Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки

Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки

 

Согласитесь, зимние праздники просто невозможно представить себе без сладкой выпечки. Одними из популярных угощений, которые предлагаются в качестве десерта на светлый праздник Рождества, это пикантные на вкус имбирные пряники и печенье, рождественские кексы, пудинги и конфеты.

Предварительно украсив глазурью и посыпками, этими вкусностями угощают близких и гостей. Расписные рождественские пряники можно преподнести как сувенир или небольшой презент. Но особенно они нравятся детям! Пряная и душистая имбирная выпечка создает атмосферу теплого домашнего уюта и в тоже время наполняет дом духом праздника.

Обязательно попробуйте испечь имбирные пряники в мультиварке или духовке, и не забудьте привлечь к процессу детей – им понравится!

Ингредиенты:

  • мёд – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • имбирь сухой молотый – 1-2 ч.л.
  • корица молотая – 1-2 ч.л.
  • пищевая сода – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5-2 стакана (примерно 280 г)

для глазури:

  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 100 г

Как испечь имбирное печенье в мультиварке и духовке:

Рецепт имбирных пряников очень прост. В свободную кастрюлю поместите сахар, мед и пряности (корицу и имбирь), доводим смесь до кипения на медленном огне.

Снимаем с плиты и добавляем пищевую негашеную соду.

После перемешивания получаем пышную массу, в которую закладываем сливочное масло. Перемешиваем массу до тех пор, пока масло полностью не растворится.

В отдельной емкости слегка взбалтываем яйцо, вливаем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

В последнюю очередь добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.

Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка «припудриваем» ладони мукой.

Обратите внимание

Итак, тесто готово и нам пора определиться, что мы будем из него готовить – печенье или пряники? Для печенья необходимо раскатать пласт теста тоньше, для пряников делайте толще. И печенье, и пряники удобно вырезать металлическими или пластмассовыми фигурками. Но если вы еще не обзавелись таковыми, вырезайте круглые заготовки при помощи стакана.

Выкладываем будущее печенье на дно чаши мультиварки (чашу смазывать не надо), включаем программу «выпечка» и готовим 15-20 минут.

Имбирное печенье, как и пряники, можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Для этого нужно выложить заготовки на сухой противень. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Готовые пряники и печенье выложите на решетку. Пока они остывают, есть время приготовить глазурь. Взбиваем сахарную пудру с яичным белком до получения пышной белоснежной массы. Покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Чтобы белый «наряд» нашей выпечки подсох быстрее, поместите ее в еще неостывшую духовку.

Вкусная и душистая рождественская выпечка готова. Приятного чаепития!!!

За рецепт пряничного печенья благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/retsept-imbirnyih-pryanikov

Домашние имбирные пряники с глазурью ручной работы

Сегодня я расскажу вам как своими руками приготовить имбирные пряники с глазурью в мультиварке.

Домашние имбирные пряники с глазурью ручной работы – это не просто очередная сладость! Для многих вкус этой выпечки – это напоминание о таких прекрасных праздниках, как Рождество и Светлая Пасха.

И не имеет значения, Рождественские это пряники, или же Пасхальные, ведь вкус их не меняется, в отличие от внешнего оформления! Вот где фантазия может вдоволь разгуляться.

Важно

И для творческих людей такое времяпрепровождение будет просто находкой, с последующим сладким презентом.

Имбирные пряники в мультиварке получаются очень ароматными, благодаря добавлению незаменимых вкусовых добавок: это имбирь и, конечно же, корица с какао-порошком.

Такое разнообразие вкусов дает просто превосходный результат! Но главное преимущество данных пряников – их мягкая и нежная консистенция.

Они совершенно нетвердые и напоминают самые настоящие пряники! Попробовав их разок, оторваться будет просто невозможно!

Ингредиенты для имбирных пряников

Для теста:

  1. Имбирь – 1 ч.ложка;
  2. Корица – 1 ч.ложка;
  3. Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Сливочный маргарин – 80 граммов;
  6. Сахарный песок – 1 ст.;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  8. Пшеничная мука – 3 ст. (приблизительно).

Для сахарной глазури:

  1. Куриный белок – 1 штука;
  2. Сахарная пудра – 1 ст.;
  3. Лимонный сок – 1 капля (лимонная кислота – щепотка);
  4. Краситель пищевой – по желанию.

Количество порций – 5;
Общее количество пряников – 11;
Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в мультиварке

Сухие ингредиенты следует отделить от жидких, но следует учесть одно небольшое условие: сахарный песок мы все же добавим к маргарину и куриному яйцу, так два этих ингредиента будет гораздо проще соединить между собой.

Сухие ингредиенты, а именно: корица, имбирь, какао-порошок, разрыхлитель теста и пшеничную муку перемешиваем в глубокой посуде.

Поочередно соединяем содержимое двух мисок. Сухие продукты порционно добавляем к основным и замешиваем тесто. Сначала при помощи столовой ложки.

Теперь можно при помощи рук приготовить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Пшеничную муку стоит добавлять до тех пор, пока тесто не станет удобным для работы. В ингредиентах указано максимальное количество, на использование которого может повлиять размер яйца.

Раскатываем тесто и вырезаем пряники любой формы. Так как в этом рецепте мы готовим пасхальные имбирные пряники, то и форма их будет похожа на куриное яйцо. За неимением подходящей формы, можно вырезать заготовку вручную или же при помощи трафарета.

Помещаем пряники в кастрюлю мультиварки. Режим «Выпечка», 15 минут с каждой стороны. Готовность пряников нужно проверить вилкой, иногда может понадобиться немного больше времени, все зависит от мощности мультиварки.

Глазурь для имбирных пряников

Пока готовые пряники остывают, можно приняться за приготовление сахарной глазури, для этого белок нужно взбить с лимонным соком или же кислотой, порционно добавляя к ним сахарную пудру. Получившаяся глазурь должна держать форму, не стекать с венчиков, но и не быть слишком густой, скорее, напоминать сметану.

К глазури, по желанию, можно добавить пищевой краситель и создать небольшие кулинарные шедевры, положившись на собственную фантазию и настроению. Если пряники получились неровными, их поверхность и края можно выровнять при помощи средней терки. Готовым пряником стоит дать настояться в холодильнике пару часов, до полного застывания глазури.

После, можно подавать сладость к столу.

Источник: http://multi-varca.ru/content/domashnie-imbirnye-pryaniki-s-glazuryu-ruchnoy-raboty

Пряники в мультиварке. Как приготовить пряники в мультиварке

Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.

Пряники с глазурью в мультиварке

Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:

  • густой мед – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • сода – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пряников в глазури в мультиварке:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
  2. Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
  4. Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
  5. Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
  6. Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
  7. Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
  8. В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
  9. На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
  10. Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
  11. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
  12. Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.

Тульский пряник в мультиварке

Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • любой джем;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление тульского пряника в мультиварке:

  1. В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца.
  3. К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
  4. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
  6. Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
  7. Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
  8. Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Имбирные пряники в мультиварке

Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты для приготовления:
Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • корица и имбирь – по 1 ч.л.

Приготовление имбирных пряников в мультиварке:

  1. Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
  2. Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
  3. Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
  4. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
  5. Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
  6. В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
  7. Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.

Постные пряники на рассоле

Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • огуречный рассол – 100 мл.

Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:

  1.  В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2.  Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
  3.  Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
  4.  Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
  5.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
  6.  Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  7.   Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
    Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Торт пьяная вишня в шоколаде (рецепт для мультиварки и духовки)

Тыквенные пряники в мультиварке

Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.

Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
  3. Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
  4. Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
  5. Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
  6. В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
  7. К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
  8. Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
  9. Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
  10. В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
  11. Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.

Пряники в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/baking/pryaniki-v-multivarke

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12.

Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники.

Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Совет

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков.

Обратите внимание

Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка.

Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом.

Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты.

Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Важно

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий.

От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края.

Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром.

Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин.

Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Совет

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://maribela.ru/imbirnye-pryaniki/

Домашние имбирные пряники: 8 праздничных рецептов + бонус


Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Рецепт 1: домашние имбирные пряники (пошаговые фото)

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью.

Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку.

Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков.

На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два.

Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки.

Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки.

Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

Обратите внимание

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л .
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники —  это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!!  Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Важно

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы  и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная — 650 г
  • Мед — 85 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Специи — 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) — 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но… кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Совет

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок — 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) — 1 стак.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • какао порошок — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) — 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) — 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Обратите внимание

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители
Читайте также:  Паровой рулет с ягодами в мультиварке

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

© http://moiris.ru, http://laskovaya-mama.ru, http://vkusnjaschka.com, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://ovkuse.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171119/domashnie-imbirnye-pryaniki.htm

Медовые пряники в мультиварке

Пахнет пряником медовым,
Елкой, Рождеством,
Завтра праздник, всем знакомый,
К нам заглянет в дом,
Завтра ангелы затрубят,
Возвестят приход,
И ко мне, тебе, всем людям

Счастье вмиг придет!

Мягкие, ароматные медовые прянички в обычной мультиварке, к Рождеству ☺☺☺
Вкусная, пышная выпечка на пару? Многие мне не поверят, потому что  считают, что выпечку можно приготовить только в духовке.
А я вот возьму сейчас и “напеку”.

Ингредиенты (10 – 12 пряников):

Яйцо – 1
Сливочное масло – 80 гр
Мед – 2 ст л сверхом
Сахар – 125 гр
Сода – 1/2 чл
Пряные специи – подойдёт набор для глинтвейна. У меня: корица 1 чл, имбирь, кардемон, чёрный молотый перец – на кончике ножа, ванильный сахар – 1 пакетик.
Мука – 270 – 300 гр
Орехи – 1/2 ст

Приготовление:

Для приготовления медовых пряников (любой выпечки, в составе которой есть мёд) я использую гречишный мёд.
Объясню почему…
Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи. Да – да, именно на той самой гречке ☺☺☺
И, не смотря на то, что свежесобранный мёд имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком, его называют ” темным” летним мёдом.

А всё потому что, при хранении мёд становится тёмно-коричневым, почти чёрным и, следовательно, считается самым тёмным.
Так же хочу отметить, что из всех известных видов мёда именно гречишный сохраняет самое высокое качество (естественно и аромат) при хранении.
А что нужно нам? Правильно – выпечку с шоколадным оттенком и с ярко выраженным медовым вкусом.

Поэтому, советую либо прислушаться к моему совету, либо, с таким же успехом использовать любой другой вид мёда исходя из личных предпочтений и вкусов. Самое главное, чтобы ваш мёд был натуральным…

Что касается грецких орехов, то их можно смело заменить любыми другими орехами. Прекрасно будут гармонировать с этими пряниками: арахис, кешью, фундук или миндаль.

Так же, в тесто можно добавить сушёные ягоды, кусочки шоколада.

Начинаем..

Обратите своё внимание на то, что наше пряничное тесто будет заводиться в чаше предназначенной для высоких температур.
В чашу (в один присест) выкладываем: яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, специи (по вкусу), мёд.
По возможности перемешиваем, насколько это будет возможно.

Далее, включаем мультиварку в режим “на пару, пар”.
В кастрюльку мультиварки наливаем воду до первой отметки, обычно это 1 литр.
Устанавливаем емкость для приготовления на пару, а в нее ставим нашу емкость с будущим тестом. Постоянно помешивая, доводим тесто до однородности.

Вот это аромат! Голова идёт кругом!

После чего добавляем соду и размешиваем, пока оно не станет слегка густеть. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно! В нашем случае мёд сыграет роль кислоты. Реакция пройдёт (полностью ) во время увеличения температуры ( во время “выпечки” пряников).

Чашу аккуратно достаем из мультиварки, в загустевшую массу всыпаем растолченные орехи, перемешиваем.

Время добавлять муку, начинаем с 1/3 части, перемешиваем и т.д.
В итоге – мягкое, липкое тесто. Добавлять муку в тесто больше не нужно!
Прикрываем тесто и оставляем на 1 час, прямо на столе.
Совет
Если не дать тесту выстояться, пряники у вас всё равно получатся вкусными, просто не такими пышными и пористыми.

Чашу от мультиварки необходимо застелить пекарской бумагой, для “выпечки” наших пряников потребуется две заготовки.  Бумагу смазывать ни чем не нужно. Советую вырезать небольшое отверстие в центре бумаги. Я дополнительно протыкаю бумагу зубочисткой в нескольких местах.
Прежде чем начать катать пряничные шарики, приготовьте чашу с водой.

Намочите ладошки водой, оторвите кусочек теста (размер по желанию) закатайте в шарик, переложите в чашу.
Тесто очень липкое, передвинуть его, после того как оно коснётся пекарской бумаги, будет очень сложно! Поэтому, заранее определитесь с размером пряников, приблизительно продумайте, как вы их распределите по чаше.

Лучшим вариантом – это поделить тесто на 2 части, из каждой скатать 5 шариков.

Выпекать придётся в 2 этапа по 35 минут.

В чашу для мультиварки налейте воду до отметки – 1 литр.
Установите чашу с тестом.
Включите функцию ” на пару”.
Выставите время – 35 минут, закройте крышку.
Включите функцию “старт”.
Во время “выпечки” ни в коем случае не открывайте крышку! Это негативно отразится на эстетическом виде пряников, они опадут.
После звукового сигнала откройте мультиварку, полотенцем оботрите внутреннюю часть крышки ( не допустите чтобы на пряники попал конденсат). Подождите пару минут, достаньте “малую” чашу.
Как вам? Ну, разве не прянички?
Аккуратно перенесите пряники вместе с пекарской бумагой на решётку.
Верх у пряников ( тонюсенькая корочка) после выпечки очень нежная, постарайтесь не касаться её.  Буквально через пару минут она ” схватится”  и можно будет отделять пряники друг от друга и снимать пробу. Накрывать выпечку ни чем не нужно.
Перед тем как начать “выпекать” вторую партию пряников не забудьте долить воду в чашу мультиварки!
А вот пряничек в разрезе, вернее в разломе☺☺☺
Обратите своё внимание, они в точь в точь (хотела написать как настоящие).
А какие они на вкус ? – cпросите вы…
Поверьте на слово, нереально вкусные! Хотите попробовать? Тогда действуйте…
Теперь вы мне верите? В мультиварке, в мантоварке – можно печь!
P.S – по идее медовые пряники нужно было покрыть помадкой, мне не пришлось этого делать ☺☺☺
Первая партия по плану была пробной, вторая оказалась тоже – всем по пряничку и на столе пустая тарелочка…

Источник: http://moyblog.tv/multivarka/honey-gingerbread/

Имбирное печенье

Для теста понадобятся:

  • 3 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся),
  • 1 чайная ложка соды,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яйцо – в тесто,
  • Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок,
  • ¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с  имбирным тестом  даже начинающий кулинар!

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.

И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Важно

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для  вкусной рождественской  выпечки.

Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Если не переборщить муки, то у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.

Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.

Имбирное печенье в мультиварке

В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Имбирные пряники в духовке

Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

В этой глазури горячие изделия можно просто “искупать”.

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:

а вот эти из духовки.

А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.

Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее  или на заказ.

А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.

Совет

В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.

Вот, смотрите:

В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.

То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.

В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты “одеваем” диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.

Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие “ушки” подвязываем колокольчик к веточке елки.

И еще один вариант новогоднего атрибута:

Елочка из печенья

Процесс тоже очень простой:

Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.

Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:

Рецепт–>>

Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!

С уважением,  Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/imbirnoe-pechene-pryanik-rozhdestvenskiy-retsept/

Ссылка на основную публикацию