Постный пирог в мультиварке

Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке

В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.

Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.

Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Постное тесто для пирога без дрожжей

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кипяченая вода — 250 мл

Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.

ВАЖНО: Пусть вас не пугает наличие растительного масла в рецепте. В небольших количествах оно разрешено в пост, если вы не связаны со священослужением.

Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.

Постное дрожжевое тесто на пирог

Постное дрожжевое тесто для пирога

Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • растительное масло — до 6 ст.л.
  • кипяченая вода — 500 мл

400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.

Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.

Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.

Обратите внимание

ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана
  • тертая морковка — 2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • натуральный мед

Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.

Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.

Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.

ВАЖНО: По желанию смажьте корочку пирога натуральным жидким медом. Это превратит ваше блюдо в настоящее сладкое лакомство, которое можно подать к чаю.

Постный пирог в мультиварке

Постный банановый пирог в мультиварке

  • Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и баловать себя им круглый год. Ведь для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в наличии. Дополнительно в рецепте используются бананы — парочки спелых фруктов будет достаточно, чтобы пирог в мультиварке получился сладким и ароматным
  • Парочку бананов нарежьте кружками и разотрите при помощи вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но он измельчит фрукты в однородное пюре. Если вам больше нравится чувствовать в пироге целые кусочки бананов, то прибегните все же к разминанию вилкой
  • В банановую кашицу введите 1 мультистакан минеральной воды. Обратите внимание, что минеральная вода должна быть обязательно с газом. Туда же отправьте растительное масло в объеме половины мультистакана, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Все тщательно соедините до однородности при помощи венчика или вилки, после чего добавьте соду. Скорее всего, вы будете наблюдать слабую реакцию, которая проявится пузырьками по всему жидкому тесту

ВАЖНО: По желанию вы можете добавить ореховую крошку грецкого ореха, шоколадную крошку или все вместе.

  • Влейте в массу сок половины лимона. Вы вновь увидите пузырьки по всей массе. Последней в чашу мультиварки добавьте муку. Ее потребуется всего несколько ложек — от 4 до 7 в зависимости от консистенции готового теста. Оно должно по густоте напоминать жирную сметану
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Чтобы блюдо остыло, его лучше всего достать из чаши. А вот разрезать пирог стоит только после его полного охлаждения
  • Пирог получается довольно сладким благодаря сахару и бананам в его составе. Для красоты вы можете посыпать его орешками или сахарной пудрой

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

ВАЖНО: Для постного пирога можно взять любое варенье, но лучше, если в нем будет присутствовать кислинка. Подойдет смородиновое, вишневое, персиковое и др.

  • В отдельной емкости подготовьте начинку для пирога. Для этого стакан кисло-сладкого варенья смешайте с 200 г сахара до полного растворения последнего. Туда же добавьте стакан кипяченой воды, соль на кончике ножа и стакан растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки соедините с разрыхлителем и понемногу введите в варенье. У вас получится довольно однородная смесь, похожая по густоте на сметану, с кусочками ягод из варенья
  • Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Форму протрите кусочком ткани, смоченном в растительном масле. Выложите в форму массу и запекайте в духовке около часа. Готовность проверяйте ножом: если после протыкания пирога на лезвии не осталось влажных кусочков, значит, блюдо готово

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней

Пропустите через сито полтора 3 четверти стакана пшеничной муки, в нее положите 2 ст.л. сахара, щепотку соли, немного ванилина, 5 ст.л. растительного масла и введите 6 ст.л. холодной воды. Еще 50 г пшеничной муки разотрите с щепоткой соды и также отправьте в общую емкость.

Из всех ингредиентов получится довольно тугое тесто, которое необходимо поделить на две неравные части, замотать каждую в полиэтилен и отправить в холодильник примерно на час.

ВАЖНО: В данном рецепте вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, предварительно ее разморозив.

