Уха из хребтов лосося в мультиварке

Уха из лосося в мультиварке

Уха – простейшее, казалось бы, блюдо. Однако в домашних условиях мне никак не удавалось приготовить её так же вкусно, как готовит муж. Его, можно сказать, классический вариант ухи – на костре в казане – мне никак не удавалось превзойти. До недавнего времени.

Немного практики и помощь мультиварки – и с гордостью представляю на ваш суд свой фирменный рецепт: удивительно вкусную и наваристую уху в мультиварке! Суп из лосося получается таким, каким, по моему представлению, и должна быть уха — сытным, но не густым, с насыщенным рыбным ароматом.

Мне потребовалось:

  • половина тушки лосося (500-700 г),
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • ½ крупной головки репчатого лука,
  • листик-два лаврушки,
  • 1-2 ст. ложки риса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2,5 л воды,
  • черный перец и петрушка – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления ухи в мультиварке

Приготовление начинаю с рыбы. Передо мной относительно небольшая цельная лососевая тушка без головы и хвоста (обычно покупаю её уже именно в таком виде).

Разрезаю её на две части, из которых хвостовая как раз таки пойдет на уху, а более крупная часть ненадолго отправляется в холодильник: скажу по секрету, позже из неё получаться отличные стейки. 😉 Но вернемся к ухе.

Нарезаю рыбу на куски, споласкиваю их и закладываю в мультиварочную чашку.

Теперь берусь за овощи. Очищаю луковицу и морковь, шинкую их: морковь – кружочками, лук – полукольцами. О том, что луковицу лучше брать крупную, я уже упоминала (в ингредиентах); а вот морковь, напротив, лучше брать длинную и тоненькую – таким образом, в процессе шинковки получатся небольшие аккуратные кружочки. Нашинкованные овощи отправляю к рыбе.

Обратите внимание

Следом за ними в мультикастрюльку отправляю и картофель, очищенный и порезанный кубиками. К слову, раннюю молоденькую картошку, если таковая у вас имеется, в уху можно добавлять не очищая – достаточно просто хорошенько промыть клубни щеточкой и также порезать кубиками.

Далее рис. Сюда лучше всего подойдет самый простой, хорошо разваривающийся рис. Идеальный вариант – круглый либо среднезернистый. Промываю его до максимальной прозрачности воды и – в мультиварку. Вместо риса, кстати, можно взять пшено – с ним уха получается ничуть не хуже. Хотя, это дело вкуса, конечно.

В последнюю очередь кидаю лавровый листок и подсаливаю содержимое кастрюльки, ориентируясь строго на свой вкус, – а я люблю небольшой недосол. В крайнем случае, супчик всегда подсолить при подаче.

Завершаю подготовительный процесс добавлением к продуктам воды. Закрываю крышку мультиварки и запускаю режим «Суп». Время оставляю, установленное по умолчанию, — 1 час.

Готовую лососевую уху разливаю по глубоким пиалам, перчу по вкусу, добавляю листочки петрушки и подаю.

Уха из лосося приготовлена в мультиварка REDMOND RMC-45031

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/uxa-iz-lososya-v-multivarke.html

Уха из семги в мультиварке


В набор для ухи обычно входит голова, хвост и хребет с небольшими обрезками мякоти семги. На самом деле это очень удобно, так как все компоненты дают хороший наваристый бульон и плюс остается еще немного мяса. Такой набор можно приобрести в любом супермаркете или специализированном рыбном магазине.

Итак, первым делом промываем все части семги и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем голову от жабр, рубим хребет на несколько частей и после перемещаем все в маленькую миску.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи.

Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в глубокую пиалу и полностью заливаем обычной холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой.

Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Все, больше с ним мы ничего не делаем, а просто выкладываем в свободную тарелку. Он нам понадобится только для того, чтобы придать ухе аромат.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Петрушку и укроп я обычно использую для украшения уже перед самой подачей блюда. Вы же можете вообще не использовать зелень или же добавлять по вкусу на выбор.

Важно

Итак, первым делом промываем компоненты под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим петрушку с укропом и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.

В кастрюлю мультиварки выкладываем куски семги, измельченный картофель, морковь, очищенную луковицу, лавровые листочки, душистый перец горошком, а также высыпаем рис и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, закрываем крышку электроприбора и устанавливаем режим «Тушение» на 1–2 часа.

Через 60 минут необходимо проверить уху на степень готовности. Для этого открываем крышку мультиварки и прокалываем картошку с помощью острия ножа. Если овощ будет мягким, значит, рыбный суп готов и можно выключать электроприбор. Если же нет, тогда дожидаемся завершения режима.

После того как прозвучит звуковой сигнал, вновь открываем крышку электроприбора, а его обязательно отключаем из сети. Все, уха готова! Из кастрюли мультиварки аккуратно достаем голову, хребет и хвост семги. Очищаем рыбу от мякоти и выкладываем ее по глубоким тарелкам. Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем суп по емкостям, по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной зелени и подаем к обеденному столу. Уха получается на славу! Ее можно запросто есть только с кусочками хлеба и все.

Приятного вам аппетита!

– чем больше вы добавите семги и чем меньше воды, тем наваристее и вкуснее получится уха;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще пару сушеных гвоздичек. Единственное, на что следует обращать внимание, так это на их количество. Буквально 2–4 штуки каждой приправы будет достаточно;

– чтобы в ухе не попадались остатки семги (кроме мякоти), можно 1 час варить только куски рыбы и головку луковицы на режиме «Тушение», а после с помощью шумовки достать все компоненты, очистить их от мяса и выбросить (они нам больше не понадобятся). Саму же мякоть семги и все оставшиеся овощи, рис и специи добавить в кастрюлю мультиварки и варить еще 40–60 минут;

– время приготовления ухи можно сократить, если в мультиварку сразу же вылить горячую чистую воду.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ribnie-supy/uha-iz-semgi-v-multivarke.html

Уха из семги в мультиварке- быстрый рыбный суп

Уха из семги в мультиварке- это наш сегодняшний рецепт. Вы только вспомните, как это вкусно- ароматный, нежный наваристый суп с аппетитным рыбным филе…Ну не будем истекать слюной от воспоминаний, а поговорим о блюде.

Сразу скажем, что эта похлебка сварится без вашего особого участия, ведь  помогает вам в приготовлении чудо- кастрюлька- мультиварка! Всего какой- то час времени и ваш обеденный или вечерний стол украшает сытное первое блюдо.

Суп из семги в мультиварке понравится даже детям, ведь у этой рыбы нет особого рыбного запаха, который немного отталкивает маленьких любителей покушать. А запас полезных веществ в красном филе припишет еще пару плюсов этому блюду.

В семге содержится жирная, полиненасыщенная кислота Омега 3, витамин В12, РР, D и A и много еще чего полезного. Ну хватит о пользе, перейдем к тому, как пошагово происходит приготовление ухи из семги в мультиварке. Ваш девайс может быть абсолютно любой марки- Редмонд, Поларис, Скарлет, неважно, качество блюда от марки не меняется.

Готовим рыбный суп из филе семги в мультиварке

Ингредиенты для блюда

Вам понадобится небольшой кулинарный набор компонентов:

  • Рыба вам понадобится целиком, достаточно одной нормальной по размерам семги.
  • Картофель, количество клубней регулируется от того, какую густоту первого блюда вы предпочитаете. Возможно это 2-3 клубня.
  • Белый репчатый лук, лучше выбрать «особь» покрупней.
  • Средняя по габаритам морковка.
  • Полтора литра холодной фильтрованной воды.
  • Четыре горошины черного душистого перчика.
  • Пол листа лаврушки.
  • Маленький пучок зелени- петрушка+укроп.
  • Соль, ее вы добавляете в суп по своему вкусу.

Приготовление супа из филе семги

Процесс готовки этого рыбного блюда не будет для вас слишком обременительным, просто следуйте схеме:

  1. Рыба для приготовления может быть порезанной на кусочки или уложена в чашу мультиварки целиком.
  2. Предварительно очищенные и помытые клубни картофеля, нарезаем кубиками привычного вам размера. Отметим факт того, что мелкие кусочки дают не такой вкус блюду как куски большего размера.
  3. Морковку вы можете порезать как соломкой, так и кругляшами.
  4. Меленько крошим лук.
  5. К рыбе плюсуем нарезанную картошку, морковь и лук. После, помещаем все наши специи, а именно соль, горошки перца и пол лаврового листка.
  6. Теперь будущая уха из семги в мультиварке заливается холодной, фильтрованной водой.
  7. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп»- это по времени менее 40 минут готовки, но так как рыба варится быстро, следите за состоянием готовности филе уже после 20 минут.
  8. Суп из семги в мультиварке оставляем в полном одиночестве, возвращаемся к нему всего за пять минут до окончания варки и бросаем в уху мелко порезанную зелень петрушки и укроп.
  9. Когда таймер вашей «чудо-кастрюльки» будет на нуле, не надо сразу отключать девайс из розетки, оставьте варево настояться на режиме сохранения температуры минут так на 10. Это сделает ваше свежесваренное первое блюдо будет еще вкусней!

Вот и все, теперь вы самостоятельно осваиваете этот простой и вкусный рецепт быстрой и нежной ухи и радуете свою семью ароматным супом!

Видео: приготовление супа из филе семги в мультиварке

Источник: http://gotovite.ru/multipovar/uxa-iz-semgi-v-multivarke-bystryj-rybnyj-sup.html

Уха из лосося в мультиварке: рецепт

Опубликовано 19.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лосось считается деликатесом, но при этом вполне доступен.

Мясо этой рыбки очень лёгкое и нежное, идеально подходит для совсем маленьких деток, в качестве первого знакомства с рыбой. Из лосося можно приготовить огромное количество блюд, от самых элементарных, до сложных и изысканных.

Его маринуют в специях и травах, засаливают, жарят, тушат, запекают в духовке и на гриле, варят и делают салаты, он отлично сочетается с морепродуктами, сыром, овощами, яйцами и оливками.

Со слабосоленым лососем делают роллы и суши, идеально подходит в качестве закусок, отлично сочетается со сливочным маслом. Отдельно хочется сказать об огромной пользе лосося, он очень богат на витамины группы В, РР, микроэлементами, и конечно же жирными кислотами Омега -3.

Из чего следует, что блюда из лосося не только очень вкусны, но и неимоверно полезны! Для приготовления ухи из лосося в мультиварке нам понадобится около 20 минут на подготовку продуктов, и 1 час на само приготовление, количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

– рыба свежая (лосось)- 250 грамм;
– картофель – 3 штуки;
– растительное масло – 1 столовая ложка;
– луковица средняя – 1 штука;
– морковь средняя – 1 штука;
– болгарский перец небольшой – 1 штука;
– ячневая крупа – 2 столовых ложки;
– соль, специи (чёрный перец молотый, паприка) – по вкусу;
– зелень свежая или сушёная (укроп)- по вкусу.

Рецепт дня: уха из лосося в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:

Вот такая рыбка, из которой будем варить уху. Обычно для ушицы берется голова и хвост, но для сегодняшнего дегустатора сварим по этому рецепту уху из звена лосося.

Делаем зажарку из лука, моркови и болгарского перца.

Лук чистим и мелко режем.

Морковь чистим и трём на крупную тёрку.

Перец сладкий очищаем от семян и режем мелкими кубиками. Перец болгарский может быть и жёлтый, зелёный, не обязательно красный.

Включаем нашу мультиварку, выбираем режим Выпечка (либо это может быть режим Жарка), на дно кастрюли наливаем столовую ложку растительного масла.

Высыпаем в кастрюлю наши овощи, обжариваем 5-7 минут.

Пока делается зажарка – чистим и режем картофель, соломкой либо кубиками.

Выключаем режим Выпечка, засыпаем сверху на зажарку картофель.

Сверху кладём вымытую и почищенную рыбу.

Наливаем воду до верхнего деления на кастрюле (итого получится 2,5 литра ухи из лосося), добавляем 2 чайных ложки соли без горки, немного чёрного свежемолотого перца, несколько листиков лаврушки.

Сыпем 2 столовых ложки ячневой крупы, перемешиваем, закрываем плотно крышкой. Ставим на режим Тушение, 1 час.

Через полчаса открываем кастрюльку, достаём рыбу, остужаем, очищаем от кожицы и костей, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в уху в мультиварку.

После окончания варки добавляем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даём настояться около 10 минут. И можно кушать! Получается очень ароматный, по-летнему яркий, и нежный супчик (и кстати, лёгкий и диетический)! Мультиварка – моя настоящая помощница на кухне, без неё уже не представляю жизни, настолько экономит моё время, я довольна. Мой дегустатор был в восторге от ухи из лосося в мультиварке, и попросил добавки. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/3499/Uha_iz_lososya_v_mulqtivarke/

Уха в мультиварке из семги: рецепт с фото

Уха в мультиварке из семги получается наваристая и ароматная! Для того чтобы приготовить это аппетитное и к тому же полезное блюдо не обязательно покупать целую рыбу, достаточно приобрести немного хребтов в магазине. Подойдут как из семги, так и из горбуши или других представителей лососевых. Таким образом, мы сможем приготовить не только вкусную уху, от которой невозможно отказаться, но еще и вполне бюджетную.

Блюдо сытное, аппетитное, которое любому придется по вкусу. Приготовить этот суп можно не только с рисом, можно смело заменить его, к примеру, на пшено или перловку.

Благодаря добавлению крупы, блюдо получается не только вкусное, но и довольно сытное.

Совет
Важно

Приготовить ее не составит особого труда, а вот результат придется по вкусу всей семье! Прекрасно подойдет такая уха для легкого обеда ли ужина!

[/su_box]

Ингредиенты:

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
Читайте также:  Голубцы с начинкой из тертого картофеля в мультиварке

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.

Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.

Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Тщательно промытый в нескольких водах рис.

И кусочки разделанной рыбы.

Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.

Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт ухи в мультиварке специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/uha-v-multivarke.html

Уха из семги в мультиварке

Уха из семги относится к тем блюдам, о которых можно сказать, что они готовятся сами по себе (а уж с мультиваркой и подавно!).

Для таких блюд не нужно обжаривать мясо, пассеровать морковь, мариновать лук, помешивать, добавлять что-то после сигнала, потом еще добавлять после второго сигнала, а потом оставить все еще на часик на маленьком огне…

Нет-нет! Уха из семги варится так: все кладете в мультиварку, закрываете и забываете… ну примерно минут на 30 ;).

И… пожалуйте все к столу! Уха из семги готова!

Об этом блюде даже трудно много написать – уж очень все просто.

Ну, разве только две вещи:

Первая то, что семга довольно полезная рыбка и содержит в себе столь важные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3!

Больше всего полезностей содержатся в слабо соленой семге: витамины A, D, PP, B12, пиридоксин, пару десятков минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, протеины и это еще далеко не весь список!

Обратите внимание

Но, и в вареной и печеной рыбе остается еще достаточно всего интересного. Так, что если вы беременны, вам и вашему малышу явно рекомендуется Омега 3, в смысле неплохо было бы семги..)!

Если у вас проблемы с кровообращением, вам тоже не помешает отведать семги.
У вас депрессия? Не спешите давиться шоколадом, пытаясь улучшить настроение. Съешьте-ка лучше немного семги…

А вторая … вы еще помните печально известные рыбные дни в школе?
Проникающий рыбный запах пропитывал коридоры, классы, а также одежду и волосы…

Когда у вас на столе уха из семги, забежавшая в гости подруга не произнесет брезгливое: «Фу! Как у тебя воняет рыбой!» Скорее всего, вы услышите заинтересованное: «А чем это так вкусненько пахнет?!»

  • Хвостик семги (примерно 350-400гр).
  • Несколько картофелин (зависит от вашей любви к густой ухе и картофелю).
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Лавровый лист, соль, черный перец, укроп и петрушка.

Рыбу, при желании, можно порезать или же положить ее в мультиварку целиком.

У меня не крупный картофель и я разрезаю его пополам (вы замечали, что крупные куски овощей имеют совсем другой вкус чем нарезанные мелко?
Морковь режем колечками.

Выставляем режим “Выпечка” на 40 минут. Все бросаем в уже закипающую в мультиварке подсоленную воду, и, как и обещалось, забываем.

За 10 минут до окончания добавляем зелень, специи и оставляем уху готовиться до сигнала. Готово!

Обратите внимание

Уха получилась нежной и ароматной. Она совсем не жирная, поэтому подавая ее к столу, можно смело положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Попробуйте, и вы согласитесь со мной: рыбные супы это воистину очень хороший и полезный fastfood!

Приготовлена уха из семги в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Но, если вы не любитель рыбы, в мультиварке всегда можно сварить суп из овощей, например гороховый суп пюре или овощной суп из замороженных овощей.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/uxa-iz-semgi-v-multivarke.html

Уха из хребтов лосося в мультиварке – Рецепты для мультиварок

Опубликовано 19.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лосось считается деликатесом, но при этом вполне доступен. Мясо этой рыбки очень лёгкое и нежное, идеально подходит для совсем маленьких деток, в качестве первого знакомства с рыбой.

Из лосося можно приготовить огромное количество блюд, от самых элементарных, до сложных и изысканных. Его маринуют в специях и травах, засаливают, жарят, тушат, запекают в духовке и на гриле, варят и делают салаты, он отлично сочетается с морепродуктами, сыром, овощами, яйцами и оливками.

Со слабосоленым лососем делают роллы и суши, идеально подходит в качестве закусок, отлично сочетается со сливочным маслом. Отдельно хочется сказать об огромной пользе лосося, он очень богат на витамины группы В, РР, микроэлементами, и конечно же жирными кислотами Омега -3.

Важно

Из чего следует, что блюда из лосося не только очень вкусны, но и неимоверно полезны! Для приготовления ухи из лосося в мультиварке нам понадобится около 20 минут на подготовку продуктов, и 1 час на само приготовление, количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

— рыба свежая (лосось)- 250 грамм;— картофель — 3 штуки;— растительное масло – 1 столовая ложка;— луковица средняя — 1 штука;— морковь средняя — 1 штука;— болгарский перец небольшой — 1 штука;— ячневая крупа — 2 столовых ложки;— соль, специи (чёрный перец молотый, паприка) – по вкусу;

— зелень свежая или сушёная (укроп)- по вкусу.

Рецепт дня: уха из лосося в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:

Вот такая рыбка, из которой будем варить уху. Обычно для ушицы берется голова и хвост, но для сегодняшнего дегустатора сварим по этому рецепту уху из звена лосося.

Делаем зажарку из лука, моркови и болгарского перца.

Лук чистим и мелко режем.

Морковь чистим и трём на крупную тёрку.

Перец сладкий очищаем от семян и режем мелкими кубиками. Перец болгарский может быть и жёлтый, зелёный, не обязательно красный.

Включаем нашу мультиварку, выбираем режим Выпечка (либо это может быть режим Жарка), на дно кастрюли наливаем столовую ложку растительного масла.

Высыпаем в кастрюлю наши овощи, обжариваем 5-7 минут.

Пока делается зажарка — чистим и режем картофель, соломкой либо кубиками.

Выключаем режим Выпечка, засыпаем сверху на зажарку картофель.

Сверху кладём вымытую и почищенную рыбу.

Наливаем воду до верхнего деления на кастрюле (итого получится 2,5 литра ухи из лосося), добавляем 2 чайных ложки соли без горки, немного чёрного свежемолотого перца, несколько листиков лаврушки.

Сыпем 2 столовых ложки ячневой крупы, перемешиваем, закрываем плотно крышкой. Ставим на режим Тушение, 1 час.

Через полчаса открываем кастрюльку, достаём рыбу, остужаем, очищаем от кожицы и костей, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в уху в мультиварку.

После окончания варки добавляем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даём настояться около 10 минут.

Совет

И можно кушать! Получается очень ароматный, по-летнему яркий, и нежный супчик (и кстати, лёгкий и диетический)! Мультиварка – моя настоящая помощница на кухне, без неё уже не представляю жизни, настолько экономит моё время, я довольна. Мой дегустатор был в восторге от ухи из лосося в мультиварке, и попросил добавки. Приятного аппетита!

Источник:

Уха из семги в мультиварке

Уха из семги относится к тем блюдам, о которых можно сказать, что они готовятся сами по себе (а уж с мультиваркой и подавно!).

Для таких блюд не нужно обжаривать мясо, пассеровать морковь, мариновать лук, помешивать, добавлять что-то после сигнала, потом еще добавлять после второго сигнала, а потом оставить все еще на часик на маленьком огне…

Нет-нет! Уха из семги варится так: все кладете в мультиварку, закрываете и забываете… ну примерно минут на 30 ;).

И… пожалуйте все к столу! Уха из семги готова!

Об этом блюде даже трудно много написать — уж очень все просто.

Ну, разве только две вещи:

Первая то, что семга довольно полезная рыбка и содержит в себе столь важные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3!

Больше всего полезностей содержатся в слабо соленой семге: витамины A, D, PP, B12, пиридоксин, пару десятков минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, протеины и это еще далеко не весь список!

Но, и в вареной и печеной рыбе остается еще достаточно всего интересного. Так, что если вы беременны, вам и вашему малышу явно рекомендуется Омега 3, в смысле неплохо было бы семги..)!

Если у вас проблемы с кровообращением, вам тоже не помешает отведать семги.
У вас депрессия? Не спешите давиться шоколадом, пытаясь улучшить настроение. Съешьте-ка лучше немного семги…

А вторая … вы еще помните печально известные рыбные дни в школе?
Проникающий рыбный запах пропитывал коридоры, классы, а также одежду и волосы…

Когда у вас на столе уха из семги, забежавшая в гости подруга не произнесет брезгливое: «Фу! Как у тебя воняет рыбой!» Скорее всего, вы услышите заинтересованное: «А чем это так вкусненько пахнет?!»

  • Хвостик семги (примерно 350-400гр).
  • Несколько картофелин (зависит от вашей любви к густой ухе и картофелю).
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Лавровый лист, соль, черный перец, укроп и петрушка.

Рыбу, при желании, можно порезать или же положить ее в мультиварку целиком.

У меня не крупный картофель и я разрезаю его пополам (вы замечали, что крупные куски овощей имеют совсем другой вкус чем нарезанные мелко?
Морковь режем колечками.

Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. Все бросаем в уже закипающую в мультиварке подсоленную воду, и, как и обещалось, забываем.

За 10 минут до окончания добавляем зелень, специи и оставляем уху готовиться до сигнала. Готово!

Обратите внимание

Уха получилась нежной и ароматной. Она совсем не жирная, поэтому подавая ее к столу, можно смело положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Попробуйте, и вы согласитесь со мной: рыбные супы это воистину очень хороший и полезный fastfood!

Приготовлена уха из семги в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Но, если вы не любитель рыбы, в мультиварке всегда можно сварить суп из овощей, например гороховый суп пюре или овощной суп из замороженных овощей.

Источник:

Уха из лосося рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося2018-09-09 Панасюк ВикторияВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.4 гр.52 ккал.

Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт.

А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.

Рекомендуется вместе с головой использовать и другие части рыбы, к примеру, хвостики и т.п. Если есть возможность приготовить это блюдо на костре в казанке – получится еще лучше!

Ингредиенты для ухи из лосося:

  • морковь – 100-150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • голова лосося – 1 шт.;
  • обрезки хвоста лосося;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • картофель – 250-300 г;
  • соль, специи – на вкус;
  • масло оливковое – 3-4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт ухи из лосося:

Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же.

Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли.

Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.

Важно

Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда – небольшими кубиками.

Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.

Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.

Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.

Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).

Ваша уха из лосося готова!

Приятного аппетита!

Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное – мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • тушка лосося – 1,5 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • одна большая морковь
  • большая луковица;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • зелень – половина пучка;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт ухи из лосося

Шаг 1:

В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.

Читайте также:  Быстрые пирожки из слоеного теста с ирисом

Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже.

Шаг 2:

Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.

Шаг 3:

Совет

Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.

Шаг 4:

Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.

Шаг 5:

Источник: http://alver-rzn.ru/salaty/uha-iz-hrebtov-lososya-v-multivarke-2.html

В мультиварке уха из семги

Главная » Разное » В мультиварке уха из семги

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Уха – изысканный рыбный суп, в который на самом деле можно не добавлять ни картошку, ни рис, а только специи и некоторые из овощей.

Блюдо получится наваристым, вкусным и очень ароматным! Сегодня мы с вами приготовим уху из семги в мультиварке, которая будет соответствовать всем вышеуказанным свойствам. Поверьте, суп получится настолько вкусным, что его с удовольствием будут кушать даже дети.

Еще порадует то, что работу нам облегчит любимая мультиварка. Так что давайте приступим!

Ингредиенты для приготовления ухи из семги в мультиварке:

  1. Набор для ухи из семги (голова, хвост и хребет с обрезками мякоти) 1 штука
  2. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Рис длиннозерый 0,5 стакана
  6. Вода чистая холодная 1,5 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  9. Перец душистый горошком 2–4 штуки
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, мультиварка, глубокая пиала, тарелка – 2 штуки, сито, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи

Приготовление ухи из семги в мультиварке:

В набор для ухи обычно входит голова, хвост и хребет с небольшими обрезками мякоти семги. На самом деле это очень удобно, так как все компоненты дают хороший наваристый бульон и плюс остается еще немного мяса. Такой набор можно приобрести в любом супермаркете или специализированном рыбном магазине.

Итак, первым делом промываем все части семги и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем голову от жабр, рубим хребет на несколько частей и после перемещаем все в маленькую миску. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи.

Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в глубокую пиалу и полностью заливаем обычной холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой.

Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку. Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Все, больше с ним мы ничего не делаем, а просто выкладываем в свободную тарелку. Он нам понадобится только для того, чтобы придать ухе аромат.

Обратите внимание

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Петрушку и укроп я обычно использую для украшения уже перед самой подачей блюда. Вы же можете вообще не использовать зелень или же добавлять по вкусу на выбор.

Важно

Итак, первым делом промываем компоненты под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим петрушку с укропом и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.

В кастрюлю мультиварки выкладываем куски семги, измельченный картофель, морковь, очищенную луковицу, лавровые листочки, душистый перец горошком, а также высыпаем рис и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, закрываем крышку электроприбора и устанавливаем режим «Тушение» на 1–2 часа. Через 60 минут необходимо проверить уху на степень готовности.

Для этого открываем крышку мультиварки и прокалываем картошку с помощью острия ножа. Если овощ будет мягким, значит, рыбный суп готов и можно выключать электроприбор. Если же нет, тогда дожидаемся завершения режима.После того как прозвучит звуковой сигнал, вновь открываем крышку электроприбора, а его обязательно отключаем из сети.

Все, уха готова! Из кастрюли мультиварки аккуратно достаем голову, хребет и хвост семги. Очищаем рыбу от мякоти и выкладываем ее по глубоким тарелкам. Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем суп по емкостям, по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной зелени и подаем к обеденному столу. Уха получается на славу! Ее можно запросто есть только с кусочками хлеба и все.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чем больше вы добавите семги и чем меньше воды, тем наваристее и вкуснее получится уха;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще пару сушеных гвоздичек. Единственное, на что следует обращать внимание, так это на их количество. Буквально 2–4 штуки каждой приправы будет достаточно;

– чтобы в ухе не попадались остатки семги (кроме мякоти), можно 1 час варить только куски рыбы и головку луковицы на режиме «Тушение», а после с помощью шумовки достать все компоненты, очистить их от мяса и выбросить (они нам больше не понадобятся). Саму же мякоть семги и все оставшиеся овощи, рис и специи добавить в кастрюлю мультиварки и варить еще 40–60 минут;

– время приготовления ухи можно сократить, если в мультиварку сразу же вылить горячую чистую воду.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Уха в мультиварке из семги: рецепт с фото

Уха в мультиварке из семги получается наваристая и ароматная! Для того чтобы приготовить это аппетитное и к тому же полезное блюдо не обязательно покупать целую рыбу, достаточно приобрести немного хребтов в магазине. Подойдут как из семги, так и из горбуши или других представителей лососевых. Таким образом, мы сможем приготовить не только вкусную уху, от которой невозможно отказаться, но еще и вполне бюджетную.

Блюдо сытное, аппетитное, которое любому придется по вкусу. Приготовить этот суп можно не только с рисом, можно смело заменить его, к примеру, на пшено или перловку.

Благодаря добавлению крупы, блюдо получается не только вкусное, но и довольно сытное.

Совет
Важно

Приготовить ее не составит особого труда, а вот результат придется по вкусу всей семье! Прекрасно подойдет такая уха для легкого обеда ли ужина!

[/su_box]

Ингредиенты:

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.

Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.

Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Тщательно промытый в нескольких водах рис.

И кусочки разделанной рыбы.

Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.

Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан. Пошаговый рецепт ухи в мультиварке специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

sytayasemya.ru

Уха из семги

Для приготовления ухи подходит рыба, которая в результате приготовления дает прозрачный бульон и имеет немного сладковатый, нежный вкус.

Уха может быть нескольких видов: белой, черной и красной. Белую уху обычно варят из окуня, судака, щуки, налима или ерша. Для приготовления черной ухи используют мясо карпа, карася или сазана. А вот красную уху готовят из красной рыбы – семги, форели, кеты.

Самая вкусная уха – это, конечно же, уха из свежей рыбы, приготовленная на костре. Но, к сожалению, возможность приготовить уху на природе есть не у всех и не всегда, а насладиться настоящей ухой иногда очень хочется.

Совет

Сегодня будем готовить красную уху из семги в мультиварке. А для того, чтобы никто не усомнился в классическом методе ее приготовления, воспользуемся одним секретом, который поможет передать истинный вкус ухи, приготовленной на костре. 

Итак, нужно запастись тонкими березовыми веточками, осторожно разжечь их, а в конце приготовления, потушить прямо в ухе. Такое нехитрое действие придаст ухе аромат костра, а вам – репутацию превосходного кулинара.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 граммов;
  • Лук – один;
  • Морковь – одна;
  • Картофель – четыре;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Для приготовления ухи подготовим семгу, лук, морковь, картофель, укроп и специи.

Все овощи чистим и режем. Картофель нарезаем средними кубиками, морковку фигурными кружочками, а лук меленько шинкуем.

Рыбу хорошо промываем, удаляем чешую и режим порционными кусочками.

Рыбу, овощи, приправы перекладываем в кастрюльку мультиварки, заливаем водой и готовим в режиме «Суп». 

За десять минут до завершения режима добавляем приправы и солим по вкусу. На этом этапе приготовления не забываем о нашем секрете с березовыми веточками.

После сигнала о готовности ухи добавляем в нее мелко нарезанный укроп и даем настояться пятнадцать минут.

Уха из семги в мультиварке готова – она получилась наваристой, вкусной и с ароматом костра.

multivari.ru

Вкусная уха из семги с рисом

Люблю мультиварку за то, что блюда, приготовленные в ней, получаются намного ароматнее и вкуснее, чем если бы я готовила их на плите. Довольно часто готовлю для своей семьи различные супы и каждый рецепт по-своему интересен. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом ухи из семги в мультиварке.

Можно приготовить ее на основе целой рыбы, но я предлагаю более экономичный, но не менее вкусный рецепт – уху из хребтов семги с рисом. Рис сделает наше блюдо более сытным, но его можно смело заменить на пшено или к примеру перловую крупу, в зависимости от ваших предпочтений или вовсе исключить из рецепта.

Готовится такая уха довольно просто и быстро, а благодаря мультиварке приготовить ее не составит особого труда даже новичку на кухне.

Обратите внимание

Хребты споласкиваем под проточной водой и кладем их в мультиварку, сломав по размеру чаши.

Добавляю одну помытую луковицу с верхним слоем шелухи, чтобы придать бульону золотистый оттенок. Одну нарезанную на четыре части морковь, лавровый лист и перец горошком, чтобы бульон получился так же ароматным, наваристым и очень вкусным. Заливаю все это кипятком. Кипятка лью столько, чтобы вода покрывала рыбу полностью. Выставляю режим «варка на пару» и готовлю 20 минут.

Затем бульон процеживаю, чтобы он стал прозрачным и убираю пока его в сторону. Хребты оставляю остывать. Тем временем шинкую лук кубиками и кладу в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного растительного масла.

Добавляю оставшуюся морковь, натертую на крупной терке. И обжариваю овощи до мягкости на режиме «жарка».

Затем добавляю картофель, нарезанный небольшими кубиками.

С остывших хребтов отделяю мясо и добавляю к остальным ингредиентам.

Затем добавляю промытый в нескольких водах рис. Заливаю содержимое мультиварки бульоном, добавляю воду если необходимо, соль и специи по вкусу.

Готовим уху на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности риса и картофеля. В самом конце можно добавить измельченную свежую зелень.

Даем ухе немного настояться и можно подавать ее к столу.

Подаем порционно, разлив по тарелкам. Уха из семги в мультиварке получается очень ароматная, наваристая и сытная. Подойдет не только для взрослых, но и для детского меню. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/v-multivarke-uha-iz-semgi.html

Уха в мультиварке из семги

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 09. 03. 2015 г.

Светлана Кисловская
У меня прекрасная семья, любимый муж и мои лапушки дочки (у меня их трое). Очень люблю для них вкусно готовить.

И самое главное для меня – это их пустые тарелочки! Значит действительно все вкусно! Моя средняя дочка Софья говорит: “Мама, тебе надо стать поваром!”
Когда готовишь с удовольствием, поднимается настроение. Как для мамы и хозяйки в доме, прежде всего уют и любовь самое главное. Все остальное приходит с любовью.

Спасибо, что пользуетесь моими рецептами, буду рада готовить вам еще много вкусного и интересного!

Суп, который носит гордое название уха, испокон веков известен на Руси.

Важно

Но знаете ли вы, что не любой рыбный суп можно назвать ухой? Знатоки утверждают, что правильная уха должна быть сварена на костре, и она всегда готовится без крупы. Хотя многие повара пренебрегают этим, чаще всего в ход идет пшенная крупа или рис, и варят такой суп из рыбы на плите.

Читайте также:  Кабачки в мультиварке

В давние времена существовали различные виды ухи, точнее этот суп назывался по-разному в зависимости от того, из какой рыбы он был приготовлен.

Вот, к примеру, суп или уха из жереха, карпа или сазана имела название «черная уха», а вот суп из ерша, судака или окуня приятно было называть «белой ухой», но самой деликатесной считалась уха из осетра, белуги или семги и носил этот суп гордое название – «Красная уха».

Вот именно о «красной ухе» сегодня я бы и хотела вам рассказать. А готовить ее будем с помощью кухонной помощницы – мультиварки.

Уха из семги в мультиварке получается по настоящему вкусной, ароматной и наваристой, даже если вы будете готовить уху из семги не из целой рыбины, а только из супового набора.

Чаще всего в такие наборы входит голова, хребет, хвост, брюшко, последний компонент считается самым жирным и вкусным среди всего этого вкусного набора.

Если в давние времена такой ухой могли баловать себя исключительно царские особы, то тот период давно уже канул в лета. Ведь сегодня нет ничего проще, как приготовить вкусную уху из семги в мультиварке.

Для приготовления вкусной ухи в домашних условиях вам потребуются

  • Набор для ухи из семги – 0,5 кг,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 листочка,
  • Картофель 2- 3 клубня,
  • Свежая зелень.

Промываем кусочки красной рыбы, очищаем, если есть чешуя. Складываем в чашу мультиварки, заливаем водой.

Чистим картофель, нарезаем его брусочками, складываем вместе с рыбой.
Луковицу бросаем целиком или половинками, предварительно очистив ее от шелухи. Целая луковица отдаст супу аромат, затем ее можно вынуть.

Солим, добавляем лавровый лист. Если есть приправа для ухи, тогда можно и ее добавить немного для большего вкуса и аромата.
Программируем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления выставляем 1 час.

Совет

Когда прозвучит сигнал об окончании программы и уха сварится, ее нужно разлить по тарелкам.

В каждую тарелочку добавляем свежую зелень, предварительно порубив ее ножом. Зелень укропа всех лучше сюда подойдет. Но есть люди, которые не любят зелень в супах, поэтому рекомендую подать отдельную тарелку или чашку с рубленой зеленью.

А так как мы избавились от вареной луковицы, которая уже отдала бульону свой аромат, то можно мелко нарезать свежий репчатый лук и добавить его в каждую тарелку.
Наваристая и ароматная уха из семги в мультиварке порадует вас и всех собравшихся за столом.
Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

А еще таким способом можно приготовить рыбный суп из карпа с пшеном.

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/uha-v-multivarke/

Превосходное первое блюдо – уха в мультиварке. Рецепты приготовления ухи в мультиварке из красной и белой рыбы

Мультиварка – настоящее подспорье хозяйке на кухне.

В ней можно приготовить множество великолепных блюд вкуснее, чем на плите, и уха в мультиварке – лучшее тому доказательство.

Общие принципы приготовления ухи в мультиварке

Как ни любят женщины свою помощницу, многие думают, что для супа она не годится. И напрасно. Как и многие заправочные супы, уха в мультиварке получается просто отменной за счет того, что она не столько варится, сколько тушится, томится, словно в печке. Это делает вкус и аромат блюда особенно насыщенными.

Уха – старинное кушанье, существует много ее видов. Настоящая уха – это суп из рыбы с луком, ничего другого добавлять не полагается. Но сейчас мы дополняем состав блюда различными продуктами: кладем в уху в мультиварке морковь и другие коренья, зелень, картофель, крупы и так далее. Все эти добавки привносят во вкус ухи в мультиварке что-то свое.

У каждой хозяйки, конечно, есть свой излюбленный рецепт, но и наша подборка, предлагая различные варианты приготовления супа, вероятно, будет полезна.

Многое, например, зависит от выбора рыбы. Уха в мультиварке, сваренная из окуней и другой некрупной речной рыбы, значительно отличается по вкусу от той, что сварена из голов сёмги.

Принято использовать для приготовления блюда все части рыбы, в том числе и то, что осталось при готовке второго.

Собираясь готовить уху в мультиварке, сначала надо промыть и осмотреть рыбу, удостоверившись, что она доброкачественная. Затем почистить тушки, обрезать голову и плавники. Из голов удалить глаза и жабры. Это надо сделать очень тщательно, чтобы не испортить вкус ухи в мультиварке.

Если рыбка мелкая и она полностью идет на уху, ее уже пора класть в холодную воду и готовить около часа с использованием программы «Тушение».

Обратите внимание

Если вы собираетесь готовить уху из части крупной рыбины (допустим, лосося), надо отделить голову (и, естественно, почистить, как указано выше), плавники (их надо прямо вырезать, срезать жесткую часть, остальное использовать), хвост.

Если вы собираетесь из части тушки вырезать для другого блюда филе, оставшиеся кости и кожу тоже следует использовать в уху. Все эти части положить в чашу мультиварки с холодной водой и готовить около часа.

Затем тщательно процедить бульон, головы и другие вываренные части мелких рыбешек отдать кошкам (что касается головы и хвоста лососевых рыб, то их многие любят есть сами), а бульон вернуть в чашу.

Теперь уже в горячий бульон надо положить хорошие кусочки рыбы, желательно без костей, и то, что хотите добавить: картофель, крупу, коренья и прочее. Готовить уху в мультиварке минут 30.

Включить режим «Подогрев» и потомить уху еще с полчасика.

Если предполагается, что есть блюдо будут дети или пожилые люди, лучше и после варки «основной» рыбы снова процедить бульон, а потом уже добавлять картошку и прочее. Рыбу же разобрать отдельно и положить уже в тарелку, убедившись в отсутствии костей.

К ухе хорошо подать расстегаи с рыбой.

Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»

Ингредиенты

  • Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило

  • Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г

  • Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной

  • Морковка – одна крупная

  • Корень петрушки – половина, по желанию

  • Картофель – штуки 3-4 среднего размера

  • Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного

  • Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды

Способ приготовления

  1. Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.

  2. В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».

  3. Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.

  4. Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.

  5. В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.

  6. Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.

  7. Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой

Ингредиенты

  • Лосось

  • Морковь – 2 штуки

  • Лук репчатый – 2 мелкие луковицы

  • Петрушка – большой пучок и один корень

  • Картошечка – 3-4 крупных клубня

  • Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина

  • Соль по вкусу

  • Шафран – на краю чайной ложечки

  • Водка – 30 г

  • Лимон – несколько небольших ломтиков

Способ приготовления

  1. Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.

  2. Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.

  3. Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.

  4. Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».

  5. Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.

Рецепт 3. Уха в мультиварке из красной и белой рыбы

Ингредиенты

  • Лосось – голова и кусок около 200 г

  • Треска (пикша, судак) – кусок около 200 г

  • Картошинки мелкие – 7-8 штучек

  • Морковка – одна

  • Луковица – одна

  • Лимон – четверть

  • Зелень, лавровый лист, горошины перца, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Почистить рыбу, удалить плавники, глаза и жабры.

  2. Из кусков вырезать филе (лучше с кожей, иначе оно может развалиться).

  3. Кости и голову залить водой, лучше холодной, положить туда же целиком морковку и луковицу и готовить около 40-50 минут.

  4. Процедить получившийся рыбный бульон.

  5. Если вы готовите из филе, то первую часть работы надо пропустить, а сразу залить кусочки филе холодной водой. Если же у вас рыбный бульон, лучше использовать его в горячем виде.

  6. Итак, залить кусочки филе красной рыбы и судака или трески, положить порезанные на 6 долек картошинки и готовить 15 минут (если заливали холодной водой – 30 минут).

  7. Открыть крышку, посолить, положить пряности. Включить режим «Подогрев» и томить около часа.

  8. В готовую уху выжать лимон и положить по ложке рубленой зелени.

Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном

Ингредиенты

  • Рыба любая – 700 г

  • Картофель – 3-4 клубня

  • Пшено – полстакана

  • Морковь – пара небольших корнеплодов

  • Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)

  • Лучок репчатый – 2 маленькие луковички

  • Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.

  2. Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.

  3. Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.

  4. Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».

  5. Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.

  6. Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.

Рецепт 5. Уха в мультиварке с рисом

Ингредиенты

  • Сазан – 300 г

  • Мелкая рыба (например, мелкие окуни) – 500 г

  • Луковица — одна

  • Рис – две трети стакана

  • Помидоры – 3-4 мелких или полтора больших

  • Зелень, лавровый лист, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбу очистить; мелочь можно разрезать на две части каждую; кусок сазана не резать.

  2. Рыбу залить водой комнатной температуры, положить туда же целую, но предварительно очищенную головку лука и готовить 30 минут при режиме «Тушение».

  3. Процедить бульон; мелочь отдать кошкам, лук пока отложить, а сазана разделить на кусочки и разложить на тарелке: их следует потом подать к ухе отдельно, ведь в сазане сравнительно много косточек.

  4. В бульон засыпать рис и готовить 20 минут.

  5. Тем временем ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Взять сваренный с рыбой лук. Измельчить овощи блендером.

  6. Вылить измельченные томаты и лук в суп, посолить, положить лаврушку, перец и готовить еще 10 минут.

  7. Перед подачей посыпать уху порубленной зеленью.

Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 1 литр

  • Судак или треска – 500 г

  • Картошечка – 4-5 клубней

  • Морковь – 1 штука

  • Луковица

  • Петрушка и укроп – пучок небольшой

  • Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу

  • Соль

Способ приготовления

  1. Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.

  2. Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.

  3. Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.

  4. Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».

  5. В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.

Уха в мультиварке: хитрости и полезные советы

  • В качестве пряных добавок к ухе в мультиварке обычно используют петрушку и лавровый лист. Но можно поэкспериментировать и положить немного тмина: вкус станет своеобразным.

  • Чтобы уха приобрела янтарный цвет, можно добавить немного шафрана или куркумы. Только не перестарайтесь: эти пряности придают не только цвет, но и аромат своеобразный.

  • Чтобы быстрее отмыть руки или посуду от рыбного запаха, воспользуйтесь холодной водой и обычным кусковым мылом, лучше даже хозяйственным. Если не помогло, протрите посуду корочкой чего-нибудь из цитрусовых.

  • Если ваши домашние не любят лук или морковь в супе, положите их в полотняный или марлевый мешочек и варите в таком виде: потом будет легко все достать. Ну и, конечно, бульон можно просто процедить.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prevoskhodnyi-pervogo-bliuda-ukha-v-multivarke-retsepty-prigotovleniia-ukhi-v-multivarke-iz-krasnoi-i-beloi-ryby/

Ссылка на основную публикацию