Маринованные шампиньоны с овощами, рецепт с фото

Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновШампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюд

Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.

Обратите внимание

Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.

Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.

Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде

Шампиньоны с овощами на сковороде.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.

В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.

Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 2 сладких красных перца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 средняя луковица
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль
  • перец по вкусу

Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.

В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.

Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу
  1. Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
  2. Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде, порезать кружками.
  3. Отдельно пожарить лук, нарезанный кольцами.
  4. На широкое блюдо выкладывать приготовленные компоненты в такой последовательности: отваренный картофель, жареные грибы, кольца лука.
  5. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине).
  6. Посыпать шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде, рубленой зеленью.

Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

Шампиньоны с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы», соль

Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов
  • 450 г говядины
  • 4 картофелины (крупные)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 500 мл воды
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • соль
  1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
  2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
  5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
  6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
  7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
  8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 12 помидоров черри
  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка манки
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль

Для соуса к грибам

  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли

Для соуса к картофелю

  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 2 яйца
  • соль

Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.

Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой.

Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин.

Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.

Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.

Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 250 г грибов (любых)
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • вода
  • соль

Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке.

Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты.

Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».

Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами

Шампиньоны, тушенные с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)
  • соль
  1. Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
  2. Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
  3. Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.

Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50–60 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 180 мл отвара
  • 250 г сметаны
  • соль
  • 500 г свежих помидоров
  • укроп

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).

На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.

Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
  • 1 соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
  • 4–5 ломтиков лимона
  • сливочное масло
  • соль
  • лимонный сок (или уксус)
  1. Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
  2. Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
  3. Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
  4. На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.

Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 300–400 г шампиньонов
  • 2 шт. лука репчатого
  • 4–5 ст. л. масла
  • 1–2 помидора
  • 1 ст. муки
  • зелень петрушки
  • специи: перец красный сладкий молотый

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности.

Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию).

Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.

Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:

Шампиньоны с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 700–800 г шампиньонов
  • 90 г масла сливочного
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 3–4 шт. лука репчатого
  • 2 шт. моркови
  • ½ сельдерея (корень)
  • 2 ст. ложки муки
  • 3–4 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу

Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи.

Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин.

Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.

Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.

Шампиньоны, фаршированные овощами.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 1 маленький соленый огурец
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
  2. При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.

Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке

Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 400 г крупных шампиньонов
  • 100 г лука
  • 200 г сладкого перца
  • 100 г яблок
  • 50 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3–4 веточки петрушки
  • молотый перец и соль по вкусу
  1. Для приготовления запеченных в духовке шампиньонов с овощами грибы нужно перебрать, вымыть, очистить.
  2. Аккуратно срезать ножки, чтобы не повредить шляпки.
  3. Ножки нарезать мелкой соломкой.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить ножки грибов и жарить еще 2–3 минуты.
  5. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
  6. Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить лук с грибами, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Шляпки грибов смазать маслом и выложить на противень.
  8. Наполнить их полученным фаршем, посыпать натертым на средней терке сыром и поставить в духовку.
  9. Запекать при 180–200 °С 20–25 минут.
  10. Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить ломтиками разноцветного болгарского перца и веточками зелени.
Читайте также:  Жареные пирожки с мясом

Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг свежих шампиньонов
  • 150 г масла сливочного (или 120 г топленого масла)
  • 3 шт. лука репчатого
  • 100 г натертой брынзы
  • 3–4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 3–4 шт. помидоров
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ½ порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом.

Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды.

Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки.

Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/shampinony-s-ovoshhami-recepty-vkusnyx-blyud.html

Шампиньоны, маринованные с овощами

30мин 1 порция

Белки: 19.32%

Жиры: 49.34%

Углеводы: 31.34%

57 килокалорий

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые имеются в широкой продаже. И отличие это в лучшую сторону, ведь замариновав грибы самостоятельно, мы будем 100% уверенными в качестве используемых продуктов и готового блюда в целом.

Мариновать шампиньоны можно многими способами.

В данном рецепте я хочу предложить вам замариновать шампиньоны с овощами- луком, сладким красным перцем и морковью, а также с добавлением чеснока и свежего укропа! Грибы получаются вкуснейшими, имеют лёгкий аромат сопутствующих овощей, на тарелке выглядят ярко, пёстро и аппетитно! Их можно подавать к столу в качестве закуски, использовать для приготовления салатов и других блюд! Самое сложное в этом рецепте- это собрать все ингредиенты вместе, а остальной процесс не займёт много времени!

Лук серебристый (белый)

1/2 шт.

Лавровый лист сушеный

1 шт.

Перец розовый горошком

1/5 ч. л.

Перец черный горошком

1/5 ч. л.

Подсолнечное масло

6 ст. л.

  1. Для того, чтобы замариновать шампиньоны с овощами, нам понадобятся свежие мелкие и молоденькие шампиньоны, сладкий красный перец, белый или репчатый лук, морковь, чеснок, свежий укроп, лавровый лист, вода, столовый уксус 6%, сахар, соль, смесь перцев горошком и масло подсолнечное рафинированное.

  2. Морковь и лук чистим, перец моем и удаляем внутренние перегородки с семенами. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, а сладкий перец- короткими брусочками.

  3. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Укроп промываем и измельчаем.

  4. В глубокую миску всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист и смесь перцев горошком.

  5. Заливаем специи кипящей водой, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

  6. После в эту же воду добавляем подготовленные ранее овощи- лук, морковь и сладкий перец.

  7. Также добавляем чеснок и укроп.

  8. Перемешиваем смесь для маринада. Оставляем ещё на 5 минут.

  9. Вливаем подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус 6%. Перемешиваем маринад.

  10. В кастрюле в большом количестве воды отвариваем 5 минут шампиньоны. Воду сливаем.

  11. В маринад перекладываем грибы.

  12. Перемешиваем и оставляем в комнатной температуре до полного остывания.

  13. После перекладываем шампиньоны вместе с маринадом в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник примерно на 12 часов.
    Через заданное время шампиньоны, маринованные с луком, морковью и сладким перцем, готовы! Подаём их к столу в качестве закуски или используем для приготовления салатов или других блюд!

  14. В закрытых банках в холодильнике маринованные с овощами шампиньоны могут храниться очень долго!
    Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/11640-shampinony-marinovannye-s-ovoschami/

Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях

Опубликовано: 10.11.2016
Разместил: АнюткаM [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола.

И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд.

Важно

Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом. Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях — это закуска, которую я придумала именно таким способом.

Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй.

В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей.

Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина. Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.

В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и маринованные вешенки быстрого приготовления, советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.

Ингредиенты:

— свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
— чеснок свежий – 3 дольки,
— морковь – 1 шт.,
— лук зелёный – пару веточек,
— листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
— соус соевый – 3 ст.л.,
— масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
— плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
— уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.

Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке. Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем. Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.

Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.

Как только масса закипит, добавляем в неё столовый уксус и готовим закуску под крышкой не менее 15 минут.

Важно, чтобы грибы не поджарились, а только хорошенько проварились в маринаде.

Затем выкладываем маринованные шампиньоны с морковью в стерильную сухую емкость довольно плотно, а сверху выливаем маринад.

Закрываем банку и ставим её в прохладное место для маринования примерно на 9-10 часов. На праздничном столе выигрышно будет смотреться салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами, который вы сможете приготовить по предлагаемому рецепту.

Приятного аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3070/Salat_iz_shampinqonov_Prostoj/

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по вкусу получатся не хуже, чем магазинные.

Такие грибы можно использовать как закуску, так и в качестве ингредиента в салатах. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления.

Из всех рецептов можно выделить маринование грибов с растительным маслом и без него.

Раньше я уже показывала рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях с добавлением в маринад растительного масла. Такие грибы хороши как закуска, а вот сегодняшний рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления больше подходит для салатов.

Совет

Шампиньоны для маринования лучше всего использовать средних размеров или маленькие. Крупные шампиньоны с уже полностью раскрытой шапочкой лучше использовать для других блюд.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600-800 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 5-7 зерен,
  • Перец черный молотый – щепотка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – рецепт

Помойте шампиньоны.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду. Влейте яблочный уксус. Вместо него можно взять обыкновенный столовый уксус.

Подсахарите и подсолите маринад для маринования шампиньонов.

Добавьте зерна кориандра.

Всыпьте черный молотый перец.

Положите один-два лавровых листика для аромата.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения. Как только вода закипит, выложите грибы.

Помешивая, проварите шампиньоны 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте им постоять в маринаде еще минут 20-30, чтобы они пропитались и насытились вкусом. Достаньте шампиньоны шумовкой и переложите в миску. Как только грибы остынут, выловите их шумовкой на тарелку.

Шампиньоны можно использовать в салатах. Кроме того из них можно приготовить вкусную закуску. Для этого полейте их подсолнечным маслом и посыпьте луком. Поставьте охладиться в холодильник на 30 минут. Холодненькие кисло-сладкие, в меру соленые маринованные шампиньоны, сдобренные подсолнечным маслом и луком, станут отличным дополнение к картошке.

Если вы планируете использовать их позже, то переложите их в баночку. Залейте маринадом и плотно закройте. Помимо банки грибы можно хранить и в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

Храните в холодильнике на протяжении одно недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления вам понравился и пригодится.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya-poshagovyj-recept-s-foto/

Маринованные домашние шампиньоны – рецепт с фото

Как добиться гармоничного и сбалансированного вкуса шампиньонов? Ну конечно, замариновать шампиньоны в домашних условиях по нашему простому рецепту!

Если вы любите салаты и закуски с маринованными шампиньонами, рекомендую научиться мариновать их в домашних условиях. Это не сложно, выгодно, вкусно и не вредно!

Предлагаю вам очень простой и доступный рецепт маринованных шампиньонов с минимальным набором ингредиентов. Домашние маринованные шампиньоны, при желании, можно заготовить впрок. Сначала проварите грибы в маринаде в течение 20 минут.

Затем разложите грибы по чистым баночкам вместе с маринадом (маринад должен быть налит чуть выше плечиков банки, то есть не доходить до ее краёв примерно на 1,5 см). Накройте банки железными крышками и стерилизуйте грибы в маринаде еще 1 час (после закипания воды).

Затем консервируем баночки и укутываем.

Обратите внимание

На стол грибочки можно подать, посыпав мелкорубленым зеленым или репчатым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или рис.

Информация о рецепте

Категория: грибы.

Способ приготовления: варка, маринование.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 24 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (не крупные) – 400 г
  • 9% уксус – 3 ст.л.
  • вода питьевая – 0,5 л
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст.л.
  • душистый перец горошек – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду. Бросаем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Ставим на огонь и доводим воду до кипения.
  2. Когда вода закипит, бросаем в нее промытые шампиньоны. Пусть кипят 7-8 минут.
  3. Снимаем бланшированные грибы с огня. Даем немного остыть.

  4. Вливаем в кастрюлю уксус 9% в количестве 3 ст. л., перемешиваем и даем полностью остыть. Затем накрываем крышкой емкость, в которой грибы будут мариноваться, и отправляем ее в холодильник на сутки.

    Через 24 часа маринованные шампиньоны в домашних условиях будут полностью готовы к употреблению.

  5. Хранить маринованные грибы лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике.

  6. Подавать шампиньоны можно в виде нарезки, использовать как дополнение к бутербродам и закускам, а также в качестве одного из ингредиентов в салатах.

На заметку:

  • Сделать шампиньоны чистыми можно двумя способами: промыть под водой. Но тогда они напитаются влагой. Или чтобы грибы остались сухими, их можно почистить щеткой или снять тонкую кожуру ножом.
  • Также вы можете приготовить маринованные шампиньоны по-корейски.

Что приготовить из маринованных шампиньонов:

  • Простор для вашей кулинарной фантазии широк. Это может быть сочетание овощей, зелени, яиц, мяса и маринованных грибов. Заправить майонезом или сметаной, и в итоге мы получаем насыщенный салат.
  • Можно сделать грибную массу для бутербродов. Измельчить домашние маринованные шампиньоны, добавить мелко нарезанные маринованный лук, зелень и растительное масло. Массу выложить на хлеб, тосты или в тарталетки.
  • Маринованные шампиньоны также можно добавить в начинку для закусочного рулета из лаваша. Можно нарезать тонкими ломтиками вдоль каждый гриб и выложить на бутерброды, закусочные торты или украсить ними салат.
  • Этот продукт домашнего приготовления сочетается с множеством ингредиентов: птицей, мясом, овощами, яйцами, зеленью. Экспериментируйте и радуйте близких своими кулинарными способностями!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/marinovannye-shampinony.html

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах — хрустящих и ароматных. 

Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких шампиньонов
  • 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
  • 30 г сахара
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
  • 4-5 лавровых листика
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 6-8 средних зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра
  • 1 луковица (100-120 г)
  • 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса

Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.

Приготовление: 

Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.

Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.

Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.

Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.

Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.

Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.

В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок. 

Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. 

Важно

А утром у нас готова прекрасная закуска — маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!

Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами салат с консервированной фасолью и ветчиной или слоеный салат с маринованными грибами и курицей, думаю, вам понравится.

На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Источник: http://prosto-i-vkusno.com/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya/

Овощи, маринованные с шампиньонами

Вам понадобится

  • На 3 литра
  • Огурчики с шампиньонами:
  • — 500 г шампиньонов
  • — 1 кг огурцов
  • — 1-2 моркови
  • — 1 кг цветной капусты
  • — 4 сладких перца
  • Для одной банки
  • — 3 листа смородины
  • — 1 зонтик укропа
  • — 3 веточки петрушки
  • — 1 ч. ложки зерен горчицы
  • — 4 горошины черного перца
  • — 10 горошин душистого перца
  • Для маринада
  • — 4 ст. ложки сахара
  • — 1,5 ст. ложки соли
  • — 1/2 стакана уксуса (9%)
  • На 3-3,5 литра
  • Перцы в томате с шампиньонами:
  • — 2 кг сладкого перца
  • — 300 г шампиньонов
  • — 1 кг репчатого лука
  • Для томатного соуса
  • — 5 кг помидоров
  • — 1/2 стакана сахара
  • — 1 ст. ложка соли
  • — 1/2 стакана уксуса (9%)
  • — 6 горошин душистого и черного перца
  • — 2 лавровых листа
  • — 1 стакан растительного масла

Инструкция

Огурчики с шампиньонами

Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте кольцами или толстой соломкой. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Огурцы промойте, залейте ледяной водой и оставьте на 4-5 часов. Если огурцы большие, то их можно нарезать кружочками толщиной 4-5 сантиметра. Капусту промойте и разберите на соцветия.

Грибы очистите, промойте, проварите в подсоленной воде в течении 5 минут (с момента закипания). Затем ополосните холодной водой. В подготовленные простерилизованные баночки на дно положите листья, зелень и специи. Сверху вперемешку овощи и грибы.

Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус. Горячим маринадом заполните банки. Сделайте двойную заливку. Затем закатайте и переверните. После полного остывания, отправьте на хранение в темное прохладное место.

Перцы в томате с шампиньонами

Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы хорошо промойте и разрежьте пополам или оставьте целыми. Помидоры перекрутите. В помидорную массу добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, перемешайте и доведите до кипения.

Затем к томату добавьте перцы, грибы и лук. Варите 15 минут. При необходимости еще посолите. Разложите закуску вместе с томатным соусом по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на 2 дня. На хранение уберите в темное прохладное место.

Видео по теме

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-886067-ovoschi-marinovannye-s-shampinonami

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт (14 фото)

Ну, скажите, кому не хочется открыть баночку грибочков в маринаде зимой? Да еще под картошечку. Или добавить в салат. Вкуснотища! Значит, сегодня занимаемся приготовлением замечательной заготовки – маринованные шампиньоны на зиму.

Самые нежнейшие грибы – это шампиньоны. Именно так считают лучшие повара. Эти прекрасные грибочки с успехом заменят мясо для вегетарианцев. При минимуме калорий! А сколько полезных веществ для нашего организма в них содержится!

Давайте же, скорее сходим в ближайший супермаркет и купим килограмм шампиньонов. Только выбирать для консервирования желательно меленькие экземпляры. Ведь понятно, какова судьба их ждет. Они, вне всякого сомнения, будут красоваться на праздничном столе. Но иногда можно и домашних побаловать просто так, откупорив баночку с красавчиками-грибочками.

Совет

И еще несколько слов о преимуществах рецепта. Нам часто приходится использовать для различных салатов покупные грибы. Что мы имеем в открытых баночках? Грибы, но с таким количеством уксуса, что употреблять их уже просто страшно.

Да и цена на маленькую 200 г баночку равна килограмму свежих шампиньонов. Но ведь из этого же килограмма мы самостоятельно в домашних условиях можем приготовить две, а то и три баночки вкуснейшей заготовки. Да и с уксусом не переборщим.

Убедила? Тогда, приступим.

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт.
  • Очищенная вода — 1 л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  1. Грибы тщательно промываем в прохладной проточной воде. Погружаем их в кастрюлю с теплой водой и ставим на плиту. Воду необходимо слегка подсолить.

  2. После закипания варим грибы минут 5. Время от времени помешиваем, чтобы все равномерно проварились.

  3. По истечении времени откидываем отваренные грибы на дуршлаг. Необходимо дать лишней жидкости стечь.

  4. Теперь займемся подготовкой маринада. Ставим на огонь в кастрюльке литр воды. Добавляем лаврушку и черный перец. Необходимо все 2 минутки прокипятить.

  5. Затем добавляем соль, сахарный песок. И на медленном огне еще минутку продолжаем нагревать. Далее выключаем огонь, и добавляем уксус и растительное масло.

  6. Небольшими кусочками нарезаем болгарский сладкий перец.

  7. Репчатый лук нарезаем средними кубиками. Но если вы любите в консервации лук, то его можно нарезать и более крупно.

  8. Чеснок и острый перец также нарежем небольшими кусочками.

  9. Теперь все подготовленные ингредиенты смешаем в одной посудине.

  10. Следующий шаг – стерилизация стеклянной тары (не забываем и о крышках). Проделать этот процесс можно любым приемлемым для вас способом. Теперь в чистые простерилизованные банки плотно укладываем грибно-овощную смесь.

  11. Горячим маринадом заливаем содержимое банки и сразу же закатываем крышкой. Отставляем в сторонку, укутав одеялом и перевернув вверх дном, до полного остывания.

  12. Теперь в холодные зимние деньки всегда будет под рукой баночка с маринованными грибочками. Семейный праздник, случайные гости, или просто так. Домашнее консервирование обходится дешевле, чем покупка в магазине. И намного вкуснее!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-shampinony-na-zimu/

Простой рецепт маринованных шампиньонов

Порций: 8   Время приготовления: 35 мин. 07.11.2016 г. Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Маринованные шампиньоны, рецепт которых я предлагаю вам на этой странице, с успехом заменят магазинные консервированные грибы.

Во-первых, вы будете иметь готовые маринованные шампиньоны уже через полчаса после начала готовки, да и стоить они будут гораздо дешевле, чем магазинные, а вкус у них намного лучше.

Во-вторых, что немаловажно, приготовлены они будут из хороших чистых продуктов, без красителей и консервантов.

В этом рецепте я использую очень простые ингредиенты, которые, скорее всего, обязательно имеются у вас дома.

После приготовления можно долить в грибы немного подсолнечного масла и нарезанного зеленого лука – и подавать в качестве салата или закуски.

Также маринованные шампиньоны — обязательный ингредиент для приготовления сборной солянки в мультиварке. А аромат этих грибов, уверена, не оставит равнодушными к этому рецепту никого из вашей семьи.

  • 800 г шампиньонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчашки лимонного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6 лавровых листов;
  • 8 горошин черного перца;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Почистите и помойте грибы, положите их в кастрюлю.

Заполните кастрюлю водой так, чтобы полностью покрыть грибы.

Добавьте лимонный сок в воду, доведите ее до кипения и варите грибы в течение 15 минут.

Когда грибы будут готовы, слейте жидкость и отставьте их в сторону.

Приготовьте маринад: в отдельную кастрюлю насыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

Залейте все двумя стаканами воды, доведите ее до кипения. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус, накройте, снимите с огня и отставьте в сторону.

Обратите внимание

Маринуем грибы: подготовьте две чистые стеклянные 700-граммовые банки. Очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кусочки, поместить нарезанный чеснок на дно банок.

Заполните банки приготовленными грибами.

Залейте грибы маринадом. Положите в каждую банку по 3 лавровых листа из маринада. Закройте каждую баночку обыкновенной пластиковой крышкой и храните их в холодильнике. Они могут храниться в холоде до нескольких недель.

Готовьте из них салат непосредственно перед употреблением, добавляя лук и постное масло (лучше оливковое).
Приятного аппетита!

Посмотрите, как правильно чистить шампиньоны:

Источник: http://multivarka-receptik.ru/postniye-recepty-dlya-multivarki/prostoy-retsept-marinovannyih-shampinonov.html

Маринованные шампиньоны. Лучшие рецепты с фото

Маринованные шампиньоны – одна из необычайно вкусных
заготовок грибов на зиму, которую можно использовать в салатах, или подавать,
заправив растительным маслом и луком, как отдельную закуску из грибов.

Для
маринования лучше всего подходят молодые шампиньоны, небольших размеров, шляпка
которых плотно прилегает к ножке гриба, именно такие грибочки имеют самый
аппетитный вид в баночках.

Не используйте вялые, почерневшие и обветренные
грибы, а также грибы больших размеров с открытой шляпкой, их лучше использовать
для приготовления грибного рагу или для тушения с овощами.

Существует множество замечательных рецептов по
маринованию шампиньонов.

Мы рассмотрим самые интересные из них, которые не
займут много времени. Но, так или иначе, будьте готовы к тому, что, как и при
консервировании любых заготовок на зиму, у вас обязательно наберется целая гора
немытой посуды и кухонного инвентаря.

Но, это вовсе не повод отказываться от
этого занятия, ведь именно для этого существуют верные помощники всех женщин –
посудомоечные машины, которые способны перемыть целую гору посуды за считанные
минуты.

Если вы ищете качественную посудомоечную машину, то
обязательно загляните  сюда.

В магазине представлен широкий ассортимент    посудомоечных машин и другой бытовой
техники от известных производителей. Посудомоечные машины Bosch – это лучший выбор для каждой хозяйки, которая
ценит свое время, ведь время, потраченное на мытье посуды, можно использовать
для приятного досуга в кругу семьи или друзей.
 

Маринованные шампиньоны – рецепт.

  • Молодые шампиньоны – 1 кг.,
  • Соль —  2 ст.
    ложки (без горки),
  •  Яблочный уксус (можно использовать и обычный) – 3 ст.,ложки,
  • Сахар – 2 ст.
    ложки.
  • Вода – 1 литр.

 

Поставьте кастрюльку или сотейник с водой на плиту и
дайте ей закипеть. Добавьте в воду сахар, соль и яблочный уксус. Прокипятите до
полного растворения этих ингредиентов.

Пока вода кипит, тем временем помойте
грибы, проверьте их на целостность. Поставьте стерилизоваться баночки.
Осторожно добавьте в кипящий маринад грибочки. Проварите их 3-5 минут, не боле
того.

Черпаком переложите в баночку грибы и залейте их
маринадом. Закупорьте баночки металлическими крышками.

Шампиньоны,
приготовленные по этому рецепту можно готовить не только на зиму. Если вам
нужны маринованные грибы к салату, то баночку закройте простой крышкой и
поставьте ее в холодильник. Уже на следующий день у вас будут вкуснейшие
маринованные шампиньоны с морковью. Маринование грибов на зиму — шампиньонов по этому
рецепту проходит с использованием стерилизации.

Маринованные шампиньоны с морковью.

Ингредиенты:

  • Молодые шампиньоны – 1 кг.,
  • Морковка – 1-2 шт.,
  • Перец горошком – пару горошин,
  • Сахар – 3 ст.
    ложки,
  • Винный уксус – 2
    ст. ложки,
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Соль 
    — 50 гр. (2 ст. ложки),

 

Шампиньоны и морковку помойте.  Морковь разрежьте на кубики. Приготовьте
маринад из соли, сахара, уксуса. Вскипятите его и добавьте перец горошком. В
чистые баночки положите шампиньоны. Залейте их маринадом.

Поставьте баночки в
кастрюлю. Налейте в нее воды столько, чтобы она покрывала их наполовину.
Стерилизуйте  баночки с грибами 15-20
минут. Закатайте крышками с помощью ключа.

Укутывать и переворачивать не
обязательно.

Маринованные шампиньоны с чесноком и укропом.

Портебуются такие продукты:

  • Шампиньоны – 2 кг.,
  • Перчик чили – 1 шт.,
  • Пучок укропа,
  • Винный уксус (можно заметить столовым 6%) – 3 ст. ложки,
  • Соль каменная – 3-4 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 250 мл.
  • Белое вино – 1 стакан.

  Помытые тщательно шампиньоны выложите в глубокую
сковородку или в сотейник. Налейте оливковое масло, добавьте сахар, нарезанный
мелко перец чили, соль, полейте все вином и винным уксусом. Пучок укропа
порубите. Добавьте к грибам. Перемешайте лопаткой грибы и тушите 10 минут.
Затем маринованные грибы можно разложить по баночкам и закрутить крышками.
Такие маринованные шампиньоны хорошо сохраняются, даже если вы их закроете
винтовыми крышками.    

Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1494-marinovannye-shampinony-luchshie-recepty-s-foto.html

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления и на зиму — рецепты с фото

Замечено и мною, и подругами — за праздничным столом первой пустеет посуда с маринованными грибочками. Шампиньоны – отличный выбор для приготовления такой привлекательной и аппетитной закуски.

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой. Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой.

Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

Продукты:

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.

  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение.

    Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.

Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”.

Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки

маринад:

  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Важно

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор этого рецепта и фотографий Lorchen.

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л.

    сахара

  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч.

    ложка кориандра (зерна)

  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.

  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть.

    Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду.

    Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.

  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.

  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.

  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу.

    Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим шампиньоны в фольге в углях.

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

Что нужно:

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.

  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Источник: https://na-mangale.ru/marinovannye-shampinony-10-luchshix-receptov.html

Ссылка на основную публикацию