Постный пирог с гречневой мукой и какао, пошаговый рецепт с фото

Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

  • уДачная выпечка
  • Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен.

Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион.

Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-vipechki-iz-grechnevoy-muki

Пирог с гречкой и грибами (постный)

В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).

Он замечательно  подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что  Вы станете его печь и вне Поста.

Обратите внимание

Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».

Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.

Итак, нам потребуется:

Для пирога d= 24 — 26 см.

Тесто для пирога:

  • Мука пшеничная — 500 — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (стакан 200 мл.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Начинка пирога:

  • Гречневая крупа — 1 чашка (150 мл.)
  • Грибы 250 — 300 гр. (я делала с шампиньонами)
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Растительное масло — для обжарки лука и грибов

Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды. Добавить сахар и размешать. Поставить дрожжи в теплое место подходить. Они должны вспениться.
  2. Муку просеять с солью. Муки лучше взять сначала 500 гр. Потом при замешивании, если Вы поймете, что муки маловато, можно будет добавить.
  3. Когда дрожжи вспенятся добавить к ним оставшуюся воду (теплую) и масло. Вылить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Тесто можно замесить вручную или в в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в чашу, накройте ее теплым полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков.
  5. Когда тесто увеличится в объеме (примерно в 2 раза), его необходимо обмять. Процедуру «обминки» повторяем 2 раза. То есть после первой «обминки» опять накрываем полотенцем, ждем когда тесто подойдет (увеличится в объеме примерно в 2 раза) и обминаем второй раз.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя чашками кипятка (того же объема, что Вы отмеряли крупу), посолите по вкусу и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания, на небольшом огне).
  7. Лук очистите и порежьте полукольцами (или четвертинками колец). Грибы порежьте, как Вам нравится. Разогрейте в сковороде растительное масло (масла для начинки лучше не экономить, так пирог будет вкуснее), обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите почти до готовности грибов (около 10 минут). Затем добавьте отварную гречку, перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тесто после 2-й обминки разделите на две части, но неравные. Одна часть (донышко пирога) — примерно 2/3 от объема теста, вторая часть (крышка пирога) — примерно 1/3 часть теста.
  9. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  10. Раскатайте тесто для донышка в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  11. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и частично бортики.
  12. Выложите начинку, разровняйте.
  13. Раскатайте тесто для крышки пирога (толщиной примерно 0.7 см) и также с помощью скалки перенесите в форму. Уложите его аккуратно поверх начинки, разровняйте и тщательно защипните края теста «донышка» и «крышки» пирога.
  14. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  15. Оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  17. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему чуть остыть, затем освободите из формы. Можно верх пирога смазать растительным маслом.
  18. Подавайте теплым к воскресному обеду!

Приятного аппетита!

Источник: https://pastry-school.online/pirog-s-grechkoj-i-gribami-postnyj/

Постный шоколадный пирог

Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым.

Читайте также:  Куриные котлеты в мультиварке

Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности. В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.

Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.
Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой.

После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия. В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 – 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой.

Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 – 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой.

Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом. Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог. Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем.

Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры. С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот.

Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!

– – Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.

– – Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

– – Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

– – В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

– – Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnyy-shokoladnyy-pirog.html

Постный пирог рецепт с фото ( шоколадный с вишней)

В пост еда должна быть простая и без изысков.

Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

Сухие ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. (  количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок  — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана

Жидкие ингредиенты

  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Важно

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку —  также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе.

Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков.

Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время  сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Совет

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог  из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога  она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок.  Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/postnyj-pirog-recept-s-foto.html

Шоколадный пирог рецепт

Это вкусный шоколадный пирог, причем изюминку столь необычному вкусу придает именно гречневая мука, а не шоколад и орехи, с которыми любая выпечка будет вкусной. В этом рецепте они являются лишь приятным дополнением, не более того.

Гречневая мука придает пирогу темный цвет и чуть горьковатый вкус, а вместе с кусочками черного шоколада получается невероятно вкусная шоколадная «симфония» и ограничивать себя этой вкуснятиной нет никаких сил, так что подумайте, прежде чем печь столь «опасный» пирог –  отказаться от него потом будет очень сложно).

Если у вас нет гречневой муки — не расстраивайтесь, можно измельчить гречку или использовать ржаную муку (лучше грубого помола), подробнее об этом будет ниже.

Обратите внимание

Также хочу заметить, что натуральным является сливочное масло с жирностью не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому старайтесь выбирать наиболее полезные продукты.

Также вместо сливочного масла можно использовать в выпечке топленый свиной жир (см.

«Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который  не имеет запаха и вкуса и является  животным аналогом масла, а также полностью натуральным продуктом. 

Вкусный пирог

Ингредиенты: гречневая мука – 100 г., яйца – 2 шт., сахар – 80 г. (можно меньше), сливочное масло – 80 г., черный горький шоколад – 40 г., орехи – 20 г. (горсть), разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них размягченное масло и перемешиваем. Всыпаем в эту массу гречневую муку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.  Шоколад и орехи измельчаем, но не в крошку, а чтобы получились маленькие кусочки, и добавляем их в тесто, которое также перемешиваем.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180-200 примерно на 30 минут. Теста получается немного, поэтому для выпечки подходит круглая форма  размером не более 20 см.

Шоколадный пирог можно печь и в виде кекса или маленьких кексиков, форма значения не имеет, из такого количества теста получается примерно 6-7 штук. кексиков.

Благодаря гречневой муке шоколадный пирог получается на вкус приятно грубоватым и горьковатым, а кусочки орехов и шоколада дополняют его и делают просто невероятно вкусным.

Очень хорошо подавать теплый пирог с молочным десертом (см. «Вкусный молочный десерт вместо пломбира»), шариком мороженого или вареньем.

Хотя даже без дополнений (можно обойтись без лишних калорий!) кусочек такого пирога будет невероятно вкусным с чашкой утреннего кофе или чая.

Важно

Если у вас нет гречневой муки, то можно помолоть в кофемолке гречневую крупу, однако молоть ее надо очень тщательно, до состояния муки, иначе даже мелкие крупинки гречки в готовом пироге будут неприятно ощущаться на вкус и придавать ему некоторую твердость и грубость, что может не всем понравиться.

Также можно использовать в рецепте ржаную муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), пирог получится тоже вкусным, но потеряет свою изюминку, поскольку исчезнет  гречневая горчинка, которая и  делает его таким особенным.

Из двух вариантов я всегда выбираю молотую гречку – вкус пирога с ней не забываем, он имеет очень приятную структуру.

Калорийность пирога не малая, хоть и печется он на основе полезной гречневой муки, поэтому часто печь его – рисковать фигурой (съедается он сразу!), так что рецепт скорее для любителей вкусной и оригинальной выпечки, чем для худеющих. Для меня же он – праздник после похудения, который устраиваю не часто.

Еще рецепты вкусной выпечки (в том числе диетической): «Медовая коврижка с яблоками», «Пирог с лимоном», «Невероятная запеканка из гречки вместо пирога».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Источник: http://poleznogotovim.ru/neveroyatno-vkusnyj-pirog-iz-grechnevoj-muki-s-shokoladom/

Постная выпечка

Во время поста многие ищут рецепты постной выпечки, которые не будут содержать яиц и молочных продуктов. Нельзя сказать, что вся постная выпечка низкокалорийна, это не так. Но специально для вас мы собрали в этом разделе низкокалорийную постную выпечку, которую могут готовить в пост те, кто придерживается диеты.

Мы предлагаем вам не только рецепты, вся постная выпечка с фото. Тоесть, это проверенные рецепты, которые готовили мы или которые прислали нам наши читатели. Мы уверены, что вы по достоинству сможете оценить рецепты постной выпечки с фото и легко приготовите такое для себя и для своих домашних.

Любители простой и легкой готовки найдут здесь для себя постную выпечку в мультиварке. На самом деле, почти все рецепты можно адаптировать под мультиварку, но многие мы уже сделали за вас. Вкусная постная выпечка – это реальность. Радуйте своих домашних прекрасными постными пирогами, печеньем, тортами и не поправляйтесь.

Совет

Вы найдете здесь как сладкую постную выпечку, так и несладкую. Здесь вы найдете разнообразие постной выпечки с яблоками, с тыквой, с сухофруктами, с рыбой, с овощами. Вы научитесь делать постное тесто для выпечки и сможете сами придумать свой уникальный рецепт.

Читайте также:  Овощное рагу со сметаной в мультиварке

Хотите постную выпечку из ржаной муки или без дрожжей? Это тоже не проблема! А сколько рецептов постных пирогов имеется в этой рубрике. Кроме того, она постоянно пополняется. Постные пироги с капустой, с яблоками, с вареньем, с грибами, с картошкой, с морковью, с вишней, с ягодами, с бананами, с орехами. Видите, какое разнообразие? Пост – это не повод питаться скучно.

Главное, приготовить постное тесто для пирога, а потом уже можно играться с начинками. А если у вас день рождения – вы найдете у нас постные торты, рецепты которых просты и доступны для каждого. Берете с собой на работу перекус? Испеките вкуснейшее постное печенье, которое можно брать с собой или лакомится дома с чаем. Мы предложим вам рецепты постного печенья на любой вкус.

Не представляете жизни без хлеба? Постный хлеб Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Ингредиенты: яблоко, вода Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. Ингредиенты: – 2 кг. яблок, – 50 мл. воды.

Постные геркулесовые котлеты

Ингредиенты: геркулес, вода, бульон, яйцо, сметана, лук, зелень, соль, масло
Калорийность/100г: 120.98 Котлетки из геркулеса – вкусное блюдо, которое можно готовить и в дни поста.

В рецепте именно этих котлет есть яйцо, но чем его заменить для постного варианта, читайте в описании с фото. Продукты для рецепта: – 120 г геркулеса; – стакан воды; – один бульонный кубик; – одно яйцо; – 1 ст.

ложка сметаны; – головка репчатого лука; – пучок петрушки; – соль – по вкусу; – растительное масло для жарки.

Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты: закваска, мука, вода, солод, соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 192 Если вы сидите на диете или на правильном питании, обязательно посмотрите как готовится этот вкусный диетический хрустящий ржаной хлеб. Ингредиенты: – 140 грамм ржаной закваски; – 150 грамм муки ржаной; – 320 мл. воды. – 180 грамм муки ржаной обойной; – 180 грамм муки ржаной обдирной; – 40 грамм солода ферментированного красного; – 7 грамм соли; – кориандр, – растительное масло.

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161 Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином. Ингредиенты: – красная чечевица – 1 ст., – морковь – 2 шт., – тыква – 200 гр, – розмарин – 2 веточки, – лавровый лист – 2 шт., – чеснок – 2 дольки, – оливковое масло – 1 ст. л., – отруби – 3-4 ст. л., – соль, – паприка – 1 ч. л., – карри – 1 ч. л.

Постные морковно-яблочные кексы с корицей

Ингредиенты: мука, морковь, яблоко, сахар, растительное масло, корица, соль, дрожжи
Калорийность/100г: 213 Вкусные кексы могут быть еще и полезными.

Именно об этом говорит наш рецепт постных яблочно-морковных кексиков, которые выпекаются на цельнозерновой муке. Ингредиенты: – цельнозерновая мука – 1 ст., – сахар – 0,3 ст., – морковь – 1 шт., – яблоко – 1 шт., – моментальные дрожжи – 1 ст. л.

, – растительное масло – 2-3 ст. л., – корица – 1 ст. л., – щепотка соли.

Постные банановые кексы

Ингредиенты: бананы, мука, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель
Калорийность/100г: 247.38 Предлагаем простой рецепт приготовления постных банановых кексов, отличной домашней выпечки.

Продукты просты и доступны, так же как и сам процесс приготовления. Ингредиенты: – цельнозерновая мука – 1 стакан, – бананы – 2 шт., – разрыхлитель – 1 ч.

Обратите внимание

ложка, – сахарный песок – половина стакана, – соль – 1 щепотка, – растительное масло – 2 ст.ложки.

Постная шоколадная коврижка с кабачками

Ингредиенты: мука, цукини, какао, сахар, растительное масло, ваниль, разрыхлитель, соль
Калорийность/100г: 228.74

Испечь шоколадную коврижку с кабачком во время поста – решение гениальное! Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Такую коврижку можно и на работу брать для перекуса, и приготовить к чаю для всей семьи.

Для рецепта понадобится: – мука цельнозерновая – 2 стакана, – кабачки – 300 г, – сахар тростниковый – пол стакана, – какао горький – 2 ст. ложки, – стакан воды, – 40 мл растительного масла, – разрыхлитель – 1 ч. ложка, – ваниль – по вкусу, – соль – по вкусу. Галета со стручковой фасолью и савойской капустой

Ингредиенты: мука, отруби, стручковая фасоль, савойская капуста, картофель, соль, оливковое масло, разрыхлитель
Калорийность/100г: 219.74 Галета – собирательное название нескольких блюд, а потому восприниматься может по-разному, впрочем, как и готовиться.

Наш новый рецепт предлагает диетическую галету с фасолью в виде пирога. Готовьте и ешьте в удовольствие! Для рецепта понадобится: – мука цельнозерновая – 1 1/2 стакана, – отруби – 1/2 стакана, – вода – 1/2 стакана, – четверть стакана оливкового масла, – разрыхлитель – 1 ч. ложка, – соль – щепотка.

Для начинки: – фасоль стручковая – 100 г, – картофель – 2 шт., – капуста савойская – 4 листика, – соль по вкусу.

Постный морковно-яблочный пирог с корицей и изюмом

Ингредиенты: морковь, яблоко, сахар, мука, отруби, изюм, корица, растительное масло, дрожжи
Калорийность/100г: 154.92 Предлагаем приготовить постный морковно-яблочный пирог с изюмом из цельнозерновой муки и отрубей.

Вкусный и полезный десерт для всей семьи. Ингредиенты: – яблоко- 1 шт., – морковь – 5 шт., – тростниковый сахар – половина стакана, – отруби – треть стакана, – растительное масло – треть стакана, – корица – 1 ст.ложка, – мука – треть стакана, – изюм – 2 ст.

ложки, – моментальные дрожжи – 2 ст.ложки.

Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами

Ингредиенты: кокосовая стружка, мука, сухофрукты, сахар, растительное масло, лимон, сода
Калорийность/100г: 461.

73 Выпечка на кокосовом молоке получается вкусной и ароматной, а главное, ее можно готовить в постные дни без зазрения совести, ведь это молоко растительное и входит в список разрешенных продуктов во время поста.

Для рецепта понадобится: – стружка кокосовая – стакан, – вода – 0,6 литра, – мука – стакан, – сахар тростниковый – 75 г, – масло растительное – 20 мл, – сода – 12 г, – сок лимона – 20 мл, – горсть сухофруктов.

Постный морковный пирог

Ингредиенты: морковь, сахар, гречневая мука, сода, лимон, изюм
Калорийность/100г: 190.

39 Приятный на вкус десерт можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, в чем вы сможете убедиться, просмотрев наш рецепт. Готовим постный морковный пирог. Ингредиенты: – гречневая мука – 4 ст.ложки, – морковь – 3 шт.

, – лимонный сок – 1 ст.ложка, – изюм – 2 ст.ложки, – тростниковый сахар – треть стакана, – сода – 1 ч.ложка, – соль – 4 г.

Постное овсяное печенье с бананом

Ингредиенты: банан, овсянка, корица, изюм
Калорийность/100г: 220 Постным, вкусным и полезным получается печенье по сегодняшнему рецепту. Его смогут позволит себе даже люди, сидящие на строжайшей диете, ведь в рецептуре отсутствуют сахар, яйца и даже мука. Ингредиенты

– банан – 1 шт, – овсяные хлопья – 1 стакан, – корица – 0,5 ч. л,

– изюм – 1-2 ст. л.

Батончики мюсли с орехами

Ингредиенты: овсянка, банан, миндаль, грецкие орехи, семечки, изюм, чернослив, кокосовая стружка
Калорийность/100г: 292 Полезный батончик, который наполнит вас энергией, придаст сил и обогатит витаминами. Ведь содержащиеся в нем орехи и фрукты -только витамины и ничего лишнего.

Важно

Так что он будет вам верным помощником на рабочих перекусах, в дальних дорогах или просто за столом за чашкой чая. Ингредиенты: – банан – 1-2 шт, – овсяных хлопьев – 0,3 стакана, – изюм – 2 ст.

л, – миндаль – горсть, – грецкий орех – горсть, – очищенные семечки – горсть, – чернослив – 4-5 шт, – кокосовой стружки (по желанию) – 1-2 ст. л.

Постные гречневые блины на воде

Ингредиенты: гречневая мука, пшеничная мука, сахар, оливковое масло, соль, сода, лимон
Калорийность/100г: 398.28 Предлагаем рецепт приготовления постных гречневых блинов.

Готовятся они совершенно несложно, в составе ингредиентов нет молока и яиц. Ингредиенты: – пшеничная мука – половина стакана, – гречневая мука – 1 стакан, – лимонный сок – несколько капель, – сахар – 1 ч.

ложка, – соль – 3 г, – оливковое масло – 3 ст.ложки, – сода – 1 ч.ложка, – вода.

Блинчики из нутовой муки

Ингредиенты: нутовая мука, оливковое масло, куркума, соль, черный перец
Калорийность/100г: 368.

97 Если вы относитесь к тем людям, которые не переносят яйца и молочные продукты, то обратите внимание на новый рецепт в нашей диетической копилке. Попробуйте приготовить нутовые блинчики. Набор продуктов минимален, а блюдо получается сытным и вкусным.

Для рецепта понадобится: – мука нутовая – стакан, – 1/2 ч. ложки куркумы, – 10 мл оливкового масла, – соль – по вкусу, – перец молотый черный – по желанию.

Пицца из цукини на сковроде

Ингредиенты: цукини, нутовая мука, куркума, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 175.86

Рецепты овощной пиццы особенно популярны у тех, кто худеет. Выпечка получается малокалорийная и подходит для любого питания. К примеру, попробуйте приготовить пиццу на сковороде из цукини.

Уверяем вас, впредь вы будете готовить ее очень часто. Для пиццы потребуется: – нутовая мука – 1 стакан, – цукини – 1-2 шт., – куркума – 1/2 ч. ложки, – паприка – 1/3 ч. ложки, – соль – по вкусу, – молотый черный перец – по вкусу, – масло оливковое – 30 мл.

Чесночные хлебцы

Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.

46 Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.

Для рецепта понадобится: – 60 г овсяной муки; – 60 г ржаной муки; – 60 г отрубей; – 60 г цельнозерновой муки; – 30-40 г ложки семян льна; – дрожжи – 4 г; – вода; – 35 мл растительного масла; – пол чайной соли; – 5-6 г ложка меда; – черный молотый перец; – долька чеснока; – небольшая горсть сырых семечек.

Галета с фасолью и цукини

Ингредиенты: пшеничная мука, мука гречневая, фасоль, цукини, оливки, лук, оливковое масло, соль, черный перец, разрыхлитель, орегано, каперсы
Калорийность/100г: 147 Постной галетой с фасолью и овощами можно прекрасно перекусить в дороге или утолить голод во время семейной трапезы.

Совет

Готовится такое лакомство достаточно просто, рецепт идеально вписывается в постное меню. Ингредиенты: – пшеничная мука – 1 ст., – гречневая мука – 1 ст., – вода – 1 ст., – оливковое масло – 3 ст. л., – разрыхлитель – 1 ч. л., – отварная фасоль – 150 г, – томаты в собственном соку – 200 мл, – оливки – 1 горсть, – цукини – 1 шт., – каперсы – 3-4 шт., – лук – 1/2 шт.

, – сушеный орегано – 1 ч. л., – соль и черный перец.

Фарината

Ингредиенты: нутовая мука, вода, оливковое масло, соль, черный перец молотый
Калорийность/100г: 401.

76 Фарината – вкусная лепешка из нутовой муки, которая может стать отличной заменой хлебу и булкам. Готовится фарината просто, несмотря на то, что долго подходит (созревает) тесто.

Для рецепта понадобится: – нутовая мука – 150 г, – вода – 450 мл, – соль – 1/2 ч. ложки, – молотый черный перец – по вкусу, – масло оливковое – 20 мл.

Ржаные булочки с кунжутом

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло оливковое, дрожжи живые, сахар, соль, кунжут, семечки тыквы
Калорийность/100г: 268 Если вы, как и я, являетесь большим почитателям булок, то этот рецепт, несомненно, приведет вас в восторг.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с яблоками (рецепт с фото)

Дело в том, что эти булки абсолютно полезные и безвредные для фигуры. Побалуйте себя здоровой выпечкой. Ингредиенты: Для теста: – 250 г муки ржаной, – 100 г муки пшеничной, – 160 мл. воды, – 30 мл.

масла оливкового, – 20 г дрожжей живых, – 5 г сахара, – 5 г соли, Для украшения: – 15 г кунжута, – 10 г семечек тыквы.

Источник: https://dieta-prosto.ru/recipes-show_category/id/72/Postnaya_vypechka/

Постные пироги

Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты: 800 г постного дрожжевого теста, 4-5 шт. белых сушёных грибов, 1 стак. гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 8-10 горошин чёрного перца,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите.

Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей.

Обратите внимание

Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты: 600 г картофеля, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки, соль, перец – по вкусу, 200-300 г замороженных или свежих грибов,

2-3 луковицы.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л.

растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут.

Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты: 200-250 г постного слоёного теста, 800 г молодых кабачков, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите.

Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок.

Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты: Для теста: 700 г муки. 25 г дрожжей. 100 г растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала. соль – по вкусу. Для начинки: 200 г нарезанной капусты. 2 луковицы. 4 ст.л. растительного масла.

соль – по вкусу.

Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки.

Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук.

В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль.

На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Пирог «Старорусский»

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль – на кончике ножа, 250 мл воды, 20 г дрожжей. Для начинки: 300 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов,

100 г сахара.

Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.

Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой.

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами.

Важно

Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

Луковый пирог

Ингредиенты: Для теста: 4,5 стак. муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1,5 стак. тёплой воды, ½ стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. крахмала. Для начинки: 1 кг лука, 50-70 мл растительного масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт.

Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог.

Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. натёртой моркови, 150 г сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

Томатный сладкий пирог

Ингредиенты: 1 стак. томатного сока, 1 стак. растительного масла, 2,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 щепотка соли, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, панировочные сухари,

сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут.

Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Ингредиенты: 230 г белой фасоли, 50 г сахара, 120 г овсяных хлопьев, ½ ч.л. разрыхлителя теста, 3 ст.л. яблочного пюре, ½ ч.л. корицы, 1 щепотка соли,

сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты: готовое постное дрожжевое тесто, 4 яблока, 1 стак. сахара, 1 ст.л. какао, сок ½ лимона,

растительное масло.

Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки.

Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты: 11,5 стак. муки, 4 ст.л. сахара, 100 г растительного маргарина, 10 средних яблок, 4 ч.л. сахарной пудры с корицей,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой.

Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста.

Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

Открытый пирог с курагой

Ингредиенты: Для теста: 500 мл воды, 700 г муки, 20 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки: 1 кг кураги,

150 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости.

Совет

Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги . Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Медово-овсяный пирог

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. овсяных хлопьев, ¾ стак. сахара, ¾ стак. растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. кардамона.

6 ст.л. повидла или густого варенья – для начинки.

Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте.

Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут.

Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-pirogi/

Ссылка на основную публикацию