Кекс с черникой

Черничный кекс: рецепты с фото в духовке

Черничный кекс – это вкусное летнее лакомство. Сладкая выпечка с черникой порадует легкостью приготовления и приятным ягодным вкусом. Черничный кекс – достойный десерт на теплое время года. Легкое приготовление и приятный ягодный вкус способствуют популярности выпечки с черникой.

Черничный кекс: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе в миске взбивают яйца, молоко, теплое сливочное масло. Требуется создание однородной консистенции.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Добавляют сахар. Тщательно перемешивают.
  3. Муку с разрыхлителем соединяют с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  4. Ягоды размораживают. Сливают сок. Чернику обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды добавляют в тесто. Стараются не давить на чернику.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Для приготовления в духовке устанавливают 190 градусов и отводят 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой. Верхушка кексов должна зарумяниться.
  7. При подаче десерт посыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт порадует начинающих хозяек, ведь они успешно справятся с приготовлением выпечки.

Чернично-ореховый кекс

Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм маргарина;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • черника;
  • орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
  2. Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
  3. В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
  4. Белки взбивают до пены. Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
  6. Готовые кексы посыпают измельченными орешками.

Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс «Bee Slim» получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Десерт с черникой и маскарпоне

Выпечка с черникой и маскарпоне считается одной из лучших. Нежная ягодно-сырная начинка преображает десерт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сыра маскарпоне;
  • 350 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе масло взбивают с сахарным песком, ванилином. Затем добавляют по одному яйцу и продолжают тщательно взбивать. Затем добавляют сыр маскарпоне по столовой ложке, продолжая взбивать.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Просеянную муку добавляют в яично-масляную массу. Все тщательно перемешивают. Тесто должно быть густым.
  3. Заготовку разделяют на две части. В одну половину теста добавляют какао, смешанное с молоком. В каждый вид теста добавляют чернику.
  4. В форму поочередно выкладывают оба вида теста: светлое, темное.
  5. Десерт выпекают 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче выпечку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой черничный кекс по рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Потребуются дополнительные усилия, но лакомство порадует внешним видом, вкусом.

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
  2. Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
  3. Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
  5. Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
  6. Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

По следующему рецепту предполагается использование черники, бананов, яблочного пюре. Такая начинка порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан, размятый в пюре;
  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм обычной муки;
  • 120 грамм цельнозерновой муки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Изначально смешивают банановое и яблочное пюре, сахар, яйца, молоко, растительное масло.
  2. Поверх смеси просеивают два вида муки. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. В заготовку добавляют чернику. Осторожно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают в огнеупорную форму, разравнивают. Выпекают на протяжении часа при 180 градусах. Затем готовую выпечку охлаждают в форме.

Готовое лакомство порадует насыщенным фруктовым вкусом.

Кекс с черникой на творожном тесте

Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 170 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
  2. Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
  3. Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
  4. Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
  5. На следующем этапе замешивают однородное тесто.
  6. Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
  7. Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
  8. Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

Правила приготовления десерта с черникой

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/chernichnyj-keks-recepty-prigotovleniya-s-foto.html

Тонкости приготовления черничного кекса – подборка проверенных рецептов

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде.

Обратите внимание

Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло).

То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Рецепты

Черничный кекс на кефире

Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.

Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.

Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черника – 220 г.

Начинаем готовить

  1. Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
  2. Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  3. Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
  4. Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
  5. Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.

Кстати, рекомендую вам ознакомиться с великолепными рецептами кекса в микроволновке. Там варианты из разного теста, всё очень понятно, с пошаговыми фотографиями.

Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)

От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).

Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.

Ингредиенты:

  • Плоды черники – 160 г.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
  3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  4. Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
  5. Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
  6. Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму

Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.

Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)

Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.

Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 180 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Черника – 300 г.

Для пропитки:

  • Топленое молоко – 100 мл.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Черничный сок – 1-2 ст. ложки;

Как испечь

  1. В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  3. Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
  4. Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  5. Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
  6. Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.

Пышные маффины с черникой

Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!

Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черника (или голубика) – 1 горсть;
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Как же это всё готовить

  1. Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
  2. В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
  3. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
  4. Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
  5. Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.

Советы и вкусные заметки

  • Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
  • Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
  • Советую приготовить лимонный кекс. Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/tonkosti-prigotovleniya-chernichnogo-keksa-podborka-proverennyh-retseptov.html

Как приготовить кекс с черникой по пошаговому рецепту с фото

10

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Когда лето в разгаре, хочется оторваться от обыденности, даже если дело касается выпечки вкусной сладкой мелочи. Ягодные кексы приходят к нам на помощь: спорю, что вы никогда о таких не слыхивали?

Великолепные, сводящие с ума своим потрясающим вкусом кексы с черникой мне впервые довелось попробовать на семейном пикнике у свекрови – в тот же момент я влюбилась в них безо всякой надежды умерить свою страсть. С тех пор я готовлю черничные кексы для своей семьи по любому поводу, поскольку и муж, и дети отныне требуют в сезон ягод печь их так часто, как только возможно.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт кексов с черникой, чтобы и вы смогли насладиться их нежнейшей структурой и восхитительным оригинальным вкусом.

Подготовка

Кухонная техника

Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:

  • формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
  • кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • среднее сито;
  • металлический венчик;
  • мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, я бы очень порекомендовала вам не отказываться от современного оборудования, а именно блендера или миксера, чтобы правильно и быстро замешать идеальное тесто для кексов.

Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Мука 180 г
Масло (сливочне) 50 г
Ванильный сахар 5 г
Сахар 50 г
Черника 100 г
Разрыхлитель для теста 10 г

Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Ягоды черники хорошенько моем через дуршлаг.
  2. Замороженную чернику полностью размораживаем.
  3. Выкладываем промытые ягоды на бумажное полотенце.
  4. Даем им просохнуть несколько минут.

     

    Знаете ли вы? Мокрая черника добавит в тесто слишком много лишней влаги, что скажется на вкусе и структуре изделия, так что проследите, чтобы ягоды были почти сухими перед тем, как добавлять их в тесто.

  5. Муку хорошенько размешиваем с разрыхлителем.
  6. Через сито просеиваем мучную массу несколько раз.
  7. Сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем таять.

Тесто

  1. Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.
  3. Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.

  4. Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.

    Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки. 

  5. Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.
  6. Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.
  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом. 

    Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм. 

  3. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.
  4. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
  5. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.
  6. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
  7. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
  8. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.

Сделано! Ваши изумительные ягодные кексики готовы к подаче! Можно посыпать их стандартной присыпкой – сахарной пудрой, но гораздо лучше приготовить простенькую, но очень аппетитную глазурь, о которой мы еще поговорим ниже.

Некоторые также поливают готовые кексы с черникой оставшимся после приготовления ягодным соком, но это только по желанию, потому что такая добавка не всем понравится, так что используйте ее только тогда, когда уверены, что вам такое по душе.

Видеорецепт кексов с черникой

Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме.

Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.

Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.

Глазурь для кекса

Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. порошкового желатина;
  • 15 г какао в порошке.

Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.
  2. Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.
  3. Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.
  4. Оставляем набухать на несколько минут.

  5. Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.
  6. Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.

    Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!

  7. Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
  8. Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
  9. Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.

Готово! Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.

Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.

Видеорецепт глазури

Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао.

В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями.

Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта кекса с яблоками, также нелишним будет упомянуть о восхитительном  кексе с вишней, который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный.

Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий банановый кекс, а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном мраморном кексе. Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим кремом для кексов, чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.

Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-chernikoj-2.html

Маффины с черникой — основной рецепт и вариации на тему

Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню.

И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях.

У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.

Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит.

Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз.

А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!

Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды.

Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса.

Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

добавки:

  • замороженная черника — 6 ст.л.

Как приготовить

Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов — основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае — сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.

Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.

Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично. Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам, они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Важно

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!

Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку — вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.

Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой.

Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.

Из указанного объема теста получается 12 штук.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!

При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию.

Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

С добавлением творога

Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!

Совет

Каким бы однородным не казался творог, который вы добавляете в выпечку, протрите его через сито! Творог насытится кислородом и приобретет однородную кремовую структуру.

Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.

Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!

Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами.

Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке.

Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/maffiny-s-chernikoj.html

Кекс с черникой, пошаговый рецепт

Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности.

Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту!  Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными.

к содержанию ↑

Советы для любимой выпечки от Поваренка

У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.

В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.

  • Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
  • Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
  • Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.

А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!

к содержанию ↑

Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле

При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.

Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.

Ингредиенты

  • Ягода черники – 1 стакан;
  • Сливочное масло размягченное – 125 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мука в/с – 1 ¾ стакана;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко свежее – ¼ стакана;
  • Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для присыпки – 1 ст.л.

Как испечь домашний вкусный кекс с черникой

  1. Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
  2. Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
  3. В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.

  4. Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
  5. Добавляем молоко и замешиваем.
  6. Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.

  7. Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
  8. Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).

  9. Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
  10. К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

    Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.

На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.

Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!

к содержанию ↑

Пышный черничный кекс на кефире своими руками

Ингредиенты

  • Черника свежая – 1 стакан;
  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс

  1. Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
  2. Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.

  3. Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
  4. Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды.

    Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

  6. Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
  7. Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.

Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.

Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе

  1. Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
  2. Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
  3. Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи.

    Оно готово – можно добавлять ягоды.

  4. Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.

Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-chernikoj-poshagovyj-recept.html

Кекс с черникой

Черника одна из моих любимых ягод в выпечке. Не упущу возможности испечь кекс с этой вкусной и очень полезной ягодкой. Жаль, что она не растёт в наших краснодарских краях, и приходится использовать замороженную. В каждом супермаркете продаются замороженные ягоды.

Купить пакетик черники, не составить труда, труднее не забыть это сделать. Цена на пакетик замороженной черники около 100 р. Побалуйте себя и своих любимых таким нарядным, воздушным, вкусным десертом. Готовится легко, быстро плюс минимум продуктов.

Рецепт проверенный лично мной не на один раз, испробован с разными ягодами, орехами, маком, изюмом. Всегда пропекается, легко отстаёт от формы.
Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Для теста:
Черника -1 -1,5 стакана (объем стакана 250гр)
3-4 яйца
150 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
150 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя или 12 чл соды гашеная уксусом
1 пакетик ванилиного сахара

Для сахарной глазури

130 г сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока.
Растереть ложкой в чашке до образования пышной пены. Растирать придётся очень долго. Лимонный сок добавляйте порциями. Такой помадкой можно разрисовывать печенки, помадка не крошится, лежит ровно. Минус — долго, нехватает блеску.
Самый простой рецепт обычной помадки — это 1 белок и 80 гр сахарной пудры, 2 чл лимоного сока. Взбить на средних оборотах до образования тянучей белой массы. Неперебейте, помадка должна стекать с лопатки. Минус- долго сохнет, крошится после высыхания.

Я покрывала кекс королевской помадкой. Схватывается такая помадка сверху за считанные секунды, при этом остётся нежной внутри. Прекрасное, считаю наилучшее решение для украшений печенья, куличей, пряников.

Приготовление кекса:

Мороженую чернику разморозим в микроволновке. Советую размораживать не до конца. Чтобы меньше вышло сока. А то ягода получится сухой и от этого пострадает вкус готового кекса.

Берём мягкое сливочное масло, выкладываем в небольшую чашку, но с высокими бортиками.

Высыпаем в чашку сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на большой скорости до однородного состояния.
Добавляем яйца, можно сразу все. Взбиваем.
В половину муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Начинаем высыпать частями в тесто муку.
НАЧНИТЕ С МУКИ, КОТОРАЯ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ.

Потом по необходимости добавляйте уже вторую порцию. Если вы пользуетесь содой, то загасите её в 1/3 чл уксуса и добавляйте в яичное тесто до добавления муки. Тщательно перемешайте, тесто слегка поднимется и чуток побелеет.
Тесто получается как на оладьи.
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем дно и бока мукой, лишнюю вытряхиваем.

Совет

На дно формы выкладываем чуть-чуть теста, так чтобы прикрылось дно. Это делается, чтобы ягоды не сползли на самое дно теста за время выпекания. Ягодки могут пригореть к форме, и от этого готовый кекс будет трудно вынуть из формы.
В остальное тесто добавляем ягоду без сока, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем сверху теста без ягод, выравниваем лопаточкой и ставим в духовку.
Духовка должна быть прогретой до 175-180С.
ЕСЛИ ДУХОВКА У ВАС ТЕРМОЯДЕРНАЯ И ЖАР ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ НА 170С.
Время выпекания от 40 — 55 минут.
Доставала кекс на 35 минуте, но показалось, что можно поставить ещё на 5 минут.

И в итоге в духовке кекс сидел, где то 42 минуты.
Кекс вынула из духовки и оставила на 20 минут. Я уже учёная)))) и знаю, что кексу нужно отдохнуть. Как бы вам не хотелось, доставать раньше не советую!!!
Через 20 минут прошлась по бокам формы острым ножичком в одном направлении, затем по краям внутри маленькой формы.

Постучала дном формы с кексом об стол. Руками сжала края формы с разных сторон. Накрыла кекс полотенцем и перевернула на руку. Кекс после такого тщательного процесса сразу же поддался. Всё можно смело накрывать тарелочкой и переворачивать.
Вот что получилось. Какой красавчик, не правда ли?
Пока кекс пекся, я приготовила помадку.

Так как кекс почти остыл помадкой покрывать можно сразу же, как вы достанете его из формы.
Украсить бы, конечно же, белую помадку свежими ягодками черники!
Во красота то была бы…
Вот такой кекс с черникой в разрезе, хорош. Можно наслаждаться.

P.S — ЭТО БЫЛ МОЙ 100 РЕЦЕПТ В МОЁМ БЛОГЕ!
С НЕБОЛЬШИМ ЮБИЛЕЕМ МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ!

Вам же Я традиционно желаю — приятного чаепития!

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/kekschernika/

Черничный кекс: рецепт с фото :

Если вы хотите порадовать своих близких, то обратите внимание на черничный кекс. Такая выпечка станет настоящей находкой. В нашей статье будет рассмотрено несколько рецептов данного изделия. Также будет написано, как готовить маленькие кексики. Эти изделия по вкусу будут ничем не хуже большого пирога.

Первый рецепт с фото

Черничный кекс при таком способе приготовления получается очень вкусным, тесто невероятно нежное, во рту оно словно тает. Хорошо сочетается кекс с черным чаем и кофе.

Для приготовления такой выпечки понадобится:

  • четыре куриных яйца;
  • две ст. ложки сахарной пудры;
  • 150 грамм замороженной черники;
  • по двести грамм сливочного масла, сахара и муки (высшего сорта);
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна столовая ложка лимонной цедры;
  • пятьдесят грамм кокосовой стружки.

Приготовление кекса с ягодами

  1. Сначала разотрите с сахаром размягченное масло. После взбейте. Потом в процессе взбивания добавьте яйца.
  2. Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте туда цедру лимона. После чего замесите тесто.
  3. Теперь возьмите форму. Смажьте ее маслом.
  4. В тесто аккуратно добавьте кокосовую стружку, чернику.

  5. После чего его перемешайте.
  6. Затем аккуратно тесто перелейте в форму. Распределите по ней равномерно.
  7. Выпекается черничный кекс в разогретой до 180 градусов духовке. Весь процесс займет примерно шестьдесят минут.
  8. Перед тем как подавать выпечку к столу, посыпьте ее сахарной пудрой.

Рецепт №2: чернично-лимонный кекс

Такая выпечка благодаря содержанию йогурта обладает нежной структурой. Пикантности черничному кексу придает цедра и лимонный сок. Использовать для приготовления выпечки можно как замороженную ягоду, так и свежую.

Для готовки потребуется:

  • один стакан йогурта (средней жирности);
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же экстракта ванили;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • две чайные ложки лимонной цедры (тертой);
  • полтора стакана черники (можете брать размороженную или же свежую);
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • мука (1,5 стакана + одна ст. ложка);
  • сахар (один стакан + одна столовая ложка).

Приготовление лимонно-черничного кекса: пошаговая инструкция

  1. Духовку разогрейте до 350 градусов.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой (ст. л.).
  3. Потом смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль.
  4. В другой посудине взбейте стакан сахара, масло, йогурт, лимонную цедру. После сюда же добавьте ванильный экстракт и куриные яйца.

    Еще раз тщательно взбейте.

  5. Потом медленно в яичную массу всыпьте сухую смесь.
  6. Далее ягоды смешайте со ст. л. муки. Потом добавьте в тесто.
  7. Затем в подготовленную форму влейте тесто. Выпекайте изделие около пятидесяти минут.
  8. После чего нагрейте лимонный сок и одну ст. л.

    сахара на малом огне в кастрюле. В процессе полностью сахар должен раствориться. Потом отставьте в сторону.

  9. После того как приготовится кекс, дайте ему постоять минут десять.
  10. Затем достаньте из формы, полейте лимонной глазурью.
  11. После дайте полностью изделию остыть.

    Затем подавайте на стол.

Рецепт №3: кекс с шоколадом в мультиварке

Такая выпечка получается вкусная, а выглядит очень красиво. Готовится этот десерт в мультиварке.

Чтобы приготовить черничный кекс, рецепт которого указан ниже, понадобится:

  • 100 грамм шоколада;
  • 100 мл сливок (жирность около 35%);
  • 4 яйца;
  • двести грамм сахара;
  • ½ ст. ложки разрыхлителя;
  • 150 мл сметаны (средней жирности);
  • 250 грамм черники и столько же муки высшего сорта;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • одна столовая ложка крахмала.

Приготовление вкусной выпечки в домашних условиях

  1. В густую пену взбейте с сахаром яйца.
  2. После добавьте туда сметану и масло. Затем опять взбейте.
  3. Добавив муку, ванильный сахар и разрыхлитель, смешайте до однородного состояния.
  4. После вылейте в чашу мультиварки.
  5. Затем обваляйте в крахмале ягоды.

    Отправьте в чашу.

  6. Потом выберите режим «Выпечка» на один час.
  7. В это время растопите шоколад. После смешайте его со сливками.
  8. Полученной массой поливаете кекс (после извлечения из формы его необходимо перевернуть). Также выпечку можно украсить фруктами.

Рецепт №4: кекс на кефире с вареньем

Такая выпечка готовится довольно просто, но десерт получается очень вкусным. Отлично подходит кекс с черничным вареньем в качестве угощения для чаепития в семейном кругу. Готовую выпечку при желании можно украсить кремом. Тогда кекс еще больше придется по душе как детишкам-сладкоежкам, так и взрослым.

Для приготовления черничного кекса на кефире потребуется:

  • двести грамм сахара;
  • три яйца;
  • 100 мл варенья черничного;
  • одна щепотка соли и столько же соды;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 килограмма муки (высшего сорта).

Приготовление выпечки

  1. Сначала в миску вбейте яйца. После добавьте сахар, соль. Взбейте до однородного состояния.
  2. Влейте кефир, варенье. Тщательно перемешайте. После добавьте соду.
  3. Затем в миску всыпьте муку. Потом замесите эластичное тесто без комочков.

  4. После чего подготовьте форму для черничного кекса. Заранее смажьте ее маслом.
  5. Потом влейте в нее тесто. Отправьте форму в духовку, которую вы заранее разогрели.
  6. Процесс выпечки займет около пятидесяти минут. Подавайте выпечку порезанную порционно.

Рецепт №5: маленькие кексы

Предлагаем вам рецепт кексов с вареньем. Получаются такие изделия пышными и очень ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • восемь чайных ложек черничного варенья;
  • 100 грамм сахара и столько же муки;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • восемьдесят миллилитров молока;
  • ½ ч. ложки соды.

Кексы с черничным вареньем: рецепт приготовления

  1. Первоначально в емкость просейте муку.
  2. Потом туда же вбивайте поочередно яйца.
  3. После добавьте гашенную уксусом соду.
  4. Затем в другой эмалированной кастрюле нагрейте с маслом молоко.

  5. Как только состав закипит, добавьте туда мучную смесь. Вливайте тонкой струйкой. В процессе постоянно мешайте.
  6. Выпекайте кексы около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

    Приятного аппетита!

Рецепт №6: кексы с черничным кремом

Такие кексы понравятся детишкам. Готовятся они достаточно просто.

Для приготовления кексиков требуется:

  • пятнадцать грамм разрыхлителя;
  • триста грамм черники;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм творожного сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 250 грамм муки первого или высшего сорта;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 ст. ложки какао.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первым делом смешайте муку и какао. После добавьте туда же разрыхлитель.
  2. Затем в отдельной миске взбейте с яйцами, кефир и сахар до однородного, пышного состояния.
  3. После смешайте сухую и яичную смесь. По густоте тесто должно напоминать тесто на оладьи.
  4. После чего отправьте туда же чернику. Перемешайте массу снова.

  5. Далее возьмите формочки для выпечки. Смажьте их маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  7. В формочки залейте тесто. Отправьте минут на пятнадцать-двадцать в духовку.
  8. После того как основы спекутся, дайте им время остыть, а уже потом извлекайте изделия из формы.
  9. В это время сделайте черничный крем для кексов.

    Для этого измельчите в блендере полстакана ягод. После чего взбейте их с сахаром до пюреобразного состояния.

  10. Затем на кексы выкладывайте полученный крем. Можете также украсить изделия ягодами.
  11. После чего уберите кексы на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. После чего такие вкусные кексы можно подавать к столу.

    Они отлично сочетаются с травяными чаями.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить кекс с черникой. Есть много хороших рецептов. Мы рассмотрели некоторые из них. Теперь вы сможете выбрать подходящий. Надеемся, что информация в статье была вам интересна и полезна.

Источник: https://www.syl.ru/article/342208/chernichnyiy-keks-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию