Домашние шоколадные пряники

Шоколадные пряники по ГОСТу. Ингредиенты: мука 1 сорт, молоко сгущенное, сливочное масло

  

ОПИСАНИЕ

В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно  сварить инвертный сироп.

 А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.

   Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Если патоки не оказалось, то работу начинаем с варки инвертного сиропа. Варю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop Кол-во ингредиентов уменьшаю на два, т. к. для пряников нужно немного.

Обратите внимание

Остатки можно хранить в холодильнике (около месяца/полтора он еще пригоден), в дальнейшем его можно использовать для новой порции пряников или для зеркальной глазури.

После месяца-полтора сироп кристаллизуется, и он уже непригоден.

Готовим тесто: Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.

Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.

Смешать муку, какао, соду.

В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).

Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.

Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут. Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С.

Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать.

Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.

Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.

Важно

Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя. Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом.

Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить. Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/81095-shokoladnye-pryaniki-po-gostu

Ароматные домашние шоколадные пряники

Домашние шоколадные пряники по этому рецепту получаются нежными, ароматными, необыкновенно  вкусными.   Эта выпечка хрустящая снаружи и нежная воздушная внутри.  Настоятельно рекомендую.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов
  • сода питьевая — одна чайная ложечка
  • какао порошок  — 20 граммов
  • корица молотая — четверть чайной ложечки
  • имбирь молотый — четверть чайной ложечки
  • мускатный орех молотый — четверть чайной ложечки
  • гвоздика молотая — четверть чайной ложечки
  • соль — четверть чайной ложечки
  • перец душистый молотый — четверть чайной ложечки
  • сахар коричневый — 170 граммов. Можно заменить белым сахаром
  • масло сливочное размягченное — 170 граммов
  • мед — 100 граммов
  • сахарный песок белый — 50 граммов
  • апельсиновая цедра —  одна чайная ложечка
  • яйца куриные — одно яйцо. Выдержать при комнатной температуре, чтобы яйцо согрелось
  • шоколад — одна плитка (100 граммов)
  • сахар ванильный — один стандартный пакетик

Приготовление  домашних шоколадных пряников

Приготовить миску и просеять в нее муку, всыпать соду, соль, все пряности и какао порошок.

В другой миске соединить сливочное размягченное масло и сахарный песок коричневый. Взбивать миксером одну минуту. Смесь должна получиться пушистой.  Выложить в миску с масляной смесью мед,  цедру апельсиновую и порошок ванильного сахара.  Все хорошенько перемешать.

В миску с масляной смесью добавить все содержимое миски с мукой и специями.  Тщательно все перемешать и замесить тесто.  Скатать полученное тесто в шар,  завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник не менее, чем на пару часов, а еще лучше, если тесто будет там находиться всю ночь.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на небольшие кусочки, из которых  получатся пряники. Каждый кусочек скатать в шарик, который нужно обвалять в белом сахарном песке.

Подготовить противень и застельть его бумагой для выпечки. Разложить шарики на противень  на расстоянии друг от друга примерно пять сантиметров.

Духовка заранее разогрета до 175 градусов. Выпекать домашние шоколадные пряники в духовке в течение десяти минут.

Готовые пряники снять с противня, отделить от бумаги и положить их на решетку остывать.

Плитку шоколада растопить и полить ей готовые шоколадные пряники.

Источник: https://natalia11.ru/aromatnyie-domashnie-shokoladnyie-pryaniki/

Имбирные шоколадные пряники с какао и медом

Ароматные домашние имбирные пряники с какао — выпечка на каждый день. Готовятся они на медовом тесте с добавлением большого количества пряностей, остывшие пряники можно покрыть шоколадной глазурью или, как в этом рецепте, айсингом. (Если есть время и желание повозиться, вот более сложный рецепт тульских пряников с начинкой).

Состав:

На тесто:

  • Имбирь (корень) — 50 грамм
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Яйца — 1 яйцо+1 желток
  • Мука — 300-350 грамм
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец и гвоздика — на кончике ножа (по желанию)

На айсинг:

  • Яйца — 1/2 белка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра

Приготовление

Имбирный корень натереть на мелкой терке. Можно заменить свежий корень двумя чайными ложками сушеного молотого имбиря.

