Картофельное пюре с печеным чесноком в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке

Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.

Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…

Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.

Обратите внимание

Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 30 минут. Выход: 5 порций.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.

Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.

Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут.

В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши.

Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда.

Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.

В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.

Важно

Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/kartofelnoe-pyure/

Картошка пюре (готовим в мультиварке)

26 Фев

С моей стороны было бы, наверное, нечестно сказать, что картошка пюре из мультиварки получается более вкусной, аппетитной, изысканной (тут можете сами вставить еще пару-тройку красочных эпитетов), чем в обычной кастрюле. Нет, конечно же. Картофельное пюре в мультиварке не удивит вас супербархатистостью, меганежностью и гипермягкостью. По этому рецепту вы приготовите самое обычное вкусное домашнее блюдо. Только не в кастрюле, а в любимом многими хозяйками приборе.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

«старый» картофель (среднего размера) — 6-7 клубней молоко — 1/2 ст.
соль — 3/4 ст. л. сливочное масло — 50 г
репчатый лук (маленького размера) — 1 шт. свежая зелень для подачи — несколько веточек

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

-1- Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.
-2- Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.
-3- Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.
-4- Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли — добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.
-5- Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.
-6- Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.
-7- Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.
-8- Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.

Чем можно разнообразить вкус простого картофельного пюре?

  • горсть обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков.
  • измельченный чеснок, слегка обжаренный на оливковом масле.
  • поджаренный бекон.
  • мелко нарубленная свежая зелень.
  • мягкий сливочный сыр.
  • куркума, паприка и прочие специи (тут, главное, не перестараться).
  • Готовьте с удовольствием! И с не меньшим удовольствием потом следите за оценкой ваших кулинарных трудов!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kartoshka-pyure-v-multivarke.html

Картошка в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления.

Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке.

Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут.

Читайте также:  Плов с рыбой в мультиварке

Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.


Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями.

Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша).

Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты:

700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. майонеза, 1 стак. нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты:

400 г смешанного фарша, 6-7 картофелин, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты:

6-7 картофелин, 200 мл молока, 100-150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, ½ ст.л. специй для картофеля, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты:

400 г филе свинины или телятины, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 4-5 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

 Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Картошка с грибами

Ингредиенты:

400 г картофеля, 1 луковица, 100-150 г свежих грибов, 1 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 100 мл воды, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

400-500 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зелени, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 400 г филе свинины, 1-2 луковицы, 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 2 луковицы, 100-150 г хорошей ветчины, 2 бульонных кубика (вкус мясного бульона), 60-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500 г куриного мяса, 150-200 г сыра, 2 помидора, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты:

300-400 г смешанного фарша, 5-7 картофелин, 3-4 луковицы, 2 яйца, ¼ батона белого хлеба, панировочные сухари, соль, перец, специи – по вкусу.

Читайте также:  Манник без яиц в мультиварке (из кукурузной муки)

Приготовление:

Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 200 г говядины, 500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»), 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты:

5 картофелин, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 3 солёных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

 Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:

500 г печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 стак. воды, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kartoshka-v-multivarke/

Простой рецепт картофельного пюре в мультиварке

Казалось бы, что сложного и непонятного в том, чтобы приготовить картофельное пюре?! А вот после того, как я дала это задание моему мужу, то получила 1000 и 1 вопрос касающийся этого на первый взгляд простого и незамысловатого блюда, я поняла, что для некоторых это действительно непросто.

Все мы когда — то готовили в первый раз, и я считаю, что четкие и проверенные советы будут очень кстати, чтобы не получить вместо нежного и однородного картофельного пюре, нечто напоминающее картофельную массу с комочками.

И я решила приготовить для вас пошаговый рецепт этого блюда, чтобы тем кому это необходимо, смогли понять главные принципы приготовления этого нежного и вкусного гарнира.

Совет

Начнем пожалуй с картофеля, для этого блюда, картофель должен быть хорошо разварен, при помощи мультиварки сделать это не сложно, достаточно залить овощи водой и поставить их на режим «варить» в течение 30 минут.

Варка овощей в мультиварке хороша тем, что во первых, за кипящей «кастрюлей» не требуется вести ежеминутное наблюдение, чтобы она не выкипела, и конечно же огромный плюс — это максимальное сохранение полезных веществ в продуктах.

Далее, что нам необходимо знать о приготовлении пюре, это пюрирование картофеля.

Когда картофель готов, то не стоит ждать пока он остынет, делать все манипуляции необходимо сразу же после приготовления.

