Разрыхлитель в домашних условиях

Разрыхлитель для теста своими руками: пошаговый рецепт с фото

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом.

Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как действует разрыхлитель?

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции.

При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование.

Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.

Сода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.

Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Немного об ингредиентах:

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок.

И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.

Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/razryxlitel-dlya-testa-svoimi-rukami.html

Разрыхлитель для теста своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Содержание статьи

  1. Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода.

Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель.

Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками.

Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.

Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.

Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Источник: https://recept-menu.ru/razryhlitel-testa-svoimi-rukami/

Разрыхлитель для теста своими руками – состав и пошаговое приготовления с фото

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек.

Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя.

Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Обратите внимание

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его.

Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа.

Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры.

Однако состав классического рецепта несколько отличается.

Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный.

Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным.

Читайте также:  Омлет на сметане в мультиварке

Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

С крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками.

Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется.

На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1431-razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami.html

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях. Когда добавлять, сколько, чем заменить в выпечке

Для приготовления теста по-домашнему можно использовать приготовленный своими руками разрыхлитель. Практически в каждом доме найдутся компоненты, из которых он состоит. Можно готовить и без разрыхлителя, но скорее всего выпечка выйдет не такой воздушной и аппетитной.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

Еще одно распространенное название разрыхлителя для добавления в тесто – порошок пекарский. Он является неотъемлемой частью практически всех рецептов приготовления бисквитов, пряников, изделий из песочного теста. С его помощью можно придать тесту нужную консистенцию, благодаря чему готовый продукт будет более пышным, объемным и нежным.

Пекарский порошок распадается во время выпекания изделий на составляющие, в том числе углекислый газ. Это происходит из-за химического взаимодействия или термической реакции. Этот газ образует внутри готового изделия пузырьки воздуха, за счет чего оно становится легким и более объемным. В качестве разрыхлителей используют химические или биологические компоненты.

Все их условно можно разделить на 3 вида, в зависимости от механизма действия:

  • Саморазрыхляющие вещества бывают химического или биологического происхождения. Биологические разрыхлители – это хлебопекарные дрожжи, хлебная закваска, бактерии, например, молочнокислые. Все они самостоятельно производят углекислый газ. К разряду химических саморазрыхляющих веществ относятся калия и натрия бикарбонат, поташ (карбонат калия), карбонат аммония, орто- и просто фосфаты, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия. Вне производства такой тип разрыхлителя доступен в виде обычной питьевой соды совместно с кислотой (уксусом или лимонным соком), вступающей с ней в реакцию. Взаимодействуя друг с другом, они синтезируют углекислый газ, благодаря чему тесто получается необходимой структуры.
  • Газы разрыхляющие – это газы, расширяющиеся под действием повышенных температур. За счет увеличения их объема в тесте образуются пустоты из воздуха, придающие ему рыхлость. К этим продуктам можно отнести воздух и пар, пищевые добавки Е290 (углекислый газ) и Е942 (закись азота).
  • Продукты разрыхляющие.

Из чего состоит разрыхлитель

Разрыхлитель для теста своими руками готовят несколькими способами.

За основу можно взять состав магазинного порошка, состоящего из:

  • муки (пшеничной, ржаной, цельнозерновой);
  • крахмала (чаще всего картофельного);
  • пищевой соды;
  • пирофосфата натрия.

Разрыхлители разных производителей отличаются по составу. Например, картофельный крахмал может быть заменен на кукурузный, а вместо пищевой соды использован дигидропирофосфат натрия (имеющий название пищевая добавка Е450i). Использование покупного порошка поможет избежать появления в выпечке запаха и привкуса соды.

В то время как при самостоятельном приготовлении разрыхляющего вещества можно взять слишком большое количество ингредиентов и испортить продукт. При смешении и использовании домашних заменителей нужно строго следовать рекомендациям, тогда выпечка без порошка, купленного в магазине, получится ароматной, вкусной, без посторонних запахов.

Общие рекомендации по приготовления самодельного разрыхлителя

Своими руками можно смешать качественный разрыхлитель, который будет использоваться для любого вида теста.

Для этого нужно соблюсти следующие правила:

  • пользоваться только чистой высушенной посудой, поскольку при попадании влаги некоторые компоненты могут начать реагировать еще до внесения их в тесто;
  • отмерять и перемешивать продукты деревянной ложкой или лопаткой, металлическая ложка может стать катализатором реакции, подобно лишней влаге;
  • если разрыхлителя приготовлено с запасом, нужно в емкость для его хранения поместить кусочек сахара, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • если в данный момент не планируется использовать свежеприготовленную разрыхляющую смесь, нужно поместить компоненты в банку в 3 слоя, которые нельзя перемешивать (сначала слой пищевой соды, второй, разделяющий слой крахмала или муки, верхний – перемолотая лимонка).

Самодельный разрыхлитель для теста без лимонной кислоты

Разрыхлитель для теста своими руками может состоять из единственного компонента – пищевой соды. Ее можно погасить с помощью кислоты в виде нескольких капель сока лимона или уксуса перед тем, как добавить в тесто. Но при таком использовании большая часть соды вступит в реакцию и выделит углекислый газ еще до попадания в смесь.

Лучше использовать негашеную соду, при условии, что в тесто добавлены кисломолочные, цитрусовые продукты, фрукты или шоколад. Тогда тесту понадобится немного времени, пока реагенты не начнут взаимодействовать.

Если приходится использовать такой способ гашения соды, то проводить процесс лучше в посуде с крышкой вместе с добавлением крахмала (в соотношении крахмала и соды 1:1).

Важно

Некоторые кондитеры добавляют эти составляющие в тесто по-отдельности, соду – в муку, а уксус – в жидкую часть. Тогда выпекать сдобу лучше сразу после добавления гашеного разрыхлителя, иначе реакция пройдет слишком стремительно и не даст газу образовать пустоты в тесте.

Чтобы вкус готовой выпечки не был испорчен 1-2 ч.л. промышленного разрыхляющего порошка заменяют 1/2 ч.л. обычной соды.

Традиционный рецепт с содой и лимонкой

Самый традиционный и упрощенный способ приготовления домашнего пекарского порошка заключается в смешивании соды и лимонки в соотношении 1:1.

При этом кристаллики лимонной кислоты следует заранее перемолоть в кофемолке или с помощью толкушки, чтобы при введении смеси в тесто они быстрее вступили во взаимодействие с кристаллами соды. Применять такой способ разрыхления можно для приготовления сдобного, песочного бездрожжевого теста.

Разрыхлитель с крахмалом

Одним из распространенных вариантов домашнего разрыхлителя является смесь лимонки (или сока лимона) и пищевой соды с крахмалом. В этом случае крахмал применяется в качестве основы предотвращающей преждевременное начало реакции между двумя другими компонентами.

Соединяют их в таком количестве:

  • крахмал – 6 ч.л.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 3 ч.л.Самый простой разрыхлитель для теста своими руками готовится из соды и лимонки

Используют распространенный картофельный, а также и другие виды крахмала (крахмал из кукурузы или риса). Продукт из картофеля может придать тесту пресности, чтобы это предотвратить его применяют вместе с молочными или кисломолочными продуктами. Крахмал из кукурузы более нежный и лучше остальных подходит для выпечки десертов.

Пекарский разрыхляющий порошок на крахмале используют, когда необходимо заменить глютенсодержащие продукты (муку) в выпечке, если в семье есть страдающие непереносимостью глютена люди. Такую смесь обязательно хранят в высушенной емкости, которую помещают в темное место.

Пекарский порошок с мукой

Если в доме часто готовится свежая выпечка, а запасаться магазинными пакетиками не выгодно, рекомендуется готовить пекарский порошок на основе муки самостоятельно. Обязательно взять сухую емкость из стекла, поскольку при попадании воды компоненты смеси начнут реагировать, и разрыхлитель потеряет свои свойства еще до использования.

В состав такого порошка входят продукты, которые найдутся в любом доме:

  • любая мука, которая используется в выпечке (цельнозерновая, пшеничная, ржаная);
  • лимонка;
  • двууглекислый натрий (сода).

Чтобы соблюсти пропорции и отмерить компоненты, пользуются сухой чистой деревянной ложкой. Если есть кухонные весы, то можно более точно соблюсти рецепт приготовления разрыхлителя.

Для смеси нужно 3 ст.л. лимонки, 5 ст.л. соды питьевой и 12 ст.л. основы из муки. Если есть возможность взвесить компоненты, то можно отмерить их в соотношении 48 г муки/20 г соды/12 г лимонки. Количество составляющих при необходимости пропорционально увеличивают или уменьшают.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Разрыхлитель для теста своими руками смешивают с запасом или на одно применение. Срок хранения домашнего пекарского порошка примерно три недели. Хозяйки, которые готовят не очень часто, не успевают использовать большое его количество, поэтому им необходимо знать, сколько взять компонентов для приготовления одной порции разрыхляющей смеси.

  • Если в рецепте указано 2 ч.л. магазинного порошка, его заменяют 1 ч.л. соды, гашеной кислотой, или смесью 1/2 ч.л. соды с 1/2 ч.л. мелкодисперсной лимонной кислоты.
  • 2 ч.л. смеси на основе муки или крахмала заменяют 1 ч.л. соды в рецепте. Поскольку в двух чайных ложках содержится разрыхлителя весом 20 г, то для приготовления одной порции нужно взвесить 12 г муки (крахмала), 5 г питьевой соды и 3 г лимонки.

Смесь жира и сахарного песка

При механическом воздействии или при взаимодействии с другими веществами углекислый газ начинают выделять так называемые разрыхляющие продукты. Такими разрыхлителями могут стать яичные белки, молочные сливки, агар-агар или желатин, пектиновые вещества, жиры с сахарным песком.

В процессе взбивания жирной составляющей (сливочное масло, маргарин) с сахаром в массу попадают пузырьки воздуха, и она увеличивается в объеме в два и более раз.

Под воздействием высоких температур в процессе выпечки захваченные пузырьки расширяются и придают бисквиту еще больший объем и пористость. Помимо этого, в составе жира есть вода, которая при нагревании переходит в парообразное состояние и делает выпечку пышнее.

В каком количестве использовать разрыхлитель?

На приготовление одной порции выпечки из 1 кг муки нужно взять примерно 4-6-ч.л. пекарского порошка, что соответствует 2 ч.л. бикарбоната натрия (соды).

При пересчете на граммы можно привести такую пропорцию:

  • на 125 г муки (1 ст) берут 5 г (1 ч.л.) пекарского порошка или 2,5 г (1/2 ч.л.) соды;
  • на 240 мл (1 ст) кисломолочных продуктов, таких как сметана или кефир используют такое же количество разрыхлителя или соды (5 и 2,5 г соответственно).

Для плотного теста, например, на кексы обычно берут чуть больше разрыхляющих веществ, для легкого хлебного самое минимальное количество.

Чем заменить разрыхлитель

В качестве заменителя разрыхлителя для теста применяют некоторые доступные продукты:

  • пищевая (питьевая) сода;
  • лимонная кислота;
  • газированная вода (если тесто готовится на воде, то можно обычную воду заменить сильногазированной, тогда не потребуется дополнительно вносить другой разрыхлитель);
  • алкоголь – коньяк или ром используют для песочного теста без дрожжей, а водку для теста на дрожжах (1 ст.л. на 1 кг готового теста).

Разрыхлитель для теста своими руками станет настоящим спасением, если под рукой нет пакетика с промышленным пекарским порошком. Достаточно использовать один из альтернативных продуктов.

Зачем добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто?

И разрыхлитель, и дрожжи в тесте выполняют одинаковую функцию – при разложении выделяют углекислый газ, который придает готовому продукту пористую рыхлую структуру. Чаще всего опытные хозяйки используют для выпечки только один из этих продуктов, а если в рецепте указаны оба, то мало кто задумывается о целесообразности их совместного применения.

Читайте также:  Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Одной из причин, по которым в дрожжевое тесто добавляют соду – это большое содержание жирных продуктов (масло, сметана, маргарин). В этом случае сода выполняет функции эмульгатора и помогает соединить жир и воду в однородную массу. Благодаря такому эффекту тесто получается одинаковым по своей структуре, а выпечка тонкопористой и воздушной.

Также сода способна уменьшим количество клейковины в пшеничной муке. Это позволит раскатать из дрожжевого теста тонкие лепешки, основу для пиццы или сделать лапшу-лагман. Такое тесто при приготовлении сохранит свою форму и не сожмется под действием высоких температур.

Помимо такого эффекта, при добавлении пищевой соды совместно с дрожжами, увеличивается срок хранения теста в холодильнике. Добавив всего 3 г соды на 1 кг муки можно стабилизировать дрожжевое тесто на 3-6 часов сверх того времени, которое отводится на его брожение.

Чтобы своими руками приготовить качественный разрыхлитель для теста, не нужно специальных компонентов. Достаточно того, что уже есть на любой кухне. При этом хозяйка точно будет знать, что в составе приготовленного порошка нет запрещенных или вредных компонентов.

Главное, соблюдать пропорции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Слишком маленькое количество разрыхляющих веществ не даст нужного эффекта, а большое – придаст готовому продукту неприятный привкус и запах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как обойтись без разрыхлителя для теста

Как сделать разрыхлитель для теста:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kak-sdelat-razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami.html

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях – простые рецепты

Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита.

Но ведь бывает так, что попадая в магазинное царство изобилия, мы выходим с покупками, забывая купить какую-нибудь мелочь. Есть и другая причина. Многие люди хотят быть уверенными в качестве и свежести продуктов, которые используют в пищу.

Исходя из этих соображений, вполне разумно научиться изготовлять пекарский порошок собственноручно.

Совет

А наши бабушки и мамы, привыкшие обходиться содой, погашенной уксусом, и вовсе считают пустой тратой денег покупать разрыхлитель в магазинах. Мы не советуем воспользоваться их примером, так как эти ингредиенты могут придать нашей выпечке специфический вкус.

Лучше изучим состав пекарского порошка, произведенного промышленным способом, и посмотрим, что использует производитель.

Оказывается, сода в составе все-таки присутствует, а вот уксус заменен на более приятную для вкуса лимонную кислоту. И третий ингредиент – это нейтральный наполнитель, которым может выступить обыкновенная мука.

Содержание статьи

Для приготовления разрыхлителя самостоятельно вам потребуется аккуратность и точность. Также понадобятся электронные весы и герметичная посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты.

Возьмите:

  • 10 грамм соды;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 24 грамма муки.

В пропорциях это будет звучать так, на 5 частей соды, взять 3 части кислоты и 12 частей муки. Таким образом, соблюдая это соотношение можно сделать за один раз сколько угодно пекарского порошка.

Почему обязательно пользоваться весами? Потому что нарушения данных пропорций, которыми, кстати, пользуются и сами производители способно ухудшить вкус и пышность выпечки.

Для лучшего взаимодействия крупные кристаллики лимонной кислоты стоит перемолоть с помощью кофемолки или мини-мельницы, чтобы кислота стала такой же консистенции, что сода и мука.

Также можно заменить лимонную кислоту порошком из перемолотых сухих смородины и клюквы. В таком случае фруктовой присыпки берется больше примерно в два раза.

При изготовлении порошка пользуйтесь только сухой посудой. Влага вызовет начало химического процесса сразу при перемешивании. Все должно быть сухим и чистым.

После того как все три ингредиента оказались в банке, закройте ее герметичной крышкой и несколько раз встряхните. Не забудьте подписать банку, чтобы не перепутать с другими кулинарными продуктами.

Перечисляя причины, по которым люди делают домашний разрыхлитель, мы не упомянули еще один, довольно важный – это непереносимость глютена, который содержится в муке. В таком случае рекомендуется заменить муку крахмалом, картофельным или кукурузным не важно.

Обратите внимание

При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.

Многие хозяйки пользуются еще более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному.

Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.

Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность.

При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.

Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется;
  • Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией;
  • На полкилограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм;
  • При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите ее в два раза меньше;
  • Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения;
  • Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время;
  • Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мед, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.

При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить ее уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.

Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану.

При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.

Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения.

К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.

Важно

Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут. Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше.

Банка с порошком должна быть плотно закрыта.

Для хранения выберите стеклянную банку, а крышку возьмите капроновую или любую другую, только неметаллическую. Место, где хранится банка, должно быть сухим.

Теперь, когда перед вами открыты все секреты домашнего пекарского порошка, вам уже не нужно беспокоиться о пополнении его запасов.

В любой момент вы можете сделать свежую порцию разрыхлителя, и побаловать своих родных вкусной и пышной выпечкой.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-sdelat-razryxlitel-v-domashnix-usloviyax-prostye-recepty

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Для хозяек, которые любят разнообразную выпечку разрыхлитель теста является очень важным ингредиентом. В условиях домашних условиях приготовить его совсем несложно.

Сделанный своими руками разрыхлитель ничем не отличается от магазинного. Некоторые считают, что незачем растрачивать время на то, что можно приобрести за невысокую цену.

Другие же уверенны, что не стоит тратиться на то, что можно приготовить за пару минут.

Приготовленный разрыхлитель в домашних условиях не имеет никаких вредных добавок, да и денег на это потратится в несколько раз меньше.

В чем заключается функция разрыхлителя

Разрыхлитель используют в выпечке для того чтоб придать тесту пышности. Благодаря этому веществу изделие из теста равномерно пропекается, становится объемным и легким. В нем главную роль играет сода. Ее применяют в выпечке для увеличения объема изделия.

Она не обладает разрыхляющими свойствами.Для того, чтоб это появились разрыхляющие свойства, нужно погасить соду лимонной кислотой или уксусом. Произойдет реакция и выделяется углекислый газ. Именно эти пузырьки делают выпечку воздушной.

Негашеная сода не придает объема.

Приготовление

В заводском варианте все составляющие применяются очень точно. Правильное соотношение ингредиентов позволяет нейтрализовать вкус соды, и ее не будет чувствоваться в выпечке. Понятно, что дома не получится точно вымерять десятые доли грамма. Ничего страшного в этом нет.

Так как дома не выйдет точно измерить вес всех составляющих можно приготовить разрыхлитель не на один раз, а запастись им на долгое время. Тем более что он отлично сохраняет свои свойства, хранить его в правильных условиях, в сухой и закрытой посуде.

В состав входит:

  • Пищевая сода
  • Лимонная кислота
  • Пшеничная мука или картофельный крахмал

Перед приготовлением нужно приготовить чистую и сухую банку. Ее надо тщательно вымыть и протереть насухо, чтоб не осталось ни капельки влаги. Вода раньше времени спровоцирует гашение соды.

В банку насыпают 12 ложек муки. Вместо нее можно использовать крахмал, он имеет более длительные сроки хранения. Муку или крахмал досыпают для увеличения объема продукта.

В муку добавляют 5 ложек соды и 3 лимонной кислоты. Кислоту лучше перед этим размельчить, чтоб получить разрыхлитель хорошего качества. Некоторые считают, что вместо лимонной кислоты лучше добавить размельченные ягоды клюквы или смородины. Они тоже кислые и более натуральные, но это на любителя.

Затем все компоненты перемешивают сухой (обязательно сухой) деревянной ложечкой. Дольше банку закрывают, тщательно встряхивают, чтоб все хорошо перемешалось. Когда все хорошо перемешалось, процесс приготовления можно считать оконченным.

Лучше всего для приготовления подбирать банку побольше. В такой посуде компоненты лучше перемешаются.

После приготовления его можно пересыпать в баночку поменьше. Для того чтоб туда не добралась влага можно добавить кусочек рафинированного сахара, он хорошо впитывает влагу. Можно наклеить этикетку на банку, чтоб случайно не перепутать с другим веществом.

Бывают рецепты, в которых муку добавляют не всю сразу, а разделяют процесс на несколько шагов. Тогда разрыхлитель нужно добавить вместе с последней порцией.

Полезные советы

При выпекании изделий в домашних условиях можно заменить соду разрыхлителем. Но его потребуется в несколько раз больше. Случается, что в рецепте указана и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, такое бывает. Эти два компонента используют если в состав теста входят кислые продукты.

В состав магазинного разрыхлителя входит углекислый аммоний. Для приготовления в домашних условиях этот компонент можно не использовать. Если в рецепте написано, что обязательно нужно добавить аммоний, то это не так важно, его можно заменить обычной содой или разрыхлителем. Хоть это вещество и обладает высокими разрыхляющими свойствами, в нем есть свои минусы.

Если неправильно рассчитать пропорции, то выпечка может приобрести запах аммиака. Сода хоть разрыхляет немного хуже, но это безопасней.

Совет

Если нет времени готовить или покупать разрыхлитель, то существует несколько вариантов выхода из положения:

  1. Берется ложка соды, в нее льют немного уксуса и воды. Когда сода начала шипеть, ее быстро размешивают с тестом. Изделие сразу нужно начать выпекать, иначе реакция не произойдет и тесто не сможет подняться.
  2. При приготовлении теста уксус можно добавить вместе с жидкими ингредиентами изделия, а соду с мукой. Все тщательно перемешивается, и компоненты равномерно распределяются.
Читайте также:  Шарлотка в микроволновке рецепт с яблоками и карамелью

При выпекании изделий на молоке и воде, то лучше добавить разрыхлитель. В выпечку на кефире лучше добавлять соду.

Если нужно приготовить разрыхлитель с запасом, то все ингредиенты лучше не перемешивать. Можно насыпать их слоями. Тогда реакция не наступит раньшечем нужно. Приготовленный продукт лучше хранить в закрытой посуде и в сухом и темном месте.

Если заменять разрыхлитель погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, то нужный эффект точно произойдет. Этот вариант подходит для бисквитного теста. Для песочного теста такой вариант не подходит.

Заменяя разрыхлитель нужно обращать внимание на порции, указанные в рецепте. Вместо двух ложек разрыхлителя, можно использовать пол-ложки соды.

Для блюд, в состав которых входит шоколад, мед, какао, цитрусовые, то без колебаний разрыхлитель можно заменить содой. Для этого соду не нужно гасить.

Польза разрыхлителя для здоровья

Никакой пользы для здоровья это вещество не имеет. Еще одним плюсом, кроме улучшения качества выпечки, является удовольствие, которое испытывают люди при употреблении пышной выпечки. Такое изделие намного вкуснее и доставляет массу положительных эмоций. Магазинные разрыхлители могут принести вред здоровью.

Вред

Если приготовить разрыхлитель в домашних условиях, то никакого вреда не будет, а вот заводской вариант имеет некоторые негативные качества. В него добавляют вредные для здоровья ароматизаторы, красители и другие не совсем полезные компоненты. Некоторые изготовители добавляют модифицированный крахмал, что делает продукт вредным.

Покупая готовый продукт необходимо внимательно читать состав и выбирать тот, который наименее вреден. А чтоб наверняка обезопасить себя и своих близких лучше не поленится и приготовить все самостоятельно. В таком разрыхлителе точно не будет никаких вредных компонентов, если самому их туда не добавить.

При приготовлении выпечки используют несколько способов разрыхления теста:

  1. разрыхление на основе жизнедеятельности дрожжей;
  2. с помощью пекарского порошка (разрыхлителя);
  3. в результате взбивания или прослаивания жиром.

Не все хозяйки знают, что можно разрыхлять тесто с помощью этих ингредиентов, а это достаточно действенные методы.

Многие для приготовления выпечки используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и помогает без особых трудностей приготовить легкий, пышный кулинарный шедевр.

Пользуясь советами, любая хозяйка сможет без затруднений удивить и порадовать своих домочадцев.

Обратите внимание

Соблюдая некоторые советы по приготовлению разрыхлителя, можно приготовить изделие ничем не хуже того, в который добавлен заводской вариант разрыхлителя.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-razryxlitel/

Лучшие диеты для похудения!

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

Важно

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов.

Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов.

В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/chem-zamenit-razryhlitel-dlia-testa-5-receptov-kak-sdelat-razryhlitel-v-domashnih-ysloviiah/

Как сделать разрыхлитель для теста

У многих пекарей есть маленькая хитрость, которая позволяет тесту стать пышным, мягким и не слипнутся в один комок, даже если в его составе нет дрожжей – это разрыхлитель. Он продается в магазинах, в отделе сухих смесей, приправ и продуктов для выпечки.

Самый распространенный объем одного пакетика разрыхлителя – 10 грамм, но эту смесь кислоты и соли можно легко сделать в домашних условиях. Пекарский порошок, как его еще называют, состоит всего из трех компонентов, смешанных в определенных пропорциях.

Приготовьте себе необходимое количество разрыхлителя сами, без особых затрат и трудностей.

1

Возьмите сухую баночку небольшого объема и кухонные весы. Строго придерживайтесь количества ингредиентов, написанных в рецепте, т.к. избыток или нехватка составляющих разрыхлителя может дать неприятный вкус тесту и готовой выпечке или не принести нужного эффекта. Руки и ложки для перемешивания тоже должны быть абсолютно сухими и чистыми. Банку возьмите с крышкой, чтобы потом хранить оставшийся продукт закрытым и защищенным от влаги. В зависимости от объема теста, вам нужно определенное количество порошка. На 500 грамм муки идет примерно две чайных ложки разрыхлителя.

2

В банку насыпьте шесть чайных ложек муки, как раз для небольшого количества порошка. Делайте его немного, потому что долго он не хранится, а если останется, то плотно закройте крышку и поставьте банку в темное и сухое место. Муку в составе разрыхлителя может заменить картофельный крахмал или сахарная пудра.

3

Добавьте к муке 2,5 чайной ложки соды. Если вы возьмете соды больше, то тесто получит привкус соды и станет очень пористым, вы его испортите. При использовании меньшего количества соды может не произойти необходимая реакция и тесто вообще не поднимется. Поэтому очень важно соблюсти пропорции приготовления.

4

Всыпьте в смесь третий ингредиент – лимонную кислоту, в количестве, равном 1,5 чайных ложки. Этот кислый порошок очень важен для реакции разрыхлителя.

5

Перемешайте содержимое банки сухой ложкой или хорошенько потрясите ее и можете использовать порошок по назначению сразу же после приготовления.

6

В качестве разрыхлителя также можно использовать просто пищевую соду, гашеную уксусом. Для этого насыпьте в столовую ложку одну чайную ложку соды и капните в нее немного уксуса. Когда пойдет реакция в виде пузырьков, и будет слышен звук шипения, влейте содержимое ложки в тесто и перемешайте. Сделать это надо очень быстро, иначе углекислый газ, который и разрыхляет выпечку, уйдет в воздух.

Совет

Добавляйте разрыхлитель только в сухую часть теста, например, в смесь муки, сахара и соли, только потом соединяйте все с жидкостью. Лимонную кислоту можно заменить любым другим продуктом с кислой средой, кефиром, сметаной, уксусом, яблочным уксусом, винным камнем.

Важно, чтобы вся посуда для изготовления пекарского порошка была сухой и чистой, во избежание преждевременной реакции. Одно из дополнительных достоинств самодельного разрыхлителя – это его себестоимость, она примерно в три раза ниже, чем пакетик магазинного разрыхлителя.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-razryhlitel-dlya-testa

Ссылка на основную публикацию