Натереть корень имбиря

Мед положить в глубокую посуду, нагреть до кипения. Имбирь отжать, добавить в мед  весь сок и немного (2-3 чайные ложки) натертого отжатого корня.

Добавить имбирь в мед

Добавить корицу, кардамон, мускатный орех, размешать.

Добавить корицу, кардамон, мускатный орех

Добавить соду, размешать, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию, затем насыпать сахар и ванилин, размешать — получится темно-коричневая масса.

Добавить соду, сахар, ванилин

Добавить сливочное масло, растопить, размешать до однородного состояния.

Добавить сливочное масло

Снять с огня, добавить яйца, перемешать.

Добавить яйца

Совет

Насыпать просеянную муку и какао, замесить тесто. На этом этапе я добавляю еще черный молотый перец на кончике ножа, и щепотку молотой гвоздики. Люблю, когда домашние медовые пряники имеют по-настоящему пряный вкус! Но с этими специями нужно обращаться осторожно, лучше их не класть вовсе, чем переусердствовать.

Добавить муку и какао

Тесто для медовых шоколадных пряников получается очень приятным на ощупь, пластичным, не липнущим к рукам.

Замесить тесто

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, сформировать пряники. Можно слепить или вырезать при помощи формочек каттеров, симпатично получаются квадратные прянички, если скатать из теста колбаску и нарезать ее на кусочки. А я вырезала круглые пряники среднего размера с помощью кофейной чашечки диаметром 6 см.

Нарезать пряники

Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить пряники. Выпекать домашние медовые шоколадные пряники около 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Пряники должны остаться мягкими внутри, не пересушите, чем тоньше пряники, тем быстрее они испекутся.

Выпекать при температуре 180 градусов

Готовые медовые пряники с какао переложить на ровную поверхность в один слой и остудить. Пока еще рано есть, но можно наслаждаться головокружительной симфонией запахов.

Остудить пряники

Приготовить глазурь — айсинг. Для этого слегка взбить вилкой белок до жидкого состояния и ложечкой аккуратно отобрать половину. (Если использовать целый белок, то пойдет много сахарной пудры и готовой глазури получится слишком много). Выжать неполную чайную ложку лимонного сока и добавить к белку.

Смешать белок с лимонным соком

В полученную смесь просеять сахарную пудру.

Добавить сахарную пудру

Размешать айсинг до однородного состояния.

Перемешать айсинг до однородности

Покрыть остывшие пряники сначала одним, а когда немного застынет, вторым слоем глазури.

Покрыть айсингом пряники

Когда айсинг окончательно застынет, домашние медовые пряники по простому рецепту готовы.

Пряники готовы

Обратите внимание

Они хороши с молоком или какао. А я сейчас пишу и ем пряник, запивая его несладким зеленым чаем с жасмином, в который добавила чайную ложку сливок.

Имбирные шоколадные пряники

Вкусно — нет слов! Приятного аппетита!

Источник: http://domashnyaya-kulinariya.ru/imbirnye-shokoladnye-pryaniki/

Пряники шоколадные рецепт в домашних условиях с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/pryaniki-shokoladnie-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Домашние шоколадные пряники рецепт с фото

Как приготовить шоколадные пряники рецепт с фото. Если вы планируете провести чаепитие со своими домочадцами или в кругу подружек, то советуем вам приготовить домашнюю выпечку, а именно – шоколадно-ванильные пряники.

Такое изделие из муки, сахара и сливочного масла – лучший вариант! Есть несколько способов испечь вкусные и аппетитные пряники, а наша вариация с использованием ванилина и какао-порошка. Приготовить такую выпечку не составит труда, и не отнимет у вас много времени.

Из кухонной утвари следует подготовить:

  • вместительную миску для смешивания ингредиентов;
  • вилку;
  • пекарскую бумагу.

Если окунуться в кулинарную историю, то можно почерпнуть в ней сведения о том, что первое упоминание о пряниках датируется аж IX веком! Именно в Киевской Руси впервые появились пряники, которые в те далекие времена называли медовым хлебом, ведь основным продуктом для этой выпечки был именно мед. Мука тогда для пряников использовалась ржаная. Пряники тогда делали для всех слоев общества: и для бедных, и для зажиточных. Пряникам даже приписывали целебные свойства. И по нынешний день пряники считаются, пожалуй, одной из самых востребованных и популярных сладостей к чаепитию.

Ингредиенты для шоколадных пряников

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 штука
  • Какао-порошок – 1,5 чайных ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин – 1 г
  • Мука пшеничная – 230 г

Приготовить шоколадные пряники домашних условия очень просто. Предлагаем вам несложную вариацию, для которой требуется только масло, куриные яйца, мука, сахар, ванилин, какао и сода.

Технология приготовления шоколадных пряников

  1. Знакомимся с нужными продуктами и выставляем ингредиенты в нужном количестве на рабочую поверхность кухонного стола. Обратите внимание, что масло должно быть в размягченном состоянии, поэтому лучше заранее достать его с холода.

    Ингредиенты для шоколадно-ванильных пряников

  2. Размягченное сливочное масло переправляем в удобную вместительную чашку.

    Размягченное масло выкладываем в чашку

  3. К сливочному маслу подсыпаем заявленное количество сахарного песка.

    Добавляем к маслу сахар

  4. Теперь введенные ингредиенты необходимо растереть. Для данного процесса удобнее воспользоваться обычной вилкой. Вот такая сладкая масляная масса должна в итоге получиться.

    Перетираем масло с сахаром

  5. В получившуюся массу из сахара и масла добавляем полторы чайной ложки шоколадного порошка (имеется в виду какао-порошка). На этом же кулинарном шаге вводим ванилин.

    Добавляем какао-порошок и ванилин

  6. Дошла очередь и до куриных яиц. Разбиваем их в плашку к остальным ингредиентам.

    Разбиваем два куриных яйца

  7. Нам осталось только всыпать пшеничную муку. Кстати, вместе с мукой добавьте и соду.

    Добавляем муку и соду

  8. Тесто для шоколадно-ванильных пряников готово!

    Тесто для шоколадных пряников

  9. Чтобы испечь домашние шоколадные пряники включаем духовку и настраиваем ее температурные параметры на 180 градусов. Подготавливаем противень, застилаем его пекарской бумагой. Из шоколадного теста формируем пряники: просто отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его в ладонях в шарик. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 9-12 штук. Если шоколадное тесто начнет прилипать к ладоням, смочите их немного водой. Пряники выкладываем на противень, который потом убираем в духовку.

    Пряники выкладываем на противень

  10. Выпекаем шоколадные пряники с ванильным ароматом около 25 минут.

    Шоколадные пряники выпекаем 25 минут

  11. Вот такими получаются шоколадные пряники рецепт которых мы вам посоветовали.

    Шоколадно-ванильные пряники

Вариации приготовления шоколадных пряников

Сегодня рецепты шоколадных пряников домашних можно без труда найти на кулинарных просторах сети. Наш рецепт – это всего лишь одна из вариаций. В тесто для пряников часто добавляют мед.

Можно разнообразить состав молотыми или растолченными орешками (арахис, грецкий орех, фундук). Кроме того, можно вести в состав теста кулинарный пищевой мак.

Вкус пряников с дополнительными сладкими специями заметно преобразится.

Польза блюда

Пряники любят и взрослые, и маленькие сладкоежки. Поскольку эта домашняя выпечка довольно калорийная, то много пряников не съешь. Так, пряник шоколадный калорийность имеет около 366 кКал на 100 г.

Но и помните о том, что пряники являются источником углеводов, которые просто необходимы для нашего организма, которому требуется энергия (особенно это касается маленьких детей-непосед).

Безусловно, следует указать и на тот факт, что в домашних пряниках отсутствуют красители и другие пищевые добавки, которые используют производители этой популярной сладости.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnie-shokoladnye-pryaniki-recept-s-foto/

Домашние шоколадные пряники

Самая приятная часть любого застолья — это, конечно, десерт. Самый сладкий, вкусный и долгожданный. Чтобы не обмануть ожидания, к выбору такого блюда нужно подойти со всей ответственностью.

Например, можно приготовить домашние пряники в шоколаде с какао, они намного вкуснее покупных, поэтом разлетаются за пару минут. А особенно если пряники с какао, в шоколадной глазури и сделаны своими силами.

Тогда уже неважно, какова калорийность такого блюда, главное, то, что рецепт невероятно вкусный.

Время приготовления: 60 минут

Порций: 20

Калорийность: 356 ккал на 100 грамм

Рецепт вкусных пряников известен давно, конечно, бывают некоторые изменения, но, несмотря на это рецепт всегда остаётся таким же ароматным, аппетитным и с какао. Какая бы калорийность у них ни была, они будут любимы всеми ещё многие годы.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Шоколад для глазури.

Рецепт приготовления

  1. Процесс приготовления начинается с взбивания в отдельной миске сахара и масла. Нужно довести их до состояния однородной пышной белой пены. Для этого мы воспользуемся венчиком или лучше миксером.
  2. Как только пена станет воздушной, потихоньку начинаем добавлять в неё яйца по одному и при этом не переставать взбивать, чтобы смесь не осела.

  3. Теперь, когда эти ингредиенты перемешаны, берём какао и тёртый средними кусочками шоколад. Все это добавляем в миску и перемешиваем наше будущее тесто.
  4. Теперь продолжая взбивать и замешивать миксером на средней скорости, потихоньку сыпем просеянную муку и разрыхлитель.

    Муку нужно просеивать, чтобы тесто было гораздо пышнее и нежнее, а ещё этого требует рецепт.

  5. Далее в тесто осталось добавить немного специй, однако, их перед добавлением необходимо хорошенько очистить и измельчить в ступке или на кофемолке до однородного мелкого состояния.

  6. Осталось лишь нанести финальный штрих и всыпать в тесто обработанные паром овсяные хлопья. Хорошенько перемешиваем все, чтобы хлопья по тесту распределились равномерно. Кроме того, можно добавить в тесто немного орехов и, конечно, не забыть про изюм и цукаты или любые другие добавки, которые вы захотите.

  7. Аккуратно формируем и выкладываем сладкие шоколадные пряники на противень. Выпекаем ароматные пряники при температуре 180 градусов Цельсия. По истечении 20 минуту пряники необходимо достать из духовки и немного остудить.
  8. Теперь берём шоколад, растапливаем его в отдельной миске и поливаем им каждый пряник.

    Сладкие пряники в шоколаде отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла, после чего аппетитный домашний десерт можно подавать к столу и наслаждаться его вкусовыми качествами.

Этот рецепт пряников очень хорош, ведь благодаря ему можно приготовить самый лучший десерт.

Калорийность у них не маленькая, но если бояться и ни разу не попробовать домашние пряники, то можно пропустить многое. Поэтому не обращайте внимания на калорийность.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/shokoladnye-recept.html

Пряники домашние

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Автор: Славяна

Пряник, что это такое? А не задумывались вы, почему у этой ароматной выпечки именно такое название?
Издревле в состав ингредиентов для пряников входили пряности, то есть изделия получались пряными.

Пряности и являются характерной особенностью пряничков, особенно новогодних или рождественских.
Сегодня в состав рецепта моих домашних пряников входит не только какао, в шоколадное тесто добавлены специи, которые и придают особый вкус выпечке.

Важно

А вот ранее, в Древней Руси не было таких пряностей, которыми мы с вами сейчас пользуемся на наших кухнях. Женщины добавляли в тесто травы и коренья, которые собирали в своей местности. Уже позже, примерно в 12 веке на территорию Руси были ввезены восточные пряности, тогда вкус выпечки изменился, он понравился людям и с тех самых пор специи и пряности прочно вписались в нашу жизнь.

Во время самого волшебного праздника, на Новый год и Рождество, домашние шоколадные пряники с трещинками украшают наш семейный стол. И вам даю свой рецепт рождественских пряников с какао в сладкой сахарной посыпке. Вкусно! Если вы готовы, тогда приступим!

Пряники домашние шоколадные

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 – 300 грамм,
  • Какао – порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Яйца куриные (крупные) – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки,
  • Корица молотая – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарная пудра – 200 грамм (150 грамм в тесто, 50 грамм для обвалки печенья).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте маргарин из холодильника. Размягченный маргарин можно заменить сливочным маслом. Яйца тоже должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель и какао. В новогодние пряники еще можно добавить сухой молотый корень имбиря или натереть на мелкой терке свежий корешок.

Теперь можно приступить к замешиванию теста. В глубокой посуде смешайте размягченный маргарин с сахарной пудрой (150 грамм) до однородной массы.

Затем вбейте яйца и снова все тщательно перемешайте.

В жидкую основу добавьте смешанные ранее сухие ингредиенты. Замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не липнуть к рукам. Муки может уйти меньше или больше, все зависит от ее качества. Так что варьируйте количество муки самостоятельно.

Я советую замешивать праздничное тесто в хорошем приподнятом настроении и работать руками, так оно впитает всю теплоту рук и зарядится позитивом на весь предстоящий год!

Шоколадное тесто для пряников заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

На плоское блюдо насыпьте оставшуюся сахарную пудру. Из охлажденного теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый комочек обваляйте в сахарной пудре, но не прихлопывайте руками, иначе вся пудра впитается в тесто и вы не получите желаемые трещинки на готовом изделии.

Совет

Застелите противень бумагой и аккуратно разложите шарики, обваленные в сахарной пудре. Раскладывайте пряники недалеко друг от друга, при выпечке тесто не сильно увеличивается в размерах. Но и близко размещать печенье не стоит, иначе оно склеится.

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15 – 20 минут.

Прянички хороши с чашкой горячего чая или стаканом холодного молока. А еще эти домашние пряники можно упаковать в красивый пакетик и преподнести своим друзьям в качестве сладкого презента к празднику.

Не бойтесь экспериментов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашние коржики с медом можно узнать из наших недавних выпусков хороших рецептов. Кстати,  тесто для них сделать более крутым, то у вас будут медовые пряники:

Рецепт—>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/pryaniki-domashnie.html

Пряники шоколадные: рецепт с фото

Еда и напитки 2 января 2017

Вы любите удивлять родных вкусной домашней выпечкой? Тогда обратите внимание на нашу статью! Из нее вы узнаете, как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях, и сможете пополнить свою записную книжку новыми рецептами.

Домашние шоколадные пряники. Рецепт, фото

Это красивое угощение украсит ваш праздничный стол и порадует любителей домашней выпечки. Мы расскажем вам, как приготовить пряники с кракле (трещинками на поверхности). Для этого десерта вам будут нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука – 210 грамм.
  • Какао-порошок – 25 грамм.
  • Разрыхлитель теста – половина чайной ложки.
  • Молочный шоколад – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 90 грамм.
  • Сахар – 110 грамм.
  • Соль – одна щепотка.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Ванилин.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить вкусные шоколадные пряники? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Масло и шоколад растопите в микроволновой печи, затем добавьте к продуктам шоколад и перемешайте их.
  • Положите в смесь взбитые яйца и ванилин. Не забывайте хорошо смешивать продукты на каждом этапе.
  • В отдельной посуде соедините просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  • Замесите тесто из подготовленных продуктов, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на один час (если вы хотите подготовиться к приходу гостей заранее, то можете приготовить тесто за сутки или даже за три дня).
  • Разогрейте печь до 160 градусов и постелите пергамент на противень.
  • Из холодного теста слепите небольшие шарики и обваляйте каждый в сахарной пудре.

Выложите заготовки на расстоянии в пять или десять сантиметров друг от друга. Если вы приготовили тесто правильно, то пряники увеличатся в размерах в несколько раз. Через четверть часа выпечка должна потрескаться, а сахарная пудра — превратиться в глазурь. Достаньте пряники из печи и охладите в течение пяти минут. После этого их можно выложить на блюдо и нести к столу.

Шоколадные пряники. Рецепт с фото

Перед вами простой рецепт домашнего угощения. На его воплощение вы потратите очень мало времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Какао – две столовых ложки.
  • Пшеничная мука – два с половиной стакана.
  • Куриные яйца – два штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сода – одна чайная ложка.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мед – пять столовых ложек.
  • Мармелад – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – пять столовых ложек.
  • Вода – две столовых ложки.

Как правильно приготовить пряники шоколадные домашние? Рецепт десерта очень прост:

  • Чтобы приготовить тесто, смешайте яйца, сливочное масло, сахар, мед, корицу и соду. Полученную массу поставьте на водяную баню и варите десять минут.
  • Снимите миску с огня и добавьте немного муки. У вас должно получиться не слишком крутое эластичное тесто.
  • Далее выложите его в фигурные силиконовые формочки. В центр положите мармелад и накройте начинку вторым листом теста.