Слить картофельный отвар в емкость и ни в коем случае его не выливать! Подготовить кипящее молоко, сливочное масло, желательно тоже горячее, и хорошую толкушку.

Пюрировать картофель блендером не советую, хоть это и легко, но в зависимости от сорта картофеля вы можете в итоге получить не картофельное пюре, а строительную замазку для стен. Так что все манипуляции проводим руками, используя хорошую железную толкушку.

Ну собственно далее я все опишу ниже в рецепте с пошаговыми фото, чтобы для вас все было понятно и легко.

Картофельное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель: 1 кг.

Лавровый лист: 3-4 листочка.

Чеснок: 1 -2 зубчика.

Соль: по вкусу.

Молоко: 1 ст. ( 200 мл).

Сливочное масло: 50 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, удалить глазки и вымыть.

Нарезать картофель кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки, залить водой на 1-2 см. от уровня картофеля.

Положить в воду соль, чеснок и лавр.

Готовить картофель на режиме «варить» в течение 30 минут.

После сигнала мультиварки вынуть чашу, слить отвар в емкость, картофель переложить в миску или оставить в чаше. Достать лавр и чеснок.

К картофелю влить стакан кипящего молока и масло, пюрировать при помощи толкушки.

Картофель впитает все молоко, продолжаем работать толкушкой подливая горячий картофельный отвар, до тех пор пока консистенция не будет удовлетворительной, смотрите на ваш вкус.

Толочь картофель до тех пор, пока пюре не станет гладким.

Пюре попробовать и досолить по вкусу, можно добавить нашинкованную зелень.

Обратите внимание

Готовое пюре подавать желательно сразу после приготовления, разогретое пюре не такое вкусное, как только что приготовленное.

Такое нежное и вкусное пюре в мультиварке может составить очень хорошую компанию отличному и сочному мясу, ароматной рыбке и салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/06/prostoj-recept-kartofelnogo-pyure-v-multivarke/

Запечённая картошка в мультиварке

Наверное, в детстве многие устраивали на пустыре «Праздник печёной картошки», тайком таская клубни из запасов маменьки.

Да и сейчас мало кто откажется от горячей картошечки «в мундире», только что вынутой из костра. Но дела и заботы не дают осуществить задуманное, а картошка, покрытая золой и источающая головокружительный аромат, так и остаётся мечтой.

Но опытные хозяюшки знают, что запечённую картошку можно приготовить в духовке. Конечно, она не будет пахнуть костром, но всё равно получится вкусной и рассыпчатой.

С появлением мультиварки картошку запекать стало намного проще. Не нужно стоять возле плиты, контролируя процесс. В мультиварке любой модели есть функция «Выпечка». С её помощью можно не только приготовить пирог, но и запечь картошку.

Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.
Читайте также:  Варенье из кабачков в мультиварке

Читать ещё  Картофель, жаренный с луком, чесноком и яйцами

Картошка, запечённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель одинакового размера очистите от кожуры, вымойте, разрежьте вдоль на четыре части. Вновь ополосните водой и просушите.
  • В чашу налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка». Когда масло хорошо нагреется, положите картофель, перемешайте. Закройте крышку.
  • Через 15 минут откройте мультиварку, картофель перемешайте. Запекайте ещё 15 минут.
  • Посолите, положите перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 5–10 минут. Подавайте на стол в горячем виде, так как у остывшего картофеля хрустящая корочка становится мягкой.

Картошка, запечённая в мультиварке: с пряными травами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • сушёные травы (укроп, базилик, петрушка) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Молодой картофель одинакового размера тщательно вымойте щёткой. Порежьте толстыми ломтиками. Снова ополосните в холодной воде, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сложите в миску. Налейте масло, посолите, посыпьте перцем и сушёными травами, хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите подготовленный картофель. Закройте крышкой. Готовьте 30–40 минут. Через 15 минут после начала запекания ломтики картофеля аккуратно перемешайте, чтобы нижние слои оказались сверху. Запекайте ещё 15 минут. Проверьте степень готовности. В зависимости от сорта картофель может быть уже мягким. Выложите его на тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: фаршированная чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • картофель средний – 7–8 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • измельчённый укроп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Способ приготовления

  • Ровные клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Сделайте несколько глубоких надрезов поперёк клубня, не доходя до нижнего края 1–2 см.
  • Чеснок очистите, ополосните, пропустите через чеснокодавку. Смешайте с измельчённой зеленью. Аккуратно заполните разрезы ароматной начинкой.
  • Фаршированный картофель сложите в чашу мультиварки, полейте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы клубни со всех сторон были покрыты маслом.
  • Установите режим «Выпечка», опустите крышку. Время приготовления в разных моделях мультиварки колеблется от 40 до 50 минут. Через 20 минут с момента включения откройте крышку, картофель перемешайте. Через такой же промежуток времени снова перемешайте картофель. Проверьте готовность картошки с помощью тонкого ножа или зубочистки.
  • За 2 минуты до конца цикла откройте крышку, посыпьте картофель оставшейся зеленью, прогрейте.

Совет: таким же образом можно запечь картофель с беконом, порезав его тонкими пластинками и вставляя в разрезы в картофелинах. Такой картофель хорошо пропитается жиром, получится вкусным и ароматным.

Картошка, запечённая в мультиварке: с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Читать ещё  Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

Способ приготовления

  • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Снова ополосните холодной водой, чтобы смыть крахмал.
  • Чеснок очистите, измельчите ножом.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Всё донышко посыпьте чесноком. Выложите половину картофеля. Посыпьте специями. Положите вторую часть картофеля. Залейте сливками.
  • Установите функцию «Выпечка». Закройте крышку. Через 30 минут откройте мультиварку, засыпьте картошку натёртым сыром, опустите крышку, запекайте ещё 10–15 минут. Посыпьте измельчённой зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: с паприкой

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

  • Молодой картофель вместе с кожурой вымойте, хорошо потерев щёткой. Разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, включите в режиме выпечки, чтобы масло хорошо разогрелось, но не начало кипеть. Положите картофель, перемешайте. Закройте крышку, запекайте 40 минут.
  • Во время приготовления через каждые 15 минут картофель перемешивайте специальной лопаткой. Как только он снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягким, выложите его на тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.

Совет: по такому же рецепту вы можете приготовить запечённый картофель с тмином или другой приправой.

Хозяйке на заметку

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.

Читать ещё  Картошка по-китайски

Источник: https://onwomen.ru/zapechyonnaya-kartoshka-v-multivarke.html

Картофельное пюре в мультиварке

Картофель легко сварить на плите, но если у вас на кухне есть мультиварка, то можете поэкспериментировать и попробовать приготовить картофельное пюре в ней. Если вы решите готовить картофельное пюре в мультиварке параллельно с основным мясным блюдом, вы сэкономите время.

Вам потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.;
  2. Вода;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Сливочное масло – 100 гр.;
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель нужно почистить, порезать на 4 части каждую картофелину.
  • Залить в мультиварку кипяченую воду, положить картофель, посолить.
  • Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 1 час.
  • Одновременно можно поместить в мультиварку тарелку пароварки с паровыми котлетами.

  • Картофельное пюре в мультиварке панасоник никогда не пригорит. Если вдруг вода из картофеля выкипит, мультиварка остановит работу и автоматически включит режим ожидание.

  • Если вы готовите картофельное пюре к приходу гостей, то можно включить режим поддержания температуры и потолочь готовую картошку непосредственно перед подачей на стол.
  • Когда картофель сварится, слейте воду.
  • Разогрейте молоко, растопите в нем масло, залейте все в картофель и потолките.

    Чтобы не было комочков, можно сбить картофель в миксере.

  • Перед подачей можно посыпать картофельное пюре рубленой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке поларис будет отличным гарниром к паровым котлетам.

Не обязательно готовить картофельное пюре на молоке. Постное картофельное пюре в мультиварке готовится по следующему рецепту. Такое пюре низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Картофельное пюре в мультиварке Редмонд

Вам потребуется:

  1. Картофель – 8 шт.;
  2. Вода;
  3. Соль;
  4. Растительное масло – 100 гр.

Приготовление:

  • Почистите картофель, поместите его в мультиварку, залейте водой, посолите.
  • Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  • Когда картофель будет готов, Вы услышите сигнал.
  • Слейте воду в миску, добавьте в картофель масло, потолките, добавьте воды, в зависимости от желаемой консистенции картофельного пюре.

Картофельный суп-пюре в мультиварке

В мультиварке можно приготовить картофельный суп пюре. Для этого в чашу мультиварки нужно поместить не только картофель, но и морковь. За час овощи приготовятся. Картофель и морковь нужно будет потолочь в воде. Сливать жидкость не нужно. В готовое жидкое пюре следует добавить сливки, зелень петрушки, сливочное масло, выдавить чеснок. Взбейте суп миксером и подайте на стол.

Источник: http://AboutBody.ru/kartofelnoe-pyure-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию