Печени по-строгановски в мультиварке

Печень «по-строгановски» — нежно и пикантно

21 сентября 2017 1029 просмотров

Вы когда-то слышали о блюде, которое называется Бефстроганов? Сегодня мы будем готовить именно его, но мясо заменим печенкой. Это будет очень вкусно, присоединяйтесь!

Мы, как обычно, приготовим классический рецепт, затем дополним его сливками. После этого попробуем приготовить куриную печень и затем воспользуемся помощью мультиварки.

Помните, что это блюдо, которое обязательно нужно чем-то дополнить. Это могут быть самые различные гарниры в виде риса, макарон или же картофеля. Но можно подать и с салатом из свежих овощей или просто нарезкой из них. Кроме этого, можно подать овощи прямиком с гриля или просто кусочки свежего, еще хрустящего багета. Во всех случаях будет трудно оторваться.

Обратите внимание

Выбирайте печень того животного, которая вам больше нравится. Помните, что курица самая нежная и готовится быстрее всего. Свиная будет самой плотной, но и насыщенной. Ну, говяжью можно считать диетической и тоже нежной, но готовится она немного дольше.

Мы поделимся с вами советами в приготовлении блюд, а также дадим много рекомендаций в процессе покупки продуктов. Тут придется записывать, готовы?

Главным ингредиентом на сегодняшнем столе будет печенка. Чтобы правильно ее подобрать, нужно знать некоторые нюансы. Готовы записывать?

  1. При покупке куриной печени в первую очередь важно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок, без пятен, разводов. Светлая или желтая печень должна сильно насторожить;
  2. Покупая свиной продукт, помните, что в целом виде он должен весить около двух килограмм. Если целая печень весит намного меньше, запомните то, что животное могло быть больным;
  3. Поверхность продукта любого происхождения должна быть чистой, ни в коем случае не должна липнуть и быть тусклой. Отдайте предпочтение влажному и обязательно блестящему продукту;
  4. Свиной продукт не должен быть светлым, наоборот, темным. Если печень светлая, это признак того, что она не свежая и утратила всю свою кровь, которая, скорее всего и осталась под печенкой в виде лужи;
  5. При покупке печенки можно провести небольшой эксперимент, который поможет вам определить свежесть продукта. Попросите продавца проткнуть печенку ножом и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Только алая кровь скажет о свежести. Темный цвет будет свидетельствовать о том, что печенке уже не один день;
  6. Покупая говяжий продукт, помните, что большая, здоровая печенка весит около пяти килограмм. Маленькие кусочки опять же скажут, что корова болела;
  7. Спелая черешня – именно такого цвета должна быть печенка в свежем виде. Если темнее, значит, животное было старым. И чем оно было старше, тем жестче будет вше блюдо. Кирпичный цвет тоже говорит о больной корове;
  8. При покупке также смотрите за тем, чтобы поверхность оставалась влажной, не была сухой и заветренной. Также недопустимы серые пятна. Все это признак несвежести.

Теперь, когда у вас в руках хорошая, вкусная, молодая и нежная печенка, вы можете отправляться домой для приготовления божественно вкусного ужина или обеда.

Классическая печень «по-строгановски»

Ингредиенты Количество
сметана — 320 мл
растительное масло — 35 мл
говяжья печень — 550 г
лук — 2 головки

Первый рецепт у нас, как обычно, самый простой, стандартный. Это вкусно и это действительно то, что стоит обязательно попробовать.

Как приготовить:

  1. Луку снять шелуху, сполоснуть и порезать его мелким кубиком;
  2. Печень вымыть, срезать пленки и порезать соломкой;
  3. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук;
  4. Тушить его мягкого состояния, добавить печенку;
  5. Когда будет почти готово, добавить специи по вкусу и перемешать;
  6. Влить сметану и тушить на протяжении двадцати минут.

Совет: если тушить дольше двадцати минут, соус начнет пригорать вместе с печенью.

Куриная печень «по-строгановски»

Она считается не только самой нежной, но и самой сочной. Так что если вы любите такие блюда, приступайте к готовке вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
куриная печень 550 г
сметана 260 мл
лук 3 головки
петрушка 15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Головки лука почистить, помыть и потом нашинковать кубиками;
  2. Печенку сполоснуть, срезать вес жир острым ножом;
  3. Сковороду нагреть с маслом и обжарить в нем лук до золотого цвета;
  4. Добавить печень и помешивая, тушить до готовности;
  5. После этого добавить сметану и специи, перемешать;
  6. Дождаться, пока масса закипит и готовить двадцать минут;
  7. При этом обязательно помешивать, чтобы не пригорело;
  8. Как только время пройдет, можно подавать к столу.

Совет: в качестве масла можно использовать оливковое, конопляное, кокосовое и другие. Но помните, что некоторые виды масла нельзя термически обрабатывать.

Печень «по-строгановски» со сливками

Благодаря сливкам в составе блюда, соус сам загустеет и соблазнит вас не только видом, но и своим несравненным ароматом, вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 15 мл
лук 3 шт
масло 55 мл
печенка 480 г
сливки 30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, убрать протоки желчи и нарезать брусками;
  2. Нагреть масло в емкости, всыпать печенку и готовить, помешивая;
  3. Когда она будет готова, посолить ее;
  4. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать, всыпать в сковороду;
  5. Влить кетчуп и сливки, перемешать и довести до кипения;
  6. Варить до консистенции соуса, то есть, до густоты;
  7. После этого еще добавить желаемые специи и подавать.

Совет: в качестве кетчупа можно использовать томатный соус или же свежие томаты перебитые в пюре.

Рецепт печени «по-строгановски» в мультиварке

Ваша мультиварка справится с приготовления данного блюда не хуже вас, так что время от времени давайте ей возможность помогать вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
молоко 220 мл
вода 70 мл
сметана 30 мл
говяжья печень 630 г
растительное масло 40 мл
томатная паста 15 г
лук 1 шт
петрушка 65 г

Сколько по времени – 1 час м 5 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и пленки, обсушить;
  2. Поместить в контейнер или миску и залить молоком;
  3. Оставить на десять минут, чтобы максимально убрать всю горечь;
  4. Корнеплод почистить, сполоснуть и нарезать перьями;
  5. Мультиварку включить в режим жарки, влить часть масла и переложить печень, но без молока;
  6. Когда она схватится и приготовится, вытащить ее из чаши;
  7. Сполоснуть ее и снова нагреть, влить остатки масла и всыпать лук;
  8. Готовить его до румяности;
  9. За это время смешать кетчуп и томатную пасту, всыпать муку и влить воду;
  10. Массу довести до однородности и влить к луку;
  11. Готовить до густого состояния;
  12. Когда цель достигнута, добавить печенку и в режиме тушения готовить блюдо двадцать минут, затем приправить петрушкой.

Совет: можно добавить буквально щепотку чили и в таком случае она даст аромат блюду, но не сделает его острым.

Советы и хитрости приготовления

Часто печень не готовят лишь потому, что боятся получить сухое, горькое, жесткое и неаппетитное блюдо. Но чтобы этого избежать, мы напишем вам все самые необходимые советы, чтобы в следующий раз ваша печенка была самой вкусной.

  1. Первое и самое главное правило в приготовлении печенки – ее выбор. Чтобы получить вкусное и нежно блюдо, необходимо купить свежий продукт, не замороженный. Немного выше мы рассказали вам о том, как выбрать охлажденную печень;
  2. Для воздушности и легкости кусочков, рекомендуем резать печень небольшими кусочками и обязательно одинакового размера;
  3. Если вы хотите более «легкий», диетический вариант ужина или обеда, берите печень курицы или коровы. Свиная будет очень плотной и может получиться жесткой;
  4. В подготовке основного продукта очень важно избавляться от пленок и лишних ниточек. Если это не удалить, то есть вероятность, что блюдо получится горьким;
  5. Для нежности блюда также можно использовать молоко. Для этого нужно замочить очищенную печень в молоке и выдержать хотя бы десять минут, но можно оставить так и на всю ночь. Вместо молока можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею все кусочки и по истечению часа промыть под проточной водой;
  6. Чтобы получить аппетитную румяную и хрустящую корочку, кусочки надобно обвалять в муке. Когда она соединится с маслом, она образует твердую и приятную оболочку;
  7. Для сочности и мягкости блюда есть один секрет. Печень нужно жарить в хорошо прогретой сковороде, как и блины и жарить не более пяти минут с одной стороны. Если жарить дольше, чем нужно, кусочки станут сухими и жесткими;
  8. Специи добавляют только тогда, когда печень почти готова. Соль сделает ее жесткой и непригодной к употреблению.
Читайте также:  Торт «наполеон» (рецепт для духовки)

Если вы все еще не знаете, какой вкус у печени «по-строгановски», то будьте уверены, что вы много потеряли. Это настолько вкусно, что от тарелки нельзя будет за уши оттянуть ни вас, ни ваших близких. Так что можете сразу готовить двойную порцию.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/pechen-po-stroganovski.html

Печень по-строгановски в мультиварке


Обычно для приготовления этого блюда я покупаю замороженную печень, ведь с нее снять пленку чуть проще. Для начала нужно частично ее разморозить и обмыть водой, после чего удалить пленку и продолжить разморозку, просто оставив печень на кухне при комнатной температуре.

Охлажденный же говяжий ливер сначала следует поместить на 3-4 минуты в теплую воду. Не забудьте еще раз промыть мясо после разморозки или снятия пленки.

Нарезая печень не забывайте удалять прожилки, иначе они могут испортить консистенцию всего блюда.

Размер кусочков нарезанного ливера должен быть небольшим, но и совсем маленькими их делать не стоит.

Как обычно перед готовкой очищаем лук от шелухи и промываем водой. Этот ингредиент следует нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните горячей водой. После чего закрепите дуршлаг в раковине и дайте лишней жидкости стечь. Пучки чистой зелени накрошите очень мелко, для удобства так же можно воспользоваться кухонными ножницами вместо ножа.
Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» и смажьте ее дно растительным маслом. Высыпьте в прибор лук и кусочки печени, обжаривайте их 10-15 минут время от времени помешивая. После добавьте указанное количество пшеничной муки и продолжайте готовить 1-2 минуты все так же помешивая. И, последним этапом, добавляем в мультиварку горячую воду, сметану, соль и другие специи по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Теперь закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и время 1 час. Вот все, ожидайте окончание программы. Как только необходимо для готовки время пройдет, добавьте к печени в сметанном соусе накрошенную зелень и приступайте к подаче.
Печень по-строгановски, приготовленную в мультиварке, подавайте с гарниром из отварного риса, гречневой крупы или, например, картофельного пюре. Наслаждайтесь мягкой и нежной печенью в сметанном соусе сами и угощайте гостей. Приятного аппетита!

– В некоторых рецептах так же добавляют помидор, нарезанный небольшими кусочками.

– Если вы хотите, чтобы ваш соус был не таким густым, просто воздержитесь от добавления муки.

– Выбирайте печень очень внимательно, но если вдруг обнаружится, что она имеет слишком резкий запах, то лучше всего вымочить такой ливер в молоке перед готовкой.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/mysnie-subprodukti/pechen-po-stroganovski-v-multivarke.html

Печень по-строгановски (рецепт для мультиварки)

Мамин домашний рецепт приготовления печени по–строгановски в мультиварке

Нежная и сочная, в густой сметанной подливе и приправленная листочками свежей ароматной зелени – приготовленная в мультиварке печень по–строгановски обязательно придется всем по вкусу! Придерживайтесь наших советов, многократно проверенных опытным путем, у вас обязательно получится очень мягкая печень.

Подавать это блюдо можно с гарнирами из картофеля, риса или свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка любимых специй
  • свежая зелень для украшения

Пошаговое приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки во времени приготовления печени – она получается жесткая, грубая и даже может горчить. Если вам все еще не удавалось создаь настоящий кулинарный шедевр из этого субпродукта, воспользуйтесь проверенной хитростью!

Чтобы говяжья или свиная печень получилась нежной и мягкой, без характерного привкуса горечи, ее следует вымочить в обычном молоке не менее 3 часов! Для приготовления печени по-строгановски лучше всего использовать именно говяжью, так как свиная больше горчит.

Затем очистите ее от пленок и нарежьте соломкой около 7-12 мм в толщину, как на фото.

Чтобы упростить задачу по снятию пленок и перепонок, опустите целый кусок в кипяток на 2-3 минуты и поднесите ее под струю холодной проточной воды.

Лук очистите и нашинкуйте. Для этого блюда так же хорошо подходит белая часть лука-порея.

Помидор покрошите кубиками или крупными дольками. Если вы хотите сохранить помидоры  в блюде цельными кусочками, выбирайте мясистые плотные плоды.

Налейте в мультиварку растительное (или положите кусочек сливочного) масло, выложите лук и обжарьте 10 минут в режиме “Жарка”.

Затем переложите в мультиварку помидоры, слегка обжарьте овощи.

Важно

Добавьте в мультиварку печень и обжарьте ее вместе с овощами 10-12 минут, не забывая перемешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Никогда не жарьте печенку слишком долго, иначе она станет жесткая даже несмотря на то, что вы ее вымачивали.

К печени добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Для удобства, чтобы не было комочков, муку можно развести в небольшом количестве воды.

Налейте в мультиварку примерно 200 мл кипятка, выложите сметану, добавьте лавровый лист и аккуратно перемешайте. Готовьте в режиме “Тушение” 30-40 минут.

Имейте в виду, что время лучше контролировать самостоятельно, проверяя печенку на вкус. Так как процесс тушения в мультиварке достаточно медленный и не агрессивный, оптимальное время – 25-30 минут, но, в зависимости от возраста самой печенки, ей может понадобиться и 15-20.

После звукового сигнала, который свидетельствует об окончании работы режима мультиварки, готовую печень по-строгановски выдержите немного под крышкой, и можно подавать. Гарниры любые: зелень, салаты, свежие овощи.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления печени в сметане в мультиварке готовила Ольга

Источник: https://natalielissy.ru/pechen-po-stroganovski-retsept-dlya-multivarki/

Сочная печень по-строгановски в мультиварке

Блюда из печени содержат витамины и микроэлементы и очень важны в рационе питания. Для крепкого здоровья полезно готовить печень по-строгановски в мультиварке – очень нежное и вкусное блюдо.

Классика за полчасика

Печенка по-строгановски готовится разными способами. Классический рецепт в мультиварке прост в приготовлении и требует минимум времени. Для него потребуется:

  • Говяжья печень – 1 кг
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Соль и перец (черный) – по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Печень нужно промыть и вымачивать в молоке 30 — 40 минут. Затем очистить ее от пленок, нарезать брусочками и обвалять в муке. Готовить печенку в режиме «Жарка» стоит 3-4 минуты для сохранения мягкости.

Затем вынуть ее из чаши и заложить для жарки мелко нарезанный лук, далее снова выложить печень, добавить соль, перец, сметану и 100 мл воды и закрыть крышку устройства. Через 20 минут в режиме «Тушение» печень по-строгановски готова.

На гарнир подойдет вареный рис или тушеные овощи.

Рецепт печени по-строгановски доступен каждой хозяйке и его можно изменять и дополнять.

Рецепт с морковью и помидорами

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

В чаше мультиварки в режиме «Жарки» обжаривать 10 минут на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь и помидор. Промыть печенку, нарезать кусочками и добавить к овощам.

Туда же выложить нарезанный укроп, паприку, черный перец и соль по вкусу и залить все сметаной. Обжарить все вместе со сметаной, периодически помешивая, до готовности печенки. На гарнир подать рожки или кукурузную кашу, поливая их готовой подливой.

Читайте также:  Плов в мультиварке из говядины

Рецепт «Острый» с чесноком

  • Печень говяжья – 700 г
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мука – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – для обжарки

С промытой печени удалить пленки, разрезать ее на тонкие полоски и обвалять в муке.

В чашу мультиварки налить оливковое масло, в него выложить печенку, сверху посыпать измельченной зеленью, давленым чесноком, солью и перцем. Затем закрыть крышку и готовить печенку на режиме «Тушение» 30 минут.

Приготовленную таким способом горячую печенку по-строгановски нужно посыпать зеленью и подавать с салатами из свежих овощей.

На здоровье

Побалуйте себя и близких, приготовьте печень по-строгановски – очень вкусное самостоятельное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Источник: http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/sochnaya-pechen-po-stroganovski-v-multivarke

Как приготовить куриную, говяжью, свиную печень по-строгановски. Рецепт классической печени по-строгановски пошагово с фото. Печень по-строгановски в мультиварке

В данном материале речь пойдет о печени по-строгановски. Узнаем несколько рецептов приготовления печени по-строгановски со сметаной.

Существует много питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из печени. Печень животных — очень полезный продукт, в состав которого входят белки и аминокислоты, фолиевая кислота и витамины группы В.

Для того чтобы сохранить пользу этого продукта, достаточно правильно его приготовить. Сегодня мы приведем несколько простых, но вкусных рецептов приготовления печени по-строгановски.

Рецепт этого блюда давно стал популярным в меню любой хозяйки.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

Совет

ВАЖНО: Техническая характеристика блюда или его калорийность — в 100 г готового блюда: 147, 7 Ккал, на белки приходится 9,4, жиры – 8,8, углеводы – 7,6 Ккал.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Печень куриная по-строгановски

Куриная печень по своей структуре более нежная, содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой составляющей рациона беременной женщины и детей. Нужно сказать, что использование именно куриной печени для этого блюда очень уместно. Куриная печенка готовится гораздо быстрее, однако при этом получается намного мягче и не горчит.

Рецепт куриной печени по-строгановски практически не отличается от классического варианта, но основным субпродуктом является куриная печень. Рассмотрим основные этапы приготовления:

  • Одна луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается мелкими кусочками.
  • Куриная печень размораживается (желательно при температуре 18- 20ºС), освобождается от желчных проток и пленки, хорошо промывается водой. Подготовленный продукт режется на кусочки. Так как печень курицы мягче и нежнее, то она не требует предварительного замачивания в молоке.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривается лук до красивого золотистого цвета, далее добавляем туда куриную печень и жарим ее, постоянно помешивая. Жарить нужно на среднем огне до тех пор, пока не изменится цвет продукта.
  • Если цвет печени приобретает коричневый оттенок, нужно добавлять сметану, желательно в которой 20% жирности, также на этом этапе стоит добавить специи по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, после продолжаем тушение на маленьком огне. Данный процесс займет примерно 20 мин.
  • Подаваться готовое блюдо должно сразу к столу.
  • Для придания блюду большей аппетитности его щедро посыпают зеленью.
  • Питательнее куриная печень будет, если подать ее с картошкой, отварным рисом или другой кашей.

Некоторые хозяйки тушат печень на сливочном масле или на смеси животного и растительного жира. К сметане, любители томатов могут добавить очищенные от кожуры помидоры или томатный соус.

Свиная печень по-строгановски

Блюдо по-строгановски также можно приготовить из свиной печени. Приготовление печени по-строгановски в этом случае мало чем отличается от классического рецепта, но существуют некоторые тонкости, которые должна учитывать даже опытная хозяйка:

  • Свиная печень мягче и нежнее, чем говяжья, но имеет легкую горчинку, поэтому ее нужно несколько часов держать в молоке или же майонезе.
  • Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно жарить на раскаленной сковороде 5 мин., перед жаркой панировать в муке.
  • Обжарить каждый кусок с 2-х сторон, чуть-чуть пожарить и накрыть крышкой. Готовить в таком виде нужно 7 мин.
  • Неправильно будет, если печень получится пережаренной, она будет сухой. В этом случае поможет добавление в сковороду молока или сметаны.
  • Солить и перчить нужно в конце, иначе рискуем получить жесткое блюдо.
Читайте также:  Постный шоколадный торт в мультиварке

Как правило, для приготовления такого блюда хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 400-600 г свежей свиной печени. Лучше, если печень будет домашняя.
  • Овощи: лук, морковь. Любители блюд поострее, могут добавить немного чеснока.
  • Пару ст.л. сметаны.
  • Томаты или же паста из них.
  • 50 г сливочного масла.
  • Пару ст.л. муки.
  • Приправы, специи, зелень по вкусу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови употреблять блюда их свиной печени не рекомендовано, так как она ухудшает кровообращение, тяжело переваривается, может вызвать аллергическую реакцию.

Печень по-строгановски со сметаной

Для приготовления печени по-строгановски со сметаной подойдет печень любого животного. Даже свиная печень, приготовленная по данному рецепту, будет мягкой и сочной. Сметанную заливку лучше готовить с нежирным молочным продуктом.

Рецепт печени по-строгановски со сметаной несколько отличается от предыдущих вариантов, но блюдо получается тоже очень вкусным.

Список ингредиентов (приведем на несколько порций):

  • 500 г печени любой.
  • 1 большая луковица. Однако те, кто лук не любит, могут ограничиться небольшим его количеством.
  • 2 ст.л. муки.
  • Растительное масло.
  • 300 г 15 % сметаны.

Приготовление:

  • Подготовить печеночный субпродукт.
  • Нарезать полосками или кубиками, как желает хозяйка. Вымачивать в молоке в данном случае не нужно, так как по рецепту печень и так будет мягкой и сочной.
  • Сложить печень в пищевой пакет.
  • Всыпать туда муку и хорошо все перемешать. Такая хитрость применяется для удобства, чтобы хорошо обвалять каждый кусочек, чтобы он был похож на белый комочек. Таким образом, мука наносится на куски печенки равномерно. Еще мука предотвратит потерю жидкости при жарке.
  • Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
  • Лук поджаривается в течение 5 мин. до прозрачного состояния на слабом огне. Жарить лучше на сливочном масле, так будет вкуснее.
  • В готовый лук выкладываем печень и жарим все это на среднем огне до образования золотистой корочки у лука, постоянно помешивая свой кулинарный шедевр.
  • Печень жарится 20-30 мин.
  • Обычно добавления молотого черного перца и соли достаточно, но для любителей пикантных ощущений можно использовать различные приправы для мяса, например, куркуму или майоран.
  • Последний штрих, на печень выкладывается сметана, все составляющие перемешиваются и тушатся на мелком огне под крышкой. Если вдруг сметана будет очень густой, ее можно разбавить теплой водой или бульоном, а также молоком.
  • Долго тушить печень не стоит, так как длительная термическая обработка сделает ее жесткой.
  • В завершении приготовления добавляют зелень.
  • Лучше подавать приготовленную печень по-строгановски со сметаной с картофельным пюре или рисом.

Печень по-строгановски в мультиварке

Большинство хозяек любят готовить свои кулинарные шедевры в современной бытовой технике. Считается, что готовое блюдо из печени в мультиварке будет нежнее и сочнее.

Приведем рецепт печени по-строгановски для мультиварки:

  • Свежая куриная или индюшиная печень – 0,9 кг.
  • Лавровый лист – 2-5 шт.
  • Репчатый лук.
  • Стакан свежего молока.
  • Спелые красные помидоры – 2 шт.
  • Сметана жирностью 30% – 3 ст.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л. с горкой.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, специи, молотый душистый перец по вкусу.
  • Зелень.
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  • Субпродукт тщательно вымыть, обрезать протоки и снять пленку.
  • Нарезать печень соломкой, прямоугольниками или кусочками. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • Нарезанную печень залить стаканом молока на 30 мин., такое вымачивание позволит удалить горький привкус и придать готовому субпродукту мягкости и сочности.
  • Печень по-строгановски в мультиварке готовится с добавлением овощей, а именно помидоров и лука.
  • Овощи необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, зелень нашинковать.

Примечание: чаще всего в мультиварках готовят таким образом, что все продукты закладываются одновременно. Именно этим данный девайс и заслужил свою популярность среди хозяек.

Однако печень по-строгановски нужно готовить в несколько этапов, используя несколько режимов:

  • Отправить в чашу мультиварки репчатый лук с подсолнечным маслом, включить режим «жарка» на 15 мин. Лук обжаривать до того момента, пока не проявится золотистый цвет.
  • Отправить в чашу просеянную муку, помешать, так можно предотвратить выделение лишней влаги. Нарезать или измельчить в блендере помидоры.
  • Все ингредиенты перемешать и продолжить готовку на режиме «тушение» еще 7 мин.
  • Влить сметану, положить лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
  • Продолжить тушение еще на 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы субпродукт стал мягким и впитал в себя сметанный соус.

Что же, сегодня вы узнали самые простые и вкусные рецепты печени по-строгановски. Готовьте для своих любимых по нашим рецептам, и вы всегда получите вкусное и нежное блюдо к столу. Желаем вам приятного аппетита.

Видео: Печень по-строгановски: очень вкусный рецепт

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-kurinuyu-govyazhyu-svinuyu-pechen-po-stroganovski-recept-klassicheskoj-pecheni-po-stroganovski-poshagovo-s-foto-pechen-po-stroganovski-v-multivarke

Куриная печень по-строгановски в мультиварке: рецепт приготовления

Печень по-строгановски в мультиварке пользуется особой популярностью у тех, кто очень любит блюда из субпродуктов. Как известно, этот обед получил свое название благодаря графу А. Г. Строганову. Именно он придумал такое сытное и вкусное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и легко. А чтобы в этом убедиться, представим вашему вниманию его подробный рецепт.

Куриная печень по-строгановски: фото и способ приготовления

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • печень куриная свежая – 900 г;
  • листочки лаврушки – 2-5 шт.;
  • репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
  • молоко свежее – для замачивания субпродукта;
  • помидоры красные спелые – 2 шт.;
  • сметана густая 30% – 3 большие ложки;
  • мука просеянная пшеничная – 2 большие ложки;
  • вода питьевая комнатной температуры – 2 граненых стакана;
  • соль йодированная, ароматные специи, приправы и душистый перец молотый – добавлять к печени по вкусу;
  • зелень свежая – маленький пучок (по желанию);
  • масло рафинированное подсолнечное – 75 мл (для обжарки блюда).

Обработка субпродукта

Хотя в оригинале рецепт подразумевает использование говяжьего продукта, печень по-строгановски в мультиварке получается более вкусной и нежной из куриного субпродукта (или индюшиного).

Его требуется тщательно помыть, осторожно очистить от желчных протоков и жестких пленок, а затем нашинковать на соломку и замочить в свежем молоке на 30-50 минут.

Эта процедура позволит избавиться от горечи, а также сделает ингредиент более мягким, сочным и нежным.

Обработка дополнительных продуктов

Печень по-строгановски в мультиварке предусматривает использование не только свежего субпродукта, но и таких овощей, как спелые томаты и репчатые луковицы. Их необходимо помыть, почистить, а затем порубить ножом. Также рекомендуется сполоснуть свежую зелень и мелко ее нашинковать.

Термическая обработка блюда

Готовить печень по-строгановски в мультиварке требуется поэтапно. Для этого субпродукт необходимо выложить в чашу вместе с репчатым луком и подсолнечным маслом, а затем включить режим выпечки и, постоянно перемешивая, обжарить в течение четверти часа.

Далее к мясу следует добавить просеянную муку, нашинкованные томаты, размешать и готовить в той же программе примерно 7 минут. После этого продукты требуется хорошо перемешать, сдобрить солью, перцем, приправами и другими специями, влить воду, выложить густую сметану, лавровые листочки и свежую зелень.

В таком составе куриная печень по-строгановски должна готовиться в режиме тушения в течение часа. За это время субпродукт станет полностью мягким и впитает в себя ароматный сметанный соус.

Как правильно подавать к обеду

Обратите внимание

Как видите, печень по-строгановски в современном кухонном устройстве готовится очень быстро и легко.

Такое сытное и ароматное блюдо из куриного субпродукта желательно преподносить к семейному обеду только горячим.

Также к нему рекомендуется отдельно сделать гарнир из клубней молодого картофеля, макаронных изделий или какой-либо крупы (гречихи, длиннозернистого риса, пшена, перловки и т. д.).

Источник: https://autogear.ru/article/118/319/kurinaya-pechen-po-stroganovski-v-multivarke-retsept-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию