Напиток из шиповника в мультиварке

Отвар шиповника

  • Шиповник – пара горстей,
  • Вода.

Шиповник перебрать, ополоснуть водой. Засыпать в чашу мультиварки.

Шиповник в мультиварке Панасоник можно готовить двумя способами, на программе «Тушение» или вовсе оставить на подогреве. Второй способ приготовления будет более длительным, но отвар получится самый полезный из всех приведенных выше способов готовки.

Залить в мультиварочную чашу 2 литра воды.

Если готовим на «тушении», то воду используем холодную. Устанавливаем время приготовления 1.5-2 часа. После сигнала нужно напиток настоять еще несколько часов.

Обратите внимание

Второй способ приготовления (без варки) предполагает использование теплой воды (но не кипятка, чтобы витамин С не разрушился). Ягоды заливаются жидкостью, крышка мультиварки закрывается и электроприбор переводится в режим подогрева. Такой отвар рекомендуется готовить с вечера. К утру полезный напиток будет готов.

Отвар получается такого же красивого насыщенного цвета, как и тот, что будет приготовлен при варке, только более полезный.

Шиповник: полезные свойства, применение и противопоказания

Яркие ягоды шиповника давно известны полезными свойствами, широко используются при лечении многих заболеваний, но имеют ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Область применения ягод в народной медицине широка, а эффективность рецептов знахарей подтверждена компетентным мнением врачей.

Все знают, что шиповник славится полезными свойствами, но каковы противопоказания у растения, известно далеко не всем. Плоды используются при лечении различных заболеваний с помощью отваров, настоев и прочих рецептов народной медицины.

Растение представляет собой листопадный кустарник семейства «Розоцветных». Оно неприхотливо, быстро разрастается, его высота достигает 5 метров. Плоды – ягоды красного, бордового или оранжевого цвета с пресноватым вкусом – собирают осенью, когда они созревают.

Шиповник распространен по всей территории России, кроме Северных регионов и насчитывает несколько десятков видов. Среди наиболее известных – собачий, иглистый, коричный, даурский.

Практически все виды этого растения полезны для здоровья: шиповник обыкновенный – настоящая аптека здоровья, коричный вид применяется при борьбе с избыточным весом, а вот в шиповнике собачьем ничего полезного нет, хотя в прошлых веках его использовали для лечения укусов животных.

Поэтому важно знать, чем полезен шиповник, как нужно его применять при различных заболеваниях, каковы противопоказания у этого растения.

Польза шиповника

У шиповника полезны все его составляющие: плоды, листья и корни. Так, например, отвар из листьев используется как антисептическое и болеутоляющее средство, корни растения помогают при лечении желчнокаменной болезни, а сами ягоды – кладезь полезных веществ.

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием в плодах бета-каротина (витамина А) и огромного количества витамина С, что отличает растение от других ягод и фруктов.

Благодаря высокому содержанию витамина С растение просто незаменимо в сезон простуд.

Важно

К тому же современная наука доказала, что ягоды и листья растения имеют высокую концентрацию железа, и это свойство позволяет использовать его в комплексе с препаратами для лечения анемии.

Важно! В ягодах шиповника содержится в 80 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Достаточно 10 ягод в день, чтобы пополнить суточную потребность организма в витамине С.

Плоды содержат фруктовые кислоты и пектин, что позволяет использовать их как мягкое мочегонное и слабительное средство. Используя эти свойства в медицинских целях, отвары принимают при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии.

Содержание витамина А в ягодах растения полезно для укрепления иммунной системы, предотвращения инфекционных вирусных заболеваний. Также отвары и настои шиповника используются в медицинской практике для лечения ран, ссадин, воспалительных заболеваний кожи, суставов, внутренних органов.

Плоды растения обладают вяжущими свойствами, способствуют регенерации тканей, устранению угрей, рубцов и ожогов, что дает право использовать их в косметологии. Средства на основе экстракта шиповника не пересушивают кожу, сохраняют ее упругость, нормализуют водный баланс в тканях.

Но это далеко не все, чем полезен шиповник для организма. Благодаря большому содержанию в плодах растения антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, лейкоантоцианов и катехинов, оно является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению шиповника

Как любое растительное средство, используемое для лечения, шиповник имеет ряд противопоказаний, связанных со своими свойствами. Употребление напитка следует ограничить или совсем прекратить при следующих заболеваниях:

  • гастриты, язвенные болезни, бульбиты: из-за высокого содержания витамина С людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и прочими предъязвленными состояниями принимать лечебные средства на его основе следует только после консультации с врачом;
  • гипотония, гипертония: то же требование, что и при болезнях желудка, предъявляется пациентам нарушением артериального давления, т.к. шиповник является мочегонным средством;
  • сахарный диабет;
  • нарушения кровообращения;
  • тромбофлебит, варикоз тяжелых стадий;
  • сердечно-сосудистые заболевания: в этом случае напиток рекомендован только с разрешения лечащего врача, т.к. при некоторых заболеваниях сосудов он допускается;
  • желчнокаменная болезнь.

Злоупотребление лечебными отварами и настоями могут стать причиной появления дерматологических высыпаний: крапивницы, аллергии, отека тканей. Используя плоды растения в лечебных целях, следует грамотно подходить к вопросам его применения, чтобы случайно не нанести вред здоровью.

Шиповник при беременности

Будущим мамам будет очень интересно узнать, чем полезен отвар шиповника при беременности. Главным образом, чай из плодов этого растения ценен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что очень важно для беременной женщины.

Витамин С выступает защитным механизмом организма от вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему, нормализует углеводный обмен.

Кроме этого, регулярное употребление отвара шиповника благотворно сказывается на работе печени и почек, а значит, будущая мама сможет избежать отеков.

Анемия – еще один спутник беременных женщин, поэтому чашка чая из витаминного напитка раз в день будет хорошим профилактическим средством от этого недуга. Еще одно полезное свойство шиповника, о котором нельзя не упомянуть, говоря о беременности, его кровоостанавливающее действие. После родов термос с ароматным отваром будет очень кстати в качестве питья.

Совет! Плоды шиповника рекомендовано сочетать с другими ягодами и листьями: рябиной, малиной, брусникой, клюквой, крапивой и прочими. Это позволит получить новые вкусы чая и усилить лекарственные свойства напитков.

Пить отвар шиповника при беременности можно и в холодном, и в горячем виде. Но перед началом его употребления необходима консультация врача.

Совет

Если у будущей мамы имеются проблемы с почками, то злоупотребление мочегонным чаем приведет к развитию патологических процессов мочевыделительной системы женщины.

Избыток аскорбиновой кислоты в организме беременных, страдающих повышенной кислотностью, крайне нежелателен. Да и аллергические реакции могут причинить вред не только внешности будущей мамы, но и здоровью плода.

Шиповник для мужчин

Можно выделить несколько критериев, чем полезен шиповник для мужчин:

  • большое количество витамина С хорошо сказывается не только на укреплении иммунной системы, но и на мужском здоровье;
  • отвары и настои из плодов этого растения используются при лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин;
  • лечебные качества напитка помогают растворять песок в желчном пузыре;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а для мужчин этот факт имеет большее значение, т.к. сильный пол наиболее предрасположен к инфарктам;
  • отвар шиповника помогает лечить воспалительные заболевания простаты.

Важно! При наличии больших камней в желчном или мочевом пузыре лечение таким напитком может навредить здоровью.

Шиповник – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека, но, прибегая к подобному лечению, следует помнить, что неограниченный прием растительных лекарств может негативно сказаться на состоянии организма.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/otvar-shipovnika/

Чай из шиповника в мультиварке

Для начала расскажу вам анекдот, хотя вы наверняка его знаете — он очень древний. Леха сказал бы, что это анекдот «времен моей молодости» — он всегда так издевается, а все потому что я всего-то на пару лет (ладно, ладно, на самом деле на 3 года) старше него.

«Один старый еврей прославился тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай во всей округе. Но никогда и ни с кем он не делился секретом своего чая, несмотря ни на какие уговоры.

Когда пришло его время умирать, все друзья и родственники собрались вокруг него и один из них сказал:
— Дядя Шлёма, может, вы-таки раскроете нам секрет своего знаменитого чая, хотя бы теперь?
Старик кивнул, не поднимая головы с подушки. Все засуетились, наклонились поближе, чтобы ничего не пропустить. И тогда дядя Шлёма еле слышно прошептал:

— Не жалейте заварки…»

В общем-то, это и есть почти весь рецепт моего чая из шиповника: не жалейте шиповника! Если, конечно, вы не хотите получить тот унылый бледно-желтый напиток, который продают в столовках под видом чая из шиповника. Ничего общего с настоящим, домашним.

Мой чай из шиповника — ядреный, красивого темно-каштанового цвета, с ярко выраженной освежающей кислинкой, которая так хорошо сочетается с ложечкой меда или варенья.

Надо ли говорить, что это один из самых любимых домашних напитков в нашем доме? Если я не делаю его несколько дней подряд, Лешка начинает спрашивать меня (с надеждой в голосе) «А шиповника у нас нет?» —  и я понимаю, что пора пополнять запасы шиповника и браться за дело:).

К счастью, готовится он так легко, что можно делать его хоть каждый день, особенно после появления в доме мультиварки.

Я знаю, что многие делают чай из шиповника в термосе, но мне в мультиварке нравится больше всего. И, кстати, компоты я теперь делаю практически точно так же.

Чай из шиповника в мультиварке

  • 300 г сухих плодов шиповника
  • ~1,8 литров воды (это емкость моей мультиварки)
  • 5-6 ст. ложек сахара (опционально)**5 ложек сахара на 1.8 литров воды не сделают ваш чай сладким, он останется слегка кисловатым. У нас потом каждый по желанию добавляет себе сахар или мед по вкусу прямо в стакан. Можно вообще не добавлять сахар — делайте так, как вам нравится.
  1. Промыть плоды шиповника.
  2. Залить кипятком на 2-3 минуты. Нам нужно их немного распарить.
  3. Слить кипяток и слегка раздавить плоды любым тупым предметом. У меня- деревянный пестик. Не перестарайтесь — нам нужно лишь слегка нарушить целостность плодов.
  4. Сложить в мультиварку, залить холодной водой, добавить сахар (если используете) и поставить в режим медленного тушения на 1 час. Если хотите более насыщенный вкус, после выключения оставьте еще на час в режиме подогрева. Я обычно делаю его вечером и оставляю в мультиварке остывать до утра — он так успевает как следует настояться.
  5. Остывший чай я переливаю в бутылки (только не металлические) и храню в холодильнике. Не могу точно сказать, сколько дней он может храниться, так как мы его очень любим и всегда выпиваем за пару дней:).

! Так же как и отвары из трав, при всей своей пользе чай из шиповника имеет ряд противопоказаний при определенных заболеваниях — например, нельзя им увлекаться при язве желудка или гастрите.

Инструктор по пилатесу и AntiGravity®, фитнес блоггер и мама одного чудесного мальчишки:)

Источник: https://happylates.com/chay-iz-shipovnika/

Как правильно для здоровья заваривать шиповник

Шиповник относится к кустарникам семейства розовые. Его плоды – это, настоящая сокровищница с витамином С. Также, шиповник может использоваться как лекарственное средство.

Плоды шиповника созревают только к началу августа. Они имеют шаровидную форму иногда яйцевидную. Цвет плодов ярко оранжевый или красный. Чашелистики плодов направлены вверх.

Консистенция плодов мясистая: семена расположены внутри мякоти.

Произрастает этот кустарник в Сибири, а также в Европейской части России. Не растет шиповник разве что в Арктике, хотя спокойно переносит сибирские морозы. Его можно заприметить не только на загородных садовых участках.

Читайте также:  Десерт из пряников с халвой и творожной начинкой

Гораздо чаще шиповник растет в диком виде: на вырубках лесов, полянах, в оврагах и поймах рек. Если не полениться и собрать спелые ягоды, то можно приготовить невероятно витаминизированный напиток.

Польза напитка из шиповника

Напиток из шиповника оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • противовоспалительное.

В шиповнике содержится большое число разных микроэлементов: калий, хром, кальций, магний и многие другие. Аскорбиновой кислоты тоже гораздо больше, чем в лимоне или черной смородине. Также в нем много и каротина.

Заваривание шиповника

Не все знают о том, как правильно заваривать шиповник. Применять нужно тот способ, который позволит сохранить витамины.

При заваривании нельзя допускать контакта шиповника с железом. Поэтому для заваривания подойдет термос только со стеклянной колбой. Также подойдет любая стеклянная посуда или же просто банка.

Обратите внимание

Рекомендуется заливать шиповник водой, температура у которой будет не больше 60 С. То есть кипяченую жидкость нужно немного остудить. При заваривании напитка в банке, нужно обязательно укутать ее теплым покрывалом. Настаиваться напиток из шиповника должен 12 часов.

Те, кто полагает, что термос – это прошлый век, могут очень легко заваривать шиповник в мультиварке. Для этого понадобятся:

  • стакан плодов шиповника (200 мл);
  • два литра воды;
  • пара долек лимона.

Читайте так же:  3 особенности ситечка для заваривания чая

Шиповник помыть, поместить в емкость мультиварки, положить лимон и залить водой. Установить на отметку “тушение” на один час. Лимон добавит специфическую кислинку. Если готовить отвар вечером, то за ночь он еще предварительно настоится.

Вам также по вкусу кофе? Узнайте больше о родине кофе и видах этого чудесного напитка.

Посмотрите дополнительно тут, про зеленый чайгринфилд, и полезные свойства которыми он обладает.

В мультиварке шиповник получается невероятно ароматный благодаря герметичной упаковке. Это огромный плюс такого способа приготовления. Естественно, это не единственный рецепт: как заварить шиповник в мультиварке. В состав напитка часто добавляются другие сушеные ягоды и фрукты.

Как заваривать шиповник для иммунитета?

Суточная норма витамина С – это 10-15 ягод шиповника. Рекомендуется норму не превышать, чтобы не вызвать негативных последствий. Для иммунитета будет полезен именно отвар из шиповника.

Способ приготовления следующий: вскипятите литр воды, после этого остужайте 5 минут при нормальной температуре. Затем нужно поместить в эту воду шиповник, вновь поставить на огонь (только медленный) и томить на плите не менее часа.

Воду можно долить, если возникнет такая необходимость. После того, как отвар станет прохладнее, его можно пить.

Важно

Если у вас наблюдается простудное заболевание и уже подскочила температура, то самое время задуматься о том, как заварить шиповник в термосе. Рекомендуется добавить свежую малину или же замороженную. Пропорции ягод – один к одному.

Рецепт приготовления: малину и шиповник залить 500 мл кипятка. Дать термосу настояться в течение нескольких часов. Пить такой отвар нужно не менее трех раз в день до полного выздоровления. Можно добавить к напитку мед и смородину.

Чай из шиповника

Шиповник рекомендуется употреблять регулярно в виде чая. Для каждодневного употребления нужно выбрать пропорцию один к десяти: на один литр воды использовать 100 грамм шиповника.

Если перед приготовлением настоя шиповник измельчить, то время настаивания можно сократить до 6 часов.

Многие любят добавлять в чай из шиповника сахар. Однако это не рекомендуется. Для сладкого вкуса лучше добавить пару чайных ложек меда.

Читайте так же:  4 особенности черного чая

Похудение с помощью шиповника

Опытные диетологи утверждают, что отвар шиповника – это дополнительное средство борьбы с лишними килограммами.

В отваре шиповника много веществ, которые ускоряют метаболизм или обмен веществ в организме. Результаты проявятся, если употреблять отвар на протяжении всего дня – 3-4 раза. Однако курс похудения таким способом не долговременный.

Для похудения отвар готовится так: свежий или сухой шиповник (три столовых ложки ) запариваются одним литром кипятка. Настаивать следует 12 часов. Принимать отвар для похудения лучше натощак.

Шиповник – весьма популярное средство в народной медицине. Настой применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря, сердца, мочевого пузыря, легких.

Травники говорят о том, что шиповник обезболивает и ускоряет рассасывание камней в почках и мочевом пузыре.

Отвар готовится достаточно сложно. Вначале шиповник измельчается до частичек размером 0,5 мм. Сырье помещается в эмалированную посудину и заливается двумя стаканами очень горячей воды. Посудина закрывается крышкой и держится на водяной бане от 15 до 20 минут.

После этого шиповник настаивается еще полчаса. Затем можно процедить этот настой и принимать два раза в день. Рекомендуемая доза: половина стакана. В такой же дозировке можно принимать шиповник при беременности.

Совет

Цельные плоды шиповника нужно готовить именно на паровой бане, а вот измельченные плоды можно заваривать в термосе.

Многие хотят знать, как заварить ребенку шиповник при простуде и других заболеваниях. Шиповник разрешен с малого возраста: примерно с трех лет. Считается, что детям нужно давать настой шиповника, доза которого будет два-три раза меньше по сравнению с взрослой.

Для улучшения здоровья вашего ребенка, также можем посоветовать приготовить детский травяной чай. Он не содержит вредного для здоровья ребенка кофеина.

А если ваш ребенок заболел, и нужно сбить температуру читайте, как приготовить чай из липового цвета здесь.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, как заваривают старинные самовары: https://ahotcup.com/posuda/chajjniki/samovary-na-drovakh-i-ne-tolko-redki.html

Пить настой шиповника как детям, так и взрослым рекомендуется через трубочку, а после этого хорошо прополаскивать рот. Так не возникнет крохости зубов.

Читайте так же:  6 лучших рецептов чая с лимоном

Итак, шиповник – ценнейшая ягода. Однако нужно знать, как заваривать плоды шиповника, чтобы ценные вещества сохранялись в напитке. К тому же здоровому организму лучше не превышать рекомендуемую норму шиповника. Излишек витаминов может перерасти в сбой во внутренних органах и системах.

Источник: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/kak-zavarivat-shipovnik.html

Отвар из шиповника

Плоды шиповника перебрать и промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу СУП. Кнопкой Время приготовления установить 20 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Готовый отвар оставить на 6-8 часов, затем процедить через марлю.

RMC-M45021

Плоды шиповника перебрать и промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу СУП.

Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 20 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Готовый отвар оставить на 6-8 часов, затем процедить через марлю.

RMC-M4502

Плоды шиповника перебрать и промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу СУП, время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Готовый отвар оставить на 6–8 часов, затем процедить через марлю.

RMC-4503

Плоды шиповника перебрать и промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «СУП».

Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

Готовый отвар оставить настаиваться 6-8 часов, затем процедить через марлю.

RMC-02

Плоды шиповника перебрать и промыть. В чашу мультиварки выложить плоды шиповника, залить воду, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку.

Кнопкой «Меню» выбрать программу «СУП — ТУШЕНИЕ», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить время на 30 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Готовый отвар настоять в течение 6-8 часов, затем процедить через марлю.

RMC-011

Плоды шиповника перебрать и промыть. В чашу мультиварки выложить плоды, залить водой, добавить сахар, перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ».

Нажать кнопку «Установка/ Таймер», затем нажатием кнопок «Час» и «Мин» установить 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.

После окончания приготовления оставить на 6-8 часов настаиваться, после процедить через марлю.
Совет:
с семи месяцев.

RMC-M4504

Плоды шиповника перебрать, промыть, выложить в чашу скороварки, залить водой, добавить сахар, перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение Закрыт. Кнопкой Меню установить программу СУП.

Нажатием кнопки Время установить время приготовления на 15 минут. Готовить до окончания программы. Затем клапан установить в положение Открыт.

Готовый отвар оставить настаиваться на 6-8 часов, затем процедить через марлю.

Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company

Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/872-otvar-iz-shipovnika

Очень Вкусный Компот из Шиповника в Мультиварке (Насыщенный Вкус)

Комментарии

Олечка, Ваш компот подоспел, как раз, вовремя к моим пирожкам !)))

Оля, все ваши рецепты нравятся, много рецептов испробовала. Но, способ приготовления шиповника я бы не назвала лучшим. Дешевле и быстрее готовить этот напиток в термосе. Помыли, залили кипятком (с вечера) и утром пьем горячий вкусный «чай». При этом способе я заливаю кипятком трижды! Таким образом, из 100гр.шиповника получается 4,5л напитка. И всегда горячий(можно,конечно, слить и остудить).

Отвар по Вашему рецепту действительно вкусен, но насчёт полезности… Есть сомнения, и немалые. Витамин С при варке, увы никакой. А при такой длительности настаивания напитка, куда проще запарить в термосе ягоды горячей водой (но не кипятком) на ночь. Кстати ягоды хорошо мнутся и сухими. Добавил сахар по вкусу, и лопай пока зубная эмаль не начнёт крошиться.)) Это я как вариант.

Ольга приготовила именно КОМПОТ а не настой или отвар. Витамина С в нем нет вообще, так как он разрушается при температура >60.
Гуглите как настаивать правильно!

10 ягод на литр воды и не более, он зугущает кровь

в термосе-самый лучший вариант!

Обратите внимание

Дорогая Оля, спасибо за рецепт приготовления этого напитка из шиповника. Я приготовила его так и нам очень понравился результат. Было вкусно. Счастья Вам! Ещё раз спасибо.

Оля привет! Я совсем недавно подписалась на твой канал .Очень мне нравится .готовила кекс по твоему рецепту очень вкусно получилось.Оля ты не говоришь в какой стране ты живешь .просто можешь намекнуть где ты живёшь ,просто так интересно спасибо за ранее.

А что , есть какой-то другой способ?

Источник: https://toptv.space/video/362392/

Как правильно заваривать шиповник

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

 Отвар шиповника  – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Читайте также:  Картофель с рыбой в мультиварке (по-хантыйски)

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе.

Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов.

Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день.

Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может повысить тонус матки во время беременности, поэтому употреблять их нужно умеренно, только после консультации с гинекологом.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

 Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос. 

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.
Читайте также:  Рыбные консервы в мультиварке

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке.

Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Народные средства

Источник: https://lechusdoma.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik/

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды — 50 г;
  • кипяток — 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Также есть познавательная статья о лечении народными средствами холецистита.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время — 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда

Жар

Иммуностимулирующий

Бессонница, усталость, нервное напряжение

заварка — 5 г;

шиповник (сухой) — 5 шт.;

калина — 10 г;

мед цветочный — 1 ч.л.;

кипяток — 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
заварка — 5 г;

малина (ягоды) — 7-8 шт.;

листья малины — 3 шт.;

шиповник — 8 шт;

вода — 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
заварка — 1 ч.л.;

кипяток — 300 мл;

ягоды кустарника — 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
заварка — 5 г;

плоды (измельченные) — 1 ч.л.;

горячая вода — 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения — сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот — всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки — не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-soxranit-vitaminy.html

Ссылка на основную публикацию