Постный майонез из семян льна

Постный майонез из льняной муки и легкий овощной салат

подходит веганам

Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

  • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
  • 60 мл. воды;
  • 125 мл. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец.

Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.

Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.
Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все.

Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.

Майонез без салата, что планета без спутника:)

Обратите внимание

Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю – можно…

Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!

В 100 гр. майонеза (без салата):

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
473 5,6 46,5 4,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/postnyj-majonez-iz-lnyanoj-muki/

простая веганская кухня: льняная мука или как приготовить льняной майонез

Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце льняную муку. Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.

Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)

Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный.

Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.).

Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

Приготовление льняного майонеза

Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:

  • 2 столовые ложки льняной муки (я беру полные, но без большой горки),
  • 150 грамм воды (я беру сырую бутилированную воду),
  • 80-130 грамм подсолнечного масла без запаха (я пробовала делать на смеси горчичного и подсолнечного),
  • 2 столовые ложки лимонного сока (у меня свежевыжатый),
  • 1 чайная ложка соли (у меня морская),
  • 1 чайная ложка горчицы (у меня готовая),
  • 1 чайная ложка сахара.

Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).

Способ приготовления:

  • Насыпаем муку в чашу для взбивания и заливаем ее водой. Даем немного постоять и набухнуть (минут 10).
  • Добавляем масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар и тщательно взбиваем. Я использую Magic Bullet с крестобразной насадкой. Взбиваю в 2 захода: около минуты + секунд 30.

Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона.

Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный.

Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.

В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать  его на салате типа «оливье».

Чем хорошо домашний постный майонезный соус:

  • его состав под контролем, нет подозрительных добавок и консервантов (под вопросом остается только сахар, масло без запаха, но здесь можно вместо него использовать чуть больше воды и нерафинированное горчичное масло с меньшим количеством горчицы и добавить немного меда),
  • льняная основа сама по себе очень полезная,
  • его можно приготовить очень быстро, за несколько минут,
  • можно лопать с салатами, супами, бутербродами и не только.

Источник: http://belashova.com/kulinariya/prostaya-veganskaya-kuxnya-lnyanaya-muka-ili-kak-prigotovit-lnyanoj-majonez/

Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения.

Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез.

Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным.

Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута.

Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса.

Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Важно

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет.

Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1−2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.
Читайте также:  Котлеты из цветной капусты

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Для здоровья организма семена льна рекомендуется употреблять каждый день. Но если в чистом виде есть их не очень приятно, то в составе майонеза будет в самый раз.

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/veganskij-majonez-postnyj-majonez-v-d

Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу.

А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения.

Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.

Примечания:

  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

Набор продуктов:

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

Примечания:

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

Из семечек

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.

Примечания:

  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

Из тофу

Набор продуктов:

  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

Примечания:

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

Набор продуктов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

Примечания:

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Из фасоли

Набор продуктов:

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.

Примечания:

  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Льняной

Набор продуктов:

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

Процесс приготовления:

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.

Примечания:

  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.

Примечания:

  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Источник: https://hudeyko.ru/veganskij-mayonez.html

Как приготовить постный майонез — мастер-класс — Mail.ru Леди

Майонез — один из самых популярных соусов в нашей стране. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить домашний майонез, а не покупать готовый соус в магазине. Некоторых в рецептах смущает использование сырых яиц, а кто-то отказывает себе в майонезе, потому что постится или придерживается веганской диеты.

Читайте также:  Рождественский творожный штоллен, рецепт с фото

Но есть рецепт и для таких случаев — постный майонез без добавления яиц. В качестве загустителей может использоваться заваренная мука или молотые семена льна. Есть рецепты и без загустителей: за основу берется тофу, белая фасоль, кешью или семена подсолнечника.

Остальные ингредиенты — как и в обычном майонезе: горчица, лимонный сок, соль.

1 стакан белой фасоли (отварной и консервированной), 100—150 мл оливкового масла, лимонный сок (от 1 ч. л.), горчица (готовая или горчичный порошок — от 1 ч. л.), соль и специи по вкусу.

Совет

Соединить ингредиенты в блендере и пробить до однородной кремовой консистенции. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного отвара от фасоли, теплой воды или жидкости из банки.

Лимонный сок можно заменить уксусом — его понадобится пара капель.    

Майонез из соевого молока

100 мл растительного масла, 50 мл соевого молока (масло и молоко должны быть одинаковой, комнатной температуры — это важно!), 1—2 чайные ложки лимонного сока или пара капель уксуса, горчица, соль и специи по вкусу.

Соединить в блендере масло и молоко, взбивать в течение минуты на самой высокой скорости. Добавить лимонный сок и соль, продолжить взбивание. Масса на глазах начнет густеть, приобретая знакомую «майонезную» консистенцию.

Добавить по вкусу горчицу и специи, еще раз взбить.  

Майонез из кешью

1 стакан кешью замочить на час, затем переложить орехи вместе с водой в чашу блендера, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки морской соли и ½ чайной ложки горчичного порошка. Измельчить до однородности.

Майонез с семенами льна

2 столовые ложки семян льна (из золотистых семян майонез получится светлый) измельчить блендером или в кофемолке, залить водой и оставить на несколько часов (лучше — на ночь).

Получившуюся тягучую массу переложить в чашу блендера, добавить 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока или 1 столовую ложку уксуса 6%, взбить до однородности.

Продолжая взбивать, порциями влить около 50—120 мл растительного масла. В самом конце добавить по вкусу соль и сахар. 

Постным майонезом, как и обычным, можно заправлять любые салаты, в том числе и праздничные, вроде «Селедки под шубой».

Источник: https://lady.mail.ru/advice/806-kak-prigotovit-postnyj-majonez/

Мой любимый майонез из семечек

Мой любимый сыро-майонез из семечек.

Ингредиенты:
1ст очищенных семян подсолнечника, 1-2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. горчицы (или 13 ч л молотых семян), 1 зубчик чеснока,

12 ч л соли  

Вроде как сейчас уже никого не удивишь такими рецептами. Но когда я впервые взбивала семечки, моему восторгу не было предела!

А все началось с момента, когда я задалась целью найти достойную замену майонезу.

Как  сделать самый вкусный домашний майонез я уже писала, но для полного счастья мне не хватало к нему еще одного слова – полезный…

Обратите внимание

Как ни крути, а такое количество очищенного растительного масла никому здоровья не добавит. Даже убрав из него яйца и заменив  бананом (яблоком, авокадо или настоем льна),  суть не меняется.
Как говорится, те же яйца, только сбоку :)))

А мне не хотелось сбоку, хотелось прямо … смотреть в лицо всех сотоварищей по любимой здоровой пище, когда я рецепты им рассказываю.

Переведя уйму продуктов в поисках достойного варианта, я пришла к выводу, что лучше соуса из обычных очищенных семечек из подсолнуха все-таки нет.

Конечно, Америку  я тут не открыла. Правда, у меня есть один секретик, как сделать, чтобы он получился особенно вкусным. О нем я обязательно расскажу.

И так, берем стакан очищенных семечек.

Так как я их всегда покупаю в большом количестве, то сразу хорошенько промываю в воде с чайной ложкой перекиси водорода и высушиваю в своей сушилке (или на батарее).  Они у меня всегда уже чистые.
Можно семечки предварительно замочить, но я их просто измельчаю на кофемолке. Потом добавляю стакан воды, лимонный сок, чеснок, соль, горчицу   и беру в руки погружной блендер.

Во время взбивания происходит настоящее чудо! И со словами из старого доброго фильма: «Брюки превращаются, брюки превращаются…» я вижу, как масса начинает расти и загустевать, словно белковый крем!

Самое интересное, что в конечном итоге крем получается действительно похожим на майонез. Правда, большую роль играет мощность вашего блендера. Но, даже если у вас, как и у меня,  не последний писк (и даже шепот) техники, тогда воспользуйтесь моим советом начать с кофемолки и у вас обязательно все получится!

«Рассольный майонез»

А теперь, когда процесс приготовления чудо-майонеза вы освоили, попробуйте заменить воду – рассолом от любимых квашеных огурчиков. Такая прелесть получается!

Важно

У меня есть любимый рецепт засолки холодным способом без уксуса. Рассол выходит такой кисленький, приятный. Только тогда мы уже ни соли, ни лимонного сока не добавляем

Можно, конечно и другой рассол попробовать, капустный например. Пользы еще больше будет!

Главное, чтобы он вам по вкусу пришелся. Тогда и соус приятно удивит.

Источник: http://na-polyanke.ru/majonez-iz-semechek/

Три простых рецепта постных блюд со льном

Идет Великий Пост, и первая неделя – самая строгая. Важно помнить, что пост – это не диета, а возможность что-то изменить в своей жизни. Воздержание от молочных и мясных продуктов, алкоголя и сладостей важно в первую очередь для духовного здоровья.

Но если вы будете есть только мучное и картофель, это плохо отразится на самочувствии и душевном состоянии. Вспомните про традиционный, древний растительный продукт – льняное семя, и включайте в постный рацион льняную муку, семя и масло. Эти продукты на протяжении целых веков использовались в православной традиции.

Мы нашли для вас несколько простых рецептов для льняных продуктов в повседневном рационе.

Постный крекер с льняным семенем

Ингредиенты: 150 г муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. сахара; 1 ч. л. «без горки» соли; 2 ст. л. семян льна; 60 мл холодной воды; 2 ст. л. растительного масла.

Как делать: Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар и семена льна, перемешать. В стакан налить холодной воды и добавить масло, перемешать и влить в муку, замесить гладкое тесто, похожее на пельменное. Оставить отдохнуть на 10 минут, положив в пакет.

Тесто раскатать тонко (2-3 мм), лучше всего сразу на бумаге для выпечки. Сформировать печенья (удобно ножом для пиццы), вместе с бумагой перенести на лист. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Печенья пекутся быстро.

Эти легкие печенья-крекеры удобно взять с собой и использовать в качестве перекуса.

Постный майонез из льняной муки

Ингредиенты: 2 ст.л. с горкой льняной муки (можно взять готовую муку или размолоть льняные семена в кофемолке); 60 мл. воды; 125 мл. растительного масла; 1-2 ч.л. горчицы; 2 ст.л. лимонного сока; соль и сахар по вкусу.

Как делать: Льняную муку залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть и отставить до полного остывания. Добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок. Перемешать венчиком.

Затем добавляя небольшими порциями масло, взбивать погружным блендером, до состояния однородной массы т.е. чтобы соус поглотил масло, не более. Этот вкусный майонез подойдет к любым овощным или грибным блюдам.

Блинчики с льняной мукой

Льняная мука здесь выступает в качестве отличного заменителя яиц.

Ингредиенты: 1 ст. л. льняной муки; 3 ст. л. воды; 2/3 ст. муки, можно цельнозерновой; 1,25-1,5 ст. воды или орехового молока; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. растительного масла; соль по вкусу; растительное масло для смазывания сковороды.

Как делать: Из всего этого замесить тесто, как обычное блинное.

Единственное отличие – предпочтительнее воспользоваться блендером, чтобы льняная мука размололась еще мельче и не было крупинок.

Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием нужно при меньшей температуре, чем обычные блины, до румяного цвета. Эти блинчики очень хороши с ягодами или мягкими фруктами – можно завернуть внутрь.

Источник: http://www.vitaprom.com/blog/articles/3-prostyh-recepta-postnyh-blyud-so-lnom

Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Еда и напитки 22 апреля 2017

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным.

Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута.

Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Читайте также:  Пирог с шоколадом из дрожжевого теста

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса.

Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет.

Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Видео по теме

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1-2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Для здоровья организма семена льна рекомендуется употреблять каждый день. Но если в чистом виде есть их не очень приятно, то в составе майонеза будет в самый раз.

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/54586/

Как приготовить постный майонез, рецепт — Рецепты

Вкусную густую заправку для салатов можно сделать абсолютно без применения животных продуктов. Главное — подобрать полноценную замену яичного желтка. Это можно сделать с помощью муки, различных орехов и бобовых культур. Вот 3 варианта соуса, каждый из которых прекрасно впишется в православную или вегетарианскую диету.

Постный майонез готовят из растительных белков, масла и специй

Фото: Getty

Заменив яйца фасолевым пюре, можно получить нежный, пикантный и нежирный соус. Зерновая горчица придает ему нотку свежести, а белый перец – тонкий манящий аромат.

Способ приготовления:

  1. Слить жидкость из банки с фасолью в отдельную посуду.
  2. Измельчить фасоль до однородности, добавляя понемногу жидкость из банки, чтобы добиться нужной густоты.
  3. Взбить, добавляя по частям масло.
  4. Посолить, поперчить, влить сок лимона, приправить зерновой горчицей. Тщательно перемешать.

Готовый продукт получается белым, ароматным, кремовой консистенции.

Постный майонез на мучной основе

Соус, приготовленный этим способом — весьма насыщенный и маслянистый, поэтому подойдёт для приготовления традиционных салатов – крабового, селедки под шубой и оливье.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • вода — 1 стак.

Состав рассчитан на 600 г готового соуса.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в глубокую кастрюлю, всыпать муку. Вымешать до полной однородности.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом поставить на 30 мин. в холодильник.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до получения однородной белой массы.

Если консистенция слишком густая, можно добавить немного масла и снова взбить.

Вегетарианский майонез из авокадо

Несмотря на то, что в этой заправке нет животных белков и жиров, она довольно сытная. Семена льна насыщают соус полезной клетчаткой, а чеснок и лимон придают яркий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • семена льна – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

При желании, количество чеснока можно увеличить до 5-6 зубчиков.

Порядок действий:

  1. Льняное семя замочить за 8-10 часов до начала готовки.
  2. Авокадо нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.
  4. Соединить все ингредиенты. Взбивать, пока семена льна полностью не раздробятся.

Готовый продукт получается красивого бледно-зеленого цвета. Им заправляют салаты из свежих и вареных овощей, подают к отварному картофелю.

Известно более 10 рецептов постного майонеза. Все варианты немного отличаются по вкусу от классического соуса с яйцом, но способны заменить любимую приправу для тех, кто постится или желает похудеть.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/domashniy-postnyiy-mayonez/

Веганский майонез из льна

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Веганский майонез из льна»:

Вода 100 мл Горчица сухая молотая 1 ч. л. Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л. Лён в семенах 15 г Майоран сухой 0,5 ч. л. Масло льняное 200 мл Перец чили сухой 0.5 ч. л. Сахар 1 ч. л. Соль 1 щепотка Уксус столовый 1 ст. л.

Готовим веганский майонез из семян льна

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Шаг 2

Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.

Шаг 3

Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.

Шаг 4

Совет

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

Шаг 5

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус – обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Шаг 6

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Источник

Поделиться ссылкой:

Источник: https://WomensGroup.ru/veganskij-majonez-iz-lna/

Ссылка на основную публикацию