Яблочный крамбл. рецепт яблочного крамбла в духовке

Готовим легендарный английский десерт — яблочный крамбл!

Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками.

Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом.

Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Обратите внимание

Крамбл — это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Миндаль — 30 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Миндаль складываем в чашу измельчителя.

    Предварительно миндаль можно почистить. Для этого орехи нужно на несколько минут залить кипятком, после чего вы сможете легко удалить шкурку. Перед использованием их лучше всего слегка просушить на сковороде или в духовке.

  2. Измельчаем орехи в мелкую крошку.

    Орехи, не являются обязательным компонентом крамбла, при желании их можно исключить из рецепта, или заменить миндаль на другие орехи которые вам больше по вкусу.

  3. Соединяем измельченный миндаль, сахар, пшеничную муку, щепотку соли и охлажденное сливочное масло.

    Масло лучше всего порезать небольшими кубиками и охладить. Емкость в которой мы будем замешивать тесто так же лучше предварительно спрятать в холодильник.

  4. Растираем все ингредиенты в крошку. Готовое тесто убираем в холодильник до востребования.

    Тут важно понимать, что наша основная задача сделать так, чтобы маленькие крупицы масла обволакивали сухие ингредиенты. Именно такое тесто в готовом изделии будет нежным и рассыпчатым.

    Поэтому тесто нужно замешивать быстро, по возможности, стараться чтобы оно как можно меньше соприкасалось с теплом ваших рук.

    Если замешивать тесто слишком долго, или в слишком теплых условиях, то масло начнет таять и впитывать в себя сухие ингредиенты, в результате вы получите достаточно вязкое, липкое тесто, которое при выпекании будет иметь более плотную структуру.

  5. Из яблок удалить семена.

    Одно яблоко натереть на крупной терке.

  6. На сковородку или в сотейник насыпаем сахар и корицу.

    При желании можно приготовить карамель, сухую или с добавлением воды.

    Количество сахара может быть разным в зависимости от вкусовых особенностей самих фруктов.

  7. Добавляем к сахару тертые яблоки и отправляем на плиту. Тушим яблоки до мягкого состояния.

    Если из сахара вы готовили карамель, то яблоки нужно добавлять прямо в нее.

  8. Остальные яблоки очистить и порезать кубиками.

    Если вы используете домашние яблоки с ароматной нежной шкуркой, то ее можно оставить.

  9. Добавляем яблоки в сковородку.

  10. На среднем огне слегка обжариваем яблоки, нам нужно чтобы они буквально слегка пустили сок и равномерно перемешались с остальными ингредиентами.

    В зависимости от сорта и сочности яблок время и температура приготовления может быть другой.

  11. Форму смазать сливочным маслом.

    Можно использовать порционные формочки или одну большую.

  12. На дно формы ровным слоем укладываем яблочную начинку. Лучше если начинка будет еще горячей.

    Количество начинки можно регулировать на свой вкус. Мне больше нравится когда слой яблок не намного больше чем слой теста, но тут можно целиком исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

  13. Сверху ложкой выкладываем слой теста.

    Я обычно стараюсь делать слой теста в 1 см. так получается хрустящая сверху и нежная снизу шапочка. Но опять же, при желании можно экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

  14. Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем пирог до румяной корочки в течение 20-25 минут.

    В процессе выпекания яблочная начинка должна слегка кипеть, сила кипения будет зависеть от сочности самих яблок.

  15. Подавать яблочный крамбл можно в холодном или в горячем виде, с шариком мороженого или любимым соусом.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/yablochnyj-krambl/

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие.

А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто.

Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Важно

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г
  • соль 1 щепотка

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.

Совет

Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки.

Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп темнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром.

Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар.

Обратите внимание

Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Читайте также:  Апельсиновый кекс в мультиварке

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки.

Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто.

Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/jablochnyj-krambl_foto/

Крамбл с яблоками

Порций: 2   Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 20 минут
Кухня:  
Категория:   17.08.2016.

Самый первым, задолго до абрикосового, черничного, сливового, грушевого и прочих вкусных вариаций, англичанами был придуман именно крамбл с яблоками! И он же оказался наилучшим по вкусу.

Это быстрый и вкусный десерт из фруктов (ягод) и сливочно-сахарно-мучной крошки, родственник нашего тёртого пирога и двоюродный братец французской шарлотки.

Крамблы готовятся за пять минут и поражают разнообразием вариаций, как нижнего слоя – фруктовой либо ягодной начинки, так и верхнего – крошки, благодаря которой десерт и получил воё название. Классический вариант – перетереть муку с сахаром и сливочным маслом.

Важно

На базе его можно придумать множество версий: с овсяными хлопьями, орехами, разными видами муки, растительным маслом. Экспериментируйте, творите и создавайте свои рецепты крамблов! А я подскажу Вам для начала способ приготовления быстрого десерта с яблоками.

Для крамбла лучше выбирать жёлто-зелёные, кисловатые яблоки. Сочные, с кислинкой, они будут удачно сочетаться со сладкой крошкой.

Для крошки:

  • 4 столовых ложки муки (с небольшим верхом);
  • 2 столовых ложки сахара (чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислые яблоки);
  • 2 столовых ложки сливочного масла (30 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки сока лимона;
  • Чуть лимонной цедры, корица – по желанию.

Для начинки:

  • 2 средних, а лучше — крупных яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

На сковороду кладём небольшой кусочек масла – примерно полстоловой ложки. Ставим на средний огонь.

Сполоснув яблоки, очищаем их от серединок и кожуры. Режем мелкими кусочками и высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем чайную ложечку сахара и, помешивая, тушим яблоки около 5 минут, до лёгкой мягкости.

Затем перекладываем яблоки в формочки и поливаем соком лимона.

Готовим крошку из муки, сахара, оставшегося масла, соли, ванилина и цедры, перетирая все компоненты руками.

По своему вкусу можно заменять и варьировать составляющие: например, вместо ванилина взять щепоточку корица или кардамона, а лимонную цедру заменить апельсиновой или измельчёнными орехами.

Выкладываем крошку на яблоки, слегка прижимаем пальцами, а затем, немного взрыхлив вилкой, ещё раз поливаем соком лимона.

Запекаем крамбл в духовке, разогретой до 200С, в течение 15-20 минут: до румяной корочки сверху и нежной, сочной яблочной начинки внизу.

Вы увидите, как верх десерта начнёт золотиться и румяниться, а сок, образующийся внизу, — кипеть и побулькивать. Вот это сочетание хрустящей корочки и сочного фруктового слоя – наибольшее очарование крамбла!

Совет

Дождавшись, пока десерт остынет так, чтобы его можно было кушать, подаём крамбл из яблок к чаю!

Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/desertyi-v-duhovke/krambl-s-yablokami.html

Яблочный крамбл: рецепт с фото и видео

Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.

Его отличительной особенностью является простота, быстрота приготовления и вариации начинок от фруктовых и сладких к мясным, рыбным и грибным. После дегустации пирога с одобрительными отзывами я решила поделиться своим рецептом крамбла с фото. Необходимо иметь желание и фантазию, и тогда создание маленьких и больших творений на кухне станет делом обычным.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.

Для теста:

Мука 150 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г

Для начинки:

Яблоки 6-8 шт.
Сахар 100 г
Корица или гвоздика По вкусу

Особенности выбора продуктов

Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.

Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.

Десерт крамбл относится к творению английской кухни. В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки.

Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них.

Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

Желтые яблоки рекомендуют для повышения иммунитета и улучшения остроты зрения. Красные яблоки улучшают память и работу сердца.

Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:

  1. Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем ломтиками. Их форма значения не имеет. Главное, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
  2. В промазанную сливочным маслом форму помещаем яблоки, посыпаем сахаром и добавляем корицу или гвоздику по вкусу.
  3. Прикрываем яблоки сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 20 минут. Яблоки пропекают до полумягкого состояния, несколько раз перемешивая их в форме. Если ломтики тонкие, а яблоки не твердые, то этот этап в приготовлении можно пропустить.
  4. Приготовим песочную крошку. Перетираем муку, размягченное сливочное масло и сахар до равномерной консистенции. Добавляем щепотку соли.
  5. Выкладываем песочную крошку поверх яблок и разравниваем.
  6. Ставим форму в духовку, не прикрывая сверху. Примерно через 20 минут крамбл готов. Готовность пирога можно определить по зарумянившейся до золотистого цвета корочке.
  7. Вынимаем из духовки и даем крамблу остыть.

Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.

Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.

Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.

Обратите внимание

Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.

Далее кастрюлю перекладываем в миску с холодной водой и продолжаем помешивать приблизительно 5 минут. Крем готов.

Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.

Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.

Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.

Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).

Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.

Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.

Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.

Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.

Видеорецепт приготовления крамбла

Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Пеките песочный пирог крамбл по нашему рецепту и делитесь впечатлениями. Также хотелось бы узнать в комментариях о вашем опыте в приготовлении разных видов начинки. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/krambl.html

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной.

К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Важно

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.
Читайте также:  Котлеты из свиного сердца в мультиварке

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.

  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.

  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Время приготовления: 50 минут

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка
  1. Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

  2. В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

  3. Используя вилку перетереть все в крошку.

  4. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

  5. Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

  6. Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

  7. Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек.

    Нарезать тонкими пластинками.

  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья.

    Перетереть до образования крошки.

  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста.

    Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.

  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.

  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку.

    Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Источник: https://ladyelena.ru/krambl-anglijskij-desert/

Английский яблочный крамбл

Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества.

Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые.

Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня).

Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает.

Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.

Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.

Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово

Крамбл  — классический рецепт, который готовят англичане не только на десерт, но и на завтрак. Этот десерт в годы Второй Мировой Войны придумало специальное министерство, которое разрабатывало рецепты для полноценного питания населения во времена дефицита.

Но десерт настолько удачный, что с тех пор он плотно вжился в гастрономическую англо-саксонскую культуру, и завоевал весь мир. Его готовят везде, от забегаловок до мишленовских ресторанов. Ну и мы будем.

В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать.

То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.

Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для яблочной начинки берем:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт

  1. Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл.
  2. Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

  3. Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
  4. Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
  5. Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар.

    На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

  6. Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
  7. Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
  8. И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

  9. Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
  10. Начинка для крамбла готова.
  11. Перекладываю её в форму.
  12. Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
  13. Достаю яблочный крамбл.

  14. Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Готовим яблочный крамбл видео

Источник: http://ProBiskvit.ru/krambl-s-yablokami.html

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Автор: Юльетта

Ну вот мы с Вами и добрались до классического рецепта яблочного крамбла, который, по идее, следовало бы приготовить самым первым – так как именно крамбл с яблоками является предшественником всех последующих вариаций этого английского десерта.

А мы уже попробовали черничный и абрикосовый! Вообще десерт столь универсален, что можно готовить его со всевозможными дарами садов: сливами, вишней, клубникой, ежевикой… Любые фрукты и ягоды без косточек плюс сладкая песочная крошка – и у Вас каждый раз получается оригинальное и полезное лакомство! Очень похоже на тёртый пирог, только гораздо проще и быстрей.

Есть немало вариаций и собственно яблочного крамбла: от традиционного состава (пшеничная мука-сахар-сливочное масло) до диетического (овсяные хлопья-мука-коричневый сахар-растительное масло) и оригинальных сочетаний, например, пшеничная мука пополам с кукурузной, гречневой, миндальной, с измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.

Также в крошку можно добавлять по Вашему вкусу корицу или ванилин, другие пряности, подходящие для сладких блюд – кардамон, имбирь; лимонную цедру. Мне нравится сочетание яблок с корицей, поэтому я выбрала эту ароматную специю. А для придания лёгкой кислинки, выгодно дополняющей сладкую крошку, добавим чуть лимонного сока и цедры.

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала.

Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно.

А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

Ингредиенты:

На 4 порции, неглубокая стеклянная круглая форма 15 см:

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Как испечь:

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

Совет

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.

Даём крамблу остыть до тёплого состояния и подаём.

Так как крохкий десерт нарезать сложно, то можно кушать его прямо ложками из формы.

Говорят, что вкусно подавать крамблы с мороженым! Попробуете?

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/yablochnyiy-krambl-s-koritsey-i-limonom.html

Яблочный крамбл

Ингредиенты

  • 200 гр. мороженое

Сегодня будем готовить один из самых простых английских пирогов — крамбл. Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

Крамбл хорош тем, что он готовится очень просто. Начнем!
В миске смешать муку и сахар.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.
Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.
Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».
Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.
Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить один из самых простых английских пирогов — крамбл. Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 5
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 160 гр. мука пшеничная
  • 100 гр. сахар
  • 100 гр. масло сливочное
  • 4 шт. яблоко
  • 2 ч.л. корица молотая
  • 1/2 шт. лимон
  • 200 гр. мороженое

Способ приготовления

  • Крамбл хорош тем, что он готовится очень просто. Начнем!
  • В миске смешать муку и сахар.
  • Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
  • Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
  • Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
  • Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.
  • Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.
  • Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».
  • Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yablochnyiy-krambl/

Крамбл с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Пирог крамбл – это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.

Общее время приготовления займет не больше часа, 20 минут из которых вы потратите на подготовку ингредиентов. К приходу гостей вы успеете испечь этот несложный и вкусный пирог. Что вам понадобится:

Яблочный крамбл: пошаговая технология приготовления

Начать нужно с яблок. Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте яблоки на средние дольки и ровно уложите в жаропрочное блюдо. Форма яблок значения не имеет, в готовом пироге их будет не видно. Присыпьте фрукты сверху ложкой корицы и сахара. Можно использовать молотую гвоздику (это традиционная приправа в Англии).

Форму прикройте листом фольги, поместите ее в разогретую духовку (температура примерно 180 градусов). Установите время – 20 минут. После истечения половины срока выпечки, извлеките противень и перемешайте яблоки. Снова прикройте фольгой и поместите обратно в печь.

Достаточно 20-25 минут (может чуть больше, если вы взяли большее количество фруктов), чтобы яблоки стали полумягкими. Существует специальный кулинарный сорт этого фрукта под названием Брамли. Из него превосходно получаются начинки для любой выпечки.

Если в рецепте вы используете более мягкие сорта яблок, то на их приготовление уйдет меньше времени.

Пока фрукты находятся в духовке, не тратьте время и займитесь песочной крошкой. Чтобы ее приготовить, в размягченное (растопленное) сливочное масло положите сахар.

Любители приторного вкуса могут добавить больше, чем указано в рецепте. Затем посолите (достаточно щепотки) и всыпьте указанное количество муки. Руками все вымесите до однородного состояния.

Достаточно 2-х минут, чтобы все ингредиенты превратились в равномерную песочную крошку.

Обратите внимание

После того как яблоки в духовке дойдут до нужной кондиции, достаньте форму и освободите ее от фольги. Снова перемешайте фрукт.

Подготовленную песочную крошку выложите на яблоки сверху, аккуратно разровняйте и, не закрывая фольгой, поместите жаропрочное блюдо обратно в печь. Примерное время – 25 минут. Температуру немного убавьте – до 170 градусов.

Крамбл с яблоками будет готов, когда песочная крошка сверху красиво зарумянится, в по краям формы появится сироп из яблочной начинки.

Извлеките из духовки пирог, поставьте остывать. Подавать и есть крамбл с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде. Традиционно в Англии этот десерт подают с кастардом (яичным кремом) или густыми сливками. Можно сервировать пирог ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/krambl-s-yablokami-poshagovyj-retsept-prigotovleniya/

Яблочный крамбл рецепт

Яблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии.

Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара.

В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50  г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.

Яблочный крамбл рецепт с фото

Как приготовить крамбл из яблок

[ad#first] [ad#second]
  1. Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
  2. Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
  3. На сухой, разогретой сковороде, помешивая,  обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
  4. На освободившейся сковороде  растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
  5. Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
  6. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
  7. Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
  8. Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
  9. Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
  10. Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
  11. Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
  12. Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/yablochnyj-krambl.html

Ссылка на основную публикацию