Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Тыква — настоящий зимний овощ, который неизменно нас радует своим вкусом, цветом и ароматом во многих блюдах. Тыкву активно используют при приготовлении супов (особенно вкусными получаются супы-пюре), при запекании или тушении мяса. Она отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков. Её используют при приготовлении многих десертов.

Сегодня приготовим нежную и красивую творожную запеканку с тыквой в мультиварке. При приготовлении такой запеканки учтите некоторые нюансы…

Первое — используйте вкусную и яркую тыкву мускатных сортов. Именно такая тыква подходит для приготовления нежнейшей тыквенно-творожной запеканки.

Второе — запеканка получается очень нежной, поэтому я решил готовить такую запеканку, выложив её в чашу мультиварки в небольшой форме.

Сделано это было для того, чтобы запеканку можно было потом легко вынуть и без проблем нарезать на аккуратные кусочки для подачи.

Если для вас это не настолько принципиально, то вы можете выкладывать тесто прямо в чашу мультиварки, смазав её предварительно подсолнечным или сливочным маслом и посыпав пшеничной мукой (или выложив на дно пергаментную бумагу).

Третье — запеканка готовится в мультиварке довольно долго, учтите этот момент. И ещё — критически посмотрите на творожную часть теста нашей запеканки.

Если творожная часть получилась слишком густой (будет зависеть от влажности и жирности вашего творога), то её следует немного разбавить сливками, сметаной, йогуртом или кефиром, чтобы она хорошо растекалась во время поочерёдного выкладывания теста в форму.

Шаг 1

Для работы нам понадобится тыква, творог, яйца, сахар, картофельный крахмал, мука, подсолнечное масло.

Шаг 2

350 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной тёрке и выложить в сотейник. Добавить 50 мл воды. Довести до кипения и проварить под крышкой 7-8 минут.

Шаг 3

Жидкость, которая образовалась, слить, а мякоть измельчить ручным блендером. Остудить.

Шаг 4

Вмешать в тыквенное пюре желтки 2 яиц, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала, 50 грамм сахара. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Белки 2 яиц взбить до образования стойкой пены и аккуратно, вручную, подмешать в тыквенную массу.

Шаг 6

Перейдём к приготовлению творожной части запеканки. Для этого 350 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито. Добавить 2 желтка, 50 грамм сахара, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала и тщательно перемешать.

Шаг 7

Аккуратно вмешать в творожную массу взбитые в стойкую пену белки 2 яиц.

Шаг 8

Форму диаметром 18 сантиметров выложить пергаментом. Дно и стенки формы смазать подсолнечным маслом (1 ч. л.) и присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). На середину формы (в центр) по очереди выкладывать по 1,5-2 столовой ложки тыквенной и творожной массы.

Шаг 9

Выкладывать обе массы, пока они не закончатся.

Шаг 10

На дно мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить пергаментную бумагу, сложенную в 2 слоя (это для того, чтобы случайно не поцарапать чашу мультиварки металлической формой). Сверху на бумагу выложить подготовленную форму с тестом.

Шаг 11

Готовить на режиме «Выпечка» 100 минут (2 полных цикла). После завершения программы оставить запеканку в чаше ещё на 30 минут, открыв крышку мультиварки. Затем вынуть из чаши и полностью остудить при комнатной температуре.

https://webspoon.ru/receipt/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvojj-…

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43080299276

Рецепты запеканки из тыквы с творогом в духовке и мультиварке: с рисом, манкой, яблоками

Вкусная и яркая запеканка из свежей или замороженной тыквы в духовке позволит приучить семью к полезным десертам. В нашей подборке вы найдете рецепт, который подойдет даже тем, кто тщательно следит за весом. А вариант в мультиварке расширит область применения этого волшебного прибора, значительно облегчающего труд хозяйки.