Соедините края заготовок и отправьте будущие пряники в хорошо разогретую духовку. Покройте готовое угощение глазурью, приготовленной из воды и сахарной пудры (эти продукты нужно смешать и подогреть на огне).

Видео по теме

Шоколадные пряники с имбирем

В европейских странах принято дарить друзьям на Рождество ароматное имбирное печенье или свежие пряники. Если вы хотите перенять эту приятную традицию, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Нужные продукты:

  • Мука белая – 320 грамм.
  • Куриное яйцо.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Мед – одна столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Какао – четыре столовых ложки.
  • Имбирь – одна столовая ложка.
  • Соль, разрыхлитель теста – по одной чайной ложке.
  • Кардамон и мускатный орех – по десертной ложке.
  • Молотый перец чили – половина чайной ложки.

Приготовить пряники шоколадные с ароматными специями можно так:

  • С помощью блендера взбейте сахарную пудру, яйцо и масло.
  • Просейте в смесь муку, добавьте мед, специи, разрыхлитель, какао и соль.
  • Замесите тесто. Учтите, что оно не должно прилипать к рукам.
  • Далее из теста нужно скатать колбаску и разрезать ее на несколько частей.
  • Скатайте из каждого комочка шарики, затем сдавите их между ладонями и обваляйте в сахарной пудре. Выложите заготовки на пергамент и дайте им постоять десять минут.

Запекайте угощение при самой высокой температуре примерно десять минут.

Шоколадные пряники. Простой рецепт

Если вы хотите поднять себе настроение в хмурый день, то приготовьте угощение по нашему рецепту. Для этого десерта понадобятся:

  • Пшеничная мука – полтора стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Какао – одна чайная ложка.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Куриное яйцо – два штуки.

Пряники шоколадные готовятся так:

  • Замороженное сливочное масло натрите на терке.
  • Добавьте к нему сахар и какао.
  • Тщательно перемешайте продукты вилкой и добавьте к ним яйца.
  • В самом конце добавьте просеянную муку и соду.

Слепите круглые или фигурные пряники, затем запеките их в хорошо разогретой печи. Подавайте угощение с чаем или любыми другими горячими напитками.

Шоколадные пряники с орехами

Мягкое ароматное угощение порадует вас как за вечерним чаем, так и за праздничным столом.

Нужные продукты:

  • Мед – 100 грамм.
  • Сахар – 150 грамм (100 в начинку и 50 в тесто).
  • Яйца куриные – три штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Ванилин, сода, корица и какао – по одной чайной ложке.
  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Фундук – 100 грамм.
  • Крахмал – одна столовая ложка.
  • Темный шоколад – 150 грамм.
  • Белый шоколад – 30 грамм.

Как приготовить пряники шоколадные с ореховой начинкой:

  • Сначала взбейте мягкое масло с медом, сахаром и яйцом.
  • Муку смешайте с какао, специями и содой.
  • Замесите из подготовленных продуктов мягкое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на сутки.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте из теста пласт и нарежьте его на квадраты (примерно шесть на шесть сантиметров).
  • Орехи измельчите в комбайне, добавьте к ним яйца, крахмал и сахарную пудру.

Выложите половину заготовок на пергамент, положите в центр каждой по ложке начинки. Закройте орехи оставшимися квадратами из теста. Испеките пряники в духовке, затем окуните каждый в растопленный темный шоколад. Белый шоколад также растопите и украсьте им поверхность пряников.

Шоколадные пряники на сметане

Вкусную ароматную выпечку можно приготовить буквально за один час.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мед – две столовых ложки.
  • Сахар – половина стакана.
  • Ванильный сахар – один пакет.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Куриное яйцо.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Какао – три столовых ложки.
  • Пшеничная мука – полтора или два стакана.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Мускатный орех – по вкусу (можно без него).
  • Вода – четыре столовых ложки.

Итак, готовим пряники шоколадные на сметане:

  • Растопите в сотейнике масло и мед, а потом смешайте их с двумя ложками муки.
  • В отдельной посуде смешайте сметану с яйцом, солью, сахаром, корицей, ванилью и какао.
  • Соедините обе смеси, добавьте муку и замесите липкое тесто.
  • Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Из теста сформируйте шарики и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы было удобнее лепить заготовки, можно руки смазать растительным маслом.

Выпекайте пряники четверть часа, а готовность проверьте с помощью спички.

Пряники заварные шоколадные

Чтобы приготовить нежное и вкусное угощение, вам понадобятся следующие продукты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 625 грамм.
  • Сахар — 250 грамм.
  • Соль — одна щепотка.
  • Масло растительное — 50 грамм.
  • Ванильный сахар и разрыхлитель теста — по две упаковки.
  • Два яйца.
  • Какао — 60 грамм.
  • Сахарная пудра — 120 грамм.

Рецепт:

  • Смешайте 120 грамм муки с солью и сахаром. Эту смесь всыпьте в кипящее молоко и варите тесто некоторое время.
  • Когда масса немного остынет, добавьте к ней масло, одно яйцо, желток и ваниль. Взбейте продукты миксером.
  • Просейте в глубокую емкость муку, положите разрыхлитель, какао и жидкую смесь.
  • Полученное тесто раскатайте в толстый пласт и вырежьте из него пряники любой формы. Запеките угощение до готовности.
  • Приготовьте глазурь из какао, сахарной пудры и белка.

Готовые пряники смажьте глазурью, пока они не успели остыть.

Заключение

Шоколадные пряники, фото и рецепты которых мы разместили выше, очень просто готовятся в домашних условиях. Попробуйте испечь вкусное угощение на своей кухне и вскоре вы больше не захотите покупать готовую выпечку в магазинах и торговых центрах.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/55739/

Домашние шоколадно-коричные пряники

Пряники — пожалуй, одно из самых распространенных кондитерских лакомств, которое в одинаковой степени обожают и маленькие сладкоежки, и большие.

Готовятся они на основе муки с добавлением меда, разных пряностей (острых или ароматных), орехов, а иногда и начинки из повидла. Сверху, как правило, пряники покрываются слоем сладкой кондитерской глазури или помадки.

Если вам больше по душе домашние пряники, нежели магазинные, то у вас имеется возможность добавлять в них разные пряности, совершенствуя любую рецептуру по своему вкусу.

К примеру, шоколадно-коричные пряники с добавлением очень ароматной пряности и какао-порошка, который придает блюдам не только красивый цвет, но еще и очень приятный вкус, без сомнений, могут стать любимым лакомством многих сладкоежек. Такому угощению будет рад и стар, и млад. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

Для теста:

— 370 мил. 1% кефира;— 1 куриное яйцо;— 6 г.

мелкой соли;— неполная чайная ложка пищевой соды;— по 1 десертной ложке меда, разрыхлителя теста и молотой корицы;— 2 десертные ложки какао-порошка (если хотите придать пряникам ярко выраженный шоколадный цвет и вкус, удвойте количество какао);— 80 мл. масла растительного;— 1 стандартный стакан сахарного песка;

— 5 стаканов (с небольшим гаком) пшеничной муки.

Для помадки:

— стакан сахарного песка;
— 70 мл. цельного молока или сливок

Выход: 1,5 кг. пряников (40 шт.).

Время приготовления пряников — около 1 часа.

Как приготовить домашние шоколадно-коричные пряники

Соедините половину сахарного песка с медом и яйцом, тщательно взбейте до растворения сладких крупинок. Вторую половину сахара размешайте в кефире

В отдельной миске соедините сухие ингредиенты (со стакан муки (максимум два), какао, корицу, разрыхлитель, соль и соду)

В яичную сладкую массу влейте сначала кефир и масло, затем вмешайте сухую смесь

Теперь, постепенно подсыпая муку мелкими порциями, замесите мягкое нежное тесто (оно не должно быть крутым), дайте ему отлежаться буквально 10 минут

Обратите внимание

Застелите низкий (без высоких бортов) противень силиконовым ковриком или промасленной пекарской бумагой. Отщипывая от куска теста мелкие фрагменты, скатайте плотные шарики размером с грецкий орешек (или чуточку больше) и выложите их на подготовленный противень минимум на 1,5 см. друг от друга

Поставьте его в уже разогретую духовку и выпекайте заготовки при 190 °C не более 35 минут. Как только пряники приобретут румяную корочку, выньте противень из духовки и поставьте на стол остывать. Тем временем приготовьте помадку, смешав и доведя до кипения сахарный песок с молоком.

По желанию можете в помадку добавить немного ванильного сахара или лимонной кислоты.

Дайте ей немного остыть (минут десять), затем при помощи кисточки нанесите на каждый пряник тонкий (или толстый — это уже по желанию) слой помадки и оставьте прямо на противне минут на двадцать-тридцать для застывания

Этого времени вам хватит, чтобы заварить свежий чаек, к которому домашние пряники с ароматом корицы придутся как нельзя кстати

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/15/03/2017/domashnie-shokoladno-korichnye-pryaniki

Пряники шоколадные: рецепты приготовления :

Рецепт шоколадных пряников очень прост, и приготовить это лакомство способен каждый, если проявить немного внимательности и следовать пошаговой инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной и на порядок лучше магазинной.

Ингредиенты

Рецепт шоколадных пряников подразумевает использование следующих продуктов в приготовлении:

  • Сливочное масло. 75 грамм.
  • Черный шоколад. 175 грамм.
  • Яйца. 2 штуки.
  • Какао-порошок. 2 столовые ложки.
  • Сахар. 120 грамм.
  • Пшеничная мука. 220 грамм.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Если нет разрыхлителя, то можно заменить его пищевой содой в таком же количестве. А чтобы лакомство получилось более ароматным, можно добавить еще ванилин. Хватит одного грамма.

Приготовление теста

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:

  • Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
  • Измельчить туда шоколад.
  • Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  • Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
  • В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
  • В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
  • Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.

Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.

Выпекание

По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.

Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.

Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания.

Важно

Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.

Рождественская выпечка

Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:

  • Мука. Полкилограмма.
  • Сахар. 300 грамм.
  • Какао. 50 грамм.
  • Сливочное масло. 100 грамм.
  • Четыре яйца.
  • 1 ложка соды.

Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики. Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен.

Замешивание теста

Пряники шоколадные, рецепт которых особо актуален зимой, готовятся быстро и просто. Тесто замешивается в считанные минуты. Вот какую последовательность при этом нужно соблюдать:

  • Масло растереть с какао и сахаром.
  • Добавить желтки, предварительно отделенные от белков, тщательно перемешать.
  • Муку просеять и перемешать с содой.
  • Отдельно взбить белки, чтобы они превратились в устойчивую пышную пену.
  • Сахарно-желтковую смесь соединить с просеянной мукой. Ввести взбитые белки.
  • Тщательно замесить крутое тесто.

Сразу же нужно раскатать его в пласт, толщиной в 1-1,5 сантиметра, вырезать фигурки. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C.

Но получившиеся изделия еще нельзя назвать готовыми. Ведь одной из особенностей рождественских пряников являются рисунки на них глазурью! И ее, естественно, тоже нужно приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.

Как приготовить глазурь

Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:

  • Один яичный белок.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Пищевые красители.

Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут. Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури.

Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.

Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.

Медово-имбирные изделия

Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:

  • Мука. Полкило.
  • Сливочное масло. 140 грамм.
  • Мед. 200 грамм.
  • Сахарная пудра. 200 грамм.
  • Какао-порошок. 6 столовых ложек.
  • Яйца куриные. 2 штуки.
  • Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.

Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:

  • Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
  • Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
  • Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
  • Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.

По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.

Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники. Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно.

Полезные советы

Их стоит отметить вниманием напоследок. Запоминая рецепты домашних шоколадных пряников с фото, также стоит усвоить следующие рекомендации:

  • Чтобы глазурь быстрее высохла на изделиях, надо расписывать ею теплую выпечку.
  • На высушивание пряников уходит меньше времени, если поместить их для этого на решетку, а не на бумагу.
  • Какао забирает часть влаги. Поэтому, если хочется какой-то понравившийся рецепт сделать «шоколадным», придется сократить количество муки.
  • Вместо глазури можно для росписи использовать растопленный шоколад.
  • Пряники делают из сладкого теста. Так что они прилипают к противню и даже к пекарской бумаге. Потому поверхность надо смазывать растительным маслом.

Вот и все. Это полезные и запоминающиеся практические рекомендации, так что не будет лишним их знать.

Источник: https://www.syl.ru/article/367702/pryaniki-shokoladnyie-retseptyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию