Постный шоколадный торт в мультиварке

Постный шоколадный пирог

Опубликовано 19.02.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Всегда восхищалась людьми, которые соблюдают пост. Ведь это не просто ограничения по употреблению каких-либо продуктов, а состояние души.

Даже в церкви не рекомендуют пищевые воздержания, если ты не очистился духовно. Психологическая готовность к этому великому деянию самым положительным образом отразится на работе всего организма. Такие своеобразные каникулы позволят отдохнуть печени, очиститься почкам, наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Оказывается, даже выпечка без содержания яиц и животных жиров может быть невероятно вкусной. Попробуйте испечь постный шоколадный пирог в мультиварке и вы убедитесь в этом. Его трудно отличить от привычного жирного однофамильца, разве что удивит отсутствие тяжести в животе. Благодарный кишечник не станет жаловаться на трудности переваривания, издавая привычное бульканье.

Принимайтесь за дело, и вы поймете, как это просто порадовать близких такой здоровой выпечкой. Также попробуйте этот не менее вкусный постный шоколадный торт.

Ингредиенты для теста:

– 250 грамм пшеничной муки высшего сорта,
– 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла,
– 200 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
– 1/2 чайной ложки соды,
– 2 столовые ложки какао-порошка,
– ¾ чайной ложки столового уксуса,
– 200 миллилитров питьевой воды.

Как приготовить с фото пошагово

Очищенную воду вылейте в емкость и закипятите. Снимите с огня и дайте остыть. В теплую – добавьте сахар и размешивайте до его растворения.

В сладкий сироп налейте растительное масло, добавьте соду, предварительно погашенную уксусом.

Просейте пшеничную муку сквозь мелкое сито для удаления невидимых соринок и обогащения кислородом. Введите легкую муку в сладкую смесь и хорошо размешайте все составляющие. Добавьте порошок какао и вымешайте темную смесь.

Распределите тягучее тесто по всей поверхности и сразу же поместите форму в мультиварку на 1 час 30 минут. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные постные маффины.

Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой. Извлеките шоколадное изделие из духовки и переложите на подготовленное блюдо. Дайте остыть великолепному пирогу. Порежьте сказочную мулатку и подавайте к столу. Свежий чай с благоухающими нотками фруктового аромата будет в самый раз.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7561/Postnyj_shokoladnyj_pirog/

Постный торт в мультиварке. Шоколадно-цитрусовый торт «Солнышко»

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Даже в постные дни питание может быть разнообразным и очень вкусным. Предлагаем приготовить ароматный постный шоколадно-цитрусовый торт «Солнышко» вместе с нашим кулинаром блога Светланой Авериной: «Такой торт готовится очень быстро и совершенно несложно.

В нем максимум продуктов, которые всегда имеются у нас под рукой. К тому же он относится к классу постной выпечки и более актуален для тех, кто соблюдает Пост. У этого торта приятный шоколадный вкус и необычный крем на манке. Трудно заметить, что в нем нет ни яиц, ни сливочного масла и молока».

Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт постного апельсинового кекса в мультиварке.

Постная выпечка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый — 1 стакан (у меня мультифрукт)
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 6 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Сода — 0,5 ч. л. (гасить уксусом)

Постный крем:

  • Сок фруктовый — 400 мл
  • Манная крупа — 3,5 ст. л.
  • Сироп от варения для пропитки
  • Кокосовая стружка
  • Кольцо ананаса

Как приготовить постный шоколадный торт:

Светлана готовила постный торт в мультиварке Редмонд.

Перемешать миксером сок, растительное масло и сахар.

Отдельно соединить муку, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель.

Просеять мучную смесь прямо в массу сока, масла и сахара. На средних скоростях смешать жидкие и сухие смеси. Добавить в тесто гашенную уксусом соду.

В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, вылить шоколадное тесто и установить режим ВЫПЕЧКА на 60 минут.

После окончания выпечки достать бисквит при помощи контейнера пароварки, оставить его охлаждаться.

Приступим к приготовлению крема. В кастрюлю вылить сок и добавить манку.

Обратите внимание

Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить содержимое для крема в течение 10 минут до загустения.

Остывшим, хорошенько взбить миксером до пышной массы.

Разрезать бисквит на 2-3 части (как нравится). Промазать каждый корж сначала сиропом от варения, а затем манным кремом. Также промазать и бока тортика кремом.

Верхний корж я украсила остатками крема и кокосовой стружкой. В середину поместила кольцо ананаса в сиропе. Получилось такое яркое лучистое солнышко.

Оставить торт пропитаться на несколько часов. У меня стоял с вечера и всю ночь.

От себя: крем получился с цитрусовым привкусом, в нем совершенно не ощутима манная

крупа.

Постный шоколадно-цитрусовый торт в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению двухцветного мраморного хлеба в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты в мультиварке.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/postnyj-tort-v-multivarke-shokoladno-citrusovyj-tort-solnyshko/

Постный шоколадный торт — 6 популярных рецептов

С бананом, С джемом, С какао, С манкой, С орехами, С фруктами, С шоколадом Шоколадные

Огромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке.

Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост.

Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый
Мокрый
Муссовый
В мультиварке
Для строгого поста
С шоколадной глазурью

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;

Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке, курица на шпажках

• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;

• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером.

У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

Важно

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;

• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;

• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;

• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;

• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;

• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;

• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита.

Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто.

Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Совет

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита.

Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу.

Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;

• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;

Читайте также:  Домашний смалец или как топить свиное сало в мультиварке

• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Обратите внимание

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;

• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;

• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;

• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;

• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Важно

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

© сайт Recept-torta.com

Источник: http://recept-torta.com/shokoladnye-torty/postnyj-shokoladnyj/

Постный свекольно-шоколадный пирог в мультиварке

Katerina

Постный свекольно-шоколадный пирог 5.0 4.7333333333333 1.0 15 Ингредиенты ( добавить к покупкам )

  • Мука пшеничная280 гр.
  • Растительное масло120 мл.
  • Сахар180 гр.
  • Свекла400 гр.
  • Какао порошок3 ст. л.
  • Шоколадные капли50 гр.
  • Ванилин1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Сода1/4 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.

Слегка влажный, в меру сладкий и очень нежный свекольно-шоколадный пирог можно приготовить в мультиварке.

Не пугайтесь!) Свекла практически не чувствуется на вкус, но ее сочетание с шоколадом просто магическое. Складывается ощущение, что благодаря свекле шоколадный вкус становится еще насыщенней.
Для пирога лучше брать молодую, сладкую свеклу. Шоколадные капли можно заменить мелко рубленным темным шоколадом.

И самое важное! Обязательно подавайте этот пирог охлажденным, так он полностью раскрывает свой вкус. 1 этап

  • Свекла400 гр.
  • Вода500 мл.

Свеклу почистить, нарезать на крупные ломтики и приготовить на пару.

Для этого в чашу мультиварки налить воду, сверху поставить контейнер для пароварения и готовить на режиме “Пар” или “Варка на пару” в течении 20 минут (без учета разогрева воды).

2 этап

После приготовления измельчить свеклу в пюре с помощью блендера.

3 этап

  • Мука пшеничная280 гр.
  • Какао порошок3 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Сода1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Ванилин1/4 ч. л.

В отдельную емкость просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль, ванилин, соду и разрыхлитель.

4 этап

  • Растительное масло120 мл.
  • Сахар180 гр.

В другой емкости взбиваем масло с сахаром, затем добавляем свекольное пюре и тщательно перемешиваем.

5 этап

Постепенно добавляем мучную смесь в свекольную, тщательно вымешивая.
Тесто должно получиться густым.

6 этап

Вмешиваем в тесто шоколад и перекладываем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышку, включаем режим “Выпечка” на 1 час. После сигнала даем пирогу полностью остыть, вынимаем с помощью чаши-пароварки и убираем в холодильник, минимум на 1 час.

Приятного аппетита!

  • viktoriavasenina
  • Elena.Sambros
  • Zzzenia

Рецепт был приготовлен в мультиварках: Philips HD3037/03, Bork U700, Panasonic SR-TMH18, Panasonic SR-TMH181, Redmond RMC-210, Redmond RMC-M4500, Redmond RMC-M170, Zigmund & Shtain MC-D31R, Redmond RMC-M20, Philips HD3095/03, Philips HD3058/03, Panasonic SR-TMH10

Источник: http://timecook.ru/recipe/view/id/891

Постный шоколадный торт

Аппетитный, нежный, влажный постный шоколадный торт – это просто какое-то кондитерское чудо, для приготовления которого нам не нужны сливки, молоко, сметана или яйца.

Этот удивительный десерт с воздушным и плотным кремом приятно поразит вас и станет любимым лакомством всей семьи не только перед Пасхой, когда не рекомендуется употреблять в пищу скоромные продукты.

Читайте также:  Смузи из тыквы

Домашняя выпечка, приготовленная по предложенному рецепту с пошаговыми фото, окажется настоящим хитом стола. С такой сладостью не страшно тем, кто празднует свои дни рождения в период Великого поста! Довольны будут все!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного торта нам будут необходимы:

  • качественный какао-порошок – 2 ст. л. с «горкой»;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • тёплая вода – 240 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • растворимый кофе – 1-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г.

Эти продукты понадобятся для выпечки бисквита, а для ганаша нужны:

  • чёрный шоколад от 70% — 200 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл.

На заметку! Не бойтесь добавлять в крем кокосовое молоко. Это на 100% растительный продукт.

Как испечь постный шоколадный торт

На самом деле с приготовлением такого невероятно нежного постного шоколадного торта вам предстоит минимум возни.

  1. Просеять в глубокую плошку муку.
  1. Отправить к ней качественный какао-порошок. Именно этот ингредиент во многом задаёт «тон» всему лакомству. Если он будет качественным, то и готовая выпечка поразит вас своим умопомрачительным вкусом.
  1. Добавить в сухую смесь пищевую соду. Посолить.
  1. Добавить в сухой состав сахарный песок, смешанный с ванилином.
  1. В отдельную плошку всыпать растворимый кофе. Залить его горячей водой. Размешать до полного растворения порошка. Немного остудить. Влить лимонный сок. Добавить растительное масло.
  1. Тщательно перемешать полученный жидкий состав.
  1. Тонкой струйкой влить его в сухую заготовку.
  1. Кухонным венчиком как следует вымесить полученный состав, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  1. Подготовить разъёмную форму. Дно и бока покрыть пергаментной бумагой. Влить тесто. Немного разровнять его сверху.
  1. Отправить будущий бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить спичкой или шпажкой. Остудить корж. Извлечь из формы.
  1. Тем временем подготовить шоколадный ганаш. В сотейник влить кокосовое молоко. Немного подогреть его, чтобы оно стало едва тёплым. Измельчить шоколад. Отправить в кокосовое молоко.
  1. Довести до полного растворения шоколада. Масса должна стать гладкой.
  1. Закрыть ганаш пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности шоколадной массы. На 50 минут отправить в морозильную камеру.
  1. С тёплого бисквита срезать «холмик».
  1. Корж разрезать на 2 части.
  1. Достать крем. Взбивать миксером 2-3 минуты, чтобы он приобрёл состояние мусса.
  1. Один корж выложить на тарелку. Промазать его половиной полученного крема.
  1. Сверху отправить второй корж. Верх и бока тортика закрыть остатками крема.
  1. Украсить аппетитное шоколадное чудо по своему желанию.

Готово! Оказывается, даже в пост можно не отказывать себе в маленьких радостях и при этом не нарушать православных догм.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12359-postnyy-shokoladnyy-tort

Постный шоколадный торт рецепт с фото

Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • вода питьевая — 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая — 40 мл.

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

Как приготовить постный бисквит

[ad#first] [ad#second]
  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая,  доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/postnyy-shokoladnyy-tort.html

Ссылка на основную публикацию