Рыба, тушенная под майонезом в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Распечатать

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом.

Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию.

Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Обратите внимание

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Шаг 4

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов).

Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками.

Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Шаг 5

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Шаг 6

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Шаг 7

Важно

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Шаг 8

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Шаг 9

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Шаг 11

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/ryba-s-lukom-morkovyu-i-smetanoi-v-multivarke

Как потушить рыбу в мультиварке

Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.

Морепродукт в мультиварке с овощами

Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
  2. Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
  4. Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
  5. Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
  6. Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
  7. Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.

Нежная, тающая во рту рыбка готова.

Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами.

Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.

ВАЖНО: Диетические сорта рыбы: хек, минтай, навага, треска, пикша, щука, сазан. В них всего от 79 до 90 килокалорий на 100 грамм.

Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта.

Окунь на пару

Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье.

Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки.

В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.

В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.

Совет

ВАЖНО! Можно протушить морепродукт в томате или пасте. Это внесет в готовый вариант нотку пикантности.

Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
Список продуктов:

  • пикша – 700 г;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • травы, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Пикшу солят, засыпают специями.
  2. Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
  3. Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
  4. Заливают сметаной и вливают немного воды.
  5. Тушить в течение 50 минут.

Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • кабачок, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • помидоры – 4 штуки;
  • соль;
  • приправы.
  • прованские травы.
Читайте также:  Шоколадный кекс в хлебопечке

Последовательность действий:

  1. Филе нарезают на порционные кусочки.
  2. Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
  3. Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
  4. Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
  5. Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
  6. В качестве гарнира можно приготовить рис.

Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.

Советы при приготовлении рыбы в мультиварке

  1. В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
  2. Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
  3. Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.

Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-potushit-rybu-multivarke

Отличный вариант лёгкого и полезного ужина – рыба с овощами в мультиварке

  • тушки минтая – 4 штуки;
  • крупные луковицы – 4 штуки;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

    С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.

    Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  3. Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  5. Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  6. Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  7. Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  8. Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  9. Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

Видео:

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Рыба тушеная с овощами в мультиварке:рецепты с фото в томате и сметане

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке.

Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки.

Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Обратите внимание

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

Читайте также:  Французские блинчики сюзетт

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.

  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов. 

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.

  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение».

    Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

Источник: https://pp-vkusno.ru/tushenaya-ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

Треска с морковью и луком в сметане

Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 70-100 мл сметаны;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • 1-2 горошины душистого перчика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.

Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

Филе трески с луком, тушеное в сметане на сковороде. На странице этого рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. Этот вариант требует не тушения рыбы, а ее обжарки. Блюдо получается тоже диетическим, но немного другим.

Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

Вариант с помидорами

Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • два филе пикши;
  • два крупных помидора;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень, любая по вкусу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • немного масла для пассировки овощей.

Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.

Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.

Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.

Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.

Вариант с цитрусами хмели-сунели

Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.

Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.

Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/

Вкусную рыбу в томатном соусе готовим в мультиварке

Каждый диетолог скажет, что употребление рыбы очень полезно для организма. Ведь в состав рыбы, особенно морской, входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Именно они предотвращают преждевременное старение, изнашивание клеток органов и систем, обладают антиоксидантными свойствами.

Но ведь банальная отварная и жареная рыба – это очень просто и тривиально. А мы ведь простых путей не ищем?! Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные рецепты вкусного и полезного блюда.

Рыба в томате в мультиварке станет хорошим решением для семейного ужина и праздничного застолья. Гарнир выбирайте сообразно собственному вкусу.

Рыба «Шаг за шагом»

Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».

Ингредиенты

  • Хек серебристый – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют.

Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло. Забрасываем овощи и обжариваем до прозрачности лука.

  3. Рыбу нарезаем порционными кусочками и отправляем к овощам. Они должны слегка обжариться с каждой стороны до легкой золотистой корочки.
  4. Помидор очищаем от кожицы (применяем «шоковую терапию») и нарезаем мелкими кубиками.

    Отправляем в чашу и обжариваем под закрытой крышкой 2-3 минуты.

  5. Заливаем воду, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями. Выставляем режим «Тушение» на 30-40 минут – все зависит от мощности прибора. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.

Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.

Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
  • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.

    )

  • Яйца – 3-4 шт.

    (в зависимости от размера)

  • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
  • Мука – для кляра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло.

    Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.

  4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком.

    (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.

  6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку.

    Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

  7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
  8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.

  9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
  11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь.

    При необходимости ее можно переложить в другую емкость.

Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

Интересные секреты

Кляр на минеральной воде будет более пышным, а рыба в нем сочнее и нежнее. Это относится к обжариванию любой морской рыбы.

Рецепты рыбы в томатном соусе предусматривают, что блюдо должно немного настояться, чтобы пропитаться всеми вкусами и ароматами овощей. Тогда оно будет вкуснее.

Рыбу выбирайте только свежемороженую или охлажденную. Если на тушке или кусках филе слишком толстая ледовая глазурь, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию. Следовательно, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно

Чтобы рыба «не развалилась» еще до тушения в соусе, вовремя его заливайте. Кислота, содержащаяся в томате, не даст кусочкам потерять целостность.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/ryba-i-moreprodukty/ryba-v-tomatnom-souse-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию