Домашняя самса из слоеного теста, рецепт с фото

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя  любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное.

И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

Обратите внимание

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей.

Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Важно

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Совет

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Обратите внимание

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/samsa-iz-sloenogo-testa.html

Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока

Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем.

В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг.

На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Читайте также:  Курица тушеная в сметане в мультиварке

Компоненты для готовки

Начинка:

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

Составляющие:

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

Компоненты:

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.

Для льезона:

  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/samsa-iz-sloenogo-testa-vosxititelnoe-blyudo-s-vostoka.html

8 рецептов самсы из слоеного теста

Самса из слоеного теста — это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Из готового слоеного теста с курицей

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре — около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто — 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • красный перец — ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком — чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица — это продукт, доступный каждому.

  • лук — 2 единицы;
  • курица — 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец — чайн. л.;
  • топленое слив. масло — 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее — ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста.

Важно

Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять.

Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л.

начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом.

Выпекать, как и в предыдущем варианте.

С курицей в духовке

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр — блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода — стакан;
  • мука — 2 ½ стак.;
  • уксус — стол. л.;
  • масло слив. — 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни — 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода — 1 ½ стак.;
  • дрожжи — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • сахар — стол. л.;
  • мука — 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин — 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе — 400 гр;
  • лук — 4 маленьких;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.

  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки.

Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом — это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму

Восточная самса с зеленью

  • мука — 3 стак.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) — 300 гр;
  • масло слив. — 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем — получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто — оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая — должны получиться яично-луковые комочки.

Совет

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Далее идет этап, одинаковый во всех рецептах — формирование и выпекание самсы в духовом шкафу.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец — это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы — минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени — от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Рецепт приготовления с бараниной

Тесто:

  • мука — 550гр;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло пост.

Начинка:

  • вырезка баранины — 650 гр;
  • курдючный жир — 40 гр;
  • лук — 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго.

В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Источник: http://izkuricy.ru/8-retseptov-samsy-iz-sloenogo-testa/

Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.

Начинка:

  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Обратите внимание

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Важно

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.

На фарш:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными  семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Приглашаю! На сайте можно познакомиться с еще 3 рецептами куриной начинки для самсы. 

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

Начинка:

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/samsa-iz-sloenogo-testa-retsepty.html

Самса из слоеного теста

В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
  2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
  3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
  4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

  1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
  2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
  3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
  4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
  5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
  6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.
Читайте также:  Как приготовить квас в домашних условиях

Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.

Домашняя самса из слоеного готового теста

Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

  1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
  2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
  3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
  4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

  1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
  2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
  3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
  4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
  5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
  6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
  7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
  8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
  9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
  10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

Домашняя самса готова к подаче.

Самса с курицей

Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

А теперь приступим к формированию самсы:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
  2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
  3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
  4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
  6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
  7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.

Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

Формирование самсы из магазинного теста:

  1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
  2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
  3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
  4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
  5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Самса с начинкой из мясного фарша с овощами

Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

  1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
  2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
  3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
  4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
  5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
  6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
  7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
  8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.

Замешиваем дальше:

  1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
  2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
  3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
  4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
  6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
  7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
  8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
  9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
  10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
  11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

А теперь начинка:

  1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
  2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
  5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
  6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-iz-sloenogo-testa/samsa-iz-sloenogo-testa.html

Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями)

vene_ro4ka

Рецепт с фотографиями делала специально для сайта https://life.ru/,при желании, можно посмотреть его и здесь. Ну и, считаю, просто грех – не принести его в свой блог!)

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная.

Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного.

Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец.

Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку.

Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания.

Совет

Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.

Тесто:

Мука – 6 стаканов (850 гр.),Вода – 2 стакана (500 мл.)Соль – 2 ч.л.,Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.Стакан=250 мл.

Начинка:

Говядина (мякоть) – 600 гр.,Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,Лук репчатый – 600 гр.,Зира – пара щепоток,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу,Кинза свежая – 50 гр.Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,Кунжут черный и белый – по вкусу.Выход – 20 штук.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.

Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см.

, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/192105.html

Ссылка на основную публикацию