Нототенья, запеченная в мультиварке на картофеле

Нототения, запеченная в мультиварке на картофеле – Рецепты для мультиварок

23.01.2019

Нототения – рыбка небольшая, но полезная и очень вкусная, она богата витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Готовить эту рыбу можно разными способами, она вкусна в жареном виде, в тушеном, в запечённом.

Хороша нототения отсутствием мелких костей, что особенно актуально, когда в доме есть дети. Наша читательница Анна Филипулова предлагает приготовить нототению, запечённую в мультиварке на картофеле.

Рыба готовится на овощной «подушке», практически на пару, так что можно назвать её диетической.

  • рыба нототения — 4 шт
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 — 4 картофелины
  • несколько веточек сельдерея
  • лимон, подсолнечное масло
  • соль и специи по желанию

На самом деле это рецепт для духовки, но я приготовила в мультиварке (духовки у меня нет)

Нототению размораживаем, чистим, солим и поливаем соком лимона. Специи по желанию (я делала без специй).

Режем лук (у меня был красный) полукольцами, картофель и морковь соломкой.

Наливаем в форму для мультиварки подсолнечное масло, выкладываем лук, потом картошку с морковкой, солим.

Выкладываем веточки сельдерея и на него выкладываем рыбу.

Обратите внимание

Готовим нототению в мультиварке 30 минут, в режиме «выпечка». Сверху я закрывала фольгой (проделала в ней дырочки), но думаю, это необязательно.

Блюдо получается достаточно диетическое ?

Приятного аппетита Вам желает Анна.

Еще один вкусный рецепт рыбы под овощным маринадом в мультиварке Панасоник

с видеоканала Ютуб.

Автор видео рецепта SuperLapkin.

14 комментариев к «Нототения, запеченная в мультиварке на картофеле»

Записная книжка рецептов

22 ноября, 2012 в 01:15

оригинально очень, спасибо Анюте! И сочетание вкуса и цвета продуктов меня очень порадовали.

Ответить на комментарий →

22 ноября, 2012 в 07:54

к своему великому стыду я даже не знаю ,что это за рыбка ?

Ответить на комментарий →

26 ноября, 2012 в 13:39

Елена, я тоже до поры до времени не знала про такую рыбку)))

Плюс ее в том, что она практически без костей — что, как мне кажется, важно, если в доме ребенок ?

Ну и у нас в городе она продается, к сожалению, не во всех магазинах..

Ответить на комментарий →

26 ноября, 2012 в 18:35

Анна, вы почту проверяете? я вам пишу, а ответа нет ?

Ответить на комментарий →

22 ноября, 2012 в 12:25

Ответить на комментарий →

22 ноября, 2012 в 14:58

Наталья, день добрый!

Спасибо Анне за рецепт, воспользуюсь, так как предпочитаю простые, незатейливые блюда. И главное — почти диетические!

Ответить на комментарий →

22 января, 2013 в 19:22

Очень понравился рецепт Анны Спасибо. Я только добавила приправу для рыбы ВЕГЕТА и поперчила

Ответить на комментарий →

26 февраля, 2013 в 15:00

Наталья, добрый день.Сегодня приготовила рыбку с картошечкой, ну очень вкусно! У меня вопрос, а если без фольги готовить, то рыбка не пропечется?

Ответить на комментарий →

26 февраля, 2013 в 15:07

Ответить на комментарий →

17 марта, 2013 в 19:22

А у меня лук сгорел. Может масла мало налила? В следующий раз придется картошку вниз положить- ей зажарка не повредит. А так очень вкусно получилось.

Ответить на комментарий →

26 апреля, 2013 в 18:58

я тоже купила рыбу нататению и к своему удивлению нашла именно этот рецепт приготовила всем моим очнь понравилось. Спасибо Анюте.Блдьшое.

Ответить на комментарий →

25 мая, 2013 в 15:34

Важно

Наталья, здравствуйте. Сегодня приготовил все по Вашему рецепту (Большое спасибо за рецепты). Получилось все очень вкусно, на мой взгляд (все — картошка и рыба). Однако, получилось одно большое НО. Для меня, человека со здоровой психикой, это значения не имело.

Но вот моя жена, человек очень эмоциональный, есть приготовленное блюдо, к сожалению, отказалась. А это НО — цвет полученного продукта. И картошка, и рыба, получились неприятного грязно-зеленого цвета. Этот цвет — однозначно- от добавленног сельдерея, поскольку без сельдерея я уже готовил — все получилось нормально.

Так что, Вы как хотоите, но я больше сельдерей добавлять не буду.

Тем не менее, большое Вам спасибо за рецепты, Анатолий.

Источник:

Как приготовить нототению в мультиварке с овощами?

TweetRating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех читателей сайта samsebeshef-povar.ru!

Хочу представить вашему вниманию постное рыбное блюдо и рассказать о том, как приготовить нототению в мультиварке на овощной подушке.

Нототения – очень вкусная и полезная рыбка. Готовят её всеми возможными способами: жарят, запекают, варят, готовят на пару, коптят.

Блюда из этой морской рыбы отлично подходят на ужин, т.к. они питательные и хорошо усваиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=6YReSu94-ao

Мясо нототении очень жирное, но жир этот полезный для организма, поэтому даже после запекания рыба остается сочной и мягкой. Из нототении получаются отличные наваристые рыбные бульоны, супы и заливное.

Мясо этого вида морской рыбы очень богато белком, незаменимыми аминокислотами, широкой группой витаминов и минералов. Поэтому такие блюда особенно полезны детям, тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

Сегодня приготовим очень простое и в то же время вкусное рыбное блюдо в мультиварке, которым с удовольствием угощались все мои родные.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Нототения с/м – 0,6 кг;
  2. Морковка – 1 штучка;
  3. Лук репчатый – 2 средние головка;
  4. Вода питьевая – 70 мл;
  5. Сок лимона – 1 ч.л.;
  6. Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  7. Черный перчик – 0,5 ч.л.;
  8. Постное маслице – 1 ст.л;
  9. Укроп – 4-5 веточек.

Как приготовить нототению в мультиварке?

Тушки нототении размораживаем, счищаем чешую, удаляем остатки внутренностей. Отрезаем ножницами плавники, тушки хорошенько споласкиваем, нарезаем на порционные кусочки.

Складываем рыбку в тарелочку, солим, перчим, поливаем соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на столе промариноваться, пока будем заниматься подготовкой овощей.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, очищаем, нарезаем тонкими кружочками.

В чашу мультиварки наливаем постное масло, выкладываем слой лука.

Кружочки морковки выкладываем на лук, получается своеобразная овощная подушка. При желании овощи можно поджарить используя одноименный режим мультиварки.

Сверху размещаем замаринованную нототению.

Посыпаем свежим мелко рубленным укропом. Я воспользовалась своим запасом укропа из морозилки. Подливаем чистую водичку.

На панели мультиварки выбираем режим «Тушение» (время — 40 минут). Если есть режим «Рыба», выбираем его.

После финального сигнала выкладываем это постное блюдо из чаши, подаем его с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Оказывается, вопрос о том, как вкусно приготовить нототению, совсем несложен.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.  

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Источник:

Для тех, кто любит рыбу. Нототения, запечённая с картофелем

Правильное питание – это всегда залог нашего здоровья на долгие годы. Представить наше еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). В нашей семье рыба бывает на столе значительно чаще, нежели, один раз в неделю.

Мы все рыбные, а потому, учитывая наше пристрастие к морепродуктам и, разумеется, учитывая тот факт, что рыба — это полезно, стараюсь разнообразить меню и обязательно включать в него рыбу. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.

Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. А потому, давайте не забывать об исключительной пользе рыбы и готовить её, как можно чаще, принося, таким образом, исключительную пользу организму. 

Совет

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе.

Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта.

Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству. 

Источник: http://alver-rzn.ru/vypechka/nototeniya-zapechennaya-v-multivarke-na-kartofele-2.html

Нототения на пару в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Идеальное блюдо для здорового питания и диеты. Пробуй! Рыба, приготовленная на пару, как ничто другое разнообразит диетический рацион, а также прекрасно подойдет людям, придерживающимся здорового питания.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Рыбу очищаем от чешуи и от внутренней пленки, срезаем плавники. По всей длине тушки делаем 4-5 небольших надрезов. Солим, натираем специями, присыпаем травами. Наливаем воду в чашу мультиварки, доводим до кипения на любом режиме.

Далее не плотно выкладываем нототению на решетку для приготовления на пару, устанавливаем ее на чашу и выбираем режим “Пар”, установив время 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы рыба средних размеров приготовилась. Если тушки толще среднего, можно добавить 1-2 минуты, но не более, иначе мясо потеряет свой вкус и станет водянистым.

Подаем рыбку на подогретых тарелках, украсив зеленью и долькой лимона.

Кушайте и будьте здоровы!

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

https://www.youtube.com/watch?v=6YReSu94-ao

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Смесь трав – 259 ккал/100г
  • Нототения мраморная – 156 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нототения, Смесь трав, Специи сухие, Соль, Лимоны, Зелень

Источник: https://1000.menu/cooking/20771-nototeniya-na-paru-v-multivarke

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы.

К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению.

Читайте также:  Куриный суп с клецками в мультиварке

Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Читать ещё  Как приготовить ризотто

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения, жаренная в панировке

Состав:

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе

Состав:

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Читать ещё  Сырное фондю в домашних условиях

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

Состав:

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
  • Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
  • Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
  • Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
  • Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
  • Подсолите овощную смесь по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
  • Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
  • Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
  • Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Читать ещё  Как приготовить зубатку

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Нототения, запеченная в фольге

Состав:

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.

Источник: https://onwomen.ru/ryba-nototeniya-recepty.html

Пататник с брынзой в мультиварке

Пататник, или картофельник – одно из самых известных блюд болгарской национальной кухни. Особенно популярно оно у жителей Родопских гор, где, как уверяют местные жители, растет самый вкусный в мире картофель. И, разумеется, самые разнообразные блюда из него занимают почетное место в здешней кулинарии.

Родопский пататник традиционно запекают в печке или, в современных жилищах – в духовке. Можно пожарить его и на сковороде. Я же, разумеется, решила чуть модифицировать традиционные рецепты и приготовила картофельник в мультиварке.

Способов в вариантов приготовления этого кушанья множество. Наш нынешний рецепт – самый, пожалуй, простой и традиционный. Мы приготовим в мультиварке пататник с брынзой, которая считается обязательным ингредиентом этого блюда.

Обратите внимание

Другие рецепты предусматривают добавление в картофельник различных начинок – риса, мяса, сладкого перца. Иногда родопский пататник запекают в тонком пресном тесте.

Я же для начала предлагаю вам попробовать классический рецепт, который при желании можно модифицировать, дав простор своей кулинарной фантазии.

Необходимые ингредиенты для пататника

  1. Картошка – 4 клубня
  2. Брынза – 250 граммов
  3. Три куриных яйца
  4. Соль (можно не добавлять) и черный молотый перец

Как приготовить пататник из картофеля с брынзой в мультиварке

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натрем его на крупной терке или измельчим в комбайне. Для облегчения и ускорения процесса я использовала комбайн с насадками для измельчения.

Складываем натертую картошку в дуршлаг и промываем под холодной водой от крахмала. Даем воде стечь.

Разбиваем три яйца в глубокую чашку. Добавляем соль и черный молотый перец. Соль можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть, так как брынза итак соленая.

Яйца с солью и специями взбиваем венчиком.

Берем брынзу, разминаем ее вилкой в глубокой чаше.

Добавляем натертый картофель и взбитые яйца, хорошо все перемешаем.

Смазываем сливочным маслом дно и бока мультиварочной чаши.

Выкладываем картофельную массу и разравниваем ее лопаточкой.

Включаем режим выпечка на 60 минут. Я еще решила подрумянить с другой стороны в течение 15 минут.

Достаем аккуратно, перевернув на дощечку подходящего размера.

Родопский пататник или картофельник в мультиварке готов!

Даем ему минут 10 постоять в мультиварке и схватиться, а затем вынимаем. Пататник из мультиварки достаем с помощью контейнера для варки на пару.

Можно разрезать на порционные кусочки.

У нас любят кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно, всем понравилось.

Источник: http://multi-varca.ru/content/patatnik-s-brynzoy-v-multivarke

Запеченная рыба с картошкой в мультиварке

Запеченная рыба с картошкой в мультиварке – это классическая закуска, когда хочется чего-нибудь такого – этакого, сам не знаю чего. Особенно это часто случается зимой. Летом все-таки фрукты-овощи не дают нашему организму заскучать. А вот в холодную пору…

В моем детстве «чем-нибудь этаким» всегда считался картофель в мундире. «Чем будем ужинать?», – спрашивал отец, а мать отвечала: «Да уж не знаю, надоело все… Не сварить ли картошку в мундирах?».

И варили картошку, а к ней появлялась рыба, чаще – селедка, но иногда и семга, или просто маринованная килька.

И, конечно, соленые огурцы или капуста, да и по рюмке водки тоже появлялось на столе.

Важно

Сегодня, когда мне хочется чего-нибудь вкусненького, я запекаю фаршированную картошку в мультиварке или духовом шкафу. Запекаю картофель с салом, с сыром, с консервированными сардинами и яйцом. Сочиняю всевозможные начинки (или наполнители, как сегодня говорят). Картофель – такой благодатный продукт, что сочетается буквально со всем.

Вот сегодня хочу поделиться рецептом рыбы запеченной с картошкой в мультиварке. У меня в морозилке давно лежала небольшая треска, совсем маленькая. Ее и использую в качестве начинки. А для лучшего аромата и пикантности добавлю зелень сельдерея.

Его не все любят за резкий запах и вкус, поэтому, если хотите, замените его зеленью петрушки.

Кроме того, трески у меня было совсем немного, всего на две порции запеченной картошки с рыбой. Поскольку готовлю сегодня для себя одной – мне более, чем достаточно.

Читайте также:  Компот из сушеных яблок

А вы пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если будете готовить больше.

  • 2 крупные картофелины.
  • 1 маленькая треска (200 гр.).
  • 1 ст. ложка майонеза.
  • 2 веточки сельдерея (петрушки).
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Моем треску, очищаем от плавников, кожи и костей. Режем мелко. Конечно, если у вас готовое филе, то вы справитесь с этой задачей гораздо быстрее ))

С веточек сельдерея снимаем листья, а стебли выбрасываем (или откладываем для приготовления щей, супа и пр.). Мелко режем зелень, добавляем соль, немного черного перца, майонез и тщательно перемешиваем с подготовленной рыбой.

Подготавливаем картофелины: тщательно моем их, а затем разрезаем горизонтально, но не пополам, а только срезаем верхнюю часть, а как бы снимая «крышечку».

«Крышечку» вы можете срезать ровно, или же, как я, фигурно – по желанию.

Совет

Делаем углубление внутри картофелины, аккуратно вынимая ее серединку, чтобы получилась вот такая маленькая картофельная емкость – одновременно мисочка и гарнир к рыбной начинке.

Чтобы картофель лучше пропитался вкусом трески, майонеза с травами и был сочнее, можно сделать внутри него много наколов ножом, однако постарайтесь не повредить кожуру – все вкусное должно остаться внутри нашей овощной посудинки.
Наполняем картофельные «мисочки» рыбным фаршем, аккуратно ровняем поверхность начинки, чтобы фаршированная картошка с рыбой выглядела красиво.

Запекаем фаршированную картошку в мультиварке, включив программу «Выпечка» на 30 минут. Дно кастрюли предварительно смазываем маслом. Через указанное время пробуем картофель на мягкость, проколов его кончиком ножа. Если надо, добавляем еще 10 минут готовки. Теперь картошка запеченная с рыбой в мультиварке готова! Подаем ее горячей со стаканом холодного пива. Это настоящий домашний пир!

Приятного аппетита!

Приготовлена запеченная рыба с картошкой в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/zapechennaya-ryba-s-kartoshkoj-v-multivarke.html

Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты

Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.

Рыба запеченная с морковью в сметане

Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.

Ингредиенты:

  • Молоко нежирное – 100 г;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы в духовке необходимо выбрать небольшую емкость с высокими бортами. Готовить в духовке необходимо при температуре 180 – 200 градусов.
  2. Филе нарезать небольшими кусочки, сложить в емкость и залить молоком.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к филе.
  4. Морковь нарезать кольцами и выложить сверху плотным слоем.
  5. Сверху вылить сметану, равномерно распределяя ее по тушке.
  6. Готовить до образования румяной корочки.

Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.

Приятного аппетита!

Нототения в соусе (низкокалорийное блюдо)

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста- 2 ст. л.;
  • Мука – 50 г;
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить тушки – разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
  2. Разрезать каждую тушку на два куска. Посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. Луковицу обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, и переложить в кастрюлю.
  4. Добавить морковь и томатную пасту. Залить горячей водой и тушить 15 минут. Добавить 50 гр. муки, затем аккуратно перемешать и томить еще 5 минут.

Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!

Рыба с кедровыми орехами

Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.

Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Ядро кедрового ореха – 75 г;
  • Соус Табаско;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, поперчить со всех сторон, полить лимонным соком и отправить в холодильник.
  2. В оливковом масле обжарить кедровые орехи на небольшом огне.
  3. Нарезать лук полукольцами. Очистить помидоры от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. В мультиварку слить масло со сковороды. Не добавлять в мультиварку никакого другого масла, кроме оливкового, слитого с кедровых орехов. Выложить лук и помидоры. Немного сбрызнуть соусом Табаско.
  5. Сверху выложить рыбу и посыпать ее кедровыми орехами.
  6. Готовить в мультиварке около 20 минут в режиме «Выпечка».

Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но  и без него рыба очень сочная.

Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке.  Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Нототения запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус сметанный ;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
  2. Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
  3. Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
  4. В духовке готовить около 30 минут.

Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.

Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Нототения с капустой романеско

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/prigotovlenie-vkusnostej-s-nototenij-po-domashnim-receptam.html

Для тех, кто любит рыбу. Нототения, запечённая с картофелем

 Правильное питание – это всегда залог нашего здоровья на долгие годы. Представить наше еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). В нашей семье рыба бывает на столе значительно чаще, нежели, один раз в неделю.

Мы все рыбные, а потому, учитывая наше пристрастие к морепродуктам и, разумеется, учитывая тот факт, что рыба – это полезно, стараюсь разнообразить меню и обязательно включать в него рыбу. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.

Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. А потому, давайте не забывать об исключительной пользе рыбы и готовить её, как можно чаще, принося, таким образом, исключительную пользу организму. 

Совет

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе.

Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта.

Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству. 

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Рыба (у меня нототения) – 1 кг

Картошка – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 5 стол. ложек
Яйца – 2 шт.
Масло растительное для пассеровки овощей
Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке 
Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.
 
Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.
 
Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.
 
Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.
 
На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.
 
Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.
 
Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.
 
Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.
 
Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.
 
Ну, вот наша рыбка и готова. 
 
Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу. Приятного вам аппетита!
 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43159832727/next

Рыба с картошкой в мультиварке: рецепт

Опубликовано 04.02.2014
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Картошка с рыбой в мультиварке, запеченная в сметане, – блюдо, которое доставит вам приятные вкусовые переживания. Картошка продукт очень благоприятный.

Она хороша как в соло блюде, яркий пример – жареная картошка, так и много компонентных сложных блюдах. И картошка всегда ярко выгодно подчеркивает вкус блюда. Так и с этим блюдом – картошка с рыбой в мультиварке. Оно настолько простое, насколько же и вкусное. Картошка запекается с рыбой и в это время пропитывается рыбным ароматом, становится нежной.

Рыба к этому второму блюду подойдет любая, которую вы любите. Зимой мы предпочитаем покупать замороженные филе рыбы. Это может минтай пангасиус, путасу и другие обитатели водных глубин. Все они вкусные и особой разницей не отличаются. Обычно предпочтение отдается рыбе, в которой меньше всего льда.

Если на витрине оказывается несколько удачных пакетиков, то я их беру про запас и храню в морозилке. А когда надо что-то быстро приготовить достаю рыбку, картошка есть всегда в доме, и готовлю это замечательное блюдо в мультиварке Филипс 3036. Кроме, того вы можете устраивать себе рыбный день. Как было принято раньше.

И каждый четверг готовить блюдо с рыбой в мультиварке или в духовке. Этот рецепт тоже возьмите на заметку.

Ингредиенты:

– картофель – 400 грамм;
– филе пангасиуса – 300 грамм;
– сметана – 100 грамм;
– соль – 0,5 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Картошку чистим и нарезаем тонкими брусочками ли тонкими колечками. Это нужно, чтобы она приготовилась быстрее. Морская рыба готовится очень быстро, если картошку порезать большими кусками, то к тому времени, когда картофель будет готов, рыба превратится в пюре. Поэтому так важно нарезать картошку тонко.

Рыбу хорошо размораживаем, чтобы не было в ней лишней воды. Выкладываем в миску. Добавляем приправы, можно взбрызнуть соком лимона. Оставьте рыбу минут на 15, чтобы она пропиталась ароматом специй.

Кстати, запеченную рыбу с овощами можно приготовить и в обычной духовке.

В чашу мультиварки выкладываем 1/2 часть от всей картошки. Сверху выкладываем всю рыбу.

Накрываем рыбу оставшейся картошкой.

Сметану разводим с небольшим количеством воды, чтобы она стала более жидкой, и заливаем картошку с рыбой.

Выбираем режим «Выпечка», температуру 150 градусов, время 35 минут. Готовим рыбу с картошкой в мультиварке при закрытой крышке и с открытым клапаном. В конце выпекания можно натереть твердый сыр. И оставить блюдо под закрытой крышкой на некоторое время, пока он не расплавится.

Готовая рыба с картошкой в мультиварке очень нежная и вкусная. Подавайте ее к столу со свежей зеленью, черным хлебом и разными соусами на ваш вкус.

Читайте также:  Пирожки из слоеного теста в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/3097/Ryba_s_kartoshkoj_v_mulqtivarke/

Картофель в мультиварке

Итак, продолжаем осваивать мультиварку! Огромный респект создателям этого гаджета за то, что они предусмотрели функцию отложенного старта.

С ней вы можете быть абсолютно спокойны за питание ваших детей, ведь просто заложив продукты с утра и установив таймер, вы будете знать, что детям, которые вернулись из школы раньше вас, достаточно будет только открыть крышку и зачерпнуть из чаши готовое блюдо. При этом нет никакого риска обжечься или устроить пожар, не дай бог, не закрыв газ или не выключив плиту…

Самый простой продукт на нашей кухне – это, конечно же, картофель. Наш сайт подобрал для вас несколько примеров того, как можно приготовить картофель в мультиварке, причём многие из этих блюд можно готовить с функцией отложенного старта.

Обратите внимание

Если в рецепте предусмотрена смена режимов (например, режим «Выпечка» для обжаривания, затем «Тушение» – для приготовления блюда), смело можно пропустить эти моменты и обойтись без предварительного обжаривания, так у вас получится более здоровое блюдо. Просто сложите все продукты в чашу и немного увеличьте общее время приготовления.

В конце концов, можно предварительно обжарить мясо или лук с морковью на сковороде, если уж так хочется.

Картофель в мультиварке хорош как сам по себе, так и с различными специями и другими продуктами – овощами, грибами, рыбой, мясом… Рецептов много, выбирайте и творите!

Картофель с горчицей

Ингредиенты:

4-6 картофелин, 3 ч.л. обычной горчицы, 2-3 ч.л. зернистой горчицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. смеси сушёных трав, 1-3 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, оливковое масло.

Приготовление:

Картофель очистите и разрежьте на дольки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Залейте полученным маринадом картофель и дайте постоять в течение 40 минут. Выложите картофель в чашу мультиварки, посыпьте сушёными травами и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Пару раз перемешайте.

Картофель по-американски

Ингредиенты:

5-6 картофелин, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, сушёная паприка, гранулы сушёного чеснока – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте картофель щёткой и, не очищая от кожуры, разрежьте на 8 долек. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите картофель кожицей вниз. Соедините горчицу и масло, добавьте специи по вкусу, смажьте полученной смесью картофельные дольки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 20-30 минут.

Картофель, запечённый с овощами

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, ½ стак. замороженной кукурузы, ½ стак. замороженной стручковой фасоли, 2 помидора, 100 г твёрдого сыра, 2 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Картофель и помидоры нарежьте кружочками или дольками, лук – кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Замороженные овощи разморозьте незадолго до начала готовки. В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу лук и морковь и обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте картофель и готовьте на том же режиме ещё 15 минут. Добавьте в чашу остальные ингредиенты, выдавите в майонез чеснок через пресс, перемешайте с изрубленной зеленью и тоже добавьте к овощам. Перемешайте, посолите и поперчите, посыпьте тёртым сыром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40 минут.

Картофель, жаренный с грибами

Ингредиенты:

4-5 картофелин, 200-250 г свежих грибов, соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и разрежьте на 6-8 частей. Грибы (шампиньоны, вёшенки и т.д.) также нарежьте крупными кусочками. Сложите продукты в чашу мультиварки, влейте растительное масло, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Через 25-30 минут перемешайте картофель, посолите, поперчите и продолжите готовить в том же режиме.

Картофель с грибами в молочном соусе

Ингредиенты:

200-250 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, вёшенки), 500 г картофеля, 250 мл молока, 1 луковица, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками, грибы – кусочками. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут и прогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжаривайте ещё минут 15. Добавьте в чашу картофель, посолите, поперчите, залейте горячим молоком и установите режим «Тушение» на 1 час. Если молока оказалось маловато, добавьте его или воды так, чтобы жидкость покрывала продукты в чаше. Закройте крышку. После сигнала об окончании работы режима выдержите блюдо в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Картофель со свиными рёбрышками и грибами

Ингредиенты:

500 г картофеля, 400 г белых грибов (можно замороженных), 500-600 г свиных рёбрышек, 1 луковица, 1 стак. сметаны,

соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
 Грибы нарежьте крупно, отварите в течение 20 минут, слейте воду и обжарьте грибы на сковороде, добавив изрубленную луковицу. Затем влейте сметану и потушите до готовности. Рёбрышки разрубите, срежьте жир и нарежьте его кубиками.

Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. В чаше мультиварки разогрейте сливочное или топлёное масло (1-2 ст.л.), положите кубики сала и обжарьте до румяной корочки. Выложите в чашу рёбрышки и продолжите готовить под крышкой до конца режима. Посолите и поперчите.

Тем временем нарежьте картофель тонкими полукружками, добавьте к рёбрышкам. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Примерно за 15 минут до конца работы режима влейте в чашу мультиварки грибы со сметаной, перемешайте, посолите и поперчите, если нужно, и оставьте тушиться до конца работы режима.

Жаркое из картофеля с фаршем и грибами

Ингредиенты: 5 картофелин, 300 г мясного фарша, 150-200 г свежих или замороженных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1-2 лавровых листа, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Установите режим «Выпечка» на 30 минут, растопите в чаше мультиварки масло и положите в неё мелко нарезанные грибы и лук. Обжарьте, не закрывая крышку, в течение 15 минут, добавьте фарш и продолжите готовить до конца работы режима, помешивая изредка лопаточкой. После сигнала об окончании работы режима выложите в чашу нарезанный картофель, добавьте остальные ингредиенты и специи, перемешайте, влейте немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Запеканка картофельная

Ингредиенты:

400 г картофеля, 300 г любого фарша (мясного, куриного, рыбного), 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 яйца, 200 г сметаны или майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

 Очищенный картофель натрите на тёрке для корейских салатов, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Перемешайте продукты и добавьте соль и специи по вкусу. Теперь приготовьте фарш: добавьте в него мелко нарезанный лук, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё половину подготовленного картофеля, разровняйте, выложите фарш и поверх него – оставшийся картофель. Залейте запеканку смесью яиц и сметаны и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. Подайте, аккуратно перевернув на плоское блюдо.

Рагу

Ингредиенты:

600 г картофеля, 400-500 г мяса (свинина, говядина, баранина), 2 луковицы, 1 морковь, 7-10 оливок или маслин (по вкусу), 2-4 зубчика чеснока, 3-4 ломтика лимона, 2-3 лавровых листа,

соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, специи (восточные) – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите все специи, кроме лаврового листа и молотого имбиря, измельчённые зубчики чеснока, ломтики моркови и лук полукольцами.

Мясо нарежьте кубиками, положите в чашу, добавьте лавровый лист и имбирь и снова полейте маслом. Картофель нарежьте крупными кубиками, уложите его поверх мяса, добавьте оливки, ломтики лимона, соль, перец и влейте немного горячей воды.

Закройте крышку и установите режим «Тушение» или «Томление» на 2,5 часа.

Картофель с куриной грудкой под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин, 1 куриная грудка с кожей, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. приправы для куриного мяса, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

 Нарежьте картофель, куриную грудку и лук кубиками. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме сыра, добавьте соль, специи, перец, растительное масло и майонез (его можно заменить сметаной). Выдержите в течение 20-30 минут, переложите в чашу мультиварки и посыпьте натёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Куриные голени с картофелем в сливках

Ингредиенты:

4-6 куриных голеней, 5-6 картофелин, 100 мл 10% сливок, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи для картофеля – по вкусу.

Приготовление:

Куриные голени промойте, обсушите и залейте смесью сливок, чеснока, выдавленного через пресс, и специй. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа (можно на ночь). В чашу мультиварки уложите картофель, нарезанный дольками, подсолите, посыпьте специями для картофеля, поверх него положите голени, залейте сливками и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Жаркое из картофеля с мясом и черносливом

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 400 г моркови, 400 г лука, 150 г чернослива, соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Пропорции рассчитаны на мультиварку большого размера, уменьшите количество ингредиентов, если у вас мультиварка меньшего объёма. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» или «Жарка» на растительном масле до румяной корочки. Удалите мясо из чаши мультиварки, добавьте ещё немного масла и обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и лук до мягкости. После этого сложите в чашу мультиварки мясо, картофель, нарезанный кубиками, промытый и обсушенный чернослив, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» или «Томление» на 1,5 часа.

Картофель, тушёный по-английски

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса (любого), 500 г сала, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 300 г солёных огурцов, 1 стручок красного острого перца, соль, смесь перцев – по вкусу.


Приготовление:

 Мелко нарежьте сало и выложите в чашу мультиварки. На режиме «Выпечка» вытопите жир в течение 5-10 минут, затем добавьте к нему измельчённый лук и потушите до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиками мясо и морковь, посолите, добавьте гвоздику, смесь перцев и обжаривайте в том же режиме минут 10, пару раз перемешав лопаточкой при открытой крышке. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут и закройте крышку. По истечении этого времени положите в чашу целый стручок жгучего перца, нарезанный кубиками картофель и снова включите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу мультиварки мелко нарезанные солёные огурцы, немного рассола и лавровый лист, потушите в режиме «Выпечка» 5-10 минут, затем, не открывая крышки, выдержите блюдо в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картофель с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

700 г картофеля, 300 г мяса, 1 луковица, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 2 мультистакана воды, соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:

 На дно чаши мультиварки уложите слоем нарезанный лук, поверх него положите мясо, нарезанное брусочками или кубиками, следующим слоем выложите картофель, также нарезанный брусочками или кубиками. Посолите, поперчите, положите лавровый лист, мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту разведите в воде и залейте продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Суп из картофеля

Ингредиенты:

500 г картофеля, 150-200 г копчёной грудинки, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 1 корень петрушки, 2-3 кусочка копчёной колбасы, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте грудинку и лук кубиками, корень петрушки нарежьте тонкими колечками, выложите в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Выключите мультиварку, в чашу выложите нарезанные кубиками картофель, морковь и колбасу, добавьте соль и специи, влейте 1,5-2 литра горячей воды, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. При подаче посыпьте зелёным луком.

Суп «Просто и вкусно»

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 300 г любого мяса, 1 луковица, 1 морковь, 100 г замороженного зелёного горошка или стручковой фасоли, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарежьте крупными кубиками, лук и морковь – кубиками помельче. Мясо также нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте соль и специи, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. При подаче посыпьте зеленью. Этот суп хорош тем, что готовится он без зажарки и прекрасно подходит для детского питания.

Картофель в мультиварке это очень вкусно и совсем не сложно. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kartofely-v-mulytivarke/

Ссылка на основную публикацию