Пасхальные зайчики рецепт для духовки

Пасхальные зайчики

Ингредиенты

  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны.

Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.
Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца – таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны.

Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • изюм
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

  • Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.
  • Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  • Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
  • Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца – таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
  • Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
  • Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
  • Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
  • Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pashalnye-zajchiki/

Результат – просто загляденье! Очень оригинальная разделка дрожжевого теста!

Булочки-зайчики из дрожжевого теста – они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки 🙂

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку – булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.

Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

  • Мягкое тесто. Чем более мягкое тесто у вас получится, тем более воздушной и пышной будет готовая выпечка. Важно помнить о том, что готовая сдоба, с большой вероятностью, утратит часть своих очертаний и будет лишь отдаленно напоминать зайчиков.
  • Плотное тесто. Чем плотнее тесто, тем более плотной и сбитой будет готовая выпечка. Она будет больше похожа на хлеб, а если перестараться, то на пряник или резиновую калошу. У более плотного теста очертания кроликов будут менее подвержены изменениям.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент.

  • Молоко – 220 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука – 450 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 12-15 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).

    В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  2. Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.

    Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.

    Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

  3. Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

  4. Все хорошо перемешать.

    Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

  5. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

  6. Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

  7. Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.

    Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

  8. Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  9. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.

    Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.

    Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

  10. Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. 

    Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

  11. Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

  12. Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.

    Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

  13. Колбаску закручиваем в спираль.

    Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом – это будут наши ушки.

  14. Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

  15. Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.

    Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.

    Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.

    Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

  16. Соединяем желток, молоко и сахар.

  17. Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.

    В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.

    У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

  18. Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

    Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

  19. Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.

    Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом – будет очень вкусно.

Читайте также:  Штрудли с творогом в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bulochki-zajchiki-na-pashu/

Печенье “Пасхальные зайчики”

Написал Алена Веселова | в категории Меню на Пасху, Оригинальные рецепты на Пасху 27.03.2014

Общее время готовки – 1 час 45 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 412 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить печенье “Пасхальные зайчики”

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Масло сливочное — 110 г комнатной температуры
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. большое, комнатной температуры
Мука пшеничная — 3 ст.л. для рабочей поверхности

Приготовление:

Для теста на печенье нужно заранее (за 30-40 мин) достать яйцо и сливочное масло из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Чтобы масло нагрелось быстрее, можно нарезать его. Если вы забыли заранее достать яйцо – налейте теплой воды в миску и положите яйцо туда.

Подготовьте муку: просейте ее с разрыхлителем и солью.

Оба вида сахара и масло положите в чашу миксера или в большую миску и на высокой скорости взбивайте до однородной пышной, светлой массы.

Не забывайте при необходимости соскребать масло со стенок миски.

Затем добавьте яйцо и взбивайте до соединения компонентов.

Обратите внимание

Затем на низкой скорости миксера нужно постепенно добавить муку. Получится густое тесто.

Из теста нужно сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой со всех сторон и охладить в холодильнике 45 минут минимум (и до трех дней максимум).

Охлажденное тесто нужно выложить на слегка припыленную мукой поверхность и раскатать (я делю тесто напополам и раскатываю по частям, из половины теста получается печенья как раз на один противень).

Затем вырезаем формочками печенье. Остатки теста можно собрать и снова раскатать. Такое тесто довольно терпимо относится к повторному раскатыванию, печенье остается съедобным и после 3-4 повторных раскаток (а когда печешь с детьми, такое не редкость), хотя, конечно, становится жестче.

Перекладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень.

Печенье на противне нужно поставить в холодильник, чтобы оно немного затвердело, где-то минут на 15 (так как свободных полок у меня в холодильнике не бывает никогда, я обычно втискиваю противень на верхнюю полку поверх всех стоящих там продуктов, главное, предупредите домашних, чтобы они не перевернули на себя противень). За это время можно прогреть духовку: до 160 градусов С.

Выпекать печенье нужно 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Дайте печенью немного полежать-остыть на листе, сразу из духовки оно может быть слишком мягким. Хранить такое печенье можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере около недели. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/pechene-pasxalnye-zajchiki/

Пасхальное печенье зайчики

Это простое печенье можно делать не только на Пасху, тесто можно приготовить заранее, а вырезать фигурки и испечь на следующий день. Такое печенье очень весело вырезать и печь вместе с детьми. Это медовое печенье очень напоминает прянички. Украшать его необходимо чёрным и белым шоколадом, сахарными бусинками и кокосовой стружкой.

Для теста:

  • 250 грамм меда
  • 250 гр. коричневого сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. молотого миндаля
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 1 (одна) чайная ложка молотой корицы
  • По одной четверти чайной ложки молотой гвоздики, кардамона, душистого перца
  • 2 (две) чайные ложки натёртой лимонной цедры
  • 1 (одна) столовая ложка какао
  • 1 (одно) куриное яйцо
  • 1 (один) пакетик порошка для выпечки
  • 2 (две) столовые ложки воды
  • Мука для рабочей поверхности

Для помадки:

  • 200 гр. сахарной пудры
  • 2 (две) столовые ложки лимонного сока
  • Вода
  • Натуральные или пищевые красители

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В кастрюле разогреть мёд, чтобы в нём растаяли все крупинки, добавить сахар и масло. Всё прогреть при постоянном перемешивании до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть.
  • В миску с мёдом добавить молотый миндаль, просеянную с порошком для выпечки муку, какао, натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру, молотые специи, яйцо и тщательно перемешать при помощи ручного миксера с насадками в виде крюков.
  • Во время перемешивания добавить воду и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет блестящим и перестанет прилипать к рукам. При необходимости подсыпать муку. Тесто должно быть твёрдым и эластичным.
  • Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник отдыхать на всю ночь.
  • На следующий день достать из холодильника тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто толщиной около 4 или 5 мм и вырезать печенье в виде кроликов или других зверюшек.
  • Противень для выпечки устелить листом пекарской бумаги. Подготовленное печенье выложить на бумагу и выпекать около 14 или 18 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
  • Готовое печенье достать из духовки и прямо с бумагой снять с противня на решётку для дальнейшего охлаждения.
  • Сахарную пудру смешать с лимонным соком и водой, чтобы получилась консистенция, позволяющая наносить рисунок на печенье. Разделить помадку на несколько частей и ввести желаемый натуральный или пищевой краситель.
  • Заполнить сахарной краской корнетики и украсить фигурки, дать печенью просохнуть.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите ниже

▼▼▼

Архивы

Выберите месяц
Февраль 2019  (18)
Январь 2019  (17)
Декабрь 2018  (38)
Ноябрь 2018  (45)
Октябрь 2018  (87)
Сентябрь 2018  (81)
Август 2018  (130)
Июль 2018  (91)
Июнь 2018  (48)
Май 2018  (30)
Апрель 2018  (40)
Март 2018  (35)
Февраль 2018  (48)
Январь 2018  (73)
Декабрь 2017  (63)
Ноябрь 2017  (62)
Октябрь 2017  (75)
Сентябрь 2017  (79)
Август 2017  (35)
Июль 2017  (71)
Июнь 2017  (39)
Май 2017  (10)
Апрель 2017  (63)
Март 2017  (51)
Февраль 2017  (62)
Январь 2017  (74)
Декабрь 2016  (117)
Ноябрь 2016  (32)
Октябрь 2016  (30)
Сентябрь 2016  (25)
Август 2016  (25)
Июль 2016  (19)
Июнь 2016  (33)
Май 2016  (310)
Апрель 2016  (280)
Март 2016  (67)
Февраль 2016  (52)
Январь 2016  (20)

Читайте также:  Гречка с колбасой и овощами в мультиварке, рецепт с фото

Источник: http://GotovimDomaVkusno.ru/pasxalnoe-pechene-zajchiki/

Пасхальные кролики из дрожжевого теста: рецепт с пошаговым фото – Булочки от 1001 ЕДА

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку.

Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик – любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие.

В преддверии Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.

Ну а мы попробуем делать их из теста!

Количество порций: 12-15 зайцев

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Чтобы приготовить пасхальные кролики из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • Для теста:
  • мука пшеничная в/с – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 75 г
  • Для смазывания:
  • масло сливочное

Как приготовить пасхальные кролики из дрожжевого теста.

Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.
Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух, делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.

Теперь из шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль – это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка».

Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.

Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки.

Важно

Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой.

Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200 С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160 С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут.

Присматривайте за ними, чтобы не пережарились.

Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом.
И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

Источник: https://www.1001eda.com/pasxalnye-kroliki-iz-drozhzhevogo-testa-recept-s-poshagovym-foto

Песочное печенье «Пасхальные зайцы»

Опубликовано 21.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пасхальные сладости очень разнообразны.

Есть такая милая традиция готовить к светлому празднику сладкие украшения в форме пасхальных зайцев. В этом рецепте подробно расскажу, как приготовить зайцев из сладкого теста и раскрасить их цветной глазурью.

На приготовление песочного печенья «Пасхальные зайцы» понадобится 90 минут, из перечисленных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты. Для сладкого песочного теста:

– корица молотая – 6 г,
– мука – 165 г,
– сахарная пудра – 75 г,
– сливочное масло – 75 г,
– яйцо – 1 шт.

Для белковой сахарной глазури:

– краска пищевая: синяя, розовая, зелёная, жёлтая – по 1 г,
– яйцо – 1 шт.,
– сахарная пудра – 175 г.

Как приготовить с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления сладкого песочного печенья. Можно заменить сахарную пудру обычным мелким сахаром, а кроме корицы добавить в тесто гвоздику или мускатный орех. Взбейте в блендере сахарную пудру, масло и сырой желток. Влейте одну столовую ложку пресной воды, ещё раз перемешайте и соедините смесь с корицей и мукой. Замесите густое тесто. Поставьте его в холод на 10 минут.

Раскатайте кусочек теста и, прямо на противне, вырезайте зайца острым ножом. Раскатывайте тесто слоем 6 миллиметров.

Выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия 9 минут.

Составьте белковую сахарную глазурь розового и жёлтого цвета для первого пасхального зайца. Размешайте сырой белок с сахарной пудрой до получения гладкой и густой смеси. Покрасьте розовой пищевой краской небольшую часть получившейся глазури. Наполните ей кондитерский мешок. Закрасьте всего зайку.

На розовом зайце поставьте жёлтые точки, но вы можете менять цвета по своему усмотрению.

Составьте голубой цвет для следующего зайца. Наносите глазурь слоем толщиной 2 миллиметра. Ставьте белые точки одновременно с нанесением голубой краски: сырое по сырому.

Следующий заяц будет салатовым в белый горошек. Сначала нарисуйте глазурью тонкую линию по периметру заготовки. Затем заполните салатовым цветом всю плоскость между линиями. Поставьте белые точки.

Высушите белковую сахарную глазурь при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Сушить её можно только при комнатной температуре, помещение не должно быть влажным. На сушку уйдёт около 5 часов.

Чтобы на фигурках получилась рельефная картинка, закрашивайте заготовку частями, подсушивая в течение 5-10 минут нанесённый рисунок, так граница между деталями рисунка будет видимой.

Всем нарядным пасхальным зайцам повяжите ленточки.

А ещё попробуйте приготовить из обрезков теста небольшие цветочки и раскрасьте их той же глазурью, что и зайчиков. Получится симпатичное ассорти из печенья.

Лекало для пасхального зайца.

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца в луковой шелухе.

Источник: https://every-holiday.ru/2923/Pashalqnyee_zajcy_Sladosti_k_Pashe/

Пасхальные зайцы

Вкусная выпечка с мясной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки

Также:

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами.

Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе.

Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.

По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.

Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.

Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.

На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Формируем «зайцев».

Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выложить начинку.

Совет

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.

Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.

Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.

Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!

Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Pasxalnye-zajcy/

Пасхальные зайцы – выпечка к Пасхе

Пасха – очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.

Но печь только куличи, как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки.

К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут крашеные яйца. Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.

Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки – зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов – то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.

Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.

Ставим ее в теплое место.

У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.

Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.

Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

Рецепт пасхальных зайцев

– как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части – это уши, остальная половина овала – голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.

Смазываем выпечку – зайчиков их дрожжевого теста желтком.

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет  буквально минут 25-30.

Тем временем вы можете приготовить еще одно необычное блюдо, читайте у нас – рецепт супа из крапивы.
И конечно важно сделать дома пасху из творога.

Красивый румяный цвет и обворожительная пышность вам подскажут о готовности домашней вкусной выпечки. Вот такие забавные и вкусные получатся у вас пасхальные зайцы как на фото и даже лучше!

А какая мякоть у готового пасхального теста – легкая, воздушная, лакомая! Все родные, любимые и гости будут в восторге от новой подачи домашней выпечки к празднику в виде зайчиков на Пасху! Всегда с Вами © foto-flora.ru .

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_domashnej_vypechki/paskhalnye_zajcy/24-1-0-226

Булочки Пасхальный кролик

Главная → Выпечка сладкая ↓

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 07. 01. 2016 г.

Ирина

Красивые дрожжевые булочки зайчики – прекрасное украшение для Рождественского и Пасхального стола.

Дети и взрослые будут в восторге от этой милой домашней выпечки! Легкость приготовления, минимальное количество ингредиентов в рецепте, красивое и простое исполнение.

Проявите фантазию, и ваш стол украсят такие красивые зайки из теста.

Булочки Зайчики или Пасхальные кролики

Рецепт дрожжевого теста может быть абсолютно любым, как сдобным, так и постным. Пасхальную выпечку лучше готовить из того же теста, что готовите на куличи.

У нас в пошаговом фото рецепте приведен достаточно простой вариант теста. В постном варианте молоко следует заменить водой, а сливочное масло растительным.

  • мука – 400 гр.;
  • молоко или кипяченая вода – 250 мл;
  • прессованные дрожжи – 1 полная десертная ложка;
  • мелкокристаллический сахар – 2 десертные (с горкой) ложки;
  • пищевая соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сливочное или растительное масло – 3 десертные ложки;
  • изюм для украшения;
  • желток для смазывания.

Растворите прессованные дрожжи в стакане подогретой до 36–40 градусов теплого молока или воды. Добавьте сахар и размешайте ложечкой до растворения сахарных крупинок. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут в тепле.

Просейте пшеничную муку в удобную кастрюлю.
Добавьте соль и масло согласно рецептуре.

На следующем этапе аккуратно вылейте в тесто жидкие дрожжи и перемешайте все ингредиенты.

Замесите тесто, прикройте его кухонным полотенцем.

Обратите внимание

Спустя время (30–40 минут) тесто немного поднимется. Разделите его на небольшие кусочки. В общей сложности должно получиться 18–20 булочек.

Сформируйте шарики, придайте им продолговатую форму. Комочки должны напоминать туловище зайчика. Отведите 30 минут времени на расстойку.

Возьмите чистые удобные ножницы и сделайте надрезы для ушек. Ушки немного закруглите, поскольку они не должны быть острыми.

Возьмите изюм (заранее помойте и высушите) и сделайте глазки. Для глаз можно использовать кондитерскую посыпку. Выложите булочки на железный лист, смажьте желтком, смешанным с 1 десертной ложкой молока.

Противень с булочками поместите в разогретую до 180 градусов горячую духовку. Выпекайте до румяности 23–25 минут. Подавайте к чаю!

Счастливого Рождества!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/bulochki-zaychiki/

Ссылка на основную публикацию