  • 200 г ягод смешайте с 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара. По желанию, если не любите кислинку, добавьте в вишню больше сахара
  • Форму протрите растительным маслом, выложите на дно большую часть теста, разомните его так, чтобы оно покрывало все дно и еще оставались бортики в несколько сантиметров по краям
  • По тесту ровным слоем распределите ягодную массу. Меньшую часть теста раскатайте при помощи скалки и накройте ей пирог. Края слепите так, чтобы ягодная масса не растеклась в процессе готовки
  • Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте ягодами или сахарной пудрой

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами

  • Растворите 30 г дрожжей в стакане теплой воды. Туда же добавьте соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара и 250 г муки. После тщательного перемешивания у вас получится не тугое тесто
  • В массу введите полстакана растительного масла. Теперь, когда вы будете месить тесто, оно не будет прилипать к пальцам
  • Слепите тесто в ком, накройте его полотенцем и оставьте доходить при комнатной температуре. Когда дрожжевое тесто подымется, помесите его несколько минут, вновь укройте полотенцем и дайте постоять еще немного
  • Теперь переходите к приготовлению наполнения для пирога. 3 средние луковицы разделите на довольно крупные части и обжарьте их на растительном масле. Когда лук подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук в течение 20 минут. Получившееся блюдо будет коричневым, но должно остаться сочным, а не сухим
  • Очищенные и вымытые шампиньоны (около полкилограмма) нарежьте кусочками и отправьте к луку. Хватит и 10 минут, чтобы грибы приготовились

ВАЖНО: За это время грибная жидкость вряд ли выкипит, поэтому слейте ее из сковороды.

  • Перемешанные с луком грибы измельчите при помощи блендера или мясорубки, посолите, добавьте перец по вкусу
  • Одну половину теста разомните так, чтобы оно покрывало дно смазанной маслом формы. Сверху разложите фарш из шампиньонов и лука
  • Вторую половину теста распределите по грибам, края слепите, чтобы получился цельный пирог. Вторую часть теста предварительно лучше раскатать при помощи скалки
  • Готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте его охлажденным

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

Для начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.

Читайте также:  Как приготовить котлеты в мультиварке

ВАЖНО: Чтобы долго не искать теплое место в квартире, используйте накрытую крышкой миску с теплой водой, на которую и можно поместить опару.

  • А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
  • Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
  • В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
  • Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
  • Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса

ВАЖНО: Чтобы пирог получился более румяным, смажьте его крепкой чайной заваркой, после чего отправьте в духовку еще на 5 минут.

Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

  • Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
  • 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
  • Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
  • Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
  • Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог

ВАЖНО: Немного обрезков теста могу с успехом превратиться в красивые украшения для пирога. Фантазируйте!

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

  • В емкость вылейте 1 стакан любого натурального фруктового сока. К нему добавьте стакан сахара, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. натурального жидкого меда. Все компоненты соедините до однородности
  • 50 г грецких орехов предварительно подсушите на сковороде, после чего измельчите в крошку и добавьте к соку. Добавьте 1 ч.л. соды. Небольшими порциями введите в емкость 300 г муки. Муки может понадобиться и меньше, следите за консистенцией теста, оно должно по густоте походить на сметану
  • С яблок снимите кожицу, нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в тесто, перемешайте
  • Форму для запекания протрите растительным маслом и присыпьте края мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму, запекайте при температуре 180 градусов в течение часа

ВАЖНО: Для вкуса и красоты еще сырой пирог можно сверху посыпать корицей.

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

  • Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
  • Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
  • Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
  • С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
  • Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом

Видео: Постная выпечка. Постный шоколадный пирог. Рецепт простого пирога

Источник: https://heaclub.ru/postnaya-vypechka-pirogi-s-kapustoj-kartoshkoj-yablokami-gribami-vishnej-varenem-recepty-pirogov-v-duhovke-i-multivarke

Постный пирог в мультиварке


Черный чай высыпаем в стакан и сразу же заливаем его крутым кипятком. Чтобы он хорошо заварился, обязательно накрываем емкость блюдцем и на некоторое время оставляем в стороне. Пусть напиток остывает до теплого состояния, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Чтобы пирог получился пышным и нежным, прежде всего нам нужно просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем данную операцию прямо над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насытится кислородом, что поспособствует приготовлению хорошего воздушного теста.

В миску с просеянной мукой высыпаем какао-порошок, сахар, молотую корицу, а также растворимый кофе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь выливаем сюда теплый чай и параллельно все взбиваем ручным венчиком или же миксером на средней скорости, чтобы не появлялись комочки.

У нас должно выйти жидковатое тесто. Оставляем его пока что в стороне, а тем временем подготовим яблоко. Яблоко промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукт от кожуры и после разрезаем пополам.

Из каждой части удаляем семена и плодоножку. Прежде чем добавить компонент в тесто, его нужно измельчить. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: с помощью крупной терки натереть кусочки яблока прямо на разделочной доске, а после стружку переместить в свободную тарелку.

Второй (мне больше нравится этот вариант, так как в пироге сильнее ощущается фруктовый аромат): просто измельчаем компонент кусочками, воспользовавшись ножом.

Измельченное яблоко выкладываем в миску с тестом и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла.
Сразу же после этого выливаем сюда тесто. Внимание: не забываем и в него добавить растительное масло, тогда пирог получится мягким и маслянистым, что сделает его намного вкуснее. Далее закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого открываем крышку мультиварки и смотрим, насколько пропекся пирог. Его поверхность должна стать плотной и слегка золотистой. Если это так, тогда достаем пирог с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время приготовления еще на 15–25 минут на том же режиме. В конце обязательно даем полностью остыть выпечке и только после этого можем подавать ее к десертному столу. Когда постный пирог станет теплым, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и можем смело подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Угощайтесь, ведь выпечка получается «на ура»!

Приятного всем аппетита!

– перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. В таком варианте выпечка должна полностью остыть, иначе сыпучий компонент начнет таять;

– если вы хотите очень воздушное тесто, тогда советую муку просеять не менее двух раз;

– гостям можно предложить полить пирог топингом, джемом, сгущенным молоком и просто ягодным сиропом.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnyj-pirog-v-multivarke.html

Постная выпечка в мультиварке, рецепты

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!

Постный кекс с яблоками в мультиварке

Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:

2 ложки какао,

240 грамм муки,

15 грамм разрыхлителя,

180 грамм сахара,

1 яблоко,

Щепотка корицы,

50 грамм масла подсолнечного,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом.

Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности.

Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт

Состав постного бананового пирога:

240 грамм муки,

3 банана,

5 ложек масла оливкового,

250 миллиграмм воды,

4 ложки разрыхлителя,

Ванилин,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.

Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром.

Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут.

Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!

Постная коврижка в мультиварке

Состав постной коврижки:

180 грамм сахара,

200 миллиграмм крепкого чая,

30 грамм масла подсолнечного,

2 ложки меда,

430 грамм муки,

15 грамм соды,

Любое густое повидло,

Приготовление постной коврижки:

Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.

Читайте также:  Баклажаны жареные маринованные на зиму с чесноком и перцем

Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки.

Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки.

Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке

Состав манника с вишней:

1 стакан манки,

170 грамм сахара,

170 миллиграмм воды,

15 грамм разрыхлителя,

Щепотка корицы,

300 грамм вишни,

Масло растительное,

Сахарная пудра,

Приготовление манника с вишней:

Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель.

Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа.

Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.

Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!

Важно

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.

Источник: http://miss-koketka.ru/kulinariya/vypechka/1198-postnaya-vypechka-v-multivarke/

Внимание! Пироги постные в ассортименте

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами.

Рецепты это позволяют.

Приготовление

  1. Горячий чай выливаем в глубокую емкость, добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, который сразу же даст реакцию в виде пузырьков.
  3. Теперь вводим в смесь ягоды, прокаленные в духовке семечки и орехи. При желании орехи можно слегка измельчить.

  4. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Стараемся добиться однородности. Тесто получится жидковатым – это нормально.
  5. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы облегчить выход пирога после выпечки.
  6. Высыпаем тесто для пирога в емкость, разравниваем поверхность ложкой.

  7. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  8. Извлечь готовый пирог лучше и удобнее всего решеткой для приготовления на пару.

Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом.

Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная.

Именно она придает пышности выпечке.

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль.

    Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).

  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.

  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком.

    Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.

  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.

  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.

Советы, гарантирующие успех выпечки

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/vypechka/pirogi-postnye-v-multivarke.html

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Чтобы чаепитие в пост стало аппетитным и лакомым, стоит сделать постный пирог с яблоками в мультиварке. Это именно такой вариант нехлопотной домашней выпечки получается отменным даже без использования сливочного масла, яиц или молока. Лакомство оказывается невероятно нежным и пышным.

Яблочные ломтики, которые остаются в самой толще воздушного и ноздреватого теста, придают десерту особый кондитерский шик. Вам не придётся пожалеть о том, что вы потратили продукты или время.

Ведь этот яблочный пирог оказывается превосходным: румяным, тающим во рту и бесконечно ароматным!

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитный постный яблочный пирог в мультиварке, нам потребуются очень простые и недорогие продукты:

  • средние яблоки – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • заваренный чай – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.

Как испечь постный пирог с яблоками в мультиварке

На самом деле испечь простой и вкусный постный пирог с яблоками в мультиварке совсем несложно. Если вы будете пошагово следовать предложенному фото-рецепту, то никакие проблемы вам точно не грозят.

  1. Когда все необходимые ингредиенты будут собраны, можно сразу же приступить к замешиванию теста. Для этого нужно в общей плошке соединить сахарный песок и чай. Взбить можно кухонным венчиком. Влить туда же растительное масло. Ещё разочек всё как следует нужно перемешать.
  1. Далее нужно просеять пшеничную муку. Не забудьте это сделать, поскольку такой приём позволяет не только удалить возможные частички мусора, но и обогатить будущее тесто кислородом, то есть сделать его воздушнее, нежнее, пышнее. Смешать муку с разрыхлителем для теста. Соединить полученную сухую массу с заготовкой на основе масла, заваренного чая и сахара. Как следует перемешать состав до получения однородной смеси.

На заметку! Чтобы заготовка для теста получилась однородной, следует всыпать в жидкий состав сухую смесь небольшими порциями и как следует всё размешать. Миксер можно не использовать, поскольку яиц в составе постного пирога, конечно, нет.

  1. Теперь можно заняться начинкой. Яблоко следует вымыть и разрезать пополам. Сердцевинка в обязательном порядке вырезается. Фрукт порезать ломтиками. Смешать его с сахарной пудрой (совсем немного). Можно присыпать крахмалом. Ёмкость для мультиварки смазать растительным маслом. Присыпать манной крупой. Выложить на дно половину теста без яиц и молочных продуктов. Сверху выложить ломтики яблок.
  1. Фруктовую нарезку залить остатками полученного теста.
  1. Поставить чашу с заготовкой в мультиварку. Задать режим «Выпечка». Устанавливаем таймер на 60 минут. Если вам кажется, что этого времени слишком много, ориентируйтесь по своей модели кухонной техники либо периодически проверяйте готовность лакомства шпажкой (спичкой или зубочисткой).
  1. Вот таким румяным получается готовый пирог.Перевернуть его. Выпекать ещё минут 5. Остается только извлечь выпечку и присыпать её сахарной пудрой.

На заметку! Чтобы это было проще сделать, поставьте сверху ёмкость для приготовления продуктов на пару и переверните постный яблочный пирог на неё.

Вот и всё! Приятного вам чаепития в пост!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12357-postnyy-pirog-s-yablokami-v-multivarke

Постный пирог в мультиварке, рецепты постной выпечки

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

Новогодние праздники отгремели, подошла к концу неделя масленицы, настала пора великого поста.

На целых полтора месяца придется отказаться от любимых мясных блюд и выпечки, тем, кто постничает. Безусловно, это полезно для здоровья тела и души, но так хочется иногда себя побаловать.

Представляю вашему вниманию рецепт шоколадного постного пирога с яблоком.  

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный пирог в мультиварке»:

— мука – 250 грамм;

— какао – порошок – 3 столовые ложки;

— сахар – 4 столовые ложки;

— растворимый кофе – 1 чайная ложка;

— корица – 0,5 чайной ложки;

— разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;

— листовой чай – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 0,5 стакана;

— кипяток – 1 стакан;

— яблоко – 1 штука.

Рецепт приготовления постного пирога в мультиварке:

Постный пирог приготовлен из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме. Классическое сочетание яблок и корицы особенно выигрышно дополняет легкий аромат кофе, который добавлен в состав ингредиентов.

Кроме того, какао, которое так же добавлено в состав, превращает обыкновенный яблочный пирог в нечто необычное с чрезвычайно аппетитным ароматом.

Для приготовления не требуются яйца и молоко, поэтому эту выпечку смело можно назвать постной. 

Совет

Приступим к приготовлению вкусного и ароматного пирога, первым делом заварим крепкий чай, заливаем заварку крутым кипятком и дожидаемся остывания до комнатной температуры.

В глубокую емкость (мисочку или тарелку в которой будет замешиваться тесто), просеиваем муку, хорошо бы сделать это дважды что – бы она хорошо напиталась кислородом, и пирог получился пористым и рыхлым.

Добавляем туда же разрыхлитель, какао – порошок, сахар, корицу и одну чайную ложку растворимого кофе. У меня на кухне вдруг не оказалось какао – порошка и я решила заменить его покупным Несквиком, в тех же пропорциях.

Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем, а тем временем остывает наш чай.

Сухую смесь заливаем чаем, желательно не горячим, а теплым, что – бы тесто не заварилось. Хорошо перемешиваем до получения гладкой однородной массы, я воспользовалась миксером.

Одно крупное кисло — сладкое яблоко очищаем от кожуры и натираем его на крупной терке. Яблоко желательно выбрать более твердое и сочное. Добавляем тертое яблоко в тесто.

Тесто хорошо перемешиваем, что – бы яблоко распределилось равномерно. Оставляем содержимое в сторону на 10-15 минут, яблочко должно выпустить сок. Добавляем растительное масло.

Чашу мультиварки с помощью кулинарной кисти или гусиного пера промасливаем растительным маслом и перекладываем тесто.

Переставляем чашу в мультиварку. Я выпекаю пирог в мультиварке «Редмонд» в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа 5 минут, объем чаши 5 литров. Пирог практически не поднимается в мульте, но получается очень мягким и рыхлым.

Обратите внимание

Если хотите получить пирог более высокий, то и количество ингредиентов необходимо увеличить равными частями. По истечению времени открываем мультиварку и с помощью решетки вынимаем пирог, что – бы он не отсырел.

Даем полностью остыть.

Процесс приготовления не сложен, особых навыков не требуется. Главное, соблюдать рецептуру и последовательность действий. Пирог получился достаточно сладкий и сочный с рыхлой, пористой текстурой. Особенно хорош он будет в сочетании с горячим чаем или кофе. Так же его можно дополнить любым топингом на ваше усмотрение. Будь то фруктовый джем или ягодный сироп.

Приятного вам аппетита!             

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Вкусный и полезный, постный пирог в мультиварке. Основа пирога варенье, а украшено это постное блюдо свежими яблоками. Пирог можно приготовить и в духовке.

Этот постный пирог можно испечь, если вы придерживаетесь каких-либо диет или соблюдаете Великий пост. Такой постный пирог в мультиварке приготавливается без яиц и молока, каких либо животных продуктов. В основе этого пирога с вареньем в мультиварке лежит варенье или джем, у меня было яблочное варенье.

Так что здесь используется постное тесто. Мне понравилось, украсить постный пирог, свежими яблоками, было красиво и вкусно. Постный пирог хорошо поднялся, за счёт соды гашёной уксусом. Рецепт постного пирога в мультиварке, можно применить и для духовки. Всё очень просто, быстро и вкусно.

Ведь нужно себя немного баловать во времена поста. Если у вашего ребёнка  аллергия на молоко, то этот рецепт для вас. Постный пирог в мультиварке ничем не хуже обычного с яйцами. Приготовив его в мультиварке, я не боялось,  что он подгорит. Она главная помощница у меня на кухне.

Кроме того, вы можете приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, сразу после выходи из поста. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный пирог»:

— чай (заварка) – 2 чайные ложки;

— сахар белый – 1 стакан;

— варенье или джем – 3 столовые ложки;

— растительное масло – 3 столовые ложки;

— вода  фильтрованная– пол стакана;

— мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;

— сода – 1 чайная ложка;

— манка – 1 чайная ложка;

— яблоко сорта голден – 1 штука;

— уксус обычный – 1 столовая ложка.

Рецепт  приготовления постного пирога:

Заварим в заварнике кипятком, наш любимый чай. Нам нужна заварка. В глубокую миску, где будем замешивать тесто, наливаем 2 чайные ложки заварки.

Добавляем стакан сахара, перемешиваем. Вливаем растительное масло, можно оливковое.

Добавляем просеянную через сито пшеничную муку.

Ложку соды гасим столовой ложкой уксуса. Если обычного нет, можно яблочным.

Добавляем яблочное варенье, любое какое есть, перемешиваем. Вливаем воду и замешиваем тесто. Даём постоять 5 минут, подышать.

Чашу мультиварки посыпаем мукой или манкой.

Важно

Вливаем тесто в чашу мультиварки. Яблоко свежее чистим, нарезаем пластинками. Украшаем сверху тесто пирога. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут.

Слышим звук сигнала окончания приготовления мультиварки и открываем крышку. Вот такой красивый постный пирог получился.

Выкладываем на тарелку постный пирог. Украшаем листиками мяты.

Вот такой ароматный, золотистый и пышный постный пирог у нас получился. Очень просто можно приготовить постную выпечку. Делайте разнообразие в вашей жизни. Ведь можно разукрасить пост сладким лакомством. 

Источник: http://super-bluda.ru/postnyj-pirog-v-multivarke.html

Постный пирог в мультиварке — готовим с вишнями

Не могу сказать, что за несколько лет обладания мультиваркой я прониклась любовью к этому девайсу, однако, должна признать, что бывают моменты, когда она все же выручает.

Вот как, например, в этот раз — мне надо было срочно бежать по делам, но при этом я знала, что через пару часов придут в гости приятельницы, с которыми я давно мечтала встретиться и посплетничать.

Надо было организовать что-то к чаю, и я вспомнила про свой проверенный рецепт постного пирога с вишнями.

Ура, сказала я сама себе и решила, что можно сделать постный пирог в мультиварке — почему бы и нет? Это несложно, доступно и, конечно же, весьма удобно: быстренько замесив тесто, выложила все в мультиварку, выбрала нужную программу и поехала по делам. Вернувшись домой, я чуть в обморок не упала от умопомрачительного запаха домашнего вишневого пирога — густого, сладкого и бесконечно тягучего.

Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.

Святослава Булавская

Постный пирог в мультиварке, конечно же, не поразит вас тонкими вкусовыми нотками, не приведет в экстаз от очаровательного внешнего вида, не заставит пищать от восторга при упоминании о нем.

При всем при этом я предлагаю вам проверенный рецепт вкусной постной выпечки, которая очень выручает, когда нельзя есть сливочного масло и яйца. Пирог не приторный, довольно сдержанный, сочный и ароматный.

Ингредиенты:

250 мл крепкого черного чая;

2 ст. л. меда;

130 г сахара;

250 г муки;

100 мл растительного масла;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

примерно 1 стакан вишен без косточки.

Первым делом завариваем чай. Я не всегда беру черный — последнее время меня тянет на травяные смеси собственного сбора и приготовления, в этот раз я взяла собственноручно высушенные листья малины (даже немного с плодами), смородины и клубники, липу, мелиссу, календулу. Конечно, в готовом пироге весь этот букет вовсе не ощущался, зато я тешила себя мыслью о его полезности.

Тем временем в миске подходящего размера готовим сухую массу — отмеряем сахар, добавляем соль и соду, просеиваем муку. Перемешиваем.

Совет

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, я перестраховываюсь и слегка присыпаю стенки манной крупой.

В небольшую миску выкладываем мед.

Переливаем заварившийся чай.

В мучную смесь вливаем масло.

И чай.

Размешиваем.

Переливаем в чашу мультиварки.

Поверх раскладываем вишни.

Выпекаем на режиме «Выпечка». В моей мультиварке это 50 минут.

Вынимаем готовый пирог и наслаждаемся. Он прекрасен, честное слово.

Источник: http://izuminka.net/page/postnyj-pirog-v-multivarke-gotovim-s-vishnjami

Ссылка на основную публикацию