Салат с нутом и помидорами

Источник: https://alimero.ru/salat-iz-nuta

Салат с нутом рецепт

Это самый простой вариант салата из турецкого гороха. Кетчуп сделал вкус блюда насыщенным и пикантным.

Забегая наперед, хотелось бы сказать, что отвариваю я этот вид бобовых сразу в большом количестве и потом фасую по небольшим пакетикам. Храню в морозилке, главное сразу слить всю жидкость.

Вкус замороженного нута от этого не меняется, вы в любой момент можете добавить такой вкусный полуфабрикат в ваши блюда.

Салат с нутом маринованным луком и кетчупом

Ингредиенты:

  • Отваренный нут – 400 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Кетчуп (желательно острый соус)– 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, черный и красный молотый перец – все по вкусу,
  • Растительное масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – ½ ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.
    Как приготовить вкусный салат из нута и лука

О том, как отварить нут вы можете прочитать ниже в следующем варианте закуски, а я в это время достану пакетик замороженного нута из морозилки, разморожу его и потом приступлю к приготовлению салата.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовим маринад для лука. Для этого в миске смешиваем растительное масло (я выбрала масло с запахом, салат получился очень ароматным), воду, уксусную эссенцию, сахарный песок, соль, и два вида перца. Все тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем нарезанный полукольцами лук и оставляем мариноваться минут на 20 – 30.

Размороженный или свежеотварной нут нужно переложить в глубокую чашку, туда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и кетчуп (у меня был обычный томатный кетчуп, по желанию используем домашний соус).
Из чашки с маринованным луком нужно слить лишнюю жидкость, оставить ложки три маринада, это будет дополнительная заправка для салата.

Обратите внимание

Маринованный лук смешиваем с нутом и кетчупом. Салат будет вкуснее, если оставить его настаиваться, но если нет терпения, ждать, то можно кушать сразу.

Возьмите вкусный салат из нута с маринованным луком с собой на пикник, все скажут вам спасибо, т.к. он идеально сочетается с шашлыком из любого мяса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт как приготовить вкусный и сытный салат. На самом деле все очень просто, и в этот раз у меня на столе красивый салат с нутом и помидорами, а еще и репчатым луком.

Нут богат минеральными веществами и витаминами, так что его необходимо включить в свой рацион. А помидоры прекрасно дополняют этот турецкий горох и делают салат еще ярче и красивее. Этот салат получается острым, поэтому он на любителя. Но те, кто не любит острое или им противопоказаны разнообразные специи, то салат можно облегчить и приготовить без добавления перца.

Салат с нутом помидорами

Для приготовления салата из нута и помидоров вам потребуются

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 200 грамм,
  • Лук репчатый или красный – 1 головка (крупная),
  • Помидоры спелые крепкие – 2 – 3 штуки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Красный жгучий молотый перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала займемся приготовлением нута. Нут нужно замочить в холодной воде с добавлением пищевой соды (1/2 ч. ложки на 1 литр воды), замачиваем горох на ночь.

Затем промываем в большом количестве воды увеличившийся в объемах нут, далее пересыпаем горох в кастрюлю с теплой водой, которую нужно обязательно посолить, и варим до готовности. Готовность нута можно проверить пальцами, при сжимании, нут должен лопнуть.

Но проще всего отварить нут в мультиварке – скороварке, у вас займет этот процесс 30 минут. Затем откидываем нут на дуршлаг и промываем водой. Вот и все, нут готов к использованию.

Теперь очистим лук и порежем его тонкими полукольцами. Далее перекладываем лук в глубокую чашку, добавляем лимонный сок и растительное масло, затем идет соль, черный и красный молотый перец. Все перемешиваем, чтобы колечки лука были разобраны, и оставляем лучок мариноваться на 10 – 15 минут. Очень красиво в таком салате будет смотреться красный или же фиолетовый лук.

Теперь нужно промыть и обсушить помидоры, после нарезаем их небольшими дольками, предварительно вырезав плодоножку. Помидоры нужно выбрать мясистые, спелые, не очень переспелые, иначе они расползутся в салате, и ваше блюдо потеряет весь вид.

Далее в глубокой миске смешиваем помидоры, вареный нут и маринованный лук, все перемешиваем. Пробуем салат, по вкусу добавляем соль. Даем настояться минут 15 – 20, затем выкладываем в салатник и подаем на стол.

По желанию в состав салата с нутом вы можете добавить свежую зелень петрушки, укропа или перья зеленого лука. Подайте такой салат как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному картофелю или пюре, очень вкусно.

Важно

В нашей семье этот салат понравился мне и остальным домочадцам, конечно, кроме моих любимых мужчин, моего мужа и сына, не едят они такой горох, хоть как уговаривай.… Ну и ладно, нам больше достанется!

Автор рецепта и пошаговых фото – Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/salat-s-nutom.html

Оригинальные салаты с нутом

Нут – это универсальный продукт, из которого можно приготовить абсолютно все. Он идеален для супов, замечательно подходит для самых разных закусок и при этом более чем прилично звучит в десертах. Но сегодня мы будем готовить салат с нутом, а, точнее, сразу несколько.

Нут имеет практически нейтральный вкус, а потому идеально сочетается в салатах с любыми продуктами

Итак, если вы затеяли приготовление салата с нутом, то для начала следует правильно подготовить основной ингредиент. Лучше всего замочить турецкий горох в воде с вечера, добавив при этом щепотку соли и половину чайной ложки соды (данное количество рассчитано на 3 л воды).

На заметку! Таким образом, внешняя оболочка нута хорошенько размягчится, что позволит значительно сократить время его варки!

Кроме того, в салатах вы вполне можете использовать консервированный нут. Такой продукт полностью решает проблему отсутствия лишнего времени и вы приготовите вкусное блюдо в рекордные сроки.

С авокадо

На 4 порции салата с нутом и авокадо вам понадобится:

  • 150 г нута;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 30 мл масла оливы;
  • половинка лимона;
  • по 3-4 веточки свежей петрушки, рукколы и базилика;
  • соль, перец.

Приготовление

Предварительно вымоченный нут отвариваем, сливаем жидкость и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем и нарезаем небольшим кубиком. Из авокадо извлекаем мякоть и также нарезаем кубиками. Отправляем все в салатник.

Готовим заправку: в отдельную емкость вливаем масло оливы, добавляем лимонный сок и мелко рубленый чеснок. Овощи с нутом хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и сверху поливаем готовой заправкой.

Салат «Турецкий»

На 4 порции салата с нутом вам необходимо:

  • 100 г нута;
  • 3 средних помидора;
  • 100 г красной консервированной фасоли;
  • небольшой кусочек чили-перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • пара веточек кинзы;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление

Готовим нут и сливаем с него воду, просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в салатник. Томаты моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук освобождаем от шелухи и также измельчаем, можно нарезать полукольцами. Чили-перец и кинзу рубим максимально мелко. Все выкладываем в салатник, добавляем фасоль.

Для заправки смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.

Салат «Греческий»

На 6 порций вам понадобится:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 180 г маслин;
  • 150 г сыра Фета;
  • 3 томата (можно черри);
  • 2 средних огурца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • половинка лимона;
  • 60-70 мл итальянской заправки (можно приготовить самостоятельно, об этом ниже);
  • соль, перец.

Приготовление

Открываем банку с нутом и сливаем жидкость. Красную луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками либо полукольцами и складываем в небольшую емкость. Добавляем к луку пару столовых ложек лимонного сока. Отставляем в сторону.

Огурцы хорошенько моем и нарезаем небольшим кубиком. Томаты режем на 8 частей – сначала на 4 дольки, а затем каждую еще раз поперек. Маслины извлекаем из банки и нарезаем небольшими кусочками. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник. При этом лимонный сок с лука не сливаем.

Совет

В итальянскую заправку добавляем мелко рубленый чеснок, солим и перчим. Все соединяем в салатнике, перемешиваем и убираем салат на пару часов в холодильник.

На заметку! Как приготовить итальянскую заправку: в небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем пряные травы (любые какие найдете) и тщательно разминаем все толкушкой!

С тунцом

Подготовьте такие продукты:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • половинка лимона;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • итальянские травы.

Приготовление

Турецкий горох готовим обычным способом, но варить его желательно непосредственно перед тем, как положить в салат. Готовый нут промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Тунец достаем из банки и разминаем вилкой. Выкладываем в салатник, добавляем нут.

Яблоко освобождаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками, после чего выкладываем его в отдельную миску и взбрызгиваем соком лимона, разведенным в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем кусочки яблока в салатник.

В оливковое масло добавляем ароматные травы и разминаем все пестиком. Доводим заправку до вкуса солью и перцем. Заправляем салат.

Читайте также Целебные свойства саган дайля и способы его применения

Теплый салат с тыквой

Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:

  • 1 банка консервированного нута (425 г);
  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 4 помидорчика черри;
  • 1 лимон;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
  • пучок свежей рукколы;
  • 30 мл воды;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску.

Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли.

Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.

На заметку! Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы – она должна стать мягкой!

Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.

Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.

На заметку! Как приготовить тахини: зерна кунжута подсушиваем в духовом шкафу либо на сухой сковороде, после чего перебиваем в блендере до пастообразного состояния, добавив немного оливкового масла!

Салат «Скандинавский»

На 4 порции следует подготовить:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 2 средних баклажана;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 30 мл сока лимона;
  • пучок кинзы;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • половина чайной кумина (зира);
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль (желательно морская).

Приготовление

Нут варим до готовности, но обязательно следим за тем, чтобы он не разварился. Баклажаны тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем его в миску с подсоленной водой на несколько минут. Сливаем жидкость, кусочки баклажана промакиваем салфеткой.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем кубики баклажана. Золотистая корочка должна присутствовать со всех сторон. Заправляем солью, прикрываем крышкой и тушим до готовности. Снимаем с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре.

Зелень промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость, промакиваем полотенцем. Мелко-мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом и добавляем к зелени. Кладем к ним паприку, кумин, вливаем уксус, масло оливы, сок лимона.

Нут соединяем с баклажаном, добавляем ароматную заправку, доводим до вкуса при помощи соли.

Обратите внимание

Салаты с нутом очень сытные, вкусные и при этом полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://priroda-znaet.ru/originalnyie-salatyi-s-nutom/

Салат с нутом и помидорами: рецепт одобрен диетологами

Блюда из нута пришли к нам из восточной кухни. Уже в Древнем Риме и Греции из турецкого гороха готовили супы, каши, гарниры и салаты.

Сладковатый ореховый привкус и специфический аромат этой культуры запоминается надолго.

Если вы соблюдаете диету или вегетарианец, то салат с нутом и помидорами, морковью, огурцами, сладким перцем разнообразит и дополнит ваш стол. А наши рецепты с фото помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Чтобы приготовить салат с нутом и помидорами нам понадобятся:

  1. нут сухой – 200 г (1 стакан);
  2. красная консервированная фасоль – 200 г (1 банка);
  3. консервированная кукуруза – 200 г (1 банка);
  4. сладкий перец – 150 г (1 штука);
  5. свежий огурец – 100 г;
  6. томаты черри – 100 г;
  7. мед – 0,5 чайной ложки;
  8. лимонный сок – 1 чайная ложка;
  9. оливковое масло;
  10. соль, молотый перец.

Время подготовки: 1 час.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Салат с нутом с добавлением помидорчика черри, сочного перца и яркой кукурузы получается ароматным, свежим и полезным.

  • Сухой нут перебираем, промываем в 2-3 водах и замачиваем не менее, чем на 5-6 часов.

Совет. Удобно оставить турецкий горох замоченным на ночь.

  • Сливаем воду, промываем и отвариваем нут в подсоленной воде около часа.
  • Овощи моем, обсушиваем. У перца удаляем семена и плодоножку.
  • С консервов сливаем лишнюю жидкость.

Совет. Фасоль надо выбирать консервированную в собственном соку.

  • Помидоры черри нарезаем четвертинками.
  • Перец крошим мелкими кубиками.
  • Такими же кубиками нарезаем свежий огурец.
  • Подготовленные овощи выкладываем в емкость.
  • Заправляем салат соком лимона, медом, маслом. По вкусу добавляем в салат соль и перец. Осторожно перемешиваем ингредиенты.
  • Оставляем салат из гороха нут настояться четверть часа. Украшаем блюдо веточками свежей зелени и подаем на стол.

Пикантный салат из нута и баклажанов

Пикантным вкусом обладает салат из нута и баклажанов. Такая закуска украсит праздничный стол. Салат можно подавать в горячем и холодном виде.

Салат из гороха нут и баклажанов готовится из следующих продуктов: 

  • консервированный нут – 400 г (2 банки);
  • баклажаны – 300 г (1 штука);
  • красный лук – 100 г (2 головки);
  • томаты черри – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • кайенский перец (молотый) – 5 г;
  • соль;
  • рубленый миндаль.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Как готовится пикантный салат из гороха нут и баклажанов:

  • Баклажаны моем, нарезаем кружочками, затем выкладываем на противень, смазанный маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов четверть часа. Охлаждаем и выкладываем в салатник.
  • С нута сливаем лишнюю жидкость, выкладываем на противень и запекаем в духовке 5-7 минут при такой же температуре, как и баклажаны.
  • Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами, ошпариваем кипятком, оставляем на 10 минут в воде. Сливаем жидкость, остужаем лук.
  • Помидоры и зелень моем, обсушиваем.
  • Черри нарезаем на половинку, зелень мелко рубим.
  • Выкладываем нут и овощи в салатник к баклажанам. Добавляем по вкусу соль и перец, выдавливаем сок лимона.
  • Осторожно перемешиваем ингредиенты.
  • Посыпаем блюдо нарубленными миндальными орехами и подаем к столу.

Яркий салат с нутом и свеклой

Ярко и необычно выглядит салат с нутом и свеклой. Оригинальность блюду придает чернослив.

Мы используем следующие продукты:

  • нут – 200 г (1 стакан);
  • свекла – 300 г (2 штуки);
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, молотый перец.

Время подготовки: 1,5 часа.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время готовки: 2 часа.

Количество: 5-6 порций. 

Как приготовить салат из нута и свёклы:

  • Нут промываем и замачиваем на ночь в теплой воде. Утром воду сливаем и варим в подсоленной воде на маленьком огне до готовности 1 час.

Совет. Для салата можно использовать консервированный продукт, предварительно слив с него жидкость.

  • Свеклу моем, плотно заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем в духовом шкафу около часа при температуре 200 градусов. Обдаем холодной водой, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  • Чернослив тщательно моем и замачиваем в теплой воде на 20-30 минут. Обсушиваем сухофрукты и нарезаем тонкими короткими брусочками.
  • Маринованные огурцы крошим мелкими кубиками.
  • Перья лука крошим мелкими кусочками.
  • Подготовленные ингредиенты выкладываем в емкость, заправляем по вкусу маслом, солим, перчим, перемешиваем.
  • Даем салату настоятся и угощаем близких.

Салат с пророщенным нутом

По своей пищевой ценности нут превосходит все бобовые. Его проростки содержат белка не менее, чем мясо. Блюда с пророщенным турецким горохом и свежими овощами – настоящая находка для вегетарианцев или для полноценного питания во время поста.

Ингредиенты: 

  • нут пророщенный – 150 г;
  • свежая морковь – 100 г (1 штука);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • перец чили – 1 штук;
  • соль.

Салат с пророщенным нутом – кладезь витаминов и микроэлементов, легкое и питательное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промываем несколько раз горох в проточной воде. Выкладываем в глубокую емкость с чистой водой и оставляет на 16-20 часов.
  • Сливаем воду, промываем размокшие горошины.
  • Дно плоской тарелки застилаем тонкой влажной тканью. Выкладываем на нее нут и закрываем вторым куском влажной ткани.
  • Оставляет в таком виде на 12 часов, регулярно смачивая ткань.
  • Проросшие горошинки промываем еще раз, стараясь не повредить появившиеся проростки.
  • Овощи моем, морковь и чеснок чистим.
  • Корень сельдерея и морковь шинкуем тонкими брусочками.
  • Чеснок, зелень и острый перец мелко рубим.
  • Выкладываем подготовленный нут и нарезанные овощи в салатник, солим, перемешиваем.
  • Поливаем соком половины лимона и подаем салат на стол.

Распечатать (

Источник: https://edabez.ru/salaty/raduzhnyj-salat-s-nutom-i-pomidorami-gotovimsya-k-letu.html

Салат с нутом и помидорами

Главная » Рецепты салатов » Салат с нутом и помидорами

Салат с нутом, мягким сыром и свежими овощами

Салат из нута с мягким сыром и свежими овощами — это легкое, но в этот же момент сытное блюдо.

Отварной и охлажденный нут подается со свежими овощами: помидорами, огурцами, оливками и мягким сыром с плесенью (или фета). А затем все ингредиенты приправляются заправкой из сметаны, мяты и лимонного сока. Салат имеет легкий и свежий вкус, и прекрасно насыщает в летнюю жару.

Салат с нутом и помидорами чем-то напоминает традиционный греческий салат, однако вариант с турецким горохом и сметанной лимонно-мятной заправкой делает два блюда по-разному вкусными.

Чтобы приготовить салат с нутом, понадобится:

  • 200 гр. отварного нута
  • 30 гр. маслин (6-7 шт)
  • 2 спелых томата
  • 1 маленький огурец
  • мягкий соленый сыр (дор блю, рокфор, фета и т.д.)

Для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимона (или бальзамический уксус)
  • несколько веточек свежей мяты (можно сушеную)
  • несколько веточек свежей петрушки
  • соль, перец
  • сметана

Как приготовить салат с нутом и свежими овощами:

  1. Нут отварить до готовности, слить воду.
  2. Помидоры и огурцы нарезать крупным кубиком.
  3. У маслит удалить косточки.
  4. Выложить в одно блюдо свежие овощи, нут, маслины.

  5. В отдельной посуде смешать по вкусу растительное масло, сок лимона, рубленую зелень мяты и петрушки. Посолить и поперчить. Заправить салат.
  6. Выложить поверх овощей кубики сыра.
  7. Сверху выложить несколько ст. л.

    сметаны.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Несколько раз бывая в Турции я пробовала салаты с горохом нут. Мне они очень понравились: во-первых, они все были приготовлены на основе оливкового масла, а во-вторых, довольно таки сытные.

Сидя в ресторане я пыталась разобрать эти салаты что называется «по запчастям» и решила, что дома я непременно что-то подобное приготовлю. Правда те салаты, которые я пробовала были довольно острые, а в моей семье острые блюда не в фаворитах. Поэтому я приготовила более лёгкий вариант, но вкус салата меня полностью удовлетворил.

Шаг 1

Для приготовления салата нам понадобятся крупные сладкие помидоры, фиолетовый лук, горох нут, оливковое масло, соль, перец, кориандр, паприка, чеснок и петрушка.

Шаг 2

Горох нут следует промыть и залить холодной водой минимум на 6 часов, а можно и на всю ночь, если соберётесь приготовить салат на завтрак. В воду добавить по щепотке соли и соды. Затем нут ещё раз хорошо промыть и сварить до готовности. Проверить готовность нута можно раздавив его пальцами.

Шаг 3

Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук вдоль.

Шаг 4

Измельчить петрушку.

Шаг 5

К готовому нуту добавить лук, помидоры и петрушку, добавить все специи по вкусу и выдавить через пресс чеснок.

Шаг 6

Заправить салат оливковым маслом, перемешать и сразу подавать. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Салат с нутом, артишоками и помидорами. Ингредиенты: нут, помидоры черри, помидоры вяленые в масле

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нут ТМ «Националь» (200 г) замочить в 2-х стаканах воды с 1 ч. л. соды на ночь. Промыть и варить без соли до готовности.

Из лимона выжать сок (2 ст. л.), также понадобится 2 ст. л. уксуса из белого вина и лук-шалот (у меня простой красный лук).

Лук нарезать тонкими перышками, замариновать в смеси уксуса и лимонного сока. Оставить минут на 10 — 15.

Разрезать маринованные артишоки (3 — 4 шт.) на четвертинки.

Выложить артишоки к нуту, заправить 2 ст. л. оливкового масла.

Важно

Вяленые помидоры (5 — 6 шт.) нарезать тонкими полосками. Добавить к нуту.

Зеленый лук нарезать наискосок, петрушку порубить мелко. Черри разрезать на половинки.

С лука слить маринад в отдельную миску. Добавить в салат маринованный лук, черри и зелень.

Для заправки соединить 1 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. маринада от лука и 1 ч. л. зерненой горчицы. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить заправку к салату. Сверху на салат настругать крупными хлопьями твердый сыр. Очень вкусно!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Салаты из нута широко распространены в Турции, те кто бывал там на отдыхе, должны были заметить наличие нута во многих блюдах. Чаще всего нут сочетают со свежими овощами, грибами и свежей зеленью. Салат с нутом и помидорами это прекрасная закуска, особенно она хорошо получается из домашних спелых помидоров.

Маринованный лук добавит пикантности салату и обязательно понравится все любителям острого. Очередной рецепт из нута в моей копилке, а чтобы закуску приготовить быстрее, отварите нут заранее и храните его в холодильнике или даже в морозилке. До этого я жарила нут, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты для салата из нута и помидоров:

  • отварной нут — 200 грамм,
  • спелые красные томаты — 2 — 3 штуки,
  • лук репчатый — 1 луковица (крупная),
  • масло растительное,
  • уксус столовый — 3 ст. ложки,
  • острый красный перец, соль по вкусу, сахар,
  • свежая зелень по желанию.

Рецепт салата с нутом и помидорами

Для начала замаринуйте лук, точнее нарежьте его тонкими полукольцами или кольцами. Выложите в миску, залейте маслом, уксусом, добавьте соль, красный молотый перец и сахар.  Маринуйте лук 15 — 20 минут. Также вы можете использовать красный лук, салат станет ярче и красивее.

Отварной нут должен быть без жидкости, слейте ее заранее, лучше всего выложите на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Отберите красные и спелые помидоры, лучше используйте домашние, не покупные. Нарежьте помидоры тонкими дольками, вырезав сердцевину.

Выложите в глубокую миску нут и нарезанные помидоры.

Совет

Сверху выложите маринованный лук вместе с маринадом, он послужит заправкой для салата.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20 — 30 минут. За это время выделится некоторое количество жидкости, не стоит переживать и сливать ее, это самый смак, кушайте салат большой ложкой, зачерпывая все ингредиенты вместе с жидкостью. Это вкусно!!!

По желанию добавьте рубленную свежую зелень, она добавит яркости салату.

Приятного аппетита!

slavyana-kitchen.ru

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/salat-s-nutom-i-pomidorami.html

Салат с нутом рецепт

Все рецепты салатов с нутом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с овощами.

Салат из нута со свежим имбирем

Потребуется: нут (турецкий горох) – 75 г, корень имбиря – 20 г, лаймы – 2 шт., чат масала – 1/2 ч. ложки, перец черный свежемолотый – 1/4 ч. ложки

Салат из помидоров с нутом и копченым лососем

Помидоры разрежьте пополам. Огурец очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Зеленый лук нарежьте колечками. С нута или фасоли слейте жидкость. Подготовленные помидоры смешайте с огурцом, луком, нутом и кинзой. Для заправки чеснок измел.

Потребуется: помидоры черри – 450 г, огурец крупный – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, нут или консервированный или фасоль – 1 банка, кинза измельченная, чеснок – 2-3 зубчика, уксус хересовый – 1 ст. ложка, оливковое масло – 4 ст.

ложки, перец черный молотый , соль.

Салат с нутом и перцем

Нут замочите в холодной воде на 5–6 часов, затем воду слейте. Нут вновь залейте водой и варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг и охладите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Чернослив залей.

Потребуется: нут – 1 стакан, мякоть вареной говядины – 200 г, перец сладкий – 2 шт., чернослив без косточек – 12 шт., зелень базилика , тимьяна, петрушки рубленая – по 1 ч. ложке, масло растительное – 3 ст. ложки, уксус бальзамический – 1 ст.

ложка, соль , перец че.

Салат с нутом и баклажаном

замочить нут на 5-6 часов(я замочила на ночь) отварить мин 30 порезать огурчики баклажан порезать,обжарить добавить обжаренный лук помидоры.. Заправить растительным маслом, соком лимона . Соль и перец по вкусу. И зелень. Потребуется: 0.5 ст.сухого нута, 1 баклажан, 2-3 маринованных огурчика, 1 луковица, помидоры черри штук 7, зелень

Легкий салат из нута с овощами и травами

Обратите внимание

Помидор и огурец режем кубиком. Травки и зеленый лук нарезаем помельче. Для заправки смешиваем лимонный сок и оливковое масло. В салатницу выкладываем нут, овощи, травы, добавляем заправку, солим, перчим по вкусу. Раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав пармезано.

Потребуется: грамм 150 вареного нута (можно взять консервированный), 1 помидор, 1 огурец, несколько веточек петрушки, базилика и мяты, пучок зеленого лука (у меня не было), пара столовых ложек оливкового масла, пара столовых ложек лимонного сока, соль, перец по вкусу (у.

Салат с нутом и булгуром

Замочить нут на ночь. Отварить его в течение 1 часа, в конце варки – посолить. В кипящую подсоленную воду добавить булгур, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать зелень. Смеш. Потребуется: На 4 порции: ½ ст. нута, 1 ст.

булгура, 1 лимон, 1 крупная морковь, по небольшому пучку зеленого лука и петрушки, оливковое масло, соль и перец молотый – по вкусу

Теплый картофельный салат с нутом. (Постные дни)

Нут предварительно замочить на 12 часов, а затем отварить до полуготовности около 20 минут в подсоленной воде. После чего откинуть на сито, слегка обсушить и остудить. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить.

Главное не дать картофелю перевариться, .

Потребуется: Картофель ½ кг, 100г готового гороха «НУТ», Пучок кинзы, 3-4 маринованных корнишона, 2 красных луковицы, Веточка свежего розмарина, ½ лимона, Соль, перец, оливковое масло, яблочный уксус.

Теплый салат из нута с морковью

Нут предварительно замочить в большом количестве воды, на 8-10 часов, затем отварить до готовности, воду слить. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нут 2-3 минуты.

Важно

Добавить натертую морковь, соль, тмин, зиру и перец (можно растереть) и готовить буквально.

Потребуется: Нут, морковь (на стакан нута 1 большую морковь), оливковое масло, морская соль, зира, тмин, молотый перец (зеленый, розовый, растереть), по желанию сливочное масло

Салат из нута с радиккио

1.Лук порезать тонкими полукольцами.Измельчить базилик. 2.С салата снять несколько листьев целиком(для сервировки),оставшуюся часть порезать кусочками. 3.Смешать лук,базилик, салат и нут.

Щедро полить лимонным соком.Заправить оливковым маслом.Соль – по вкусу. Подат.

Потребуется: Количество ингредиентов – по вкусу, консервированный нут, салат радиккио, красная луковица, листья базилика, соль, лимонный сок, оливковое масло

Салат из нута (или белой фасоли) с баклажанами

1.Если нут не консервированный – отварить как фасоль. 2. Баклажан порезать как можно тоньше.Посолить, дать постоять ,промыть (это как обычно.

хотя я почти никогда этого не делаю – просто солю и жарю, но это личные предпочтения и убеждения))).Сбрызнуть оливковым мас.

Потребуется: 1 красная луковица, соль/сахар, сок 1/2 лимона, пучок кинзы, 1/2 большого баклажана, 250 гр отварного или консервированного нута(бараний горох), оливковое масло, перец семена кориандра

foto-receptik.ru

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Нут вареный – 1 стакан

Огурец свежий – 1 шт.

Помидоры черри – 5 шт.

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 5 ст.л.

Сок лимонный – 1 ст.л.

Петрушка – 4 веточки

Кориандр – 0,5 ч.л.

Перец черный – по вкусу

Инструкции приготовления

Нут – очень древняя бобовая культура, его родиной считают страны Средиземноморья и Азии. По пищевой ценности нут превосходит все другие бобовые.

Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.

В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут.

Нарезать огурец и красную луковицу.

Нарезать помидоры черри на 2-4 части.

Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.

Совет

Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать.

Разложить по салатникам.

Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.

www.iamcook.ru

Салаты с нутом: ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом

Нут – турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.

Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.

Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.

Нарежьте помидоры черри – столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.

Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте.

Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся.

Его лучше всего подавать охлаждённым.

Марокканский салат

Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.

Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.

Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.

Обратите внимание

Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.

Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.

Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.

Салат с капустой и нутом

Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.

Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.

Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.

Салат с нутом и баклажанами

Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.

Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.

Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.

Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.

Куриный салат с нутом

Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.

Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.

Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.

Салат с овощами и турецким горохом

Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.

Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.

Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.

Турецкий горох с жареным перцем

Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.

Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.

Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.

Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.

Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать. Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки.

Презентация

Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

fb.ru

Салат с нутом

Томаты свежие и вяленые, сыр брынза и вкусный соус.

Салат из нута оценят вегетарианцы. Впрочем, может, уже и оценили, ведь, если белки представлены в вашем рационе бобовыми, значит, вы обязательно знаете, что такое нут. Кроме того, после праздничных дней и обилия разнообразной еды необходимо дать отдохнуть организму и мясоеда, и сладкоежки. Нут — полезный, вкусный и очень подходящий «отдых».

Ингредиенты для рецепта

  • нут — 250 грамм,
  • помидор –1 штука,
  • помидоры вяленые — 5-6 штук,
  • сыр фета — 150 грамм,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • укроп, петрушка по 3-4 веточки,
  • сок ½ лимона,
  • оливковое масло — 100 грамм,
  • соль, перец.

Как приготовить салат с нутом, томатами и брынзой

Моем укроп и петрушку. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Кладём в блендер чеснок, зелень, добавляем оливковое масло, сок лимона, чёрный молотый перец и немного соли. Стараемся не пересолить, так как в салат будем ещё добавлять солёный сыр фета.

Выливаем соус в остывший нут и перемешиваем.

Вымытый помидор нарезаем на маленькие квадратные кусочки, вяленые помидоры отжимаем от лишнего масла и нарезаем небольшими кусочками, режем фету квадратиками.

Вяленые помидоры можно найти в супермаркете в стеклянных баночках или приготовить самостоятельно.

volshebnaya-eda.ru

Категория: Салаты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/salat-s-nutom-recept.html

Ссылка на основную публикацию