Салат из печеных овощей — баклажанов, перцев, помидоров

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Главная Салаты Салаты из овощей С баклажанами, кабачками, тыквой

14 августа 2012

баклажаны

помидоры

болгарский перец

чеснок

зелень базилика, кинзы или петрушки

сок лимона

оливковое масло

сахар

соль свежемолотый перец
2 шт
2-4 шт
2 шт
2-3 зубчика
средний пучок
2 ст.л. (или по вкусу)
2-3 ст.л.
0,5-1 ч.л. (или по вкусу)

Овощи вымыть. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.

Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).

Баклажаны запекать около 40-50 минут — они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец.

Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

 Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

 Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Обратите внимание

Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.Сложить овощи в миску.Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. Подавать салат в охлажденном виде.

Легкий 3 62 11 Олеся Легкий 38 191 113 Taksis Легкий 30 205 112 Олюка Легкий 23 82 62 oldeg Легкий 16 49 43 fotini Легкий 19 69 11 oldeg Легкий 13 58 24 lanita69 Легкий 11 33 24 zarevna Легкий 13 47 8 Morvolna Легкий 13 44 13 Niusha Легкий 8 44 20 merisha Легкий 13 38 8 Олеся Легкий 10 16 8 Buchy Юлька Владимировна Yuliya K

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1086-salat-iz-zapechennykh-baklazhanov-pomidorov-i-pertsa

Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров: 4 лучших пп-рецепта

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты.

И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника.

Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 55
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,2

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.

  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем.

    Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам нужно:

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками.

    При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.

  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный ужин в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 13

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • орешки любые — небольшая горсть
  • готовая корейская морковка — 200 г.

Как готовить:

  1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
  2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.

  3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.

  4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.

  5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

Советы и секреты

Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей.

Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Распечатать (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/salaty-iz-pechenyh-baklazhanov-pertsev-i-pomidorov-pp-retsepty-na-vybor.html

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров: рецепт с фото пошагово

Это яркое блюдо – нечто среднее между сытным салатом и пикантным овощным гарниром. Запеченные овощи сохраняют максимум вкуса, цвета и аромата, а пряные травы и специи делают их еще более аппетитными.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров – прекрасное дополнение ко вторым блюдам из мяса. Летом запекать овощи для этого рецепта с пошаговыми фото можно на мангале – тогда блюдо приобретет характерный аромат дымка и станет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный или 2 небольших;
  • помидоры красные – 2-3 шт. среднего размера;
  • перец болгарский, мясистый – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • салатный лук – 1 шт. (некрупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор или всего понемногу) – пучок;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить теплый салат из печеных баклажанов

Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны — 25-30 минут.

Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.

Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.

Важно

Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.

Перец нарезать умеренно крупными квадратами.

Баклажан порезать кубиками.

При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.

Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.

Заправить салат лимонным соком.

И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.

Перемешать.

Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.

Приятного аппетита!

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/recept/teplyj-salat-iz-pechenyh-baklazhanov

Армянский салат из печеных овощей

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус.

Поверьте: оторваться невозможно, этот салат — просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе.

Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй.

Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

  1. Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

  2. Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

  3. Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному.

    Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут.

    Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

  4. Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий.

    Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

  5. Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло.

    Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

  6. Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

  7. Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

  8. Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

  9. Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

  10. Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту: – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа. – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

С какими напитками можно употреблять:

Этот салат должен хорошо сочетаться с вином, но, я думаю, идеальным на праздничном столе он будет в качестве закуски под крепкие напитки.

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Баклажаны, Помидоры , Лук репчатый, Чеснок, Петрушка, Укроп, Зелень кинзы, Столовый уксус, Оливковое масло, Лимонный сок, Перец черный молотый, Душистый перец, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/13941-armyanskii-salat-iz-pechenyx-ovoshchei

Салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из запеченных овощей: баклажанов, перца и помидоров.

Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке.

Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным.

Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления :

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки

Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой.

Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня. Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут.

Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут.

Совет

После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца. Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать.

Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в соусе чимичури. Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Источник: http://snovaoede.ru/salatyi/salat-iz-zapechennyih-baklazhanov-pertsa-i-pomidorov

Салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Когда лето уже на исходе, просто грех не использовать возможность покупать свежие овощи в огромных количествах. Вряд ли найдётся тот, кто скажет, что ему приелись помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки. А если и найдётся, то он явно не знает, сколько разных блюд из них можно приготовить.

Предлагаем очень вкусную закуску, которую с удовольствием будет кушать каждый. В ней идеально всё: только полезные ингредиенты, потрясающий вкус и самый безвредный способ приготовления.

Речь идёт о тёплом салате из запечённых баклажанов, сладкого перца и помидоров.

Совет: чёрный перчик лучше использовать свежего помола. Для этого купите специю в горошках и разотрите в ступке.

В результате салат получится более ароматным.

https://www.youtube.com/watch?v=c8eslThFR4s&t=229s

  • Вымойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем. Застелите противень фольгой и разложите на нём синенькие. Каждый овощ нужно в нескольких местах проткнуть ножом или зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте в неё противень с баклажанами на 20 минут.
  • За это время вымойте сладкий перец и помидоры и вытрите насухо. В болгарском перчике равномерно по всей поверхности проделайте отверстия зубочисткой, иначе в процессе запекания в духовке он будет «взрываться».
  • Выньте противень с баклажанами и доложите новую партию подготовленных овощей. Отправьте опять в духовой шкаф при той же температуре на полчаса. Переложите все с противня в глубокую миску и оберните её пищевой плёнкой. Оставьте пропариваться на 30 минут.
  • По прошествии этого времени очистите баклажаны, сладкий перец и помидоры от кожуры. Благодаря тому, что они распарились, шкурка будет сниматься очень легко. Из сладкого перца аккуратно удалите все семена. Нарежьте его на небольшие ломтики.
  • Из помидоров после очистки выньте корешки (сердцевинку). Измельчите томаты такими же кусочками, как и сладкий перец.
  • Баклажаны порубите немного крупнее, чем перчик и помидоры, но кусочки не должны быть слишком большими.
  • Переложите все овощи в одну ёмкость. Выдавите к ним чеснок, добавьте сахар, соль, чёрный перец и оливковое масло. Сбрызните лимонным соком. Соедините все ложкой и подавайте, посыпав измельчённым базиликом.

Понравился ли вам рецепт?

Важно: перемешивать салат нужно аккуратно, поскольку запечённые овощи имеют очень нежную, мягкую консистенцию и при интенсивном вымешивании быстро превратятся в однородную массу, и в итоге вы получите не салат, а овощную икру.

Блюдо запросто можно готовить и зимой, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы заморозить запечённые овощи. Но фишка этого салата в том, что он подаётся тёплым. Так что после разморозки овощи нужно будет отправить минут на 10 в разогретую духовку, а уже потом нарезать и смешивать. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/teplyy-salat-iz-pechenyh-baklazhan-pertsev-i-pomidorov.html

Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца

Опубликовано: 20.07.

2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вашему вниманию остренький, сочный и к тому же низкокалорийный салат из печеных баклажанов.

В нем баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами и сладким перцем. Пикантную нотку вносит мелко нарезанный чеснок. Это блюдо вполне может разнообразить ваше меню во время поста и идеально подходит для людей, постоянно заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

— баклажаны крупные – 3 шт.;
— помидоры – 3 шт.;
— сладкий перец – 2 стручка;
— чеснок – 5-6 долек;
— масло растительное – 2-3 ст. л.;
— укроп – ½ пучка;
— уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
— соль;
— перец черный молотый.

Готовим салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Уложить в форму для запекания или на противень.

Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку. Если вы будете запекать баклажаны в стеклянной посуде (как в данном рецепте) ее надо ставить в холодную духовку, в противном случае форма может лопнуть. Запекать баклажаны до мягкости в течение 30-35 минут.

С горячих баклажанов снять кожицу, воспользовавшись пластмассовым или деревянным ножом.

Затем баклажаны полностью остудить и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры промыть. В маленькой кастрюльке вскипятить воду. Ложкой опустить в нее помидоры на несколько минут.

Сделать на помидорах острым ножом надрезы крест-накрест и аккуратно снять кожицу.

Нарезать, как и баклажаны, маленькими кубиками.

Перец для салата из печеных баклажанов хорошо вымыть, вырезать плодоножку, удалить перегородки и семена. Мелко нарезать.

Очищенные и промытые зубчики чеснока мелко нарубить.

Зелень укропа хорошо вымыть и обсушить. Поскольку укроп понадобится для украшения блюда, его можно мелко нарезать, а можно разделить на небольшие веточки (на ваше усмотрение). В большой миске соединить баклажаны, сладкий перец, помидоры и чеснок. Приправить по вкусу солью и перцем. Как следует перемешать.

Добавить растительное масло и уксус (лимонный сок). Еще раз хорошенько перемешать. Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца готов. Можно приступать к сервировке. Выложить салат аккуратной горкой на блюдо или тарелку. Поскольку он имеет яркую окраску, для подачи лучше взять посуду белого цвета. Украсить ароматной зеленью укропа. И еще один важный момент: до подачи на стол затянутую пленкой миску с салатом держать в холодильнике. Этот легкий овощной салат из печеных баклажанов прекрасно гармонирует с блюдами из мяса, отварной и жареной картошкой, а также может быть подан как самостоятельное блюдо.

Источник: https://salat-legko.ru/841/Salat_iz_pechenyh_baklazhanov_pomidorov_i_sladkogo_perca/

Салат из баклажанов запеченных: лучшие рецепты с фото

В сезон салат из баклажанов можно готовить ежедневно: с овощами, маринованным луком, яйцом, мясом, по-корейски или по-тайски. Рецепты найдутся на любой вкус, украсят любой стол в праздники и будни.

А если заморозить синенькие, то некоторые варианты можно подавать и зимой.

Аппетитные баклажанные салаты: все секреты

Вкус будущего кулинарного шедевра зависит от правильно выбранных баклажанов. Самый лучший вариант — сорвать с грядки свежие плоды. Если такой возможности нет, при выборе овощей воспользуйтесь простыми советами:

  • поверхность плода не должна быть морщинистой — если морщины есть, плод сорван давно и уже подвял;
  • плодоножка должна быть зеленой — она защищает плод от высыхания;
  • величина плода важна — чем он меньше, тем моложе и нежнее;
  • окраска традиционных сортов — фиолетовая, но есть сорта с белой, розовой и даже желтой кожицей.

Перед приготовлением необходимо избавиться от горечи — порезанные баклажаны присыпают солью, выделившийся сок удаляют.

Второй вариант — замочить баклажаны в слабо соленой воде (на литр воды — 1 столовая ложка соли) на 1-1,5 часа.

Воду слить, обсушить кусочки при помощи салфетки.

Во многих салатах предлагается предварительное обжаривание или варка баклажанов, но лучший вариант — запекание: в духовом шкафу, на гриле, костре, сковороде.

Так они сохраняют больше полезных веществ, не впитывают огромного количества масла.

Любой салат из печеных баклажан готовится легко, выглядит аппетитно и, вдобавок, очень полезен. Некоторые мы уже готовили, например, армянскую закуску на гриле к шашлыку.

Салат со сладким перцем и зеленью

Весь секрет — в способе приготовления. Запекать баклажаны можно на плите, в духовке или на костре. При этом их калорийность абсолютно не увеличивается, как при жарке на масле, а витамины и микроэлементы сохраняются.

В сочетании со свежей зеленью и сладким перцем печеные баклажаны становятся еще вкуснее. Такой овощной салат хоть и является диетическим, вполне подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 10 стеблей
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.

Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут.

Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.

После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.

Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.

В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.

Обратите внимание

Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.

Выделившийся сок нужно слить.

Салат украсить и подавать, убрав кольцо.

Пикантный салатик «Вкуснотища»

В этом варианте используется большое количество чеснока, салат получается остреньким.

Пикантность усилят свежая зелень и спелые помидорки.

Нам понадобится:

  • 3 средних баклажана
  • 4 дольки чеснока
  • томаты крупные — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло — 1 ст. л. (любое растительное)
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • по несколько веточек петрушки, кинзы.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны режем на кружочки (если они крупные — на полукольца). Удаляем горечь.
  2. Раскладываем заготовки на противень, смазываем маслом. Выпекаем в духовке (время — 15 минут, температура — 180 градусов).

    Остужаем.

  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Помидорки режем на маленькие дольки. Зелень и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез. Присаливаем по вкусу. Перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Тёплый овощной салат с мясом

Горячий салат с говядиной легко заменит второе блюдо.

Запеченные овощи и отварное мясо — прекрасное вкусовое сочетание.

Кстати, теплый салат с баклажанами мы уже готовили, но там рецепт отличается.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • кабачок — 1 небольшой
  • говядина (мякоть) — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • морковь — 1 шт.
  • 1 мясистый болгарский перчик
  • крупная луковица — 1 шт.
  • масло — 3 ст.л. ( подсолнечное: 2 ложки — для соуса, 1 — для обжарки)
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо отвариваем в бульоне с добавлением соли, пряностей, лаврового листа.
  2. Баклажаны и кабачки, нарезанные полукольцами, и перец целиком запекаем в духовом шкафу (180 градусов/20-25 минут).
  3. Шинкуем лук, морковь.

  4. До готовности пережариваем на сковороде, добавляя подсолнечное масло.
  5. Соединяем масло, сок лимона, соевый соус и сахар — готова заправка для салата.
  6. Слегка остужаем говядину и овощи. Режем их: говядину — тонкими брусочками, перец — продольными полосками.

  7. Соединяем мясо и овощи. Заправляем, подаем теплым к столу.

Рецепт с помидорами и яйцами

Салат с помидорами и яйцами — прекрасный вариант закуски на каждый день.

Приготовить его легко, ингредиенты — самые простые.

Продукты:

  • синенькие — 2 шт.
  • томаты черри — 10-12 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • пекинская капуста — половина (зеленая верхняя часть)
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло (любое растительное) — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (можно домашний)
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Режем синенькие на кубики 2-3 см, вымачиваем в соленой воде минут 30.
  2. Обсушенные кусочки выкладываем на противень, перемешиваем с маслом, запекаем 20-25 минут в духовом шкафу (180 градусов). Синенькие остужаем, смешиваем с половиной майонеза.
  3. Томаты режем на 4 дольки.

  4. Яйца отвариваем, чистим, режем на половинки.
  5. Капусту (самый верх — нежную зелень) режем средними кусочками.
  6. Лук чистим, режем полукольцами, ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, остужаем.
  7. Яйца, томаты, синенькие, лук и пекинку соединяем и заправляем оставшимся майонезом. Досаливаем по вкусу.

  8. Посыпаем нарезанной зеленью.

Салат с маринованным луком

Изюминка этого салата — в маринованном луке.

Мариновать лук можно в винном, яблочном, бальзамическом или столовом уксусе, гранатовом соке — вкус салата будет каждый раз приобретать новые оттенки.

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • столовый уксус 9% — 1/2 стакана
  • соус майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • небольшой пучок любой зелени

Приготовление:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом, настаиваем около часа.
  2. Синенькие режем кружочками толщиной 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 1 час. Выделившуюся жидкость убираем.

  3. Запекаем баклажаны до румяности, чуть сбрызнув маслом.
  4. Яйца отвариваем, режем на 4 части.
  5. Сливаем с лука уксус, слегка отжимаем. Смешиваем маринованный овощ с синенькими. Заправляем майонезом, подсаливаем.

  6. Выкладываем в салатник, украшаем дольками яиц и зеленью.

Куриный салатик на праздничный стол

Сочетание баклажанов и курицы, маринованного огурчика и отварного картофеля достойно праздничного стола.

Нежный и пикантный салатик станет вашим любимым.

Понадобится:

  • филе курицы — 300 г
  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • порей — 1 шт. (белая часть)
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 1 ст.л. (рафинированное для обжарки)
  • майонез — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию.
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежем на две половинки, присыпем солью, выдержим в течение часа. Удалим лишнюю влагу, завернем в фольгу.
  2. Филе курицы посолим, поперчим и тоже упакуем в фольгу.

  3. Филе курицы и баклажаны поместим в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 180-200 градусов.
  4. Запекаем около 40 минут. Вынимаем, остужаем. Всё режем на брусочки.
  5. Очищенный картофель порежем на кубики.

  6. Нашинкуем порей полукольцами, морковь натрем на терке. Обжарим их до готовности на сковороде, добавив масло.
  7. Огурчики мелко порежем.
  8. Орешки измельчаем, но не совсем в крошку, а так, чтобы были крупноватые кусочки — этот компонет добавляет особые «грузинские» нотки.

  9. Соединим все ингредиенты послойно: картофель, баклажаны, порей с морковью, курицу, огурчики, орехи. Все слои перемазываем майонезом, кроме последнего.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Эффектная подача этой закуски дополняет идеальное вкусовое сочетание овощей.

«Павлиний хвост» — настоящее украшение на любой праздник — Новый год, День рождения и т.д.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — полголовки
  • сыр — 120 г (можно заменить на плавленый)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • маслины черные — 1 банка (без косточек)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л. (для запекания)

Приготовление

  1. Баклажаны нарежем на кружочки. Перед приготовлением удалим горечь, вымочив в соленой воде.
  2. Подсушим, польём маслом, перемешаем. Запечём на противне на пергаменте.

  3. Приготовим яично-сырную массу: сыр и яйца мелко натрем, добавим измельченный чеснок, майонез, соль, черный молотый перец. Перемешаем.
  4. Огурец нарежем тонкими кружочками, перец — тонкими полукружьями, маслины — вдоль на половинки.

  5. Выкладываем на плоской тарелке «павлиний хвост»: на кружочки баклажанов намазываем сырную массу, сверху укладываем огурцы, на них — половинки маслинок. Украшаем зеленью.

Слоеный салат «Безумный»

Этот салат собирается из слоев, промазанных майонезом.

Безумно вкусно и быстро!

А готовить мы будем из замороженных овощей.

Если вы, конечно, заготовили баклажаны кубиками (в сыром виде).

Впрочем, свежие тоже отлично подойдут.

Будет необходимо:

  • синенькие — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • яйца (покрупнее, уже сваренные) — 2 шт.
  • сыр твердых сортов — 80 г
  • луковые перья, зелень петрушки — по небольшому пучку
  • чеснок — на свой вкус
  • майонез — 3 ст.л.

Готовить легко:

  1. Чуть сбрызнем маслом нашу заморозку и сразу отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут.
  2. Томаты нарежем дольками.
  3. Отварные яйца режем соломкой, сыр натрем на терке.

  4. Зеленый лук, зелень петрушки мелко рубим.
  5. В майонез выдавим через пресс чеснок, перемешаем.
  6. В остывшие баклажаны добавляем майонез, зелень петрушки, хорошо вымешиваем.
  7. Собираем салат с помощью разъемной формы.

    Можно сделать и порционно при помощи сервировочного кольца.

  8. Слои: яйца, перемешанные с зеленым луком; синенькие с майонезом; помидоры; сыр. Каждый слой слегка утрамбовываем. Сверху украшаем зеленью.
  9. Убираем блюдо в холодильник.

    Через несколько часов можно подавать к столу, сняв форму.

Вкусный рецепт из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов тоже можно сделать отличный салат, причем совсем без майонеза!

Чем-то сушеные синенькие напоминают грибы.

Ингредиенты

  • баклажаны сушеные — 150 г
  • лук сладких сортов — 1 шт.
  • перец красного цвета — 1 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубочка

Готовим в 3 этапа:

  1. Перед приготовлением сушеные овощи заливаем на 10-15 минут горячей водой. Воду сливаем, разбухшие овощи отжимаем. На небольшом количестве (1-2 ложки) масла припускаем баклажаны.

    Можно сделать это и на противне, но удобнее перемешивать именно в сковроде на плите.

  2. Отдельно обжариваем полукольца лука.
  3. Остужаем овощи. Режем на мелкие полоски перец.

    Соединяем с овощами, чесноком, перемешиваем. Подаем к столу.

Итальянский салат «Неаполь»

Летний сочный вариант салата из овощей с грецкими орехами многим придется по вкусу.

Майонез или йогурт с добавлением чеснока придадут пикантные нотки.

Понадобится:

  • 2 очень крупных баклажана
  • 4-5 красных помидора
  • ядра орехов грецких — горсть
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • сыр — 100 г (желательно твердых сортов)
  • майонез — 3-4 ст.л.
  • чеснок — немного для аромата
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны запекаем в духовке целиком (около 40 минут при температуре 180-200 градусов). С горячих овощей снимаем кожицу. Остывшие — нарезаем на небольшие кубики. Если есть возможность запечь на открытом огне, вообще, вкуснота! Можно просто на конфорке на плите.

  2. Помидоры очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на кусочки.
  3. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Орехи мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем его с майонезом.
  5. Выкладываем слоями: баклажаны, орехи, помидорки, яйца, сыр.

    Каждый слой промазываем майонезно-чесночным соусом.

Закуска из баклажанов по-корейски

Весь секрет этого салата-соте в корейской приправе.

Остроту можно варьировать количеством специй.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы сохранить форму этого азиатского блюда.

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт.
  • морковча (корейская морковка) — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • перец — 2 шт.
  • масло (растительное) — 1 ст.л.
  • кинза или петрушка

для заправки

  • подсолнечное очищенное масло — 50 г
  • мед- 1 ч.л.
  • 3-4 зубка чеснока
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л. (количество можно изменить по вкусу)
  • соус соевый — 3 ст.л.
  • перец молотый черный — 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Начинаем с заправки: смешиваем все ингредиенты. Даем время настояться.
  2. Нарезанные соломкой баклажаны сбрызнуть маслом, перемешать, запечь.
  3. Лук и перец режем соломкой.
  4. Заливаем заправкой овощи, перемешиваем, даем настояться несколько часов.
  5. Добавляем корейскую морковку — можно угощаться.

Салат по-тайски с хрустящими баклажанами

Для приготовления этого блюда нужно при поджаривании или запекании баклажанов добиться хрустящей корочки. В этом поможет панировка из крахмала. Соус с добавлением имбиря и чили сделает салат по-азиатски острым и пряным.

Продукты:

  • баклажан — 2 шт.
  • помидорки черри — 10 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • кинза — несколько веточек

для заправки

  • сок апельсина — 2/3 стакана
  • имбирь (корень) — 1/2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • перец чили — по вкусу

Шаги готовки:

  1. Апельсиновый сок слегка увариваем в сотейнике, добавляем мелко нарезанный имбирный корень, перец чили, соевый соус. Дожидаемся закипания, снимаем с огня, остужаем и добавляем мед.

  2. Нарезаем баклажаны кубиками, обваливаем в крахмале, запекаем или поджариваем на сковороде. В конце чуть посыпаем сахаром, чтобы синенькие получились карамелизированными.
  3. Луковичку режем тонко соломкой, помидорки — на половинки.

  4. Овощи заливаем заправкой, добавляем хрустящие баклажаны.
  5. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Хозяйке на заметку

  • Если запекать баклажаны в духовке, следует сделать на них продольные надрезы. При температуре 180 градусов потребуется 20-30 минут, чтобы плоды стали мягкими.
  • Испеченные над костром баклажаны получатся особенно вкусными и ароматными. Салат с дымком идеально подойдет к мясу.
  • Чтобы запечь баклажаны на плите, необходимо уложить их на рассекатель или в сухую сковородку. Нагрев должен быть умеренным. Плоды следует переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Источник: https://na-mangale.ru/salat-iz-pechenyx-baklazhanov.html

Салат из запеченных баклажанов и перцев

Написал Tatiana Bondarets | в категории Летние салаты, Салаты 14.08.2015

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Помидор — 2 шт. небольших
Перец сладкий красный — 2 шт.
Оливки зеленые — 50 г
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зуб.
Перец красный жгучий — по вкусу
Базилик — горсть (-и) листья

Приготовление:

Баклажаны накалываем вилкой хаотично в нескольких местах. Вместе с красным перцем укладываем на противень или в жаропрочную форму. Ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы сок из овощей не пригорел. Запекаем овощи при 200 градусах около 30 минут.

Проверяем ножом или шпажкой, если овощи мягкие, достаем из духовки. Баклажанам может понадобиться чуть дольше времени для запекания.

Так же овощи можно запечь на гриле или на открытом огне, пока кожица не обуглится. Но нужно следить, чтобы овощи совсем не сгорели. Это придаст перцу и баклажану подкопченный аромат дымка.

Перец перекладываем в пакет, лоток или в миску с крышкой, плотно закрываем емкость и даем «пропотеть» около 10 минут.

Пока перец остывает, нарезаем колечками оливки, чеснок очищаем и измельчаем.

У перца удаляем кожицу и семена. После такой «парилки» кожица очень легко снимается.

Нарезаем перец небольшими кусочками и перекладываем в миску.

Помидоры для этого салата лучше брать плотные, но спелые. Ярче будут смотреться томаты разных цветов. Нарезаем их кубиками. Зелень измельчаем. Базилик можно мелко порвать. А можно вместо базилика использовать зелень петрушки. По желанию, томаты можно обдать кипятком и затем снять кожицу с них, но это вовсе не обязательно.

Важно

Баклажан отделяем от кожи и рубим ножом или отделяем мякоть вилкой. Семечки удалять не нужно.

Смешиваем в миске все наши ингредиенты, заправляем салат ароматным оливковым маслом, по вкусу солим и приправляем перцем по вкусу. Перекладываем в салатник и охлаждаем. Но такой салат из запеченных баклажанов и перцев будет хорош и в теплом виде.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/salat-iz-zapechennyx-baklazhanov-i-percev/

Ссылка на основную публикацию