Котлеты из кальмаров

Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с “настоящим мужским блюдом” из измельченного мяса. Разве что – форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса.

Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя – обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке.

Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

кальмары свежие или свежемороженые – 1 кг лук репчатый (средний) – 2 шт.
сухари панировочные – 200-250 г чеснок – по вкусу и желанию
растительное масло (дезодорированное) – 50 мл соль – 1 ч. л. без горки
перец черный молотый – щепотка

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

-1- Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите здесь). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.
-2- Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.
-3- Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.
-4- Вторую луковицу также мелко нарубите.
-5- И отправьте туда же в сыром виде.
-6- Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.
-7- Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.
-8- Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.
-9- Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.
-10- Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

Полезные советы:

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Комментировать

Источник: https://menu-doma.ru/kotlety-iz-kalmarov-recept-s-foto-ochen-vkusnyj.html

Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления :

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта.

В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен).

Обратите внимание

Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны – примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком.

По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Читайте также:  Домашний крахмал. как сделать крахмал из картофеля

После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец.

Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Источник: https://www.syl.ru/article/369617/kotletyi-iz-kalmarov-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Котлеты из кальмаров

Как вкусно приготовить кальмары? Первое, что приходит на ум, это обжарка в кляре или майонезный салат. А вы когда-нибудь пробовали котлеты из кальмаров? Румяные и сочные, по вкусу они напоминают рыбные котлеты, но намного нежнее.

К тому же блюдо менее калорийное и считается диетическим, а еще оно несложное в приготовлении, особенно если купить уже очищенные кальмары.

Разморозил, промыл, порубил в фарш, добавил специи и панировочные сухари, чтобы котлеты держали форму, и можно жарить.

Готовятся котлеты из кальмаров намного быстрее, чем любой сорт мяса. Достаточно обжарить с каждой стороны всего по несколько минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Хотя в приготовлении существуют некоторые свои нюансы.

К примеру, нужно правильно разморозить мясо кальмара, а еще в кальмаровый фарш не добавляют целые яйца — считается, что они вытягивают влагу при термообработке и котлеты получаются жесткими.

Поэтому используется только желток, чтобы соединить все составляющие воедино.

По вкусу котлеты практически ничем не отличаются от рыбных, очень сочные и мягкие. Само мясо кальмара достаточно нежное и не требует каких-либо дополнительных специй.

Более того, ароматные травы могут убить присущий ему вкус.

Даже чеснок класть нежелательно, ну а если вы все же хотите замаскировать рыбный запах, добавьте в фарш немного лимонного сока — достаточно 1 столовой ложки на 500 грамм кальмаров.

  • кальмары очищенные 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный желток 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • панировочные сухари 7 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  1. Размораживаем кальмары при комнатной температуре и нарезаем их на крупные кусочки. Если у вас неочищенные тушки, не забудьте предварительно удалить все внутренности и хорту, а также снять верхнюю пленку, после чего тщательно промыть мясо кальмара в ледяной воде. Ни в коем случае не заливайте их кипятком или горячей водой, иначе мясо станет жестким, как резина!
  2. Репчатый лук нарезаем кубиком и пассируем на растительном масле. Слишком пережаривать лук до золотистого цвета не стоит, достаточно просто довести его до мягкости.
  3. Соединяем нарезанные кальмары и обжаренный лук, перемалываем их в фарш, используя блендер (или мясорубку).
  4. Добавляем желток, половину сухарей, соль, перец и еще раз перемалываем фарш. Если будете использовать не блендер, а мясорубку, можно положить вместо панировочных сухарей 2 ломтика черствого белого хлеба.
  5. Из получившейся кашицеобразной массы руками формируем небольшие котлетки — им можно придать как традиционную круглую или слегка вытянутую плоскую форму, так и сформировать биточки. Панируем котлеты из кальмаров в сухарях. В oтличиe oт мясных котлет, кальмаровые не должны быть слишком мягкими и воздушными. Они должны получиться более плотными, чтобы не возникало сложностей при жарке.
  6. В сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреваем растительное масло до состояний кипения. Выкладываем в него котлеты из кальмаров, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  7. Время приготовления напрямую зависит от температурного режима вашей плиты. Точно определить, когда пора переворачивать котлеты на другую сторону, проще всего по запаху. Как только пойдет устойчивый хлебный аромат, который свидетельствует о появлении румяной корочки, можно смело переворачивать, не опасаясь, что нежные котлеты развалятся.

Котлеты из кальмаров подаем в теплом виде. Дополнит вкус блюда легкий сметанный соус или тартар, а также свежая зелень, гарнир из риса, картофельного пюре или овощей.

ПредыдущийКлюквенный морс Следующий Фасолевый суп из консервированной фасоли Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/kotlety-iz-kalmarov/

Котлеты из кальмаров: рецепты приготовления с фото, очень вкусные

Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа.

Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные.

Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.

Как приготовить котлеты из кальмаров:  секреты кулинаров и способы приготовления

Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты. Популярный деликатес просто необходим человеческому организму. Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.

Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.

Важно! Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить щупальца кальмара

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Котлеты из кальмаров рецепты:

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения.

Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд.

Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

div class='medicinetizer block_4244'>

Источник: https://organikeda.com/kotletyi-iz-kalmarov-retsept.html

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

30 минут – 1 час

206 ккал

5/5 (1)

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Кальмары 1 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубок
Сало свиное 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука 50 г
Панировочные сухари 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л. без горки
Черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное масло 50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава.

К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического.

Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.
Читайте также:  Блины заварные

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.

  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.

  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть. Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.

  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.

  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Важно

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/iz-kalmarov.html

Как приготовить котлеты из кальмаров

06 ноября 2016 4220

Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
дезодорированное постное масло – 50 г
репчатый лук – 150 г
тушка кальмара – 1 кг
куриное яйцо – 1 шт.
манная крупа – 50 г
кукурузная мука – 150 г
соль – 5 г
черный перец – 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Постные котлеты без яиц

Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • свежие кальмары – 500 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • батон белый – 40 г;
  • постное масло – 50 г;
  • приправа для кальмаров – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • панировочные сухари – 150 г.

Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

Совет

На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

Обратите внимание

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Советы опытных кулинаров

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-kalmarov.html

Котлеты из кальмаров: рецепт с фото очень вкусный

Если у вас выдалась минутка свободного времени, а на ужин еще ничего нет – не беда. Выручит мой очень вкусный, но необычный рецепт котлет из кальмаров. Каждый шаг приготовления есть на фото, вам не придется ломать голову, как готовить блюдо, это сделать очень легко.

Кальмары быстро оттаивают ото льда, а готовятся буквально несколько минут, так что готовить можно на скорую руку. Нежные сочные котлетки сметут со стола так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете, поэтому делайте их сразу побольше, про запас.

Ингредиенты:

  • 500-550 г очищенных кальмаров;
  • одна луковица среднего размера;
  • желток от одного яйца
  • ½ ч.л. соли;
  • пара щепоток перца, молотого черного;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить котлеты из кальмаров

С луковицы снимите шелуху и порубите мелким кубиком. На сковородку плесните чуть-чуть масла, как оно нагреется, переложите в него лук. Немного спассеруйте лук для того, чтобы он стал мягким. Не нужно его пережаривать, на пассеровку потребуется 3-4 минутки.

Тушки кальмаров достаньте из морозилки, дождитесь, пока они самостоятельно оттают при комнатной температуре. Затем промойте морепродукты под водой, выньте внутренности, снимите пленку со шкурки. Затем тушки нарежьте крупными кусочками, чтобы было удобно их перекручивать.

Мыть кальмары можно только в слегка теплой воде. В горячей воде мясо становится резиновым и теряет вкус.

На мясорубке перекрутите кусочки мяса на фарш. Вместо мясорубки подойдет блендер.

Важно

В готовый фарш добавьте жареный лук и половинку от всего количества сухариков. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Отделите желток от белка. Добавьте желток в подготовленную массу, присыпьте соли с перцем, еще раз помешайте. Для мягкости вместо сухариков в фарш положите 2 кусочка белого хлеба, предварительно размоченного в молоке или в воде.

Сформируйте из полученной массы котлеты небольшого размера. Форма котлет может быть любая, хоть вытянутая, хоть круглая, делайте так, как привыкли. Затем посыпьте котлетки сухарями с обеих сторон. Биточки из кальмаров должны быть плотными, тогда жарить и переворачивать их будет легко.

На сковородку налейте масла, включите нагрев. Как только масло зашкворчит, выложите в него полуфабрикаты. Огонь сразу убавьте, иначе котлеты будут пригорать. Обжаривайте полуфабрикаты с каждой стороны примерно по 4-5 минут.

О готовности котлет вы поймете по аппетитному запаху жареного хлеба. Как только он пошел, значит можно доставать котлетку или смело переворачивать ее на другую сторону.

На гарнир отварите рис или запеките в духовке картофель. Приятного аппетита!

Также рекомендуем приготовить из кальмаров вкусную прессованную закуску или салат со свежими огурчиками.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-moreproduktov/kotletyi-iz-kalmarov.html

Как правильно готовить котлеты из кальмаров?

В собственном рационе человек привык видеть котлеты из мяса, с добавлением тертых овощей, но вот из кальмара мало кто в нашей стране готовит данное блюдо, несмотря на то, что оно очень вкусное и полезное. Котлеты можно готовить на сковороде, в пароварке и даже запекать в духовке.

Перед тем как начать готовить котлеты из кальмара, необходимо правильно подготовить тушку. Некоторые рыбные магазины продают моллюсков, которые уже очищены, но они стоят дороже. Если хочется сэкономить немного денег, можно купить целого кальмара и обработать его самостоятельно.

Стоит очень ответственно подходить к выбору продукта, он должен быть свежим.

Как правило, в супермаркетах продукт продается в замороженном виде, но и это не помешает узнать, стоит ли брать такого моллюска на котлеты или лучше обойти его стороной. Свежий кальмар должен пахнуть океаном, то есть соленой водой.

Он выглядит блестящим и пухлым. Тело моллюска покрыто мембраной, которая съедобна, но чаще удаляется для придания продукту более привлекательного вида.

Нельзя покупать замороженных кальмаров, если у них есть признаки неоднократной разморозки.

Совет

Несложно определить такую продукцию по наличию большого количества кристаллов льда вокруг. Если есть возможность, всегда стоит покупать только свежий, немороженый продукт. В этом случае потребуется потратить время на его подготовку к дальнейшему приготовлению.

Сначала на разделочной доске необходимо расстелить бумагу и разложить на ней моллюска. Его голова и щупальца резко отделяются от тела острым ножом.

Можно надеть перчатки, чтобы руки не впитали рыбный аромат, но это условие необязательное. Голову кальмара перед удалением берут прямо за глазами, там, где он соединяется с мантией.

Тянут плавно вперед, при достаточном натяжении внутренние органы должны выскользнуть.

Теперь необходимо пальцами проникнуть внутрь тела, которое напоминает пустой мешок. Нащупывают твердую пластину и, ухватив ее, вынимают наружу. Аккуратно соскабливают внешнюю оболочку кальмара острым ножом. Она должна отделиться полностью, обнажив белое мясо.

Если используется уже очищенная тушка, но с мантией сверху, тогда ее можно на пару секунд просто кинуть в кипяток и потом легко снять, после того как морепродукт остынет.

Котлеты из кальмара – одно из самых полезных блюд, которое может быть на столе. Это не только очень вкусно, такое постное лакомство можно употреблять в период религиозных праздников и вместе с тем получать достаточное количество необходимых микроэлементов, белка и витаминов.

Обратите внимание

Врачи и диетологи очень рекомендуют есть котлеты из кальмара детям: готовить их просто, по вкусу они чем-то напоминают те, что сделаны из фарша рыбы.

Можно сделать много котлет и положить их в морозилку. Такой домашний «фастфуд» не испортится и позволит сэкономить время, когда будет необходимо быстро накрыть на стол. Для приготовления котлет потребуется:

  • перемолотый через мясорубку кальмар – полкилограмма;
  • два яйца;
  • 1/2 головки желтого лука, перемолотого в фарш;
  • половина стакана томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, потертых на мелкой терке;
  • петрушка, которую потребуется очень мелко порезать.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°C.

Все ингредиенты (кроме яиц) нужно одновременно пропустить через мясорубку, если хочется котлеты пожирнее, то допускается добавить немного свиного жира или фарша.

Готовую смесь хорошо перемешивают руками до получения однородной массы, вмешивают яйца. Если получилось слишком много сока, можно добавить хлеба или муки.

Теперь, смазав руки в подсолнечном масле, начинают формировать котлеты, выкладывая их на противень, покрытый им же. Затем необходимо приготовить смесь для смазывания котлет. Для этого берем майонез, чистим чеснок, выдавливаем в него и добавляем твердый тертый сыр. Все это хорошо перемешиваем и наносим на наши биточки. Противень ставим в духовой шкаф, готовим 40 минут.

Есть и другой, более экзотический рецепт приготовления котлет из кальмара. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм кальмара;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один помидор, очищенный от семян и кожуры;
  • поджаренный миндаль – четыре зерна;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • кусок хлеба.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и формируем котлеты. Поджариваем их на сковороде с растительным маслом. В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре.

Есть рецепт еще проще. Для фарша потребуется взять очищенные тушки кальмара, зеленый лук, укроп. Все пропускают через мясорубку, солят и перчат, добавляют куриное яйцо, немного манной крупы. Если хочется, можно добавить чеснока. Формируют котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, поджаривают на сковороде, можно запечь в духовке.

Необязательно готовить блюдо, используя только этот морепродукт, можно добавить к нему рыбу, все перемолоть через мясорубку с зеленью, луком, морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Поджаривают на оливковом масле, немного обваляв котлеты в муке, манной крупе или панировочных сухарях.

  • Кальмар обладает более нежной плотью, чем, например, его родственник осьминог, поэтому продукт лучше всего быстро готовить при высокой температуре. Если используется сковорода, то она должна быть максимально разогрета вместе с маслом.

    Если котлеты запекаются в духовом шкафу, то его предварительно разогревают до максимальной температуры.

  • Если морепродукт передержать, то он становится жестким и даже резиновым, теряется вкус. От такого блюда не испытываешь никакого удовольствия.

  • Для большей жирности в котлеты можно добавлять бекон, свиной жир, рыбу.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания и не хотите увеличивать калорийность котлет из кальмара, то профессиональные повара рекомендуют использовать не сковороду с маслом для приготовления, а пароварку.

    Преимуществом этого кухонного оборудования является то, что продукт в нем готовится очень быстро и получается сочным. Время обработки – от 5 до 10 минут, все зависит от размера котлет.

  • При наличии мультиварки любой из вышеперечисленных рецептов тоже можно использовать, только нет необходимости обваливать котлетки в муке или панировочных сухарях. В емкость наливают немного воды, чтобы она, когда будет кипеть, напитывала котлеты влагой и не давала им пристать ко дну.

    Время приготовления – 5 минут в режиме тушения или можно установить программу на каши.

  • Можно сделать оригинальное ароматное блюдо даже на мангале или гриле, но для этого потребуется на решетку уложить фольгу в два слоя. Она будет выступать в качестве сковороды. Ее необходимо немного смазать оливковым маслом, и можно укладывать котлеты.

На каждую сторону при сильной температуре углей уходит по три минуты. Блюдо пропитается ароматом дыма, отчего получится только вкуснее. Переворачивать биточки необходимо пластмассовой ложкой, чтобы не порвать фольгу.

Подают котлеты из кальмара с мелкопорезанной зеленью, иногда к ним готовят подливку или соус. Прекрасным дополнением станет простой йогурт или нежирный майонез с добавленными чесноком, черным перцем и рубленой зеленью.

Можно сделать изумительный красный соус с перчинкой, который придаст котлетам из кальмара особенный вкус. Для него стоит использовать не магазинную томатную пасту, а сделать ее самостоятельно. Несмотря на то что процесс отнимает много времени, результат того стоит.

  • Берем пять поспевших мягких помидоров и пропускаем их через мясорубку. Семена и кожуру удаляем, протерев полученную смесь через сито. Выливаем в небольшую кастрюлю, но пока не перчим и не солим, поскольку потребуется хорошо выпарить влагу.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, кладем немного свежего перца чили, соли и один лист лаврушки. Тушим еще пять минут, выключаем.
  • В горячую смесь нарезаем мелко петрушку, укроп и два зубчика чеснока. Ставим, чтобы соус охладился, так он будет вкуснее.
  • Подаем в отдельной емкости с небольшой ложечкой, чтобы можно было перенести на котлеты.

Если готовится подливка, то ее можно сделать очень просто и быстро.

  • Для нее потребуются тертая морковь, порезанный лук, пара ложек муки и немного укропа. На сковороде разогревают масло, засыпают овощи и поджаривают до золотистого оттенка.
  • Солят и перчат, засыпают пару ложек муки, все хорошо перемешивают.
  • Добавляют рыбный бульон или просто воду, томат, пока смесь не загустеет.
  • Когда огонь уже выключили, засыпают зелень, так она отдаст больше аромата блюду.

Гости останутся под впечатлением, если приготовить и подать котлеты из кальмара со сливочным картофельным пюре и подливой. В качестве дополнения можно нарезать на отдельную тарелку свежие помидоры и огурцы, положить зеленый лук, салат и другую зелень. Обязательно режется хрустящий хлеб, который дополнительно можно смазать сливочным маслом.

В заключение хочется сказать, что если точно следовать вышеизложенным рекомендациям, даже начинающий повар может быстро и легко сделать такое удивительное и полезное блюдо.

Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/prigotovlenie/kotlety/

Ссылка на основную публикацию