Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Баранина, тушенная с овощами в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.

Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.

В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.

Обратите внимание

Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.

Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.

Тонкости приготовления

В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.

  • Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
  • Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
  • Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
  • В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
  • Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
  • Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
  • Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
  • Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
  • Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.

Читать ещё  Говядина, тушенная с картошкой

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • топлёное масло – 30 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  • Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
  • Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
  • Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
  • Через 2—3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
  • Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15—20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный горький – небольшой кусочек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
  • Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
  • За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
  • В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
  • На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
  • Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.

Читать ещё  Борщ с бараниной

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло топлёное – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
  • Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
  • Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
  • Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».

Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.

Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.

Источник: https://onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Баранина в мультиварке: 7 простых рецептов


Простые пошаговые рецепты приготовления баранины в домашних условиях в мультиварке — быстро и вкусно!

Рецепт 1: баранина в мультиварке (пошаговые фото)

  • Баранина 1 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю мультиварки. Добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 10-12 минут.

Затем добавить немного воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 1 час.

Тушить до испарения жидкости. Затем добавить морковь.

Добавить репчатый лук.

Приправить специями, посолить.

Обжарить в режиме «Выпечка» 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавить чеснок.

Рецепт «Баранина в мультиварке» готов, приятного аппетита.

Рецепт 2: баранина тушеная в мультиварке

Вкусное, сочное, нежно-мягкое мяско, с жареной картошечкой.

  • Баранина — 1 кг;
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Соль, перец по вкусу ;
  • Кинза.

Мясо нарезать крупными кусками. Положить в чашу мультиварки. Выставить режим тушение на 2 часа. Ни масло, ни воду добавлять не нужно. Мясо пустит сок и будет тушиться в собственном соку. Периодически перемешивать мясо.

Через полтора часа добавить нарезанные полукольцами перец. Посолить, поперчить. Оставляем мясо с перцем еще на полчасика. Вкуснейшее, нежнейшее мясо готово. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде пожарить картошечку.

На тарелку выложить жаренный картофель, сверху мясо. Посыпать измельченной кинзой. Подавать с лавашем.

Приятнейшего аппетита!

Рецепт 3: баранина с овощами в мультиварке

Нежнейшая баранина в сопровождении овощей. Попробуйте!

  • Баранина 0,5 кг
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень для подачи

Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле со всех сторон, выложить в чашу мультиварки, залить 0,5 л воды или бульона, добавить лавровые листы. Готовить в режиме «Суп» 1 час.

Затем добавить крупно нарезанную морковь,

затем картофель.

Готовить 40 минут в режиме «Тушение».

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить баранину в мультиварке

Это самое лучшее мясо для семейных обедов и ужинов! Важно только знать, как правильно приготовить баранину, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной. Я «позвала на помощь» замечательный кухонный агрегат – мультиварку-скороварку модели Brand 6051, а рецепт тушеной баранины взяла самый простой, сделав акцент на специях, наиболее подходящих для этого вида мяса.

Готовится блюдо всего лишь 40 минут, попробуйте за это время приготовить его на обычной плите – не выйдет. А со специальной кухонной техникой все просто. Тушеная баранина в мультиварке, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается очень нежной и ароматной.

  • баранья корейка на кости (полуфабрикат) — 600 г
  • 2 луковицы (можно три)
  • ½ чайной ложки розмарина (надпись на пакетике — сушеный, резаный)
  • чайная ложка с горочкой сушеной мяты
  • несколько горошин черного перца
  • растительное масло
  • соль

Для гарнира:

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

Баранину выложите в разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки.

Это нужно для того, чтобы, как говорят повара, «запечатать все соки внутри мяса».

Выложите на дно мультиварки весь нарезанный лук.

Сверху на него положите обжаренное мясо. Как видите, этого количества баранины для мультиварки хватило точно, чтобы равномерно покрыть дно.

Посыпьте сверху розмарином и растертой в пальцах сушеной мятой. Это самые подходящие специи для баранины, которые я обязательно кладу также и в картофельный суп с этим мясом. Они прекрасно оттеняют природный аромат, делая его неповторимым. Также посолите по вкусу ваше блюдо, я использовала примерно половинку чайной ложки соли.

Влейте воды примерно до половины лукового слоя. Я не удержалась и добавила еще четверть стакана белого сухого вина, просто так, для души.

Закройте мультиварку, поверните крышку на «замок» и выберите режим «Тушение». По умолчанию давление будет 50, но я увеличила его кнопкой «+» до 60, чтобы быстрее приготовить.

Время я выбрала 40 минут для получения более мягкого мяса. На 12-й минуте приготовления кухня начала наполняться чудным ароматом…

Дождавшись звукового сигнала, отключите мультиварку согласно инструкции и выпустите пар. Откройте крышку. Тушеная баранина в мультиварке готова.

Важно

На гарнир я выбрала листья рукколы, потому что готовила блюдо на День всех Влюбленных, и хотелось, чтобы романтический ужин получился сытным, но легким. Это очень полезная трава, которая содержит много клетчатки, витаминов и даже белка. В нашем случае просто выложите ее «подушкой» на порционную тарелку.

Читайте также:  Вкусный творожный кекс в духовке, пошаговй рецепт с фото

Сверху положите кусочки баранины, тушеный лук и украсьте помидорами черри. Можете подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: баранина с яблоками в мультиварке

Баранина – полезное, вкусное и питательное мясо. Но его нужно уметь готовить. Если не соблюдать технологию и правила приготовления баранины, она может быть жесткой, неприятно пахнуть или же плохо жеваться. Мы научим Вас, как правильно готовить этот вид мяса. По нашему рецепту баранина получается сочной, нежной, вкусной и ароматной.

  • 400 гр Баранина (мякоть)
  • 50 гр Бараньего сала
  • 2 шт Крупных яблока
  • 1 шт Луковица
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ч. л. Муки пшеничной
  • 1 ч. л. Карри
  • По вкусу Соль и душистый молотый перец
  • 0,5 шт Цедра

Возьмите баранье сало. Его Вам необходимо порезать на кусочки. Лучше всего – мелкими кубиками. Возьмите мякоть баранины, промойте в воде, тщательно обсушите её и порежьте на кубики среднего размера. Можете ориентироваться на размер кусочков на фото.

Вполне достаточно будет одной луковицы среднего размера. Также почистите дольки чеснока. Его необходимо мелко порезать.

Уложите в чашу мультиварки мелко порезанные кусочки сала. Вытопите их до золотистого цвета в чаше на программе «ЖАРКА». Вам необходимо дождаться, пока сало приобретёт необходимую степень готовности. Затем в чашу мультиварки добавьте лук и чеснок. Продолжайте работать с программой «ЖАРКА» ещё 8 минут, чтобы луки и чеснок также приобрели золотистый оттенок.

Переложите из чаши мультиварки обжаренный лук и чеснок в тарелку. Теперь Вам нужно обжарить в чаше кусочки баранины. Мыть мультиварку не нужно, используйте остатки бараньего жира. Готовьте мясо около 10 – 12 минут, обжаривая его с двух сторон, затем кусочки баранины нужно присыпать мукой. Перемешайте.

Пока обжаривается баранина, Вам необходимо вымыть и очистить яблоки. Порежьте их брусочками. Снимите цедру с половины лимона.

К баранине в чашу мультиварки нужно добавить лук с чесноком и бараньим салом, затем яблоки, цедру лимона, перец и соль. Перемешайте содержимое чаши. Теперь Вам нужно залить 1,5 – 2,0 мерными стаканами от мультиварки содержимое чаши.

Лучше использовать горячую кипяченую воду, так баранина с овощами быстрее закипит. Закрывайте мультиварку крышкой, включайте программу «ТУШЕНИЕ» и пусть блюдо готовится до завершения программы, а по времени это займёт 50 минут. Вы можете приготовить за это время гарнир.

Очень удачно в качестве гарнира подойдёт пюре, рассыпчатый рис, булгур, кус-кус.

Подавайте баранину к столу горячей. Такое блюдо лучше всего не оставлять на следующий день. Оно вкусное именно свежим. Если баранину разогревать, она теряет вкусовые и ароматные свойства.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Баранина в русской кухне не так сильно распространена, по сравнению, например, со свининой и другими видами мяса, а вот на Востоке она – царица. Преимущественно баранина там готовится в тушеном или вареном виде. Лучше всего для этих целей подходит казан. Как показывает опыт, мультиварка справляется с тушением не хуже.

Сегодня я расскажу, как приготовить баранину в мультиварке с машем. Маш – это мелкие бобы зеленого цвета, популярные в кухнях Индии, Японии, а также Узбекистана и Таджикистана. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Предварительные приготовления можно сделать для удобства на сковороде, а тушение поручить мультиварке, и результат вас обязательно порадует.

  • Баранина 1 кг
  • Маш 2 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. ложка
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 0,5 ст. ложка
  • Чеснок 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 0,5 ч. ложка
  • Зира 0,5 ч. ложка
  • Базилик 0,5 ч. ложка
  • Имбирь 0,5 ч. ложка
  • Барбарис 0,5 ст. ложка
  • Вода 350 мл

Замочить маш в холодной воде, предварительно промыв и удалив испорченные зерна. Так как приготовление будет в мультиварке, достаточно времени, которое уйдет на подготовку других ингредиентов.

Баранину с косточками промыть, обсушить салфеткой, по максимуму удалить пленки и жир, посыпать кориандром и влить пару ложек подсолнечного масла, натереть мясо. Ни в коем случае не солить, чтобы из мяса не выделился сок и оно впоследствии не стало жестким.

Положить мясо на разогретую сковороду, обжарить до легкого зарумянивания на сильном огне буквально по паре минут с разных сторон.

Переложить баранину в чашу мультиварки.

Подрумянить на чистой сковороде в оставшемся масле лук.

Добавить нарезанные помидоры, обжарить до размягчения.

Совет

Развести в стакане воды томатную пасту, добавить все приправы и специи, залить лук с помидорами, положить сахар и соль, дать всей массе закипеть.

Баранина — в мультиварке, теперь нужно засыпать поверх нее маш, отцеженный от воды.

Выложить сверху томатную заливку, влить дополнительно 350 мл воды, включить программу «Тушение» с временем 2 часа.

Баранина в мультиварке готова. Можно подавать блюдо, дополнив его свежими овощами и зеленью.

Рецепт 7: запеченная в мультиварке баранина

  • мясо (баранина) — 700 гр.
  • 2 зубка чеснока
  • тимьян — 0.5 ч.л.
  • базилик — 0.5 ч.л.
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Разрезаем баранину на порционные кусочки, чеснок мелко рубим.

В чашу мультиварки наливаем растительного масла, кладем баранину, посыпаем чесноком, тимьяном, базиликом, солим по вкусу. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

После сигнала мультиварки запеченная баранина готова.

Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, http://multirecepty.com, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://recepty-multivarka.com, https://pechenuka.com, https://vkusnyahka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20190102/baranina-multivarka.htm

Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

x

Check Also

Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык – это беспроигрышный вариант.

Настоящий азербайджанский шашлык готовится только из баранины и маринуется с гранатовым соком. Именно такой мы сейчас и приготовим. Открывайте скорее рецепт.

Баранина, запеченная с овощами Баранина, запеченная в духовке с овощами — это не просто кусок запеченного мяса – это полноценное сочетание мяса и овощного гарнира, при этом сок свежих овощей не заглушает яркий вкус баранины и вместе с тем значительно смягчает мясо.

Отличное лакомство – шашлык из баранины на ребрышках. Его совсем нетрудно делать, главное красиво нарезать ребра. Приготовьте маринад, угли, а главное поручите весь процесс приготовления мужчинам.

Вылазки на природу – это один из самых лучших способов провести не только майские праздники, но и летние денечки, что впереди. Рассказываю, как приготовить шашлык из баранины классический.

Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту.

Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее.

Обратите внимание

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее Шашлык из ягненка маринуется в лимонном соке и уксусе, соль добавим в последний момент.

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. бедренная часть головка чеснока 1 Штука лук репчатый 1 Килограмм помидор 1 Штука приправа для мяса – По вкусу соль и перец – По вкусу 1. Тщательно промываем холодной водой мясо молодого барашка.

Баранина в фольге Баранина считается мясом деликатесным и диетическим одновременно. Но сказать однозначно, что оно любимо европейцами, не решимся. Оно имеет специфический запах, от которого избавиться не так уж и просто.

Вкусный грузинский супчик должен понравится любителям баранины. Готовится очень просто, а результат вас приятно удивит своим нежным вкусом. Баранина 500 Грамм Лук 2 Штуки Мука 1,5-2 Ст.

ложки пшеничная или кукурузная мелкого помола Яйца 2 Штуки Масло растительное 2-3 Ст. ложек Уксус или лимонный сок 2 Ст. ложки Вода 2,5 Литра Зелень кинзы, укропа, петрушки 30 Грамм Соль 0,5 Ст.

ложки по вкусу Перец черный молотый 1-2 Щепоток Вкусный грузинский суп, который лично мне больше напоминает супы французского происхождения.

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант – ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Кавказская кухня – это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле.

Важно

Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь.

Если вы все еще думаете, что блюда национальной кухни – это нечто слишком сложное, это не так. И чтобы убедиться, предлагаю вам узнать, как сделать чакапули грузинские из баранины.

Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. тесто воды 1 Стакан тесто яйцо 1 Штука тесто соль По вкусу тесто жирной баранины 300 Грамм фарш свинины 200 Грамм фарш мясной бульон По вкусу фарш луковицы 3 Штуки фарш молотый черный и красный жгучий перец По вкусу фарш соль По вкусу фарш зелень петрушки и укропа По вкусу Хинкали – блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени.

Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! Баранина 1.5 Килограмма Помидоры 1 Килограмм Перец сладкий 2 Штуки Зелень 3 Штуки 3 пучка разной зелени Специи По вкусу Пиво По вкусу должно занимать две трети казана.

Хашлама – это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное.

Хашлама из баранины – блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! Баранина 1 Килограмм Лук репчатый 3 Штуки Перец болгарский 2 Штуки Помидоры 4 Штуки Соль По вкусу Перец По вкусу Специи По вкусу Режем лук кольцами или полукольцами и выкладываем на дно казана.

Совет

Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить харчо с бараниной.

Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.

Читайте также:  Японский хлопковый бисквит, рецепт с фото

Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке.

Получается просто супер! Баранина 700 Грамм Рис 0,5 Стакана Гранатовый сок 0,5 Стакана Грецкие орехи 0,5 Стакана Лук 3 Штуки Пучок кинзы 1 Штука Лавровый лист 1 Штука Перец горошком 10 Штук Мука 1 Ст. ложка Томатная паста 1 Ст.

ложка Растительное масло 2 Ст. ложки Хмели-сунели 1 Чайная ложка Чеснок 5 Зубчиков Перец чили 1 Штука Соль По вкусу Баранину порежьте кусками.

Источник: https://ah-vkusno.ru/baranina/baranina-tushenaya-s-pomidorami-v-multivarke

Тушим баранину в мультиварке

Блюда, приготовленные из баранины, имеют необычный интересный вкус и насыщены полезными микроэлементами. Это мясо менее популярно, чем свинина или говядина, но при этом содержит в себе меньше холестерина, поэтому часто используется для приготовления диетических блюд.

Очень важно правильно приготовить баранину, чтобы сделать текстуру мяса нежной и вкусной.

Баранина – это мясо домашних овец и ягнят. Как правило, для этого мяса забивают барашков в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Считается, что блюда из баранины такого возраста получаются наиболее нежирными, но ароматными.

Для гурманов на современном рынке представлено мясо молочных ягнят. Оно очень нежное, но имеет менее выраженный аромат. Для получения мяса с такими характеристиками фермеры выкармливают ягнят молоком вплоть до момента появления у них коренных постоянных зубов. Особенно молочные барашки популярны при приготовлении блюд в европейских странах.

В кулинарии баранину обычно готовят вместе с овощами к какому-либо постному гарниру. Жители Востока особенно щедро сдабривают мясо различными специями, чтобы сгладить его «тяжёлый» специфический вкус, который может оказаться непривычным для любителей классической свинины.

Калорийность баранины достигает 291 ккал. На 100 граммов продукта приходится:

  • 25 г белков;
  • 21,5 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Баранина рекомендована к употреблению пожилым людям и детям. Её часто советуют кушать для профилактики анемии, а также людям, страдающим повышенным холестерином.

Как правило, самое нежное мясо у молодых тушек. При выборе подходящего мяса в первую очередь нужно учитывать его цвет – чем светлее мясо, тем моложе был ягнёнок. Насыщенное алое мясо принадлежит баранине от 1 года и больше, подходит для приготовления супов и шашлыков на гриле. Для тушения лучше всего приобрести мясо молодого ягнёнка, чтобы блюдо получилось сочным.

Баранина имеет плотные прожилки жира, которые отличаются жёлтым цветом и упругой текстурой. Для тушения с овощами хорошо подходит жирная шейка, но любителям более постного мяса рекомендуется обратить внимание на лопатку или ногу баранины.

Обратите внимание

Чтобы не ошибиться и выбрать свежее мясо, необходимо внимательно изучить срезы. Если на них присутствует жирный налёт, то лучше отказаться от приобретения такой баранины – срезы должны быть ровными и чистыми.

Также перед покупкой следует немного надавить на поверхность мяса. Если оно быстро возвращается в исходное положение, то, значит, мясо свежее.

Приготовление баранины может занять много времени, особенно если было приобретено мясо немолодого животного. Именно поэтому часто баранину покупают с целью его последующего тушения в мультиварке. Такой способ не отнимает много сил, а мясо хорошо уваривается и раскрывает свой неповторимый аппетитный аромат.

Для самого популярного рецепта баранины понадобятся:

  • баранина – 1,5 кг;
  • молодой картофель – 700 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Прежде чем приступить к разделке мяса, нужно мелко порезать или натереть на тёрке чеснок и поместить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав её оливковым маслом. Слегка потомить его для аромата на режиме «Жарка» 15 минут.

Мясо сполоснуть и избавить от прожилок и жировых прослоек. Нарезать и отправить в мультиварку к чесноку ещё на 30 минут на режим «Тушение».

Молодой картофель промыть, не чистить. Нарезать кубиками. Добавить вместе со специями к мясу, хорошо перемешать и тушить до готовности 50-70 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Подавать на стол блюдо рекомендуется горячим со свежей зеленью или под сметанным соусом.

Наиболее сочной баранина получится в паре с луком и другими овощами. Для следующего блюда понадобятся;

  • баранина – 1,5 кг;
  • баклажан – 2 маленьких;
  • лук репчатый – 3 средних;
  • морковь – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы у мяса была нежная текстура, баранину необходимо заранее замариновать. Для этого нарезанное средними кусками мясо нужно залить оливковым маслом, лимонным соком вместе с нарезанным полукольцами луком, солью и специями, хорошо перемешать и оставить минут на 30 настояться.

После мясо необходимо обжарить на дне мультиварки до образования корочки вместе с чесноком.

Важно

Порезать все овощи кубиками – морковь, лук, баклажан, морковь, перец. Выложить в мультиварку и тушить вместе с мясом на соответствующем режиме 1-1,5 часа до полной готовности.

Особенно нежной и пикантной получается баранина, тушенная в мультиварке в сливочным соусе. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 500 гр;
  • грибы свежие (или размороженные) – 500 гр;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 350 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Грибы нарезать, лук нашинковать и отправить первыми жариться на дно мультиварки при режиме «Жарка» на 20 минут.

Баранину промыть, убрать лишнее и нарезать. Перемешать вместе с солью и специями, и отправить в мультиварку к грибам. Можно добавить зелень. Слегка обжарить до появления аппетитной корочки.

Залить мясо сливками и установить режим «Тушение» на 1 час.

За пару минут до готовности содержимое мультиварки укрыть тёртым сыром. Подавать на стол вместе с любым гарниром на выбор.

Наиболее хорошо будет сочетаться со спагетти или рисом.

Особенно сытными получаются блюда из баранины с бобовыми гарнирами. Для приготовления мяса с фасолью необходимы:

  • баранина – 500 гр;
  • фасоль – 300 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Фасоль залить водой и оставить на 20-30 минут.

Выложить в чашу мультиварки нарезанную кружечками морковь и полукольцами лук. Слегка обжарить.

Мясо нарезать, смешать с солью и специями. Поместить в мультиварку в режиме «Тушение» на 20 минут.

Фасоль промыть и выложить к баранине, залить водой, добавить томатную пасту. Тушить 1,5 часа.

Употреблять в горячем виде с добавлением нежирной сметаны.

О приготовлении тушеной баранины в мультиварке смотрите видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/baranina/prigotovlenie/v-multivarke/

Баранина тушеная в мультиварке

Главная » Разное » Баранина тушеная в мультиварке

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 18.10.2014 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Баранина, тушеная в мультиварке с овощами, – это легкое диетическое мясо, сочное от тушения в томате, приправленное тмином и перцем.

Я люблю подавать его с молодым отварным картофелем с зеленью и маслом.

Но не менее вкусно будет и со зрелой отварной картошкой, пюре, рисом, гречкой, макаронами. Баранина в мультиварке с помидорами подойдет практически к любому гарниру.

Я покупаю баранину на рынке, так как в магазинах она продается редко. Выбирайте для баранины, тушеной в мультиварке, баранью лопатку, ногу или плечо. Не стоит покупать бараньи ребрышки – для этого блюда они не подойдут, хотя отлично подходят для борща или супа харчо.

  • 1 кг бараньей лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ч. ложки молотого тмина;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Промойте мясо, высушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

Разогрейте в течение 5 минут 2 столовые ложки постного масла в чаше мультиварки в программе «Жарка» («Выпечка»).

Обжарьте кусочки мяса со всех сторон в горячем масле. Добавьте лук и чеснок и жарьте еще в течение 2-3 минут.

Добавьте в мультикастрюлю томатную пасту и влейте вино. Все хорошо перемешайте.

Пока обжаривается мясо, очистите и нарежьте кружочками морковь и бланшируйте помидоры.

Для этого вскипятите на плите около литра воды в небольшой кастрюльке. Опустите на минуту помидоры в кипяток, затем выньте их и переложите в ледяную воду. Через 5 минут достаньте помидоры из воды, сделайте на каждом крестообразный надрез и снимите кожицу.

Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалите семена и разрежьте каждый кусочек еще пополам.

Добавьте помидоры и морковь в мультикастрюлю, приправьте солью, тмином и черным молотым перцем, влейте в кастрюлю бульон и готовьте в программе «Тушение» 1,5 часа.

Все! Баранина с помидорами в мультиварке готова! Подавайте ее к столу горячей с молодой отварной картошкой и салатом.

Приятного аппетита!

  • Как приготовить узбекский плов

multivarka-receptik.ru

Баранина в мультиварке: тушеная и с овощами

Баранина заслуженно считается полезным диетическим продуктом. Если вы хотите приготовить полезное, вкусное и питательное блюдо, то вам стоит обратить свое внимание на рецепты из баранины в мультиварке. Вы можете найти множество вариантов приготовления  баранины в мультиварке.

Мы же вам предлагаем попробовать приготовить это мясо с овощами и в тушенном виде по проверенным рецептам.

Совет

Тушеная баранина, приготовленная по нашему рецепту в мультиварке, получится необычайно сочной, нежной и ароматной.

А с овощами она настолько аппетитная, что никто не сможет воздержаться от вашего угощения.

Покупаем мясо

Следует выбирать молодую баранину. При надавливании пальцем на мясо, оно должно выделить сок, а вмятина быстро исчезнуть.  Жир у молодого барана должен быть белого или слегка кремового цвета.

Рецепт приготовления тушеной баранины в мультиварке

Тушеная баранина в мультиварке может быть подана с гарниром или же как самостоятельное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины, примерно полкилограмма;
  • репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.

Мясо моем и нарезаем на порционные куски. Лук следует очистить и порезать полукольцами.

В мультиварку наливаем немного растительного масла и разогреваем его на режиме «жарка». Теперь обжариваем в нем куски мяса и лук. Когда на мясе появится румяная корочка,  добавляем соль и приправы. Перемешиваем. Теперь переключаем мультиварку на режим «Тушение»  и оставляем тушиться на 2 часа.

Баранина с овощами

Баранина с овощами в мультиварке  готовится по аналогичному рецепту. Овощи и их соотношение вы можете выбирать на свой вкус. Прекрасное сочетание баранины с картофелем или баклажанами. После обжарки мяса с луком в чашу мультиварки закладываются выбранные вами овощи (естественно нарезанные) и выставляется режим «тушение» на 2 часа.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/baranina-tushenaya-v-multivarke.html

Как приготовить баранину в мультиварке: 3 рецепта

Как приготовить баранину в мультиварке? С какими ингредиентами блюдо получится особенно вкусным? Какие рецепты рекомендуют шеф-повара для домашнего меню? Разбираемся в тонкостях приготовления деликатесного мяса на woman365.ru!

Яна Кирман 18 октября 2014

Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины.

Читайте также:  Печенье из творога в мультиварке

Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.

Как правильно выбрать баранину

По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже.

А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке.

С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.

Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня—3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву.

Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным.

На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:

  • мясо кастрированных баранов — их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
  • мясо откормленных овец — возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.

Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.

Как правильно подготовить баранину

Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.

  • Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
  • Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
  • Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
  • Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия. Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
  • Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.

Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.

Как готовить баранину в мультиварке

Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг:
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • растительное масло, соль, специи для мяса.

Приготовление пошагово

  1. Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
  3. Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
  4. Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.

Баранина с баклажанами в мультиварке

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • баклажан — 2 шт;
  • лук и помидоры — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
  2. В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
  3. Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
  4. Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
  5. Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.

Бараний окорок в мультиварке с черносливом

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • чернослив — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вода — 1,5 ст.;
  • специи, кинза, петрушка, перец, соль — все по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
  2. Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
  3. Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
  4. Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
  5. Перемешайте и тушите 2 часа.

Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/baranina-v-multivarke/

Баранина в мультиварке

Баранина используется преимущественно для приготовления тушеных и жареных блюд, рецептов которых огромное количество.

Содержание:

Особенно хороша баранина в мультиварке с добавкой различных острых приправ, специй, гарниров, пряных трав.

Из задней части барана можно приготовить отличное жареное мясо крупным куском.

Отбивные котлеты готовят обычно из заднего отдела спинно-лопаточной части.

Для плова больше всего подойдет мякоть с окорочной части барана, а также спинно-лопаточная часть или грудинка.

Рубленные изделия из баранины в мультиварке готовят из лопаточной и шейной частей.

Сегодня я предлагаю вам самые лучшие рецепты баранины в мультиварке.

Тушеная баранина с овощами

Нежная баранина в сочетании с овощами порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Помидоры в собственном соку ( можно заменить свежими) — 300 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Зелень
  • Лук репчатый — 150 г
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Лук и чеснок мелко порубите.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите помидоры в блендере.
  3. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и чеснок.
  4. Обжаривайте до золотистого цвета.

  5. Кусочки мяса посолите, поперчите, уложите в чашу мультиварки.Баранина в мультиварке должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Добавьте помидорную массу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Баранина с помидорами в мультиварке готова.

Подавайте блюдо с нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В следующем рецепте баранина в мультиварке получается невероятно ароматной, сочной, нежной. Подавайте блюдо с рисом, картофелем или гречкой в качестве гарнира.

Вернутся к содержанию

Баранина, запеченная с травами и чесноком

Рецепт баранины рассчитан на 6-8 порций.

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 5 долек
  • Тимьян — 1 ст ложка
  • Майоран — 1 ст ложка
  • Растительное масло — 5 ст ложек
  • Соль

Приготовление

  1. В ступке разотрите перец горошком.
  2. Добавьте в ступку чеснок, разотрите.
  3. В отдельной миске смешайте растительное масло, тимьян, майоран.Добавьте из ступки перец с чесноком, перемешайте.

  4. Получившейся пряной смесью натрите кусок баранины со всех сторон.
  5. Разверните фольгу в несколько слоев и упакуйте баранину.
  6. Установите мультиварку на режим «Выпечка» , поместите баранину в мультиварку, закройте крышку.

Запеченная баранина в мультиварке будет готова спустя 2 часа.

Приятного аппетита!

Ребрышки в следующем рецепте получаются очень-очень вкусными! Ароматные, нежные, сочные. Идеальный гарнир для них — булгур.

Вернутся к содержанию

Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки — 500 г
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоки- 400 г ( желательно использовать кислые сорта)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Ребрышки разрежьте. Лук порежьте полукольцами.Чернослив нарежьте соломкой.
  2. Яблоки разрежьте на кусочки, сердцевину удалите.
  3. Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте растительное масло, разогрейте его в течение 8 минут.

  4. Положите в чашу мультиварки баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив. Посолите, поперчите.
  5. Обжаривайте 40 минут ( по 20 минут с каждой стороны).
  6. Затем добавьте 1 стакан воды и установите режим «Тушение» на 1 час.

Вкусная баранина в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Из баранины в мультиварке можно приготовить чанахи или хаш.

Для тех, кто любит видеорецепты, предлагаем альтернативный вариант приготовления баранины в мультиварке brand.

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/baranina-v-multivarke/

Баранина тушеная с грибами, горошком и чесночными стрелками

Баранина тушеная в мультиварке, без сомнения, запомнится вам, как вкусное и необычное блюдо. Главное правильно выбрать мясо.

Несколько подсказок для тех, кто собирается покупать баранину впервые:

  • Жир на мясе и кости должны быть белого (а не желтого) цвета, это свидетельствует о молодости животного.
  • Чем светлее цвет баранины, тем она моложе.
  • Приятный насыщенный запах.
  • Мясо должно быть немного влажным сверху, без крови и синяков.

Мы недавно гостили у моей мамы, и она угощала нас бараниной молодым чесноком, грибами и овощами. Не знаю, как остальные, но я давно не пробовала ничего более изысканного.
Спешу поделиться с вами своим первым опытом приготовления такого замечательного блюда.

  • Баранина – 600 грамм;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Сладкий перец;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
  • Молодой горошек – 200 грамм;
  • Красное вино – 150 грамм.
  • Минеральная вода;
  • Сок лимона;
  • Молотый черный перец;
  • Молотый имбирь;
  • Соль;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Барбарис.

Летом природа дарит возможность разнообразить наше меню. Давайте этим воспользуемся, добавив к мясу различные овощи, грибы, зеленый горошек и побеги молодого чеснока.

Для того, чтобы блюдо смог прожевать даже самый младший член семьи, мясо нужно замариновать. Берем кусочек баранины и замачиваем его в минеральной воде на ночь с соком лимона, сушеным барбарисом, молотым имбирем, кардамоном, зирой, солью и перцем.
На следующее утро можно приступать к готовке и начинать творить!

Совет: зира (или кумин) отличается характерным и сильным вкусом и входит в состав множества восточных блюд. Однако, если вы еще не знакомы близко с этой пряностью, не спешите послушно добавлять ее в еду, только потому, что так написано в рецепте. У зиры очень насыщенный вкус и он нравится далеко не всем. Поэтому лучше всего будет, если вы предварительно хорошенько разжуете пару зернышек и ответите себе на вопрос: “Нравится ли мне этот вкус и будет ли это есть моя семья? В любом случае, при готовке с зирой первый раз, лучше всего не кладите ее слишком много.

Промываем чесночные стрелки. Затем удаляем верхушки с соцветиями, нижние части стрелок (если они уже стали жесткими и волокнистыми)и нарезаем.
Сладкий перец режем соломкой. Я люблю его и кладу кругом в огромных количествах.

Совет: Если у вас нет возможности купить чесночные стрелки, или просто не сезон, вы можете заменить их замороженной или свежей спаржей. А для аромата можно добавить немного мелко истолченного чеснока.

Обратите внимание

Очищаем морковь, лук, промываем под проточной водой грибы. Режем все это как вам захочется. Я люблю все большими кусками, хотя мои домашние этого не разделяют ;).

Дальше обжариваем овощи и грибы на кукурузном масле в мультиарке. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, кладем в чашу баранину (без минеральной воды конечно). Заливаем все кипятком на 2/3 и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.

Почему кипятком? Потому что холодная воды в режиме «Тушение» очень долго закипает. Хватит или не хватит этого времени, чтобы баранина стала мягкой, зависит от мяса.

Через полчаса выливаем в чашу красное вино и продолжаем тушить.

За 30 минут до окончания готовки, добавляем горошек и побеги чеснока.
Вот такой необычный рецепт, не требующий постоянного внимания и присутствия на кухне. Наслаждайтесь и пишите комментарии!

Из баранины можно приготовить еще и суп, рецепт которого читайте на этой странице.

Приготовлена баранина тушеная в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/baranina-tushenaya-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию