Кулич на молоке и растительном масле

Кулич на молоке с растительным маслом

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

В преддверии наступающего праздника Светлой Пасхи самыми востребованными становятся рецепты традиционных праздничных блюд – куличей и творожной пасхи.

Те, кто печет куличи из года в год, наверняка уже накопили достаточно опыта в этом непростом деле.

Ведь чтобы пасхальный кулич «удался» нужно не просто приложить определенные усилия, нужно найти такой рецепт, воспользовавшись которым получится то, что по определению должно получиться – настоящее пасхальное угощение.

Обратите внимание

Поскольку таких рецептов существует огромное количество новичку бывает трудно определиться с выбором того или иного варианта приготовления. В предложенном сегодня рецепте кулича на молоке некоторые этапы процесса приготовления сведены к минимуму.

Например, тесто для кулича готовится в хлебопечке. Это удобно и просто. А вот следующие действия лучше производить, опираясь на рецептуру, которая проверена на практике не раз и не два.

Надеюсь, что у вас все получится, а самый светлый праздник будет не только радостным, но и вкусным.

Кулич на молоке и растительном масле

рецепт кулича на молоке

А еще обратите внимание на рецепт куличей на желтках и сливках—>>

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 3 небольших яйца или 2 крупных,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 4 стакана муки (по 250 мл без горки),
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

У меня тесто для кулича с молоком замешивалось в хлебопечке, но ручной замес ничем принципиально не отличается, кроме того, что на него нужно потратить больше сил. Тесто должно быть вымешано настолько, чтобы оно длинными нитями тянулось за руками и не рвалось – это свидетельствует о хорошо развитой клейковине.

Даем тесту для куличей в хлебопечке расстояться до увеличения его объема в 2.5-3 раза.

Легко подмешиваем мукой и перекладываем в формы, стараясь, чтобы получилась более-менее гладкая поверхность.

Теперь тесто должно расстояться в формах до восстановления объема, который был потерян при подмешивании, и даже больше. Когда оно хорошо поднимется, бережно смазываем верх куличей сладкой водой.

Ставим формы в умеренно нагретую духовку (100-120 С) и при этой температуре ждем, чтобы куличи окончательно подросли. Через 15-20 минут увеличиваем температуру до 150 С, накрываем куличи фольгой и выпекаем до готовности еще 30-40 минут. Имейте в виду, что в тесте много яиц и от этого корочка быстро горит.

Готовые куличи на молоке перед украшением полностью охлаждаем.

Молочный кулич: рецепт и фото от Наталии специально для сайта Хорошие рецепты.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-na-moloke.html

Кулич на воде:без молока, сливочного масла и сливок ( пошаговый рецепт)

Может ли быть вкусным кулич на воде? Без молока, сливочного масла, сливок — всего, что делает мякиш сдобным? Я проверила на личном опыте — может!  Порадуйте себя вкусной выпечкой на Пасху, даже если у вас непереносимость молока и молочных продуктов. Четко следуйте рецепту и вооружитесь хорошим настроением! Хотя накануне светлого семейного праздника — другого настроения и быть не может)

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт. ( возьмите самые лучшие, от домашних курочек)
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки ( можно заменить на 15 грамм «мокрых» дрожжей)
  • Теплая вода — 1 стакан ( объемом 250 мл.)
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Сахарный песок — 180 грамм
  • Мука — 500-600 гр.
  • Изюм/орехи/цукаты — 100 гр.

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Начнем подготовку пасхальной выпечки с замачивания изюма. Нам нужно его не только хорошо промыть в проточной воде, но и замочить на 10-15 минут, чтобы изюм стал мягким. Для замачивания используйте теплую воду или крепкий чай.

В горячей воде сухофрукты раскиснут и превратятся в кашу. Для пасхального кулича изюм часто замачивают в роме, коньяке, бренди и других крепких алкогольных напитках.

Это придает приятное послевкусие и особенную пряную ноту пасхальной выпечке.

После того как изюм постоит в теплой воде, обсушите его на бумажной салфетке или противне, разложив ягоды тонким слоем по поверхности. В тесто нужно вмешивать только сухой изюм ( тоже самое относится к кураге, цукатам, черносливу и другим добавкам). Чернослив, курагу, цукаты перед добавлением порубите ножом до размеров с горошину.

Важно

Изюм сохнет, а мы начнем готовить дрожжевое тесто для кулича. Несмотря на то,что сливочного масла и молока в рецепте нет, для сдобы мы добавим растительное масло и яйца. Все же кулич — это не просто хлеб, это сдобная выпечка.

Из википедии: Сдоба — пищевое сырьё для приготовления теста, которая придает питательную ценность и вкусовые качества готовой выпечке.

Сдобное тесто готовят опарным способом, то есть, сначала замешивается опара (это своеобразный «толчок» для дрожжей), а затем — уже активные дрожжи в опаре смешиваются с основным тестом и можно не переживать,что они не поднимут его, несмотря на большое количество сдобных «тяжелых» продуктов.

Итак, две чайных ложки сухих дрожжей (или 15 грамм «мокрых») опускаем в небольшую миску, где будем готовить опару. Добавляем 1 стакан теплой воды (если опустить палец в воду, должно ощущаться приятное тепло).

 В горячей воде дрожжи погибнут, в холодной — не активируются и не начнут свою работу, поэтому стремимся к температуре около 40 С, не выше. В эту же миску опускаем 1 ст. ложку сахара.

Две чайной ложки муки также отправляем в опару и перемешиваем. Однородности на этом этапе будет сложно добиться, но она и не требуется.

Мелкие комочки из дрожжей и муки — нормальное явление для опары. Поставьте ее в теплое место без сквозняков ( можно не накрывать) и подождите 15 минут.

Тем временем в отдельную чашку разбейте 3 яйца, добавьте сахар (180 грамм).

Включаем миксер или, вооружившись венчиком, взбиваем смесь из сахара и яиц в пышную светлую массу.

Подошедшая опара будет похожа на пенку, она заметно увеличится в размерах. Это хороший знак: дрожжи работают и хорошо справятся с тестом для куличей.

Совет

Выливаем опару ко взбитым яйцам с сахаром. Перемешиваем. В кулинарных книгах часто пишут, что жидкие компоненты теста следует добавлять в сухие. Мне такой подход не нравится, объясню почему:каждый сорт муки по-разному вбирает в себя жидкость, с количеством легко ошибиться и тесто замесить очень крутое.

А в случае дрожжевого — это верный путь к неудаче.
Мне нравится делать наоборот: в жидкую основу теста добавлять муку, причем не всю сразу, а частями. Так легче контролировать густоту теста. Итак, просеиваем часть муки (но не больше половины от общего количества  по рецепту).

Обычно я просеиваю по одному стакану и размешиваю деревянной ложкой в одном направлении.

Принято считать,что дрожжевое тесто нужно вымешивать в одном направлении, но,думаю, разницы особой нет. Сколько существует разных предостережений и предрассудков о дрожжевом тесте:нельзя мешать металлической ложкой, нельзя готовить в критические дни и т.д.

Единственное мнение, с каким я согласна:готовить нужно только с хорошим настроением!Наш настрой влияет на результат.Во всем остальном, считаю, страхи надуманные.

Да, конечно, дрожжевое тесто «живое»,но на его подъем менструальный цикл хозяйки не оказывает влияния ровным счетом никакого!

Размешиваем. Должно получиться жидкое тесто-смесь,которое мешается только ложкой.

Наливаем растительное масло (110 мл.) в тесто, добавляем оставшуюся муку. С мукой следует поступать осторожнее:она разная по качеству,плотности. Ориентируйтесь не на вес муки (500 -600 гр. по рецепту), а на консистенцию теста, которую видите на фото.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного липнет к рукам. Если вы добавите слишком много муки, кулич получится слишком плотным, поэтому не спешите добавлять сразу весь объем.

Обратите внимание

Замешенное дрожжевое тесто для кулича оставляем в миске в теплом месте без сквозняков. Обязательно накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось (не покрылось корочкой).

Спустя 2 часа тесто хорошо увеличится в размерах (в 2-2,5 раза). В зависимости от температуры  воздуха в квартире, от влажности, на подъем дрожжевого теста у вас может уйти больше или меньше времени. Если спустя 2 часа вы видите, что тесто поднялось плохо, значит, пусть стоит дольше.

В хорошо поднявшееся тесто вмешиваем чистый мягкий изюм, который мы приготовили. Многие  советуют обвалять изюм в муке перед добавлением в куличное тесто.

Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Для этого отщипываем небольшое количество теста, формируем шар, и укладываем в форму на 1/3.

Затем накрываем полотенцем и терпеливо ждем, когда тесто заполнит форму полностью или на 3/4 ( у меня случилось так, что нужно было уйти на весь день из дома, поэтому тесто поднималось 6-7 часов) Но,конечно, так долго ждать не обязательно. На расстойку теста в формах обычно уходит 40-60 минут.

Итак, куличи на воде показывают хорошие результаты! И настолько хорошо поднялись, что готовы отправиться в духовку. Я ставлю куличи выпекаться в холодный духовой шкаф на 180 С ( во время того, как она начинает нагреваться, изделия из дрожжевого теста дополнительно поднимаются).

Кулич готов, когда деревянная палочка выходит из центра кулича сухой, без налипших кусочков теста на ней. Цвет корочки должен быть от золотистого, до светло-коричневого цвета.

Важно

Остудите выпечку в течение 10 минут в формочках, а затем аккуратно освободите от них, уложите на бочок и накройте полотенцем, дождитесь полного остывания.

Мои домашние вот не дождались, как вы видите: два маленьких куличика были съедены еще до покрытия пасхальной глазурью.

Безопасная глазурь для кулича на водяной бане

В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).

Читайте также:  Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки

Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).

Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута ( при 60-70 С крупинки уже исчезают).

После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.

Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте «Творожный кулич на дрожжах».

Белковая глазурь получается гладкой, густой, однородной. Для блеска можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

В готовую глазурь я добавила несколько капель пищевого красителя, чтобы получить розовый цвет. Этого делать не обязательно, можно оставить глазурь белоснежной.

Совет

Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.

Обмазываем горячий кулич (чтобы глазурь схватилась и потом не осыпалась). Сверху украшаем кондитерскими посыпками или сухофруктами, орехами. Я использовала зерна подсолнечника в сахарной цветной глазури.

Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич  получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.

Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.

Покажу выпечку из этого теста в разрезе: воздушный, пористый, сладкий мякиш. Желаю вам Светлой Пасхи. Уюта, мира и добра вашим семьям!

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!

Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-na-vode.html

Вкусный кулич на молоке

  • мука – 1450 гр.,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • сливочное масло – 330 гр.,
  • топленое молоко – 500 мл.,
  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 350 гр.,
  • ванильный сахар – 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная – 200 гр.
  • дрожжи сухие – 20 гр.

Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))

Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..

Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала глазурь из шоколада и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут) Дрожжи всыпать в теплое молоко
Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости. Отделяем белки от желтков
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут. Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли
А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа)) Шапочка “дрожжей”
Вводим в опару взбитые желтки. Добавляем в опару взбитые желтки
Сливочное масло чуть растопим в микроволновке. Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким
Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем. Вливаем масло в опару
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх. Добавляем порциями взбитые белки
Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится! Просеиваем муку
Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час. Вот такое тесто мы замесили
Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу! Вот тесто подошло через час
 Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже пекла куличи с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Смесь изюма и вяленой клюквы
Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально)) Второй раз тесто подходит еще активнее!
Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут. Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа
Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут. Когда куличи подошли ставим в печь
А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду)) Кулич пасхальный на молоке

Источник: http://gotovte-snami.ru/gotovimsya-k-pashe/vkusnyj-kulich-na-toplenom-moloke/

Пасхальный кулич на молоке: рецепт с фото

Опубликовано 27.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 420 мин После долгой зимы, мы с нетерпением ждём весны, а вместе с ней и всеми нами любимый большой и светлый праздник Пасхи.

Сейчас большой выбор хлебобулочных изделий можно приобрести в торговых точках и не нужно тратить много времени и сил на изготовление пасхи и куличей. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки.

Ты получаешь истинное удовольствие, выпекая своими руками пасхальный кулич на молоке или ряженке, сметане или растительном масле, а запах выпечки ещё долго стоит на твоей кухне. Уже не первый год я выпекаю кулич по этому рецепту. Он получается очень вкусным: сладким, пористым, ароматным. Тесто всходит быстро и легко.

Работать с таким тестом одно удовольствие! С удовольствием поделюсь рецептом с вами, но сначала несколько советов. 1)Муку для кулича на молоке берите высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы он не плыл и был красивой формы. 2)Дрожжи лучше брать хлебапекарские – они дают лучшую схожесть тесту. 3)Для сдобного теста обязательно сделайте опару.

Обратите внимание

Ваше тесто лучше взойдет и будет более рыхлым, а выпечка будет легкой и хорошо пропечется! 4)Кроме ванилина, добавьте в тесто корицу, это усилит аромат теста. 5)Яйца желательно брать домашние, это придаст красивый жёлтый цвет выпечке.

Для теста понадобится такой набор продуктов:

– дрожжи – 50 г,
– молоко – 0,5 л.,
– яйца – 6 шт.,
– сахар – 0,5 кг,
– растительное масло 1/3 стакана,
– мука (высшего сорта) – 2 кг.,
– ваниль, изюм, корица, соль по вкусу.

Выход: 7 пасхальных молочных куличей (объемом 1 л.), время изготовления около 7 часов.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала делаем опару для теста. Это нужно, чтобы дрожжи легче и быстрее подходили в сдобном тесте.
Опара.

Для этого в миске разминаем все дрожжи, добавляем стакан тёплого молока, немного муки (тесто чуть гуще, чем на блины) и немного сахара (100 г достаточно). Хорошо размешав, ставим в тёплое место на 20-30 мин, чтобы опара подошла. Можно накрыть полотенцем. Долго держать опару не надо. Когда она поднимется – опара готова. Пока готовиться опара – намочим изюм в тёплой воде, растопим маргарин и просеем муку. Теперь займемся непосредственным приготовлением теста:

Нам нужно взбить 10 яиц с сахаром. Сначала взбиваем яйца – венчиком или миксером. Когда яйца увеличатся в объеме вдвое, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сюда же можно добавить щепотку соли (чтобы тоже растворилась).

Подготовленные продукты соединяем в такой последовательности: Растопленный и остывший маргарин, взбитые яйца с сахаром, остальное тёплое молоко. Вводим подошедшую опару.

Высыпаем просеянную муку. Всю муку сразу не высыпаем! Тесто должно быть мягким, лучше пусть останется немного муки. Добавляем ванилин или ванильный сахар, (но тогда возьмите двойную порцию), корицу и промытый изюм.

А вот теперь хорошо замешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции, мягким, легко отставать от рук. Можно в конце замеса тесто полить немного растительным маслом, а также смазать его сверху. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое и тихое место без сквозняков на 1 час!

Через час, когда тесто подошло, делаем обминку теста (замешиваем и опять оставляем еще на полчаса). Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением форм для выпечки. Для этого нам понадобится:

Читайте также:  Смузи из тыквы

– калька; – небольшой кусок марли;

– растительное масло.

Ставим форму на бумагу и обводим карандашом дно. А бока формы соединяем линейкой.

Вырезаем и смазываем бумагу с помощью марли растительным маслом.

Смазанную бумагу застилаем в форму. Приступаем к разделке нашего теста.

Готовое тесто укладываем в форму, чтобы сверху была «шапочка» и занимало не более 1/3 формы. Оставляем тесто на пол часа.

А пока сделаем болтушку для смазки перед выпечкой. Нам понадобится:

– яйцо – 1 шт.,
– вода – 50 г

Размешиваем вилкой яйцо, постепенно добавляем воду.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие Пасхи, непосредственно перед выпечкой – смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой и отправляем выпекаться в духовку на медленном огне на 30 мин. А пока приготовим смазку для пасхального молочного кулича с ванильного сахара. Она придаст блеск и аромат нашим изделиям. Нам понадобится:

– ванильный сахар – 1 пакетик,
– вода – ст. л. (желательно кипяток).

Высыпаем пакетик ванильного сахара в емкость и заливаем горячим кипятком. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Проверяем кулич на готовность. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Если на зубочистке нет прилипшего теста, имеет румяную корочку, значит, наш кулич готов. Достаём из духовки. С помощью кисточки наносим на макушки – смесь из ванильного сахара. Отставляем в удобное место, чтобы остыли.

Теперь займёмся приготовлением глазури для украшения кулича. Нам понадобится:

– охлаждённый белок – 1 шт.,
– сахарная пудра – 1 ст.

Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту, для того, чтобы была, более устойчивая пена и быстрее взбился белок.

Взбиваем венчиком белок и постепенно вводим сахар. Взбиваем до устойчивых пик. Ставим в холодильник.

Посмотрите как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается.

Спустя некоторое время, когда куличи остынут, извлекаем из форм. Освобождаем от бумаги.

Готовые пасхальные куличи обмазываем белком и присыпаем разноцветным пшеном.

Пусть немного присохнет белок, а потом складываем куличи в емкости, чтобы не засохли. С праздником!

Приятного чаепития!

Источник: https://every-holiday.ru/4601/Pashalqnyj_kulich_na_moloke/

Кулич на молоке

Пасхальные куличи – это ритуальная еда, которая готовится, украшается и подается согласно установившихся правил. Основным их отличием от обычного повседневного хлеба является сдобность, то есть наличие в тесте яиц, масла, молока, сахара и сладких добавок.

Куличи можно печь и на воде, добавив яйца, больше сахара и сливочное или растительное масло, но тесто на молоке будет мягче, ароматнее и нежнее.

Салат «Мимоза» с сайрой

Ингредиенты на 1 большой кулич (700 г):

  • сухие дрожжи 2,5 ч. л.
  • мукапшеничная 4 стакана (по 250 мл)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • сахар-песок 4 ст. л.

Приготовление кулича на молоке

Сначала нужно старательно растереть масло с сахаром и яйцами, чтобы оно затем равномерно распределилось в тесте. Тем временем молоко слегка подогреваем до 35-40 С и выливаем в него яичную смесь. Для замеса лучше взять глубокую миску, в которой можно будет оставить тесто подниматься.

3 стакана просеянной муки смешиваем з дрожжами и ванильным сахаром и размешиваем с молоком. Последний стакан муки всыпаем в тесто постепенно, чтобы не сделать его слишком густым. После того, как все ингредиенты соединены, очень важно хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало однородным.

Готовое тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам.

Закуска тюльпаны из помидор

Формы для куличей старательно смазываем маслом (сливочным или растительным), разделяем тесто, формируем из него гладкие шары такого размера, чтобы они заняли примерно треть формы.

Оставляем тесто подниматься в формах, пока оно не вырастет почти до края. Если не дать заготовкам достаточно подняться перед выпечкой, то они начнут интенсивно «расти» в духовке и верх куличей потрескается.

Блинный торт с творожным кремом

Чтобы куличи хорошо выпеклись, не потрескались и не подгорели, начинаем выпекать их при 100 С, а когда тесто немного поднимется над формами и сформируется гладкий плотный купол, увеличиваем температуру до 150-200 С. Выпекаем куличи, пока их верх хорошо не зарумяниться, затем накрываем их фольгой или пергаментом, снова убавляем температуру до 100 С и выдерживаем в духовке еще 10 минут.

Остывшие куличи украшаем глазурью.

Имбирное печенье

Блинный торт с красной рыбой

Приятного аппетита!

Рецептом кулича на молоке поделилась Natalia

Источник: https://i-spoon.ru/recipe/kulich-na-moloke/

Кулич на молоке – вкусный рецепт со сметаной. Пошаговые фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему.

Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту.

В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный. 

Важно

Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.

Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.

Кулич на молоке — рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл. молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 200 — 250 грамм сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Заметки о муке

В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.

Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки.  Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.

Сколько времени я пеку куличи?

По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.

А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.

Какие продукты для пасхального кулича я использую

На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.

  1. Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
  2. Яйца использую деревенские.
  3. Сметану я купила на рынке, домашнюю.
  4. Растительное масло рафинированное.
  5. Муку мы купили белую высшего сорта.
  6. Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.

Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.

Приготовление:

Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.

Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.

1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.

Совет

2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.

3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды. 

4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.

5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.

6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.

7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.

Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.

8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.

9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.

10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.

11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.

Читайте также:  Бисквит с клубникой

12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.

Какой кулич на следующий день? 

Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.

Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ

Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.

  1. Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
  2. Высыпаем стакан сахарной пудры.
  3. Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
  4. Взбиваем венчиком 1 минуту.

Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.

Как смазывать куличи глазурью? 

Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.

Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.

Сколько по времени застывает глазурь для куличей?

Застывает глазурь в течение нескольких минут.

Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.

А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.

Источник: https://domovouyasha.ru/kulich-na-moloke-vkusnyiy-retsept-na-suhih-drozhzhah/

Вкусные воздушные куличи на молоке

Воздушный кулич пасхальный рецепт

Что главное в куличе? Чтобы он был мягким, нежным и вкусным… А за счёт чего этого можно добиться? За счёт воздушности теста!

Источник: https://vypechka-online.ru/pashalnye-retsepty/vkusnye-vozdushnye-kulichi-na-moloke/

“ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА” ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КУЛИЧА – чем пропитать кулич в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Кулич – пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день.

У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК ПРАВИЛЬНО? ЧТО ИМЕННО? ПОЧЕМУ? ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?…

Сегодня я поделюсь с Вами выверенными “золотыми правилами”, которые соблюдаются в нашей кухни при приготовлении кулича. Поделюсь информацией которой владею и пользуюсь сама.. Может кому и пригодится!

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

МУКА

· Количество муки необходимой для получения хорошего те­ста, зависит от количества и качества жидких компонентов, т. е. молока, кефира, простокваши, их плотности, свежести дрожжей, от содержания влаги в жирах, а также от качества самой муки. Мука должна быть лучших сортов.

· Мука должна быть сухая. Положите муку с вечера на батарею, лишняя влага уйдет.

· Перед замешиванием теста муку следует несколько раз просеять, она при этом насыщается кислородом, и тесто в результате будет пышным и нежным.

Из такой муки получается пышное и легкое тесто.

ДРОЖЖИ

· Дрожжи лучше использовать свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом.

Обратите внимание

Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

· если дрожжи не свежие, их необходимо «активизировать».

Для этого следует мелко раскро­шить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 – 2 чайные ложки сахара, размешать и оставить на 10-15 минут: Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей, следовательно, на возможность их использования.

МОЛОКО

· Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязкопластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления.

· Молоко лучше всего довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

· Вместо свежего молока для дрожжевого теста можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие кисломолочные про­дукты.

ЖИРЫ

· Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, аромат, препятствуют черствению.

· Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует, поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие невкусным.

· Сливочное масло должно быть самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое (без взвесей) влить в тесто.

· Если добавить в тесто расти­тельное масло, то кулич дольше сохраняется свежим.

· Чтобы тесто было вязкопластичным, упругим, нервущимся, легким и удоб­ным при разделке и формовании, рекомендуется добавить и масло сливочное и масло растительное .

ЯЙЦА

· Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют.

· Если вы решили добавить в тесто целые яйца, то лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

· Желтки надо тщательно отделить от белков, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.

· Для взбивания белков следует использовать фарфоровую или медную посуду, но только не алюминиевую. Она должна быть сухой и чистой. Взбивайте белки поначалу медленно, увеличивая постепенно темп и без перерывов. Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки “оседают” и изделие из теста получается плотным и непропеченным;

СОЛЬ

· Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Однако не стоит добавлять соль непосредственно в опару – она убивает дрожжевые грибки.

· ПРИ СОЕДИНЕНИИ СМЕСЕЙ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА ДОБАВЛЯЙТЕ ЛЕГКУЮ СМЕСЬ В ТЯЖЕЛУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ!

ЦУКАТЫ

Арбузные, дынные, тыквенные или цитрусовые корки вымачивайте в холодной воде 3-4 дня, а затем залейте густым сахарным сиропом и варите, как варенье. Затем достаньте цукаты из сиропа и обсыпьте сахарной пудрой. Храните их в плотно закрытой крышкой посуде.

ШАФРАНОВО – МАСЛЯНАЯ СМЕСЬ

Тесто будет иметь ярко-желтый цвет и характерный аромат, если его подкрасить шафрановой настойкой. Тщательно разотрите сухие тычинки шафрана, залейте их рюмкой водки и поставьте их в темное сухое место на 14 дней.

Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе. А когда будете готовить тесто для кулича, разведите несколько капель шафрановой настойки в 1 ч. л. кипятка, добавьте 1 ст. л.

растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

ТЕСТО

· Куличное тесто любит тепло, поэтому во время замеса и выстойки теста избегайте сквозняков.

· Тесто лучше месить деревянной лопаткой, в этом случае оно получится пышным и воздушным.

· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

· Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

· Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

· Формы могут быть жестяными, медными, картонными и иметь различную форму.

· Формы для выпечки смазывают маслом, дно застилают промасленной фольгой.

· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

ДУХОВКА

· Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Температура выпечки куличей должна быть = 180о.

· При температуре 200-220 градусов выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой).

· В среднем кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой.

· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут «бочком» на подушку и оставляют в таком положении, до полного остывания периодически перекатывая. При этом кулич «дозревает».

ГЛАЗУРЬ

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Готовые куличи можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.

Для глазури: 1

2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Для глазури: 2 (заварной белковый крем)

· 3 яичных белка,

· 1 стакан сахара,

· 0,5 стакана воды(или чуть больше),

· 1 ч. ложка лимонного сока (лимонной кислоты).

Способ приготовления заварного белкового крема:

Чтобы приготовить глазурь, сахар залить водой (вода должна чуть покрывать сахар), размешать и держать на сильном огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Для проверки готовности зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду.

Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и добавить лимонный сок. Перемешать. Если вы используете лимонную кислоту, то ее следует добавить в начале приготовления сиропа. Добавляется она для того, чтобы при кипении сироп не потемнел.

Важно

Отдельно взбивать белок до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Вливать тонкой струйкой горячий сироп, и продолжать взбивать, не переставая, до получения однородной массы. После приготовления глазурь (заварной белковый крем) можно нанести на приготовленный кулич.

Если куличи зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа:

· рюмку крепкого вина,

· рюмку воды,

· полную столовую ложку сахара

смешать, подогреть и готовым сиропом пропитать кулич. После чего поставить его в горячую духовку минут на 15-20 (при этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой). Кулич станет вкуснее, так как пропитаются ароматом.

Желаю Вам успеха!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3062567

Ссылка на основную публикацию