Предлагаем простые, проверенные и быстрые способы приготовления нежного блюда. Аппетитные фото непременно вызовут желание отправиться на кухню, чтобы проверить, все ли продукты имеются в наличии.

Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке

Знакомую с детства рисовую запеканку можно дополнить вкусом творога. Блюдо обязательно понравится всем любителям тыквы. В отличии от большинства других рецептов, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Если вы переживаете о том, что масса пристанет в бокам и дну формы, присыпьте ее панировочными сухарями, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Ингредиенты:

  • творог — 320 г;
  • рис — 0,5 ст.;
  • тыква — 300 г;
  • манка — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л ;
  • корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Довести рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Запеченную или вареную тыкву размять до состояния пюре.
  3. Взбить яйца с щепоткой соли. Вмешать в массу творог и рис. Соединить с тыквой.
  4. Всыпать специи, хорошо перемешать;
  5. Запекать в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.

Вместо риса можно использовать пшено, добавить морковку или яблоко (в тушеном или сыром виде). Лучше всего подавать такую запеканку с медом или вареньем. Слишком водянистую тыкву сначала запеките в духовке.

Если хотите удивить свою семью или разнообразить диетическое меню, то обязательно попробуйте этот рецепт. Творожный десерт легче мучного, а манки здесь совсем немного, поэтому его изредка можно себе позволить.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Запеканка — одно из самых простых блюд. А с тыквой она еще и очень полезна. Вам обязательно понравится утонченный вкус и красивый оранжевый цвет блюда.

Творог следует пропустить через сито для воздушности теста и при желании и необходимости сливки можно заменить молоком. Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте корицу или ванилин.

Ингредиенты:

  • творог — 350 г;
  • тыква — 320 г;
  • крупа манная — 3 ст.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. С помощью блендера измельчить тыкву до состояния пюре.
  2. Добавить сахар, манку и сливки. Перемешать до однородности, смешать с творогом и перебитым овощем.
  3. Оставить в покое на 12-15 минут.
  4. Переложить в форму, смазанную маслом.
  5. Поставить на полчаса в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
  6. Остудить запеканку. По желанию украсить сверху сахарной пудрой.
Читайте также:  Запеченная груша

Не так сложно из обычного блюда сделать что-то уникальное. В данном случае помогут домашние тыквенные цукаты, которыми вы украсите каждый кусочек. Порадуйте себя и свою семью, приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.

Для этого рецепта берите творог посуше, желательно – зернистый, так как влагу даст овощ, а излишки приведут к тому, что запеканка не поднимется и будет казаться сыроватой. По этой же причине не рекомендуем использовать для рецепта замороженную тыкву.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • тыква – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
  2. Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
  3. Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем — сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
  4. В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» (1 час).
  6. После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
  7. По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.

Удобно готовить блюдо вечером. До утра оно остынет, а потом прямо в чаше поставьте творожную запеканку в холодильник — так будет вкуснее. При подаче можно украсить фруктами, ягодами, сахарной пудрой.

Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.

Другой вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Этот рецепт подойдет даже тем, кто сидит на диете. Здесь нет ни муки, ни манки. Только полезные и низкокалорийные продукты (за исключением сахара, но и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это позволяет избавиться от излишков влаги и дает возможность использовать замороженную заготовку.

Ингредиенты:

  • тыква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть слишком влажная, слегка отжать ее.
  2. Поместить в чашу комбайна творог, яйца, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
  3. Добавить крахмал.
  4. Яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стенок посуды, десерт пора вынимать.

Не спешите разрезать, подождите, пока остынет. Подавать можно со сметаной, киселем из клюквы, фруктовым сиропом.

Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет великолепным завтраком или полдником. Ее подают и к ужину.

Любой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона или апельсина, которые придадут блюду дополнительный аромат, и ввести в детское меню.

С минимальным количеством ингредиентов вы получите отменный результат. А если повезет, то приучите семью к еще одному очень полезному продукту.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-s-tvorogom-v-duhovke.html

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Olga

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке.

Наконец то решилась приготовить ребенкучто-нибудь нестандартное полезное и вкусное! Рецепт подойдешь для малыша от года, идеальный вариант полдника.

https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0

Делюсь рецептом:- 100 г творога- 1 чайная ложка манки- 1 чайная неполная ложка сахара- 1 столовая ложка тертой тыквы- 1 яйцо – маленькое или половинка крупного- изюм – по вкусуИзюм залить кипятком, тыкву натереть на мелкой терке. Смешать творожок, манную крупу, сахарный песок, добавитьизюм, яйцо и тыкву.Формочки смазать сливочным маслом.

Выложить в нее творожную массу.В чашку мультиварки налить 2 стакана воды, установить поддон для варки на пару, сверху выложить формочки.Готовим запеканку в мультиварке… Читать полностью… Елена

Обедо-полдники, 11 мес.

Решила записать, а то думала с Саньком ничего не забуду)), а теперь и не помню что-когда давала)))
Обед – овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква) – это наша основа, миксую по настроению и наличию в холодильнике).

Обратите внимание

Делаю или пюре, или супчик, если добавляю картошку, то вымачиваю часа 2 в воде. Также пробовала добавлять макарошки, хочу попробовать добавлять гречку-рис. Перед подачей добавляю мясное пюре или фрикадельки, а также оливковое масло.

такие кусочки жует, но плохо) немного мну вилкой) ну и бульон выливает… Читать полностью…

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов!
будут теперь тут! ППшная лазанья
Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк)
Почти баунти
Почему котлеты теряют форму? Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас! Zhanna

в поисках рецептов

Хочу разнообразить меню дочери,но чтобы легко и просто,а не типа “Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра” В морозилке лежат намороженные с того года кабачки и тыква, куда и как их,чтобы вкусно и не заметно? слышала, варят рисовую кашу с тыквой, подробнее расскажите,как (на плите,без мультиварки)
Даете ли вы деткам стручк.фасоль,сельдерей,горошек, еще что-то не обычное? как готовите брокколи и цв.капусту? А еще вопрос по печенке,сердечкам,желудочкам и т.д. Мы сами с мужем такое не едим,но читала,что… Читать полностью… Надежда

Рецепты

Пасха
Александрийское тесто для кулича https://www.babyblog.ru/user/tapyaa/3080489 Выпечка
Бисквитный корж для торта https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1710346
Творожный торт Слезы ангела https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3064115
Виноградный кекс от Джейми Оливера https://www.babyblog.

ru/community/post/cookingbook/3070645
Торт Клубничный поцелуй https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3076635
Торт Молочная девочка https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3075701 НГ:
Пряничный домик http://rus.menu/recipe/pryanichnyj-domik-svoimi-rukami/
Рождественское печенье https://www.babyblog.

Читайте также:  Медовый бисквит в мультиварке

ru/user/id1692091/196903
Пряничный домик от Инны https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1698247/4#comm_start Печенье
Пряное медовое печенье с манкой http://webspoon.ru/receipt/pryanoe-medovoe-pechene-s-mankojj
Печенье с вареньем от бабушки Вовика https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1749179
Яблочное печенье https://www.

babyblog.ru/community/post/cookingbook/3064483 Кекс
Банановый кекс в мультиварке https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3064455
Апельсиновый кекс с маком https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3069699 Творог:
Ватрушка-быструшка https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3074729
Творожная запеканка без муки с тыквой…

Читать полностью…

Питание от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Викуля

Меню недели

Важно

Как-то летом я задавалась этим вопросом, даже пост писала))) Ну а потом успешно забыла об этом…

Читать полностью… Йулка

Диета для беременной (Или.. Худеть с пузом ни разу не вредно!) +фото

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес… Читать полностью… Ольга (мама Ярослава)

Меню годовасика

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoi-v-multivarke

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Главная Рецепты Выпечка

Наименование Кол-во
1 творог 450 гр. Есть в холодильнике
2 тыква 300 гр. Есть в холодильнике
3 молоко 200 мл. Есть в холодильнике
4 крупа манная 50 гр. Есть в холодильнике
5 сметана 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
7 мед 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 корица по вкусу Есть в холодильнике
9 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера.

