Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновШампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюд
Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.
Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.
Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.
Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде
Шампиньоны с овощами на сковороде.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 800 г капусты
- 120 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 60 г сала
- соль
- тмин по вкусу
Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.
В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.
Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.
Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов
- 2 сладких красных перца
- 2 маленьких цукини
- 1 средняя луковица
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 щепотка сахара
- соль
- перец по вкусу
Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.
В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.
Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 450 г отварного картофеля
- 250 г свежих помидоров
- 25 г сливочного масла (или маргарина)
- зелень и соль по вкусу
- Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
- Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде, порезать кружками.
- Отдельно пожарить лук, нарезанный кольцами.
- На широкое блюдо выкладывать приготовленные компоненты в такой последовательности: отваренный картофель, жареные грибы, кольца лука.
- Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине).
- Посыпать шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде, рубленой зеленью.
Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке
Шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- приправа «Прованские травы», соль
Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 450 г шампиньонов
- 450 г говядины
- 4 картофелины (крупные)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 500 мл воды
- растительное масло
- специи (любые)
- соль
- Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
- Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
- Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
- Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
- Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
- Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.
Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.
Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 12 помидоров черри
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка манки
- 2 чайные ложки пшеничной муки
- ½ чайной ложки смеси перцев
- 1 л воды
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль
Для соуса к грибам
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 30 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Для соуса к картофелю
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 2 яйца
- соль
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.
Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой.
Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин.
Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.
Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.
Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 морковка
- 250 г грибов (любых)
- растительное масло
- специи (любые)
- вода
- соль
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке.
Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты.
Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».
Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
Шампиньоны, тушенные с овощами.
Ингредиенты
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
- Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
- Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
- Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
Ингредиенты
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50–60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 180 мл отвара
- 250 г сметаны
- соль
- 500 г свежих помидоров
- укроп
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
- 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
- 4–5 ломтиков лимона
- сливочное масло
- соль
- лимонный сок (или уксус)
- Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
- Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
- Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
- На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
Ингредиенты
- 300–400 г шампиньонов
- 2 шт. лука репчатого
- 4–5 ст. л. масла
- 1–2 помидора
- 1 ст. муки
- зелень петрушки
- специи: перец красный сладкий молотый
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности.
Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию).
Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
Ингредиенты
- 700–800 г шампиньонов
- 90 г масла сливочного
- 2–3 ст. ложки масла
- 3–4 шт. лука репчатого
- 2 шт. моркови
- ½ сельдерея (корень)
- 2 ст. ложки муки
- 3–4 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи.
Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин.
Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 маленький соленый огурец
- соль
- перец по вкусу
- Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
- При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке
Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.
Ингредиенты
- 400 г крупных шампиньонов
- 100 г лука
- 200 г сладкого перца
- 100 г яблок
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- 3–4 веточки петрушки
- молотый перец и соль по вкусу
- Для приготовления запеченных в духовке шампиньонов с овощами грибы нужно перебрать, вымыть, очистить.
- Аккуратно срезать ножки, чтобы не повредить шляпки.
- Ножки нарезать мелкой соломкой.
- Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить ножки грибов и жарить еще 2–3 минуты.
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
- Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить лук с грибами, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Шляпки грибов смазать маслом и выложить на противень.
- Наполнить их полученным фаршем, посыпать натертым на средней терке сыром и поставить в духовку.
- Запекать при 180–200 °С 20–25 минут.
- Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить ломтиками разноцветного болгарского перца и веточками зелени.
Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.
Ингредиенты
- 1–1,2 кг свежих шампиньонов
- 150 г масла сливочного (или 120 г топленого масла)
- 3 шт. лука репчатого
- 100 г натертой брынзы
- 3–4 яйца
- 1 стакан молока
- 3–4 шт. помидоров
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ½ порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом.
Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды.
Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки.
Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/shampinony-s-ovoshhami-recepty-vkusnyx-blyud.html
Шампиньоны, маринованные с овощами
30мин 1 порция
Белки: 19.32%
Жиры: 49.34%
Углеводы: 31.34%
57 килокалорий
Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые имеются в широкой продаже. И отличие это в лучшую сторону, ведь замариновав грибы самостоятельно, мы будем 100% уверенными в качестве используемых продуктов и готового блюда в целом.
Мариновать шампиньоны можно многими способами.
В данном рецепте я хочу предложить вам замариновать шампиньоны с овощами- луком, сладким красным перцем и морковью, а также с добавлением чеснока и свежего укропа! Грибы получаются вкуснейшими, имеют лёгкий аромат сопутствующих овощей, на тарелке выглядят ярко, пёстро и аппетитно! Их можно подавать к столу в качестве закуски, использовать для приготовления салатов и других блюд! Самое сложное в этом рецепте- это собрать все ингредиенты вместе, а остальной процесс не займёт много времени!
Лук серебристый (белый)
1/2 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец розовый горошком
1/5 ч. л.
Перец черный горошком
1/5 ч. л.
Подсолнечное масло
6 ст. л.
-
Для того, чтобы замариновать шампиньоны с овощами, нам понадобятся свежие мелкие и молоденькие шампиньоны, сладкий красный перец, белый или репчатый лук, морковь, чеснок, свежий укроп, лавровый лист, вода, столовый уксус 6%, сахар, соль, смесь перцев горошком и масло подсолнечное рафинированное.
-
Морковь и лук чистим, перец моем и удаляем внутренние перегородки с семенами. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, а сладкий перец- короткими брусочками.
-
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Укроп промываем и измельчаем.
-
В глубокую миску всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист и смесь перцев горошком.
-
Заливаем специи кипящей водой, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
-
После в эту же воду добавляем подготовленные ранее овощи- лук, морковь и сладкий перец.
-
Также добавляем чеснок и укроп.
-
Перемешиваем смесь для маринада. Оставляем ещё на 5 минут.
-
Вливаем подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус 6%. Перемешиваем маринад.
-
В кастрюле в большом количестве воды отвариваем 5 минут шампиньоны. Воду сливаем.
-
В маринад перекладываем грибы.
-
Перемешиваем и оставляем в комнатной температуре до полного остывания.
-
После перекладываем шампиньоны вместе с маринадом в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник примерно на 12 часов.
Через заданное время шампиньоны, маринованные с луком, морковью и сладким перцем, готовы! Подаём их к столу в качестве закуски или используем для приготовления салатов или других блюд! -
В закрытых банках в холодильнике маринованные с овощами шампиньоны могут храниться очень долго!
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/11640-shampinony-marinovannye-s-ovoschami/
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях
Опубликовано: 10.11.2016
Разместил: АнюткаM [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола.
И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд.
Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом. Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях – это закуска, которую я придумала именно таким способом.
Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй.
В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей.
Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина. Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и маринованные вешенки быстрого приготовления, советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.
Ингредиенты:
– свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
– чеснок свежий – 3 дольки,
– морковь – 1 шт.,
– лук зелёный – пару веточек,
– листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
– соус соевый – 3 ст.л.,
– масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
– плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
– уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Приготовление:
Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке. Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем. Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.
Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.
Как только масса закипит, добавляем в неё столовый уксус и готовим закуску под крышкой не менее 15 минут.
Важно, чтобы грибы не поджарились, а только хорошенько проварились в маринаде.
Затем выкладываем маринованные шампиньоны с морковью в стерильную сухую емкость довольно плотно, а сверху выливаем маринад.
Закрываем банку и ставим её в прохладное место для маринования примерно на 9-10 часов. На праздничном столе выигрышно будет смотреться салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами, который вы сможете приготовить по предлагаемому рецепту.
Приятного аппетита!
Источник: https://salat-legko.ru/3070/Salat_iz_shampinqonov_Prostoj/
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по вкусу получатся не хуже, чем магазинные.
Такие грибы можно использовать как закуску, так и в качестве ингредиента в салатах. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления.
Из всех рецептов можно выделить маринование грибов с растительным маслом и без него.
Раньше я уже показывала рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях с добавлением в маринад растительного масла. Такие грибы хороши как закуска, а вот сегодняшний рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления больше подходит для салатов.
Шампиньоны для маринования лучше всего использовать средних размеров или маленькие. Крупные шампиньоны с уже полностью раскрытой шапочкой лучше использовать для других блюд.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600-800 гр.,
- Соль – 1 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки,
- Вода – 1 литр,
- Кориандр – 5-7 зерен,
- Перец черный молотый – щепотка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – рецепт
Помойте шампиньоны.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду. Влейте яблочный уксус. Вместо него можно взять обыкновенный столовый уксус.
Подсахарите и подсолите маринад для маринования шампиньонов.
Добавьте зерна кориандра.
Всыпьте черный молотый перец.
Положите один-два лавровых листика для аромата.
Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения. Как только вода закипит, выложите грибы.
Помешивая, проварите шампиньоны 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Дайте им постоять в маринаде еще минут 20-30, чтобы они пропитались и насытились вкусом. Достаньте шампиньоны шумовкой и переложите в миску. Как только грибы остынут, выловите их шумовкой на тарелку.
Шампиньоны можно использовать в салатах. Кроме того из них можно приготовить вкусную закуску. Для этого полейте их подсолнечным маслом и посыпьте луком. Поставьте охладиться в холодильник на 30 минут. Холодненькие кисло-сладкие, в меру соленые маринованные шампиньоны, сдобренные подсолнечным маслом и луком, станут отличным дополнение к картошке.
Если вы планируете использовать их позже, то переложите их в баночку. Залейте маринадом и плотно закройте. Помимо банки грибы можно хранить и в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.
Храните в холодильнике на протяжении одно недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления вам понравился и пригодится.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Фото
- Порций: 3
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 10
- Время готовки: 50 Min
- Порций: 10
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 8
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 40 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya-poshagovyj-recept-s-foto/
Маринованные домашние шампиньоны – рецепт с фото
Как добиться гармоничного и сбалансированного вкуса шампиньонов? Ну конечно, замариновать шампиньоны в домашних условиях по нашему простому рецепту!
Если вы любите салаты и закуски с маринованными шампиньонами, рекомендую научиться мариновать их в домашних условиях. Это не сложно, выгодно, вкусно и не вредно!
Предлагаю вам очень простой и доступный рецепт маринованных шампиньонов с минимальным набором ингредиентов. Домашние маринованные шампиньоны, при желании, можно заготовить впрок. Сначала проварите грибы в маринаде в течение 20 минут.
Затем разложите грибы по чистым баночкам вместе с маринадом (маринад должен быть налит чуть выше плечиков банки, то есть не доходить до ее краёв примерно на 1,5 см). Накройте банки железными крышками и стерилизуйте грибы в маринаде еще 1 час (после закипания воды).
Затем консервируем баночки и укутываем.
На стол грибочки можно подать, посыпав мелкорубленым зеленым или репчатым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или рис.
Информация о рецепте
Категория: грибы.
Способ приготовления: варка, маринование.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 24 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- шампиньоны (не крупные) – 400 г
- 9% уксус – 3 ст.л.
- вода питьевая – 0,5 л
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст.л.
- душистый перец горошек – 2-3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Бросаем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Ставим на огонь и доводим воду до кипения.
- Когда вода закипит, бросаем в нее промытые шампиньоны. Пусть кипят 7-8 минут.
- Снимаем бланшированные грибы с огня. Даем немного остыть.
- Вливаем в кастрюлю уксус 9% в количестве 3 ст. л., перемешиваем и даем полностью остыть. Затем накрываем крышкой емкость, в которой грибы будут мариноваться, и отправляем ее в холодильник на сутки.
Через 24 часа маринованные шампиньоны в домашних условиях будут полностью готовы к употреблению.
- Хранить маринованные грибы лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике.
- Подавать шампиньоны можно в виде нарезки, использовать как дополнение к бутербродам и закускам, а также в качестве одного из ингредиентов в салатах.
На заметку:
- Сделать шампиньоны чистыми можно двумя способами: промыть под водой. Но тогда они напитаются влагой. Или чтобы грибы остались сухими, их можно почистить щеткой или снять тонкую кожуру ножом.
- Также вы можете приготовить маринованные шампиньоны по-корейски.
Что приготовить из маринованных шампиньонов:
- Простор для вашей кулинарной фантазии широк. Это может быть сочетание овощей, зелени, яиц, мяса и маринованных грибов. Заправить майонезом или сметаной, и в итоге мы получаем насыщенный салат.
- Можно сделать грибную массу для бутербродов. Измельчить домашние маринованные шампиньоны, добавить мелко нарезанные маринованный лук, зелень и растительное масло. Массу выложить на хлеб, тосты или в тарталетки.
- Маринованные шампиньоны также можно добавить в начинку для закусочного рулета из лаваша. Можно нарезать тонкими ломтиками вдоль каждый гриб и выложить на бутерброды, закусочные торты или украсить ними салат.
- Этот продукт домашнего приготовления сочетается с множеством ингредиентов: птицей, мясом, овощами, яйцами, зеленью. Экспериментируйте и радуйте близких своими кулинарными способностями!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://na-vilke.ru/marinovannye-shampinony.html
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах – хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких шампиньонов
- 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
- 30 г сахара
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
- 4-5 лавровых листика
- 6-8 шт. гвоздики
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без горки молотого кориандра
- 1 луковица (100-120 г)
- 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска – маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами салат с консервированной фасолью и ветчиной или слоеный салат с маринованными грибами и курицей, думаю, вам понравится.
На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь!
Источник: http://prosto-i-vkusno.com/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya/
Овощи, маринованные с шампиньонами
Вам понадобится
- На 3 литра
- Огурчики с шампиньонами:
- – 500 г шампиньонов
- – 1 кг огурцов
- – 1-2 моркови
- – 1 кг цветной капусты
- – 4 сладких перца
- Для одной банки
- – 3 листа смородины
- – 1 зонтик укропа
- – 3 веточки петрушки
- – 1 ч. ложки зерен горчицы
- – 4 горошины черного перца
- – 10 горошин душистого перца
- Для маринада
- – 4 ст. ложки сахара
- – 1,5 ст. ложки соли
- – 1/2 стакана уксуса (9%)
- На 3-3,5 литра
- Перцы в томате с шампиньонами:
- – 2 кг сладкого перца
- – 300 г шампиньонов
- – 1 кг репчатого лука
- Для томатного соуса
- – 5 кг помидоров
- – 1/2 стакана сахара
- – 1 ст. ложка соли
- – 1/2 стакана уксуса (9%)
- – 6 горошин душистого и черного перца
- – 2 лавровых листа
- – 1 стакан растительного масла
Инструкция
Огурчики с шампиньонами
Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте кольцами или толстой соломкой. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Огурцы промойте, залейте ледяной водой и оставьте на 4-5 часов. Если огурцы большие, то их можно нарезать кружочками толщиной 4-5 сантиметра. Капусту промойте и разберите на соцветия.
Грибы очистите, промойте, проварите в подсоленной воде в течении 5 минут (с момента закипания). Затем ополосните холодной водой. В подготовленные простерилизованные баночки на дно положите листья, зелень и специи. Сверху вперемешку овощи и грибы.
Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус. Горячим маринадом заполните банки. Сделайте двойную заливку. Затем закатайте и переверните. После полного остывания, отправьте на хранение в темное прохладное место.
Перцы в томате с шампиньонами
Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы хорошо промойте и разрежьте пополам или оставьте целыми. Помидоры перекрутите. В помидорную массу добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, перемешайте и доведите до кипения.
Затем к томату добавьте перцы, грибы и лук. Варите 15 минут. При необходимости еще посолите. Разложите закуску вместе с томатным соусом по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на 2 дня. На хранение уберите в темное прохладное место.
Видео по теме
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-886067-ovoschi-marinovannye-s-shampinonami
Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт (14 фото)
Ну, скажите, кому не хочется открыть баночку грибочков в маринаде зимой? Да еще под картошечку. Или добавить в салат. Вкуснотища! Значит, сегодня занимаемся приготовлением замечательной заготовки – маринованные шампиньоны на зиму.
Самые нежнейшие грибы – это шампиньоны. Именно так считают лучшие повара. Эти прекрасные грибочки с успехом заменят мясо для вегетарианцев. При минимуме калорий! А сколько полезных веществ для нашего организма в них содержится!
Давайте же, скорее сходим в ближайший супермаркет и купим килограмм шампиньонов. Только выбирать для консервирования желательно меленькие экземпляры. Ведь понятно, какова судьба их ждет. Они, вне всякого сомнения, будут красоваться на праздничном столе. Но иногда можно и домашних побаловать просто так, откупорив баночку с красавчиками-грибочками.
И еще несколько слов о преимуществах рецепта. Нам часто приходится использовать для различных салатов покупные грибы. Что мы имеем в открытых баночках? Грибы, но с таким количеством уксуса, что употреблять их уже просто страшно.
Да и цена на маленькую 200 г баночку равна килограмму свежих шампиньонов. Но ведь из этого же килограмма мы самостоятельно в домашних условиях можем приготовить две, а то и три баночки вкуснейшей заготовки. Да и с уксусом не переборщим.
Убедила? Тогда, приступим.
- Шампиньоны – 1 кг
- Перец сладкий – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец – 1 шт.
- Очищенная вода – 1 л
- Уксус 9% – 80 мл
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 15 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
-
Грибы тщательно промываем в прохладной проточной воде. Погружаем их в кастрюлю с теплой водой и ставим на плиту. Воду необходимо слегка подсолить.
-
После закипания варим грибы минут 5. Время от времени помешиваем, чтобы все равномерно проварились.
-
По истечении времени откидываем отваренные грибы на дуршлаг. Необходимо дать лишней жидкости стечь.
-
Теперь займемся подготовкой маринада. Ставим на огонь в кастрюльке литр воды. Добавляем лаврушку и черный перец. Необходимо все 2 минутки прокипятить.
-
Затем добавляем соль, сахарный песок. И на медленном огне еще минутку продолжаем нагревать. Далее выключаем огонь, и добавляем уксус и растительное масло.
-
Небольшими кусочками нарезаем болгарский сладкий перец.
-
Репчатый лук нарезаем средними кубиками. Но если вы любите в консервации лук, то его можно нарезать и более крупно.
-
Чеснок и острый перец также нарежем небольшими кусочками.
-
Теперь все подготовленные ингредиенты смешаем в одной посудине.
-
Следующий шаг – стерилизация стеклянной тары (не забываем и о крышках). Проделать этот процесс можно любым приемлемым для вас способом. Теперь в чистые простерилизованные банки плотно укладываем грибно-овощную смесь.
-
Горячим маринадом заливаем содержимое банки и сразу же закатываем крышкой. Отставляем в сторонку, укутав одеялом и перевернув вверх дном, до полного остывания.
-
Теперь в холодные зимние деньки всегда будет под рукой баночка с маринованными грибочками. Семейный праздник, случайные гости, или просто так. Домашнее консервирование обходится дешевле, чем покупка в магазине. И намного вкуснее!
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-shampinony-na-zimu/
Простой рецепт маринованных шампиньонов
Порций: 8 Время приготовления: 35 мин. 07.11.2016 г. Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Маринованные шампиньоны, рецепт которых я предлагаю вам на этой странице, с успехом заменят магазинные консервированные грибы.
Во-первых, вы будете иметь готовые маринованные шампиньоны уже через полчаса после начала готовки, да и стоить они будут гораздо дешевле, чем магазинные, а вкус у них намного лучше.
Во-вторых, что немаловажно, приготовлены они будут из хороших чистых продуктов, без красителей и консервантов.
В этом рецепте я использую очень простые ингредиенты, которые, скорее всего, обязательно имеются у вас дома.
После приготовления можно долить в грибы немного подсолнечного масла и нарезанного зеленого лука – и подавать в качестве салата или закуски.
Также маринованные шампиньоны – обязательный ингредиент для приготовления сборной солянки в мультиварке. А аромат этих грибов, уверена, не оставит равнодушными к этому рецепту никого из вашей семьи.
- 800 г шампиньонов;
- 6 зубчиков чеснока;
- полчашки лимонного сока;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 лавровых листов;
- 8 горошин черного перца;
- 6 столовых ложек уксуса.
Почистите и помойте грибы, положите их в кастрюлю.
Заполните кастрюлю водой так, чтобы полностью покрыть грибы.
Добавьте лимонный сок в воду, доведите ее до кипения и варите грибы в течение 15 минут.
Когда грибы будут готовы, слейте жидкость и отставьте их в сторону.
Приготовьте маринад: в отдельную кастрюлю насыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Залейте все двумя стаканами воды, доведите ее до кипения. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус, накройте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Маринуем грибы: подготовьте две чистые стеклянные 700-граммовые банки. Очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кусочки, поместить нарезанный чеснок на дно банок.
Заполните банки приготовленными грибами.
Залейте грибы маринадом. Положите в каждую банку по 3 лавровых листа из маринада. Закройте каждую баночку обыкновенной пластиковой крышкой и храните их в холодильнике. Они могут храниться в холоде до нескольких недель.
Готовьте из них салат непосредственно перед употреблением, добавляя лук и постное масло (лучше оливковое).
Приятного аппетита!
Посмотрите, как правильно чистить шампиньоны:
Источник: http://multivarka-receptik.ru/postniye-recepty-dlya-multivarki/prostoy-retsept-marinovannyih-shampinonov.html
Маринованные шампиньоны. Лучшие рецепты с фото
Маринованные шампиньоны – одна из необычайно вкусных
заготовок грибов на зиму, которую можно использовать в салатах, или подавать,
заправив растительным маслом и луком, как отдельную закуску из грибов.
Для
маринования лучше всего подходят молодые шампиньоны, небольших размеров, шляпка
которых плотно прилегает к ножке гриба, именно такие грибочки имеют самый
аппетитный вид в баночках.
Не используйте вялые, почерневшие и обветренные
грибы, а также грибы больших размеров с открытой шляпкой, их лучше использовать
для приготовления грибного рагу или для тушения с овощами.
Существует множество замечательных рецептов по
маринованию шампиньонов.
Мы рассмотрим самые интересные из них, которые не
займут много времени. Но, так или иначе, будьте готовы к тому, что, как и при
консервировании любых заготовок на зиму, у вас обязательно наберется целая гора
немытой посуды и кухонного инвентаря.
Но, это вовсе не повод отказываться от
этого занятия, ведь именно для этого существуют верные помощники всех женщин –
посудомоечные машины, которые способны перемыть целую гору посуды за считанные
минуты.
Если вы ищете качественную посудомоечную машину, то
обязательно загляните сюда.
В магазине представлен широкий ассортимент посудомоечных машин и другой бытовой
техники от известных производителей. Посудомоечные машины Bosch – это лучший выбор для каждой хозяйки, которая
ценит свое время, ведь время, потраченное на мытье посуды, можно использовать
для приятного досуга в кругу семьи или друзей.
Маринованные шампиньоны – рецепт.
- Молодые шампиньоны – 1 кг.,
- Соль – 2 ст.
ложки (без горки), - Яблочный уксус (можно использовать и обычный) – 3 ст.,ложки,
- Сахар – 2 ст.
ложки. - Вода – 1 литр.
Поставьте кастрюльку или сотейник с водой на плиту и
дайте ей закипеть. Добавьте в воду сахар, соль и яблочный уксус. Прокипятите до
полного растворения этих ингредиентов.
Пока вода кипит, тем временем помойте
грибы, проверьте их на целостность. Поставьте стерилизоваться баночки.
Осторожно добавьте в кипящий маринад грибочки. Проварите их 3-5 минут, не боле
того.
Черпаком переложите в баночку грибы и залейте их
маринадом. Закупорьте баночки металлическими крышками.
Шампиньоны,
приготовленные по этому рецепту можно готовить не только на зиму. Если вам
нужны маринованные грибы к салату, то баночку закройте простой крышкой и
поставьте ее в холодильник. Уже на следующий день у вас будут вкуснейшие
маринованные шампиньоны с морковью. Маринование грибов на зиму – шампиньонов по этому
рецепту проходит с использованием стерилизации.
Маринованные шампиньоны с морковью.
Ингредиенты:
- Молодые шампиньоны – 1 кг.,
- Морковка – 1-2 шт.,
- Перец горошком – пару горошин,
- Сахар – 3 ст.
ложки, - Винный уксус – 2
ст. ложки, - Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Соль
– 50 гр. (2 ст. ложки),
Шампиньоны и морковку помойте. Морковь разрежьте на кубики. Приготовьте
маринад из соли, сахара, уксуса. Вскипятите его и добавьте перец горошком. В
чистые баночки положите шампиньоны. Залейте их маринадом.
Поставьте баночки в
кастрюлю. Налейте в нее воды столько, чтобы она покрывала их наполовину.
Стерилизуйте баночки с грибами 15-20
минут. Закатайте крышками с помощью ключа.
Укутывать и переворачивать не
обязательно.
Маринованные шампиньоны с чесноком и укропом.
Портебуются такие продукты:
- Шампиньоны – 2 кг.,
- Перчик чили – 1 шт.,
- Пучок укропа,
- Винный уксус (можно заметить столовым 6%) – 3 ст. ложки,
- Соль каменная – 3-4 ст. ложки,
- Оливковое масло – 250 мл.
- Белое вино – 1 стакан.
Помытые тщательно шампиньоны выложите в глубокую
сковородку или в сотейник. Налейте оливковое масло, добавьте сахар, нарезанный
мелко перец чили, соль, полейте все вином и винным уксусом. Пучок укропа
порубите. Добавьте к грибам. Перемешайте лопаткой грибы и тушите 10 минут.
Затем маринованные грибы можно разложить по баночкам и закрутить крышками.
Такие маринованные шампиньоны хорошо сохраняются, даже если вы их закроете
винтовыми крышками.
Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1494-marinovannye-shampinony-luchshie-recepty-s-foto.html
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления и на зиму – рецепты с фото
Замечено и мною, и подругами — за праздничным столом первой пустеет посуда с маринованными грибочками. Шампиньоны – отличный выбор для приготовления такой привлекательной и аппетитной закуски.
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой. Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Как мариновать? Лучшие рецепты
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой.
Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
- у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
- перед маринованием шампиньоны следует приварить;
- для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
- шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
- если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
Понадобится:
- 1 кг шампиньонов
- луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5 горошинок черного перца
- 2 гвоздички
- листик лавра
- рюмка уксуса (9%)
- 3 чесночных зубка
- полрюмки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
- Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
- Слейте воду.
- Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
- Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Продукты:
- грибы — 1 кг
- 1 стакан воды
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- 100 г уксуса (9%)
- 3 листика лавра
- по 7 горошинок душистого и горького перца.
Как приготовить:
- Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
- Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
- Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.
Рецепт по-корейски с болгарским перцем
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- морковка
- сладкий перец
- 5 чесночных долек
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл соевого соуса
- половина лимона
- 1 ч. л. соли
- 6 горошинок черного перца
- щепоть черного молотого перца
- 50 мл растительного масла
- листик лавра.
Как сделать:
- Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
- Перец разрежьте, удалите семена.
- Потрите все овощи на корейской терке.
- В масле спассеруйте лук и морковь.
- Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
- Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
- Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
- Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение.
Кушать можно уже через 18 часов.
Маринованные шампиньоны по-польски
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”.
Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
- зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
- вода – 500 мл
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- семена укропа – ½ чайной ложки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- лавровый лист маленького размера – 1 штука
- гвоздика – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор этого рецепта и фотографий Lorchen.
Шампиньоны, маринованные с морковью
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Компоненты:
- 1,5 кг шампиньонов
- 700 -800 г моркови;
- головка чеснока
- полстручка острого перчика
- литр воды
- сок 1 лимона
- 2 ст. л.
сахара
- 1 ст. л. соли
- 200-250 мл растительного масла
- листик лавра
- 1 ч.
ложка кориандра (зерна)
- пара гвоздичек
- по 6 горошинок черного и душистого перца.
Способ приготовления:
- Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
- Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
- На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
- В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
- Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
- Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть.
Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Старинный рецепт
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Понадобится:
- кило шампиньонов
- полстакана уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
- В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду.
Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
- Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
- Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
- Залейте грибы. Влейте масло.
- Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.
Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Что нам нужно:
- 2 кг грибов
- 200 + 400 мл воды
- 100 г соли
- 35 мл уксуса (9%)
- 2 листика лавра;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- пара гвоздичек.
Как готовить:
- Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
- Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
- Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
- Выложите в глубокую емкость.
- Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
- Залейте им грибы и верните в прохладу.
Спустя сутки закуска готова.
Шампиньоны в масле
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Понадобится:
- полкило грибов
- растительное масло
- сок половины лимона
- луковица
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
- Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
- Через 10 часов пробуйте!
Маринуем для жарки
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим шампиньоны в фольге в углях.
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Что нужно:
- средние шампиньоны — 1,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- острый красный перец — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
- Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
- В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
- Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
- Потом сливаем маринад и жарим.
Хозяйкам на заметку
- С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
- Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
- Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
- В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.
Источник: https://na-mangale.ru/marinovannye-shampinony-10-luchshix-receptov.html