываете.
  6. В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
  7. Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
  8. Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
  10. Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.

По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.

Гречневый суп в порционных горшочках

Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 4 ст. ложки
  • лук репчатый — 2 средних луковицы
  • морковь — 2 штуки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • шампиньоны свежие — 400 г
  • молодой картофель — 2 штуки
  • овощной бульон — 800 мл
  • фрикадельки из мяса — 8 штук

Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.

Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками.
  • Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
  • Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
  • Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
  • Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.

Подается суп прямо в горшочках.

Гречневый суп с мясом

Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки — так получится еще вкуснее.

Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты:

  • 500-600 г любого мяса
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 150 г гречневой крупы
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу
  • масло растительное.

Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

Способ приготовления:

Мясо поставить на огонь и варить 1 час.

Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.

В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком.

Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите.

При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.

Суп гречневый с грибами

Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.

Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.

Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (или 80-100 г сушеных)
  • 2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 4-5 средних картофелин
  • 0,5 стакана гречневой крупы (можно и больше, если вам надо, чтобы суп был гуще)
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • сметана по вкусу при подаче на стол.

Способ приготовления:

Поставьте воду на огонь.

Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.

На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.

Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.

Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

Обратите внимание

Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.

После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.

Гречневый суп с печенью

Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.

Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.

Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 400-500 г печени
  • 4-5 средних картофелин
  • 0,5 стакана гречки или сечки
  • 2 луковицы
  • лавровый лист — 2 шт., соль, перец по вкусу.
  • Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.

Подаем со сметаной и укропом.

Второй вариант этого же рецепта

Ингредиенты (2 вариант):

  • 400-500 г печени
  • 4-5 картофелин
  • 0,5 стакана сечки или гречки
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • по вкусу соль, зелень и специи
  • для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.

Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.

Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.

При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Постный гречневый суп

Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.

В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.

Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:

  • картофель — 0,5 кг
  • гречневая крупа — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 50 г

Способ приготовления:

Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.

Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.

Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.

Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.

Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.

Рецепт рассольника с гречкой

Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть свинины — 500 г
  • гречневая крупа — 120 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • лимон — 4 дольки
  • лук зеленый — 8 -10 перьев.

Способ приготовления:

Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.

Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.

Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.

Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.

Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.

Источник: https://JLady.ru/soup/grechnevyj-sup-recept.html

Ссылка на основную публикацию