Рецепт пирожков на кефире

Пирожки на кефире

В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки.

Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными.

Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Кефир: 230 г
  • Масло растительное: 60 г и для жарки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 8 г
  • Сода: 6 г
  • Мука: около 3 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Ливерная колбаса: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Маргарин: 50 г
  • Соль, перец:
  1. Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

  2. Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

  3. Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

  4. Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

  5. Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

    Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

  6. Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

  7. Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

  8. Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

  9. Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

  10. В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

  11. Перемешайте смесь венчиком.

  12. Насыпьте муку, смешанную с содой.

    Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

  13. С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

  14. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

  15. Выложите тесто на стол, разделите на 12—14 кусков.

  16. Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

  17. Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

  18. Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

  19. Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

  20. Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

  21. Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

  22. Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  23. Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

Начинка:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.

  2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
  3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут.

    Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.

  4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту.

    Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.

  6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом.

    Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.

  8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.

  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.

  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень.

    Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира.

Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный.

И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.

  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.

  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.

  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.

  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Советы и рекомендации

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

(1

Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-na-kefire/

4 рецепта теста на кефире для пирожков на сковороде

Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде — готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.

Тесто без дрожжей

Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста — это быстро и просто.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука — 400 г;
  • кефир- 300 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • растит. масло — 1 ст. л.

Начинка:

  • тушеная капуста или любая другая начинка.

Приготовление:

Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.

  1. Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.

Тесто на сухих дрожжах

Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:

  • мука — 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец;
  • дрожжи — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • вода — 50 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • постное масло — 2 стол. ложки.

Начинка:

  • яйца — 4 единицы;
  • пучок зеленого лука.

Приготовления происходят поэтапно:

Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.

  1. Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
  3. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
  5. Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
  6. Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково — яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • молоко или вода — 50 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • дрожжи -8 г;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль, сода, сахар — по щепотке;
  • мука — 3 — 4 стак.;
  • варенье или творог, в качестве начинки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:

Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.

  1. В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
  2. В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
  3. Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 — 60 минут.

Если вы используете творог — добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло — можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.

Тесто на кефире без яиц

Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге — смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.

Составляющие:

  • мука — 2 стак.;
  • кефир — 1 стак.;
  • раст. масло — 3 стол. л.;
  • соль, сахар;
  • сода — 0,5 ч. л.

Начинка:

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.

  • картошка — 0,4 кг;
  • лук — 1 единица;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно — луковое пюре — это и есть наша начинка для жареных пирожков.

Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.

Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы — теста. Желаем всем приятного аппетита!

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/4-retsepta-testa-na-kefire-dlya-pirozhkov-na-skovorode/

Тесто на кефире для пирожков — рецепты теста в духовке и на сковороде

Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.

Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.

Обратите внимание

Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит тесто не только для пирожков, но и для пиццы и сдобных булочек.

Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!

Пошаговый рецепт дрожжевого, как пух, теста для пирожков в духовке

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты.

Ингредиенты

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова
  • Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло
  • Добавить ожившую опару и размешать
  • Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам
  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расслойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом

Совет

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Рецепт приготовления без дрожжей и яиц

Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!

Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
  • Растительное масло
  • Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром
  • Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
  • Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями
  • Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
  • Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
  • Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм
  • Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки
  • Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем
  • Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой

Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.

Продукты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло – 80 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Начинка может быть любая
  • Смешиваем муку с сахаром, солью, содой
  • Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)
  • Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
  • Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
  • Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).

Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!

Видео-рецепт бездрожжевого теста для жареных пирожков на сковороде от Ольги Матвей

Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности – 200 г
  • Яйцо – 1шт
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
  • Мука – 400 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
  • Добавляем к нему сметану, сахар, соль
  • Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разное тесто (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке
  • Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)
  • Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками
  • Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
  • Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)
  • Смазываем емкость маслом, выкладываем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»
  • На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
  • В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
  • Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.

Если вы визуал, и  вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.

Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.

Продукты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло без запаха – 125 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью
  • Вливаем растительное масло
  • Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции
  • Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
  • Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)
  • Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем
  • Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.

Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!

Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.

Источник: https://blog-dm.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov/

Пирожки на кефире жареные на сковороде

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде.

Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими.

Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
    1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Ингредиенты

  • 3,2% кефир 250 мл
  • 20% сметана 2 ст. л.
  • желток 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 400 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл

Как приготовить пирожки на кефире

  1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

  2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
  3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.

  4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла).

    Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.

  6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.

    Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

  7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше.

    (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

  8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

  9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
  10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

    Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

  11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

ПредыдущийПышные оладьи на кефире Следующий Картофельная запеканка с тремя видами сыра и салями Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/pirozhki-na-kefire/

Пирожки на кефире: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительно делает моя мама. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал. В студенческие времена я часто делала мамины пирожки на кефире и делилась рецептом с подругами.

Мой будущий муж жил тогда вместе с уже известным читателям моего блога Берндтом Шмалером. Его не менее известная подруга Марина (ее маринованные огурцы хрустящие и остренькие имели большой успех у моих читателей) была просто помешана на кормлении худого и длинного Берндта домашней вкусной снедью. Она частенько приходила в общежитие с аккуратно укутанной стряпней.

Мой Вова как-то уехал домой на пару дней, и Марина прочно поселилась на это время у Шмалера. И задумала она замесить по полученному у меня рецепту тесто на кефире для жареных пирожков.

Ей очень хотелось приготовить из него жареные пирожки с мясом.

Счастливо мурлыкая, Мари выплыла из комнаты на общежитскую кухню, вся в мечтах о том, как Берндт, обжигаясь и дуя, будет кушать свои любимые пирожки.

Через час тарелка с пирожками уже красовалась на старинном круглом столе, который Вова и Берндт нашли на свалке и отреставрировали. Пирожки сверкали поджаристыми боками и искусили бы своим видом даже постящегося йога. Тут Марина спохватилась, что сметаны к пирожкам нет. Забыла она ее купить, сосредоточившись на кефире. Девушка быстренько накинула курточку и побежала в близлежащий универсам.

Пока Марина усердно жарила пирожки на кухне, в комнате происходили весьма интересные события. К ее ненаглядному из славного Саксонского города Дрездена приехал в гости папа.

Поскольку дверь была открыта, он вошел и, как бы это деликатнее сказать, с дороги зашел ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования в туалете. Ну и заодно испробовать их в действии. Фуф! Думаю, что вы поняли, зачем папа зашел в туалет.

Да, важная деталь — свой чемодан Шмалер-старший оставил в отеле, где он остановился.

Важно

Так вот, когда Марина впорхнула в комнату с огнедышащими пирожками, то папа еще сидел ТАМ. Ему было безумно неловко выйти из туалета в первые минуты знакомства со своей будущей русской невесткой.

К тому же солидный мужчина был профессором философии и специалистом по изящной словесности. Чего нельзя было сказать о его ребенке, виртуозно изъяснявшемся на русском матерном гораздо лучше, чем на родном немецком. Папа притаился в туалете и не знал, что делать.

На счастье Марина вспомнила о сметане, и профессор смог выйти из своего невольного заточения.

Пирожки, замешанные на кефире, не оставили почтенного немца равнодушным. Он решил, что на правах скорого родства может позволить себе скушать мягонький пирожочек. Он съел сначала один, потом второй.

Спохватился где-то на шестом и остановился — надо же и честь знать! После поедания пирожков слабый немецкий организм взбунтовался и пожелал получше ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования.  А если попросту, то папа опять пошел в туалет.

Берндт там как назло забыл Neues Deutshland, и профессор углубился в чтение.

Очнулся он только тогда, когда в комнату вошли Марина и Берндт, встретившиеся по дороге. Взгляд Марины упал на тарелку с пирожками и она ахнула: «Кто-то ел пирожки!» Берндт отозвался:”И кто-то у нас в туалете кака…

т!” Старый Шмалер чуть не упал с сантехнического оборудования на пол. Пришлось ему выползать из своего укрытия и, краснея, целовать холеную ручку Марины, бормоча изысканные и многословные извинения.

Он же все таки был специалистом по изящной словесности!

Через некоторое время все будущее семейство дружно уминало пирожки со сметаной. Герр Шмалер не преминул поинтересоваться рецептом столь вкусного русского блюда. Он тщательно записал рецепт мягких, как пух, пирожков на кефире, чтобы фрау Шмалер могла и его иногда (о, очень иногда!) баловать таким деликатесом!

Добрались мы потихоньку и до рецепта.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде 

Ингредиенты

  • 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
  • 300 мл кефира.
  • 50 мл сметаны.
  • 1 ч. л. без верха соды.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка без верха соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления

  1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
  2. Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной.

    Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.

  3. Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
  4. Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
  5. После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата.

    Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.

  6. Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Это было тесто на кефире для жареных пирожков.

Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке.  Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!

Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой.  Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.

Тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты (для дрожжевого)

  • 550 г муки.
  • 250 мл кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
  2. Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
  3. Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
  4. Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.

Ингредиенты (без дрожжей)

  • 500-550 г муки.
  • 250-280 мл кефира.
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ч. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как сделать

  1. Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
  2. Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
  3. Оставить в тепле хотя бы на час.

  4. Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.

Начинки

С картошки и квашеной капустой

  • 6-8 средних картофелин.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
  1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
  2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.

  3.  Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
  4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
  6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.

  7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.

Из риса с яйцом

  • 100 г риса.
  • 4 яйца вкрутую.
  • 1 средняя штука репчатого лука.
  • 1 ч. л. молотого черного перца.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Отдельно сварить рис.

  3. Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
  4. Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
  5. Заправить начинку солью, черным молотым перцем.

    Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!

Из мясного фарша

  • 300-400 грамм фарша.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Зеленый лук.
  1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.

  2. Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким. Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек.

    Готово!

Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:

Пирожки на кефире — как формовать и жарить

  1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
  2. Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.

  3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
  4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
  5. Формуем пирожок.
  6. Защипываем край.
  7. «Плющим».
  8. Вот такие пирожки получились, как на фото.

  9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.

  10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.

Мои замечания

  • Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
  • Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела.  Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.

Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки. Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!

На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Делитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Ко мне на блог придут новые посетители, а вашим друзьям достанутся хорошие рецепты. Удачи!

PS Дорогие мои посетители, на этой неделе я получила совершенно фантастические комментарии ко многим статьям. Мне очень приятно, что вам нравится то, что я делаю.  Надеюсь и впредь радовать вас своей работой.

Всегда ваша Ирина.  Настроение у меня сегодня романтическое. Поэтому предлагаю вам послушать вместе со мной этот проникновенный голос…

Nina Simone ~ Wild Is The Wind

Источник: http://ribchansky.com/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire-pirozhki-na-kefire/

Жареные пирожки на кефире: рецепты приготовления теста и начинки

Содержание:

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире — это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Многим женщинам катастрофически не хватает времени долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А ведь так хочется побаловать своих близких. Пирожки на кефире как раз то, что нужно, чтобы приготовить отличное блюдо, не затрачивая при этом много времени.

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире — процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  1. Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  2. Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  3. Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  4. Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.

Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

Начинка из мяса или печени

Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку.

Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш.

По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

Совет

Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени.

В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой.

Добавляем соль и перец по вкусу.

К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.

Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

Начинка из капусты

Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу).

Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить.

Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

Начинка из грибов

Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук.

Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов.

Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.

Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

Начинка из сухофруктов

В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку).

Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

Начинка из свежих яблок

Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты.

Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды.

Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

Начинка из варенья

Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога.

Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности.

Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.

Жареные пончики и лепешки на кефире

Кроме жареных пирожков на кефире, существуют и другие быстрые в приготовлении рецепты из теста на кефире.

Пончики на кефире

Замешиваем тесто из 1 стакана кефира, одного яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить) и 2 стаканов муки. Тесто должно получиться средней консистенции, даем ему постоять 20-30 минут. Затем берем тесто чайной ложкой и опускаем комочки в кипящее растительное масло. Жарим наши пончики до золотистого цвета.

Лепешки на кефире

Берем 1 стакан кефира и один стакан воды, добавляем 2 столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды (не гасить), 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Замешиваем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его очень-очень тонко. Затем смазываем всю поверхность растительным маслом, после чего этот тоненький кружок скручиваем в жгут, далее этот жгут сворачиваем спиралью в колобок.

Полученный колобок снова раскатываем в лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее. Продолжаем отрезать кусочки теста и раскатывать точно также. Лепешка, сделанная правильно, должна получится очень тонкой, почти прозрачной. Жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле, масла для жарки не жалеем. Лепешки получаются слоеными и очень вкусными.

Простой рецепт лепешек на кефире

Просеиваем в миску около 400 г муки, делаем ямку и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли и неполную чайную ложку соду (не гасить). Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кефира. Снова вымешиваем, при необходимости можно добавить муку. Как только тесто станет свободно отходить от рук, можно его разделывать.

Отрезаем кусочек и обваливаем его в муке, чтобы избежать прилипания лепешек к столу. Раскатываем не очень тонко (0,5 мм), нарезаем любыми фигурками и жарим с обеих сторон на растительном масле. Лепешки готовятся очень быстро, хорошо поднимаются и пропекаются.

Они хороши и к супу, и к чаю, их можно намазать печеночным паштетом.

Источник: https://JLady.ru/baking/pirozhki-na-kefire-zharennye.html

Ссылка на основную публикацию