Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут

Выход: 12 шт.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Обратите внимание

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как приготовить еще?

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty/

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов


Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Важно

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Совет

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
Читайте также:  Рецепт вкусного хлеба

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Обратите внимание

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Важно

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhovka.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты и о полезных свойствах этого нежного и диетического блюда. Пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и подробным видео. 

Как появилась цветная капуста

Впервые цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Поэтому, её долгое время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию.

Основным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им на протяжении нескольких столетий.

А в XIV веке цветную капусту стали выращивать в Англии, Франции, Италии и Голландии.

Наибольшую популярность она приобрела в Англии, где цветы капусты назвали лучшими цветами.

В конце XVII столетия цветную капусту начали выращивать и в России. Семена закупались на острове Мальта по очень дорогой цене. А выращенная капуста попадала на стол царского двора и некоторых знатных вельмож.

На крестьянских подворьях этот сорт долго не выращивался потому, что капуста не успевала вызревать и требовала особого ухода.

В настоящее время в России насчитывается более 50 сортов этой великолепной культуры. Её сажают и, с успехом, выращивают повсеместно.

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда.

Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле.

Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны.

По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Котлеты из соцветий цветной капусты: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты отличается своей простотой. А значит, его можно быстро приготовить. Согласитесь, такой аргумент, во многих случаях, становится решающим при выборе будущего блюда. А, если учесть все перечисленные свойства капустных котлет, то долго думать не приходится.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита.

.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kotlety-iz-cvetnoy-kapusty.html

Котлеты из цветной капусты

Как хочется, чтобы полезная пища была вкусной. Когда мы говорим о котлетах, мы обычно имеем в виду блюдо из мяса. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт котлет из  цветной капусты, которые по своим вкусовым качествам не уступят мясным и их будут первыми съедать ваши домочадцы.

В статье мы предлагаем классический рецепт таких котлет, но вкус можно разнообразить по вашему предпочтению, если добавить в котлетную массу:

Сыр твердых сортов, очень мелко натертый, он придает блюду пикантность. 3-4 ст.л. манной крупы размочить в таком же количестве молока и добавить в массу для котлет. По такому же принципу приготовить овсяные хлопья, добавка круп сделает котлеты более сытными. Кроме цветной капусты в это блюдо можно добавлять и белокочанную, и брокколи, и краснокочанную – это поможет варьировать и вкус, и пользу.

Ранее мы готовили из цветной капусты оладьи, тоже отличный вариант.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

  • Цветная капуста 350 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Зелень по вашему выбору;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Соль, перец черный;
  • Масло растительное для жарки.

Для приготовления котлет из цветной капусты возьмите цветную капусту хорошего качества. Вилок должен быть плотным, свежим, свето- зеленого цвета. Разделите вилок на соцветия и тщательно промойте в проточной холодной воде.

В отдельную кастрюльку налейте холодную воду, добавьте щепотку соли и поставьте  на огонь. Как только вода забурлит, аккуратно, опустите подготовленные соцветия в кипяток. Варите на умеренном огне 5-6 минут. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сразу сполосните холодной водой. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода, и капуста немного остыла.

Остывшую капусту поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Если отсутствует техника, используйте простую мясорубку. Измельченные соцветия переложите в глубокую миску.

Совет

Небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку, вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Очистите зубчики чеснока, пропустите через чеснокодавку или натрите на меленькой терке. Капустную смесь приправьте молотым перцем, солью и чесноком.

Из ароматной зелени, больше всего, подходят петрушка и укроп. Хотя можно добавить и кинзу, зелень сельдерея. Ополосните под струей холодной воды и встряхните от лишней влаги или обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к общей смеси. Хорошо вымешайте. У вас получится достаточно густая масса, которая легко поддается формовке.

Ложкой наберите порцию котлетной массы и руками сформируйте заготовку желаемой формы и размера.

На сковороду налейте постное масло и хорошенько разогрейте. Уложите котлетные заготовки. Жарьте на среднем огне до зарумянивания с нижней стороны.

Тизерная сеть

Аккуратно переверните лопаткой  на другую сторону и продолжите жарить до получения золотистого цвета.

Обжаренные домашние котлеты из цветной капусты  выложите на салфетку для удаления остатка масла. Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Подавайте котлеты горячими со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью. Приятного аппетита!

Такие котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Подавайте котлеты в теплом виде со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью.

Источник: https://vkys.info/2634-kotlety-iz-cvetnoy-kapusty.html

Котлеты из цветной капусты

Пошаговые рецепты полезных и вкусных котлет из цветной капусты

2018-09-17 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

97

(Ккал)

97 ккал.

низкое

Читайте также:  Пицца из дрожжевого теста в мультиварке

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Ингредиенты

  • килограмм цветной капусты;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • постное масло – 50 мл;
  • два яйца куриных.

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Шаг 1:

Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.

Шаг 2:

Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.

Обратите внимание

Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.

Обжаривание – вкусный, но не очень полезный способ приготовить котлеты. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на пару или в духовке. Кроме того, последний способ позволяет сделать это гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г капусты цветной;
  • по вкусу пряностей;
  • 600 мл молока;
  • немного муки;
  • два яйца;
  • 100 г булки;
  • 100 г хлебных сухарей.

Как быстро приготовить котлеты из цветной капусты

Шаг 1:

Отделите соцветия цветной капусты от стебля. Промойте под струей воды. Соедините в кастрюле пол-литра молока с таким же количеством воды. Поставьте на плиту и вскипятите. Опустите в нее овощ и варите минут 20. Затем молочную смесь слейте, а капусту пюрируйте.

Шаг 2:

Оставшимся молоком залейте булку. Овощное пюре охладите, вбейте в него яйцо, приправьте специями и посолите. Хлеб отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась масса плотной консистенции.

Шаг 3:

Яйцо взболтайте до однородности. В другую тарелку высыпьте сухари. Сформируйте из овощной массы котлеты. Обмокните их в яичную смесь и запанируйте в сухарях. Поместите котлеты в форму для выпекания, смазав ее маслом. Отправьте на сорок минут в духовку и выпекайте при 180 С.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде. Котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. При желании сверху можно выложить немного тертого сыра.

Котлеты из цветной капусты по этому рецепту можно готовить в пост, так как для их приготовления не используют продукты животного происхождения. Овсяные хлопья сделают блюдо еще полезнее.

Ингредиенты

  • две луковицы;
  • сухари хлебные – 150 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • мука в/с – 45 г;
  • хлопья овсяные – 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте под проточной водой цветную капусту и разделайте ее на соцветия. Доведите до вскипания воду в кастрюле. Выложите в нее капусту, слегка посолите и варите овощ минут пять. Откиньте на дуршлаг и охладите.

Шаг 2:

Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Снимите с лука шелуху, мелко покрошите. Охлажденную цветную капусту выложите на разделочную доску и измельчите острым ножом.

Шаг 3:

Соедините капусту с луком, всыпьте муку, добавьте распаренные хлопья овсянки и приправьте специями. Подсыпая муку, вымесите плотный фарш. Влажными руками сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.

Важно

Для котлет используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычную овсянку предварительно отварите до готовности. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в фарш другие овощи.

Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • пряности на ваш вкус;
  • три яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • половина стак. сухарей хлебных.

Как приготовить

Шаг 1:

Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.

Шаг 3:

Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.

Те, кто не представляет себе котлет без мяса, могут приготовить их из цветной капусты и фарша. Рис сделает их плотными и сытными. В зависимости от результата, который вы хотите получить, можете использовать свино-говяжий или куриный фарш.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 550 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • луковица;
  • капуста цветная – 400 г;
  • масло сливочн. – 30 г;
  • яйцо;
  • три веточки петрушки;
  • два ломтика чеснока;
  • рис – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сотейник с водой ставим на плиту, слегка солим и доводим до вскипания. Соцветия отделяем от стебля и выкладываем в кипящую воду. Варим десять минут. Затем откидываем на сито и охлаждаем. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой.

Шаг 2:

Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и мелко крошим. Растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем в нее лук и тушим его, помешивая, до румяности. Снимаем с огня.

Шаг 3:

Промываем рис до прозрачной воды и перекладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим с момента кипения на слабом огне минут 20. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем еще четверть часа. Перекладываем в миску и остужаем.

Шаг 4:

Совет

Добавляем к рису фарш, луковую поджарку и цветную капусту. Приправляем специями. Петрушку ополаскиваем, мелко крошим и кладем к остальным ингредиентам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.

Вбиваем яйцо и вымешиваем минут пять. Затем слегка отбиваем. Смачиваем руки в воде и делаем из полученной массы котлеты.

Каждую панируем в сухарях и жарим в раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Фарш лучше делать самостоятельно из свежего мяса. Котлеты получатся диетическими, если их приготовить с куриным или индюшиным фаршем. Подавайте их с маринованными овощами, квашеной капустой или гарниром.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/kotlety-iz-czvetnoj-kapusty/

Котлеты из цветной капусты с сыром

Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.
Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.

Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.
Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.

После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками.

Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр.

Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.
Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь.

Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки.

Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла.

Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол. Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;

– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/kotlety-iz-cvetnoy-kapusty-s-syrom.html

Котлеты из цветной капусты

Уж очень я люблю цветную капусту! Готовила уже обалденную! (не побоюсь этого слова) цветную капусту в кляре, вот теперь взялась за любимые мои котлетки (как вы, наверное успели заметить котлеты готовлю часто и овощные, и из мяса), а именно котлеты из цветной капусты. Ну надеялась я, что получатся вкусные и получились-таки! Просто красота, можно подавать и с картофельным пюре, и с рисом в качестве гарнира, да и просто поедать со сливочным или чесночно-майонезным соусом – по-любому вкусно

Потребуется:

– цветная капуста – 1 кг.,

– яйца – 2 шт.;

– манка – 3 ст.л.;

– сыр – 80-100 гр.,

– лук – 2 небольшие шт.;

– зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;

– сметана – 2 ст.л.;

– соль, смесь перцев.

мука, панировочные сухари

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно! Скорее беритесь за ложки-поварешки и вперед))

Как приготовить цветную капусту вкусно – пошаговый рецепт:

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия. Подготовьте цветную капусту
Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую – я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи. Добавьте к цветной капусте остальные ингредиенты
 Можно цветную капусту не отваривать – получится сырный хрустящий снэк – так что друзья, на вкус и цвет)
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка “схватилась”. Готовим капустный фарш
Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука – чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!Жду ваших отзывов! Расскажите, а какие блюда вы готовите из цветной капусты? Уж очень я ее люблю, все возьму на вооружение) Приятного аппетита! Котлеты из цветной капусты

Источник: http://gotovte-snami.ru/vtorye_bluda/ovoshhi/kotlety-iz-tsvetnoj-kapusty/

Котлеты из цветной капусты – замечательное блюдо в любое время года

Цветная капуста — очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

В ней содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Огурцы с морковью на зиму

Кто бы мог подумать, что существует такое разнообразие блюд из нее! Кроме того, блюда из цветной капусты не только полезные, но и очень вкусные.

Из нее можно приготовить супы, пюре, рагу, салат, обжарить в кляре, приготовить котлеты. Эти блюда занимают важное место в рационе любого вегетарианца, но и мясоеды оценят их по достоинству.

Очень вкусными получаются из этого овоща именно котлеты: нежные, сочные и легкие, они очень вкусные и прекрасно усваиваются. Рецепты таких котлет предполагают использование самых разных ингредиентов. Не только овощи, но и мясо, и даже морепродукты прекрасно сочетаются с этим продуктом. Котлеты из цветной капусты: рецепты очень вкусные и при этом легко и быстро готовятся.

Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми. Тем же, кто ест мясо, эти котлетки придутся по душе во время разгрузочных дней или диет, ведь они так легко усваиваются!

Классический рецепт котлет

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 6 минут). Остудить и мелко порезать.

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

Капустные котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок;
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок;
  • Мало растительное для жарки;
  • Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

Приготовление:

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 250 г;
  • Сметана или майонез — 3 ст. л.;
  • Зелень (любая) — 1 пучок;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку (перекрутить в блендере). Добавить сметану (или майонез) и соль, перемешать. Постепенно всыпать всю муку, помешивая. Добавить перец и зелень и еще раз перемешать. Сформировать котлетки.

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

Рецепты котлет из капусты и мяса

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо — будь то диетическая курятина или жирная свинина — котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины — 700 г;
  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Фисташки несоленые — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Панировочные сухари — сколько понадобится.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

Рецепты котлет из капусты и морепродуктов

Хороша цветная капуста и в сочетании с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут крабовые палочки. Однако можно разнообразить рецепт, добавив в фарш совершенно неожиданные продукты. Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт, который, мы уверены, придется вам по душе.

Котлеты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г;
  • Консервированная кукуруза — 50 г;
  • Крабовые палочки — 50 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Сметана — 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Капусту измельчить. Крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать очень маленькими кубиками. Все перемешать, добавить кукурузу, муку, приправы.

Взбить яйца со сметаной и специями, добавить к капустной массе. Все перемешать и сделать котлеты. Обжаривать их в масле до готовности под крышкой.

Оригинальные рецепты капустных котлет

Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса.

Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника.

А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 1 — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло растительное — 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

Котлетки с творогом

Продукты:

  • Капуста — 0,5-1 кг;
  • Творог — 150 г;
  • Сливочное масло — 50-100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Как готовить:

Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

Котлетки из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Зелень (укроп) — 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.

Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.

Рецепты капустных котлет с сыром

Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.

Капустно-сырные котлеты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде в течение 6-7 минут, затем пропустить через мясорубку.

Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.

Котлеты с сырным соусом

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Батон — несколько ломтиков;
  • Мука — 2/3 ст.;
  • Приправы: соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.

Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.

Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.

Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать в нее фарш и обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Обратите внимание

Отдельно приготовить сырный соус.

Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.

Котлеты с плавленым сырком

Продукты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Батон — 4 ломтика;
  • Молоко — 1/3 ст.;
  • Мука — 0,5 ст.

Для соуса:

  • Сливки жидкие или молоко — 250 г;
  • Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
  • Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить:

Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.

Подготовить яйца. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к капусте, туда же положить перец.

Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.

Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Нельзя сказать, что эти блюда — полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 200 мл;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Батон (или белый хлеб) — 0,5 буханки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обваливания;
  • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

Яблочно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 3 ст. л.;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крупа манная — 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари для обвалки.

Приготовление:

Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.

Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

С чем подавать котлеты из цветной капусты?

Если вы подаете котлеты без гарнира, отлично подойдет к ним сметана или соус, например, сметанный, сливочный или сырный. В качестве гарнира отлично подойдут любые другие овощи (например, в салате), картофельное пюре, любые виды круп (гречневая, рисовая), можно подать котлетки с отварным картофелем или с овощным рагу.

Также есть важное правило: какой бы вариант вы ни выбрали, подавать котлеты нужно теплыми, а не горячими, так они будут гораздо вкуснее. Поэтому как только они приготовились, не спешите ставить их на стол — это лучше всего сделать через 10-15 минут.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-recepty.html

Ссылка на основную публикацию