В кастрюле согрейте молоко и высыпьте в него порезанную тыкву и молотую корицу. Перемешайте все и варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягче. Но не переварите, разваливаться тыква не должна.

Внимание: тыкву в молоке можно сварить и в мультиварке, в режиме “каша”.

После варки снимите тыкву в молоке с огня и остудите все вместе до комнатной температуры.

В чашу блендера сложите творог, добавьте к нему мед, сахарный песок, разбейте куриное яйцо, высыпьте манную крупу и вылейте сметану. Взбейте все с помощью блендера, превратив в однородную по своей консистенции творожную массу.

Добавьте в творог кусочки вареной тыквы вместе с молоком, в котором она варилась, и тщательно, но аккуратно перемешайте. Овощные ломтики должны остаться цельными.

Чтобы запеканка не прилипла, чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, обсыпать манной крупой или же просто застелить пергаментом для выпечки.

Влейте в мультиварку творожную массу с тыквой. Разровняйте верх. Закройте крышку прибора, выберите режим “выпечка” и установите таймер на 40 минут.

Когда творожная запеканка с тыквой будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте ее содержимому остыть. И только после запеканку можно будет аккуратно вынуть, перевернуть вверх дном (это не обязательно, просто верх получается слишком бледным) и подавать на стол.

Совет

Творожная запеканка из тыквы, приготовленная в мультиварке, получается сытной, питательной и очень вкусной. Украсьте ее сахарной пудрой и подавайте на завтрак или полдник к чаю. Можно, конечно, подать запеканку на обед или ужин в качестве десерта, но это только в том случае, если сама по себе трапеза была легкой.

Разрежьте творожную запеканку на кусочки и разложите по тарелкам, чтобы каждый мог насладиться своей порцией, и про себя любимого не забудьте.

Приятного аппетита!

Список пуст

Список ингредиентов кол-во

Список пуст ГлавнаяРецепты

Все права защищены

Копирование материала разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

Сайт разработан в Site2Life.Ru

Наверх

Источник: https://vashspisok.ru/vypechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoy-v-mul-tivarke

Творожная запеканка с тыквой и яблоками: в духовке и мультиварке

Творожная запеканка с тыквой и яблоками — блюдо, по праву считающееся лучшим другом тех, кто заботится о своём здоровье и фигуре. Это отличное решение как для праздничного стола, так и для обычного дня. Два главных преимущества творожно-тыквенной запеканки с яблоками — отличный вкус и простота в приготовлении. Существует несколько разных способов приготовления этого блюда.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 В духовке
  • 2 В мультиварке
  • 3 Видео

В духовке

Запеканку из тыквы с творогом и яблоками в духовке приготовить стоит тем, кто любит традиционные способы приготовления. А большинство кулинаров со стажем уверенно скажут, что именно приготовление в духовке дарит неповторимый вкус и аромат, а так же аппетитную хрустящую корочку. Для приготовления запеканки из тыквы с творогом и яблоками в духовке, вам потребуется:

  • 3 ст.л изюма;
  • 130 г сахара;
  • 1-2 ч.л тыквенных семечек;
  • 2 ст.л кукурузного крахмала;
  • 400 г не слишком жирного творога (лучше всего использовать деревенский творог, а обезжиренный станет отличным решением для тех, кто на диете);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л кунжута;
  • 100 мл молока средней жирности;
  • 250 г тыквы(можно использовать замороженную);
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 3 ст.л вяленой клюквы;

Этапы приготовления:

  1. Смешайте молочный продукт с яйцами;
  2. Добавить к этой смеси молоко с сахаром и снова смешать;
  3. Добавить кукурузный крахмал и натёртые на крупной тёрке фрукты;
  4. После необходимо сделать карамелизованную тыкву. Растопите сливочное масло и добавьте 2 столовые ложки сахара, прогрейте около половины минуты, обжарьте овощ в этой смеси. После нужно дать продукту немного остыть;
  5. Замочите клюкву и изюм горячей, но не кипящей воде на 5 минут, слить воду, и, просушив их бумажным полотенцем, добавьте к творожной смеси;
  6. Сделайте смесь из всех ингредиентов, кроме семечек и перемешайте;
  7. Положите полученную массу в формочку для запекания, заблаговременно смажьте её сливочным маслом;
  8. Посыпьте двумя видами семян;
  9. Поместите в нагретую до 180-200 градусов духовку на 45 мин.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка — лучший друг матерей, тех, кто всегда торопится и тех, кто не слишком любит проводить много времени у плиты. Очень вкусным и полезным получается запеканка из тыквы с творогом и яблоками в мультиварке.

Читайте также:  Суп из кролика с яблоком в мультиварке

Вам понадобится:

  • 400 г мягкого творога 9% жирности;
  • 100 мл кефира — обезжиренный отлично подойдёт тем, кто заботится о фигуре, а сладкоежки могут заменить его сметаной;
  • 250 г тыквы;
  • 200 г яблок, не обязательно сладких, но не слишком кислых;
  • 4 ст.л манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 ст.л сахара;
  • 30 г сливочного масла;

Этапы приготовления:

  1. Залейте манку кефиром или сметаной, тщательно размешайте и оставьте на 20-30 минут;
  2. Натрите овощ на мелкой тёрке;
  3. Очистите фрукты от кожицы и семян и натрите на крупной тёрке;
  4. Добавьте желтки куриных яиц, сахар и творожок, тщательно перемешайте;
  5. Добавьте туда манку, разбухшую в кефире и размягчённое сливочное масло;
  6. Добавьте к смеси яблочки и остальную смесь;
  7. Взбейте белки, оставшиеся от яиц, в стойкую пену и смешайте её с остальной массой;
  8. Смажьте чашу сливочным маслом и поместите туда полученную массу.
  9. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», таймер на 1 час 10 минут. По прошествии этого времени установите режим «Подогрев» и оставьте запеканку ещё на 30 минут. Таким образом она останется пышной и красивой.
  10. После остудите её.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также другие рецепты запеканок из творога.

Видео

(1

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/s-tykvoj-i-yablokami.html

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – десерт с оригинальным вкусом, необычным и полезным сочетанием продуктов. Чаще ее запекают в духовке. Но для экономии времени удобнее использовать мультиварку.

Ее многофункциональная рабочая поверхность помогает выпекать пышные изделия без пригорания.

Благодаря герметичной крышке и вращению чаши в рабочем режиме, мультиварка обеспечивает равномерный прогрев и автоматическое выключение.

После приготовления творожно-тыквенной массы и загрузки чаши, достаточно установить нужный режим, и спокойно заняться другими делами, доверив мультиварке самый ответственный и длительный этап работы.

Второе важное условие, необходимое для воздушной запеканки – технология приготовления творожного теста. Качество ингредиентов, их консистенция и соблюдение пропорций имеет значение. Поэтому важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Вкус и пышность запеканки из тыквы в мультиварке зависит от качества творога: чем он жирнее – тем нежнее выпечка;
  • Творожная смесь для запеканки – более тяжелая и влажная по консистенции, чем любой вид наливного теста. Добавление натертой тыквы еще больше его утяжеляет.  Поэтому ингредиенты надо подготовить так, чтобы влажность запеканки в горячем виде не превышала 65%, а в охлажденном – 50-55%. Для этого фрукты подвергают предварительной обработке, снижая влажность выпариванием;
  • Пышность изделия из творожного наливного теста достигается взбиванием, во время которого оно обогащается пузырьками воздуха. Поэтому творожную массу загружают в чашу мультиварки и выпекают немедленно, чтобы не допустить оседания: технология похожа на приготовление бисквита.

Сделать запеканку сдобной поможет сливочное масло, сахар, кефир или сметана, яйца. Количество сахара увеличивают, если тыква несладкая.

Совет! Чтобы тыква получилась сладкой и умеренно влажной для творожного теста, можно нарезать ее крупными кусочками, посыпать сахаром, запечь в духовке, а затем приготовить пюре.

Такой способ предварительной подготовки тыквы придаст блюду приятный карамельный вкус.

Запеканку украсит добавление ванили в творожную массу. С тыквой прекрасно сочетается мускат, корица.

Обратите внимание

Тыквенно-творожная запеканка неплохо гармонирует с изюмом, который впитывает, к тому же, часть сока, помогая добиться нужной консистенции.

Поэтапная термическая обработка, описанная в технологии приготовления запеканки, нужна, чтобы выпечка не потеряла пышность после охлаждения.

https://www.youtube.com/watch?v=hyuQa8poj2M

  • Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон. Яблоки моют, кожицу и сердцевину удаляют ножом. Если творог – крупнозернистый, немного разминают вилкой.

  • Манную крупу заливают кефиром (или сметаной). Все тщательно перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. В емкость с манкой добавляют гречневую муку. Манку оставляют набухать на протяжении 20-30 мин.

    Тыкву и яблоки предварительно запекают на противне, смазанном маслом, а после дают остыть до комнатной температуры и натирают. Если используется натертая сырая тыква, то ее отжимают. Если яблоки дали сок – его тоже убирают, а потом добавляют в смесь.

    Отжатый сок, по желанию, используют для замачивания изюма, который добавляют в творожное тесто.

  • Творог выкладывают в эмалированную посуду. Яичные желтки аккуратно отделяют от белков, а затем присоединяют к творогу. Сюда же добавляют сахар и все хорошо растирают.
    Можно подготовить яйца другим способом: разделить сахар на две части, взбить с ним желтки и белки, отдельно. Взбитые желтки соединить с протертым творогом.

  • К перетертой смеси прибавляют мягкое сливочное масло и набухшую манку. Все перемешивают. Можно добавить ванилин.

  • Творожную массу соединяют с тыквой и яблоками, перемешивают. Если есть изюм, дополняют им тесто, или маринуют в отжатом соке, а потом украшают запеканку.

  • Белки взбивают миксером до устойчивой пены, аккуратно соединяют с подготовленной творожно-тыквенной массой.

  • Чашу мультиварки перед загрузкой творожного теста смазывают сливочным маслом. Поверхность выравнивают лопаткой.

  • Чашу загружают в мультиварку. Из режимов сначала выбирают опцию «Выпечка» с установкой таймера на 1 ч 10 мин. После сигнала переключают режим мультиварки на «Подогрев», на 30 минут.

  • После отключения мультиварки, крышку приоткрывают, оставляя запеканку в ней до полного остывания, потом аккуратно перекладывают на блюдо, украшают.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке готовится столько же, сколько в духовке, но с мультиваркой меньше хлопот. К тому же, герметично закрытая крышка лучше сохраняет витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках.

Готовую выпечку можно украсить вареньем, присыпать сахарной пудрой, или немного полить сгущенным молоком. Есть запеканку лучше всего, запивая молочными напитками: кефиром, ряженкой или молоком. Будет очень вкусно, если ее полить сметаной.

Специфический вкус запеченной тыквы часто не нравится детям. Чтобы легко уговорить ребенка съесть запеканку, можно воспользоваться кулинарной хитростью, дополнив тесто цедрой и соком апельсина или лимона – цитрусы скрывают вкус тыквы.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию