Рождественский творожный штоллен, рецепт с фото

Штоллен рождественский (творожный)

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги — Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название — Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры.

Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен  С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.

Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше.

Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 

мука

разрыхлитель

сахар

ванильный сахар или экстракт

творог (9-12% жирности)

масло сливочное

яйца

цедра и сок 1 лимона изюм

вяленая клюква или вишня (или любые цукаты)

апельсиновые/лимонные цукаты

ром или коняк

сливочное масло

сахарная пудра

450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
2 ч.л.
250 г
1 ч.л.
250 г
250 г
2 шт
150 г
100 г
100 г
150 мл
100 г
300 г

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну!

Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Совет

Все продукты должны быть комнатной температуры

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.

Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы — штоллены.

Обратите внимание

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку.

Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока

Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет

С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! 

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/7377-shtollen-rozhdestvenskiy-tvorozhnyy

Творожный штоллен пошаговый рецепт с фото

Среди разнообразия сладкой выпечки, характерной для зимних праздников, немецкий рождественский штоллен занимает особое место.

Аппетитное изделие, насквозь пропитанное пряными и цитрусовыми нотами, увлажненное алкоголем, а также снизу доверху пронизанное яркими цукатами и сухофруктами, покоряет и ароматом, и вкусом! Опробовав эту привлекательную праздничную выпечку, сложно остановиться на одном ломте!

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки.

Важно

В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу.

Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца.

Ингредиенты:

  • творог  5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

[ad#first] [ad#second]
  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, плотно обернуть изделия бумагой и оставить в прохладном месте на пару недель до окончательного «созревания». Считается, что отлежавшийся штоллен становится вкуснее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя.

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/tvorozhnyy-shtollen.html

Творожный рождественский штоллен. Ингредиенты: изюм, курага, апельсиновые цукаты

 

Приготовление

2 часа и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Недавно католическая Европа встретила Рождество — один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены — это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена — необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен —  дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.

Участник конкурса

Конкурс рецептов от «Углече Поле»: молочные фантазии

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Ингредиенты

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.

Ингредиенты

Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут.

Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

Ингредиенты

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

Ингредиенты

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

Ингредиенты

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

Читайте также:  Торт бисквитный с безе

Ингредиенты

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

Совет

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.

Ингредиенты

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

Ингредиенты

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть.

Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки.

Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.

А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.

Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/92021-tvorozhnyy-rozhdestvenskiy-shtollen

Творожный штоллен

Ингредиенты

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.
На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой — это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.
Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.
Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).
Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.
Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.
Приятного аппетита!

Из этой порции можно приготовить 4 небольших штоллена, часть можно красиво упаковать и подарить родным и близким.

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр изюм
  • 50 гр курага
  • 150 гр цукаты ананас
  • 50 гр цукаты клюква
  • 250 мл коньяк
  • 100 гр миндаль
  • 1 шт. лимон
  • 250 гр масло сливочное
  • 180 гр сахар
  • 50 гр сахар ванильный
  • 250 гр творог
  • 2 шт. яйцо
  • 25 гр разрыхлитель теста
  • 560 гр мука пшеничная
  • 100 гр масло сливочное
  • 400 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.
  • На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой — это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
  • Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
  • Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
  • Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.
  • Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
  • Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.
  • Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).
  • Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.
  • Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tvorozhnyiy-shtollen/

Творожный штоллен или Дрезденский рождественский кекс — рецепт с фото

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Творожный штоллен или Дрезденский рождественский кекс — рецепт с фото.

Попробуйте приготовить традиционный немецкий творожный штоллен с орехами и вы полюбите его и станете готовить постоянно. Ведь совсем не обязательно придерживаться европейских традиций. Печь его можно в любое время года.

Ингредиенты:

— мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 400 г, — разрыхлитель для теста – 2 ч. л., — сахарный песок – 100 г, — цедра апельсиновая – от 1 апельсина, — творог – 200 г, — размягчённое сливочное масло – 200 г, — сливочное масло – 200 г, — фундук – 150 г, — апельсиновые цукаты – 100 г, — изюм – 50 г, — вяленая вишня – 100 г, — ликёр Амаретто – 100 мл,

— сахарная пудра – 50 г

Рецепт приготовления:

Фундук (150 г) положите на сухую разогретую сковороду (без масла). В течение 10 мин. обжаривайте орехи на слабом огне, периодически их помешивая, пока кожица на ядрах не начнёт трескаться и шелушиться. Орехи остудите, затем перетрите их между ладонями, шкурки легко отделятся от ядер.

Орехи крупно порубите.

Апельсиновые цукаты (100 г) мелко нарежьте кубиками.

Изюм (50 г) и вяленую вишню (100 г) промойте, сложите вместе с цукатами в одну миску и залейте ликёром «Амаретто» (100 мл). Миску с сухофруктами накройте пищевой плёнкой и поставьте на 30 мин., за это время сухофрукты напитаются ароматом Амаретто, а цукаты станут мягкими.

Натрите на мелкой тёрке цедру одного апельсина.

Просейте самоподнимающуюся муку (400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) в большую чашку, в которой вы намерены замешивать тесто для штоллена. Я использую для замешивания теста кухонный комбайн с насадкой в виде крючка, поэтому я просеяла муку прямо в чашу комбайна.

В эту же миску положите нарезанное крупными кусками (2 х 2 см) размягчённое сливочное масло (150 г). Обратите внимание, что в тесто идёт не весь объём масла, который указан в перечне ингредиентов, а только 150 г, остальные 50 г вам потребуются для того, чтобы смазать им испечённые штоллены.

Высыпите в миску натёртую цедру апельсина. Сверху насыпьте сахарный песок (100 г).

Добавьте хорошо отжатый творог.

Установите чашу кухонного комбайна на основание, замесите тесто на низкой скорости. Если вы замешиваете тесто вручную, просто порубите всё ножом и измельчите с крошку.

Месите тесто 5 минут, затем добавьте рубленые орехи.

Сухофрукты процедите через сито.

Сухофрукты также добавьте в чашу кухонного комбайна.

Ещё раз включите кухонный комбайн и вымесите тесто, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Тесто для штолленов должно быть очень плотным с большим количеством сухофруктов и орехов (неизвестно, чего в штоллене больше, непосредственно теста или его наполнителей).

Скатайте тесто скатайте в большой циллиндр диаметром 10 см, разделите циллиндр на 3 равные части.

Из теста вылепите овал длиной 18 см, раскатайте его скалкой. По одной стороне условно отделите одну треть и прижмите скалку, чтобы образовалось небольшое углубление.

Обратите внимание

Загните меньшую часть штоллена на большую в виде книжки, это традиционная форма немецкого штоллена.

Сформуйте ещё два штоллена, и уложите все три на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекайте штоллены в течение 45 минут при 180 градусах. Готовые штоллены выньте из духовки и, пока они ещё горячие, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).

Читайте также:  Манный пирог на сметане с вишней

Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой.

Необычное рождественское угощение готово, пора дать его попробовать своим домашним. Заваривайте чай и зовите всех к столу.

Хозяйке на заметку:

Штоллены можно долгое время (до одного месяца) хранить завёрнутыми в пергаментную бумагу. Говорят, что они от этого становятся ещё вкуснее. Не могу достоверно это подтвердить, так как в моей семье штоллены сметают быстро, они ни разу не залежались дольше двух дней.

И еще один пошаговый мастер-класс с кексами:

Маленькие кексы с изюмом

Источник: https://domisad.org/tvorozhniyshtollen/

Штоллен творожный, пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовала этот штоллен на встрече с подругами, им угощала Даша Пушкина (чудесная девушка кондитер) и с тех пор я влюбилась в него без памяти. Готовила его совсем недавно для нас на Новый Год и для друзей.

Но ни один из штолленов не прожил и недели, все были съедены с таким наслаждением, что до сих пор вспоминают. Он настолько фантастически вкусный, что невозможно оторваться.

В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится.

Важно

Мы с Ильей Николаевичем категорически настаиваем, чтобы вы его приготовили! Еще ни один человек, вкусивший данный творожный штоллен, не остался равнодушным, мало того, он всех свел с ума.
 

«Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которую готовят за месяц до празднества. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Традиционно для штолленов готовится тяжелое дрожжевое тесто.» (Википедия).

Это рецепт не классического штоллена, он легче и проще в приготовлении. Творожный штоллен в России чаще всего готовят вот по этому рецепту, который появился в сети в 2007 году, но я его немножко изменила под себя.

Из указанного количества продуктов получается два больших штоллена:

  • 550-600 гр муки
  • 1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.)
  • 250 гр сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • цедра и сок 1 лимона
  • 200 гр миндаля
  • 250 гр изюма
  • 200 гр рома или коньяка
  • 100 гр цукатов апельсиновых и лимонных

Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.

Для сахарной корочки:

  • 100 гр сливочного масла
  • 300-400 гр сахарной пудры

Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.

Вам понадобиться довольно большая миска или кастрюля. Взбить в ней масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.

Добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона.

Хорошенько взбить.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.

Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.

Миндаль лучше избавить от шкурок, для этого залить его горячей водой на несколько минут, затем холодной, тогда шкурки буду легко сползать с ореха сами. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.

Изюм и сушеные ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать.

Вмешать в тесто изюм и ягоды, сделать это будет нелегко, так как начинки довольно много, поэтому лучше воспользоваться мужскими руками.

Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, как на фото. «Штоллен своей формой и белым цветом должен «напоминать» завернутого в пеленки Христа-младенца.»(Википедия)

Автор предлагает сразу оба штоллена выпекать, но на мой противень они не влезают. Поэтому можете сформовать их на двух листах пекарской бумаги и выпекать по очереди, за время ожидания с ними ничего не случится. У меня получилась не совсем так как надо, но очень похоже.

Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.

Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен).

Обсыпать сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.

Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте. 

Совет

Честно вам скажу, нужно очень хорошо спрятать его и забыть, чтобы штоллены эти 3 недели прожили спокойно или сразу подарить их, потому что удержаться от соблазна невозможно, а раз попробовав остановиться нереально.

В этом году (в 2016 г) я уже пекла его, чтобы наши родители могли им насладиться (мой папа приезжал в гости и захватил штоллены с собой, но ни они, ни свекровь не смогли дать ему полежать хотя бы неделю и уже испробовали их).

Нынче я не стала добавлять орехи, вместо них положила сушеную вишню и клюкву. Они вместе с изюмом настаивались в коньяке почти сутки, отчего напитались им по максимуму и штоллены получились довольно пикантными :).

Так как эта выпечка не требует особых условий хранения и прекрасно лежит 2-3 недели, становясь все вкуснее и вкуснее, то ее можно отправить любимым людям по почте.

Именно так я собираюсь поступить, чтобы к концу декабря наши родители смогли получить еще этих вкусных штолленов для своего праздничного стола. Так им не придется что-то готовить или покупать. К тому же это прекрасный способ передать свою любовь на расстоянии.

Приятного аппетита!

Источник: https://open-cook.ru/recipes/shtollen-tvorozhnyj

Творожный штоллен

Рецепт приготовления творожного штоллена (Quarkstollen). Это не традиционный вариант знаменитой немецкой Рождественской выпечки, скорее один из самых популярных его вариантов – с творогом. Изначально, в классическом варианте, штоллены готовились только из тяжелого дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов.

Со временем в эту самую популярную в Европе выпечку стали добавлять орехи (Nussstollen), миндаль (Mandelstollen), мак (Mohnstollen), марципан (Marzipanstollen), сухофрукты, вяленые ягоды (Westfalenbäcker-Stollen), цитрусы, какао, шоколад (Schokostollen) и даже кофе.

Обычно сухофрукты предварительно замачивают в ароматном алкоголе (коньке, роме, ликере или виски), но с недавних пор крепкий алкоголь с успехом заменен на шампанское (Champagnerstollen) и красное вино (Rotweinstollen). Не изменился лишь завершающий штрих: приготовленные штоллены щедро поливают растопленным сливочным маслом и присыпают сахарной пудрой.

Обратите внимание

Внешний вид и форма Рождественского штоллена так же изменению не подлежат, он по-прежнему напоминает небольшой сверток с новорожденным младенцем – Христом – главным атрибутом Рождества.

Дорогие хозяюшки, если под рукой не оказалось каких-либо орехов или сухофруктов смело добавляете, то что у вас имеется или то, что вам больше нравится, поверьте вкус и аромат у вашего творожного штоллена получится просто восхитительным. Единственное, что хочется добавить – общий вес всех вкусовых добавок не должен превышать 400 граммов от общего количества предложенных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 300 г. творога;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 5 г. ванильного сахара;
  • 200 г. сливочного масла (размягченное);
  • 2 яйца;
  • цедра и сок апельсина (лимона);
  • 100 — 200 г. миндаля;
  • 70 мл. коньяка;
  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов.

Поливка:

  • 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить штоллен:

Первым делом подготовьте вкусовые добавки для творожного штоллена. Изюм замочите в коньяке, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, лучше замочить на ночь. Миндальные орехи можно порубить и обжарить либо очистить от шкурки и мелко порубить.

Я для своего миндаль решила очистить: залейте орехи горячей водой, оставьте остывать, где-то минут через 10 вода остынет и можно будет их очистить. Чтобы придать штоллену аромат цитрусовых можно взять лимон или апельсин: при помощи тёрки натрите цедру, а из самого апельсина выжмите весь сок. Если у вас цукаты длинные просто порежьте их на маленькие кусочки, как изюминки.

Размякший миндаль очистите от шкурок – работа эта кропотливая и будет просто замечательно если у вас найдется помощник. Готовые орехи порубите ножом на три части.Далее, в большую чашку выложите 250 – 300 г. творога. У меня творог домашний и суховатый, поэтому я дополнительно положила ложку сметаны. Туда же добавьте: стакан сахара, яйца и размягченное сливочное масло.

При помощи погружного блендера взбейте массу до однородности. Так как творог продукт зернистый, то взбивать придется не менее 10 минут, чтобы добиться необходимой визуальной гладкости. Можно творог предварительно пропустить через сито, но эта процедура займет много времени.В готовую творожную массу добавьте пару пачек ванили, сок и цедру апельсина.

Перемешайте, насыпьте разрыхлитель, введите в тесто небольшими частями муку. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться нежным и липким, такую массу можно сравнить с суфле.Выложите в творожное тесто рубленые орехи, цукаты и изюм (коньяк оставьте пока в стакане).Вымесите до однородной консистенции (рукой удобнее).

По желанию, на этом этапе замешивания, можно добавить пару ложек оставшегося от изюма коньяка, а остальным просто пропитать готовую выпечку.Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой.

На поверхность, присыпанную мукой, выложите творожное тесто, соберите его в колобок и разделите на две равные части. Сформируйте каждую часть в виде широкого батона, штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца. Переложите заготовки на пергамент и поставьте в разогретую духовку.

Выпекаются творожные штоллены в течение часа при температуре 170 – 180 градусов, до образования золотистого цвета.Готовые штоллены пропитайте остатками коньяка. Сливочное масло растопите и так же, при помощи силиконовой кисточки, промажьте густо каждую заготовку. Сверху щедро присыпьте сахарной пудрой.Немецкий творожный штоллен готов.

Важно

Оберните каждый пергаментной бумагой и уберите настаиваться. В принципе творожные штоллены можно кушать уже на следующий день, но полное созревание происходит только спустя 2 – 3 недели. Хранятся штоллены в прохладном месте или холодильнике.

Поэтому, если вы хотите, чтобы к празднику ваши штоллены полностью созрели, приготовьте их заранее. Счастливого Рождества! 

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1490-tvorozhnyj-shtollen.html

Творожный штоллен с цукатами и изюмом к празднику — рецепт с фото

Предлагаем испечь этот творожный штоллен с цукатами и изюмом, особенно он порадует близких к новогодним праздникам. Берите на заметку этот рецепт, гарантируем, вам понравится!!!

На новогодние праздники предлагаю вам заблаговременно приготовить вкусный творожный штоллен с различными цукатами и изюмом.

Его рецепт пришел к нам из немецкой кухни.

Обычно всевозможные штоллены пекут на Рождество, причем делают это за 2-3 недели. Все дело в том, что эта выпечка должна «созреть» в готовом виде.

Готовые штоллены обычно заворачивают в фольгу из нескольких слоев и хранят в сравнительно холодном месте. Мы же чаще готовим их на свои праздники.

Поэтому учитывайте сами, на какое время вы хотите получить полностью готовый штоллен.

творожный штоллен с цукатами и изюмом

Ингредиенты

  • мягкий творог – 125 г.;
  • сливочное масло 72,6% – 125 г.;
  • сахар белый – 130 г.;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • лимон (цедра и сок) – ½ шт.;
  • мука – около 250-300 г.;
  • ванилин – 1-2 г.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра (готовая);
  • миндаль (сырой), цукаты, изюм.
Читайте также:  Пшенная каша в микроволновке

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Прежде всего очищаем миндаль. Для этого заливаем его (полностью) кипятком на 10 минут. А затем эту воду сливаем и заливаем его холодной водой. Очищаем от кожицы, проводя пальцами по каждому орешку. Весь очищенный миндаль жарим на сковороде (без ничего). Мягкое масло соединяем с белым сахаром.

Добавляем одно крупное яйцо и все перемешиваем. Следом кидаем мягкий творог. Все смешиваем, немного взбивая. Добавляем ванилин, немного цедры половины лимона и 1 столовую ложку сока лимона. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку хорошего качества. Замешиваем крутое тесто.

Добавляем к тесту измельченный миндаль и любые цукаты (кубиками). Добавляем вымоченный в коньяке (или роме) изюм (замачиваем его на всю ночь). Изюм перед добавлением просушиваем и обваливаем в муке. Смешиваем все эти яркие ингредиенты.

Формируем из теста штоллен продолговатой формы и выкладываем его на пергамент, который слегка смазываем растительным маслом без запаха. Выпекаем около 40 минут при стандартной температуре в духовке 180 градусов. Достаем готовый творожный штоллен и смазываем его (пока он горячий) растопленным сливочным маслом.

Посыпаем очень щедро сахарной пудрой.

Если вы не собираетесь есть сразу этот рождественский кекс, тогда после его охлаждения заворачиваем штолен в фольгу и убираем в холодильник.

Творожный штоллен с цукатами и изюмом готов!

Еще больше вкусных рецептов  выпечки к Новому году, смотрите здесь

Приятных всем новогодних праздников!

Источник: https://pro-tortiki.ru/tvorozhnyj-shtollen/

Рождественский штоллен классический рецепт (от моей тёти из Баварии)

Новый  Год и Рождество — особенное время, поэтому даже выпечка наполняется таинственным смыслом.

Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный кекс, который готовят в конце ноября-начале декабря и заворачивают в пергамент  для настаивания и пропитки вплоть до самого Рождества.

  После такой выдержки кексовое тесто тает во рту и отличается насыщенным вкусом. Я тоже решила проверить этот рецепт на своей пирогеевской кухне и сегодня расскажу и покажу, что у меня получилось.

Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):

  • Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Миндаль (или фундук) — 125 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 250 г
  • Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый)  — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.

Классический рецепт подразумевает — тяжелое  тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!

Для пропитки готового штоллена:

  • Сливочное масло — 100  г
  • Сахарная пудра — 50 г

Как приготовить рождественский штоллен

Пошаговый рецепт с фото

Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело.

Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.

С апельсина и лимона нужно снять цедру.

Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона.

Совет

Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.

Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.

У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой  способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г).

Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и  становится однородной, светлой и пышной).

Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.

Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог, например, такой:

Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки.

Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.

После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста.

Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере.

Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.

Обратите внимание

Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.

Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке.

Замешиваем однородное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты к основным.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.

Переносим тесто  на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто.

В итоге получается такой красивый колобок.

Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен.

Каждую половинку теста раскатываем в  лепешку в форме овала.

Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней.

Форма штоллена имеет сакральное значение  — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня  застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.

Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.

Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито.

Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки.

Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.

Важно

Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.

Штоллен можно разрезать на кусочки, обвязать ленточкой и подарить друзьям и родным. Подарок, испеченный своими руками, порадует их наверняка гораздо лучше покупного!

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogeevo.ru/keksy/shtollen.html

Немецкий штоллен с творогом (Quark Stollen)

  • #штоллен
  • #творог
  • #немецкая кухня
  • #рождественская выпечка
  • #рождество
  • #цукаты

Категории: Немецкая кухня, Рождество, Хлебобулочные изделия

Самым роскошным штолленом из всех, является безусловно дрезденский штоллен с большим количеством сливочного масла, цукатов, сухофруктов, а порой с марципаном. Но кроме классической его версии, есть еще немало видов штоллена. Один из них , — это так называемый кварк штоллен или штоллен с творогом.

Такой штоллен простой в приготовлении и несколько проще вкусом, но тоже очень вкусный с приятной кислинкой творога. В Германии такой штоллен пекут не только на Рождество, но и в обычные дни. Это замечательная выпечка к кофе и чаю.

Благодаря тому, что в тесте есть сыр и достаточное количество жидких ингредиентов, после выпекания, этот штоллен столь же влажный, что и классический, лишь менее сбитый. Полный вкус и соответствующую консистенцию он приобретает на второй день после выпекания. А завернутым в фольгу, он очень долго сохраняет свежесть.

Тесто для штоллена с творогом довольно влажное и липкое. С ним трудно работать, если нет планетарного миксера. Нужно набраться терпения и месить руками, пока тесто приобретет эластичность, 7-8 минут. Тесто будет липнуть, а подсыпать муку нельзя, чтобы выпечка не была сбитой.

Только при формировании штоллена можно посыпать противень мукой, тогда будет легче заворачивать его конвертом, придавая характерную ему форму. Но такая ароматная и вкусная выпечка того стоит.

А какой аромат будет у Вас дома пока штоллен с творогом выпекается!

Как и с любой выпечкой с творогом, творог лучше выбирать жирный, тогда и выпечка будет нежнее. А вот протирать через сито или молоть в мясорубке сыр не нужно. Комочки сыра здесь желательны.

Ингредиенты

  • 500 грамм муки
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 200 грамм сахара
  • 125 мл молока
  • 250 грамм творога
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 150 грамм изюма
  • 50 грамм цукатов
  • 50 мл рома
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • Сливочное масло для смазывания поверхности штоллена
  • Сахарная пудра для посыпания
  • 70 грамм сливочного масла

1) Изюм поместить в небольшую посуду, залить кипятком, оставить на 5 минут и процедить. Добавить к изюму цукаты, добавить ром, хорошо перемешать и оставить настаиваться до надобности.

2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера смешать муку, сахар, соль и специи.

3) В небольшой посуде смешать молоко и дрожжи. Мешать до полного растворения дрожжей.

4) Добавить в муку молоко с дрожжами, яйца, творог и топленое сливочное масло. Замесить однородное, довольно липкое тесто. Так должно быть. Больше муку не досыпать.

Месить тесто на средних оборотах планетарного миксера 2-3 минуты, или 7-8 минут руками. Накрыть миску с тестом с крышкой или пищевой пленкой и оставить на 40 минут ферментировать.

5) Добавить в тесто изюм с цукатами и вымесить тесто еще раз.

6) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

7) Противень застелить пергаментом и посыпать тонким слоем муки. На противень выложить тесто, сразу формируя продолговатый батон, а затем, осторожно, но уверенно, завернуть часть теста наверх, придавая выпечке характерную форму штоллена. Тесто липкое, но мука на противне поможет свернуть тесто как следует.

8) Когда духовка уже разогрелась, вставить противень со штолленом с творогом и печь 20 минут, а затем прикрыть штоллен фольгой, уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 30-40 минут, пока зубочистка воткнутая внутрь штоллена будет выходить сухой.

Совет

9) Достать штоллен из духовки, оставить на 5 минут остывать и щедро смазать его поверхность сливочным маслом.

10) Сразу же посыпать штоллен сахарной пудрой. Через 5 минут посыпать сахарной пудрой еще раз, чтобы сформировалась характерную «снежную» корочку из сахарной пудры.

Оставить штоллен до полного остывания и можно нарезать.

Хранить штоллен с творогом завернутым в фольгу, тогда он дольше сохранит свежесть.

Приятного аппетита!

Смотри также

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/rozhdestvo/nemetskiy-shtollen-s-tvorogom-quark-stollen/

Ссылка на основную публикацию